Маргарита Блинова

Волшебное кольцо

Волшебное кольцо
Работа №37 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Арутюнова Инна Ашотовна

Приоткрыв дверь Мария увидела как мачеха Анфиса тянет дочь Евгению в свою комнату. «Опять что-то затевают» - подумала царевна. Она не заметила, что за женой следит и ее отец – царь Александр. Как только заговорщицы скрылись за дверью, он подошел к ней и, приоткрыв, стал слушать. Анфиса, держа что-то на ладони, шептала: «Доченька, мне удалось забрать из ларца с драгоценностями это волшебное кольцо. Я подслушала разговор Александра с Феей Изольдой. Оказывается, Фея отдала свою силу этому украшению. Тот, кто будет носить его, обязательно выйдет замуж за царевича. Кольцо Александр приготовил для своей дочери,… а я пробралась в покои Марии,… и подменила его нашим, ведь они одинаковые. Вот оно! Теперь счастье тебе обеспечено».

Услышав звук открывающейся двери, царица заметалась по комнате. В проеме двери показался царь. Посмотрев на лицо жены, понял – задуманное им дело свершилось. Она подменила кольцо, считая его волшебным. Все шло по плану. Улыбнувшись испуганной Анфисе, произнес: «Дорогая, мне кажется, что во дворце стало скучно. Нужен бал. Что ты об этом думаешь?» Анфиса, не ожидавшая такой удачи, засмеялась от радости: «Ты как всегда прав… И пригласим царевичей. Дочки выросли, пора присматривать женихов». Кивнув головой, Александр вышел из комнаты,… и Анфиса с удовлетворением прошептала: «Теперь, с этим кольцом, мы сильны, заберем лучшего царевича,… а от Марии… я найду способ избавиться. Это царство – тоже будет нашим».

Они не видели, как царь, прятавшийся за дверью и услышавший речь Анфисы,… тихо отошел и закрылся в своих покоях. Там, сев на диван, правитель стал вспоминать события прошедших лет… После смерти царицы Ольги, матери Марии, он воспитывал любимицу один, но почувствовав что девочке необходимо женское общество, женился на княгине с дочерью такого же возраста, что и Мария.

Вскоре он понял, как ошибся в характере жены. Она оказалась завистливой, жадной, а красавицу Марию невзлюбила с первой минуты. Александр надеялся, что хотя бы девочки подружатся,… но Евгения избегала встреч с царевной, а иногда и обижала. Не зная как поступить, царь обратился к Фее Изольде, оберегающей его владения. Та, выслушав жалобы, улыбнулась: «Давай сыграем спектакль,… где каждый участник за исполнение роли получит достойную плату - прекрасный жизненный урок. Слушай…».

Александр от ее предложения был в восторге, жизнь опять становилась интересной. Теперь он действовал по плану Феи. Вызвав к себе лучшего мастера золотых дел Филиппа, слывшего известным ювелиром, тоже воспитывающего дочь без жены и заказал ему три золотых кольца: два одинаковых с изумрудами, а одно – с бриллиантом. Никому не было разрешено заходить к мастеру. Через неделю ювелир выполнил заказ и отдал Александру. Кольцо с бриллиантом царь тут же положил в карман, поблагодарив Филиппа, а с двумя другими пошел в зал, взяв с собой мастера, чтобы дочки увидели создателя этой красоты. Умолчав о третьем, два украшения он преподнес девушкам, пожелав здоровья. Но Мария, удивившись тому, что отец сделал одинаковые кольца, сказала, что будет носить его по праздникам и, сняв, отдала отцу: «Пусть пока лежит в ларце». «Хорошо» - согласился Александр – «Я отнесу его в твою комнату». Анфису что-то насторожило в голосе мужа, и она пошла за ним. Следом за царем двинулся и Филипп.

Александр вошел в свою комнату, где его ждала Фея Изольда, но дверь плотно не закрыл. Он знал, что Анфиса следит за ним, и услышит их разговор, но самого действия не увидит. Поэтому, достав бриллиантовое украшение, протянул его Фее и проговорил: «Дай силы кольцу Марии, чтобы дочь моя вышла замуж за царевича и была счастлива». Через некоторое время раздался голос Изольды: «Верни его в ларец, и никому не рассказывай о волшебстве. Пусть носит драгоценность на пальце, и все произойдет, как я задумала». Александр спрятал это кольцо в тайник, а то, которое вернула дочь, унес в ее комнаты и положил в ларец. Спрятавшись за портьерой, стал ждать. Через некоторое время в комнату тихо вошла Анфиса, поменяла кольца,… и поспешила к дочери. Теперь царю не нужно ждать козней от мачехи, у нее появилась более важная цель.

В данный момент Александр улыбался. Он уже выбрал жениха для своей любимицы. Это был сын его друга царя Василия Андрей – высокий широкоплечий черноволосый красавец. Наблюдал он за ним с давних пор, и любил как сына умного доброго юношу. Сам же и предложил Василию поженить детей, объединив царства. Тот с радостью согласился. Но Андрей, которому было двадцать пять лет, поставил условие. Он хотел, чтобы девушка полюбила его, не зная, кто он. Поэтому сказал, что приедет к ним в простой одежде с предложением проводить ее в гости в соседние владения царя Василия, а по пути – они лучше узнают друг друга. Оба царя согласились.

Сегодня Андрей должен был приехать во дворец с другом, и царь готовился сообщить об этом дочери. «Нужно только надеть ей на палец другое колечко – волшебное, тогда все будет происходить, как задумала Фея» - зайдя в свои покои, он достал из тайника ларец, раскрыл его,… но тот оказался пустым. Волшебное кольцо исчезло. Александр опешил. Никогда в его комнатах не было пропаж. Царя охватил гнев и он поспешил вызвать Изольду.

Сюрприз же исходил от Филиппа. Золотых дел мастер был колдуном. Знала об этом только его дочь Екатерина, красивая умная девушка, тоже обладающая определенными волшебными силами, но видевшая во всем красоту. Посетив царский дворец, Филипп сразу почувствовал влияние чужой силы и, работая в нем, следил за Александром. Так как царь отдал два кольца, умолчав о третьем, он пошел за ним, и, спрятавшись, видел, как Фея дала силы именно бриллиантовому украшению. Филипп потер от радости ладони. Он сам все видел и слышал. Теперь счастье дочери обеспечено, она станет царицей и у него будет спокойная жизнь.

Как только правитель вышел из комнаты, колдун открыл тайник и, забрав драгоценность, тихо вышел из дворца. Вернувшись к себе, он надел кольцо дочери на палец: «Катенька, родная. Скоро ты будешь богата и почитаема». Слезы стояли в его глазах,… но девушка нахмурила брови: «Батюшка, но ведь оно принадлежит другой?» «Ну и что? У той, и так всего много. Я думал, ты обрадуешься» - опустив голову, отец ушел к себе. Катя задумалась: «Нужно найти ту девушку».

Утром, никого не предупредив, она ушла в лес. Там среди деревьев густая зелень прятала загадочный водоем – волшебное озеро, небольшое, раскрывающее многие тайны. Катенька знала его и держала в секрете заветную тропинку к нему. А как подошла к озеру, поклонилась воде: «Священная Мать всего живого, кровь земная – пришла я к тебе за помощью. Отец унес чужое кольцо и надел мне на палец, изменив мою судьбу. Чего теперь мне ждать? Как правильно поступить?»

Забурлила вода, стала такой прозрачной, что Катя увидела бездонную глубину озера. Выплыла из нее Водяная Дева, голубые волосы которой обрамляли красивое лицо с большими синими глазами и, увидев девушку, произнесла тихим, журчащим как ручеек голосом: «Брось колечко в озеро. Дам я ему своей силы». Не раздумывая, девушка взмахнула рукой. Она видела, как блестящая драгоценность опускалась все глубже,… потом исчезла из вида. У Катеньки сразу стало легко на душе.

Водяная Дева смотрела на красавицу со светлыми длинными волосами и голубовато-зелеными прозрачными как у русалки глазами. «Я буду помогать тебе» - с любовью прошептала она. Спустившись на дно, Дева подняла кольцо и пропустила через него семь разноцветных водяных полосок, напевая странную мелодию.

Спящую на траве Катю разбудил мягкий толчок в плечо: «Просыпайся детка, теперь – это кольцо твое. У чужой девушки судьба тоже изменилась и ей оно не нужно… Хотя вскоре вы встретитесь. Оберег никогда не снимай, и в трудную минуту вспоминай обо мне. Ступай по этой тропинке – встретишься со своей судьбой». Катя быстро поднялась на ноги,… озеро было спокойным, а на пальце блестело волшебное чудо. Низко поклонившись воде и поблагодарив ее, девушка пошла по тропе, увиденной во сне.

А во дворце царя Александра происходила своя история. Приехал царевич Андрей с другом Олегом в охотничьих костюмах, рядом с ним бежал пес – волкодав Вихрь. Красивая тройка была очень живописна и произвела на всех хорошее впечатление. Мария сразу полюбила черноволосого богатыря, но боялась сказать об этом батюшке, ведь он прочил ей царевича.

Александр же в это время метался по комнате – куда могло исчезнуть кольцо? Пришлось все оставить, накрыть столы,… и начались расспросы. Молодые люди сообщили о том, что приехали за царевной, проводить ее в гости к царю Василию. Они очень спешат, поэтому через пару часов отправляются в обратный путь. Обнял Александр дочь: «Милая, просил царь Василий с женой, чтобы погостила ты у них, им тоже хочется иметь доченьку, будешь им крестницей, а как вернешься, начнем присматриваться к женихам».

Правду сказать, Мария устала от нападок мачехи, поэтому сразу согласилась на поездку. Темноволосый богатырь не сводил глаз с царевны. Такой красавицы он не встречал: белолицая, с темно-каштановыми волосами и большими серыми глазами. Он видел, как они блестят от радости, и пожалел, что не приехал сразу засватать ее. Но делать нечего,… придется притворяться.

После обеда и разговоров, молодые сели на скакунов и двинулись в путь. Верный пес бежал за ними. Долго ли, мало ли они ехали, любуясь природой и беседуя, но все-таки устали… и спешились. Солнышко зашло, в лесу стало быстро темнеть. Услышав журчание ручья, шалаш для ночлега решили построить около него. Андрей ломал ветки для жилища, а Олег пошел по берегу, собирать хворост для костра. Ручей бежал по лесу, извиваясь как змейка, юноша следил за струей,… и вдруг резко остановился.

На стволе, перекинутом через стремительный поток, сидела, опустив ноги в воду Лесная Дева. Ее зеленое платье сливалось с изумрудом травы, распущенные пепельные пряди падали вниз, касаясь блестящими кончиками водяных струй,… а когда она, почувствовав чужого человека, посмотрела на него,… Олег чуть не упал. Ее светло голубые с оттенком зелени глаза напоминали озера,… и он утонул в них. «Кто ты?» - прошептал он. Девушка поднялась и вышла на бережок. Олег не отводил от нее взгляда: «Выходи за меня замуж, красавица. И скажи мне, как тебя зовут?»

Девушка улыбнулась: «Ох, какой быстрый… Я еще хочу на свет посмотреть, а зовут меня Екатериной». «Тогда пойдем со мной. Я познакомлю тебя со своими друзьями» - Олег протянул красавице руку. Девушка взяла свой узелок и пошла рядом с ним. На ее левой руке кольцо с бриллиантом засветилось особым блеском. Когда они вышли на полянку, шалаш был уже готов, Мария раскладывала на скатерти еду, а пес сидел около нее так мирно, как будто служил ей, а не юношам. Андрей удивился появлению незнакомки, но виду не подал, заметив счастливое лицо царевича. Гостья оказалась общительной, поэтому друзьям стало веселей.

Зато у Феи Изольды и колдуна Филиппа закружились головы от появившихся забот. Каждый строил новые планы. Ведь волшебное кольцо с силой Феи оказалось у дочери ее врага, и она, почувствовав доброту в ее характере, решила сделать девушку своей помощницей. А колдун, зная мысли Екатерины, боялся потерять любовь дочери и остаться одиноким. Было над чем, задуматься!... С этого момента действия молодых людей им уже не принадлежали.

Андрей, Мария, Олег и Екатерина, устроившись вокруг костра, вели спокойную беседу. Внезапно им захотелось пройтись в глубину леса по появившейся широкой тропе. Быстро собрав вещи, они двинулись вперед, не задумываясь, почему они это делают. Вихрь семенил за ними. Через некоторое время стало темно, послышались жуткие крики неизвестных птиц, шум падающей с грохотом воды вызывал страх. Где они находятся? Как сюда попали? Сумерки сгустились до такой степени, что пришлось держаться за руки. Послышался голос Андрея: «Не отходите в сторону ни на шаг, там может быть обрыв. Здесь и останемся, пока не наступит рассвет». Девушки едва вздремнули, а юноши сидели, не сомкнув глаз, опасаясь нападения.

Утро не принесло радости. Оказалось, что ребята на небольшом плато. Напротив, с вершины горы в глубокое ущелье низвергается поток воды. Вокруг обломки камней и невысокие деревья, внизу пропасть. Олег присвистнул: «Ребята! Нам нужно будет потрудиться, чтобы выбраться отсюда». Неожиданно перед ногами Екатерины выбил фонтанчик. Журчащая струя зашептала: «Возьмитесь за руки. Быстрее». Катя узнала Водяную Деву, и закивала головой: «Да, скорее». Едва ребята взялись за руки, как их охватило ощущение полета. Они видели пропасти и вершины гор, а затем оказались на полянке среди гор. Здесь было светло, лучи солнца просвечивали сквозь листву,… и молодые люди с благодарностью вздохнули.

Журчащий голос заставил их посмотреть на землю. Между кустов бежал ручеек, а в нем плавала маленькая русалка. Она улыбалась им. На душе у ребят стало спокойно, и хотя раньше каждый думал, что Водяные Девы бывают только в сказках, сразу поверили в их существование. А ручеек, переместившись к ногам Екатерины, стал рассказывать: «Крестница, я приплыла тебе помочь. Твой отец, колдун Филипп, разозлившись на то, что полюбив юношу, ты собралась уйти с ним, решил наказать всех. Он отправил вас в этот тайный мир в самое ужасное место, думая, что испугавшись, ты вернешься к нему. Но он не знал, что здесь живут бротни – злые существа, умеющие принимать любой образ. Они завлекают пришельцев в свои подземелья и используют как рабов. А тех, кто не подчинится, наказывают, бросая в клетку с чудовищем. У него тело громадного волка, голова удава, а лапы древнего ящера. Он ужасен и силен. Никто не может с ним справиться. Знают тайну уничтожения этого зверя, только бротни, создавшие его. Они уже вышли на охоту, и я едва успела перенести вас, на светлую поляну. Я уплываю искать выход для вас из этого мира, а вы не сходите с места, потому что зло здесь на каждом шагу». Ручеек исчез.

Обе девушки пригорюнились,… но Андрей рассмеялся: «Вы что это, дорогие! Человек должен иметь сильный характер, не бояться никаких трудностей. Кстати, мне говорили, что женщины своей силой могут сжечь дотла разбойника. Наши предки выживали в любых условиях, и мы, помолившись Господу, с его помощью выберемся из этого темного мира». Екатерина сразу подумала: «Я же имею большую силу в волшебном кольце. Если появятся бротни, я их действительно сожгу. Что это я так расслабилась?»

Четверо молодых людей стали вспоминать разные истории, ожидая русалку,… и не заметили, как вокруг полянки появилось много ярких цветов. Первой увидела и подбежала к ним Мария: «Ой,… какие красивые…». Екатерина, вспомнив слова Девы, крикнула: «Не дотрагивайся…». Но было поздно. Цветок, вытягиваясь, окружил девушку нитями. Мария закричала,… и в этот момент вверху показалась большая темная птица. Она камнем упала вниз. Выхватила из кокона пленницу,… и исчезла за вершиной.

Прошли секунды, яркие цветы исчезли, Андрей от ужаса стал серым, как полотно. Одна Екатерина, понимая серьезность происходящего, схватилась за кольцо и стала звать Деву. Она не заметила, как Андрей, приказав Олегу оберегать девушку, побежал в глубину леса, искать свою Марию… В одну минуту все изменилось. Где царевна? Куда исчез Андрей? Что делать?

А Марию в это время несла птица, похожая на летающих ящеров. Почти без сознание, девушка видела под собой вершины гор и ущелья. А потом ее спустили на землю в саду. Вспомнив слова Андрея, она поднялась и осмотрелась. Вокруг никого не было, только росли деревья с желтыми плодами,… и она сорвала один. Сочный сладкий фрукт поднял настроение. Успокоившись, она стала ждать дальнейших событий.

Водяная Дева появилась на светлой полянке в тот же миг, как ее позвала Катя. Волнуясь, она причитала: «Я же просила не отходить от полянки. Бротни обманули вас, став цветами. Им понравилась Мария, и они решили подарить

ее своему правителю. Птица, унесшая девушку с чистой душой – зло, воюющее с бротнями. Теперь нужно быть вдвойне осторожными, потому что бротни, считая Марию подарком, пойдут освобождать ее,… и девушка окажется между двумя огнями. Ждите меня здесь».

Водяная Дева полилась ручейком по лесу, высматривая его обитателей. Они, почти все враждовали между собой, и нужно было найти того, кто знает историю людей. Вскоре она увидела терем, стоящий на трех круглых валунах. Вот это удача! Дева знала, что баба-Яга темного мира злее,… но все-таки появилась надежда – вдруг поможет». Подкатившись к терему, ручеек стал журчать песню, прославляющую смелых Ягушей. Через некоторое время в окне появилась голова страшной темной старухи. Ручеек даже забурлил от волнения: «Но что делать? Нужно спасать ребят».

«Чего надо?» - зашипела голова. Дева зажурчала: «Прости милая за беспокойство. Только нет у нас чужеземцев другой защиты, кроме тебя. Выслушай, пожалуйста». Польстил такой разговор бабе, и она с достоинством кивнула своей противной головой: «Слушаю». Зная, как яга ненавидит жителей этой территории, ручей стал рассказывать нужную ему историю. «Мои друзья - четверо ребят с собакой, попав в этот мир, захотели познакомиться с тобой, особенно девушка Мария. Они наслышаны о твоем героизме, справедливости, и о том, что ты не любишь злых юшуров и бротней. Девушка с таким уважением говорила о тебе, что подслушивающие разговор враги решили ее наказать. Бротни, представившись перед ней цветами, опутали красавицу паутиной, но тут появился юшур, выхватил ее… и унес в свои владения. Увидев это, парень девушки Андрей, побежал в лес искать любимую, а двое других попросили меня обратиться к знающим жителям леса. Поэтому я, Водяная Дева, и приплыла за помощью, потому что лучше тебя никого не знаю. Помоги, пожалуйста, найди Марию и Андрея, а затем собери вместе, чтобы ребята вернулись домой. За это, мы всегда будем благословлять тебя».

Яга увидела, как маленькая русалочка бьет ей поклоны. Ах! Как же стало хорошо Бабе. Никогда за всю ее долгую жизнь, никто не говорил ей комплиментов. «Хорошо» - кивнула она – «Я всегда за справедливость, знаю, где их сады, постараюсь унести нашу красавицу… И распущу слух, что ее унесли в свои владения бротни – пусть дерутся между собой,… и мне спокойней станет. Думаю, что завтра, она будет здесь». Яга скрылась в окне.

Оставшись одна, дева поспешила назад. Нужно было срочно найти Фею Изольду и сообщить ей о беде. Вскоре она оказалась на светлой полянке, но Кати с Олегом на месте не было. Дева поняла, что они тоже ушли искать друзей. В ужасе ручеек устремился к выходу из этого мира.

Изольду Дева нашла быстро. Та, думая, что ребята уже в царстве Василия, схватилась за голову. Как это могло произойти? Неужели Филипп решил проучить свою дочь? Сказав Деве, чтобы она возвращалась к терему Яги и ждала ее, полетела к колдуну,… но его не оказалось дома. Значит, он вошел в темный мир искать дочь. Изольда знала этот ход. Оказавшись рядом, спросила невидимого стражника: «Не проходил ли колдун Филипп через эти ворота?» Послышался голос: «Проходил. А с ним две женщины – Анфиса и Евгения». «Господи!» - вскричала Фея – «Какие еще сюрпризы мне ждать?»

Залетев в чужое пространство, Изольда остановилась. Здесь было холодно, сыро и темно. Шум падающей воды перекрывал все звуки. «Сначала нужно найти колдуна, чтобы он снял с ребят заклятье. Но где он?» - задумалась Фея. Она летала всю ночь, и только на рассвете заметила того, кто нарушил ее планы. Филипп находился на высокой скале с отвесными склонами. Вокруг пропасть и сидящие на скалах юшуры, готовые уничтожить предателя. Пока они его только пугали, и Филипп пытался спуститься вниз, хватаясь за выступы. Одежда была порвана, волосы растрепаны, а глаза… с надеждой смотрели по сторонам. Фея пожалела его, и, выхватив колдуна из-под направленных на него острых клювов юшуров, опустила вниз. Хотя там тоже не сладко – одни болота с непонятными существами.

Усадив его на камень, спросила: «Зачем ты это сделал? Где Анфиса с дочерью?» На болоте было пасмурно, туман как вата висел клочьями, и, стуча зубами, обезумевший колдун прошептал, оглядываясь: «Я хотел их только напугать,… но они куда-то исчезли. Тогда я пошел искать ребят и увидел следующих за мной Анфису с дочерью. Они думали, что я здесь прячу царевича. Как я не пытался объяснить им коварство этого мира, они не верили,… и вбежали в ворота. Неожиданно меня подхватил юшур и унес на эту вершину, где я промучился всю ночь. Что стало с глупыми женщинами – я не знаю». Затем жалобно посмотрел на Фею: «Помоги мне выбраться из этого ада. Буду всегда у тебя в услужении». Фею даже затрясло от обиды: «А как же ребята? Ты о них подумал? Выбирайся, как хочешь, а я лечу на поиски».

До вечера она искала терем Яги, но так бы и не нашла, если бы не увидела блеск ручейка. Баба только что вернулась вместе с Мариной, которая от пережитого страха не видела уродства Яги, говорила ей слова благодарности, восхваляла за смелость,… и та, от радости, пообещала найти остальных ребят. Ночью не было смысла выходить на поиски Андрея, и группа сидела около терема, слушая рассказы Яги и Марины.

Не так все просто складывалось у Андрея. Увидев, как страшная птица уносит его невесту, на миг юноша окаменел от ужаса,… а потом побежал через лес, надеясь добраться до гор. Верный пес не отставал от него ни на шаг. Временами юноша уставал, затем опять бежал. Через пару часов обнаружил, что движется по кругу,… и чуть не заплакал от обиды. Вихрь сел рядом, с укоризной заглядывая ему в глаза. Царевич схватился за голову: «Что мне делать, друг? Я полюбил ее и умру, если не найду». Затем, поднявшись, огляделся. Вдали виднелись горные вершины. «Нам в ту сторону, пойдем, а то начинает темнеть» - устало проговорил он. Долго они пробирались сквозь заросли. Вихрь постоянно рычал на кого-то невидимого, отпугивая врагов. Отовсюду слышались тихие стонущие голоса, всхлипы плачущих людей: «Сюда… иди… Тебя ждут,… прогони пса…».

Руки юноши были исцарапаны колючками, стало темно, и, заметив ровную площадку, царевич присел на траву. Верный пес лег рядом, оберегая хозяина. Через несколько минут наступила кромешная мгла. Ночные шорохи и крики были так ужасны, что «друзья» до рассвета не сомкнули глаз. А как только появились очертания деревьев, двинулись вперед. Вскоре показались горы,… и Андрей опять схватился за голову. Высокие стены были отвесными, подняться по ним - невозможно. Долго метался царевич по тропинкам, стараясь найти ущелье или распадок,… но стена была сплошной на многие километры. Пришлось опять войти в лес, чтобы вернуться на полянку с друзьями.

Вскоре показалась дорожка. «Странно» - удивился Андрей, но пошел по ней. Внезапно Вихрь забежал вперед и стал нюхать землю, медленно продвигаясь вглубь чащи,… и вдруг резко остановился, вытянув шею. Царевич посмотрел в ту сторону,… и увидел нечто, отчего побежал мороз по коже. Между деревьев стояла клетка, размером с большой дом. А в ней двигалось страшное животное: тело волка, голова змеи, а ноги с морщинистой кожей и длинными когтями. И вдруг голова, почуяв чужаков, повернулась к ним, зашипела и, вытягиваясь, стала приближаться, высунув язык.

Первым опомнился Вихрь. Прихватив пастью руку Андрея, он потянул его назад. Только тогда юноша очнулся и побежал. Оба неслись как ветер: исчез лес, промелькнули подножия гор,… и наконец, пес остановился, не чувствуя больше погони. И тут обнаружили, что забежали в болото, и тела их в воде. Андрей опомнился, здесь нужно быть осторожным,… и аккуратно двинулся за собакой. Оказавшись на суше, сел под куст на бугре, нужно было обсохнуть. Пес же, что-то учуяв, вернулся назад. В трясине тонул человек. Волкодав был очень крупной собакой. Ему удалось потихоньку вытащить мужчину на твердую почву, но от него шла злая энергия, и, оставив его на болоте, Вихрь вернулся к Андрею.

Тот, глядя вдаль, говорил: « Что же мне делать, Вихрь? Я ничего не боюсь, но как определить, где Мария?» Неожиданный шорох заставил его обернуться. Передним стояла высокая красивая женщина… и улыбалась ему. «Кто вы?» - прошептал царевич. «Я знакомая Марии, Фея Изольда. Хочу сообщить хорошую новость. Баба Яга освободила твою невесту. Теперь с Водяной Девой ищут тебя в другой стороне. Я рада, что ты нашелся. Зови Вихря, посетим одно место… и присоединимся к ним».

Она быстро пошла по тропе. Кусты сами раздвигались, образуя дорожку. Впереди показалось нагромождение камней, и Фея попросила юношу подождать ее здесь, но с тропы не сходить. Зная последствия, Андрей присел на траву и стал ждать.

Изольда прошла сквозь заграждение, оказавшись на большой площадке. Десятки бротней веселились между мелких камней: скакали, кричали и кружились. Шум стоял такой, что заболели уши. Среди них плясали и Анфиса с Евгенией. Их видимо не раздражала внешность существ, чем-то похожих на людей. Фея поманила к себе Евгению: «Зови маму, пойдем домой, эти существа опасны». Но девушка рассмеялась в лицо Фее: «Мы останемся жить здесь. Этот образ жизни нас устраивает. А вы… убирайтесь отсюда». Фея с жалостью посмотрела на глупышку: «Это – ваш выбор».

Через секунду – Фея, Андрей и волкодав были рядом с Марией. Молодые люди подбежали друг к другу, обнялись, и долго стояли не в силах унять волнение. Затем юноша, глядя на девушку, твердым голосом произнес: «Я полюбил тебя в тот момент, когда впервые увидел, и это – навсегда! Выходи за меня замуж, и я все сделаю для нашего счастья». Мария, улыбаясь, кивала головой в знак согласия. У нее богатое приданное, его хватит на долгую жизнь. Фея тоже была довольна, эти двое полюбили без ее вмешательства. Пока все складывалось неплохо,… но где же Катенька с Олегом?

У них же случилась своя история. Как только Водяная Дева уплыла, у Кати стало светиться волшебное кольцо. Пришла мысль, что она не просто так попала в этот мир, а должна что-то для него сделать. Перед ними засветилась дорожка. Девушка посмотрела на Олега своими необычными глазами: «Ну что, пойдешь со мной?» Юноша взял ее за руку: «С тех пор, как увидел тебя на речке, ты стала частью моей жизни. Я пойду с тобой хоть на край света, и всегда буду рядом, любимая». «Ну, что ж, пойдем» - глаза ее засветились радостным огнем. Вскоре они оказались на берегу большого водного бассейна. За ним возвышались горы, с которых сбегали речки с черной водой, наполняя озеро страшной влагой. Катя в недоумении остановилась. В чем разгадка? И тут около ее ног зажурчал ручей, а в нем появилась водяная красавица. Екатерина обрадовалась: «Дева, в чем состоит моя работа?»

Ребята выслушали удивительный рассказ. Оказывается, этот мир раньше был светлым, населяли его добрые существа, с изумрудных склонов стекали голубые реки. Этой живительной влагой пользовались все жители светлого мира. Хозяйкой горного озера была мать Водяной Девы. Но однажды, через тайные ворота сюда проникла темная сила, выкрала души жителей и изменила их. Все потемнело, покрылось злостью, вода стала черной,… и все доброе ушло в другие места. Зато появились бротни и юшуры. Если не исправить эту ошибку – мир погибнет. Ты не случайно попала в это пространство. Твоя мать была русалкой, но Филипп решил сделать тебя своей помощницей и забрал к себе. Поэтому, твоя судьба изменилась. Исправь это положение: тогда оживет светлый мир, потечет чистая вода, вернутся жители, а ты проживешь долгую счастливую жизнь, и будешь моей помощницей - русалочкой».

Дева с надеждой посмотрела на Катю. Олег, глядя на любимую, произнес: «Я согласен». Катя прошептала: «Что нужно делать?» Дева показала на ее руку: «У тебя есть волшебное кольцо, оно покажет дорогу. Нужно пробраться внутрь горы, и по проходам подняться к вершине. Там в пещере на мраморной плите лежат семь бриллиантов. Сейчас они черного цвета, поэтому и вода в озере такая же. Дотронься кольцом до каждого,… тогда зло исчезнет, и все станет по-прежнему. Ничего не бойся, я буду рядом».

Неожиданно к берегу подплыла лодка. Юноша с девушкой вошли в нее, и она стрелой понеслась к горам,… и вовремя, потому что из воды показались темные чудища. Олег крепко держал Катю за руку, и когда лодка вынесла их на берег, они легко выскочили на землю. В теле горы было много пещер, но луч кольца показал на небольшой вход. Услышав шум, они оглянулись. Чудища из озера были уже близко. Забежав в пещеру, ребята увидели на камнях вырубленные ступени, быстро поднялись по ни на ярус выше… и остановились… Перед ними был провал без дна. Как перебраться через эту пропасть, ведь чудища приближаются?

Не зная, что делать, Катя направила свет от кольца в пустоту,… и зажмурилась. Вниз вела полупрозрачная лестница, переливающаяся семью цветами радуги. «Быстрее» - крикнула она и стала спускаться. Олега не нужно было уговаривать. На глубине нескольких метров этой каменной трубы в стене появилось отверстие, и лестница протянулась прямо к входу в него. Только ребята стали на твердую поверхность – прозрачное чудо исчезло. Екатерина понимала, расслабляться здесь нельзя, кто-то им помогал, нужно спешить.

Всего два шага,… и они оказались в пещере, заполненной светом. Что это? Белоснежные колонны, золотом трон,… и восседающий на нем Повелитель гор. Его одежда сверкала драгоценными камнями. Екатерина воскликнула: «Этого не может быть! – и оба упали на колени перед Владыкой. Олег стал быстро говорить: «Простите нас. Мы попали к вам случайно. Наша цель вершина горы и семь бриллиантов. Мы хотим помочь вашему миру».

Правитель оказался высоким богатырем. Поднявшись, взял Катину руку с кольцом, и сказал: «Наконец-то я дождался свободы. Благодарю тебя, Создатель!», и, посмотрев на юношу с девушкой, добавил: «Будем веселиться. А страшные чудища пусть напоследок побегают по лестницам, разыскивая вас,… дадим им часик, а я покажу вам свой дом. Вряд ли удастся еще раз увидеть это чудо». Показал он им подземные реки, горячие и холодные, пещеры с драгоценными камнями, золотые стены, и существ, живущих в темноте, а потом сказал: «Пора. Пришло ваше время, чудищ больше нет и можно подниматься вверх».

Тут же они оказались в каменном зале, где на мраморной плите лежали семь черных бриллиантов,… и из каждой вытекали темные ручейки. Торжественный голос Повелителя заставил ребят испытать сильное волнение: «Вы участвуете сейчас в Великом событии, поэтому запомните его. Как только Екатерина дотронется кольцом до бриллиантов,… Силы Добра повернут Колесо Истории этого мира и уничтожат разросшееся зло. Многим в эти моменты будет трудно, поэтому крепко держитесь за руки, чтобы не случилось,… а я буду молиться Создателю».

Девушка, держась за Олега, стала дотрагиваться до драгоценных камней. Она чувствовала необыкновенную силу в себе, и знала, что помогает кольцу. Затем они стали рядом с Повелителем, который подняв руки вверх, что-то шептал. Послышался тихий гул. Он нарастал с невероятной силой, охватывая все пространство. В глазах потемнело,… и они крепче прижались друг к другу. Сколько прошло времени, ребята не знали. Очнулись на берегу озера, голова кружилась,… но настроение было прекрасным. Вода в озере стала голубой, светило яркое солнце, а в воздухе - настоящие птички и бабочки.

У ног журчал ручеек. Глаза Водяной Девы сверкали, как звезды: «Ребята, вы теперь войдете в историю этого мира, как герои, ваши имена всегда будут прославлять. Спасибо вам!» Катя засмеялась: «Да мы ничего и не делали, нас вел Повелитель этих гор, спасая от чудищ». «Нет! Этого, мой шутник дедушка не позволил бы. Сейчас он вернет в озеро мою маму,…все покроется цветами. Это будет настоящий Рай. Но нам ребята, нужно срочно возвращаться, потому что ход в этот мир закрывается».

В это время, Фея Изольда, зная, что все закончится благополучно, стала искать колдуна Филиппа. Нашла она его на болоте. Он сидел на высокой кочке, окруженный водой. Рядом плавало страшное существо с человеческой головой и просило помочь привести в порядок его нору под водой. Схватив Филиппа за ногу, оно стало тащить его под кочку. Фея быстро перенесла человека на сушу. Потом,… сидели на траве: Фея Изольда и колдун Филипп. Дела так запутались, что они опять задумались. Оба пришли к мнению, что никогда нельзя вмешиваться в чужую судьбу. Ни вами дано – ни вам и изменять! Все должно происходить по замыслу Божьему!

Увидев Ягу, Марию, Андрея с собакой и Екатерину с Олегом, Изольда с Филиппом двинулись к ним навстречу. Появившийся ручеек сообщил: «Ворота закрылись, остался выход через волшебное кольцо, попрощайтесь с Ягой». Ребята жали ей руки, спрашивая: «Как же ты будешь жить в светлом мире?» Яга удивилась: «Вы что думаете обо мне? Мы – Яги – умеем быть разными. У меня все будет прекрасно». «Тогда прощай. Наше доброе слово всегда будет с тобой» - ребята повернулись к Фее.

Неожиданно кольцо засветилось,… и вся группа оказалась в лесу около дворца царя Василия. Обнявшись, они решили стать одной семьей, после таких испытаний. Колдун теперь служил Фее Изольде и Водяной Деве. Екатерина стала помощницей Русалки. Затем царевичи повезли своих невест знакомить с родителями. Когда Андрей с Марией въехали во двор, царь Василий с удивлением их спросил: «Ты что же сынок, даже не погостил у Александра? Утром уехал,… а в полдень уже вернулся с Марией. Ох, и шустрые же вы! Значит, пора готовиться к свадьбе».

Молодые в изумлении смотрели друг на друга,… и перед глазами промелькнули три незабываемых дня, и история волшебного кольца.

-3
23:05
1072
19:13
Приоткрыв дверь Мария увидела как мачеха Анфиса тянет дочь Евгению в свою комнату. «Опять что-то затевают» — подумала царевна. Она не заметила, что за женой следит и ее отец – царь Александр. Как только заговорщицы скрылись за дверью, он подошел к ней и, приоткрыв, стал слушать. Анфиса, держа что-то на ладони, шептала: «Доченька, мне удалось забрать из ларца с драгоценностями это волшебное кольцо. Я подслушала разговор Александра с Феей Изольдой. Оказывается, Фея отдала свою силу этому украшению. Тот, кто будет носить его, обязательно выйдет замуж за царевича. Кольцо Александр приготовил для своей дочери,… а я пробралась в покои Марии,… и подменила его нашим, ведь они одинаковые. Вот оно! Теперь счастье тебе обеспечено». заставить бы автора раз 700 прочесть вот эту трудно перевариваемую белиберду
дальше не лучше
ахинея по мотивам русских народных сказок
Гость
15:27
напишите пожалуйста, в какой русской народной сказки, вы встречали таких героев?
вспомню, напишу
а в жизни где встречал, не интересует?
Комментарий удален
Гость
09:44
интересует…
мачеха была у меня такая и дочка ейная
Гость
11:03
понятно, тогда
эт Вы так думаете wink
Гость
22:55
Возможно…
истинно вам говорю
Гость
20:44
пусть так, вам видней…
почитайте на досуге моих «Крестьянских детей»
Гость
21:10
спасибо, конечно прочту…
и можете что-нибудь из «Наследников Мишки Квакина», хотя там больше про период с матерью описано
14:24
+3
Тут в одном рассказе приключений хватит на десятитомник smile Фантазия скачет безудержно. В середине я реально забоялся, что у меня взорвется голова. Нельзя же так! Из достоинств: автором изобретён новый знак препинания — троеточная запятая. Знак, который показывает читателю, что все тут не так просто rofl
bravo комментарий Огонь!!!
Комментарий удален
15:39
Это вы так признаётесь в авторстве этого рассказа ещё до конца конкурса? Правила нарушаете.
Гость
09:41
понятно, но не факт что я автор…
17:20
Вот в том-то и дело, что фантазий тут хватает. Не хватает всех остальных компонентов художественного текста.
Гость
09:42
согласна с вами, читается хорошо, надо выправить литературный слог…
10:25
даже не слог. Понимаете, это как есть лапшу доширак прямо из пакетика, не заваривая. Вроде и есть все элементы, и можно сказать, что в желудке все равно она разбухнет :)
Гость
10:42
вопрос все таки в том как написано или как читается… Ведь надо уметь писать для детей и подростков. Согласна что есть недочеты, но больше все таки положительных сюжетов в этой истории. Даю оценку 5, я так считаю в тексте раскрыта тема и есть как положительные герои так и отрицательные, но результат на лицо… Дружба и любовь все побеждает…
10:58
Как же, «дружба и любовь всё побеждает»! Как раз тут я вижу, что всё решает правильно заколдованный магический амулет и тесные связи с нужным волшебником.
Показана модель, где счастье человека кроется не в его душе, не в его способностях, отношениях, даже не в Боге. Счастье жёстко зашито в определенные предметы, и ты как заложник этих колдунов и их предметов, для того, чтобы получить счастье, должен между ними всеми ловко изголяться.
Это пассивно-магическая модель восприятия мира, детям такое давать нельзя. Его носители и так повсюду вокруг нас приобретают свои «амулеты счастья» на украденные из бюджета деньги, накачивают этими деньгами дружественныхволшебников, простите, священников. Но со счастьем у всех них не особо.
Гость
11:06
это ваш взгляд на эту историю, я ее вижу по другому… И причем здесь амулеты, в истории что призывают их купить или что? А в конце истории, разве не дружба все решает и помощь друг другу во всей этой истории конечно положительных героев…
11:59
-1
Я лично вижу такое распределение сил в рассказе: 1)Колдун Филипп и 2)Водяная дева. Злой Колдун может сделать с человеком всё чего захочет, если только за того не впрягётся добрая сила в лице Водяной Девы. Вот, по сути, все реально действующие лица этой истории. Остальные — лишь следствия.

При этом, эти два героя совершенно не проработаны: кто они, что им надо, в чем природа их сил и их целей — тут совершенно непонятно. Они просто есть: один Добрый, другой — Злой.

Все же, чего требуется от формальных «основных героев» — это терпеть гадости от Колдуна и четко безукоснительно выполнять директивы Девы. Побеждает тот, кто послушен и у кого есть сильный магический покровитель.

Но в конце всего этого герои умилительно благодарят за всё некоего «Господа» — где был этот парень на протяжении всего повествования? — Видимо выходил покурить. :)
Кто-то из великих говорил:
Для детей надо писать так же как для взрослых. Только лучше.
К этому тексту, увы, это не относиться.
Гость
20:43
но как сказать, это сугубо ваше мнение…
Да нет.
Это не моё мнение.
Это слова Маршака.
Не поленился поискал источник.
так что…
Гость
21:21
ясно. спасибо… и тем не менее многие мои знакомые и их дети читают с удовольствием… как то так…
Вы не заметили — я не оспариваю ценность текста, я не рассуждаю о качестве рассказа.
В вашем комментарии есть слова:
Ведь надо уметь писать для детей и подростков.

Я просто привел к ним цитату.
И все.
Гость
21:28
да, есть
Консенсус, однако)))))
Гость
21:49
конечно…
Умная женщина! rose
Гость
23:19
Спасибо, приятно…
Я старался. Чес-слово.
Гость
08:25
+1
Это и понятно…
А мне рассказ понравился. Удивительная сказка, спасибо автору. Чувствуется, что автор с фантазией и доброй душой. Желаю вам успеха. Главное, пишите, вы — человек талантливый! Если не сдадитесь, станете замечательным писателем! от меня плюс рассказу.
Гость
09:44
+1
Классно, и я читала с удовольствием… У всех есть какие то ошибки, но здесь интересная фантазия, и автор правда с чистой душой. Думаю что такие истории надо читать нашим подросткам, что бы видели чистоту общения, доброту и дружелюбие… Это мое мнение…
18:39
+1
Мой трехлетний сын обычно рассказывает похожие сказки. Разве что, битв побольше и интриг поменьше. Пойду спрошу, не отсылал ли он чего на конкурс…
Гость
20:44
ну, да спросите конечно…
Ve
01:42
-1
Про текст:

Автор, я могу вам дать несколько советов, если вы, конечно, хотите писать не только для себя. Во-первых, изучите пунктуацию — она у вас хромает. Во-вторых, избавьтесь хотя бы от половины причастных и деепричастных оборотов. Они только усложняют ваш текст, делают его тяжелым и неуклюжим. В интернете есть множество советов, как ими пользоваться, ознакомьтесь. В-третьих, не забывайте, что пишите для людей. Никто не будет вчитываться в настолько сложный и сухой текст. Ну если это только не несчастный редактор или корректор, или ваш друг, или участник конкурса «Новая Фантастика 2018». Слог у вас сухой, нет никакой образности, вы практически описываете только одни действия и мысли. Ощущение такое, словно не рассказ читаешь, а протокол дознания, ну серьезно, ну.

Приоткрыв дверь(,) Мария увидела(,) как мачеха Анфиса тянет дочь Евгению в свою комнату. «Опять что-то затевают»(,) — подумала царевна.
— вы запятые потеряли.

Ты как всегда прав… И пригласим царевичей.
— честно говоря, эти троеточия начинают раздражать.

Не зная(,) как поступить
— потеряли запятую.

«Пусть пока лежит в ларце». «Хорошо» — согласился Александр – «Я отнесу его в твою комнату».
— погуглите, как оформляется прямая речь.

бротни – злые существа, умеющие принимать любой образ
— неудачное название существа. Выглядит как неправильно написанное слово «оборотни». Либо менять свойства этого существа, либо название.

Про идею и сюжет:

Честно говоря, очень тяжело не запутаться в сюжете. Слишком много героев, слишком много скачков от одного героя к другому. Как уже было сказано выше, у вас чересчур много идей для такой формы. Рассказ перекосило от их избытка.
Не обижайтесь, все с чего-то начинали, но если вы хотите писать, то учтите на будущее и работайте.
Успеха и плодотворной работы!
21:27
Я честно прочитал абзацев пять и устал. Очень сумбурно написано. Где прилагательные вообще? Как же можно было все описать красиво! Царь сидел на золоченом крыльце в алмазном венце. И т.д. А тут сплошные причастия, деепричастия. Герои? Они вообще даже минимально не описаны. Ни внешность, ни характер. Любой рассказ, даже тяжеловесный нужно обязательно разбавлять диалогами. Нормальными, живыми, а не робко прячущимися за кавычками. Хотели, как лучше, но не очень получилось. Увы.
Загрузка...

Достойные внимания