Маргарита Блинова

Бо

Автор:
Uniauno
Бо
Работа №1. Тема дуэли: Одиночка
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Не спится... Расскажи снова про Бо… Ну пожаааалуйстааа. Хочешь, отдам тебе завтра от своего пирога… большой кусок? – в рыжих глазах озорство и ни капли сна.

- Большой кусок? Большой кусок… от маленького кусочка? Не надоело про Бо слушать? Лааадно…

Мальчишек двенадцати лет всегда отправляют в учебную общину, где у каждого клана своя команда подростков. Старшие помогают младшим постигать науки жизни и смерти, становятся соратниками, но не всегда получается так…

Бо считали странным. Скорее длинным, чем высоким. Слегка неуклюжим. Угловатые жесты, серьезный взгляд. Весь облик – пока обещание, что когда-нибудь нескладный подросток вырастет в красивого мужчину. Шумная бессмысленная возня, глупые забавы сверстников раздражали его. Классные занятия нравились, но турнирные приготовления, когда команду собирали на мозговой штурм, выводили Бо из себя. Начиналась суета без идей, без плана… Создавалась ненавистная видимость бурной деятельности, чтобы в последний момент сляпать очередного Гига, проиграть на первых же секундах и успокоиться до следующего турнира. Если все парни клана участвовали, то формально главный зачет сдан. Значит, в этом году никого не выгонят!

Но Бо хотел выиграть…

За многие годы никто так и не получил Главного приза. Мало быть абсолютным чемпионом, тварь победителя должна дожить до конца турнира – заката Красной звезды. А этого уже давно не удавалось никому. А у Бо была Мечта, для осуществления которой нужны кредиты. Очень много кредитов. Но Главного приза как раз хватило бы. Поэтому парень много думал, просиживал в библиотеке, донимал вопросами наставников. Его учебные проекты были очень хороши, самому нравились. Поставленные задачи выполнялись четко, учебные создания - красивы и рациональны, потому что Бо кое-что понимал уже тогда и сам устанавливал законы. Для себя. Законы создателя Бо.

Первый Закон создателя Бо звучал так: «Только красивая тварь может быть эффективна, потому что красивой конструкция становится, если она правильно рассчитана и добротно сделана».

Много раз он пытался объяснить своей команде или хотя-бы главному в ней - Аи – высокому, взрослому парню, что надо делать, чтобы перестать быть командой неудачников. У него был план. Но Аи, почему-то обижался, смотрел пренебрежительно и отвечал, кривя рот, а голос Бо терялся на фоне постоянного гомона и воплей остальных. Перед последним турниром Аи плюнул Бо под ноги и просто сказал: «Уходи. Ты нам не нужен. Ты сам - неудачник».

И Бо ушел. Но, вместо того, чтобы огорчиться, испытал облегчение:

- Я должен быть один, чтобы создать что-то стоящее - совершенное существо!

Так появился Второй закон создателя Бо: «Без одиночества серьёзная продуктивная работа невозможна».

И начал готовиться к турниру один.

Ежедневные визиты наставника происходили примерно одинаково.

Он молча наблюдал за работой Бо, и говорил, закатывая глаза:

- О! Вечная Мать, дай мне сил! Ничего стоящего ты не сможешь сделать один! Вернись в клан, повинись, признай ошибки…

Бо вздыхал, отвечал терпеливо, примерно так:

- Хочу быть один. У меня многое уже сделано к турниру…

Тогда учитель зевал, не стесняясь, и сквозь зевок говорил невнятно:

- Ну… Что там у тебя сделано?

И парень показывал свои наработки. Но мастер ругался и требовал вернуться в команду.

В этот раз Бо достал из стазиса почти готовую тварь. Хотел удивить, но был разочарован равнодушием учителя:

-Это? И… что это?

-Это – глаза, это – крылья…

И глаза получились великолепными, и крылья удалось удивительно точно рассчитать. Но мастер не увидел ничего интересного, ничего не понял.

- Много-много микроскопических глазиков? – расхохотался так искренне. Обширное тело колыхалось под балахоном. – Да не нужны мне твои формулы! – пренебрежительно сдвинул расчеты на край стола, - ты… нервную систему нормально рассчитай, – постучал пухлым пальцем по лоснящемуся лбу. - Тварь получается у тебя …нерабочая! И что еще за… крылья? Зачем? Мудрые говорят: « Покажи мне свою тварь, и я скажу, кто ты!» У этой нет ни зубов, ни шипов. Она бессмысленна! Как, впрочем, и ты… Это – очень плохо, Бо! Не вернёшься в команду, дисквалифицируют и выгонят. Что тогда? Пойдешь по наклонной со своими… идеями…

- Я буду участвовать в турнире один. Главное… поверьте в меня…

Учитель махнул рукой и больше не зашел ни разу. Но, Бо радовался, что его оставили в покое.

Создание получилось… совершенным. Пришлось попотеть над чертежами и расчетами, потратиться на ингредиенты и стандартный энергетор, но результат - потрясающий. Летун – Бо так назвал его, получился… красивым. Несколько прозрачных крыльев, тонкое длинное тело со смертоносным жалом, крупная голова с удивительными глазами. Таких созданий еще не видели на турнирах. Если кто и победит самых успешных тварей, то только такой Летун.

Из-за дороговизны его размеры, пожалуй, маловаты. Но, стандартному энергетору проще сохранить жизнеспособность именно маленького существа и гораздо дольше, чем сразу после захода Красной звезды. На это и расчет.

В эти дни он сформулировал Третий закон создателя Бо:

«Если все получается так, как задумано и временами кажется, что Вечная Мать присматривает за тобой, значит, все делаешь правильно»

Остались мелочи. Разобраться с дозировкой яда и отрегулировать ментальную связь. С ядом никак не решалось.

Мечтал сразиться с кланом Дошей.Красивые и логичные твари восхищали. Поэтому единственным достойным противником считал лидера и гениального их создателя - Саила. Бо чувствовал в нем родственную душу и не хотел убивать его творение.

Пока возился с жалом, чуть не забыл подать заявку участника. Успел, но пришлось доказывать, что со своей тварью за себя выступает, не за клан Шуа, заявка от которого уже итак есть. Секретарь презрительно скривился, собрался советоваться с Большим жюри.

Но, наставник, оказавшийся рядом случайно, помог:

- Да пусть одиночка участвует! Ему урок, нам веселье…

И парень получил жетон для жеребьевки.

И вот Летун полностью готов. Ментальная связь работает, как часы. Существо получилось простым в управлении, легким и быстрым. Концентрация яда в дозаторе строго выверена – не убить, а обездвижить крупное существо. Отдав жетон, Бо вдруг испугался, что его-одиночку не включат в турнирные списки и все напрасно… Но, объявили участников первого тура. Среди остальных - Клан Одано против одиночки Бо Шуа.

В этот раз Гиг Одано красовался высоким гребнем. Бо без труда нашел уязвимые места в бронированной туше, показал их Летуну и дал команду к атаке. Летун достиг цели. Тварь, продолжая грозно реветь и крушить ограждение шипастым хвостом, рухнула, распластавшись неопрятной тушей через мгновение после того, как создание Бо Шуа ужалило его в один из восьми боковых глаз.

Первая победа оставила парня равнодушным. Не было в ней мастерства, хотелось большего. Его бывшая команда проиграла. Сляпанное наспех существо, выползло на арену и сдохло без боя.

Бо слышал разговоры, что ему просто повезло, маленький гиг не сможет победить более крепких и жизнеспособных. Но и во втором туре Летун не подвел.

Горе создатели клана Китра снабдили тварь экстремально чутким слухом. Существо выбрасывало длинные плети-щупальца в сторону звука, но сходила с ума, когда звучало одновременно с разных сторон. Летун прекратил его мучения, подобравшись к беззащитной плоти между острыми пластинами. Тварь практически мгновенно шлепнулась на брюх. Бо потерял связь и испугался, что костяные наросты, сомкнувшись, раздавили Летуна. Он выбрался сам, расправил прозрачные крылья, покрутил большой головой и, повинуясь команде, вернулся в бокс. Участники его бывшей команды поздравляли друг друга… с его - Бо победой. Значит, болели за него? Только Аи скрипел зубами, сияя злобой.

Последний тур. Поединщиков осталось двое. Бо Шуа против команды Саила Доша. И в этот раз боевая тварь Дошей хороша. Быстрая и очень опасная. Противников разрывала на клочки без особых усилий. Подпрыгнув высоко, расправив трогательные крылышки, зависала в воздухе на несколько секунд, чтобы обрушиться на несчастную жертву. Реакция у твари - невероятная. Бо хотел этого поединка, но дал команду созданию избегать прямых контактов. Во время боя Летун довольно долго маячил перед изящной мордой, виртуозно избегая ужасных зубов, изматывая и доводя до бешенства. Она пыталась спастись бегством, спрятаться от надоедливой пакости, металась по арене. И Бо решил атаковать. Летун набрал высоту, царапнув спину создания Саила ядовитым жалом. Тварь обессилено улеглась, перегородив выход, а Летун вернулся к Бо. Победа была очевидна. До конца турнира – заката Красной звезды, осталось немного. Парень чувствовал себя невероятно счастливым. Ведь он добился невозможного. Сам. Один. Саил Дош первым подошел поздравить. Сказал, что более достойного противника у него не было. Бо окружили. Обнимали, говорили приятные слова. Наставник называл лучшим учеником. Парни из бывшей команды предлагали стать лидером для следующего турнира. Бо всю эту чушь не воспринимал, ему было все равно. Предвкушал Главный приз. Исполнение Мечты стало так близко, так реально...

Но пришел Аи. Швырнул со всей силы бокс с Летуном на пол и прыгнул сверху, раздавив и превратив Совершенство в грязь. И все для Бо превратилось в грязь в одно мгновение. Глупое тело еще улыбалось, но душа уже рыдала от горя и ужасной, уничтожающей несправедливости…

- Ты плачешь, моя птичка? Каждый раз просишь эту историю, а потом плачешь.

- Хочется немного поплакать… Если бы не знала, что все хорошо будет у Бо, и про его мечту, вообще…умерла бы от жалости! Теперь завтрашний пирог с ягодами оники просто необходим!

- Ладно. Маленькая хитрулька. Пойду, собирать ягоды. С восходом куст выпускает шипы. А ты спи, моя радость… Спи…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
09:35
925
11:36
+2
Герои уже знакомы, поэтому суть понятна. А если бы не были знакомы, то вряд ли.
Рассказ не шедевр, но на этот раз ему просто повезло с соперником, поэтому мой ГОЛОС здесь.
02:27
+1
Спасибо!
11:39 (отредактировано)
+3
Испытал огромное удовольствие от рассказа. Держал интерес и напряжение до конца. Ничего лишнего, и большой смысл содержит. Это прекрасно!
02:27
+1
Сердечно благодарю!
11:47
+3
Несомненно ГОЛОС здесь. Автору большой поклон!
02:28
+1
12:02
+3
ГОЛОС (финала мне всё-таки не хватило. Возможно, потому что не знаю предыстории)
02:29
+1
Предыстории нет. Это просто маленький рассказ. Спасибо, что уделили время.
18:15
+3
«Со всей силы» — неправильно так говорить. Надо «изо всех сил». Героев я не знаю, мне представились юноша и девушка подросток помоложе. В сравнении со вторым рассказом голос.
02:24 (отредактировано)
+1
Спасибо! И за подсказку. Исправлю обязательно. smilerose
07:59
Для меня это очень неуклюжий язык. Вязнешь, хочется выбираться, диагоналить, интерес теряется, заставляешь себя читать через силу. Такое возможно применять, когда нужен этот эффект продирания читателя через текст, но вещь явно развлекательная, я не вижу смысла трудиться без бонуса, разумеется, для себя.
10:36
+1
В смысле без бонуса для себя? А че, победителям дуэлей медальки не дают?
Это же супербонус. Основополагающий.
10:39
Я, о себе любимой, о чтении без бонуса в виде «вау!»
10:42
+2
А… ну тут такое дело. За вау не голосуют)))
08:44 (отредактировано)
+3
Динамично, с красивыми описаниями thumbsup
Люблю такое! Браво, автор! bravo
П.С.Мелькали чисто технические ляпы, но не смертельные. В пределах нормы и вычиткой мона подправить) wink
ГОЛОС сюда!
01:53 (отредактировано)
+2
А можно, пожалуйста, чуть подробнее про технические ляпы. smilerose
05:24 (отредактировано)
+1
А запросто) Навскидку:
 Поставленные задачи выполнялись четко, учебные создания — красивы и рациональны, потому что Бо кое-что понимал уже тогда и сам устанавливал законы

Отсутствие «были» спотыкает.
Много раз он пытался объяснить своей команде или хотя-бы главному в ней — Аи – высокому, взрослому парню, что надо делать, чтобы перестать быть командой неудачников

Раз уж тире первое поставлено, то и следом, вместо запятушки, тире. Эт же вставка.
Так появился Второй закон создателя Бо: «Без одиночества серьёзная продуктивная работа невозможна».
И начал готовиться к турниру один

Мысль теряется. Если есть «И», то должно быть что-то, какой-то элемент, первый в перечислении. Как, например:
Тогда он вывел второй закон… И начал…
Много повторов. В основном союз «а» в соседних предложениях, или «и». Это сбивает с ритма повествования, авторская речь частит, словно взахлёб рассказывается история. Здесь напрягало.
 А этого уже давно не удавалось никому. А у Бо была Мечта, для осуществления которой нужны кредиты

Горе создатели
дефис
. Глупое тело еще улыбалось

Долго пытался представить улыбающееся тело))
Ну и в этом роде. Простая прополка smile
12:43
+1
Почему-то решила, что имеете ввиду ТЕХНИЧЕСКИЕ, т е техно ляпы. Но за разбор литературных (в данном случае нелетературных) косяков отдельная благодарность. Спасибо! rose
09:56
+1
Ээээ… простите, а за что голосуем-то?
За набор ничего не значащих названий кланов? Зачем этим кланам названия? Зачем имена персонажам, которые никак не влияют на сюжет? Рассказ планирует развиться во вселенную? Или это только меня — в силу моего узколобия — миновали глубочайшие познания об этом вот всем?
Язык у текста чрезвычайно прост, а местами и вовсе неказист.
Из-за дороговизны его размеры, пожалуй, маловаты. Но, стандартному энергетору проще сохранить жизнеспособность именно маленького существа и гораздо дольше, чем сразу после захода Красной звезды. На это и расчет.

Это, блин, что?
Я, правда, не читал конкурента… неужели, там все еще хуже?
02:22
+1
… Названия кланам даны, чтобы обозначить участников поединков, как можно короче. Насчет имен, персонажей не влияющих на сюжет — нет таких в тексте. Все, кто с именами на сюжет влияют. Текст пришлось зарезать ровно наполовину и все равно он не втиснулся в7500зн. Поэтому и предложения такие простые и текст неказист. Не умею писать коротко. А может просто не умею писать. Пока. Я не оправдываюсь. Просто Вы так негодовали… Но, спасибо большое, что попытались прочесть…
07:07
+2
Я не пытался. Я прочел. А негодовал я из-за хвалебых отзывов к работе которая не получилась. То, что тексту не хватает знаков — видно. Но, к сожалению, оценивать приходится именно то, что выложено.
У вас сохранился прежний вариант? Выложите полный. Я и его прочитаю:)
19:53
+3
Воинственно, но красиво.
02:05 (отредактировано)
+1
Спасибо! rose
21:33 (отредактировано)
+2
Герои незнакомые, но читать было невероятно интересно! Увлекательнейшая история, сопереживала ГГ и его созданию. Хотя догадывалась, чем этот турнир закончится. Автору огромное спасибо! И ГОЛОС!
01:55 (отредактировано)
+1
Благодарю Вас, что уделили время! rose
Какие противоречивые рецензии! Да, нет, наверное. Полный набор! Выкладывайте оригинал. Уже интересно.
01:01 (отредактировано)
+2
Сложный выбор, уважаемый автор.
Мне не хватило динамики. Драйва. Там были бои… Ладно.
Я не совсем понял мораль. Это как бы история внутри истории. Ладно. Мир Бо… Что это там у них такое… Воспитание через уничижение? Коллективно-рабское общество? Это какой-то муравейник? (Не нападаю). Парни создают существ… Биологи? Блин. Я реально не понял. Вот из того, что я вижу — это общество скоро загнётся. Оно пропитано лицемерием… ИМХО. Простите мне мою кажущуюся резкость. Без обид пожалуйста.
02:00 (отредактировано)
+1
Биологи не создают, но изучают существ. И… нет, текст не про биологов. Спасибо, что прочли. Ничего страшного, что не поняли и не понравилось. Просто не Ваше…
02:16
+2
Погодите. Я не сказал, что не понравилось. Вы создали мир. «Биологами» я называю персонажей, которые из живой материи создают. Ну, это моя фишка, я не пояснил… поэтому звучит как… не так звучит, короче )))
По поводу текста. Просьба — бои в бОльшей динамике желательно показывать. Ну, как сказать-то… Бой это… опасность, движение, эмоции… на грани гибели… экстрим. Не хватило мне движухи )))
02:46 (отредактировано)
+1
Поняла про бои и движуху. И про биологов. Спасибо!
02:51
+2
Вам спасибо!
Успехов в творчестве!
))
05:06
Гроссмейстер прав, рассказ ни о чем. Написан слабенько.
07:09
+3
ГОЛОС за эту работу, за сюжет, хотя он явно вырван из середины большого текста, за героев, хотя они и не раскрыты до конца, за летучую тварь, за слог, который по-хорошему надо бы «допилить» в некоторых местах… Но эмоции истории зацепили. Спасибо!
02:02 (отредактировано)
Спасибо большое! smilerose
19:54
+3
Голос. За выразительный язык и стиль повествования. Легко читается, но при этом написано достаточно красиво и образно, чувствуется динамика, которая не дает читателю скучать.
Сюжетно, конечно, произведение не закончено, имхо.
02:03 (отредактировано)
+1
Спасибо! Очень приятно! smilerose
21:49
+3
Мне показалось, что это малая часть большого произведения. Как-то вырван сюжет. Мне не очень понравилось. Бо и Аи это, наверное, бог и аид. Не знаю, есть ли смысл в узнаваемости.
Но ГОЛОС все равно тут. Просто в сравнении
02:04 (отредактировано)
+1
Благодарю Вас! smile
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания