Андрей Лакро

​Порядок вещей

Автор:
Михаил Филатов
​Порядок вещей
Работа №144
  • Опубликовано на Дзен

Николай шёл по улице и оглядывался по сторонам. Можно было подумать он что-то потерял. Но нет. Его влекла одна страсть. Всё началось с безобидного хобби. Когда он однажды нашёл возле мусорного бака прекрасно сохранившееся кресло и отнёс домой. Потом приметил нужную деталь для машины. Следом попалось полное собрание сочинений классика. Он давно мечтал насладиться чтением в свободное от работы время.

Прошли годы и Николай уже не мог остаться равнодушным к бесхозным «сокровищам». Его квартира превращалась в склад интересных находок. Вещи заполнили его двухкомнатную квартиру. Постепенно места возле стен не осталось и пришлось возводить перегородки из подручных средств. Николай не бросал вещи как попало. Он строил с умом. Сначала раскладывал плоские и тяжёлые. Затем шли лёгкие, правильный формы. И напоследок – хрупкие, которые касались потолка. Некоторые колонны приходилось подпирать палками. И вскоре квартира напоминала лабиринт, причем опасный для здоровья легкомысленного посетителя. Одно неверное движение грозило завалить гостя старыми башмаками и ящиками с ржавыми инструментами.

К счастью, Николай давно развёлся с женой, а детей у них не было. Живность, вечно требующую внимания и ухода, он терпеть не мог. Таким образом, Николай наслаждался своим образом жизни в полный мере.

И вот, тем самым вечером, Николай рыскал в поисках новых артефактов. Сумерки завоёвывали город. Свет уступал место тьме. Фонари кое-где освещали засыпающие улицы. Тут Николай заметил грузовик, в который двое рабочих нещадно забрасывали чудесные вещи. Он даже задохнулся от негодования. Поспешно перебежав дорогу, Николай остановился возле грузовика. Рабочие, в это время, вытащили огромное зеркало от шкафа и уже собирались разделаться с ним.

– Здорово, ребята! – громко поздоровался Николай.

Парни оглянулись и увидели худощавого мужчину средних лет. Они поздоровались и продолжили свою работу.

Николай наигранно улыбнулся.

– Вещи, что ль перевозите? – с надеждой на отрицательный ответ спросил он.

– Да, прямая доставка на мусорку! – ответил один из них.

– Кому этот хлам понадобится? – поддержал его второй рабочий.

– А вот зеркальце какое хорошее. Тоже на свалку? – продолжал Николай.

– У него трещина сбоку.

– Ну, так вам не нужно, другим пригодится.

– Забирай, – согласились парни. – Нам возни меньше.

Николай с радостью ухватился за добычу, но поднять не смог.

– Ты ж его не утащишь, – посмеялись парни.

Николай не думал отступать перед трудностями. Он и так и сяк пытался ухватиться за тяжелую ношу.

Один из рабочих сжалился и помог ему поднять зеркало.

– Брось ты его! По дороге всё равно разобьёшь, – попытался отговорить его другой рабочий.

– Или позови кого-нибудь, чтобы помог, – добавил первый.

«Можно, конечно, соседа попросить. А вдруг кто стащит», – решил про себя Николай.

– Здесь недалеко. Сам справлюсь, – сказал он вслух.

– Дело твоё, – отозвались парни и продолжили свою работу.

Пыхтя и кряхтя Николай начал свой путь. По ширине зеркало было небольшое, но тяжёлое. За час он преодолел расстояние до дома, которые при обычной ходьбе проходил за считаные минуты. Николай запыхался и в голову всё чаще приходила предательская мысль шарахнуть со всей силы зеркало о землю. Но самом тяжелым оказалось добраться до третьего этажа.

Николай открыл дверь своей квартиры и прислонил новое приобретение к самой устойчивой колонне из коробок. Он с облегчением вздохнул и восхищённо посмотрел на зеркало. На гладкой поверхности отразился совершенно измученный, но довольно улыбающийся человек. Трещина наверху портила вид, но, в конце концов, если чем-нибудь замаскировать, тогда и заметно не будет.

Ради зеркала Николай решился разобрать часть вещей в зале. После необходимой уборки, зеркало обрело свое законное место в дальнем конце комнаты. Для большей устойчивости Николай подпёр его большой железной коробкой, куда складывал найденные гвозди и болты. Он остался доволен своей работой. Сделал шаг назад и посмотрел в зеркало. Там отражались колонны из коробок, бумажные свертки и прочие вещи, которые однажды могут понадобиться. Даже комната стала выглядеть больше. Потирая руки от удовольствия, хозяин осмотрел на прощание свои сокровища и пошел к выходу. Но тут, шуршащий звук послышался у него за спиной. Николай быстро повернулся. Он уже слышал в своей квартире подобные звуки. Это всегда означало катастрофу. Николай поспешил укрыться в спальне. Одна из колонн накренилась. И как с лавиной в горах, так и здесь, ничего нельзя сделать или предотвратить. Оползень не спеша продолжался. Сначала колонны наклонялись, потом, валились на соседние сооружения. Вскоре картина под названием «Апокалипсис» была завершена.

Николай матерился, хватался за голову и едва не плакал от досады.

Всю следующую неделю Николай посвятил спасению раненых и похоронам усопших. Размеры катастрофы удручали. Этот мир покинули две люстры, десять лампочек и три, почти целых, сервиза. Когда основная часть восстановительных работ завершилась, Николай обнаружил пропажу нескольких вещей. Он всегда аккуратно записывал что где лежит, поэтому был удивлен. Не мог ошибиться! Наверняка, кто-то пробрался в квартиру пока он работал и обворовал. Горько сокрушаясь по поводу новых потерь и предстоящих расходов на покупку замка, Николай встретился взглядом с самим собой в зеркале. Вселенская печаль застыла в глазах такая глубокая, что Николаю себя стало жалко. Вдруг один предмет заинтересовал его. Объемный мешок со старыми шляпами. Он лежал совсем рядом. Как же Николай его не заметил раньше? Он обернулся, но мешка не было. Посмотрел зеркало. Есть мешок! Приглядевшись в зеркало получше, Николай узнал ещё несколько потерянных предметов. «Что за чудеса?» – спрашивал он себя в который раз. Николаю на глаза попался старый рваный носок. Он сделал из него мячик и бросил в зеркало. Без проблем преодолев невидимую границу носок улетел в зазеркалье. Николай попробовал бросать другие предметы и результат оставался прежнем.

Тогда Николай осторожно протянул руку к поверхности зеркала. Его рука прошла в зазеркалье и он ощутил прохладу другого мира. Николай быстро отдёрнул руку и осмотрел её. Никаких следов или повреждений. И он решился! Сначала он наступил ногой на пол зазеркалья, потом, нырнул всем телом. Комната, в который он оказался, была в точности как его собственная. Но только там, где отражало его зеркало. Дальше пустота. Просто черная дыра какая-то. Николай вернулся за фонариком, чтобы разглядеть получше.Он сделал несколько шагов, но конца края не увидел.Ни потолка, ни стен, только пол, черный и скользкий.

Тут Николая осенила одна мысль: «Это сколько же здесь всего поставить можно? Совершенно бесплатно! Бесконечное хранилище!» У него от счастья в голове случился фейерверк. Радужные картины рисовались перед его мысленным взором. Он и не ожидал такого счастья. Мечтал, конечно, что будь у него квартира побольше, то смог бы собрать все понравившиеся вещи. Уж теперь он развернется!

Николай тут же приступил к осуществлению замысла. Каждый раз, перед тем как затащить новую вещь в зазеркалье, он улыбался своему отражению и почтительно говорил:

– Здравствуйте, Николай Осипович. С приобретением вас!

Зеркало оказалось большое и лезло в него всё. Вскоре, Николай почувствовал себя там как дома. Он не сооружал колонны, а раскладывал коробки на полу в зазеркалье. Ему захотелось кому-нибудь показать свою чудесную квартирку, но он тут же отбросил эту мысль. В случае слишком большого успеха у публики его могут попросить выселиться вместе со своим скарбом для изучения феномена. Приходилось радоваться в одиночестве. Спальня Николая стала выглядеть как раньше, до того как он увлекся собирательством. Кто бы мог подумать, что ещё две неделю назад ему приходилось ютиться на кровати рядом с завёрнутой в тряпку ёлкой, которую он за десять лет ни разу не разворачивал. А, чтобы посмотреть телевизор ему приходилось выглядывать из-за колонн. Сейчас его квартира походила на настоящий дворец.

Однажды ночью Николай проснулся от очень неприятного ощущения. Словно в квартире кто-то есть. Он насторожиться и услышал шаги в зале. Николай нащупал топор, который всегда клал возле постели. Потом тихо поднялся и приблизился к залу. Дверь была закрыта и света под ней он не заметил, но движение продолжалось. Николай пнул дверь ногой и принялся размахивать топором, надеясь зацепить вора. Хозяин быстрым движением нажал на кнопку выключателя. На несколько секунд свет ослепил и он видел лишь расплывчатые чёрные пятна. Николая испытал настоящий ужас. Когда он смог осмотреться, то комната оказалась пуста, не считая коробок, ещё не нашедших своё пристанище в зазеркалье. Николай походил, похлопал по коробкам для порядка и никого не нашел. Пожав плечами хозяин подошел к зеркалу и отшатнулся. Недовольное, почти злое выражение своего лица, поразило его. Выставив вперёд подбородок, отражение наморщило нос.

– Как это? – произнес Николай сдавленным голосом.

Ведение исчезло. На него снова смотрело его обычное лицо, но с выпученными светло-голубыми глазами. Редкие рыжеватые волосы стояли дыбом. То ли после сна, то ли от увиденного. Николай выскочил из комнаты словно на нём одежда загорелась. Он захлопнул дверь и трясущимися руками принялся баррикадировать странную комнату.

***

На следующую ночь Николай сидел на кровати с топором в руках. Свет выключать он побоялся. В зале послышались шаги и шорох. Но влетать в комнату как вчера не собирался. Он в ужасе надеялся, что «это» не попытается проникнуть к нему. К утру всё стихло и измученный хозяин квартиры забылся тяжёлым сном.

Николай заметил, что шорохи начинаются ночью, а днем всё спокойно. И он решился на отчаянный шаг. В полдень, когда солнце ярко освещало квартиру, Николай разобрал баррикаду и приоткрыл дверь в зал. Что-то тяжёлое навалилось с обратной стороны и чуть не сбило его с ног. Николай отскочил на метр и с удивлением увидел как валятся его вещи. Всё, что он с любовью расставлял в зазеркалье было грубо накидано с другой стороны двери. «Это началось, когда я принес зеркало. Что-то живет там!» – в смятении подумал он. Николай быстро нашёл номер ближайшей церкви. Он рассказал священнику о злополучном зеркале. Батюшка пришёл, окропил квартиру святой водой. Почитал молитвы для изгнание злых духов, а на прощание посоветовал избавиться от зеркала.

Ночью звуки возобновились. Николай вздыхал и сожалел о выброшенных на ветер деньгах. Рано утром он знал что нужно делать. С силой открыв дверь в зал, и не заботясь больше о вещах, хозяин расчистил себе дорогу к зеркалу. Стараясь не смотреть в него, он ухватился за края. Зеркало не шелохнулось. Николай попытался ещё раз. Без результата. Зеркало будто приклеилось к стене. Хозяин попытался отковырнуть топором, но оно не поддавалось. Со злости Николай решил разбить зеркало, но только махнул топором в зазеркалье. Поёжившись от подступающего страха, Николай стукнул несколько раз возле зеркала по кирпичной кладке. Он понадеялся, что можно отколоть его от стены вместе с кирпичами. Соседи со всех сторон ответили ему дружными переливами батарей и стуком в стены. Николай ругнулся и решил ковырять стену потише. Он крошил кирпичи и радовался, что скоро избавится от неудачного приобретения. Вскоре, его осенила прекрасная идея. Он взял дрель и начал высверливать дырки возле зеркала. Но, когда он попытался его поддеть, оказалось, что зеркало имеет в толщину несколько сантиметров. И сколько бы бедный хозяин не сверлил, конца края зеркалу не было.

По дороге на работу Николай раздумывал как избавиться от ненавистной вещи. Оставалось выломать его вместе со стеной. Если симитировать взрыв, то сработает. Стена с зеркалом вывалятся на улицу. Вариант не из лучших. Можно сказать опасный, но... Сколько же проблем он создал, в который раз корил себя Николай.

Вечером, пока светло, хозяин квартиры зашёл в зал и замер от неожиданности. Дыры от сверла заполнились и образовали новые блестящие зеркала. Они соединялись с большим зеркалом тонкими нитями, которые прямо на глазах становились шире.

Хозяин выскочил из комнаты и опять забаррикадировал дверь. Ночью ему мешал спать звук как от ломающихся воздушных шариков.

Наутро Николай обнаружил, что все стены в зале стали зеркальными. Без единого шва. Они не отражали то, что в комнате, а только тёмное пространство зазеркалья. Его зал стал частью зазеркалья.

Всю следующую ночь он прислушивался к лопающимся шарикам и сжимал в руке топор, хотя и понимал его бесполезность. Ближе к утру дверь из зала распахнулась и в спальню высыпались остальные вещи. Николай замер в ожидании самого страшного момента в своей жизни. И он наступил. Тонкие светящиеся щупальцы зеркала, с лёгким шипением, поползли по стенам спальни. Хозяин издал какой-то визг и выскочил из квартиры в чём был. Он бежал по улице пока не задохнулся. Правый бок скрутила невыносимая боль. Двумя руками Николай ухватился за него, пытаясь отдышаться. Потом посмотрел на свои израненные о камни ноги и прихрамывая побрёл назад. Он сел на лавочку возле подъезда и начал выбирать из ступней застрявшие камешки. Его тело содрогалось от холода и пережитого ужаса.

– Продать! Надо скорее продать эту жуткую квартиру, – шептал он себе.

Да кому же он её продаст! Все стены зеркальные и в них отражается мрачное пространство. Где ему жить-то?

Холодное утреннее солнце пробивалось сквозь листву деревьев. Заспанные собачники со своими питомцами приступили к обязательной прогулке. Николай тоскливо смотрел на окна своей квартиры.

Скрипнула входная дверь и из подъезда вышел сосед. Он с недоумением посмотрел на Николая.

– Ты чего, Осипыч? Всю ночь здесь просидел?

Николай посмотрел на свой наряд, состоящий из старых дырявых шорт.

– Я… это… пробежаться решил с утра. Для здоровья, – хрипловатым голосом ответил он.

– Ты бы шёл к себе. А то, вот, дети скоро в школу пойдут, – с озабоченным видом порекомендовал сосед.

– На улице хорошо, уходить не хочется! – как можно бодрее ответил Николай.

Сосед косо посмотрел на его ноги, явно не веря объяснениям.

– Выпей чего-нибудь с градусом. Полегчает.

– Так и сделаю.

Сосед ушёл, а Николай побрёл обратно в ненавистную квартиру.

Осторожно открыв дверь, он увидел свои коробки, наваленные в коридоре.

Зеркала, зеркала и повсюду зеркала. Даже окна стали пропускать меньше света. На тускло поблескивающей поверхности пола лежали его коробки, но их вид не радовал Николая. Он чувствовал себя чужим в этой странной квартире. Рыбой, заброшенной в сугроб.

С наступлением ночи его пронзило холодом ожидания. Зеркало захватило квартиру и выпихивало отсюда хозяина.

Николай сел на диван и стал ждать. От постоянного страха его сковала странная апатия. Он безучастно наблюдал как стеклянная паутина затягивает входную дверь. Скоро наступит ночь и он знал, что не сможет выйти из квартиры. Он сам больше не хочет. Нет, он не сильный человек. Даже наоборот: слабый и неуверенный в себе пятидесятилетний мужчина. Всё, что есть у него в жизни – это старенькая машина и квартира. Его ли квартира? А ещё вещи, которые он собирал и складывал здесь.

Николай сходил на кухню и выпил залпом стакан водки. Включил телевизор, но тут же пожалел об этом. Звук создавал эхо, уходящее в пустоту. Потом оно возвращалось, многократно усиленное. Казалось, что герои фильма говорили, стараясь перекричать друг друга. Николай услышал ещё чьи-то голоса, словно разговаривающие с ним. Он поспешно выключил телевизор.

Сколько времяни прошло он не знал, но постепенно в зеркалах начала отражаться его комната. Вот он увидел себя, судорожно вцепившегося в диван. Чтобы хоть что-то сделать он помахал рукой. Отражение не ответило ему. В глубине души он знал, что так и будет. Николай видел в глазах отражения неприязнь.

– Привет, – сказал Николай.

Отражение продолжало хмуро смотреть на него.

– Зачем ты это делаешь? – спросил Николай.

– Я думал тебе понравится, – отражение нахально ухмыльнулось.

– Ты захватил мою квартиру! Считаешь, мне это приятно!? – уже смелее прокричал Николай.

– А ты ко мне своё барахло складывать начал! Мне оно нужно?

– Я же не знал, что там кто-то есть!

– Ну вот. Теперь знаешь! – сурово ответило отражение.

Посидели молча.

– Извини, – тихо произнёс хозяин квартиры.

– Я ведь не со зла, – начало оправдываться отражение. – Приходиться отражать не пойми чего. А тут ещё в мой дом всякий мусор подкладывать начинают.

– Это – не мусор, – с обидой заявил Николай.

– Пыльные коробки и ржавые гвозди? – съехидничало отражение.

– Может пригодиться когда-нибудь, – не уверенно настаивал Николай.

– Когда?

Николай на минуту задумался.

– Там и хорошие вещи есть. Разобранные правда, – нашёл ответ Николай. – Вот стол, например.

– Давай соберём, – предложило отражение.

– Выпить хочешь?

– Компанию поддержу.

Отражение вышло из зеркала и село за стол. Хозяин порылся в холодильнике, достал бутылку, колбасу и солёные огурцы. Выпили, закусили.

– Я вот о чём подумал, – сказало отражение. – Если мы соседи, попробуем жить по-соседски.

– Это как же?

– Хорошие вещи оставим, а негодные ты выбросишь.

Николай задумался. Отражение явно не собиралось покидать его квартиру. Выбора у него не оставалось.

– По рукам? – спросило отражение.

– Договорились.

Собрали стол. Пригодились гвозди. Отражение работало быстро, будто всегда занималось подобным.

– А ты часто из зазеркалья выходишь? У других хозяев тоже? – не удержался и спросил Николай.

– У других обычные квартиры были, а вот у тебя сплошной бардак. Не обижайся. Сейчас лучше. Мне даже нравиться стало.

***

Когда с уборкой покончили, квартира приобрела совершенно иной вид. Она потеряла границы и стала необъятной. Отражение добавило света в тёмное пространство. Они, вместе с Николаем разложили ковры в зазеркалье. Получилась как поляна в лесу из красных, коричневых и жёлтых цветов. Расставили кресла и диваны. Несколько торшеров добавили уюта в обстановку.

Не обошлось без споров. Николаю, с болью в груди, пришлось расстаться с несколькими ценностями, но взамен он получил просторы зазеркалья.

– Красиво получается, – тихим голосом произнёс Николай, когда всё было расставлено по местам.

– Знаешь, Колян, если хочешь, приноси сюда свои находки. Условие ты знаешь: чтобы вещь можно использовать сейчас, а не ждать десять лет. Ежели небольшой ремонт требуется, то сделаем.

– Я собирался предложить то же самое.

– Значится договорились?

– А то!

С утра Николай засобирался на работу. Ему было жаль покидать свою новую квартиру. Скорее бы вернуться и снова наслаждаться удивительным миром зазеркалья.

Николай вышел на лестничную клетку и увидел соседа, спускающегося с пятого этажа.

– Здорово, Осипыч. Всё в норме? – спросил он как обычно.

– Не жалуюсь.

– Слушай, у меня в квартире что-то щёлкать начало. Серёгу спрашивал. Он говорит у него тоже самое. Трещина что ли пошла?

– Вроде как воздушные шарики лопаются?

– Типа. И у тебя такое же?

Николай на секунду задумался. Сказать или нет? «Придёт время сам узнает», –решил он про себя.

– На трещину не похоже. Кто-нибудь ремонт делает вот и разносится по всему дому. До скорого! – попрощался он с соседом.

***

Тонкие, похожие на ртуть щупальцы, шипя и извиваясь, пронзали толщу стен. Иногда они вдруг закипали и начинали пузыриться. Всё будет как оно захочет! Люди слабые и безвольные существа. Оно ощутило прилив силы. Осознание собственного могущества поражало.

«Это сколько же здесь всего можно сделать? Совершенно безнаказанно! Бесконечные возможности!»

Другие работы:
+3
14:08
911
05:20 (отредактировано)
+1
Интересное произведение.
Читалось легко. Интересный персонаж, нейтральная позиция автора, детали- всё это хорошо передаёт мир рассказа. Фантастическая часть необычная, но чего-то в ней не так. Герой из зазеркалья тоже оказывается каким-то нейтральным. Но понравилось!
Возьмите Бс-пирожок:

смотрели вы веном наверно
здесь точно всё совсем не так
мужчина раз домой с помойки
принёс отличный нервный срыв
00:45
Сюжет любопытный, а язык, стиль — спотыкательный. Не нравятся мне такие предложения. На десяток унылых — одно хорошее. no
Комментарий удален
Комментарий удален
00:39
+1
А что, забавно. Читала с улыбкой на лице. Сюжет оригинальный. Однако язык повествования оставляет желать лучшего, над ним ещё работать и работать. И концовка после *** абсолютно лишняя, вообще не в тему.
12:35
От этого рассказа я в восторге. Социальная мистика про собирателя вещей или по-гоголевски «Плюшкина».

Тема для меня интересная, так как какое-то время жил рядом с человеком с синдромом собирательства. Антисанитария и тараканы — это наименьшие неудобства такого соседства.

Однако наш герой образцовый собиратель. Все вещи разложены в строгом порядке, учтены и записаны. А лучший подарок для него свободное место для новых сокровищ.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания