Андрей Лакро

Танцующее пятно

Автор:
Денис Вдовенко
Танцующее пятно
Работа № 91. Автор: Вдовенко Денис Владимирович. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Когда мой хороший приятель и коллега Антон подошёл ко мне и попросил выслушать его, я совсем не догадывался, о чём пойдёт речь.

– Что случилось? – спросил я, когда мы вышли в коридор.

Антон огляделся по сторонам, желая убедиться, что его никто не слышит, и ответил шёпотом:

– У меня в квартире есть на потолке пятно.

– Ну и что? – не понял я.

– По ночам оно оживает! – добавил Антон.

Я удивлённо поднял брови:

– Ты ничего не пил с утра?

– Да нет же! – обиженно и гневливо рявкнул Антон и продолжил:

– Только выслушай меня до конца. В общем, ты знаешь, жильё я арендую. Так вот: когда я въехал в новую квартиру, то обнаружил на потолке пятно. Как будто от соседского потопа сверху. Естественно, я позвонил хозяевам и уведомил их об этом. Они говорят, мол, не парься, мы в курсе. Ну и ладно. Несколько первых ночей я спал крепко, так как очень уставал. Одну ночь вообще не ночевал дома. А потом примерно неделю назад проснулся ночью от какого-то шороха. И слышу, что-то движется около кровати! Я чуть с ума не сошёл, схватил смартфон, включил фонарик…

– И что?

– И смотрю, это самое пятно, оказывается, перед кроватью скачет! Оно сошло с потолка, представляешь, и дёргалось передо мной всю ночь! Я так и не смог уснуть. С рассветом оно вернулось на потолок, как ни в чём не бывало…

Я вздохнул. Рассказ Антона сильно напоминал бред сумасшедшего. Но я довольно долго его знал, чтобы заподозрить его в умопомешательстве или каком-то розыгрыше в разгар рабочей недели.

– Хорошо, а я-то здесь при чём? – спросил я в лоб.

– В общем… – Антон замялся. – Ты не мог бы провести сегодняшнюю ночь со мной? В смысле, у меня? Может, если пятно увидит тебя, то оно испугается?

Я не сдержался и расхохотался.

– Ты что, серьёзно? – спросил я, вытирая выступившую от смеха слезу. – Ну ты даёшь, старик!

– Да мне правда нужна помощь! – взмолился Антон. – Я уже четыре ночи толком не сплю!

Я задумался. Что ж, если я переночую у него разок, то ничего не потеряю. В конце концов, если он врёт, то хотя бы я сменю обстановку. А если нет… впрочем, рассказанное Антоном слишком уж напоминало небылицу, чтобы воспринимать его всерьёз.

… Мы условились, что я приеду к Антону примерно в десять вечера. По его словам, раньше полуночи пятно бездействовало. Решили обойтись без алкоголя, чтобы быть в здравом уме и твёрдой памяти.

Антон снимал квартиру в отдалённом районе, так что мне пришлось битый час трястись в автобусе. Вот и его дом: добротная кирпичная трёхэтажная сталинка. Антон жил на втором этаже.

Я поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Антон открыл мне, он уже был в домашнем халате. Я вошёл в прихожую, разулся.

– Вон оно, – злобно проворчал Антон, указывая пальцем на потолок.

Я поднял глаза. Действительно, но потолке, почти по центру, отчётливо было видно овальное серо-жёлтое пятно размером с ракетку для бадминтона, только без ручки. Нормально такое пятно, ничего в нём страшного я не заметил.

Мы прошли на кухню, Антон угостил меня чаем.

– А ты пробовал его свести чем-нибудь? – спросил я.

– Пробовал, – кивнул Антон, наливая мне кипятку из чайника. – Не помогает. Оно снова появляется.

– Так может, это соседи снова затопили? – предположил я.

– В том-то и дело, что наверху квартира пустая, – ответил Антон. – Там никто не живёт.

Я сделал несколько глотков чая. Странная история, конечно. Но почему он не расскажет о выкрутасах с пятном хозяевам, у которых снимает квартиру? Да, конечно, боится, что они примут его за сумасшедшего и заставят съехать. Но остаётся ещё один вариант.

– Почему бы тебе не сменить квартиру? – поинтересовался я.

– Не могу, – покачал головой Антон. – Здесь очень выгодная арендная плата. К тому же, по условиям сделки, я должен был заплатить за год вперёд. Теперь, если я досрочно расторгну договор, мне вернут в лучшем случае половину суммы…

Мы говорили ещё о каких-то вещах, а стрелки на часах медленно, но верно, ползли по направлению к отметке «12». Когда часы пробили полночь, Антон обречённо сказал:

– Ну вс ё. Пойдём.

Мы покинули кухню, устремились в комнату и сели на не расправленную постели. Я велел Антону оставить горящим ночник возле кровати. Теперь предстояло ждать.

За окном стояла тишина. Из подъезда тоже не доносилось ни звука. Так прошло примерно полчаса. Внезапно в коридоре послышался какой-то шорох. Антон схватил меня за рукав:

– Это оно!

Я вскочил с места, закрыл коридорную дверь и встал рядом. Тут я увидел, как из-под дверной щели медленно, сантиметр за сантиметром, подобно мыши появилось коридорное пятно. Я инстинктивно отпрянул в сторону. Не обращая на меня ни малейшего внимания, пятно прошмыгнуло к постели и принялось плясать и скакать перед моим приятелем, который в этот момент был ни жив ни мёртв. Признаться, я тоже обомлел от страха, и несколько минут провёл, вжавшись в стену. Пятно выписывало в воздухе фигуры, приближалось к Антону близко-близко, однако не дотрагивалось до него. Движения пятна были резки, порывисты и агрессивны, но не особо опасны.

Улучив момент, я пробрался к кровати и пристроился рядом. Моё присутствие никак не повлияло на пятно. Оно продолжало кружить, рисуя в воздухе вензеля. Я попытался заговорить с ним:

– Эй пятно, чего тебе нужно? Откуда ты взялось? Почему ты не приходишь по ночам?

Пятно не отзывалось.

– Что же, уже хорошо, что оно хотя бы не говорит и не орёт, – шепнул я Антону.

Тот молча кивнул, не отрывая глаз от пятна.

… Так и прошло время до рассвета. Как только забрезжили первые лучи солнца, пятно упало на пол, поползло по направлению к коридору и исчезло в щели под дверью. Мы с Антоном выдохнули.

– Ну вот, теперь ты всё видел, – произнёс Антон глухим голосом. – И что делать?

– У меня идея, – ответил я. – Ты заметил, что даже если дверь закрыта, оно проходит через щель внизу, так?

– Ну так, – кивнул Антон, не понимая, к чему я веду.

– Ты попробуй пятно не стереть, а искусственно сделать больше, – посоветовал я. – Возьми мокрую тряпку и пройдись по потолку. Пусть пятно будет раз в пять шире. Чтобы оно не пролезло в щель под дверью. Понял смысл?

– Понял, попробую, – согласился Антон.

– А сейчас давай хотя бы часика полтора поспим, – предложил я. – Потом ещё весь день пахать.

С этими словами я повалился на постель, как был, в одежде, и заснул.

***

… Придя в офис на следующий день, Антон первым делом сообщил мне, что моя идея сработала:

– Представляешь, я сделал его побольше, и оно действительно не смогло пробраться в комнату!

– Ну что, поздравляю! – сказал я, улыбнувшись. – Значит, ты спал спокойно?

– Не совсем, потому что оно долбилось в дверь, – пояснил Антон. – Но эта проблема тоже решаема: сегодня я куплю беруши!

… На этом история с пятном закончилась. Правда, Антону периодически приходилось поработать мокрой тряпкой, чтобы подсыхающее пятно не уменьшалось в размерах, но это не составляло для него большого труда. А через год, когда договор аренды закончился, он обзавёлся собственным жильём, взяв ипотечный кредит. Перед тем, как он съехал со своей предыдущей квартиры, он написал для будущих квартиросъёмщиков подробную инструкцию о том, как обхитрить пятно, и спрятал бумажку в тряпку. Очень надеемся, она убережёт чьи-то нервы и здоровье. Как говорится, не думайте о пятнах свысока…

0
18:50
724
19:16
Ну, знаете ли… Автору удалось вызвать интерес таинственным пятном… Но потом он кажется, сам не придумал, что же это такое? Протереть тряпочкой пол? И все? На этом конец? Вот хорошо, что рассказ такой короткий, если такой конец случился бы после десятой-двадцатой страницы, разочарованию вообще не было бы предела. А так ладно…

Кстати, это третий герой с именем Антон, встретившийся мне сегодня (из шести прочитанных рассказов).
19:27
+1
Блин))) я тоже хотела про Антона писать)))
19:30
Уже четвертый есть. В рассказе «Инопланетянин». А ведь я это не специально, просто выбираю где объем поменьше!
15:00
Танцующее пятно отсылка к НАУ?
– Ну и что?– не понял я.

– По ночам оно оживает!– добавил Антон.

избыточная словесная каша
гневливо это как?
много лишних местоимений
Действительно, ноА потолке
В том-то и дело, что наверху квартира пустая, – ответил Антон. – Там никто не живёт. труба может и в нежилой квартире лопнуть
вс ё слитно
расправленную постелиЬ
препинаки
ну и что это было? «Одна ночь с Антоном или забористый ацетон»
00:07
Ну такое. Не рассказ, а байка. Единственное, что хорошо — это способ, которым решили проблему. А все остальное не стрельнуло.
14:16
Забавно :))
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания