Alisabet Argent

Римма и маленькие обжорки

Римма и маленькие обжорки
Работа №7. Дисквалификация

Римма Глотова отдыхала с детства в дачном доме, вокруг которого росли липы с зелеными кронами размашистыми. За окнами зеленела полянка. Дом был хороший, сухой, но только для лета. Три комнаты, большая просторная кухня, с электрической плитой с конфорками и вытяжкой над ней. На стене натюрморт с арбузом.

Вечером зажигала на кухне абажур красный, с бахромой. Он создавал уют. На полу кухни была постелена ковровая дорожка. На стене висели шкафчики со стеклянными дверками, столешницы.

Римма стала замечать, что по ночам на кухне что-то копошилось. Думала – мыши что ль? Домик-то в деревне. Не полтергейст же!

Один раз вечером услышала шорох на кухне. Римма пошла прямо в пижаме. Только пришла – шорох прекратился. Утром решила попить чай и заметила - трех шоколадных конфет не хватало!

Мышей никогда не было.

Каждое утро, наливая кофе, замечала - то одной печенинки нет, то трех конфет. Римма рассказала подруге Ленизе.

- Маленькие обжоры! – ничего поделать не могу! – засмеялась Римма.

- Дома завелась маленькая сладкоежка, которая любит конфеты! Купи мышиный яд или мышеловки, - ответила Лениза.

Римма не сказала никому, но мышиный яд покупать поколебалась. Решила окончательно убедиться, мыши это или тараканы, поставить мышеловку! А мышеловок в доме нет, была старая, и то выкинули, как оказалось.

-Залезли ко мне в целях полакомиться.

-А может, просто ты все ешь и сваливаешь в подсознании?

-нет, они обгрызли торт, который я купила на День Рождения.

-ты не поправилась?

-Нет,лето. Слежу за фигурой.

Прошел день. Было жарко. Римма собралась на улицу. Пушистые липы за окном подергивались от легкого ветерка. Римма Глотова неожиданно услышала шорох на кухне. Пошла на кухню тихо, медленно. На улице дул легкий ветерок. Шорох повторился как раз в тумбочке. Римма заглянула…

Ее словно током ударило - в пакете, где лежали конфеты со сгущённым молоком, сидела крошеная куколка с ярко-накрашенными глазами, в фиолетовом платьице. Римма остолбенела. Куколка пошевелилась, вытаскивая из мешка очередную конфету. Римма поняла - она живая! Тут же заметила, что у нее два стрекозиных крыла! Девушка схватила ее в руки, желая рассмотреть!

-Что? - тихо вскрикнула куколка и толкнулась.

-Ты что тут…

Римма еле-еле говорила.

-хочется полакомиться на ночь, не боясь испортить фигуру.

Римма была уверена, что это розыгрыш, или игрушка. Но нет!

-Ты кто?

- Ты тут живешь? - снова спросила куколка.

Римма пыталась верить произошедшему или хоть как-то понять ситуацию, разобраться. Римма автоматически выпустила ее, ту, которая облюбовала домв поисках пропитания... А та схватила две конфеты и поволокла. Римма проследила, как - куколка старалась быстро дотащить ношу до двери.

Но вскоре все забылось. Девушка вышла на улицу. В конце августа дни солнечные, хоть и не слишком жаркие. Римма подошла к озеру, расположенному прямо недалеко от улиц, спустилась к воде. Давно не была у воды так близко, - подумалось. Вокруг никого, только она.

На другом берегу пруда был «Дом Подарков». Это название придумала Римма, причем с детства. В Новый Год и Дни Рождения она покупала подарки. Это ближайший к ее дому хороший магазин. Там самообслуживание, как в супермаркете. Был отдел, где продавались конфеты - шоколадные в коробках, карамель в ярких фантиках, леденцы на палочках, драже, полосатые в виде крючков. На выходе можно было выпить чашечку кофе с прекрасными пирожными. На витрине висели огромные картонные конфеты.

Вспомнилось, как однажды Римма под Новый Год покупала торт. Очереди не было, только женщина с пакетом, на котором был нарисован шпиц в костюме. Под потолком висели муляжи пряников, красные шарики, елочная мишура. Продавщица Селестина, коротко ее звали Лес, работающая давно, была в ободке символа годаМыши.

Римма узнала магазин в десять лет, тогда она была кудрявой девчонкой с большими глазами, летом любила ходить в платье. Помнила, как первый раз зашла туда одна….

Сейчас Римме уже двадцать пять, иволосы теперь длиннее, но этот магазин так и остался самым любимым. Летом приятно обогнуть пруд, перейти через маленькую асфальтированную дорожку, ведущую к магазину, потом зайти и …

День Рождения Риммы в середине августа. Скоро ей исполнится двадцать шесть. К торжеству покупала конфеты в «Доме Подарков». Выбрала коробку за 200 рублей. На именины Римма готовилась к чаепитию, поставила на стол вазочку с купленными вчера конфетами. Приятно справить День Рождения, да еще выходной, лежать на кровати и смотреть в потолок, когда ждешь гостей.

– День Рождения и с чудом! В детстве ждала чудес, а во взрослом возрасте увидела! - незаметно она улыбнулась воспоминанию. Римма ждала гостей, но скоро услышала шуршание. Вдруг заметила, что около вазочки на столе что-то шевелилось. А это - та самая куколка! Поняла! Сидела на пустой вазочке. Римма долго рассматривала чудо. Существо слезло с вазочки. Римма не могла поверить ситуации.

-наколдуй вкусненького,- снова прозвенел маленький колокольчик.

-Ты меня приняла за фею? Я же не конфетная фея,- Римма засмеялась, осознанно идя на контакт. Куколка встала важно, подбоченясь.

- Ох, как жалко! - сказала куколка.

Римма уже верила в происходящее. Пыталась додуматься - кто такая эта….. Приходили гости. Среди них Лениза. К счастью, Римма успела убрать вазочку, разрезала торт. Зазвонил телефон-это мама.

-Вот сидим, тортик скушали, кофейку попили. Про загадочное не сказала.

На следующий вечер Римма наливала себе чай. Увидела на кухне что-то яркое. Подошла к столу. Мелькнуло под тумбочкой красное. Только она начала всматриваться, как заметила в ящике стола лимонно-желтое пятно. Голоса, похожие на мышиный писк, раздавались из тумбочки. Римма замерла. Красное мелькнуло снова. На этот раз Римма подошла ближе. Оно замерло. Оказалось крошечной фигуркой. Римма схватила крошечного мальчика, одетого в костюм клубники, причем натуралистичный. Он запищал. Римма посадила его на стол.

Желтое тоже очутилось рядом. Ой, это тоже крошечный мальчик, но в костюме лимона! Тут же зашуршало снова в ящике стола. Римма заглянула и туда. А там еще один - уже в апельсиновом костюме! Римма словно в бреду. В лимонном костюме уже скрылся, а другой остался. Римма рассмотрела его. Он старался не убегать. А тот, который в апельсиновом костюме, вылез и встал рядом. Девушка взяла их в руки. Они замерли.

Волосы у них разные, но лица похожи. Уши оказались немного заостренными, как у эльфов. Костюмы сшиты из неизвестного материала. На ощупь на что не похожего.

Внезапно раздался писк. Римма увидела недавнюю «куколку». Она будто приказывала их отпустить. Римма невольно послушалась, посадила их на стол. Куколка выглядела озлобленной, свела брови и сморщилась недовольно. Появился и тот, в костюме лимона. Римма для виду оглядела кухонный стол. Взгляд упал на банку с кофе. И что? - там заметила еще маленькое существо, уже с черными торчащими волосами, в темноватой кофточке. Оно уже не пряталось, рассматривало банку снеподдельным интересом и принюхивалось.

Около электрической плиты увидела еще двоих. Одна в розовой шапочке и в розовом бантике на изящных шортиках, а другой – в коричневой шапочке и комбинезончике того же цвета. Наблюдение за ними ей напомнило высматривание муравьев. Куколка что-то пропищала. Римма от любопытства наклонилась, позволяя нашептать в ухо.

– Это они. Это брат и сестра!

Римма поняла - она может понимать их речь еле-еле из-за тихого голосочка, похожего на шелест ветра. Ее голос для них кажется громким, но она поняла - не боялись теперь. Они друг друга называли по именам, и так она с ними невольно познакомилась.

Стало ей забавно, старалась не напугать их своим голосом, выработала особый тембр. Метнулась к шкафу, достала остатки торта и положила на стол перед ними, еще принесла три конфеты, оставшиеся после Дня Рождения. «Куколка» подошла.

Все крошечные непонятные столпились около принесенного. Между ними начался какой-то разговор. Они построились в ряд по ранжиру, а «куколка» ходила около них, словно полководец, осматривая строй. Римма решила поучаствовать в их разговоре.

- Вот это со сгущённым молоком! – сказала Римма и подтолкнула конфету к ним.

- ничего себе! Красиво!Конфеты! О!

-Я не люблю конфеты!- это сказал «Апельсинка».

-У меня нет зубов, я шоколад жру, - тихо заметила один из двух, в розовой шапочке и в розовом бантике на изящном комбинезончике. Голосок тоненький. Римма поняла - это существо женского пола.

Второй посмотрел на спутницу удивленно.

–Я шучу. У меня все нормально, - расслышала снова. Сказала та самая, , и показала маленькие зубки. Римма боялась их напугать. За окном больше стемнело. Дверь пока не закрыта на замок. На стене в тени натюрморт с арбузом. Скоро сладостей уже не осталось.

Римма вышла во двор, на прохладу, чтобы перевести дух. Летний прохладный воздух приятен. Небо вдали розовое. Вокруг тихо, другие дома поодаль расположены.

- Хорошо, что никто не знает, что происходит у меня на кухне. Даже голосов никто не слышит, - подумала она,- а то потом доказывай.

Римма готова была сколько угодно наблюдать сценку на столе. Потом решила уйти в комнату, посидеть на кровати. Позже пришла на прежнее место. На кухне пусто. Взгляд ее упал на тарелочку, где лежали конфеты. А тарелочка - тык-тык-тык! Пошла! Римма остолбенела. Тарелочка прошла до конца стола и остановилась. Из-под него вылез один из человечков в костюме – клубники и тоненько засмеялся.

Скоро заметила еще одного в костюме лимона. В конце концов, она осталась наблюдать за ними до утра. Наутро потом они сами разошлись, каждый в свою сторону. Она потом им налила чая, в чай положила меда, выжала лимонного сока, именно учитывая того в лимонном костюме (его звали Лимонка).

Пока трое, включая его, подошли к чашке, которая для них казалась ванной, и стали пить, она незаметно присела на корточки, и тогда только подслушала разговор Лимонки и Апельсинки.

-В чай либо меду переборщила. С лимоном смесь получилась. Ненавижу мед!

Римма тут же налила чай без меда, но с лимоном. Видно, они поняли, что она их слышит. На лице Лимонки застыло удивленное выражение.

Римма начала к ним привыкать. Лимонка стал на кухне чего-то искать. Человечек ростом такой же, как все, волосы у него цвета светлого. Костюм лимона похож на настоящую лимонную кожуру. Римма поняла, что он любил лимоны, хоть они кислые.

Вечером было тихо. Никто не звонил, в том числе и подруга Лениза. Римма не забывала о чуде. Судя по погоде, тепло уходило безвозвратно. Только Римма закрыла в комнате занавески, как услышала звук, будто открывались дверцы шкафа на кухне. Словно призрак приоткрыл! После увиденного уже ничего не страшно, поэтому она уверенной походкой подошла к деревянному шкафу, посмотрела туда. Да, это снова они. Теперь только Лимонка и Апельсинка.

***

У соседки тети был Маши ДеньРождения. Она самая близкая к Римме, в любой критической ситуации девушка обращается к ней. Соседка давно жила в своем доме, в разговоре с Риммой часто и много рассказывала про свою бабушку, как та любила наряжаться в цыганские шали, яркие юбки, однажды даже показывала вещи в старинном сундуке. Вообще, много в ее доме антикварных вещей. Прабабушка тети Маши рассказывала, что однажды видела домового - он сидел на сундуке.

Сегодня она пришла, как обычно, принесла угощения.

Одета тетя Маша была нарядно, в красивое голубое платье, с яркой шалью на плечах.

- угощайся, у меня День Рождения! – сказала она, обняв Римму.

– Поздравляю Вас с Днем Рождения! Желаю всего хорошего! Счастья и удачи! - сказала Римма, обнимая тетю Машу.

Надо же забыла, когда День Рождения!

Римма узнала по логотипам на пакетах, что та принесла сладости, купленные в Доме Подарков. Это оказались профитроли и коробка конфет-бутылочек.

Римма достала коробку фруктовых профитролей. Скоро раздалось шуршание. Римма краем глаза заметила что-то разноцветное под столом. Заметила двоих - один в розовом, другой в коричневом. Это Шуга и Гаш! Сделала вид, что не заметила. Тетя Маша прислушалась. Пока отвернулись, шуршание усилилось. Когда достали профитроли, шорох усилился. Римма поставила чайник.

– Может, чая попьем? Ведь у меня же тоже недавно был День Рождения, хотела Вас пригласить, Но Вы уезжали в город к сестре.

-Да, ездила,- ответила тетя Маша, присаживаясь на диван.

стала отвлекать тетю Машу расспросами, чтобы она не поняла ничего. Заметила на столе еще одного-теперь в костюме Клубники. Потом Шугу и Гаша уже в другом месте.

Вдруг Шуга оказался прямо около коробки с фруктовыми профитролями! Тетя Маша, похоже, заметила! Римма замерла. Не знала, что сказать! Но тетя Маша восприняла появление маленького человечка как нормальное явление.

Скоро около коробки оказался Клубника, затем-прочие, как муравьи. Она поняла - увидели. Они начали делить: профитроль с желтым кремом – предназначен Комме, с зеленоватым–Шуге, а остальные другим, кроме Лимонки и Апельсинки. Тетя Маша сказала, к удивлению Риммы: «ишь, какие!»

– Кто? - еле выдавила Римма.

- Обжорки, бабушка так их называла.

Римма удивилась спокойствию тети Маши, а та продолжала: «за моим домом пень, весь гнилой. Один раз заметила - он весь скрыт высокой травой. Как не прокашиваешь, там снова трава. Надо ее скосить. Когда скосила, заметила маленькие росточки клубники…. Маленький домик, беленький. Хотела снести. Он внутри как настоящий. Окна, закрытые занавесками. Вечером решила проверить. Вокруг пахло скошенной травой, летали светлячки.

Подойдя близко, заметила - на клубничном ростке кто-то маленький шевелится. Подумала, насекомое. Для интереса наклонилась, а это маленький мальчик. Увидев меня, он спрятался за листик. Ягоды висели, он сорвал ягоду. Позже я поняла, что он питался клубникой. Не верила, что он живой».

Римма удивлена. Тетя Маша неотгоняла их от профитролей, налила чай. Римме тоже кое-что досталось из сладостей. Они сновали вокруг профитролей, надкусывали, облизывали - тоже справляли День Рождения.

Римма поняла, почему обжорки не спрятались от тети Маши - они ее знали. Соник старался укусить побольше, открывал широко рот, ухватывая крошечные кусочки. В итоге поднадкусывал, сколько мог.

– Смешно! – мысленно прокомментировала она, когда он второй раз откусил большой кусочек фруктового профитроля.Соник получил прозвище заманеру спать постоянно, конечно, когда не ел. Один раз кто-то о нем сказал: «Да, спит в одном ботинке».

Конфеты «мартини» и с ликером в виде бутылочекнеустойчивые, но их все-таки поставили на стол. Римма принесла соломинку - обычную травинку, пустую внутри, разломила на две части. Шуга проделала дырочку в конфете, просунула соломинку внутрь. В итоге двое попробовали начинку-мартини, потом начали сильно веселиться.

Одной конфеты хватило на двоих. Раскраснелись, Гаш прилег. Римма пребывала в шоке. Тетя Маша долго была в гостях.

-Ты когда уезжаешь?

- Скоро. Лето заканчивается.

Тетя Маша ушла. Потом все попрятались в тумбочку на кухне.

***

Римма удивлялась маленькому любителю кофе, которого она назвала Кофик. Да, то самое маленькое существо, уже с черными торчащими волосами, в темноватой кофточке, которое в первый раз три дня назад, рассматривало банку синтересом.

Римма по случаю зашла в кафе. Была акция: «Кофе в подарок». Римма вспомнила о Кофике. Близ «Дома Подарков» была кофейня, там подавали особые виды этого напитка, необычные, названные «Феликс Фелицис», «Экспекто Патронум и другие. Римма очень давно здесь давно не была.

Вошла в долгожданную экзотическую кофейню - синие стены, прохлада, тишина, маленькое помещение. Под потолком висели большие зерна кофе, на которых раскачивал лувак, кофейный запах шел из калорифера. Чашки были в форме зерен кофейных, только с ручками. Столики тоже напоминали кофейные зерна.

Сумку положила на стол, почувствовала-что-то в ней новое, услышала и поняла в чем дело, когда открыла, чтобы достать, кошелек. Девушка испугалась - что теперь будет? Кофик сидел на дне сумки, довольно улыбаясь. На ремне висели два мешочка с кофейными зернами размером с чайный пакетик, соломинка и ложечка. Рядом была крошечная чашечка, наполненная кусочками сахара.

Когда она он выскочил, она стала его ловить. Скоро кто-то из посетителей оглянулся на нее, так что пришлось сделать вид, что она просто смахивает крошки со стола. Заказала кофе. Следила за удивлением, как Кофик расположился, на столе у бариста, но тот его не замечал.

Выискал по запаху все виды кофе за стойкой у бариста. когда нашел любимые, понравилось, сел вместе со своей чашкой к большой для него чашке, с маленькой трубочкой и него в руках. Втихаряпопробовал весь кофе, уда положил кусочки сахара, которые были у него собой. Обычно он добавлял сахар, когда было не сладко, вот и сейчас Римма увидела – бросил маленький кусочек сахара. Римма рассмеялась, ей одновременно было и з и нравилось, и нет.

Она отвлекала бариста разговором, попросив чашечку с водой разбавить кофе. Сама незаметно схватила его за шкирку, отчего он досадливо крякнул, зажала в ладонях, потом посадила назад в сумочку и закрыла щеколду. Затем сжалилась, посмотрела, что он там делал. Он был напуганный, и пришлось его выпустить. Посадила рядом со своей чашечкой, прикрыв ото всех платяной салфеткой на всякий случай. Он сразу стал веселым. Привычным жестом запихнул в чашечку соломинку, и стал потягивать кофе со свистом. Римме смешно.

Позже она вообще сделала открытие: если в речи попадались слова в рифму к «кофе», то Кофик непременно выбегал и стоял в ожидании, например «морковь», «кофр».

- Ох, перепробовал все виды, начал сначала с капучино, потом эспрессо…,- шутливо заворчала она, Но он не реагировал. Сидел, довольный, и икал. Кофе его взбодрило и надолго, как поняла Римма, он плохо спал. Точнее, вообще ночью слышала писк, по тембру напоминающий именно его - он видно с кем-то разговаривал, тогда, как других не было слышно.

С пор тех, брала Кофика с собой, когда ходила пить кофе куда-нибудь. А однажды, в конце августа Римма незаметно взяла других - Шугу, Комму, Соника и подругу Ленизу, пошла с ними в кафе в Доме Подарков. Маленькие друзья поместились у нее в дамской сумочке. Решила побаловать Комму, она завоевал у нее симпатию.

Римма садилась часто за один и тот же кофейный столик. Продавщица Селестина узнала ее. В Доме Подарков мало покупателей. Одна женщина спрашивала про торт «Фантазия», и еще про что-то из теста. Подошли к прилавку.

- Надо на десерт что-нибудь сладенькое забацать, или круассан с шоколадом,- решила Лениза.

- Слойка провалится, а сэндвич останется, - добавила Римма. Римма и Лениза сели за стол. Римма открыла дамскую сумочку и смотрела туда краем глаза.

Римма слышала их диалог, но если очень вслушиваться. Ленизе слышался писк.

– Откуда писк? - спросила Лениза. Римма сделала вид, что не слышит. А сама незаметно прислушивалась.

Думая, что там происходило, Римма невольно засмеялась. Когда поели, решила купить еще конфет с собой (для, Коммы, Шуги и Гаша, конечно).

-С ананасом есть что-нибудь? – спросила для вида.

-С ананасом? - спросила продавщица Селестина.

- А что-то смородиновый давно не был мусс, - Римма вступила с ней в диалог, набирая пакеты с конфетами - стараясь накупить вкусного для Коммы. Римма.Наклонилась к дамской сумочке и услышала: «три зеленых, одну бежевую». Говорили про макаруны.

-Тирамису. Капуччино, пирожное или мусс,- пищали они наперебой.

–Мне кофе, – пискнул кто-то, Римма услышала.

-Мне кофе,- она нагнулась в сумочку, как будто ища что-то в сумочке, и громким шепотом сказала: « с чего это Вы стали пить кофе?»

-Как это? Я же всегда пил кофе.

Она не поверила своим глазам: Кофик сидел со всеми! Ну и проныра!

- Какой? - спросила Римма вредным голосом.

-Капучино-пропищал Кофик.

- Холосе, - Римма спаясничала.

Один покупатель разговаривал с Селестиной. Видно, просто, зашел поговорить, пообщаться, не настроен на покупки: «профитроль какой красивый».

- Где?

-А, вот. Да, видно кто-то в ударе был,- сказал он.

Селестина, отвлекаясь, набирала для Риммы под удивление Ленизы. После того, как накупила, заглянула в полный пакет, а потом в сумочку.

Если очень напрячь слух, можно было услышать такое.

-Ты все не съешь, - сказала Комма.

- обижаешь, – сказал Гаш.

-Я все буду, - есть сказала Шуга.

Промолчал, но недолго.

- По плитке, ты шоколад моя Аленка, - была его любимая поговорка. Римма научила его этому выражению.

- Ну, шоколадку мы съедим, может быть, - Шуга сказала.

-Не едят шоколад. Сначала едят это, потом шоколад, - сказала Комма, указав на пирожное Павлова. Римма расплатилась за все и пошла с Ленизой.

Та не задавала больше вопросов. Придя домой, Римма достала купленное из пакетов и положила на кухонный стол. Потом выпустила из сумочки спутников. Случайно обнаружив мятную жвачку в кармане, добавила: «кого угостить жвачкой». Попробовать захотела Шуга. Римма объяснила, что ее жевать, а не глотать.

Скоро привыкла и к остальным, в том числе Лимонке. Научилась понимать его слова. Один раз принесла ему целый лимон, а он сказал: «Лимон немытый». Помыла, порезала на куски. Позже отдавала ему лимоны из чая, даже кожицу. Ему тоже нравилась, казалось ей, что от чайного лимона он полнеет.

Комму кормила сладостями. Та скоро начала просить, чтобы та принесла угощения. Начала намекать, чего купить. Она оказалась намного женственнее, чем казалось. Намекала жестами, писком.

-Пряников?

- Нет, не пряники.

-Зефир? Зефирчику купи, – сказала она. Римма покупала именно для нее, часто в «Доме Подарков». Римма никому пока не говорила о своей тайне. Все видели, что она стала покупать много сладостей, думали: «для кого покупает?», знали, что она не фанат сладостей.

Когда она заходила в магазин, то нарочно говорила, что покупает конфеты или прочее к чаю. купила много всего - творожный мусс, мусс шоколадно – клубничный, чизкейк, Панна-котту, коктейль «Три шоколада», еще зашла и купила две булочки со сгущенным молоком - «Сластена» и «Сладкоежку». Они ели мало, но любили разнообразие.

Римма принесла конфету леденец с единорогом. Комме она понравилась больше всех, хоть размером для нее большая. Комма съела ее одна, хоть процесс поедания длился очень долго. Сначала испугаласьнарисованного единорога, а потом…

Когда поела, ее стрекозиные крылышки начали стрекотать.

У Лимонки и Клубники были маленькие стрекозиные крылышки, а у Шуги и Гаша, у Кофика, Соника – не было крыльев. Один раз Римма принесла чизкейк к чаю. Подвинула рядом с Соником, он стал есть. Она всегда умилялась, когда Соникготов съесть больше себя. Но весь, конечно, не съел. Потом опять уснул в чашке. Доели чизкейк остальные.

Апельсинка любил апельсиновый сок и апельсины. Они ему нравились в любом виде. Один раз принесла домой апельсиновый десерт. Он ел вместе с ней, жадно.

Август уже заканчивался. Римма готовилась к отъезду в родной город Опальск. Собирала вещи. Надеялась, что маленький народец забудет. А она никому не скажет. Перед отъездом отдала им остатки сладостей. Но про отъезд ничего им не сказала. Тетя Маша пришла проводить уезжающую. Римма понимала, что маленькие друзья будут жить теперь у нее.

Конец августа день - поездки был дождливым. Уже пахло сентябрем, во дворе валялись желтоватые листья. Римма вспомнила рассказ тети Маши о маленьком доме около пня. Хотела бы она сама сделать им домики.

Римма ехала в электричке. Народу было много. Сбоку в вагоне громко разговаривали. Настроилась уже на городскую жизнь.

- Некурящий человек, - сказал кто-то немного со смехом. Римма тоже показалось смешно. Приехав, в город была рада.

Никому пока решила не рассказывать, иначе не поверят. Вспоминала смешные ситуации с Лимонкой и Клубникой, Кофика... Начало сентября было солнечным. Городская квартира Риммы, многокомнатная на восьмом этаже. Кухня просторная, из окон вид на высокие дома. Раньше она тут жили с родителями, а теперь жили отдельно.

Римма купила апельсинового сока, потом пришла на кухню. Одна в квартире. Приятно просто посидеть на кухне. Налив стакан оранжевой жидкости, решила включить телевизор в спальне. Включив, вернулась за стаканом.

Тут же остолбенела от удивления. Ее стакана не было, а вместо него стоял Апельсинка с маленьким стаканом того же сока.

- Ой, ты тут откуда!

Он начал пить сок медленно. Римма же старалась не вывезти их из деревенского дома! Проверяла все вещи, когда уезжала. Как он сюда попал?

Квартира, видно, ему понравилась. Две комнаты, кухня просторная.

Он бегал по кухне, потом захотел жить в шкафчике. Римма поняла - придется всем сказать о «новом госте», уже не спрячешь. Как он тут очутился. Она, когда собирала вещи, оставила сумку открытой. Скорее всего, он незаметно юркнул под вещи, сжался, притаился. Как она могла не заметить его яркий костюмчик. Нет, видно сжался. Или крылышки?

Как вернуть его назад?

Сок пил каждый день. Как-то купила апельсин для Апельсинки, Когда порезала на куски и подала, заметила на столе … еще что-то маленькое! Это Соник. Он спал на той же чашке с драконом.

– Не хватало еще! Как теперь объяснить Ваше существование? Если Вас кто-то увидит здесь - как я объясню. Римма в шоке.

На следующий день Римма шла с Сашей по улице. Он ел булку. На пути фитнес-клуб «Рыся».

-Что за бзик у них, - сказал Саша Ширанков.

-У кого? - не поняла Римма.

– Вот, наешься печений-кошек и потом пойдешь в тот фитнес-клуб сбрасывать вес, - сказал он. Это конечно к ней не относилось, просто стало смешно. Она вспомнила, что Селестина называла «рысью" печенье в виде кошачьей мордочки. Сразу подумала: в городе такие не продавались.

К счастью, она это печенье не очень любила. Но вспомнила, как хотела покормить ими Комму, и Опалислава.

- Неделю будешь ужинать огурцами, неделю будешь ужинать стейками. Кругом одни пекарни и булки, - сказала Римма.

-Я просто все сжираю за один день, может выпьем какого-нибудь йогурта или смузи? - ответил он.

- Не надо.

- решила худеть?

-Решила не есть.

- Пошли в кино, сказал Саша

- В кино?- переспросила Римма.

Осень солнечная была. Не знала, когда следующий раз поедет на дачу, но понимает, что их надо везти, и очень строго запретить прилетать. Апельсинка способен на дальние перелеты, а Комма – нет.

***

Когда девушка шла на работу, с удивлением почувствовала, что сумочка стала чуть тяжелей. Недавно на работе поставили новый компьютер, две женщины-сотрудницы Риммы пили кофе.

-Набрать, что ли, от чего таблетки такие можно ли принимать, если болит голова.

Другая отвечала невпопад.

-Кусковой сахар. Ты сластишь?

-я и так сладкого не ем!

-Мне этого куска достаточно!

Однако куски сахара некоторые были на полу, некоторых вовсе не хватало, судя из разговора сотрудниц. Что такое? завелся полтергейст. Когда ей сказали, она почувствовала неладное, но виду не показала. Ближе к вечеру, когда собиралась домой, заметила в сумочке шевеление. Поняла-там что-то есть. Открыла - а там Кофик! Приветливо подмигивая, он лежал на дне. Римме сразу пришла на ум песня про тараканов «Веселая компания».

- Весёлая компания
Под крышкою сидит
И, распевая песенки, усами шевелит

Римма в шоке. Будто ей снился сон. Но это был не сон. Глазам своим не верила. Старалась не вскрикнуть. Римма понимала его слова не легче, чем остальных. Пока рядом никого не была, наклонилась к нему.

-сегодня пил кофе с сахаром», - пропищал он.

-выпил? - спросила удивленная Римма.

-да, обворовал кофе и сахар везде, в том числе и директорский, наверное, - поняла Римма. Потом он забрала его домой.

Высокий бежевый дом. Пешеходный переход, светофор. На улице была холодная погода. В сумке копошился Кофик. Наверное, замерз. Римма уже подходила к дому. Пройдя пустующую детскую площадку, песочницу с собачками, качельки, маленькую горочку с нарисованным слоником, Римма вошла в подъезд. Заметила - на почтовых ящиках, висящих на лестничной площадке, налипли кленовые листья. Осень была уже в разгаре. Войдя, Римма увидела - Опалислав спал на столе, сонный, довольный. Называть «Апельсинкой» его было уже невозможно. Он поменял имидж, придумал себе новое имя. Сейчас спал с кусочком колбасы прямо на доске, около жареной курицы. Он поел и лег спать. Объел колбасу, но курицу не съел.

Римма налила горячего молока ему на случай, если он проснется. Но он спал.

Она аккуратно сняла его с доски, убрала курицу.

Кофика вытащила из сумки, Он куда-то убежал.

Скоро Опалислав проснулся, открыл темноватые глаза.

– вставай, - приказала Римма.

Он попытался встать, зашелестел крылышками, ничего не получилось. Тогда Она поняла: сильно переел.

-вот что бывает, когда ты меняешь свое питание. Ел апельсины - легкий был, -сказал Римма, убирая чашку с молоком от него.

- где костюмчик твой?

На нем была одета незнакомая одежда поваренка. Римма не знала, где взял ее. Но со временем она, протирая пыль со стола, нашла под скатертью скомканный костюмчик апельсина.

–ну и припрятал! Маскировщик-поваренок, - усмехнулась Римма.

Сделала вид, что не заметила. Незаметно, сжав в кулаке, спрятала в ящике стола. На ощупь одежка похожа на настоящую кожуру, плотная, материал непонятен.

***

В конце осени к Римме приехала мать. Девушка налила ей чая. Римма открыла шкаф, чтобы взять пакет с конфетами, а там, как оказалось, были Соник и Опалислав. Они быстро разбежались в стороны.

– Ой, мыши! - вскрикнула мама Риммы. У нее плохое зрение, она не разглядела мелких человечков, приняла за мышей. Римма для виду поддакнула.

– надо вызвать дезинфекторов, чтобы морили мышей.

Римма согласилась, чтобы успокоить маму, наобещала сделать.

Когда мама ушла, она нашла всех троих Кофика, Соника и Опалислава, начала им говорить: «Вы не должны тут жить. А то Вас поймают, посадят в клетку, будут изучать. Так что я Вас отвезу обратно».

Римма увещевала их, подпугивая.

Опалислав, видно, не захотел. Ему понравилось в городской квартире. Он тут и имидж поменял, но Римма продолжала.

- Ваше место не здесь. Вам тут будет хуже. Вас посадят в клетку, как хомяков.

- А что такое хомяк?

- Зверек такой, больше Вас, но меньше меня. Еще они очень жирны, как Опалислав.

Опалислав стал поворачивать во все стороны, смотрясь в полированную ложку. Его живот подпрыгивал из стороны в сторону, бока свисали.

***

Римма в выходные повезла их на дачу. Они не хотели лезть в рюкзак, но она уговорила, насыпала туда всяких вкусностей.

Римма с удовольствием ехала на дачу в электричке, предвкушая, что они вернутся в свой дом.

Рассчитывала переночевать у тети Маши, из-за очень холода. Отопления не было, дом был летний. Она никогда в холодное время туда не ездила.

Римма свернула с дороги на тропинку, пошла к «Дому Подарков», купила много гостинцев к чаю, и вернулась на дачу. Она даже не захотела заходить, представила, что там холоднее, чем на улице. Дом казался отстраненным и чужим. В палисаднике пожухлая мята, липы сбрасывали оставшиеся листья, как одежду, и готовились к зимнему сну.

Римма пошла к соседке. Вошла во двор, там было уныло, пусто. В загончике белели куры. Собака залаяла, вылезла из будки. Римма испугалась, потом начала задабривать, разговаривать. Собака вспомнила голос девушки и успокоилась.

-надо найти пень. Может, сразу высадить их туда, - решила она. По описаниям тети Маши, быстро нашла его в саду. Он был весь гнилой, засыпанный листьями. Рядом сухие ростки клубники… Она присела на корточки, чуть не на коленки встала.

А там маленький домик, беленький. Если не знать, куда смотреть, можно ничего не заметить. Рядом стоял чемоданчик, крохотный. Около чемоданчика шевелилось что-то. Римма нагнулась – это оказался кто-то из маленького народца, но не знакомый человечек. Какой-то другой был. Посмотрела поближе. У него светлые волосы, розоватое лицо, Римма поняла, что он такой как ее друзья, но только немного другой-неухоженный, отстраненный, одежда была сделана из листьев и с оторочкой мхом, на голове шляпка от желудя...

Римма хотела выпустить туда своих, но передумала. Услышала – открылась дверь дома.

– А я думала, что это собака лает, а это ты, Риммочка! – удивилась соседка.

Пошла к тете Маше. Дома у нее тепло, натоплена печь. На столе самовар.

Римма достала сладости, купленные в «Доме Подарков». Коробка конфет была облеплена «обжорками». Римма сразу вспомнила, как видела на рынке печенье, облепленное осами. Тетя Маша взяла тряпку и стала их, как ос, отгонять. Те плюхнулись на стол.

По столу бежали остальные Комма, Шуга и Гаш, Лимонка и Клубника. Шуга что-то пропищал в ответ и полез на стол. Римма помогла ему влезть. Больше всего их интересовали не гости, а сладости, хотя на столе было варенье.

Клубника, видно, не узнал Апельсинку в новом имидже – встал со стола, начал пищать. Опалислав снял поварской колпак, показал лицо и волосы. Клубника узнал.

– Ой, это ты! А я не знал!- и дружески похлопал по плечуи обнял, продолжая есть свое варенье. Комма взяла крошку от конфеты, которые лежали в вазочке на столе, тоже встала, начала что-то пищать громко. Римма поняла - она ругалась, отчитывала за то, что они убежали. Комма, вела себя как командир. Шуга и Гаш по-прежнему сидели и ели варенье, к которому их приучила тетя Маша взамен мороженого и разнообразных сладостей.

- Какие Вы молодцы, - сказал им Римма, нагнувшись, - что остались.

- Вот Вам за это шоколадка,- сказала снова и каждому дала по медальке.

А потом повернулась к остальным - Опалиславу (бывшему Апельсинке), Кофику, Сонику и сказала: «А Вы ничего не получите, будете знать, как бегать за мной и не слушаться».

– Знаю я их, - ответила тетя Маша со смехом, а Римма в ответ:

«представляешь, они за мной убежали, увязались, залезли в мою сумку и все. Я нервничала, от Сашки пришлось скрывать. Из-за этого, - она показала на Кофика, отнимая у него со злостью кусок сахара, - был скандал на работе, маму напугали. Хорошо, что у нее зрение плохое, она без очков пришла в гости, думала - мыши завелись. Столько было шума, она вызвала дезинфекторов, к соседям ходила, ругалась. Да еще они уезжать не хотели. Еще раз за мной увяжитесь - не знаю, что сделаю».

- Не беспокойся, Римма, я им покажу, как за тобой увязываться,- ответила тетя Маша, со смехом подмигивая «обжоркам».

- то, что ты скрыла от Сашки, правильно делала. Я, когда в молодости своему пыталась рассказать, так потом оставшиеся годы доказывала противоположное. Но он все равно, когда выпьет, так все время смеялся надо мною: «у тебя глюки». Но это было давно и не правда. Не буду говорить, что это чудо. Ведь люди не знают, где смотреть, - ответила тетя Маша.

Римма вспомнила, что та же самая мысль ей пришла в голову, когда она смотрела на маленький домик.

Похоже, маленький народец тоже слушал. Лимонка затаился. Остальные ели молча.После чаепития Римма пошла спать.

Наутро тетя Маша рассказала случай.

- Сметана на столе была в маленькой баночке. Вчера, когда ты пошла спать, поставила. Утром смотрю - пустая. Потом замечаю его на краю стола.

-Они поели с ним?

- Нет, только он,- ответила тетя Маша, тыкнув пальцев на спящего довольного Опалислава.

Римма посмотрела на него. Он спал, как и тогда в городской квартире. Пустая баночка из-под сметаны валялась. Римма негодовала.

- Слушайте, тетя Маша, я все хотела Вас спросить. Я вчера около Вашего пенька видела еще какого-то, в одежде из растений, со светлыми волосами,- заговорческим шепотом спросила она.

- А, это Ленька, - со смехом отмахнулась тетя Маша.

Римма не стала больше спрашивать.

Вечером Римма шла мимо пня, гнилого, и увидела – что-то копошилось. Это тот, светловолосый. Он прятался в листьях. Скоро заметила около него остальные, всех, которые наелись. Он их увидел, сначала сторонился, потом начался разговор. Римма встала, решила подслушать. Погода осенняя холодила,

Римма прислушалась.

- Мы сегодня ели. Там поесть у нее у нее есть чего, в свое время настучала другу,- пищала важная Комма.

–Кофе тоже, - сказал, видно, Кофик.

– Клубничное варенье, - услышала Римма голос Клубники.

- Много сладкого. - Нас тоже приучила к варенью, - сказала Шуга.

Потом он начал тихо рассказывать что-то. Римма прислушалась к разнобою голосов. Чтобы подслушать, она буквально легла на траву.

– Есть другой мир.

-Там дома такие большие, потеряться можно!

- Мне нравилось в большом жилье.

-Какой? Город?

-нет. Космос, - ответил Леня. Римме показалось, что он маленьким пальчиком указал на небо, где уже загорались звезды.

-Да мы в большом мире были. А что за космос?Я там не был, но хотел бы побывать,- пропищал кто-то.

-Прогресс наступает, - подумала Римма. - Еще и в космос полетят. Нет, надо бежать, - и быстро-быстро пошла на вокзал. На всякий случай оставила все сумки у тети Маши, обшарила карманы, убедившись, что пусто, никто не забрался.

Уехала на электричке. Уезжая, чувствовала свободу, но и некоторые опасения тоже - знала противный характер маленького народца. По дороге смотрела в окно и думала: «почему некоторые их видят, а некоторые нет? Или маленький народец сам выбрал, когда и кому показаться? Вспомнила фразу: «люди не знают, где смотреть». Я могла бы не узнать, но те. Кто узнал, держит в строгой тайне, как тетя Маша».

Она считала себя носительницейтайны.Это было приятно, но жаль, что нельзя ни с кем поделиться.

С этими Римма незаметно доехала до города.

Римма уже подходила к подъезду. Снежная крупка хрустела под ногами- то ли снег, то ли дождь с градом. Рада была видеть свой дом. Вышли хозяева с собачонками на свою вечернюю прогулку. Римма вошла в квартиру, поставила чайник и увидела на столе что-то. Подумала, что это маленькая конфетка. Взяла в руки - а это оказалась маленькая игрушечная фея с конфетами, с маленькими крошечными крыльями.

– Какая красивая куколка. Комма, наверное, играла в нее. Это конфетная фея. Ладно, может быть, на Новый Год съезжу к ним, отвезу.

Другие работы:
-2
10:51
856
12:15
Много пробелов пропущено, автор, проверяйте. Интересное сопоставление сладостей и костюмчиков обжорок, и характеры прописаны. В одном месте мелькнула характер шутницы, которая сказала, что у неё зубов нет, поэтому она шоколад ест. Апельсинчик переучился на разнообразную пищу. Кофеман, который рвётся разные сорта кофе пробовать из маленькой чашечки. Лимончик, которому мёда в чай переложили, кривится. Работа яркая.
18:57
+2
Мне показалось, что кто-то записывал рассказ за ребёнком, а тот наговаривал всё подряд, как часто дети делают. Очень долго, одно и то же-как кто ел, как что-то делили, до конца не прочитала, сломалась. Хотя образы человечков яркие и приятно их представлять, а сам текст добрый. Но не вычитан. Наверное, его можно было бы сократить раза в полтора без ущерба.
23:21
Позитив это хорошо.
14:20 (отредактировано)
+2
Я не понимаю, как что-то тут может понравиться, извините. Жуткий сумбур. ЭТО НЕВОЗМОЖНО ЧИТАТЬ.

Очень много повторов, буквально одно и то же слово друг за другом и в соседних предложениях, очень много «был, была, было, были». Довольно длинный текст со сценами, которые не несут в себе какого-либо значения. К тому же ОЧЕНЬ много ошибок — пунктуация, прямая речь, вместо заглавных букв часто строчные, несогласованность окончаний, пропущенные буквы и лишние повторы слов. Как будто текст не перечитывали ни разу, даже не попытались отредактировать. Многие слова слиплись. Возможно, это произошло при выкладке, но авторам ведь дали время все проверить и исправить. Из чего я могу сделать вывод, что либо это написал ребенок, и родители помогли ему отправить текст на конкурс, либо автор СОВЕРШЕННО равнодушен к судьбе собственного рассказа. В том, что текст написал маленький ребенок, я сильно сомневаюсь, так как а) большой объем б) маловероятно, что ребенок знает слово «калорифер» в) дети обычно создают героев своего возраста, а здесь Римме 26 лет, хоть она себя на них и не ведет. Следовательно, автору было наплевать. Непонятно только, зачем тогда выкладывать и участвовать в конкурсе? Если писателю лень было что-то проверять, хотя бы из уважения к потенциальному читателю, то зачем все это? Тем не менее, я постаралась понять всю суть и прочитала до конца.

Многие предложения странно построены, создается эффект старины, когда прилагательные ставят в самом конце. Например:
Римма Глотова отдыхала с детства в дачном доме, вокруг которого росли липы с зелеными кронами размашистыми.

Чашки были в форме зерен кофейных


Ну и просто странная формулировка — «Залезли ко мне в целях полакомиться» (с целью полакомиться тогда уж)
— «Ты все ешь и сваливаешь в подсознании.» (Сваливать надо на кого-то, а в тексте как будто Римма сама свалила в закат подсознания. Или у нее свалка из продуктов в подсознании, своеобразная кладовка?)
— Когда она он выскочил, она стала его ловить.
— следила за удивлением, как… (=с удивлением)
— стойкой у бариста. когда… (в тексте вообще проблемы с заглавными и строчными буквами)
— Вот сидим, тортик скушали. Про загадочное не сказала (не разделены слова автора и прямая речь, выходит, что это Римма все говорит)
— На ощупь на что не похожего
— тихо заметилА однО из двух
— в чай либо меду переборщила (если уж «либо», то должна быть альтернатива какая-то, а в контексте этого нет)
— у соседки тети был Маши ДеньРождения (WTF, простите?!)
— конфеты «мартини» (название, пишется с большой буквы)
— Римма очень давно здесь давно не была ( и еще в конце давайте «давно» добавим, вдруг не поймут)
— висели большие зерна кофе, на которых раскачивал лувак (раскачивался? или раскачивал что-то, о чем нам не сообщили?)

В общем, примеров хватит, иначе комментарий может стать размером с эту эпопею. Римма еще и гостеприимная очень — из контекста выходит, что прячет конфеты от подружки. А до этого к Дню Рождения «готовилась» — лежала на диване и смотрела в потолок.
Приходили гости. Среди них Лениза. К счастью, Римма успела убрать вазочку


Мне теперь даже как-то неловко за некоторые другие рассказы, где я оставила нелестный комментарий. По сравнению с этим произведением то были прямо шедевры…
20:54
+2
Полностью согласен с вашим мнением, я аж мозг вывернул, пытаясь хоть что-то понять… Одно вам замечание, зря вы такое пристальное внимание уделили этому рассказу… больше чем сам автор… увы, ваши слова пролетят мимо ушей её… почему-то уверен, что именно ЕЁ eyes
09:17
+2
Ну вдруг на конкурсе фантастики произойдет чудо, и автор прислушается)) А много внимания… ну чтоб подкрепить свое «невозможно читать» какими-то аргументами. Во всяком случае, чтоб никто меня не обвинил, что я придралась к замечательному рассказу из зависти crazy
11:28
+1
На этом сайте не принято переходить на личность автора. Поэтому я не рекомендую вам и сам не буду утверждать, что автор — таки ребёнок. Дурацкие имена, конфеты за 200 рублей в качестве аттракциона невиданной щедрости...
13:21
+1
Да, тоже обратила внимание. В любом случае, вы правы, — лучше не строить догадки и не обижать автора, а анализировать именно текст.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания