Светлана Ледовская №2

История

История
Работа №145

История пишется здесь и сейчас.

Слово «история» используется людьми в разных значениях касательно разных ситуаций. Обычный человек употребляет выражение «попасть в историю», зачастую, рассказывая о каких-то неприятностях и бедах в своей жизни. Для политика это же выражение имеет значение – оставить свой след в памяти людей.

Понятие «история» неразрывно связано с понятием «динамика», подразумевая смену состояний какого-либо объекта под воздействием времени. Мы пользуемся этим понятием, когда говорим об истории планеты Земля, человеческих цивилизаций или об истории болезни конкретного человека.

Историей является и наука, изучающая прошлое, классифицирующая и интерпретирующая данные о том, что случилось некогда с людьми на пути развития человечества. В работах известного немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля понятие «история» применяется в контексте категорий социальной философии, раскрывающими сущность и специфику общественной жизни, реальные формы её протекания.

Для обычного человека история – это не набор фактов, анализ событий и их последствий. Не выявление изменений в социуме. Это реальная жизнь людей, их совместная деятельность, которая проявляется во множестве конкретных взаимосвязанных событий, происшедших в определённое время и в определённом месте.

Годами я пишу выдуманные и основанные на реальных событиях истории в виде рассказов, повестей, сказок и притч. Эта история собрала в себе фрагменты всех упомянутых мной трактовок понятия.

Читатель! Здесь и сейчас начинается твоё новое приключение в будущем.

Если ты раньше не был в Ницце, обязательно побывай в этом городе на Лазурном берегу. Город был основан в IV веке до нашей эры, пережил войны и эпидемию чумы. В музее изящных искусств ты можешь увидеть картины Фрагонара, Моне, Сислея и Дега. Ты можешь осмотреть Базилику Богородицы и Свято-Николаевский православный собор. А если ты окажешься в городе летом, рекомендую посетить обсерваторию.

Апрельским вечером 2152 года Паскаль Моро шагал по Английской набережной Ниццы. Недавно прошёл дождь, оставив капли на декоративных кустах и цветах, растущих на клумбах.

Мужчина не спеша шёл по тротуару, поглядывая по сторонам. Остановился около величественного здания Средиземноморского дворца, выстроенного заново 30 лет назад. Здание в стиле ар-деко прочно заняло своё место набережной. Расположившиеся здесь отели, казино и кинотеатр по стилю напоминали об эпохе Ренессанса.

На проезжей части то и дело показывались автомобили. Они стали меньше легковых предшественников XX века. Современные прочные материалы, использование водорода в качестве топлива, обтекаемость корпуса для повышения аэродинамических показателей, электроника.

С океана налетел весенний ветерок, подтолкнул в спину, и Паскаль пошёл дальше. Листья пальм зашуршали и задёргались в стороны. Спустя пару минут ветер стих, тишину нарушал слабый треск электрических светильников.

Паскаль вновь остановился, на этот раз около входа в музей Массена. Когда он приехал в Ниццу три дня назад, пошёл посмотреть выставку картин французских художников-маринистов.

Ему понравился берег Нормандии, запечатлённый акварелью на холсте художником Луи-Габриэлем-Эженом Изабе. Мужчина вспомнил, как стоял у «Гибели Эмили» и буря поглотила его. Он словно оказался на борту судна, пойманного стихией. За бортом барахтаются беспомощные пассажиры, виднеется перевернувшаяся шлюпка. Судно накренилось, попав на вал воды, люди пытаются удержаться за борта. На верхушке мачты под порывами ветра трепещутся обрывки паруса.

Мужчина двинулся дальше и уклонился от шумной компании юношей и девушек, встав к стене здания. Заметив впереди вывеску кафе, продолжил движение. Ему повстречались ещё несколько прохожих – семейная пара из Азии и девушка возрастом до 30 лет с вьющимися рыжими волосами. На её щеках Паскаль заметил веснушки, ему понравился курносый нос и зелёные глаза незнакомки. Она прошла мимо него, погружённая в свои мысли. В лёгком плаще и длинном платье. По тротуару стучали каблуки её туфель.

Сев в плетёное кресло в кафе под навесом из плотной синтетической материи, он расслабился и закрыл глаза. Наверно, задремал бы, но через пару минут услышал вежливый женский голос.

- Добрый вечер, месье. Чего желаете? - спросила официантка.

Паскаль моргнул и посмотрел на девушку. По чертам лица и акценту он предположил, что она – уроженка какой-нибудь страны из Восточной Европы. «Скорее всего, из Словакии или Словении» подумал он.

- Большую чашку капучино, - сказал он.

Девушка кивнула и ушла.

Паскаль посмотрел на маленькие искрящиеся лампочки на навесе, затем на ровную поверхность круглого деревянного столика перед собой. Провёл по ней пальцем и улыбнулся. Мебель из натуральных материалов приятна на ощупь.

Переведя взгляд на дорогу, мужчина увидел автомобиль типа «кабриолет» светло-синего цвета, двигающийся по проезжей части на скорости около 20 километров в час. За рулём сидел молодой человек в футболке, он держал руль двумя руками и смотрел на море.

Паскаль тоже взглянул на море и вспомнил картину Луи-Филиппа Крепена. И вместо обычного залива Ниццы он очутился на побережье Гвинеи. И там, в море грохотали выстрелы корабельных орудий, виднелись клубы едкого дыма. Французский фрегат «Аретуза» вёл бой с английским фрегатом «Амелия». Хотя он стоял на берегу, Паскаль хорошо слышал скрежет металла, треск древесины под действием огня. Крики раненых матросов, ругань и команды офицеров. Белый с серым плотный дым, охвативший палубы и стремящийся в стороны от кораблей.

В следующий миг он уже был на корме боевого французского корабля, борт которого таранил английский тяжёлый корабль. Со всех сторон виднелись другие суда, участвующие в Трафальгарской битве. Орудия английского корабля дали залп, с палубы слышались возбуждённые крики матросов. Союзные корабли ответили залпом, но этого было явно недостаточно.

Паскаль вздохнул и вернулся в уютное кресло кафе на Английской набережной Ниццы. Как известно, Читатель, Трафальгарское сражение закончилось поражением франко-испанской коалиции. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон Бонапарт оставил свой план нападения на южную часть Англии и сосредоточился на войне против двух других главных сил Европы – Австрии и России.

Официантка поставила перед Паскалем кофе и удалилась. Мужчина собрал ложкой пенку, съел её и только после этого сделал глоток. Взглянул на парочку, сидящую в противоположном углу. Влюблённые перешёптывались, смеялись. Затем посмотрел на пожилого мужчину, что-то читающего с планшета. На его столике в прозрачной чашке дымился чай цвета охры, источая характерный запах.

Паскаль допил кофе, подошёл к стойке администратора, выбрал в меню свой напиток и подождал пока на считывающем устройстве загорится красный огонёк. Приложил ладонь, услышал звуковой сигнал, и огонёк стал зелёным.

Тебе может показаться странным, что сотрудники кафе не проверили оплату. В XXII нравы значительно изменились. Люди стали честнее, порядочными и внимательными. Не заплатить за товар или услугу считается проявлением неуважения к чужому труду.

Паскаль вышел из кафе и направился к ближайшему пешеходному переходу. Пересёк проезжую часть и спустился на пляж. Здесь с моря дул лёгкий ветер, и мужчина застегнул молнию на куртке. Не спеша пройдя по крупной гальке вперёд, он сел на шезлонг из прочного пластика и устремил взгляд на небо. Солнце клонилось к горизонту.

Мужчина вздохнул и оказался на ферме, в пригороде города Лимож, что в Новой Аквитании.

Его отец, Томас Моро, был простым фермером. Он гордился тем, что продолжает дело семьи – скотоводство. Его мать, Орели, работала учительницей литературы в местной школе. Она жила параллельно в двух мирах: реальном, с работой в школе и по дому, и воображаемом, где встречались сказочные существа и происходили чудеса.

На ферме держали пять коров и быка лимузенской породы, на протяжении десятилетий их молоко и мясо поставлялось в город. В сарае жили куры и два петуха, которые обожали путаться у людей под ногами в неподходящие моменты, тем самым демонстрируя свою значимость.

Старший брат Паскаля, Натан, быстро смекнул, что всё начинается с помощи родителям на ферме, а затем это может стать его работой. Поэтому закончив школу, попрощался с родными и уехал на север Франции.

Через год он приехал навестить семью, стройный, с короткой стрижкой, в чистой униформе. Первым в роду Моро он поступил учиться в военную академию на лётчика-испытателя.

А ещё через пять лет Натан позвонил отцу и сообщил, что его взяли в космическую программу. В тот вечер, узнав новость, Паскаль пошёл прогуляться на берег реки Вьенна, закончив дела на ферме.

Стоя на пешеходном мосту, он смотрел на зыбь, покрывшую водную гладь, и думал о том, что делать дальше. С одной стороны, он уважал принципы отца и видел, что семейное дело позволяет им хорошо жить. В XXII веке во всех странах Европы натуральные продукты вытеснили с прилавков магазинов и рынков продукты с добавлением консервантов, реагентов, изготовленные из заменителей. А всё потому что правительство Европейского союза сделало ставку на простых людей и пошло на встречу фермерам.

С другой стороны, юноша понимал, что, как и брат, он скучает в провинции. Перспективы работать на ферме или идти учиться на мастерового и всю жизнь заниматься изготовлением эмали, витражей или предметов интерьера не привлекали его. С пониманием точных наук и наблюдательностью, с тягой к изучению чего-то нового, ему следовало вырваться из родного гнезда.

Паскаль посмотрел на звёздную россыпь, украсившую вечернее небо над Францией, и вздохнул. В какой-то момент юноше показалось, что одна из звёзд подмигнула ему. Он улыбнулся и пошёл домой. Шагая по тропинке вдоль реки в тот вечер Паскаль твёрдо решил, что после школы сделает всё, чтобы стать космонавтом.

С моря налетел холодный порывистый ветер, и Паскаль встал с шезлонга. Подошёл к воде, пару минут смотрел, как волны с плеском ударяются о гальку и камни пляжа. Затем перевёл взгляд на горизонт.

Там, среди волн, двигалось рыболовецкое судно. Большой выцветший парус красного цвета был слегка приспущен, а второй поменьше, вспомогательный, наполнялся ветром. Небо за судном было укрыто белыми и серыми облаками, и солнца не было видно.

Миг, и море застыло мазками, заполненное тёмно-зелёным, голубым и синим цветами. Встали на месте и судно, и облака. Картину «Ловцы тунца» Максима Мофра Паскаль видел в музее Орсе в Париже.

Тебе, Читатель, наверняка известны картины русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Во Франции в XIX веке жил и работал официальный художник национального флота – Франсуа Жоффруа Ру. И стоя на пляже Ниццы, Паскаль видел, как на акватории порта стоит на якоре посыльное судно «Ренар». Справа и слева от него двигаются корабли, на корме слегка подёргивается ветром флаг Франции. Из труб паровых машин на палубе валит дым, на борту стоит группа моряков и что-то обсуждает. От борта тем временем отходит весёльная лодка с пассажирами, на носу которой стоит мужчина и смотрит на берег.

Видение исчезло, волна ударила о гальку. Брызги солёной воды попали на туфли мужчины, и он отошёл назад, к шезлонгам. Взглянул ещё раз на солнце, убедился в том, что оно нижним краем касается горизонта горизонт.

Мелькнули секунды, и Паскаль вновь оказался в кресле на крыльце родного дома. В июньский вечер он сказал родителям, что через три дня уедет, чтобы сдать экзамены в военно-космическую академию.

Во Франции серьёзно относятся к освоению космоса. В Париже располагается Национальный центр космических исследований. Для транспортировки грузов на орбиту Земли Европейский союз использует французские ракеты-носители «Ариан». Компания «Airbus» занимается производством не только транспортных самолётов, но и выпускает оборудование для космической отрасли.

У Франции XXII века есть собственные базы для запуска ракет. Одна из них, к примеру, находится на острове Кергелен. Но самой известной является космодром Хаммагир в Африке. Он располагается недалеко от города Бешар на западе Алжира. Именно отсюда французы запускали ракеты-носители «Диамант-А» в XX веке. В связи с обретением независимости Алжира космодром был эвакуирован в 1967 году, но в 2034 году Франция заключила договор с Алжиром и через два года в пустыне появился обновленный космодром с прежним названием.

Наконец, штаб-квартира Европейского космического агентства находится в Париже. Именно эта организация в XXI веке выступила организатором создания военно-космической академии, где обучались люди из разных стран на одинаковой основе. Желающие полететь в космос проходили строгий отбор.

И именно туда решил поступить Паскаль, своим решением огорошив родителей. Что ждало его в космосе? Спутники, орбитальная космическая станция «Новый горизонт», транспортные корабли. Научно-исследовательские базы на Луне, Фобосе и Деймосе. Первая колония человечества на Марсе, с годами разросшаяся до сети промышленных центров, ферм, космодрома и жилых комплексов. Космос был холодным, отсюда с Земли пугал чернотой, астероидами и вспышками на Солнце, вызывающими кратковременные перебои в работе любой техники.

Паскаль сидел в кресле, но его душа в тот вечер была там, за облаками и атмосферой. Рядом с ним, на расстоянии метра, в таком же кресле сидел отец и молча смотрел на сына. Волос Томаса коснулась седина, лоб прорезали неглубокие морщины. Щёки ввалились, потрескавшиеся губы вздрогнули. Его руки были покрыты царапинами, шрамами и мозолями. На нём была одежда простого работяги, и мыслил он всю жизнь как фермер.

- Ты веришь в себя? - нарушил тишину отец, переведя взгляд на небо.

- Да, папа, - кивнул Паскаль. - Тебе никогда не было интересно, что там, вдалеке?

- Признаюсь, мне некогда было об этом думать. Несмотря на развитие технологий и возможностей, человечество по-прежнему нуждается в еде. Тем более, люди предпочитают есть натуральную пищу. И для всего этого нет роботов или программируемых комбайнов. Прогрессивная автоматика уходит в космос, чтобы помочь человеку выжить в экстремальных условиях. Наверное, это правильно.

- Пап, я никогда не говорил тебе этого раньше, но я горжусь тобой и мамой. Вы – замечательные люди, - сказал Паскаль, встал с кресла и направился в дом.

- Твоя мать уже спит. Сделала вид, что расстроилась. На мой взгляд, ей надо было стать не учительницей, а актрисой, - ехидным голосом сообщил Томас. - Но я тебе этого не говорил.

Паскаль посмотрел на отца и увидел на его лице улыбку.

Закат в Ницце приковал всё внимание Паскаля.

Море было словно окаймлено серебром. Воды его были тёмными, но в какой-то миг огненно-красное солнце, коснувшись горизонта, раскрасило водную поверхность. И сейчас к берегу бежали волны разной величины. И на них бликами играл солнечный свет. А поверхность меняла цвет от тёмно-красной вдали, оранжевой в середине до бледно-жёлтой и тёмно-синей у берега. Облака в небе стали полупрозрачными, порозовели, а их края подёрнулись алым цветом.

Вдруг у самой воды откуда ни возьмись появился мужчина. Он стоял, не боясь намочить ноги. Сел на корточки, набрал в ладонь воду, подержал с минуту. А затем она полилась у него сквозь пальцы струями жидкого света. Мужчина выпрямился, и его мокрые руки стали светиться.

Прошло ещё какое-то время, солнце скрылось за горизонтом. Воды морские по-прежнему шумели, ударяясь о гальку пляжа. В тёмном небе над Ниццей стали загораться звёзды.

Паскаль, очарованный закатом, вздохнул и направился к мужчине. Тот заметил наблюдателя и повернулся лицом к идущему.

- Мы присутствовали при одном из самых величественных явлений на планете Земля, - сказал незнакомец на французском языке с выраженным акцентом и улыбнулся.

Паскаль кивнул и принялся разглядывать мужчину. У незнакомца были коротко подстриженные седые волосы, густые брови срослись на переносице, лоб прорезали глубокие морщины. Обычные невыразительные нос и рот, но вот глаза… Таких глаз Паскаль прежде никогда не видел. Левый глаз мужчины был абсолютно белый, а правый – чёрный. Одежда мужчины не соответствовала настоящему времени: плотная белая рубаха из материала, внешне похожего на натуральный хлопок, выглаженные чёрные брюки и полуботинки из кожи.

Паскаль ещё раз оглядел мужчину и покачал головой от удивления.

- О, тебя, похоже смутил мой внешний вид, - с улыбкой произнёс незнакомец. - Так одевались мужчины в прошлом.

- Так вы из прошлого? Путешественник во времени? - с вызовом спросил Паскаль, сложив руки на груди.

- Не из прошлого, для меня есть только настоящее, - ответил мужчина. - Давай-ка пройдёмся.

Не дожидаясь ответа Паскаля, он направился вдоль воды, сложив руки за спиной. Французу ничего не осталось, как двинуться за собеседником и идти рядом.

- Ты сегодня думал о будущем, - нарушил молчание незнакомец. - Ты сомневаешься в себе, это так по-человечески.

Паскаль растерялся и уставился округлившимися глазами на мужчину.

- Да-да, я всё знаю. Тебе предстоит участие в грандиозном деле, все сомнения долой! Вспомни, ты же успешно закончил военно-космическую академию и летал на протяжении семи лет штурманом на межпланетном корабле «Норд-Вест». Твои способности в математике, концентрация внимания и умение читать карты дважды спасли судно от аварии, а экипаж и пассажиров от гибели. Вроде бы у тебя есть медаль, я ничего не путаю?

Француз слушал собеседника, не понимая, что происходит. Когда услышал вопрос, сглотнул ком в горле и проговорил неуверенно:

- Да, есть медаль. Это за участие в вооружённом столкновении у колец Сатурна. Я тогда был штурманом на корвете, сопровождавшим научно-исследовательский корабль «Макс». На него совершили нападение марсианские сепаратисты.

- Вооот, - протянул незнакомец и продолжил. - Отчего же ты не уверен в себе сейчас? Или ты считаешь себя хуже своего старшего брата, Натана? Он, конечно, классный боевой пилот разведки! И то, что он вступил в контакт с представителями цивилизации Скитальцев, здорово. Цивилизации, подарившей человечеству технологии для полётов к другим звёздным системам и галактикам. Натана уже занял своё место в истории. Гордятся ли им ваши родители? Наверняка. Скучают ли они по нему? Да. Совершённое твоим старшим братом имеет большое значение для Земли. И то, что его взяли с собой в путешествие Скитальцы, тоже замечательно. А вот ты, Паскаль, другой человек. Ты выполнял свою работу в космосе, но не забывал о Земле и родителях. Я не могу сказать точно, но, по-моему, когда ты неделю назад навестил их, они тепло встретили тебя.

Договорив, мужчина остановился, повернулся к морю и уставился на вечернее небо, усыпанное звёздами.

- Я не понимаю… Откуда ты знаешь столько обо мне?! Кто ты такой?! - воскликнул Паскаль, стоя рядом с незнакомцем.

- Холодает, - пробормотал мужчина, вздрогнув.

И тут Паскаль увидел нечто необъяснимое. На мужчине поверх белой рубашки в один миг возникла кожаная куртка чёрного цвета. Незнакомец аккуратно застегнул на ней молнию до уровня груди и повернул лицо к французу.

- Я знаю о тебе ещё многое, но это неважно здесь и сейчас, мой друг, - сказал он. - Возьми меня за руку.

Паскаль колебался с минуту, затем взял собеседника за руку.

- Дыши ровно, - строгим голосом сказал мужчина. - Расслабься и не закрывай глаза.

Француз послушался незнакомца и сперва ничего не заметил. Море как море. Над ним тёмное небо и звёзды. А спустя пару минут он ощутил вибрацию пространства. Предметы вокруг стали терять очертания, расплываться, сливаясь в разноцветные узоры.

«Будь, что будет» подумал француз, завороженный происходящим.

Узоры пришли в движение, это действие напомнило Паскалю калейдоскоп. Он не чувствовал боли, продолжал смотреть перед собой. Его по-прежнему держал за руку незнакомец. А спустя мгновенье вращающиеся красивые пёстрые узоры смешались в один, и свет ударил в глаза мужчине.

Свет рассеялся, и Паскаль очутился на каменном причале у моря. Перед ним на волнах покачивался величественный корабль. По доскам на борт поднимались мужчины разных лет в набедренных повязках, экзомисах и гиматиях. На ногах у них были простые сандалии, у некоторых – войлочные сапоги эндромиды.

С берега дул лёгкий ветер, словно торопил людей отправиться в путь. Паруса на корабле были подняты. Далеко в небе ярко светило солнце.

- Узнаёшь этот корабль? - спросил незнакомец, сделав пару шагов по причалу, приложил ладонь к борту. - Это пелионские сосны. А мачта вырублена в священной дубовой роще Додоны, и поэтому обладает даром предсказания.

- Не может быть… Это «Арго»?! - удивлённо воскликнул Паскаль, взмахнул руками. - Мы переместились в прошлое?

- Да, и мы невидимы для окружающих. Присмотрись к ним.

Паскаль вспомнил миф об аргонавтах. Их корабль был построен Аргосом, сыном Арестора. Талантливому греку помогала богиня Афина. Кормчим на корабле стал могучий Тифий. Наблюдением за обстановкой на море в похоже занимался Линкей, взгляд которого проникал сквозь воду, дерево и скалы. За бодрость духа товарищей отвечал Орфей, задавая такт пением и игрой на лире.

На борту корабля о чём-то спорили крылатые сыновья северного ветра Борея, обсуждали предстоящее Кастор, Поллукс и Тесей. Мимо невидимого француза прошёл широкоплечий мускулистый мужчина с кудрявыми волосами. На нём были кожаный доспех и укороченный хитон белого цвета, бронзовые кольца на запястьях и сандалии крепиды. Этот человек излучал уверенность и отвагу.

Он поднялся на борт и обнял товарища. Тот был пониже ростом, в набедренной повязке, алом плаще с блестящей латунной застёжкой, голову его защищал шлем.

- Это же Геракл! А его друг – командир аргонавтов, герой Ясон. Но как?! Как это возможно? Это же миф… - удивился Паскаль и подошёл к задумчивому незнакомцу.

Тот молча улыбнулся и кивнул в сторону корабля.

Прошло ещё какое-то время, и легендарный «Арго» оставил причал в Иолке. По морю, подгоняемый ветром, корабль устремился в даль. Незнакомец взял Паскаля за руку, и их снова ослепил яркий свет.

Паскаль моргнул всего раз, и вот очутился на берегу моря, перед ним – обветшавший корабль «Арго», вытащенный на сушу. В ночном небе светила бледная Луна, а у прогнившего борта сидел седой мужчина в грязной тунике, опершись о борт корабля. На его мускулистом теле шрамы и порезы. Босые ноги согнуты, руки сложены на коленях. Его голова склонилась к груди. Он вздрагивал, всхлипывал во сне. А рядом на песке лежали шлем из потемневшего металла и кусок алой ткани с латунной застёжкой.

- Здесь завершится жизнь славного героя Ясона, - грустным голосом произнёс незнакомец.

Паскаль взглянул на лицо компаньона и увидел, что по его щекам текут искрящиеся слёзы.

- Но почему так?! Я не помню конец истории об аргонавтах… Это несправедливо, - сказал француз и сделал три шага к греческому герою.

- Ясон захотел жениться на дочери царя Креонта, прекрасной Креусе. Герой изменил своей законной жене Медее. Та подарила Креусе платье, отравленное ядом. Несчастная девушка надела платье и умерла в муках. Но этого мстительной женщине было мало, она убила своих детей от мужа-аргонавта, и Ясон нашёл их мёртвыми. А Медея навсегда покинула его, сев в колесницу, запряжённую крылатыми драконами. Покинув Коринф, Медея вышла замуж за царя Эгея, отца героя Тесея. Ясон потерял друзей, команды аргонавтов не стало. Он отправился в странствие по миру, прошли годы, и он поселился около забытого «Арго», - говорил незнакомец.

- Что будет с Ясоном?! Какая участь уготована ему?

- Смотри же, друг! Это произойдёт здесь и сейчас.

И на глазах взволнованного француза корабль «Арго» заскрипел под порывом сильного ветра. Раздался треск, и на Ясона обрушилась мачта корабля. Паскаль и незнакомец подошли к телу мужчины, одного из героев Эллады.

- Он умер, - пробормотал Паскаль и почувствовал, как дрожат его руки. - Зачем ты показал мне это?! Для чего? Я думал, ты хочешь помочь мне обрести веру в себя!

- Так и есть, - кивнул головой незнакомец. - Но ты должен выучить урок Ясона. Даже великий герой, совершив предательство, потерял многое и умер один.

Паскаль выдохнул, он собрался возразить незнакомцу. Но его взор затмил белый свет.

Паскаль вернулся туда, откуда начал это путешествие по истории. На галечный пляж в Ниццу. Посмотрев по сторонам, заметил незнакомца у воды и направился к нему.

Тот встал с корточек, его кожаная куртка была расстёгнута. Паскаль внимательно посмотрел в глаза незнакомцу. По-прежнему левый лучился светом, а правый источал тьму. Затем перевёл взгляд на руки и увидел, что из пальцев мужчины тянутся струйки света.

- Я читал о таких, как ты, - сказал француз. - Считал это мифами. А сегодня благодаря тебе увидел реальность.

- Ты можешь внести свой вклад в историю, - сказал незнакомец и протянул руку. - Не сомневайся, а действуй.

Паскаль пожал руку и ощутил себя уверенней, спросил:

- Мы ещё встретимся?

- Бог знает! - с улыбкой ответил незнакомец, отошёл на пару метров и сложил ладони вместе.

Француз увидел, как силуэт собеседника заискрился, его глаза полыхнули светом и тьмой. Промелькнул миг, и незнакомец исчез. Паскаль подошёл к тому месту, где стоял таинственный компаньон. Слушая шум воды, француз больше не думал о будущем, не сомневался. Сделав глубокий вдох, взглянул ещё раз на звёздное небо и направился в гостиницу.

В седьмом ангаре орбитальной космической станции «Новый горизонт» этим апрельским днём собралось много людей: учёные, инженеры-конструкторы, работники станции, пилоты военно-космического флота, политики и особые гости. Для журналистов выделили два ряда кресел.

И перед собравшимися на сцене за округлым столом сидели четыре человека. От ступеней сцены по полу ангара лежали длинные ковровые дорожки. Справа и слева от кресел с гостями, на сцене по сторонам от стола стояли за телекамерами операторы. Каждому посетителю предоставили гарнитуру, осуществляющую автоматический перевод речи выступающего на выбранный пользователем язык.

По периметру дежурили солдаты в защитной униформе, с лазерными пистолетами на поясах. Они внимательно смотрели на гостей, наблюдали за сценой и входами в ангар.

Из-за стола встала тёмнокожая пожилая женщина в деловом костюме и туфлях, подошла к трибуне. Обвела взглядом ангар, улыбнулась и заговорила в микрофон:

- Уважаемые земляне и марсиане! Сегодня мы собрались здесь по случаю первой дальней экспедиции человечества. Годами наши лучшие умы трудились над решениями для корабля нового типа. Благодаря контакту и общению с цивилизацией Скитальцев, у нас появились невероятные технологии. И теперь, построив «Арго», мы можем отправиться в галактику Андромеда. С радостью передаю слово адмиралу Гринерту.

Раздались аплодисменты. Сидевший за столом военный вполголоса сказал соседу, седовласому мужчине в белом халате:

- Миссис Дарего, как всегда, говорит кратко, по существу.

- Мне порой кажется, что она учится у вас, адмирал, - с улыбкой кивнул учёный.

Военный усмехнулся, встал из-за стола, встал за трибуну, слегка поклонился президенту, занявшей своё место.

- Приветствую вас на борту «Нового горизонта»! Наша орбитальная станция обеспечивает безопасность не только Земли, наши силы готовы прийти на помощь колониям человечества Солнечной системы. М-да… Как вы знаете, сегодня есть движение сепаратистов, радикалов и либералов. Эти, с позволения сказать, люди хотят независимости от законных властей Марса, Луны, коалиции спутников Сатурна. Но вы прибыли на станцию не для того, чтобы слушать от меня лекцию, м-да… Так вот, сегодня из этого ангара в галактику Андромеда отправится первый колонизационный корабль, построенный с использованием передовых технологий. И о них вам, вероятно, что-то расскажет профессор Филипп Шрёдингер.

Сухопарый мужчина в белом халате поднялся с кресла, прошёл к трибуне и взмахнул правой рукой, указывая на космический корабль, стоящий слева от сцены. Большинство собравшихся устремили взгляды на «Арго».

- Уважаемые граждане! Сегодня вы видите будущее человечества. Этот корабль позволит нам основать первую колонию за пределами Солнечной системы. Он построен с использованием технологий цивилизации Скитальцев, о которой нам известно немного. Я надеюсь, что со временем эта ситуация изменится. Несмотря на расовые, культурные и политические разногласия человечество постепенно осваивает космос. На борту «Арго» уже находятся оборудование и грузы, необходимые для постройки модулей на поверхности планеты. В капсулах сна дремлет научно-исследовательская группа, в состав которой входят инженеры, учёные различных направлений, медики, рабочие и военные. Эти люди проснутся, когда придёт время.

Профессор улыбнулся, посмотрел на шевелящего усами адмирала и сказал:

- Прошу, задавайте вопросы.

В первом ряду с кресла поднялась симпатичная девушка азиатской внешности. Взяла микрофон из рук подошедшего солдата и спросила:

- Всех нас, безусловно, радует эта миссия. Символично, что колонизационный корабль назвали так же, как корабль греческих героев. Но для экипажа и экспедиции – это путешествие в один конец? Самый простой вопрос, который напрашивается, а как будет осуществляться связь «Арго» с Землёй?

Казалось, Филипп был готов к такому вопросу, он кивнул журналистке и ответил:

- Пока корабль будет находиться в Солнечной системе, мы будем поддерживать с ним связь. Когда он выйдет за её пределы и начнёт движение к галактике Андромеда, контакт прервётся. По прибытии на место, колонисты займутся обустройством локальной системы связи. Затем на орбите колонии появится спутник. И спустя ещё некоторое время колонисты отправят капсулу с посланием на специальном аппарате, созданном Скитальцами. Таким образом, мы узнаем, как обстоят дела в колонии.

- Были ли проведены какие-то либо предварительные исследования планет в галактике Андромеда? - задал вопрос журналист со второго ряда.

- Корабль «Арго» обладает передовым оборудованием, - произнёс адмирал, встав со своего места. - Его программный комплекс выполнит анализ ближайших пригодных для колонизации планет в Андромеде по прибытии на границу галактики.

Собравшиеся гости задали ещё около двух десятков вопросов, после чего президент Земли подняла руку, тем самым прося тишины.

- Время пресс-конференции подходит к концу, и я предоставляю слово ещё одному человеку, - сказала миссис Дарего и кивнула сидящему за столом французу. - Капитан Моро, прошу вас.

Паскаль вежливо кивнул, встал со своего места и прошёл за трибуну. Медленно осмотрел присутствующих, улыбнулся родителям, прилетевшим с Земли. Взглянул на корабль позади себя, вспомнив о спящей в капсуле гибернации любимой девушке, Ариэль. Она будет врачом на колонии в Андромеде.

Выдохнул и заговорил:

- Уважаемые граждане! Как вы знаете, 12 апреля 1961 года, в космос отправился первый человек. Он совершил полёт по орбите нашей родной Земли. Думал ли он тогда, что спустя сотни лет человек будет осваивать Солнечную систему? Что в будущем люди будут жить вне Земли? Я думаю, что космонавт Юрий Гагарин мечтал об этом. Мечтали об этом инженеры, учёные и простые люди. И их мечты сбылись, несмотря на разногласия и войны.

Он замолк на минуту, сделал глубокий вдох и продолжил:

- Мой старший брат, Натан, вступил в контакт с представителями цивилизации Скитальцев. Теперь он далеко от родной Земли. Я осознаю здесь и сейчас, что передо мной, капитаном «Арго», стоит ответственная задача. Что впереди нас ждёт дальнее путешествие. Ещё месяц назад, пройдя обучение и изучив колонизационный корабль, проведя часы в тренажёре, я сомневался в том, что справлюсь. Но недавно, очутившись на пляже Ниццы, получил урок и обрёл веру в себя и в команду. Вместе мы справимся.

Он замолчал, и ангар наполнился звоном аплодисментов. Француз посмотрел на сидящих за столом людей. Президент улыбалась ему, адмирал Гринерт подошёл и пожал Паскалю руку. За ним подошёл профессор и похлопал его по плечу.

- Прекрасная речь, капитан, - сказал он.

- Всё необходимое уже на борту корабля. Экипаж занял свои места. Дорогие гости, просим вас покинуть ангар, - сказала миссис Дарего.

Собравшиеся встали со своих мест и стали расходиться. Паскаль спустился со сцены, обнял родителей, поговорил с ними пару минут и помахал рукой на прощанье.

- Вам пора на борт, капитан, - сказал адмирал, подойдя к нему и пошевелил бровями. - Время не ждёт.

Паскаль кивнул и направился к «Арго». Колонизационный корабль высился над ним. Его корпус немного напоминал корпус легендарного корабля аргонавтов. Француз поднялся на борт, прошёл по палубе, глядя по сторонам. На пару минут антураж космического корабля сменился трюмом греческого судна.

Француз зашёл в кабину лифта и, почувствовав движение вверх, взглянул на экран портативного терминала на запястье левой руки, напоминающего наручные часы. Вспомнил о разговоре с незнакомцем на пляже в Ницце и улыбнулся. Он тогда не догадывался о параллели между экспедицией аргонавтов и предстоящем ему путешествии.

Вышел из кабины лифта на верхнем ярусе, прошёл к своему креслу, расположенному на возвышении в отсеке мостика. Оглядел экипаж.

- Капитан, все системы «Арго» работают нормально. Искусственная гравитация действует. Корабль готов к вылету, - доложил первый пилот.

Паскаль кивнул. Перед ним у своих мест стояли мужчины и женщины разных лет. Каждый из них был специалистом в своей области – штурман, механик, связист, пилоты.

Тем временем двери ангара открылись, в помещение ворвался порыв холода космоса. Гости наблюдали на мониторах за кораблём, стоя в вестибюле и холлах «Нового горизонта».

Паскаль взглянул на космос серыми глазами и улыбнулся. Даль манила его. Он сел в кресло и строгим голосом произнёс:

- Экипажу занять свои места. Вертикальные двигатели на среднее значение.

Через пару минут он почувствовал лёгкий толчок, затем вибрацию и расслабился.

- Выключить вертикальные двигатели. Основные двигатели на среднее значение, малый вперёд, - сказал Паскаль, положил руки на подлокотники кресла.

«История пишется здесь и сейчас» услышал он в голове голос незнакомца и улыбнулся.

Колонизационный корабль «Арго» покинул ангар орбитальной космической станции «Новый горизонт» и взял курс к границе Солнечной системы.

Это приключение закончилось, Читатель. Что ждёт новых аргонавтов за пределами Солнечной системы? Каким станет новый дом человечества в галактике Андромеда? Это уже другой рассказ.

Паскаль Моро – обычный землянин. Он докажет, что его не зря назначили капитаном колонизационного корабля «Арго». Он войдёт в историю.

Наверно, ты сомневаешься, Читатель. Как может такой человек чего-то бояться? Ведь он уже не раз бывал в космосе и справлялся с задачами. Вспомни себя в тот момент, когда предстояло принять трудное решение, а впереди ждала неопределённость. Проживи этот момент вновь, и ты поймёшь.

А какая история есть у тебя, Читатель?


-3
19:07
1638
11:03
+1
На ферме держали пять коров и быка лимузенской породы, на протяжении десятилетий их молоко и мясо поставлялось в город
— этим животным-страдальцам памятник надо ставить. :)
Эдакое крупное творение. Рассказ написан неспешно, с энциклопедическими ответвлениями, с большим размахом, с большой наивностью. Перед парнем стоит выбор: помогать на ферме отцу с пятью коровами и быком или же лететь в другую галактику капитаном космического корабля. За и против распределяются как 50/50, и тут на берегу моря его встречает таинственный незнакомец, берет за руку и велит расслабиться…
Комментарий удален
20:08
Спасибо за отзыв. Когда прочёл ваш отзыв, вспомнил про схожесть с историей Джима де Гриза.
09:58
+1
Немного сконфузило «ломание» четвёртой стены… или как это называется в самом начале рассказа и в конце? Ну так вот… внезапно — мне понравилось.
Ну и мысль ещё понравилась — не предавайте, вот.
Хорошо написано, очень интересный стиль
20:08
Спасибо за отзыв. Вам интересны другие мои рассказы?
20:10
+1
Да, очень!
Я единственному Вашему рассказу поставила 10 баллов
15:03
-1
Скучно и нудно. Пока дочитаешь до середины, заснуть можно. Ну в самом деле, не рассказ, а набор страниц из энциклопедий. Да и после остаются сплошные вопросы — кем был этот посланник будущего, почему именно к этому парню он решил наведаться, почему именно в тот временной отрезок они перенеслись, а не в какой-то другой… Да и сама идея рассказа здесь в чём? В выборе между фермой и покорением космоса? Это и не выбор даже. Где космос и где на этой чаше коровы)) Какой бы престижной профессия фермера в будущем не стала, вряд ли кто-то в здравом уме, выберет месить навоз. Неубедительно. Совсем. Из плюсов могу отметить только неплохой, своеобразный стиль и грамотность.
20:10
Это был не посланник будущего. Всего лишь будда.
Для вас, вероятно, было просто сделать выбор в части образования и работы. Но так не у всех.
Спасибо за отзыв.
01:45
-1
Очень раздражает вступление и заключение, сразу минус 3 балла. А так скучно нудно и непонятно. Что именно должен был понять Паскаль увидев Ясона и компанию. Чем так ценная его банальная речь на борту корабля. Какие-то скитальцы (странники Стругацких что ли) поделились зачем-то секретами полётов, поэтом летим сразу в другую галактику. чего мелочится то и искать планеты рядом.
И таинственный гость то ли скиталец, толи гость из будущего это такая фантастика в фантастике что ли? Или это мистика?
20:12 (отредактировано)
Вступление и заключение — это мой приём, которым я пользуюсь больше десяти лет в фантастических рассказах. Вам не понравилось, что же. О вкусах не спорят.
Таинственный гость — это будда. Об этом можно догадаться, если читать внимательно.
Спасибо за отзыв.
21:44
-1
сходу зубодробительные канцеляризмы
Понятие «история» неразрывно связано с понятием дальше невнятный базар о понятиях…
Читатель! Здесь и сейчас начинается твоё новое приключение в будущем. опять разрушение стены, через один рассказ назад уже использованное
Апрельским вечером 2152 года Паскаль Моро и Паскаль уже был в одном из рассказов
числительные в тексте
девушка возрастом до 30 лет с вьющимися рыжими волосами и возраст через тридцатник с вьющимися волосами уже был в одном из рассказов
По чертам лица и акценту он предположил, что она – уроженка какой-нибудь страны из Восточной Европы. «Скорее всего, из Словакии или Словении» подумал он.

— Большую чашку капучино, — сказал он.
он/он/он…
опасная форма онозма
Люди стали честнее, порядочными и внимательными. danceвот, вот она, истинная фантастика
м-да… все прикольнее и прикольнее становится…
читать подобное — подвиг
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания