Владимир Чернявский

Белая кошка и Хозяин леса

Белая кошка и Хозяин леса
Работа №156
  • Опубликовано на Дзен

Белая пушистая кошка сидела на подоконнике и смотрела в окно. Её хвост зло хлестал по бокам, что выдавало крайнюю степень раздражения животного. Семирамида родилась в питомнике, а потом её подарили Ленке. И они прекрасно жили в их уютной квартире-студии, пока Ленку не бросил её Пашка. И она срочно решила, что надо что-то менять в этой жизни.

А ведь этот Пашка Симе не понравился сразу, о чем она не один раз намекала Ленке, гадя в его обувь. Но нет, Ленка же считает себя самой умной! Вот поэтому Сима теперь сидит на окне старого дома, доставшегося хозяйке в наследство от деда. Кошку бесило буквально всё: скрипящий пол, чужие запахи и гуляющие всюду сквозняки. И этот странный лес за околицей. Темная стена, от которой явно веяло силой. Кошка повела носом в сторону деревьев, и её усы растопырились, казалось, что между ними вот-вот пробежит искра.

Девушка подошла к своей любимице и попыталась её погладить, но та зашипела, резко развернулась и выпустила когти. На девичьей руке остались кровавые полосы. Затем паршивка фыркнула, спрыгнула с подоконника, бросилась к тапкам хозяйки и с особым остервенением принялась драть и грызть ни в чем не повинную обувку, тем самым выражая все, что она думала о переезде.

Прошло пару дней, и Сима даже соизволила выйти на крыльцо. Она развалилась на солнышке, которое, несмотря на раннюю весну, припекало, и довольно щурилась. Лениво наблюдая, как Ленка беседует с соседским дедушкой, слегка постукивала кончиком хвоста. Но как только разговор у людей зашел о лесе, Сима тут же навострила уши, прислушиваясь.

- Больше, чем нужно, у леса брать нельзя, а то Хозяин осерчает и уйдет.

- Хозяин? – удивленно, переспросила девушка.

- А как же! – Дед подкрутил ус и продолжил. – Хозяин у леса имеется само собой. Он за лесом следит, чтоб болезней не было, чтоб грибы да ягода была. А как же иначе? Если мы будем уважительно к лесу относиться, то и он с нами поделится своими богатствами. Главное не жадничать, деточка. Потому и места у нас богаты на плоды и дичь, а браконьерские силки да капканы чаще всего пусты.

Пушистая красавица перевела взгляд на лес. Так вот почему от него так веет силой! У здешнего леса есть смотритель. С того разговора Сима все чаще стала наблюдать за лесом, сидя у окна, пока в один апрельский день не заметила мелькнувшего в придорожной траве зверя. Он замер у самого края леса и тщательно принюхивался. Кошка в нетерпении перебирала лапками, то выпуская, то убирая коготки, и с возрастающим любопытством рассматривала Хозяина леса. Существо больше всего походило на лиса, некрупного, но с такой же вытянутой мордочкой и пушистым хвостом. А вот голову его украшали довольно крупные уши и пара маленьких рожек. Да и короткая шерсть зверька, была отнюдь не рыжая, а скорее напоминала цветом молодую траву.

На какой-то миг их глаза встретились, и Хозяин, дернув черной пуговкой носа, скрылся в лесу. Кошка от неожиданности даже подпрыгнула на подоконнике и приникла к стеклу, но, сколько ни пыталась рассмотреть, так больше ничего, кроме деревьев, не увидела. В последующие дни Сима ещё несколько раз видела мелькавший у кромки леса рогатый силуэт, но толком не могла рассмотреть зверя.

Обычно зверёк появлялся, когда солнце стремилось закатиться за лес, заставляя того отбрасывать длинные густые тени. И тогда Хозяин, словно одна из этих теней, скользил по кромке леса, явно обходя свои владения. Даже снедаемая любопытством кошка не могла заставить себя покинуть двор хозяйки. Все, на что она отваживалась - вылазки к забору. И это был подвиг для пушистой, ведь раньше весь её мир ограничивался только квартирой и переноской, в которой её возили к парикмахеру и ветеринару, от чего она люто ненавидела сей предмет. А тут столько открытого пространства, того и гляди потеряешься. И это сильно пугало и нервировало Симу. Поэтому она ложилась в засаду у калитки, как только солнце начинало клониться к закату, и наблюдала за стеной деревьев через дорогу в надежде, что на неё обратят внимание и подойдут познакомиться. Но Хозяин леса явно игнорировал белую красавицу, проскальзывая мимо и даже не поворачивая мордочки в её сторону. Зато весь остальной драно-полосатый контингент, заинтересованный в новой красотке, стекался ко двору Симы со всего поселка, что явно не улучшало настроения кошки. Одному особо наглому она даже разодрала ухо, после чего, гордо задрав хвост, удалилась в дом. Здраво рассудив, что ей не нужны такие поклонники, в следующие несколько дней кошка не покидала дом, и надоедливые ухажеры разбежались в поисках более сговорчивых дам, оставив надежды покорить городскую красавицу.

Лес все так же манил Семирамиду, но она никак не решалась покинуть свои владения. Засады у калитки не дали никаких результатов, и изнывающая от любопытства кошка не находила себе места, бродя по дому и срывая свое дурное настроение на Ленке. То куснет её за ногу, то порвет любимую кофту. Девушка, всегда прощавшая своей любимице любые выходки, стала как-то не очень хорошо коситься на Симу, явно уже жалея, что привезла сюда кошку, и бормоча, что стоит все же свозить Симу в город к ветеринару.

Волшебное слово «ветеринар» магически подействовало на беспокойную красавицу и придало ей храбрости. А может, то было влияние полной луны, что как раз проснулась и залила всю округу бледным серебристым светом, сделав предметы более четкими и резкими. Сима сама не понимала, почему ей было так важно увидеть загадочного зверя. И она решилась на вылазку в лес. Добравшись до калитки, она замерла на несколько мгновений, прислушиваясь к окружающему миру, и ощупывая воздух вибриссами. Убедившись, что рядом никого, легким прыжком оказалась на калитке. Помявшись немного в нерешительности, она все же спрыгнула вниз и оказалась по ту сторону забора. В свете ночного светила её белая шерсть особо сильно выделялась на пустой дороге, что отделяла ближайшие деревья от поселения, а потому, не став задерживаться, кошка быстро нырнула в ближайшие кусты. Поначалу Сима была сбита с толку обилием запахов и шорохов, но немного привыкнув, она направилась вглубь леса. Вскоре лапки вывели её к слабо различимой тропинке, явно звериной, и она, прислушавшись к себе, уверенно отправилась по ней. Передвигаться среди такого количества растительности было непривычно, и белая шерсть все время норовила застрять в кустах или запутаться в траве. Когда Сима все же продралась через заросли, ее мучения были вознаграждены. Тропка вывела её на небольшую полянку, залитую серебристым светом луны, в центре которой сидел Хозяин леса. Он никак не отреагировал на появление незваной гостьи, замерев на середине поляны и подняв свою мордочку к полной луне. С их первой встречи, шерсть у странного лиса отросла и потемнела, а рожки в лунных лучах покрывались затейливым рисунком и на них появились темные бугорки, которые напоминали древесные почки или плотно закрытые бутоны цветов. Глаза существа были закрыты, и со всех сторон к нему тянулись тонкие серебряные нити. Он принюхивался, слабо шевеля ушами, словно улавливая самые незначительные шорохи. Боясь помешать или спугнуть зверя, Сима замерла на краю поляны и стала наблюдать за тем, кто будоражил её любопытную натуру последнее время. Минуты плавно текли, но Хозяин так и не двигался. Все сидел, окутанный серебром нитей, к чему-то прислушиваясь. Кошка уже начала дремать, когда дернулась одна из нитей, и Хозяин леса, поведя ухом в том направлении, сорвался с места и помчался в чащу. Сима кинулась следом, стараясь не отставать, но лес пропускавший зверя нетронутым, норовил оставить кошку без её шерсти, цепляясь ветками, колючками и корнями. С трудом умудрившись не отстать, Сима вылетела вслед за лисом к раскидистому вязу и не поверила своим глазам. Хозяин, аккуратно взяв в пасть попискивающий комок, с легкостью стал забираться на дерево, чтоб вернуть выпавшее недоразумение в гнездо. От такого зрелища белая красавица шлепнулась на свою пятую точку и недоуменно похлопала глазами. Как так? Он же явно хищник, но вместо того чтоб съесть добычу, он вернул её на место! А зверь тем временем, вернул птенца домой и отправился обратно на свой пост слушать лес. Сима поспешила за ним вслед. В эту ночь Хозяин ещё несколько раз отправлялся на помощь обитателям леса. С заходом луны и приближением зари нити становились все бледнее, и вскоре лис зевнул во всю пасть и отправился отдыхать, а кошка вернулась домой.

Ленка встретила Семирамиду с ужасом в глазах. И немудрено - кошка напоминала собой свалявшийся комок шерсти, в котором собрался всевозможный мусор. Схватив расческу, девушка попыталась привести в порядок шерстку свой питомицы, но не преуспела. Намокшая от росы шерсть не хотела расставаться с лесным скарбом. Повздыхав и отругав Симу, Ленка достала ножницы и со слезами на глазах срезала образовавшиеся колтуны. Кошка сопротивлялась такому кощунству, как могла, но не судьба. В итоге её обкорнали, и теперь она чувствовала себя крайне неуютно. А ещё она злилась на Хозяина, шерсти которого лес даже не касался. Злилась на себя за то, что поддалась любопытству и теперь похожа на чучело. Но к вечеру злость куда-то испарилась и, рассудив, что уж теперь ей ничто не будет мешать, она опять отправилась в лес к той самой поляне. Так ночь за ночью Сима наблюдала с края поляны, как работает Хозяин леса, так и не решаясь подобраться ближе. Она видела, как он перегрызает браконьерские силки, выпуская из них зайцев, как сгрызает с деревьев больные наросты, как сокращает расплодившееся семейство мышей, что подгрызали корни огромного дуба, как вытаскивает мусор из ручейка, чтоб не запрудился. День за днем неустанно лис нес свою стражу, не давая лесу заболеть и находя баланс между его обитателями.

К лету на рожках Хозяина леса распустились маленькие белые цветы, а шерсть стала все больше походить на густую сочную траву. В то время как шерсть самой Симы находилась в плачевном состоянии, и Ленка постоянно была вынуждена её укорачивать.

Дни кошка проводила на крыльце, краем уха слыша, как местные радуются дарам леса, и чувствовала себя причастной к этому. А ночью отправлялась нести стражу вместе с Хозяином леса, все больше смелея и подбираясь к нему все ближе, пока однажды не улеглась у него под боком во время бдения на полянке. От такой наглости Хозяин даже сбился с настроя и на миг потерял контроль над серебряными нитями. Но взял себя в лапы и вернулся к своему делу. Правда, нет-нет да поглядывал одним глазом на белую возмутительницу его покоя. Потом и вовсе отпустил нити и повернул мордочку к Симе. Внимательно осмотрел её своими черными глазами, в которых вспыхивали искорки, и посеменил к выходу с поляны. Он задержался на краю, обернулся, убедившись, что гостья следует за ним, и нырнул в темноту леса. Проплутав около часа, Хозяин привел Симу к небольшому лесному озеру. Сима уселась в отдалении от берега: как большинство кошек, она без лишней необходимости старалась не контактировать с большими скоплениями воды. А вот лис, ничуть не боясь намочить свою шерсть, замер на берегу. Он склонил голову над водой, по его рожкам пробежали серебристые искорки. Хозяин резко взмахнул лапой, и на траву упала рыбина. Довольный собой, он повернулся к Симе и подтолкнул добычу в её сторону. Кошка осторожно приблизилась к рыбе и неуверенно протянула лапку. И именно в этот момент задыхающееся существо забилось, подскакивая по траве. Ошарашенная Сима с шипением отскочила и врезалась пушистым задом в дерево позади нее. Отчего, испугавшись сильнее, подскочила на месте и вздыбила шерсть. Ничего удивительного, ведь раньше её еда никогда не шевелилась! Не то чтобы попытаться ударить хвостом по носу. Переведя округлившиеся глаза на виновника, она увидела, как Хозяин леса фыркает, явно веселясь над ней. Затем он подошел к рыбине и прижал её лапой, пока та не перестала биться. Только после этого Сима позволила себе приблизиться к угощению. Осторожно принюхиваясь и видя, что еда больше не подает признаков жизни, она все же отважилась перекусить.

После того, как кошка вкусила дар Хозяина леса, её шерсть стала понемногу отрастать и принимать прежний вид, при этом, как и на шерсть лиса, лес больше не покушался на шубку Симы. И уже к середине лета Сима вновь стала белоснежной красавицей, чему все никак не могла нарадоваться Ленка.

Правда, идиллия продлилась недолго. Однажды утром поселок разбудили грохот и скрежет. Девушка вышла на крыльцо узнать у соседа, что случилось. За ней увязалась и Сима. Дед поведал, что местный губернатор, видите ли, решил построить в заповедном уголке элитный поселок, вот и свозят на окраину технику: бульдозеры, экскаватор да грузовики.

- Не к добру это, - покачав головой, сосед удалился к себе в дом.

А Сима с беспокойством посмотрела на притихший лес, он тоже чуял беду. К обеду шум только разрастался. Начали корчевать ближайшие деревья, расчищая место для работы экскаватора. Ночью на привычной поляне Сима не обнаружила Хозяина леса. Как и в последующие ночи. Прошла уже неделя с тех пор, как начались работы и пропал лис. Сима беспокоилась все больше и больше. Неужели ушел? Нет, она знала, что он так не поступит. А потому отправилась посмотреть, может, её друг пошел в зону работ, чтоб прогнать наглых захватчиков. Чем ближе она подходила к стройке, тем больше замечала, что на деревьях появились больные листья, да и трава поменяла цвет, стала более блеклая и поникшая. Выйдя к месту, где люди расчищали лес, кошка с ужасом взирала на раны, оставленные в земле ковшом, на вырванные с корнем деревья. Но Хозяина не было и здесь. Она сорвалась в лес и помчалась в сторону озера. Запыхавшись, Сима вылетела на берег и замерла. Лис лежал на берегу. Кошка метнулась к нему и уставилась на раны на боку зверя. Точно такие же, как она только что видела на месте раскопок! Он ещё дышал, тяжело, с хрипами. Шерсть его свалялась и стала похожа на пожелтевшую понурую траву. Хозяин леса с трудом открыл глаза. В них больше не было искорок. Один его рожок был обломан. На них больше не цвели цветы. Зато на оставшемся рожке образовалась небольшая коробочка, в которой слабо пульсировала золотая искорка. Он подтолкнул её Симе. И как только коробочка оказалась у неё в зубах, Хозяин затих. И то, что он лежал тут только что, напоминала пожухлая травяная кочка с торчащими из неё палками. Это все, что осталось от смотрителя леса.

Сима постояла некоторое время над телом погибшего друга. Оглянулась назад, туда, где были люди, и уверенно направилась вглубь леса подальше от них. Ленка, конечно, будет её искать. Но она переживет. А у неё теперь ответственное дело – вырастить из искорки нового Хозяина леса, но только не здесь, а поглубже в лесу, куда не суются люди.

***

Спустя полгода Ленка вернулась в город, отчаявшись найти свою любимицу. Симу больше никто не видел в поселке. Часть местных жителей также покинула ставший мертвым лес. А стройка так и заглохла. Губернатор, посетив работы, долго ругался, как его обманули, рассказывая, какие тут прекрасные леса, а на самом деле облезлые елки да мертвые деревья. Плюнул, да и забросил проект, оставив догнивать так и не забранный экскаватор. Ещё через год лес потихоньку стал оживать, хотя местные старожилы и понимали, что, таким как прежде, он уже не будет. Ведь Хозяин покинул лес. И им было невдомёк, что Хозяин никуда не уходил - он погиб вместе с лесом. Но все же люди продолжали надеяться, что он вернется. Ведь забредавшие далеко вглубь леса охотники мельком видели совсем маленького Хозяина леса, которого всюду сопровождает белый призрак.    

+9
23:04
1070
19:41
+3
Великолепно! Все составляющие хорошей сказки: печальные и приятные события; финал дающий надежду; герои которым хочется сопереживать; реализм; а самое главное нет гнетущей безнадёги и безысходности, разлитой по повествованию, чем здесь многие грешат. Такая сказка тут пока только вторая из 11 групп (ещё «Всё не так, как на самом деле» в 6 группе), то есть, их здесь ещё меньше чем твёрдой фантастики. Читаю дальше, может ещё что попадётся ))
14:37
+2
Спасибо, мне очень приятно, что вам понравилось
23:19
+2
Замечательная сказка! Прочитала с огромным удовольствием! Выкладывайте на свою страницу, думаю, многим понравится.
14:04
+2
спасибо
07:34
+2
Очень интересная сказка! Спасибо!
11:40
+1
До конца ещё не прочитала, но уже интересно!
13:04
Очень классная сказка, читала затаив дыхание. Конечно очень жалко Хозяина леса, но как случилось так случилось!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания