@ndron-©

Данаец

Автор:
Сергей Булгаков
Данаец
Работа №432
  • Опубликовано на Дзен

В центре коллективного досуга было многолюдно. Люди сидели на хаотично разбросанных по полу разноцветных подушках. Небольшие группы, пары, одиночки. Одежда публики была очень разнообразной. Кто-то предпочитал обтягивающие комбинезоны, либо наоборот – пушистые бесформенные балахоны, иные ограничивались лишь узенькими полимерными полосками на теле, а примерно половина собравшихся вообще не следовала никакому стилю, напялив на себя наряды по своему усмотрению.

Пили коктейли, дышали газом, глотали веселящее желе. На сцене перед гигантским экраном сменяли друг друга одинаково бессмысленные номера представителей современного искусства. Но главным событием вечера должен был стать финальный бой Всемирной Данайской Лиги Битв.

В общей массе слегка выделялась одна пара. Мужчина и женщина сидели рядом со стеной. Причём примечательной была не их внешность или одежда. Странным являлось то, что они принесли с собой люльку, в которой спал малыш. Редко кто забирал детей из центров репродукции, особенно совсем маленьких. Хотя несколько ребятишек повзрослее здесь присутствовали. Их усадили кружком в уголке, дав каждому в руки светящиеся голографические шары, чтобы они не путались под ногами.

— Что мы тут делаем, Фионис? — шепотом спросила женщина. — Нас же поймают!

— У нас не было выбора. Из-за песчаной бури сломалась машина. Ветер до сих пор не утих, поэтому нужно переждать. А в такой большой толпе легче затеряться.

— Но они косятся на Криса.

— Просто здесь не принято таскать таких маленьких с собой. Но всё равно, кое-кто привел детей.

— Да, может у кого общение по графику. Решили совместить с просмотром финала.

— Я волнуюсь по поводу того солдата, Ирмая…

— Мне тоже показалось, что он очень подозрительно проверял документы.

— В любом случае, нам стоит переждать непогоду.

Одобрительный гул толпы сделал дальнейший разговор невозможным. На экране возникло изображение огромной арены. Короткое вступительное слово ведущего (кому нужны эти торжественные бредни в начале мероприятий) – и сражение началось. Хилл Гекатор по прозвищу «Ленивая молния» сражался с Крузом Райтом, известным как «Железная глыба». Противники замерли друг напротив друга, помещённые в прозрачные капсулы.

— И так они решили растрачивать свой дар, — презрительно произнёс Фионис, глядя на монитор.

Ирмая услышала слова мужа, вздохнула и поплотнее вставила затычки в уши сына. Крис ворочался, но спал.

В самый разгар поединка, когда зрители визжали от восторга, глядя на сталкивающиеся в яростной схватке фигуры, менявшие форму, размер и фактуру, в зал одновременно с двух сторон вошли десять бойцов в экзоскелетах, вооруженные до зубов.

Ослепляющие лучи синих ламп заставили собравшихся зажмуриться. Звук трансляции пропал.

— Фионис Аримас! Вы арестованы! Немедленно обнаружьте себя и сдайтесь властям! В случае сопротивления у нас есть приказ уничтожить и вас, и вашу семью!

Толпа разбежалась пугливым стадом в разные стороны. Люди вжимались в стены и давили друг друга у выхода. Только несколько наиболее одурманенных человек лежали на своих подушках неподвижно. Им было слишком хорошо, чтобы очнуться. Вскоре зал опустел.

Аримас стоял в центре светящегося круга. К нему тесно прижалась жена, державшая на руках маленького Криса.

— Оставьте нас в покое! — рявкнул Фионис. — Не вынуждайте…

— По закону все данайцы подлежат учёту и пребыванию в специальных поселениях. Вы ведь это знаете, — немного смягчил тон командир отряда.

— Я никуда не пойду, вы не сможете меня остановить, — покачал головой мужчина.

Из рюкзака за его спиной выскочило нечто чёрное, размером в два раза превосходящее баскетбольный мяч. Масса быстро разделилась на части, расплющилась, приняв форму тонких щитов, которые окружили семью Аримаса.

— Не стрелять! — скомандовал командир. — Мистер Аримас, на улице ещё больше солдат. Не рискуйте жизнями родных.

Фионис слегка вздрогнул. Один из щитов подлетел к нему и сформировался в кокон. Супруга поняла замысел мужа, быстро положила ребёнка в спасительное убежище. Малыш заплакал, на глазах женщины тоже показались слёзы.

— Мы хотя бы провели чудесных полтора года вместе, — прошептала она.

— Может лучше сдаться, Ирмая? — неожиданно пробормотал Фионис. — Они заберут меня в лагерь, но вы с Крисом будете свободны… Возможно.

— Нет, ты сможешь пробиться. Нельзя договариваться с врагами. Я им не верю. А кроме того, если они узнают… а они узнают про Криса…

— Быстрее решайся, Аримас! — напомнил о себе командир отряда солдат.

— Ещё минутку! — отозвался мужчина.

— Десять секунд!

Чёрные щиты заметались в бешеном хороводе. Они окружили семью Фиониса и летали с такой бешеной скорость, что различимы были лишь полосы. Из этого хаоса неожиданно вылетело нечто и ударило точно в грудь одному из солдат. Несчастный отлетел в сторону, упал на пол, пригвожденный корявым шипом. Орудие смерти выдернулось из трупа и вернулось на место.

— Огонь! Огонь! Сдохните твари! — завизжал капитан.

Он сам яростно давил на гашетку, посылая в Фиониса частицы раскаленного добела металла, но сквозь созданную завесу пули не могли пробиться. Облако защищало мужчину и его родных. А время от времени смертоносные частицы бросались в атаку. Когда семья Аримаса достигла выхода из центра, позади остался только десяток трупов. Капитану отрезало голову тонким острым диском, точно бритвенным лезвием.

Когда беглецы вышли на улицу, их встретил шквальный огонь из десятков стволов. Фионису пришлось собрать всё вещество в защитную стенку перед собой. На сферу его умения уже не хватало.

Данаец затравленно озирался, ища путь к спасению. Концентрация мужчины достигла предела. Из носа показалась струйка крови. В глазах потемнело. Фионис в отчаянии зарычал. В защитную стену ударили несколько лёгких снарядов, но он ещё сумел отразить их в солдат. Вопли боли и страха заставили Аримаса улыбнуться.

Но тут случилось страшное. Шальной снаряд взорвался чуть позади и справа, так что несколько осколков полетели в Фиониса и его семью сзади. Ирмая вскрикнула, моментально рухнув на землю. Из её спины торчал осколок.

В приступе ярости Аримас обрушил на всё вокруг смертоносный град из чёрного вещества, поразив десятки врагов и вынудив остальных трусливо спрятаться.

Оставшись без защиты, Фионис безутешно рыдал над телом жены, прижимая к груди ребёнка, надёжно укрытого в тёмный металл, словно в скорлупу.

— Уходи, милый. Ты знаешь, как это сделать… Собери своих людей. Хватит жить в скитаниях и вечном бегстве. Ты же данаец… И я любила тебя всегда…

Её мёртвые глаза глядели в серые небеса, заполненные рваными тучами.

Разбросанные тут и там куски тёмного вещества снова ожили и устремились к своему хозяину. Их хватило, чтобы облачить Фиониса Аримаса в некое подобие бронекостюма. Мужчина взревел, схватил рына в охапку и помчался напролом, расшвыривая визжащих от страха и ненависти врагов, не обращая внимания на их выстрелы. Он бежал почти час.

Вдруг малыш перестал плакать, пошевелился и без видимых усилий слегка раздвинул стенки спасительного кокона.

— Папа! Папа! — позвал он.

***

— Папа, у меня не получается! — раздосадовано воскликнул Крис и отвернулся. Зависшие в воздухе маленькие шарики рухнули на пол, застучав по нему, как бьющиеся в стекло градины.

— Не волнуйся, сынок, — успокаивающе произнёс седой мужчина и ласково потрепал по плечу ребенка своей единственной рукой.

В следующее мгновение он закрыл глаза и тут же все шарики собрались вместе, образовав нечто, похожее на змейку, которая послушно уползла в стоявшую на магнитной полке каменную шкатулку.

Из-за прозрачной металлопластовой перегородки на отца и сына пристально смотрел глава службы контроля данайцев, Кастор По. Конечно, они знали, что за ними наблюдают, поэтому ничего интересного в их действиях не было. Да и разговоры касались только обучения. Но всё равно, мальчишка явно отличался от сверстников. Выращенные в капсулах люди были какими-то другими. Первое время их даже именовали искусственными. Но спустя годы всё человечество воспроизводилось только вне материнских утроб, так что этот термин исчез. «Непорочное зачатие» стало нормой. А Крис, мало того, что родился естественным способом, в придачу являлся проклятым данайцем. Кастор По скривил лицо в злобной гримасе и плюнул в сторону. На защитный экран тратилось столько энергии, что можно было бы обеспечивать целый город. Но всё равно, никто точно не знал, что с ним станет при столкновении с большой массой данаита.

***

Подчиняться человеческой воле мог таинственный металл, названный данаитом, открытый достаточно недавно. Полностью состоящий из него метеороид впервые упал на поверхность Земли примерно сто лет назад. Большой чёрный камень словно светился. И это был не совсем металл. Вещество имело признаки, характерные как для биологического объекта, так и для неживого тела. При этом все попытки каким-либо образом распилить, разбить или даже взорвать данаит оказались безрезультатными. Но после прибытия второй группы исследователей случилось чудо: среди них оказался человек, сумевший силой мысли откалывать от глыбы маленькие частички. Хотя никакой другой объект земного мира ему не подчинялся. Так был впервые налажен контакт с разумным веществом иного мира. Изменчивая неуничтожимая масса встала на службу человечеству, управляемая лишь избранными, которых назвали данайцами.

Во всём мире оказалось пятьсот данайцев. На один миллиард населения приходилось примерно пятьдесят человек, способных устанавливать квази-телепатический контакт с инопланетным гостем и подчинять его вещество своей воле. Их дар очень быстро заинтересовал спецслужбы всего мира. Какому государству не нужны идеальные киллеры, способные удушить врага на расстоянии тончайшей удавкой из чужеродного вещества или пустить миниатюрную иглу точно в сердце!? На данайцев началась охота. Равно как и на сам чудо-данаит. Около двух сотен метеороидов массой до десяти кило были надежно упрятаны на тайных военных складах.

***

Три года спустя По так же стоял за защитным экраном, наблюдая, как юный Крис гоняет стаю данаитовых птиц под куполом. Это было необычно. Более сотни «пернатых»… И они летали, совершенно не мешая друг другу. Никаких столкновений или хаоса. Обычно данайцы могли управлять парой-тройкой десятков объектов. И чем мельче они были, тем сложнее получалось держать их под контролем.

На лице Кастора По возникла озабоченная улыбка. Он распорядился позвать отца вундеркинда.

— Слушай, Фионис, сколько отдельных объектов ты можешь полностью контролировать одновременно? — обратился главный контролер к вошедшему под конвоем мужчине. — Именно контролировать, а не просто запустить в сторону.

— Сто четыре. К сожалению, тех, кто меня пленил, было сто восемь. Выжившие четверо сумели сориентироваться… Им не понравилась моя рука, — он слегка дёрнул плечом. — Протез мне до сих пор не разрешено иметь.

— Ты должен благодарить судьбу, что остался жив, — хмыкнул По.

— Конечно, вам же были нужны инструкторы. И я многих обучил. Я обеспечивал могущество власти слишком долго. Убить меня – значит потерять многое…

— Да, ты один способен… помогать данайцам совершенствовать их способности. Будто сливаешься с их силой. Но ты смену хорошую вырастил, так что скоро у нас появится новый наставник для молодёжи.

— Крис гораздо сильнее меня. Когда я закончу его обучение – могу умереть сам, или убейте… Но, почему вы с каждым месяцем ограничиваете наше общение? Я скучаю по своему ребенку…

— Мистер По, — раздался позади извиняющийся голос помощника, — прибыла госпожа Ли Ю Кван. У вас назначена встреча.

— Да, Билли. Я сейчас подойду. Нельзя отказывать старой карге… Её муж слишком богат и велик. А мистера Аримаса – в камеру!

Старшая супруга владыки Юго-Восточного Союза издалека была похожа на юную девушку. Только практически полное отсутствие мимики доказывало её возраст. Многочисленные операции превращали пожилых женщин в живых кукол, часто с пересаженными органами, как настоящими, так и электронными.

— Мистер По, я уполномочена говорить от имени моего мужа и владыки. Поэтому отнеситесь со всем почтением к сказанному.

— Конечно, госпожа, — вздохнул Кастор По.

— Мы знаем, что после данайского бунта в настоящее время на планете их насчитывается семнадцать человек. И все содержатся здесь, в форте Роксвел.

— Да. Это так, — кивнул мужчина, — раздосадованный тем, что проклятая бабка знала точно число узников. Хотя по официальным данным их было тринадцать.

— Мой супруг хочет возродить Данайскую Лигу Битв, — просто сказала Ю Кван. — Мы покупаем восемь ваших заключенных.

— Это невозможно! — вскрикнул испуганный По. — Вам напомнить, что случилось во время восстания?

— Тогда их были сотни, и меры безопасности никто толком не предпринимал.

— Я всё-таки выражаю протест, — вяло произнёс По.

— Мне жаль вас расстраивать, но мой муж уже получил все необходимые разрешения. Я привезла для вас настоящие документы в подтверждение, а не эту электронную шваль. Пергамент так легко не подделаешь. Оставим экранчики и мониторчики для доверчивого быдла.

— Хм… Гм…, — проворчал мужчина. — Я бы всё-таки хотел ещё связаться с самим господином Ю Кваном.

— Если не боитесь, то я попробую ему позвонить. Но не факт, что мой супруг находится в хорошем расположении духа.

Она щёлкнула по ногтю большого пальца правой руки, создав небольшой энергетический сгусток, а затем растянула его в воздухе, создав тончайший монитор, мерцающий зеленым светом.

— Ладно, я не хочу потерять место из-за возможной вспышки гнева вашего супруга, — быстро пробормотал Кастор По. — Давайте обсудим, кого именно вы хотите купить.

— Вы правильно сделали, — ухмыльнулась госпожа Ю Кван. — Сегодня мой господин проводит день в гареме, так что вряд ли бы обрадовался разговору с вами.

— Вам показать список всех данайцев? — резко спросил Кастор, мысленно проклиная коварную бабку.

— Да. С подробными характеристиками.

Глава службы контроля данайцев молча включил большой настенный монитор, приложил палец к сенсору, вводя код. На экране возник список. Семнадцать строчек… А ведь совсем недавно их было гораздо больше… До восстания.

— Ну, вашего Аримаса я не заберу, — покачала головой госпожа Ю Кван. — Опытный инструктор вполне может оказаться значительно сильнее других. Это убьёт интригу.

— Вы очень умны, госпожа, – льстиво улыбнулся По. — Я предлагаю в первую очередь рассмотреть кандидатуры пятерых бойцов, которые до восстания уже участвовали в боях Лиги.

— А вот этот Крис Назар? — спросила женщина. — Какие у него высокие показатели! И это в одиннадцать лет!

— Хм… Ему ещё рановато биться на арене. А кроме того, он сын Фиониса Аримаса, того самого данайца, бывшего одним из вожаков мятежа. Это который теперь наш инструктор.

— Сын? В смысле генетический потомок?

— Нет. Он реально родился у женщины. Но не у данайки. Мы регулярно скрещивали данайцев между собой. И гены, и традиционным способом. Но эффекта не было. Парнишка – единственный, кто получил дар по наследству.

— Как интригующе! Тем более, он нам пригодится. Дополнительная реклама. Народ любит таинственные истории.

Госпожа Ли Ю Кван уверенно отмела слабые возражения мистера По. Её мужу были нужны эти данайцы. Бойцы на арене – для зомбированной публики, а для понимающих людей – источник силы и власти.

Конечно, их следовало бы опасаться, но ведь любой великий человек эпохи всегда держал на привязи нескольких цепных псов… В конце концов убить данайца было сложно, но вполне возможно. А народ ждал зрелищ, чтобы отвлечься от беспросветной мглы существования.

***

Огромные мониторы в центе города постоянно передавали анонсы предстоящего турнира. Голоса пиарщиков надрывались от напряжения:

— Битвы данайцев! Снова на арене! Семь лучших бойцов планеты!

— И юное дарование, талант которого уже становится легендой. Крис Назар!

— Только сто тысяч билетов на каждый поединок! Будьте в центре событий! А если не успели, то подписывайтесь на виртуальные трансляции! Остерегайтесь поддельных каналов! Арена надёжно экранирована от нелегальных передач!

— Особый финал! Такого ещё не было! Узрите же, как вершится история!

Окруженная непроницаемой сферой, за которой по всей её границе расположились зрители, заполнившие все трибуны.

Данаит противоборствующих сторон был разного цвета, но в битвах чаще всего использовали белый и чёрный. Хотя раньше женщины иногда использовали более яркую палитру. Для победы в игре требовалось загнать в специальную нишу более сотни килограммов вещества. При этом абсолютно неважно, контролировалось ли оно самим данайцем, или его противником. Поэтому тактики встречались абсолютно разные. Кто-то пытался обходным маневром обогнуть противника и проникнуть в зачётную зону, а кто-то – наоборот ориентировался только на атаку, вынуждая врага отступать. Конечно, зрителям больше нравились беспощадные и яркие бои, нежели тактические поединки.

Как правило, бойцы предпочитали объединять частички в одну-три боевых фигуры. Так было легче ими управлять, да и публике доставляло большее удовольствие наблюдать за сражением больших роботов, зверей или военных машин.

В дебютном бою Крису противостоял Дирк Ноэ «Плюшка» – опытный боец, сражавшийся на арене ещё в первый год игр. Дирк сформировал из подвластного ему данаита две фигуры циклопов, дав указание бросаться в атаку с двух сторон. Крис ответил легко и красиво. Алый дракон мгновенно возник на месте бесформенной массы, его хвост сразу нанёс сокрушительный удар по одному противнику, разлетевшемуся на множество обломков. Второй циклоп был перехвачен в прыжке когтистой лапой. Публика завыла от восторга и неожиданности. Юнец оказался так же крут, как и предсказывали анонсы. Красное вещество послушно скопилось в зачётной секции полностью.

— Чистая победа! — рявкнул судья.

Полуфинал приготовил Крису сюрприз. Против него сражалась хрупкая девушка Дженни. Года на три старше его самого. Голубые глаза, золотистые длинные волосы, тонкая талия. Крис Назар всё детство прожил в изоляции, со сверстниками совсем не общался. Вообще, единственными людьми, с которыми он разговаривал, были отец и надзиратели. Поэтому появление Дженни стало для парнишки чем-то вроде встречи с ангелом… Пораженный такой красотой, он чуть было не проиграл поединок. Когда белые змеи девушки уже почти достигли зачётной зоны, Крис приказал веществу рассыпаться на тысячу кусков. Его красные пчёлы сумели влететь за сияющую черту, опередив Дженни лишь на полсекунды. Публика разочарованно выдохнула. Ей хотелось настоящего боя.

— Послушай, мальчик, — скрипучий голос заставил Криса вздрогнуть. Он сидел в комнате отдыха, размышляя о предстоящем финале.

— Да, госпожа Ю Кван, — быстро ответил парнишка. — Следующий бой я проведу более зрелищно. Хотите?

— Мне плевать, — усмехнулась старуха. — Но у меня есть к тебе предложение. Финал начнётся через три часа. Праздник в целом удался. Мой супруг доволен.

– Спасибо. Я бы хотел повидать отца…

— Не спеши. Он прибудет завтра. Но для этого тебе следует потрудиться.

— Я готов, госпожа Ю Кван.

— Во-первых, ты должен победить, — начала старуха. — Но одного этого недостаточно.

Крис внимательно слушал, раскрыв рот от удивления. Потом долго рассматривал изображения на портативном мониторе. Он вздохнул, но согласился. Чего не сделаешь, чтобы встретиться с отцом.

К решающему бою на особые парящие трибуны, расположенные в самых удобных местах, заявились самые авторитетные и могущественнее люди эпохи. Мелкие жестокие царьки, крупные политики и, разумеется, Верховное правительство, в составе которого не было только господина Ю Квана. На трибунах рядом расселись их прихлебатели: люди искусства, популярные манипуляторы общественным мнением, рабски преданные вояки.

А толпа сладко повизгивала и шумела в предвкушении боя Хилла Гекатора - «Ленивой молнии» и Криса, которого уже успели прозвать «Малышом».

***

За время финальной схватки Крис пару раз был очень близок к победе, но «Ленивая молния» умело отбивался прямо на самой границе зачётной зоны. Танковый бой, сражение дронов, битва летучих мышей… Даже фехтование огромными мечами. Уровень зрительского восторга близился к критическому. А когда бойцы создали фигуры ужасных чудовищ и заставили их раз за разом сшибаться в неистовых атаках, то публика впала в экстаз.

Но случилось странное. Цвета бойцов были красным и чёрным. И, вдруг, в одну секунду вся масса данаита стала кроваво-красной. Недоумение исказило лица присутствующих. А всё оказалось очень просто. Крис перехватил контроль над веществом врага. «Молния» был ошарашен. Со времен восстания не появлялось данайцев способных на такое.

Не меньше были ошарашены зрители, особенно, когда поняли, что защитный экран отключился. Но обреченные уже не могли ничего изменить. Десятки смертоносных стрел обрушились на ложи правителей и их окружения, ещё больше перебили абсолютно всех охранников. Крис метнул весь имевшийся в его распоряжении данаит, так что никто не избежал погибели.

Парень устало опустился на колени в своей прозрачной капсуле. Он без особого интереса наблюдал за всеобщей паникой.

— Молодец, мальчик! — раздался противный скрипучий голос.

Крис обернулся. В раскрывшейся двери стоял сам господин Ю Кван.

— Можно мне увидеть отца? — прошептал Крис.

— Можно! Уже скоро! — улыбнулся старик и выстрелил в парня мгновенным парализатором. Обмякшее тело рухнуло на пол

А на арене уже появились солдаты господина Ю Квана. Их чёрно-синяя форма яркими пятнами выделялась среди хаотично метавшейся толпы. Электрические дубинки, звуковые гранаты и успокоительный газ позволили навести порядок. Особые команды тщательно собирали данаит и переносили в специально подогнанные летательные аппараты, доставлявшие вещество на другой конец света в особое хранилище.

Когда Крис Назар очнулся, то увидел, что прикован к столбу на холме, у подножия которого была небольшая ровная квадратная площадка с высокими столбами по углам. На вершинах столбов кружились молнии.

— Куб казни! — вновь раздался противный скрипучий голос.

— Я же убил всех, кого просила ваша жена, — поморщился Крис, — мне обещали встречу с отцом…

— Ты увидишь его, — кивнул Ю Кван. — Но сначала скажи мне, ты хотел бы стать величайшим и единственным в своём роде?

— Нет! Не делайте этого! — заорал парнишка.

— Я понимаю, что могут появится новые данайцы… Когда они родятся и подрастут, ты воспитаешь их для меня в абсолютном послушании, — спокойно произнёс новоиспеченный правитель мира. — Мне нужно новое поколение, не отягощенное злобой предков.

— Вы рассчитываете, что я буду вам помогать? — ужаснулся Крис.

— Да. Ведь всего лишь за возможность встречи с отцом ты отправил на тот свет столько народа.

— Это были обычные люди, — ухмыльнулся Крис. — И явно не лучшая их часть… Вы… Обычные. Не понимаете, что данайцы – это высшая раса. Почти как древние боги.

— Ну, тогда насладимся казнью богов, — расхохотался старик. По его жесту Крису заклеили рот.

Из транспортника колонной вывели всех оставшихся в этом мире данайцев. И недавних участников сражений Лиги Битв, и остававшихся в Роксвеле. Дорогу до куба казни подсветили голубой подсветкой. И все они послушно пошли вперед.

Того, кто оказывался между четырёх столбов, убивала молния, создаваемая генераторами. Запах озона окружал площадку.

Впереди шёл высокий седовласый мужчина, размахивая единственной рукой в такт движению. Фионис Аримас кивнул сыну, улыбнулся и зашагал к месту казни, насвистывая «Maybeyouthinkofme…». Умер он тоже, улыбаясь.

Крис видел, как всех других данайцев поочередно подводили к столбам. Но последний шаг каждый делал сам, не давая палачам насладиться возможностью затолкнуть испуганную жертву на убой. Разряд тока убивал их безболезненно, а в сердце Назара каждая смерть будто втыкала невидимую иглу. Только последний данаец, мальчишка, лет десяти, горько плакал, но всё равно шагнул навстречу страшной молнии. Крис буквально пылал от ярости, мысленно призывая данаит, но склад проклятого инопланетного вещества находился в нескольких тысячах километров от места казни. И пусть один из охранников утверждал, что видел шевеление металла, ему никто не поверил.

За треть часа всё было кончено. Шестнадцать трупов лежали, озаряемые голубыми всполохами страшной машины. И Крис ощутил пустоту всей душой. Не существовало больше ни его отца, ни Дженни… Жаль, что он с ней так и не познакомился. А трансляция казни, как оказалось, побила все рекорды по количеству просмотров. Даже финальный бой Криса.

— Пойдёмте, мистер Назар, — раздался голос ненавистного ему Кастора По. — Вы – моя работа. Можно даже сказать, что почетная отставка. Мы вернёмся в Роксвел и будем доживать свой век там. Узник и тюремщик. Сладкая парочка.

По расхохотался и шлёпнул Криса по спине.

— Теперь единственный в мире и при этом самый сильный данаец принадлежит господину Ю Квану. Не удивлюсь, если он станет полновластным правителем.

Крис Назар никак не отреагировал.

***

— Мистер По, к Земле приближается обломок астероида, размером почти с половинку Луны, — дрожащим голосом сказал помощник.

— А почему вы докладываете это мне? Разве не дело службы космической защиты справляться с такого рода угрозами? — Кастор По вскочил с кровати, подвернул ногу и грохнулся на пол.

— Так я об этом же… Генерал Ларс Венгер на связи. Уже!

— Здравствуйте, генерал, — выдохнул По, когда на экране возникло сухощавое лицо Венгера.

— Ушиблись? — участливо осведомился военный.

— Нет, сэр. Что вынудило такого большого начальника обратиться к простому надзирателю?

— Почётному надзирателю, — поправил Венгер. — Ну, ситуация предельно ясна. Огромная глыба… целиком из данаита. Все космические боевые ракеты не смогли не то, что взорвать его, но даже сдвинуть с курса. Вот и верь теперь физикам… У нас четыре часа. У всего человечества.

— Возможность эвакуации?

— Мировая элита и правительство уже на пути к Луне. Все, кто смог договориться…, — он ухмыльнулся. — И ещё не ясно, как скажется такая катастрофа на лунной орбите.

— А сам господин Ю Кван в безопасности?

— Разумеется. Первым делом мы эвакуировали его.

— Проклятый данаит! — заорал По и разразился градом ругательств.

— Спокойнее, спокойнее, — произнёс генерал. — Возможное решение проблемы находится в вашей тюрьме. Последний и самый сильный данаец. Господин был настолько дальновиден, что сохранил Крису Назару жизнь. Какова вероятность того, что он сможет хотя бы отклонить астероид.

— Хм. Мы никогда не пробовали контролировать данаит в космосе. Крис силён… даже чересчур, но вряд ли такое даже ему по силам.

— Нужно рискнуть, Кастор, — генерал назвал собеседника по имени. — Не хотелось бы потерять нашу планету.

— И как мы это сделаем?

— Мои люди уже едут к вам. Доставить Криса на космодром – часа два. Ещё четверть часа на вывод его в космос. МКС ждёт. Из главного купольного иллюминатора ему будет хорошо видно. И там есть гравитация.

— Понял!

Последнего данайца выволокли из тёмной камеры двое здоровых десантников. На их фоне тщедушный Крис казался ещё меньше. Сальные волосы парня были взъерошены. Жиденькая бородёнка смешно топорщилась в разные стороны. Он часто моргал, отвыкнув от солнечного света. Когда глаза Назара немного привыкли, он сумел разглядеть в ярко-голубом небе большую чёрную кляксу. Что-то похожее на радостный рёв вырвалось из его горла. Электрошокеры охранников быстро успокоили Криса.

— Почему я должен спасать людей? — просто спросил Крис.

— Ну, во-первых, ты спасешь себя самого, — начал генерал Венгер.

— Во-вторых, ты докажешь, что можешь быть полезным для общества и искупишь вину за восстание своего народа, — поддакнул Кастор По.

— Для меня люди – это мусор, ложный этап эволюции… И этот ваш Ю Кван… Редкостное убожество. Он получил мир, но за годы моего заточения не смог сделать ничего хорошего. Его элита ничем не отличается от прежней. Просто ещё жаднее и злее…

— А не слишком ли много информации получал он в тюрьме? — поинтересовался Венгер. — Всё знает, паршивец.

— Я не был обязан ограничивать её, — возразил По. — Мало ли, что в мировой сети болтают. Можно подумать, пустой трёп может изменить реальность. Её меняют настоящие лидеры, вроде господина Ю Квана.

— Вы даже сейчас между собой лаетесь, — усмехнулся Крис. — Верните меня в подвал, чтобы я там спокойно сдох.

— Нет, — покачал головой Кастор По.

Вновь Крис ощутил омерзительный укол парализатора.

***

Очнулся он уже в наблюдательном куполе МКС. Приподнялся. Встал на ноги. Потряс головой. Замер. Огромная масса, надвигавшаяся на него, словно обрушилась лавиной и на его мозг. Он ощутил такой приток мощи, что не мог вынести её. Парень упал на колени и закрыл ладонями уши. Астероид замедлился. Затем стал дёргаться, точно огромное животное, пойманное арканом охотника. Но Крис «держал» крепко.

А в это время тысячи сбежавших в лунный город властителей мира замерли перед экранами, на которых транслировалось сражение данайца с данаитом. Огромная чёрная глыба неожиданно словно расплавилась. Во все стороны от неё начали растекаться уродливые щупальца. Когда поток чужеродной массы окутал МКС, кто-то застонал от ужаса, но с каждой секундой становилось ясно – стихия понемногу укрощается. Видимо, Крис справился с задачей.

— Эта дрянь затормозила и больше не двигается, — сообщил Кастору По генерал Венгер. — Но и твой данаец молчит. Что думаешь?

— Крис смог остановить данаит, но не факт, что он сможет контролировать такую массу вещества. Да и нужно ли нам это?

— В смысле?

— Кто знает, что парню вздумается сделать с такой махиной…

Слово в подтверждение слов Кастора По «щупальца» астероида зашевелились и потянулись к лунной поверхности. За несколько минут всё было кончено. Зрители трансляции даже смогли видеть в прямом эфире, как шупальца демонстративно порвали на части тщедушное тельце маленького человека. Лишь после того, как его голова отлетела в сторону камер спутника, все узнали в нём правителя Ю Квана.

— Города на Луне больше нет, — прошептал Кастор По. — Он уничтожил его. Руины. Теперь дело за нами.

Щупальца собрались вместе, рассредоточились и начали охватывать планету со всех сторон. Крис уже ничего не чувствовал. Его полностью поглотила чужеродная масса.

Телескоп на орбите Марса бесстрастно зафиксировал, как Землю окружила чёрная полупрозрачная данаитовая плёнка.

У человечества наконец-то появился новый бог. 

0
22:55
956
12:28
+1
Неожиданно хороший рассказ. Сюжет явно навеян различными людьми на букву Х, но он интересен, и по содержанию — оригинален. Конечно же, полно стилистических ошибок, но на них наверное, лучше закрыть глаза, в этом конкурсе почти у всех так. Рассказу 8 из 10 и плюс.

С самого начала испугался прочитав название. Думал, что написал его некий, известный участникам портала, даниец. «Какие же дары он принес на этот раз?»: думал я. Когда начал читать про лигу боев и сами бои, вспомнил про фееричную битву задниц, который вышеупомянутый даниец устроил в комментариях к одному из моих, опубликованных на портале рассказов. К счастью, обошлось.
У людей не посвященный, прошу прощение за отсылку. Не смог удержаться blush
— Что мы тут делаем, Фионис? — шепотом спросила женщина. — Нас же поймают!
— У нас не было выбора. Из-за песчаной бури сломалась машина. Ветер до сих пор не утих, поэтому нужно переждать. А в такой большой толпе легче затеряться.
— Но они косятся на Криса.

Так живые люди не говорят.
Это всезнающий автор пишет для читателя. И это сразу сбивает с настроя.
Автор либо не знает ка подать эту информацию, или еще что-то.
Ослепляющие лучи синих ламп заставили собравшихся зажмуриться.

Лампа не может послать луч. Лампа дает рассеивающий свет.
Для того чтобы сфокусировался луч требуется отражатель, и т.д.
Не айс.
=
Прочитал.
Идея интересная, даже очень.
Но исполнение хромает.
Автор не в полной мере справился с описанием мира, с описанием государственного строя.
А в подобных рассказах желательно пробежаться по государственному устройству.
Есть и грамматические ошибки, но не мне их искать…
Если бы я голосовал этот рассказ, я бы поставил наверное не больше 7. И то с определенной натяжкой…
09:42
Немедленно обнаружьте себя это как?
Люди вжимались в стены и давили друг друга у выхода. их просто выпускали? без фильтрации? где логика розыскного мероприятия?
Большой чёрный камень словно светился так черный или светился?
Во всём мире оказалось пятьсот данайцев. а что, прямо все население проверили?
вообще, от этих нелепиц про избранных уже тошнит
банально, скучно, вторично
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Светлана Ледовская