Алексей Ханыкин

Четыре из семи

Четыре из семи
Работа №215 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Чайко Никита Сергеевич

У Чарли раньше никогда не было проблем с памятью. Но в последнее время целые дни стали пропадать из его головы. Эту проблему можно было бы связать с возрастом, если бы ему не было всего сорок. И вот буквально три недели прошло с тех пор, как случайным образом выпадавшие из воспоминаний дни начали иметь строгий порядок и стали привязаны к дням недели. Чарли не помнил понедельники (хотя, этот день меньше всего его тревожил, кто любит понедельники?), среды, пятницы (это было уже обидней, кто не любит пятницы?) и воскресенья.

Этой странностью он поделился со всем своим окружением. Окружением ему приходилось начальство да сотрудники; родители его давно умерли, а девушка, Лидия, бросила его месяц назад. Начальство утверждало, что работу Чарли не пропускает, приходит всегда вовремя, друзья по работе говорили, что его поведение было вполне нормальным, а Лидия сказала, что по решению суда ему запрещено ей звонить, так какого черта он не придерживается этих правил?

Так что Чарли не особо переживал из-за своего недуга. Вряд ли в какой-то из дней с ним могло произойти что-то грандиозное, что в корне изменило бы его существование. Так бы он и прожил свою жизнь, возможно, не запомнив день своей смерти, если бы в одну субботу Чарли нашел тот самый виски, стакан которого он выпивал утром. Но Чарли не нашел его на нужном месте, хотя помнил, что во вторник купил целую новую бутылку. Он мог не вспомнить лучший ужин в его жизни, поездку на день в Париж или то, как он убил человека- Чарли было бы плевать. Но не помнить, как он выпил лучший виски во всем супермаркете рядом с его домом, было непростительно.

Психолог мр. Бадд ненадолго отлучился, и Чарли пришлось ждать в кабинете. Мягкие большие кресла, кушетка и стул со спинкой рядом, огромный письменный стол, не менее огромные книжные шкафы – кабинет был, если можно так назвать, классическим кабинетом психолога. Портреты с бородатыми и, наверняка, весьма известными и, наверняка, психологами только усиливали его классичность.

-О, опять вы?

Чарли пришлось отвлечься от игры в гляделки с портретом и обратить внимание на вошедшего в кабинет мр-а Бадда. Пиджак в клеточку, блокнотик в одной руке, карандаш в другой (больше, больше стереотипов!) - вот и все что можно о нем сказать.

-Я вас помню. А вы, насколько я понимаю, не помните, верно?

Чарли покивал головой.

-Вам, наверно, лучше прилечь, потому что информации будет много, и вряд ли для вас она будет приятной.

Чарли повиновался. Он никогда не был у психологов, но был абсолютно уверен, что психологов нужно слушать. Если бы мр. Бадд этим же мягким с хрипотцой голосом попросил его не прилечь, а, допустим, спрыгнуть с моста, Чарли тихонько бы встал, вышел из кабинета, доехал до ближайшего моста и прыгнул в самую глубокую пропасть с мыслью: “Это не может не помочь, он же психолог. Я видел портреты на его стенах”

Чарли расположился на кушетке, а мр. Бадд на стуле рядом.

-Итак, Чарли, не нашли свой виски и решили обратиться ко мне?

-Именно так,- недоуменно подтвердил Чарли.

Бадд встал, дошел до письменного стола и достал из-под него пустую бутылку.

-Вы оставили вчера,- объяснил он Чарли. Выкинув бутылку, психолог вернулся на место,- некультурно вы себя вели. Пришли пьяным, говорили, что нужно что-то менять, что не помните вторники, четверги и субботы. Еще и бутылку оставили.

-Но я ведь не помню понедельники, среды…

-Нет, нет, этого вы не помните вы сегодняшний. И, хотя вы вчерашний, как я сейчас понял, совершенно не отличаетесь от вас сегодняшнего, это два разных человека, с разными воспоминаниями. У вас весьма интересная ситуация… я надеюсь, вы готовы. У вас раздвоение личности.

Бадд замолчал, видимо, ожидая реакции Чарли. Но Чарли лежал с пустым взглядом и разглядывал потолок. Ему плевать, что с ним, главное, чтобы у него больше не пропадал виски. Не дождавшись никакого признака жизни, мр. Бадд продолжил:

-Я предлагал вам вчера завести ежедневник, но вы отказались.

-Я полностью с собой согласен. Это глупо.

-Так же сказал и нечетный Чарли. Вы ведь не против, если я буду называть вас четный Чарли? - четный Чарли кивнул,- вчера нечетный Чарли говорил, что хочет полностью изменить свою жизнь. Найти, наконец, себе подружку, усыновить ребенка, поменять работу…

-Нечетный Чарли идиот. Мне и так хорошо. Не хочу ничего менять.

-Потому что у вас нет целей, нет идей, вы не смотрите в будущее. Все потому что вы…,- здесь мр. Бадд взял драматическую паузу, слишком короткую и слишком недраматичную,- вы, мистер четный Чарли, слабое звено в вашем дуэте.

И снова никакой реакции. Боже, просто верни мне мой виски, скажи тому второму мне больше его не брать, и я пойду домой.

-Мистер Чарли, вы вообще понимаете, о чем я говорю? Вдвоем вам не ужиться. Вами движут разные цели. Точнее, нечетным Чарли движут, а вами нет. Должен остаться один. И это не вы.

И только сейчас до Чарли дошло, что пытается донести ему психолог. Его собираются стереть, как неполноценного. А это значит, что никакого виски. Не только стакана в субботу, но и вообще всю жизнь.

-Мистер Чарли, прошу вас. Я выпишу вам таблетки. Они восстановят гиппокамп и оставят одного Чарли. Пожалуйста, дайте жизнь самому себе. Разрешите нечетному Чарли все исправить.

Он смотрел на эти таблетки, сидя на своей кровати. Думал. Думал больше, чем за все три недели. Нет мыслей? Туго соображаю, значит? Никакого виски, говоришь? Это мы еще посмотрим. Я докажу, что я умнее. Слабое звено сейчас покажет, насколько оно умнее сильного звена, оно обманет всех, слабое звено станет единственным, а значит, перестанет быть слабым. Чарли нашел листок. Нашел карандаш. Начал писать записку:

“Привет, нечетный Чарли.

Пишет тебе четный Чарли. Возможно, мр. Бадд рассказывал тебе обо мне и обо всей ситуации в целом.

Он рассказал мне о твоих планах, и я полностью поддерживаю твое решение. Однако нам нужно решить эту проблему с разделением памяти. Как ты понимаешь, мне нужно исчезнуть. Навсегда.

Не беспокойся, я понимаю, что это для (“моего” зачеркнуто) нашего блага. Это мое твердое решение отдать всю власть тебе.

На столе стоят таблетки, которые прописал мр. Бадд. Пить по две перед едой.

С наилучшими пожеланиями,

Четный Чарли

П.С. Спасибо за утреннее похмелье. Просто шучу, надеюсь, ты хорошо повеселился.”

Записка на тумбочке, рядом с таблетками. Теперь только уснуть и надеяться на лучшее.

Чарли открыл глаза. Утро. Но его не интересует время, его интересует день. Смотрит на тумбочку, таблеток нет. Включает телефон, смотрит на календарь. Понедельник. Чарли ненавидит понедельники.

-2
09:53
745
13:00
А при чем здесь вообще фантастика?
И автору не мешало бы немного почитать об этой непростой болезни и как она лечится.
19:45
Но в последнее время целые дни стали пропадать из его головы я думал, дни в календаре и году, а оказывается, в голове
И вот буквально три недели прошло с тех пор, как случайным образом выпадавшие из воспоминаний дни начали иметь строгий порядок и стали привязаны к дням недели. начали иметь строгий порядок… х-м…
Этой странностью он поделился со всем своим окружением. Окружением ему приходилось начальство да сотрудники; родители его давно умерли, а девушка, Лидия, бросила его месяц назад. Начальство утверждало, что работу Чарли не пропускает, приходит всегда вовремя, друзья по работе говорили, что его поведение было вполне нормальным, а Лидия сказала, что по решению суда ему запрещено ей звонить, так какого черта он не придерживается этих правил?
сложно построенные предложения, тяжело читать сходу
Он мог не вспомнить лучший ужин в его жизни, поездку на день в Париж или то, как он убил человека- Чарли было бы плевать. Но не помнить, как он выпил лучший виски во всем супермаркете рядом с его домом, было непростительно.
в тексте много лишних слов
наверняка, весьма известными и, наверняка, психологами только усиливали его классичность два «наверняка»
да, реально, где фантастика?
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания