Укротитель Домовых

Укротитель Домовых
Работа №592. Дисквалификация за неполное голосование
  • Опубликовано на Дзен

«Козырь в кармане»

Перетащив огромный платяной шкаф из одной комнаты в другую, я весь взмок и запыхался. Эта старая рухлядь, еще советских времен, весила целую тонну.

-Ну что, ты доволен? – спросил я, вытирая пот со лба.

-Неужели, я снова буду спать на своем излюбленном месте! – радостно воскликнул в ответ, маленький, обросший шерстью, мужичок – Спасибо тебе человек! На самом деле хозяйка, женщина очень даже ничего и если бы она не перенесла мое спальное место к черту на куличики, я бы и не посмел проказничать с ее вещами.

-«К черту на куличики?!»- удивленно повторил я – Она всего лишь переставила этот старый шкаф в прихожую, а ты закатил целую истерику. Так трудно было пролететь пару метров или вовсе найти другую «койку»? Вон, за спальней целый просторный чулан!

-Ооо..нет! – скривил лицо мужичок и задрав свою босую ногу, почесал ею длинную рыжую бороду. – Ты заходил в этот чулан? Там до жути воняет плесенью, а по ночам крысы бегают, пусть сама спит там, если хочет, а я останусь на своем уютном шкафу.

Я покачал головой

- Ладно, дело твое, только давай договоримся, что больше ты не будешь воровать у хозяйки вещи и бить посуду!

-Что ты! Конечно же, не буду! – с таким невинным видом ответил мохнатый карлик, будто никогда ничем подобным не занимался.

-Ах да! И пожалуйста, не надо больше по ночам трогать ее ноги, своими мохнатыми культяпками.

Тот ехидно улыбнулся и закатил глаза, будто бы вспоминал о чем-то хорошем.

- Брось человек! Ты видел ее прекрасные ножки, они такие беленькие, а кожа такая нежная, ммррр.. ты сам попробуй, потрогай, потом за уши не оттянешь, хе-хе..

-Так, все понятно, по-хорошему ты не желаешь! – воскликнул я и вытащил из кармана штанов подвеску с крупным камнем оникса. Увидев камень, бородатый любитель женских ножек, тут же ужаснулся и спрыгнув с только что перетащенного мною шкафа, забился в угол:

-Что это у тебя человек? – дрожащим голосом спросил он.

-Ты все правильно понял домовенок, это чистейший оникс и если хозяйка еще хоть один раз пожалуется мне, на что угодно, я заставлю тебя целиком проглотить его! А дальше ты и сам знаешь что будет, один пепел останется! А в твой шкаф поселиться другой бородач, который будет вести себя воспитанно.

Мои угрозы, как всегда подействовали и уже через десять минут проказник милостиво извинялся за все пакости и клялся больше никогда не трогать хозяйку за ноги. Я же пообещал, что если он будет вести себя как подобает, то шкаф останется стоять на месте и его больше не побеспокоят.

***

Покинув квартиру, я спустился на улицу. На лавочке меня послушно ожидала хозяйка квартиры, что-то её имя уже вылетело из головы.

-Альберт Карлович! – подскочила женщина с места, едва увидев меня – Вы так быстро справились Альберт Карлович!

- Гесс! Альберт Гесс! – раздраженно поправил я её. Терпеть не мог свое отчество, как собственно и папашу. Потому предпочитал называться по фамилии.

-Ой, извините, Альберт Гесс! – замялась женщина - Ну же, не томите, расскажите что там в доме не так!?

Вот он! самый нудный и ненавистный мною этап работы, а именно: доклад моим заказчикам о проделанной работе, ответы на вопросы. Парадокс то собственно в чем, расскажи я всю правду, они наверняка больше не смогут уснуть в своей кровати, а соври и попробуй уйти от излишних подробностей, так не поверят, усомнятся в моих способностях, да еще чего денег не заплатят. В конечном счете, я решил всегда вываливать всем чистую правду. Поверят или нет их личное дело, смогут ли уснуть после услышанного, тоже меня не касается. Я работу выполнил, неполадки так сказать - устранил, а дальше уж будьте добры сами, только оплатите вызов.

-Эм.. ну короче говоря, все дело в вашем шкафе, который вы перенесли из спальни в прихожую – начал я – Понимаете в каждом доме в любой квартире есть свой домовой, но это абсолютно нормальные вещи. Вам не за что не стоит переживать, ваш домашний сторожила доброжелательный малый, просто он немного расстроился из-за того, что его спальное место перетащили в другую комнату без его согласия. Но я все уладил, мне пришлось вернуть шкаф на место. Надеюсь, если он будет оставаться в спальне, это не сильно затруднит вам жизнь.

Женщина побелела, как стенка и в ужасе выпучила глаза.

- Там! Там кто-то есть? Кошмар! Это же какой-то кошмар! Как мне быть?! – я даже подумал, что она сейчас сознания потеряет от шока.

-Прошу вас успокойтесь! Я же уже сказал, вам нечего боятся, абсолютно в каждом доме есть невидимый сторожила и вам очень повезло, ваш домовенок вас очень любит и шалить больше не станет, главное не трогайте шкаф, пускай стоит себе на месте. – домовой и вправду был не самый худший из тех кого мне доводилось встречать, может я конечно слегка приукрасил на счет любит, но по крайней мере от её ног он точно без ума!

-О господи! Боже мой! Что же вы говорите! Боже…- Женщина уже не слышала меня, а вовсю воображала в голове адских монстров, поселившихся у нее в квартире. Странные люди, раз они сами вызывают меня - специалиста по паранормальным явлениям - то надо полагать должны быть готовы к чему-то мистическому и необычному. Да даже просто факт в том, что они звонят мне, говорит о том, что так или иначе они верят в существования неких невидимых сил. Но на деле в большинстве случаев, все оказывается иначе. Начинаешь рассказывать им: что да как, в чем проблема, из-за чего в доме происходят странности. А они потом сверлят меня испуганным взглядом и крестятся, мол: «Господи, спаси и сохрани от лукавого!» Я им говорю: – Все в порядке! Это обычные домовые! Они наоборот защищают ваш кров от всех невзгод и чудищ потустороннего мира - но слушать они и не желают. Я могу на пальцах пересчитать своих клиентов, которые адекватно восприняли мои объяснения и продолжили счастливо жить в своих домах, зачастую многие съезжают. Почем зря.

***

Я получил-таки от женщины плату и поехал на метро домой. Тысяча рублей, не густо. Раньше я выставлял более высокую цену за свои услуги, но звонило меньше людей. Теперь, когда планка была спущена до тысячи, звонков стало больше. Мне вот только не дает покоя вопрос - неужто люди столь алчны? Они готовы беспокойно жить посреди летающей посуды, готовы терпеть пропажу своих личных вещей, только из-за того, что их «жаба душит» заплатить несколько тысяч специалисту, который решит их проблемы. Хотя дело может быть даже не в этом. Многие ошибочно считают, что нечисть из дома уйдет, если искренне возносить молитвы всевышнему или пригласить церковного служителя, дабы тот освятил дом. Мне смешно от этого, ведь не нет никакой нечисти! Нет никаких злых, адских демонов и прочего отребья, которого так боятся наивные людишки. Не спорю, все эти «монстры» конечно же существуют, но в наш мир дорога им закрыта. И как раз таки эти маленькие, вредные домовята , которые живут в каждом доме, и являются защитниками от всевозможных ужасов нашего воображения.

Мое полное имя Гесс Альберт Карлович, но отчество я больше свое не произнесу, не просите! Зовите меня Альберт Гесс. Мне двадцать один год. Моя мать Надежда, обычная русская женщина, а отец Карл Гесс –наверное не сложно догадаться – чистокровный немец. Причем из какого-то древнего арийского рода, принадлежащий какому-то еще более древнему ордену.В общем черт ногу сломит, что там да как! Пожалуй, это и вся информация, которой я владею о своем порядочном, чистокровном бате, которого я, к слову, видел только на фотографиях. После того, как моя мать забеременела мною, порядочный ариец быстренько свалил обратно за границу, даже письма не оставив. Я вот все думал, почему же? То ли ему жизнь в России пришлась не по душе, то ли с матерью было ужиться тяжело. Скорее второе, ибо моя мать была поистине своенравной женщиной. В любом случае Карла Гесса, после моего появления на свет, больше никто не видел. Так что отца я своего ненавижу и знать не хочу, но каждый раз смотря в зеркало, вижу его точную копию, один в один как на фотографиях. Здесь уж мой псевдо-батя постарался: выпуклые голубые глаза, ярко выраженные скулы, нос с горбинкой, светлые длинные волосы, белая кожа, как у альбиноса и рост метр девяносто – типичный ариец, хоть бы что-то досталось от матери. Мои покойные бабка с дедом по маминой линии были обычными рабочими людьми, а их родители были еще более обычными и простыми, а родители их родителей, куда еще проще, короче ничего и никого выдающегося. В моей арийской родословной, интересных личностей было по более, но мать конечно же никогда об этом не рассказывала, все что я знаю, это что мать моего отца (моя бабушка) была какой-то знахаркой, прабабушка колдуньей, а прапрабабушка и вовсе некой шаманкой –ведьмой. Но я этому особое значения никогда не предавал.

Мама умерла год назад от рака. Не могу сказать, что это прям очень сильно меня тронуло. Наверное, все потому что я с детства рос сам по себе, она никогда не занималась мною и большинство времени проводила на работе. Не знаю, где она работала. Уходила мама с наступлением темноты, а возвращалась под утро и потом целый день до вечера спала, после чего снова уходила. Поэтому познать мамину заботу и ласку мне так и не удалось. Тем не менее, я был не один. В нашей однокомнатной квартире жил маленький домовенок по имени «Король королей Робинзон!» именно так он себя называл. Имена домовых вообще забавная штука, они сами придумывают себе прозвища и могут менять их каждый новый день. Кого мне только не доводилось встречать: «Большой Великан», «Президент вселенной», пожалуй, одни из самых забавных имен «Пупок динозавра» и «Господин сопля». Вот такие дела с этими домовыми, что услышали, так и прозвались. Короче пока моя мать не щадя сил работала на неизвестной мне работе, я во всю развлекался с «Королем королей Робинзоном». Это был славный малый с хорошим чувством юмора. Мы вместе играли в мои игрушки, собирали мозаики, мучали старого кота по кличке «Снежанна» - не удивляйтесь, женскую кличку ему дали еще до того, как выяснилось, что он кот.

Я никогда не распространялся о своем друге, которого почему-то никто кроме меня не видит и все было прекрасно, до того момента, как Король Королей достал для меня коробку с конфетами хранящуюся на холодильнике. Что-бы вы понимали , сам я ну ни как не в силах был достать ее от туда, мне тогда было лет пять и даже если бы я подставил табурет, все равно не дотянулся бы до коробки. Когда пришла мама, мы с Королем Робинзоном уже опустошили весь ящик, помню как она рассердилась. – «А ну рассказывай быстро, как конфеты достал!» - кричала она. Ну я и без всяких опасок вывалил всю историю о своем маленьком кудрявом друге с пышной бородой, большими глазами и величественным именем. Какая же это была ошибка…

-Не бойся сынок! Врач только посмотрит тебя, выпишет вкусные витаминки и мы поедем домой – сказала мама, перед тем, как сдать меня в дурдом. Нет! Я конечно, первые полгода пребывал дома и действительно сидел на каких-то, жутко горьких пилюлях. Мама упорно доказывала мне, что это витаминки. Но потом, когда я так и не перестал играть со своим невидимым другом, она отвезла меня обратно к врачам. Собственно так и вышло, что половину детства, до своей юности я провел в психушке, где меня сразу же признали шизофреником и обкалывали всякой дрянью. В этом вся суть человечества – если ты не такой как все, если ты видишь что-то, чего не дано увидеть другим, значит, ты больной и тебя надо лечить. Тогда-то я и усвоил свой первый жизненный урок – коли есть у тебя какие-то особенности, держи их при себе, если не хочешь прославиться сумасшедшим и стать изгоем.

Все старания карательной медицины, в конечном счете, прошли даром. Я так и не перестал видеть смешных карликов в каждом доме, в котором бывал. К слову, даже когда я связанный лежал в психиатрической палате, местный домовой по имени «Мистер анекдот» травил мне смешные байки и истории, от которых очень поднималось настроения. Помню лица врачей, недоумевающих, почему я всю ночь напролет обхохатываюсь, словно смотрю комедийный мультик. Сейчас, когда воспоминаю об этом, мне еще больше смешно – «Совсем пацан с ума сошел» - наверное, думали эти проклятые врачи.

Когда мне стукнуло десять лет, мать все же забрала меня из психушки и я пошел в школу для умственно отсталых детей. Но отучившись на отлично два года подряд, меня перевели в обычную школу. Там учиться было тоже проще простого, даже самих учителей я до сих пор считаю тупыми. По сравнению с моими шерстяными друзьями, которые прожили не один век, знания учителей можно сравнить с теми умственно отсталыми детьми. Так что, можно сказать, воспитывали и учили меня всему домовые. Помню, как я договорился со школьным домовенком «Аристотелем», что тот поможет мне ответить на вопросы в математической олимпиаде. Вы бы видели, как удивились учителя и моя мама, когда я стал призером и выиграл ту самую математическую олимпиаду, в которой принимали участия лучшие вундеркинды в стране. Так и проходили мои школьные годы, я в тайне продолжил развлекаться с домовыми и старался делать все, что от меня требуется. Раз надо учиться, буду учиться, только бы не сдали обратно в дурдом. А вот когда мне стукнуло восемнадцать, я наконец оперился и мог делать все что душе угодно. В университет я все же поступил, уже даже не помню на какую специальность, преподаватели там оказались не умнее школьных и интерес к образованию совсем пропал. Я устроился на стройку и во время учебных пар, таскал мешки с цементом, это казалось мне куда более полезным занятиям, да и сейчас кажется так же. Домовые научили меня большему чем кто-либо другой, а подработки на стройках выработали во мне качества, которые не получить не в одном университете.

Год назад, как я и говорил, умерла мама. К тому времени меня уже поперли с универа, зато мне удалось скопить приличные денежные накопления. Я как положено, похоронил маму, проводил её ,так сказать, в последний путь. Родственников у нас больше никаких не было , потому началась моя полностью самостоятельная жизнь. Я мотался по съемным квартирам и подрабатывал то тут, то там, пока мне окончательно не надоело работать. В один из вечеров, мы с моим мелким приятелем «Калябой» (который стал моим первым постоянным спутником, это имя, я кстати сам ему дал) прочли в газете объявления: «Требуется экзорцист, для чистки дома. Пропадают вещи, ночью слышатся посторонние звуки, на стенах появляются страшные надписи» Мы с Калябой от души посмеялись со слова экзорцист, нам то сразу стало понятно в чем-там дело. Ясно же, что домового что-то не устраивает, вот он и пытается указать на это хозяевам, а может даже и предостеречь от чего-то. Я позвонил по указанному номеру и предложил свою помощь. С тех пор, я стал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас…

***

-Братан, ты где? У нас пиво осталось? – крикнул я, разуваясь в своей прихожей.

Двухкомнатная квартирка, недалеко от центра, вполне устраивала меня. Мы с Калябой уже третий месяц живем здесь.

–Ау! Ты куда делся, колобок!? – воскликнул я и прошел в свою комнату. Каляба сидел в кресле перед теликом и попивая бутылку с пивом, увлеченно смотрел какую-то мыльную оперу. На его огромном пузе расположилась тарелка с чипсами, при желании на его живот можно еще тарелок пять поставить, такой большой он был. Недаром я его прозвал «Каляба». Ну вроде как похож на колобка, круглый, вечно веселый, ну вылитый Каляба и все тут. Сейчас он правда не улыбался, а едва сдерживал слезы. Ума не приложу, как он может смотреть эти тупые сериалы, которые снимают конвейером для стариков. Каляба, как всегда был одет в свой серый короткий пиджачок, испачканный жирными пятнами, под низом голубая ситцевая рубаха, снизу бежевые(такие же потертые и заляпанные) бриджи. Мой домовой, как и большинство других не признавал обуви и головных уборов. Стричься так же не любил, поэтому его коричневая борода свисала до самого пола, а на лохматой как у Эйнштейна голове, в разные стороны торчали пучки волос. Кстати, что касается шерстки на теле, Каляба был уникальным случаем. Он конечно же был очень волосатый, волосатее самого волосатого человека на земле, но тем не менее не такой, как другие домовые, которые зачастую похожи на чебурашку.

- Я кому кричу? Чего не отзываешься?

-Да погоди ты Альберт! – махнул на меня рукой домовой – Ответственный момент, сейчас они должны поцеловаться, гляди!

Я выхватил у него пульт и переключил эти сопли на спортивный канал.

-Эй! Ты чего дурак шоли? – возмутился Каляба, ранняя тарелку с чипсами.

-Хватит смотреть всякую ерунду, я только с работы, хочу расслабиться – ответил я и прыгнул в соседнее кресло.

– Есть еще пиво?

-Да, две бутылки еще в холодильнике.

-Сгоняй, притащи..

-Ладно, только верни мой сериал! это заключительная серия епрст!

Через минуту Каляба, залетел обратно в комнату, сжимая в руках две бутылки с пивом. Я включил обратно его глупый сериал и мы открыв бутылки стали неспешно попивать холодный напиток. Если бы сейчас кто-нибудь зашел в мою квартиру, то наверняка бы потерял дар речи, увидев, как я чокаюсь с летающей в воздухе бутылкой, из которой еще и пиво мистическим образом испаряется. К такой картине, жизнь не каждого готовила. И попробуй потом объяснить, что ты всего на всего пьешь со своим домовым.

В конце, герои сериала, так и не поцеловались. Видать все отложилось на следующие сто с лишним серий.

-Ну че там? Разрулил с домовым? – спросил меня мой приятель.

-Да, обычный домовой-сторожила. Прикинь, стал наводить беспорядки, после того как хозяйка, шкаф на котором он спал, в другую комнату перетащила, лень ему глядишь ли перелететь пару метров.

- хе-хе-хе , во же чудила! – рассмеялся Каляба – И что ты его приструнил?

-Да нет, просто перетащил шкаф обратно.

-Ну, что сказать, работа не пыльная!

Я скривил лицо: - Ага! И оплата тоже не блещет.

-Сколько? – прищурил глаза Каляба.

-Тысяча – грустно ответил я.

-Ну и ладно, ты же ничего особого не сделал. Вот если бы там была еще и кикимора! – начал домовой, но я его оборвал:

-Ооо нет! Не напоминай! С вами то иной раз общего языка не найдешь, а если еще и кикимора, то это вообще кошмар.

Кикиморы – по сути, невесты домовых. Вообще все домовые очень разные. Как люди бывают разных национальностей и расы, так и домовые, в разных уголках планеты, отличаются друг от друга. На территории России и в целом во всем постсоветском пространстве, в основном водятся обычные «домовые-сторожилы», чья миссия охранять жилища от злых сил и любых невзгод. С тех пор, как языческую Русь окрестили, все старые понятия о божествах и домовых, стали отождествлять, как нечто плохое и бесовское. От того люди и боятся сейчас даже думать, что в их доме может жить некое постороннее существо. Хотя наши предки относились к домовым и их невестам кикиморам, весьма положительно. Они знали, что те оберегают дома и следят за здоровьем их обитателей. Раньше даже было принято подкармливать домовых, отводить им личный уголок в доме. Со временем все эти традиции позабылись, от того современные люди и сталкиваются со всякими проблемами дома, на подобии пропажи вещей, мелких поломок, ночных кошмаров, да и вообще если в доме царит хаос и бардак ,всему виной собственные негативные мысли. Домовые питаются нашими эмоциями, соответственно если вы привыкли скандалить и ругаться, то и домовой вам не даст спокойной жизни.

Лары – разновидность домовых, место их обитания обычно западная Европа. Каляба говорил, что в основном Лары живут в домах Италии и существовали там еще за долго до появления Римской Империи. Функции Лары, точно такие же, как и у любого другого домового, разве что, если хозяин дома будет вести совсем похабный образ жизни или приносить кому-то несчастья, домашняя Лара, может запросто с ним расправиться. В итоге все будет выглядеть, будто бы человек просто наложил на себя руки. На самом деле очень много необъяснимых самоубийств, является делом рук этих самых Лар. Во времена, работорговли, многие из рабов, попадая в дом своего хозяина, просили Лар, чтобы те защищали их от гнева и безумия господ. И это работало, влиятельные богачи, действительно боялись кары Ларов и старались относиться к своим рабам более мягко.

Существуют еще «Пенаты» – тех так же можно встретить в европейских домах, но что интересно их возможности и власть куда больше, чем у обычного домового. Пенат может запросто покинуть стены дома и гулять по улицам. Считалось, что в древности в каждом городе царствовал один главенствующий Пенат. Есть много алтарей и наскальных рисунков с изображениями непонятных существ, так вот это – Пенаты! Особенно почитали своих пенатов индейцы из племени Майя. Сейчас их рисунки трактуют уже совершенно иначе, придумывая какие-то календари, предсказания и прочее. Хотя на самом деле, древние люди всего на всего были в хороших отношениях с нашими невидимыми соседями и всячески их почитали, вознося им дары и изображая их в своих картинах. Человек вообще склонен коверкать все, за что не возьмется. Особенно когда дело касается истории. Из уст в уста и вот рассказ несет в себе уже совершенно иной смысл.

Брауни – еще одни домовята, которые живут не поодиночке, а целыми семьями. В одном доме может проживать целых пять, а то и семь Браунят. Те соответственно выполняют все те же сторожевые обязанности: охраняют дом от злых духов, следят за порядком и чистотой, если у вас есть домашнее хозяйства, брауни приложат все усилия, что бы с ним ничего не произошло.

Существуют еще «Дуэнде», которые призваны, все так же защищать людей и их кров. Единственное отличия всех этих разновидностей заключается в их внешности. Кто-то похож на гномов, кто-то на маленьких обезьян. Пенаты и вовсе могут достигать в рост человеческих размеров и выглядеть, как старцы которым лет так под восемьдесят. Но в целом все они доброжелательные, веселые ребята, которые терпеть не могут ботинки, не стригут волосы и обожают играть в карты. Ах да! Чуть не забыл, вы бы знали, как они тащатся от ароматных свечек, ну которые со вкусом сакуры, ландыша, жасмина или еще чего. Зажигайте один раз в день ароматную свечку и будет вам счастья в доме. Это для них как наркотик, домовые вам все грехи спустят с рук, только дайте им понюхать эти свечки. Неспроста в домах у буддистов и монахов, всегда царит гармония и покой, они часто используют для медитации эти арома-свечи и домовые благодарят за это.

Год проработав «Укротителем домовых» по вызову -если можно так выразиться – я повстречал каждый вышеперечисленный вид домовых. К каждому, несомненно, требуется личный подход. Но если вы умеете играть в карты и у вас есть при себе арома-свечки, то все будет хорошо. На крайний случай, всегда ношу с собой камень оникса. Оникс с древности считался камнем, отпугивающим потусторонние силы. Хоть домовята не такие уж и потусторонние, тем не менее, они очень боятся этого камня и стоит им только прикоснуться к нему – вспыхнут, да так и сгорят за пару секунд. К счастью, мне еще ни разу не довелось применить камень в действии. Я всегда решаю проблему мирным путем, напоминая себе: «Нет плохих домовых, есть плохие хозяева!» Кстати! Если у вас дома есть камень оникса, никогда не держите его на открытом месте, домовой рассердится и будет беда.

Зачем я вообще занимаюсь всем этим? Почему бы не найти человеческую работу, не влиться в людской коллектив. Пожалуй, мне уже хватило человеческого коллектива в школе и университете. Люди – те еще засранцы, с домовыми я всегда проще нахожу общий язык. Если уж говорить о моей общительности с людьми, то даже будучи малышом, когда я лежал в психушке, там мне встретилось куда больше разумных и добрых людей чем где-бы то ни было еще. Чем более «нормальным» и «умным» считает себя человек, как правило, тем он ненормальней и глупее. Простые люди – совсем другое дело! Я люблю простых людей, но таких мало, то ли дело домовые, все как один веселые и задорные ребята. Я сам бы с радостью стал домовым и сидел бы вечность дома не имея ни каких забот, но увы, я человек, так что приходится как-то крутиться, зарабатывать на свое пропитание и проживание. Раз уж мне нравится общения с домовыми, почему бы не совместить с этим и мою работу. Короче говоря, я считаю, что устроился весьма неплохо. Я подсчитал, что мне нужно выполнить всего-то сорок три тысячи двести тринадцать заказов и денег хватит, чтобы купить особняк на берегу какого-нибудь моря. Так что вот она, цель моей жизни – большой особняк на берегу. Там то мы с Калябой заживем поистине, как цари.

Допив пиво, мы нанюхались ароматом свечки с мелиссой и в обнимку уснули в кресле, под какой-то начавшийся по телику сериал.

***

Мне впервые снился хороший сон. Мы с Калябой растянулись на шезлонге под палящим солнцем, морской бриз приятно щекотал наши лица, а вокруг нас толпились симпатичные мулаточки, поднося нам коктейли с трубочкой. Все было идеально, пока звонок мобильника не вернул меня унылую реальность.

-Слушаю! – заспанным голосом ответил я.

-Альберт Гесс? Специалист по паранормальным явлениям? – послышался грубый мужской голос.

-Эм.. Да это я, что у вас?

-От деда мне достался старый фамильный дом, я хотел сделать там летнюю дачу, но в доме происходят странные вещи. Сам по себе выключается свет, с подвала доносятся страшные звуки, по ночам отчетливо слышны чьи-то шаги. Я думаю, в доме завелась какая-то нечисть, не могли бы вы приехать и осмотреть дом?

Я взглянул на часы, одиннадцать вечера: - А не поздновато ли вы звоните мистер?

-Прошу извинить меня за столь поздний звонок! Но дело в том, что весь этот ужас в доме начинается к ночи, потому то я и решил, позвонить вам именно сейчас. Уверяю, я щедро вознагражу вас за работу и беспокойство, сколько вы обычно берете за свои услуги?

- Ну.. думаю, достаточно будет – я хотел сказать две тысячи, но мужчина перебил меня.

-Десять тысяч вас устроит? Если решите проблему быстро, заплачу еще пять сверху.

У меня чуть челюсть не отвисла.

- Не много конечно! – соврал я: - Но так уж и быть, я войду в ваше положения, называйте адрес!...

Я нацепил свой любимый серый кардиган. На ноги обул военные берцы. В потертый ранец, набросал необходимые вещи, которые могут помочь в работе, и направился в путь.

Пришлось потратиться на такси, чтобы добраться, до старого ветхого дома. Он стоял в крайней черте города. Сразу по правую сторону от него располагалось заброшенное кладбища, наверное еще военных времен. Ближайшие жилые дома были только в нескольких километрах. Непроглядная ночь вокруг, угнетающая тишина, лишь в кустах слышатся шорохи какой-то живности. Жутковатое местечко и кому только в голову пришло строить дачу на этом отшибе, близ безымянных могил. Плюс ко всему погода резко испортилась, пошел проливной дождь, еще и молния сверкает. В общем, атмосфера такая себе, можно снимать ужастик.

У дома стоял дорогой джип с тонированными окнами. Я подошел к водительской двери и аккуратно постучал в окно, оно тут же опустилось. За рулем, в красном платье сидела молодая, симпатичная блондинка, вся намалеванная косметикой.

-Ну наконец-то, сколько ждать то можно! – сказала она:- Я думала, придет, кто постарше.

-Мне звонил мужчина.

-Это мой отец. Слушай у меня нет времени тут трепаться с тобой, вот тебе ключи от дома, иди шепчи там свои заклинания, надеюсь двадцать минут тебе хватит? Я опаздываю на дискотеку.

Девка была оторви и выбрось, терпеть таких не могу. Вот везет же кому-то, родилась в богатой семье и все заботы сводятся к тому, чтобы не опоздать на какую-то ночную тусовку.

-Деньги привезли?

-Ты иди сперва проблему реши, потом поговорим о деньгах, ума не приложу, как папа вообще доверяет вам шарлатанам.

«Шарлатанам» повторил я у себя в голове. Мда…я с этой особой, как говорится: «Даже на одном поле бы нужду справлять не сел»

-Может пройдете со мной, покажите где включается свет? – спросил я у этой овцы.

-Сам разберешься! Я в эту помойку ногой не ступлю, зашла как-то, там вонища и вещи сами по себе летают. Все вали уже и разберись побыстрее – после этих слов она закрыла окно.

Вот же стерва! Не пообещай они мне круглую сумму, я скорее всего, потопал бы сейчас обратно домой. Блин! Неужто я такой же алчный, как и все остальные люди? Ради наличных готов терпеть такое обращения к себе. Ладно, вот куплю себе коттедж у моря и забуду все, как страшный сон.

***

Внутри дома было сыро и до жути воняло тухлятиной. Я включив на телефоне фонарик, быстро отыскал, где включается свет. Вы не поверите! Свет не загорелся, походу автомат выбило. Придется бродить в потемках, пользуясь только фонариком. Вот уже точно, банальный сюжет для фильма ужаса.

-Домовенок! Вылезай! Поговорим! – кричал я на весь дом, но в ответ тишина.

В гостиной стоял потрепанный старый, кожаный диван, весь потрескавшийся и облезший от времени. Не знаю, когда в последний раз кто-нибудь посещал этот дом, но все было покрыто толстым слоем пыли. Миновав гостиную, я прошел – судя по всему – на кухню. У окна стоял небольшой круглый стол, всюду были разбросаны бутылки, пустые пакеты и много пищевых отходов. Почему-то запах тухлятины на кухне, бил в нос еще сильнее. Я посвятил фонариком в угол и мне открылась жутковатая картина: куча мертвых мышей разлагалась и разносила по дому этот жуткий запах. Я невольно сморщился, зрелище, надо признать, ужасное, да и запах не лучше. Какого черта тут вообще столько дохлых мышей? Их что потравили и так и не убрали? Обычно домовые не очень любят мышей, точнее сказать, терпеть не могут! В доме давно никто не жил, любой домовой, сам должен был прибраться. Что тут вообще происходит?

-Ау! Домовой! Где ты? – продолжил я окрикивать местного старожилу.

Обойдя весь дом, мне так и не удалось найти следов домового. Я проверил все шкафы, заглянул под кровати, даже в древнем советском холодильнике посмотрел - да-да! Бывало они прятались и там - но всюду пусто. Может домовой вообще ушел из этого дома? Жильцов давно нет, он вполне мог и сбежать. Но если это так, то кто же – по словам звонившего мужчины – творит здесь беспорядки?! Словно ответом на мои мысли, где-то снизу под ногами послышался звук, будто бы кто-то металлическое ведро перевернул. Я напрягся, странно все это. Через минуту, мне удалось найти дверь, ведущую в подвал, книжный шкаф скрывал ее от меня, поэтому, я сразу-то ее и не увидел.

Лестница вела вниз в темноту. Старый дом у кладбища, ночь, отсутствия света, запах разлагающихся мышей... Любой здравомыслящий человек, дал бы деру отсюда. Но видимо, я все-таки алчный на деньги, урвать крупный куш получается не так часто, так что я начал спускаться вниз. Нужно разобраться, что с этим домом не так!

Я спустился в небольшое квадратное помещение, которое находилось прямо под домом. В левом углу расположились верстаки с различными инструментами, по правой стороне, прямо на полу у стенки стояла куча банок, с каким-то уже заплесневелым вареньем. Здесь было очень холодно, наверное бывший владелец этого дома использовал это место, как погреб. Я посветил телефонам по сторонам и в левом углу увидел нечто страшное: из потолка торчал оборванный кабель и прямо на нем, в двух метрах от пола висел подвешенный, шерстяной мужичок. Домовой повесился!

Когда в доме никто не живет, а сторожила, по какой-то причине, привязан к месту и не может найти новое жилье, ничего не остается, как наложить на себя руки. Домовята очень ранимые существа, оставшись одни, они очень быстро впадают в депрессию и отчаяния. Цель их существования: оберегать и защищать жильцов, и если их нет, смысл жизни теряется.

Я едва не выронил телефон из рук. Посиневший домовой с выпученными глазами был мертв, толстый кабель стягивал его шею. Внезапно за спиной послышались чьи-то шаги. Мне сразу стало понятно, в чем тут дело, и что с этим домом не так. Развернувшись, я кинулся обратно к лестнице, но не успел. Дверь захлопнулась прямо перед носом, я тянул за ручку, но та не поддавалась.

-Кто это у нас тут в гостях? – раздался тонкий писклявый голосок.

Я прекратил бороться с дверью и посвятил фонариком в сторону, откуда донесся голос. На меня смотрело, жуткое на вид, существо: худощавое тельце красного цвета с облезшей темной шерстью, бездонные, пустые глаза черного цвета, небольшие рожки на самой макушки, на ногах и руках острые длинные когти. Существо, важно сидело на верстаке и сверлило меня ехидным взглядом. Не было никаких сомнений – это была Ячична!

Ячична – злой, домашний дух, который зарождается в пустых, брошенных домах. Можно сказать, что это еще один вид Домовых, но цель Ячичны – вредительство и хаос. Если в старом доме поселилась Ячична, люди в нем жить не смогут. Этот злой дух будет всеми силами пакостить и вредить жильцам, пока те не уйдут. Шутки с Ячичной плохи, все может закончиться даже смертью. Зло необжитого пространства – последствия отсутствия Домового-Сторожилы. Местный домосед, покончил с собой, что и повлекло за собой появления этого проклятого создания.

-Слушай, мне не нужны проблемы милая! – с натянутой улыбкой произнес я: – Ты это, дверь отвори, меня больше не увидишь!

-Постой человечек! Ты что это видишь меня? – удивленно спросила она. Только сейчас я обратил внимания, что в руках у нее была мертвая выпотрошенная мышь, Ячична съедала их внутренности.

-Ну..ты можешь считать, что я ничего не видел, не слышал.

-Нет уж! Я знаю вас людей! – воскликнула злая домовиха – Придешь сюда со своими друзьями и выселишь меня, нет уж! Теперь это только моя хата, понял?!

-Да! Да! Конечно! Только твоя! – с Ячичной связываться, себе дороже. Найдут потом мое тело повешенное в подвале и вспоминай, как звали.

-Я не позволю тебе покинуть дом! Ты увидел меня и тем самым выписал себе смертный приговор, человечишка! – Закричала она и на четвереньках поползла ко мне.

Мда уж… такое впервые, в моей практики.

-Постой-ка! – воскликнул я и скинул рюкзак с плеч: -У меня тут есть много интересного, тебе должно понравиться! Скучно же наверное вечно сидеть в этом подвале одной, в компании мышей, я подарю тебе много вкусностей, что скажешь?

Ячична замерла и задумалась: -Что там у тебя?

-Сейчас..сейчас – я открыл сумку, вытащил жасминовую арома-свечку и поджег ее зажигалкой – Вот! Это вкусно пахнущая свеча, все домовые просто кайфуют от ее запаха!

Ячична в один прыжок преодолела расстояния между нами и выхватила свечку у меня из рук.

-Фу! Какая дрянь! – возмутилась домовиха, после того, как разом проглотила отнятую у меня свечу.

-Ты что творишь дуреха?! Ее нельзя есть, нужно наслаждаться запахом!

-Какой прок от этой вещице, если ее нельзя есть! – закричала она: -У тебя есть что-то съедобное?

-Конечно есть! Вот глянь-ка! – я вытащил упаковку шоколадных конфет и передал ей. Ячична даже не развернув полиэтилен, закинула всю горсть конфет в свою пасть и не прожёвывая проглотила.

-Гхах..гхах.. жуть! Как вы жрете это?! – завопила она.

-Ну всем домовым нравится! Это же шоколад! Это вкусно! – недоумевая, оправдывался я.

-Даже мышьи кишки и то будут вкуснее! Все человек, ты утомил меня!

Ячична схватила меня за шею, острые когти плотно впились в кожу, в любой момент она могла сжать их.

-Стой! стой! у меня еще кое-что есть! – закричал я, понимая, что ничего-то у меня собственно больше и нет.

-Показывай! Быстро!

Я освободился от ее хвата и снова полез в сумку, вытащил карты и стал дальше рыскать по дну сумки, думая о том, как бы выбраться из этого затруднительного положения. Будь он проклят этот заказ!

-Опачки! Картишки что-ли? – весело воскликнула бестия.

Я удивленно взглянул на нее: - Ты играешь в карты?!

- Обожаю играть в подкидного дурочка! Но здесь совершенно не с кем сыграть! Ты только погляди одни только мыши и этот подвешенный мертвяк.

Я чуть расслабился, понимая, что все таки нашел, за что зацепиться.

-Слушай, дорогая! Я могу запросто сыграть с тобой в дурочка.

- Хе-хе-хе – рассмеялась она в ответ: -А ты не промах человечишка, нашел чем утешить старушку! Что ты хочешь взамен? Чтобы я сохранила твою жизнь?

Вот он! Тот момент, когда нужно просто сказать «ДА!», сыграть партию другую и пойти домой. Но нет же, именно сейчас мне нужно было вспомнить о пятнадцати тысячах, наличными, которые ждали меня на улице. Вот, что я за человек такой? Заперт в темном подвале, рядом висит покончивший с собой домовой, Мерзкая на вид тварь угрожает расправится со мной, а я всеравно продолжаю искать на задницу приключения…

-Жизнь само собой, дорогуша! Вот только игра в карты, дело святое, если уж ставка моя жизнь, то и ты ставь свою на кон!

-О чем ты говоришь человечишка ? –спросила она, поднося свой коготь к моему лицу.

-Мы сыграем один раз, если выиграю я, то ты покинешь этот дом и никогда больше сюда не вернешься, коли ты одержишь победу, так уж и быть, делай со мной , что пожелаешь.

Сперва показалось, что моя наглость задела чувства Ячичны и та вот-вот набросится на меня, но слава богу – это лишь показалось.

-Хе-хе-хе – снова засмеялась она – Лихо ты все закрутил! Но знаешь, пожалуй, я согласна! Я принимаю твои условия и готова сразиться с тобой в дурочка. Но ты глупец! Если считаешь, что сможешь обыграть меня в любимой игре.

В ее словах была доля правды. Я был глупцом, во первых – потому что, вместо того чтобы уйти, заключил с ней пари, а во вторых – я уже сто лет не играл в дурака! Мы с Калябой, да и с другими домовыми предпочитали покер, а вот как играть в дурочка, надо бы еще вспомнить.

Пока я размышлял о своей собственной глупости, домовиха откуда-то вытащила три старых табурета и поставила, прямо посередине подвала.

-Садись человечишка! – весело воскликнула она, указывая на один из табуретов – Будем сидеть напротив друг друга, чтобы никто не мухлевал, играть будем на табуретке по центру.

-А место то хватит, карты там раскидать?

-Хватит, хватит, не переживай!

Я зажег шесть арома-свечек и расставил их вокруг, чтобы можно было выключить фонарик. Подвал быстро наполнился ароматом различных цветков и запах гниющих мышей беспокоил уже не так сильно.

Ячична, сама перетасовала карты и раскидала их по шесть штук. На табурет между нами она положила колоду. Козырем оказалась масть черви. Началась игра. Ставкой была моя жизнь.

***

Мне сразу выпало несколько козырей: король, валет и шестерка. Первый ход так же был за мной, я показал шестерку черви и походил наименьшей картой, восемь буби, карты противника были еще неизвестны, ходить с крупного, было опасно.

Она отбила мою бубновую восьмерку королем, наверное, в надежде, что я подкину еще что-то крупное, но выбрасывать козырного короля, было глупо.

-Отбой! – заявил я, после чего Ячична схватила с табурета отбитые карты и скомкав, сожрала их. Я удивленно взглянул на нее: - Вкусно?

-Еще как! –ответила она: - Каждая успешно отбитая карта, наводит на меня аппетит.

Мы пополнили карты. Ячична походила мелкой семеркой крести, я сразу же отбил ее восьмеркой. На этот раз жрать карты, она не стала, лишь гневно смахнула их с табурета.

Игра продолжалась. Из крупных карт ушел лишь бубновый король, у нее могло быть много козырей, я решил дальше бомбардировать домовиху бубновой мастью. Скинутая десятка, тут же была отбита тузом (рискованно, она явно хочет, чтобы я тоже подкидывал крупные карты).

-Отбой! – говорю я и после моих слов, Ячична вновь со смаком, не прожёвывая, глотает карты.

В ходе дальнейшей игры ничего не изменилось, она по-прежнему съедала все успешно отбитые карты, а те которые отбивал я, смахивала на пол. Этот поворот вещей, навел меня на одну интересную мысль, можно даже сказать – у меня в голове родилась идея.

Я пытался уследить за всеми вышедшими из игры картами и приблизительно определить карты противника, но в какой-то момент, допустил ошибку и домовиха, выбила с меня козырного короля. Не нужно было отдавать его!

Надо признать, играть Ячична умела. Она, начиная игру с крупных карт, выбила из меня всех мелких козырей и под середину игры, когда мне не оставалось ничего, кроме как ходить крупными картами, та стала просто принимать их себе. В конечном счете, получалось, что я лишь терял карты, которые изначально, хотел сберечь , они за даром уходили ей.

Колода между нами пустела, атмосфера накалялась. Когда у каждого из нас осталось по три карты, меня поглотили размышления. Наши шансы на победу были равны. К счастью душу грел козырный туз, но еще оставшиеся две карты десятка крести и валет пики затрудняли положения. Конец близок, все зависит от того, чем она сейчас пойдет.

- Пожалуй, шестерочка! – воскликнула она и бросила на табурет шесть крести.

Аллилуйя! Победа за мной. Я отбиваю шестерку десяткой. У нее остается мой отнятый козырный король и возможно дама. Забрасываю свой Туз и Валет, заканчивает игру.

Моя рука уже сжимала десятку крести, когда Ячична заговорила

-Ну давай же! Неужто ты думаешь меня победить человечишка?!

Тут ту я и понял, что еще больший глупец. Выиграю я игру и что? домовиха покинет дом, а я отправлюсь за своими деньгами. Бред! Вероятность, что меня изберут в президенты куда выше, чем то, что это злобная тварь, сдержит свое слово. Так или иначе у меня еще оставался один козырь в кармане.

Правой рукой, я стал перебирать свои оставшиеся карты, а левую руку незаметно опустил в карман кардигана.

-Чего тянешь?! Давай ходи! – закричала Ячична.

Выбора нет, придется выкидывать карту. Но решения было принято, чтобы победить в этой игре, я должен был проиграть!

-Отбиваю тузом! – сказал я и накрыл жалкую шестерку «крести». Теперь шансов на победу не оставалось. Следующим ходом, я принимаю козырного короля и у нее остается одна карта.

-Хе-хе-хе – засмеялась домовиха и как я и думал, бросила мне следом короля: -Вот и все человечишка! Это тебе на плечи семерочка!

Семерка пики поставила точку в игре.

Я в отчаянии перевернул табурет и схватив карту закричал:

-Нет! Нет! Этого не может быть! Ты обманула меня, ты жульничала! – с картой в руке, я побежал к двери, в надежде выбить ее, но та оказалась слишком прочной. Ячична прыгнула мне на плечи и повалили на холодный бетонный пол.

- А ну стоять человек! Ты честно проиграл игру и теперь навечно останешься со мною, я буду долго расчленять тебя по кусочкам и наслаждаться каждой частичкой твоего тельца! – она облизала меня своим длинным, змеиным языком, вызывая жуткое отвращения.

-У тебя не должно было быть этой карты! Ее не должно было быть! – Что есть силы вопил я, показывая скомканную в комок семерку пики

Ячична резко выхватила смятую карту из моих рук, я замер и задержал дыхания.

-Все было честно! Никто еще никогда не обыгрывал старушку в дурочка – весело заключила она и засунув карту в рот, сглотнула ее не жуя.

Да! Я победил. На моем лице возникла улыбка.

-Ты чего это лыбишься смертный? – недоуменно спросила домовиха.

-Да так, ничего особенного, как самочувствия? Живот не болит? Хех –усмехнулся я.

Ячична выпучила на меня свои бездонные глаза и в следующую секунду, скорчившись, схватилась за живот.

- Ааааа… оооо… жгет! Очень жгет!

-Ах-ха-ха – рассмеялся я, подымаясь с пола: - толи еще будет, дорогуша!

-Аааа.. – кричала бестия, катаясь по полу от боли: - что ты сделал? Что ты со мной сделал? Кто-ты такой человек?

Я обтряхнул свой длинный кардиган, поправил отросшую челку и гордо выпрямившись в полный рост, заявил:

- Моё имя Альберт Гесс и я победил!

Пока злой дух, необжитого дома кричал проклятья и заживо сгорал изнутри, я спокойно снял с петли мертвого домовенка. Нужно было отвязать его от этого дома, чтобы его дух обрел покой и на его место смог прийти другой сторожила.

-Домовой сторожила!

Домашнего очага хранитель!

Верный друг и лучший семьянин!

Ты верой и правдой, этому дому служил,

Но пришла пора, уходить на покой.

Мы не забудем тепла и заботы, что приносил ты домой!

Будь счастлив там, куда отправишься ты,

Братца своего или сестричку ты на смену себе пришли.

Дабы защищали нас от злых наваждений и скверны.

Домовой..домовой..домовой! ты вездесущий добряк!

Домовой..домовой..домовой! даже богу нужен такой весельчак!

Домовй…домовой..домовой! прощай наш друг, мы будем помнить тебя!

Пропев прощальную песенку, которой научил меня Каляба, я закрыл мертвому домовенку глаза и тот чудесным образом, испарился прямо у меня на руках.

Ячична издала свой последний предсмертный возглас и вспыхнув ярким пламенем, сгорела. Один пепел остался…

***

Конечно, я очень рисковал, Ячична в любой момент могла разорвать меня на части, но как говорится «кто не рискует, тот не пьет шампанского!» За мою недолгую карьеру «укротителя домовых» мне еще ни раз не приходилось пускать в дело камень оникса, с другой стороны, я никогда и не сталкивался с такой сильной и злобной домовихой, так что можно сказать все прошло как надо. Самой сложной задачей было, незаметно, одной рукой отвязать от камня верёвочку. Дальше уже дело техники, ловкость рук и никакого мошенничества. Ячична, пожирала все карты, которые приносили ей успех в игре. Небыло сомнений, что она сожрет и свою последнею, выигрышную семерку пики, именно в нее, я и завернул свой камень оникса, размером в орех, в момент, когда бросился к двери. Мой план конечно был не идеален, домовиха могла и не съесть карту, а просто проткнуть меня своими когтями, но что уж сейчас говорить об этом, в конечном счете все прошло успешно. Кто сказал, что жизнь «Укротителя домовых» должна быть легкой и безопасной?

На улице по-прежнему шел дождь, мои вещи тут же вымокли. Я подошел к заведенному джипу и постучал в окошко.

-Какого черта ты так долго?! – закричала блондинка, опустив окно.

-Ну как вам сказать, дело было не из простых, пришлось задержаться на игру в карты –ответил я.

-Какие еще карты? Что ты несешь!? – ярости девушки не было предела: - Короче я из-за тебя уже опоздала в клуб, ты решил проблему или нет?

-Да, в доме отныне все будет тихо и спокойно! Но советую, заглядывать туда почаще, бросать дома это – плохо! А теперь прошу, оплатите работу.

Девушка, достала из сумочки деньги и протянула мне.

-Но здесь всего десятка! – удивился я: - Ваш отец обещал еще пять, за успешное решения проблемы.

-Радуйся, что хоть это получил, придурок! – выругалась блондинка: - справился бы за минут двадцать, может быть я и заплатила тебе еще, а теперь довольствуйся чем есть.

Я стало быть, хотел высказать свои возражения, но не успел. Эта напыщенная овца закрыла окно и резко тронувшись, поехала прочь, еще и забрызгав меня грязью из лужи.

-Вот же сучка! – выругался я вслух: - Мой любимый кардиган! Теперь стирать придется!

Ладно, в любом случае десять тысяч, тоже неплохо…

Уставший, мокрый и грязный, я уже подходил к дому с одной мыслью – принять душ и выпить кофейку, но звонок мобильника застал меня прямо у подъездной двери.

Нет! Это уже все границы переходит, время три часа ночи, что за дела?!

-Алло! – раздраженно ответил я!

-Альберт Гесс!? Укротитель домовых? – спросил беспокойный, женский голос.

-Да! Это я! Вы время видели?

-Простите, пожалуйста! Но случай чрезвычайный! У меня на кухне кто-то ходит!!!

-Ну так идите и посмотрите кто-там! Я то тут причем?!

-Вы не понимаете! Там завелась какая-то нечисть! Я заглянула туда и увидела, как мешок муки летает по воздуху сам по себе! Я сижу на лавочке возле дома и боюсь подняться в квартиру! Прошу вас господин, придите, прогоните этого беса из моего дома! Я заплачу вам за срочность!

Ну вот…опять, двадцать пять! Я что блин, единственный в городе укротитель домовых? Или ночью, батюшки не приходят на помощь со своими молитвами. Эх.. ладно. В любом случае мне осталось всего сорок три тысячи двести двенадцать заказов и я буду загорать под солнышком где-нибудь на гавайских островах.

-Называйте адрес! И прошу не орите в трубку!...

+3
22:16
1547
10:03
По первому впечатлению — тексту не хватает легкой вычитки. Раздор в знаках препинания. Особенно в прямой речи. Где-то запятых не хватает (в самом начале, когда женщина обращается к герою, например), где-то формат в прямой речи не запятая, а точка и слова автора с большой буквы.
Конкретно в этом тексте такое не систематично, а то по классической схеме -П, — а. то по непонятно откуда пришедшей, но регулярно встречающейся в книгах — П. — А.
(кто-нибудь вообще знает, почему прямую речь так оформляют?)
В некоторых местах слиплись слова-предложения-абзацы, но спишем это на особенности выкладки, о которых говорил Слон.
Первый косяк, на котором остановился глаз:
Но отучившись на отлично два года подряд, меня перевели в обычную школу.
«Меня перевели отучившись», такая себе детская ошибка.
лучшие вундеркинды
не говорю, что так писать совсем нельзя, но как по мне это действительно звучит странно. Само слово вундеркинд уже подразумевает исключительность. А тут получается, что есть и не лучшие вундеркинды.
скопить приличные денежные накопления
ну понятно, скопить накопления.
попивая бутылку с пивом
а вот это уже интересно) попивать бутылку)
под низом голубая ситцевая рубаха, снизу бежевые(такие же потертые и заляпанные) бриджи

ну так себе описание. Снизу, под низом. Чуть дальше кривоватым показалось «на лохматой голове торчали в разные стороны волосы», ну так — лохматая, и так понятно. Такое смысловое излишество.
Блок с описанием домовых пролистала через предложение, не понятно, зачем он тут, скучно и очень википедийно. Автор это знает — он молодец, но стоит ли ради знания пихать несколько развернутых абзацев в и без того довольно лайтовый и медленный текст?
В целом — завязка сюжета на середине рассказа скорее огорчает.

Да и какая там завязка. С таким масштабным прописанным бекграундом, простенькая история о том, что добро в виде гг опять победило, хитрость взяла вверх над страхом и так далее — разочаровывает что ли.
Мне еще интересно, как герой так спокойно живет и снимает двушку с учетом того, что берет за заказы 1 тысячу. Даже если предположить, что заказы у него каждый день, реально ли на 30к снимать двушку?
Еще вопрос о его домашнем домовом, как поняла, герой с ним переезжает. Но нормально ли это воспринимают домовые тех квартир, которые он снимает? Да и переезжающий домовой сам по себе странновато представляется.
Ну а в целом, простенький рассказ. Мне кажется, его бы не помешало отжать, сократить минимум в двое и жить станет веселее.
Ну и вычитать конечно.
13:00 (отредактировано)
Огорчаюсь опять, что на этом конкурсе так часто невычитанный текст убивает хороший сюжет.
На самом деле, идея рассказа хоть и не нова, но преподнесена прекрасно. Мне понравилось. Непонятно только, зачем автор сделал укротителя домовых немцем? Для более звучного имени? На мой взгляд, будь герой Иваном, приехавшим в город из сельской местности, рассказы бы только выиграл.

Также возраст 21 год для такого специалиста как-то маловато будет. Лет десять нужно хотя бы сверху накинуть ) Не солидно.

Про текст, да, многое уже сказал предыдущий комментатор. Есть огрехи в стилистике (частые повторения слов), встречаются опечатки и «недоглядки»:

вызывая жуткое отвращения


Советую автору тщательно вычитывать текст, давать ему отлежаться пару-тройку дней, показать знакомым и снова вычитывать. Великий интернет предоставил массу способов работать над текстом. Это и «Свежий взгляд онлайн» и «Тафталогия онлайн» и многое другое.

В целом, автору не хватает только этого, все остальное — сюжет, воображение, умение создать интригу — у него есть. Удачи и не бросайте писать!
20:57
Укротитель Домовых Домовы — фамилие такой?
ответ, маленький, обросший шерстью, мужичо зачем столько зпт?
неверное оформление прямой речи
задрав свою босую ногу мог задрать мою?
этотизмы…
не надо больше по ночам трогать ее ноги, своими мохнатыми культяпками. а тут зпт зачем?
ощущение, что автор произвольно с закрытыми глазами рассыпал запятые в тексте: где надо — там нет, где не надо — там есть
текст чрезвычайно громоздок, предложения безбожно раздуты без всякой жалости к читателю
молитвы всевышнему Всевышнему
канцеляризмы, и без того перегруженный текст мертвящие
Президент вселенной Вселенной
мучали мучИли
не в одном университете. уверены, что не «ни»?
крикнул я, разуваясь в своей прихожей
Хотя наши предки относились к домовым и их невестам кикиморам, весьма положительно. ничего, что сами домовые предками и были?
громоздкий кусок о домовых, содранный откуда-то и особой ценности для сюжета не несущий
раздутый банальный вторичный текст со скучным сюжетом
персонажи неестественные и нарочитые
19:32
Пунктуация страдает страшно.
Лишние запятые: «ножек, тут же ужаснулся», «Мои угрозы, как всегда подействовали», и тд.
Отсутствует запятая в «ужаснулся и спрыгнув» после и; «и если хозяйка еще» после и, «на месте и его » после и;
в «прихожую – начал я – Понимаете в каждом доме» — неправильно оформлена прямая речь + отсутствует запятая после Понимаете
Ой, запятые пляшут как хотят, больше не выписываю.

«это абсолютно нормальные вещи.» должно быть единственное число;
«не за что не стоит» — ни за что;
«сторожила доброжелательный малый» думаю, после сторожила должно быть тире;
«вам нечего боятся» — бояться;
«на месте. – домовой и » — с оформлением прямой речи — беда.
«приукрасил на счет », «и сейчас кажется так же» — насчет, также; и ряд других слов, которые я уже не выписывала, написаны неправильно;
«факт в том, что они звонят » — факт того, что...;
«верят в существования » — в существование; довольно много неправильных окончаний. Я уже не выписывала.
«ведь не нет никакой нечисти», ну, тут понятно;

Основная сюжетная линия достаточно интересна и динамична. ГГ не блещет интеллектом, что вполне согласуется с его биографией, но диалоги достаточно «живые» и эмоциональные — в основном, правда, это раздражение или злость, но тем не менее.
По тексту проскальзывают юмористические нотки и это хорошо.
Из отрицательных моментов по сюжету следует отметить:
1) перечисление видов домовых — весьма скучный кусок текста. Возможно, он был бы к месту, если обогатить описания, добавить образности, каждому домовому придать свою яркую отличительную черту, не сводя свои усилия на нет последующими обобщениями «Но в целом все они доброжелательные, веселые ребята». С другой стороны, дальнейший сюжет вообще не требует этого «энциклопедического» введения, и, на мой взгляд, ничего не потеряет, если его убрать.
2)«псевдо-батя» — псевдо здесь по смыслу не подходит, так как отец всамделишний.
3) «Причем из какого-то древнего арийского рода, принадлежащий какому-то еще более древнему ордену.В общем черт ногу сломит, что там да как! Пожалуй, это и вся информация, которой я владею » — а потом ГГ долго описывает свою родословную, в том числе по отцовской линии. Не последовательно.
4) «На его огромном пузе расположилась тарелка с чипсами, при желании на его живот можно еще тарелок пять поставить, такой большой он был.» — вы уверены, что это маленький домовенок? Или у него отдельные маленькие тарелочки?
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания