Ольга Силаева

​Ваша Сюзи

12:04
ну штош. Это совершенно точно лучшее из того, чьто я прочел пока. Какбе сама осевая идея несколько спорная, но все равно было интересно. В обчем спасибо.
16:04
Хорошо написано. Стиль очень понравился, всё к месту. Идея не сильно новая (про заражение и умирание), но атмосфера рассказа держит внимание. И подана эта идея замечательно. Отлично!
15:03
Хорошо написан рассказ. Качественно. Даже то, что я не очень поняла сюжет, не имеет значения. Переходы от писем девочки умершей маме к дневниковым записям исследователя — прекрасный ход. В письмах и дневнике можно рассказать все читателю. Мне это понравилось. Я не совсем поняла смысла. В письмах Сюзи не проставлен год, но, почему-то, понятно, что год написания писем и дневника не совпадает и между ними, как мне показалось, лет пятьдесят разницы. Исследователи далеко от земли находят тот же туннель, что в свое время нашел папа Сюзи? Одна и та же болезнь — кристаллизация. Или это вымерло все окружение девочки, а потом их, каким-то образом нашли исследователи? Очень интересно послушать автора.
09:45
+2
Разница в 50 лет?)) Вы же не серьёзно?) Письма Сюзи явно викторианская эпоха. Это 19 век. Но на самом деле всё в будущем происходит. Хайд и в прошлом и настоящем умер в один день 25 апреля, отец Сюзи и капитан (скорее всего он писал заметки) умерли в один день 24 мая. А сама Сюзи, там же подпись: Ваша Сюзи, Ваша система Юзабилити. Имя составлено из первых букв названия системы. Капитан указывал в журнале, что система сохранила Диккенсовские рассказы. И судя по всему Система так же заражена, как и все члены команды. Возможно давно, потому что капитан указал, что они не первые на базе. Они отправляют отчёты Земле. И сама система пишет отчёты в такой вот форме умершей матери — погибшей Земле. Мать — Земля, капитан — отец.
18:39
Я же написала — минимум 50 лет. Если бы события происходила не в Англии, то да, можно было сказать, что минимум 100 лет. Но в Англии в некоторых графствах и некоторых семьях до сих пор придерживаются викторианского стиля жизни. И закрытые пансионаты там славятся особой строгостью. То, что все так глобально «Мать — Земля» и «Отец — капитан», а отчеты в виде писем выдает система — я не считала.
21:34 (отредактировано)
+1
Даже сто лет, пусть двести лет. Это всё равно будет чуть позже нас с вами сегодня.
А теперь посмотрим на факты.
1. Обращение на «вы» к собственной матери. Сейчас такого не встретишь.
2. Маленькая Сюзи в наше время не будет читать Шерлока Холмса, если она только не относится к безнадёжно влюблённым в книги девочкам. Она посмотрит сериал «Шерлок».
3. Сюзи не нужно шантажировать учителя, чтобы узнать, что такое смерть. Весь интернет в её распоряжении.
4. Ярмарка на Темзе и катание же на коньках – результат малого ледникового периода. В 17-18 века в Европе было намного холоднее, поэтому замерзали и реки, и озёра.
5. Сюзи не получила наследства, потому что была девочкой, такое возможно только в старой недоброй Англии.
6. В наше время несоблюдение обязанностей опекуна дело подсудное. И уж конечно Сюзи не заставили бы работать в пансионе, чтобы обеспечивать себя. Кстати, это явное заимствование из «Маленькой принцессы» Бёрнетт. Плюс сам автор указал Диккенсовские истории. А он как раз и писал о сиротах.

Так что Сюзи, будучи системой Юзабилити, возможно ИИ, осталась сиротой после потери контакта с Землёй и единственным человеком, с которым была связана ментально – капитаном корабля – отцом.
05:42 (отредактировано)
Даже то, что я не очень поняла сюжет, не имеет значения.

Просто убивают такие комментарии. Зашибись у вас критерии оценки. Содружество графоманов, а не форум.
Скучный текст. Красивый, изящный слог, хорошо написан, но сюжет вторичен, хотя исполнен здорово. И все же рассказ просто неинтересный. Минус.
17:30
Лично мне показалась сильно затянутой концовка. Вполне можно было закруглиться после смерти капитана и последующего письма Сюзи от 24 мая. К тому моменту уже, в целом все стало понятно. А уж к чему было финальное морализаторство совсем не ясно. Эта часть, на мой взгляд, слегка портит общее впечатление. Словно искусственно вводится третья линейка — грехов человеческих (первые две — это поразившие всех кристаллы и сдвинутый на Диккенсе ИИ). Или здесь кроется намек, что все-таки Сюзи грохнула все человечество и себя саму за эти грехи? Если это так, прошу простить мою недогадливость. И разве не должна была Сюзи в таком случае разочароваться в людях до начала заражения? Или цикличность дат — последняя запись Сюзи от 11 декабря и первая запись капитана от 10 декабря должны свидетельствовать об этом своеобразной путаницей во временном восприятии? Простите если опять туплю. Но сократить все же стоило.
В целом было очень интересно и захватывающе. Честно. Читала с удовольствием. Слог хороший, подача интригующая, приятно видеть такое качество после всего, что уже пришлось «прожевать» в своей группе. Спасибо за приятные впечатления!
11:00 (отредактировано)
Боже мой. Наконец-то. Свершилось. Наконец-то более менее нормальный, качественно написанный рассказ из всех в этой группе. Сначала отпугивали эти «папочка» и «мамочка», подумал, что автор неуклюже пытается воспроизвести лексикон девочки викторианской Англии. Ща еще кудряшек и ленточек подвалит. Но потом… Оказывается, это спятивший искин! Переобученный британской литературой.
И по забагованным сообщениям можно более менее приблизительно сообразить, что происходит с колонией. То есть тут нужно напрячь мозги — в хорошем смысле. А то тут есть рассказы, которые тоже напрягают мозги — но дурной стилистикой, корявым языком и альтернативной грамотностью. Глоток пресной воды в соленом море — вот что такое этот рассказ.
Немного дегтя. Остались вопросы, на которые рассказ не отвечает, либо ответы хорошо запрятаны и по своей невнимательности я их не вижу. Эта колония единственная? Юзабилити сделана из органики? Почему зараженные старались ее вскрыть? Что такое пансион — другое место в колонии, где разрабатывают другие искины? Почему колонисты забыли, что они колонисты? Почему искин ущербен? Что убило предыдущих колонистов. как появились первые кристаллы? Попробую перечитать — может что-то найду.
Жутко резануло по глазам: герои говорят о лечении вируса антибиотиком. Сами герои-исследователи не могут не знать, что антибиотики спасают от бактерий, а не от вирусов — это простая истина. Нужно исправить.
Наконец, о самой идее: красные кристаллы. Да это же классический SCP! Я лично считаю, что любой, кто пишет научную фантастику, должен быть знаком с этим интернет-феноменом — это кладезь порой очень оригинальных, а порой очень избитых идей, которые успели всем наскучить. Инфекционные кристаллы относятся ко второй категории. Автор, если не знакомы, почитайте: механизм действия очень и очень схож. А если знакомы, то <ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ> и да смилостивится над вашим рассказом Совет О5. Хотя вы добавили щепотку интересных симптомов и даже вроде бы меметическую угрозу. В любом случае, имеет право на жизнь, хотя и не очень оригинально.
Вердикт: ставлю высший балл (среди рассказов в группе).
20:58
Ни пуха, ни пера, Сюзи!
И для верности ещё — ни чешуйки, ни хвоста!
rose
13:17 (отредактировано)
Интересно. Написано хорошо (и Викторианская часть гораздо лучше, чем «современная».

Из минусов – немного затянуто. И главное, возникает вопрос – ну это все же очень странные отчеты от Юзабилити… Почему так? Это вариант «сумасшествия» машины под действием кристаллов? Вряд ли же ее изначально сделали такой? В отчетах слишком много деталей которые странно слышат от ИИ и не вписывающихся в картину восприятия реальности даже на фоне заражения кристаллами.
Но мне ж не оценивать, а просто почитать для удовольствия. А читать очень приятно.
20:41
Поздравляю автора с бронзой! thumbsup
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания