Владимир Чернявский

​Тайна, забытая даром

​Тайна, забытая даром
Работа №3 Автор: vladimir.novikov (3 голоса)


Работа младшего научного сотрудника та еще каторга. Во-первых, сложно не задавать себе вопрос, что я тут забыл. Со временем привыкаешь думать, что это сознательный выбор взрослого человека. Так спокойнее, по крайней мере в моем случае. Во-вторых, количество бессмысленной работы просто зашкаливает. Мне бы по уму свой дисер писать, но нет. То есть как бы да, но за бумажной работой и прочими прелестями сложно что-то успеть.

Однако, я стараюсь. Мои занятия в архивах не пропали даром. Собственно говоря, я историк. Точнее археолог. Я занимаюсь историй древней Руси, дохристианской эпохой. Вообще любопытно. Нашли в раскопе под Новгородом амулет с изображением насекомого — и вот я пишу дисер, о том кто это и что это.

Находка уникальна, и казалось бы, ничего страшного моя работа предвещать не могла. А вот сейчас я пересекаю границу, чтобы попасть в одну из пещер, но по порядку.

После выхода моей статьи в одном журнале, я вообще ни на что не рассчитывал, однако мне позвонили. Из института за 1000 км от меня. Оказывается, у них есть такое же изображение, как на моем амулете — но это рисунок на полях в книге, которая датируется 14 веком. Не бог весть что, если не учитывать, что на полях евангеле обычно никто ничего постороннего не рисовал, а тут такое. К тому же анализ почерка, чернил, способа нанесения рисунка говорили о том, что художник жил на несколько веков раньше, чем появилась книга.

— Как такое возможно?

— Мы не знаем. Приезжайте, посмотрите.

И я поехал. Конечно, странностей было и так много. В своей работе я старательно проводил мысль, что рисунок не имеет никакого отношения к религиозным представлениям и говорит о предрасположенности древнего человека к художествам разного рода, а теперь может оказаться, что все сложнее.

Я открыл с телефона фотографию своего амулета. Да, не водилось в то время ничего подобного под Новгородом. Но это ж Новгород, торговый город, привезти могли что угодно откуда угодно. Но только сейчас я себя спросил, а что же тут нарисовано. Вообще на скорпиона похоже.

На вокзале ко мне подошел человек, взял меня за руку и отвел в сторону. Он не представился, но настоятельно не рекомендовал оставаться в библиотеке сегодня на ночь. Я решил, что это псих и поехал в институт.

Меня встретили дружелюбно, показали книгу, рисунок, но рассмотреть не дали. Дескать влажность не та и освещение, если нужно — работайте с ней в библиотеке хоть всю ночь. Я согласился, но подумал — откуда он знал.

Рисунок был действительно копия моего амулета. И это были не просто каракули на полях. Рисовавший знал, где рисовать. И что рисовать. Как раз напротив «вначале было слово». Но стоило мне перевернуть страницу, потом еще и еще — и оказалось, что такие рисунки есть на каждом листе. И вообще это не рисунок, это скорее печать.

— Ты слишком много узнал.

Раздался голос из-за спины. Тон и тембр был такой, что я не рискнул поворачиваться и только видел, как большая тень, похожая на жало скорпиона нависает надо мной. И в вдруг послышались звуки борьбы и крик:

-Беги, я задержу их! Беги туда, откуда все началось!

Я рванул что было сил. На выходе вахтерша поправила:

Он имел в виду Троице-Сергиеву Лавру.

Таким образом, следы вели в пещеры Троице-Сергиевой лавры.

Вот я и тут. Охраны никакой, темно, но я чувствую, что не один. Спускаюсь на пару пролетов вниз — и тут светло, как будто меня уже ждали. В конце огромного зала, в свете факелов сидел огромный скорпион.

-Я наделю тебя великим даром — ты будешь видеть время! — сказал Скорпион. — Минуты станут тропинками, часы — холмами, а годы превратятся в сочные березняки с грибницами и земляничниками!

— У меня есть выбор?

— Как у всех.

— Ну что ж, погнали.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
23:59
660
23:58
+1
Я поняла, что я ничего не поняла. Что за вахтерша? она реальна? и она тоже увидела эту тень с жалом?))) в начале, на мой взгляд, многовато сленга в двух абзацах — чисто вкусовое пристрастие, не люблю (ничего личного))).
но замысла не поняла, если честно. хотя про раскопки и археологов темы люблю.
но как-то скомкано вышло)
буду перечитывать)
10:28
+1
М-да… Не подумайте, что я цепляюсь. Нет. Роль беса/диавола играет скорпиошка? Типа, искусителть-змейскорпион. Начало несколько растянуто? Для меня рассказ развивался предсказуемо и несколько «шершаво». Кажется, что объёма не хватило. Потенциал у рассказа есть. Жаль, что он не раскрыт в полной мере.
Кстати да, откуда вахтерша? Она появилась как рояль в кустах. Нельзя что ли было написать диалог с ней? О, да в тексте нет ни одного диалога! Вот недочет. А вообще, идейка сюжета нравится, но не обыграла как следует. В общем, пока нолик.

И название не очень.
13:11
ПЕрвый абзац — просто шедевр, я смеялась smile А вообще, история бодрая, но непотяная, однако на фоне других двух смотрится более-менее, именно на фоне и именно более-менее, поэтому ГОЛОС
14:06
+1
Сначала научная, потом фантастика. Научная понравилась! Фантастика не очень. Конец ваще скомкан.
14:41
Раз уж начал, давайте продолжим.
Начало — жизненное. Одна из причин, по которой я не пошёл в науку. Впрочем, от меня оно всё равно не ушло. Написано прекрасно, происходящее интригует.
А вот дальше события скручиваются в какую-то невнятную юлу. Действие несётся, как на паровозе, но связь между сценами по прочности больше похожа на связку баранок, а не на стальную цепь. Какие-то невнятные эпизоды без объяснений и обоснований. Апофеоз неразберихи — диалог со Скорпионом в Троицко-Сергиевой лавре, из которого ясно лишь, что Скорпион делает путешественником во времени.
Что это было? Кто все эти люди? Кто грозится смертью за обнаружение знаков скорпиона в Евангелие? Почему два левых мужика и вахтёрша защищают героя таким странным способом? Что «началось» в лавре? Что это за Скорпион?
Такое смутное ощущение, что автор готовился к дуэли, написал сразу после объявления темы шикарное начало, а потом забил на написание до самого дедлайна и вторую половину рассказа писал за час до сдачи. Ну у меня просто других объяснений нет, как можно при таком начале написать такой конец, втискиваясь в 3K знаков, когда конкурент выложился на 7K.
18:56
+1
Такая манера изложения, будто читатель давно знаком с автором, предполагается, что они давно перетиралиэту тему, потом прервались на 5 мин. А рассказ идёт теперь под девизом, мол, ты в курсе, так что не будем вдаваться в подробности и логич5ские связи. Какая вахтерша? При чем здесь Лавра? Ну и речи не на научного работника.
19:51
+1
Вот мне сейчас обидно стало про «речь не на научного работника». Можно подумать, учёные (особенно МНСы) — это такие высшие существа, разговаривающие исключительно на эсперанто и пукающие пенициллином.
20:19
В своей работе я старательно проводил мысль, что рисунок не имеет никакого отношения к религиозным представлениям и говорит о предрасположенности древнего человека к художествам разного рода, а теперь может оказаться, что все сложнее.

Могу подумать, что «художества разного рода» в научной статье именно то, о чем я говорю. Особенности работы ЖКТ у МНС мною не обсуждались.
20:27
Особенности работы ЖКТ МНСов — это я вспоминаю старый комикс про врача, который обманывал смертельно больных пациентов, чем навлёк на себя гнев Мрачного Жнеца.
Замечу, что герой не редколлегии статью читает и не на пресс-конференции выступает — он простыми словами объясняет суть своей работы чайнику. Надо было бы — объяснял матом, эка невидаль.
12:03
Коряво объясняет в рамках художественного произведения. У меня стразу образ не МНСа, а чувака какого-то недалекого
12:10
Бывает, что сказать.
Экшен удался. Быстро, резво, скорпион. И герой есть и мотив пробивается. ГОЛОС здесь.
10:03
Сложилось ощущение, что работа №3 — это результат «осознания» героя из первого рассказа. То есть, ЛГ вспомнил все, осознал весь ужас произошедшего и его разум, не справившись с этим, выдумал новую, удобную реальность. Никакой логики у происходящего нет. Что, куда, зачем — не понятно. Можно, конечно, все это додумать, но… зачем? Рассказ, словно бы предлагает — подумай, поразбирайся во мне, поищи скрытое… Но, увы, не хочется.
Больше похоже на наркотический трип. Не понравилось. (вероятно, от того, что автор не поделился crazy )
11:01
Непонятный кашеобразные пересказ чего-то без финала.
14:18
+2
«До свидания, ваш сын — дядя Шарик.» Нет, ну серьезно, до середины все более-менее, а потом вахтерша, Лавра, Скорпион… eyes
" сочные березняки с грибницами " Я уже по сказкам поняла — там, где есть грибы, начинает теряться смысл laugh
02:23
+2
Погнали.

Так спокойнее, по крайней мере, в моем случае.

дисСер!!! Она же диССертация!!!

и вот я пишу дисер о том, кто это и что это. (в диссере двойная с, Вы теперь в курсе).

После выхода моей статьи в одном журнале, я вообще ни на что не рассчитывал, однако мне позвонили.

ну, написал статью, молодец. Без определенного кол-ва статей (в том числе ВАКовских) до защиты не допускают. Но как бы это надо в первую очередь тебе самому. Рассчитывать на что-то? А зачем?
Не бог весть что, если не учитывать, что на полях евангеле

всё, я плачу кровавыми слезами… Аффтаррррррррр, ну ё-моё!!!
1. Не Бог весть что
2. Евангелие!!! Их четыре штуки (если что).

На вокзале ко мне подошел человек, взял меня за руку и отвел в сторону. Он не представился, но настоятельно не рекомендовал оставаться в библиотеке сегодня на ночь. Я решил, что это псих и поехал в институт.

Л — логика! (продолжаю плакать кровавыми слезами)

Дескать, влажность не та и освещение, если нужно, работайте с ней в библиотеке хоть всю ночь.
Я согласился, но подумал — откуда он знал.

в контексте фразы вообще непонятно, кто он. Пунктуация аховая. Ну хотя бы написали Я согласился, но подумал: «Откуда он знал?»
Я рванул что было сил. На выходе вахтерша поправила:

Он имел в виду Троице-Сергиеву Лавру.

Таким образом, следы вели в пещеры Троице-Сергиевой лавры.

Капец. Поток кровавых слез иссяк.

Я не знаю, имеет ли автор какое-то отношение к аспирантской деятельности, но представления о ней у него явно романтизированы. Все намного проще в наш компьютерный век, поверьте.

Коротко о прочитанном: без(д)умный трип из Новгорода в Подмосковье на фоне действующих нейротоксических полипептидов.
19:39
Бодро.
Вопросов по пути накапливается много. Сумбурно. Много «я».
Начало-то хорошее.
Конец подпилить. Вахтершу обосновать. Середину развернуть. И хорошо будет.
голос
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания