Анна Неделина №2

Завещание

Автор:
Лидия Лиманова
Завещание
Работа №6
  • Опубликовано на Дзен

***

Говорят, в предутренние часы самый крепкий сон. А ещё, существует поверье, всё, что снится в ясную зорьку - сбывается. В народе говорят: «Сон в руку». От всего этого был так далёк молодой учёный, он даже не подозревал, что ему снится именно такой, вещий сон.

Ему виделось, что он находится в тесной комнате, в окружение каких – то формул, алгоритмов, а сверху шумным потоком льётся жидкий азот, заполняя пространство вокруг него. Мужчина пытается выбраться из комнаты. Он в ужасе мечется в поисках выхода. И вдруг, перед ним открывается дверь, в которой появляется, словно сошедшая с полотна художника – авангардиста, синяя женщина. Она манит его за собой.

Молодой учёный резко открыл глаза. И как бы в продолжение видения, в обрамление дврного проёма его взору предстала девушка, освещённая яркими лучами утреннего солнца. Мужчина невольно залюбовался необыкновенной красотой и свежестью юной девы, по белоснежным плечам которой струились щелковистые пряди русых волос.

«Вставай, академик Светлов. Утром солнышко встаёт на работу всех зовёт! Это мне мама всегда так в детстве говорила»,- проворковала Настя и протянула поднос с чашкой свежесваренного ароматного кофе.

Услышав родной голос, едва пришедший в себя после пригрезевшегося ему кошмара, учёный облегчённо вздохнул.

- Это ты моё солнышко, идём поцелую, хозяюшка ты моя любимая.

- Ой, ой… осторожно! Кофе – кипяток.

- Ничего, криомедицина любые ожоги излечит зараз. Это говорю я – главный кормчий крионики!

- Только не зазнавайся, соискатель Нобелевской премии!

В свои тридцать пять Дмитрий успел многого добиться. Сколько помнит себя, всегда занимался научными экспериментами. После окончания школы, юношу с выдающимися способностями пригласили в Москву. И вот он академик, выдвинут на соискание Нобелевской премии.

- Настенька, не забудь, в шесть вечера я заберу тебя из твоего серпентария.

- И с какого перепуга в такую рань ты покинешь своё любимое ремесло.

- Сюрприз, вечером всё узнаешь.

Дмитрий с Настей познакомились три года назад. Однажды, родители Дмитрия попросили его встретить девочку, их соседку, которая самолётом вылетает в столицу поступать в медицинский институт.

Молодой учёный хорошо помнил тот день, когда впервые увидел Настю в аэропорту. Он был сражён синевой огромных глаз, грациозной осанкой, звенящим, словно ручеёк, смехом девушки, прибывшей из Новосибирска. Дмитрий впервые ощутил какое – то неведомое до сих пор волнение. Хотя он мало чего знал про любовь, никогда не читал любовной лирики, его больше интересовали научные работы, но сейчас природный инстинкт подсказывал ему, что это - та самая любовь, про которую снимают фильмы. Дмитрий оставил Насте номер телефона: «Звони, обязательно, не стесняйся! Договорились?» « Как получится»,- уклончиво ответила девушка и исчезла, казалось, на целую вечность.

А потом всё шло своим чередом: эксперименты, изыскания и всякая научная рутина. Дмитрий с головой ушёл в работу, затаив в самом сокровенном уголке сердца свою любовь. Образ милой Насти не покидал его, представая в мыслях в любую свободную минуту.

- Какого чёрта! Ни свет, ни заря! – спросони процедил Дмитрий и ответил на разрывающий утреннюю тишину телефонный звонок.

- Сыночек, доброе утро! – прозвучал как в детстве мамин голос.

- Мы на неделе собирамся к тебе, посмотреть, как ты устроился в новой квартире, и новоселье заодно справим. С нами прилетают родители Настеньки. Так что встречай!

Сон как рукой сняло: «Неужели я вновь увижу Настю?!»

Компания солидных интеллегентных людей вошла в просторную квартиру. Отец Дмитрия по- мальчишески присвистнул: «Да, действительно, за криоконсервацией будущее, раз криотехнологи живут на широкую ногу! Автомобиль класса люкс, квартира - пентхауз! Ну, расскажи в двух словах, что это такое, в чём практический смысл этого?» «Французский фильм про 200 летнего замороженного человека видел, вот, мы как раз над этим работаем»,- отозвался сын. « Всё, всё… Больше ни слова о работе! Мы приехали за другим: Большой театр, выставки, магазины. Да, и послезавтра у Настюши день рождения. Митя, подумай, где можно достойно отметить такое событие!» - заявила мать. «Настёна, так ты скоро станешь совершеннолетней, можно замуж выходить!» - пошутил Дмитрий. «Никакого замужества, пока не окончит институт и не получит специальность», - возмутилась строгая мамаша девочки.

Все хлопоты по организации дня рождения Дмитрий с превеликим удовольствием взял на себя. В обед нужно было наведаться в лабораторию, подписать кое-какие документы. По пути он заехал на рынок за букетом для именинницы. В любом другом случае Дмитрий поручил бы это кому-нибудь из лаборантов. Но только не сейчас. Стояла на удивление тёплая осень, пора хризонтем. Но Дмитрий решил, букет должен быть из нежнорозовых роз, которые в его сознание ассоциировались с самой прекрасной девушкой.

Вахтёрша на проходной заметила огромный букет: «Что на свидание, никак собралися?» «Ох, тётя Лиза, лучше не спрашивайте, боюсь сглазить»,- с улыбкой ответил мужчина.

- А что ж, вы от нас скрываете? Так познакомьте, мы здесь ей расскажем, какой вы хороший, внимательный да щедрый.

- Не переживайте, от ваших внимательных глаз ничто не скроется.

Юная особа была польщена столь повышенным вниманием галантного кавалера. Завела разговор: « А у нас в институте только о вас и говорят. В лаборатории антифризом, изобретённым вами, вводят в анабиоз змей, а потом возвращают их в активную фазу. Вы знаете, все боятся кормить змей, а мне это очень даже нравится».

- Как интересно, хотел бы я взглянуть на ваших подопечных. Покажите?

- Только, пожалуйста, не прикалывайтесь надо мной,- засмеялась девушка.

- Это я очень хотела бы взглянуть на ваши изобретения: камеры, капсулы. Побывать в вашем крио - центре.

- Да без проблем. Вот бабульки на дежурке будут в восторге. Милейшие женщины, постоянно беспокоятся о моём благополучии, всё пытаются мне кого-нибудь подыскать.

Настя засмеялась, ей показались жутко смешными эти слова, но в них была житейская суть. Она поняла: рядом с ней не просто научное светило, а, в первую очередь, обыкновенный человек, нуждающийся в заботе и внимание. В юную душу закралось странное чувство, ей захотелось окружить заботой, на которую только она была способна, этого молодого учёного.

После того, как родичи отбыли восвояси, Настя тут же перебралась из общаги медицинского института в шикарную квартиру криотехнолога.

«Моя прелесть, ты где, опять в серпентарии змей кормишь? Выходи»,- сбросил сообщение Дмитрий.

Через час пара сидела в том самом уютном кафе, где когда –то отмечали совершеннолетие Насти.

- Ну, давай говори, не томи, что за сюрприз?

- Во- первых, мою кандидатуру утвердил Нобелевский комитет. Ну а главное, вот…

Дмитрий протянул девушке изящное колечко: «Выходи за меня замуж!»

Настя засветилась от счастья, она терпеливо ждала, тщятельно скрывая, этого момента. Но сейчас решила поиграться: « А помнишь, мама строго настрого наказывала, что сначала нужно получить диплом».

- Да я тебе хоть сейчас нарисую диплом, что ты самая красивая жена и самая лучшая мама. Мне других дипломов не нужно!

- И сколько же детей ты планируешь?

- Как минимум четверых!

- О, нет, моя мама этого не вынесет.

- Завтра же идём подавать заявление, и никаких мнений твоей мамы я знать не хочу! – с улыбкой заявил Дмитрий.

Ликованию юной девушки не было предела, впереди свадьба, поездка в Швецию… Кто- то радовался за счастливую невесту, а кто-то отчаянно завидовал: «Какая молодая, да прыткая! Сколько сотрудниц из научного центра пыталось охмурить учёного! А она раз, и в дамках». « Не зря в столицу приехала. Молодец, урвала, так урвала»,- судачили пожилые вахтёрши. А Настя не обращала никакого внимания на все эти пересуды. Её мысли всецело были заняты другим. Она представляла свадебный кортеж, море цветов и себя – неотразимую красавицу в выбранном ею шикарном платье.

Вечером молодые собирались проехаться по ресторанам города, чтоб выбрать зал для торжества. Настя ждала звонка. Наконец –то раздался долгожданный звонок: « Ну что так долго. Я устала ждать…» Настя не сразу сообразила: «Почему в телефоне незнакомый голос? Алло, говорите громче. Какая реанимация? Что случилось? Да, да сейчас приеду!»

Её милый лежал в паутине проводов, уставившись стеклянными глазами в какую –то точку. Вдруг, как бы очнувшись, он обречённо взглянул на Настю: « Жаль, что не оставил ребёнка. Девочку, такую же красивую, как ты…» После небольшой паузы он продолжил: « Нам нужно срочно расписаться, пока я ещё при памяти. Паспорт с тобой?»

- Что с тобой, что случилось?

Но Дмитрий, казалось, ничего не слышал: «Пригласите нотариуса и заведующую ЗАГСа».

Как во сне произошла регистрация брака. Все слова, услышанные Настей, казались ей нелепыми и неуместными. Но почему так? Она представляла всё совсем по-другому: белое платье, торжественный свадебный марш и много, много цветов… От этих мыслей Настю отвлекли слова Дмитрия: «Настя, ты можешь идти, то, что будет происходить дальше, тебе лучше не знать. Прошу, не плачь. Я тебя очень люблю». Заливаясь слезами, девушка вышла из реанимационной палаты. «Доктор, пожалуйста, объясните, что происходит, иначе я сойду с ума»,- обратилась она к сопровождавшему её врачу. Доктор провёл девушку в ординаторскую, накапал в стакан успокоительных капель.

- Вот, выпейте. Сейчас, сейчас всё объясню.

Подождав, пока лекарство начнёт действовать, собравшись с духом, он заговорил: «Утром, во время очередного эксперимента Дмитрий Витальевич потерял сознание. После обследования в клинике у него обнаружена злокачественная опухоль мозга. Болезнь прогрессирует. По нашим прогнозам через сутки у больного утратятся речевые функции, затем глотательные и дыхательные. Простите за сравнение, он превратится в овощ». «Неужели ничего нельзя сделать?»- взмолилась девушка.

- К сожалению, нет. Дмитрий Витальевич решился на криоконсервацию. Благо он успел разработать и ввести в эксплуатацию криокамеру последнего поколения…

Доктор внимательно посмотрел на пациентку: «Вы успокоились? Идёмте. К сожалению, время работает против нас».

У кровати больного сидел седовласый мужчина, просматривающий какие- то бумаги. «Настя, ты должна подписать все документы, это не обсуждается»,- твёрдым голосом произнёс Дмитрий. «Что это такое?»- спросила девушка, изучая первый лист: «Согласие на криоконсервацию… Нет, я ни за что не буду подписывать это».

- Настя, ты же у меня умница, пойми, это будет самым правильным. Я всю жизнь посвятил крионике. Неужели я не достоен того, чтоб было исполнено моё последнее желание. И, вообще, почему бы мне лично не поучавствовать в эксперименте. Мой метод крионирования можно уже сейчас ставить на массовый поток. В моих отчётах об этом сказано. Я уверен, в ближайшее время научатся лечить все заболевания. Так что мы с тобой ещё и свадьбу сыграем. Представляешь, какой будет ажиотаж. Все будут судачить: во бабулька, какого молодого окрутила…

Девушку эти слова позабавили, она наконец-то улыбнулась.

После того, как Настя подписала документы, в реанимацию вкатили небольшую капсулу, в которую переложили Дмитрия, введённого в состояние наркотического сна. Девушка побрела за группой людей. Это напоминало похоронную процессию, только без цветов и музыки. Вдруг, Настя ускорила свой шаг, встала перед капсулой: «Я знаю, вы коллеги моего мужа, вы вместе работали над методом криоконсервации. Я хочу, чтоб меня тоже заморозили».

-Это невозможно. У вас нет к этому показаний. И, вообще, нужно согласие ваших родственников.

- Пожалуйста, я напишу любую расписку… Я хочу быть рядом с мужем.

- Нет, нет! – в один голос ответили люди в медицинской экипировке.

- А можно мне присутствовать при этом? – жалостливо произнесла Настя.

- Ну, что тут поделаешь? Учтите, это довольно жуткое зрелище.

Все разбрелись по своим местам. Откуда –то доносился голос: «До заполнения камеры антифризом академика Светлова остаётся 10 сек., 9 сек., 8 сек… 2 сек., 1 сек. Закрыть входной клапан, открыть верхний люк, подготовить капсулу к погружению».

Когда процесс завершился, кто-то предложил: « Идёмте, жахнем за успех нашего эксперимента».

- Или на помин души,- со вздохом отозвался другой.

Кто-то заметил: «А где девушка?» Все кинулись искать Настю, но всё было тщетно, её нигде не было. Приятели переглянулись, подозревая, что произошло что-то экстраординарное.

***

Настя очнулась на цветочной поляне. Над диковинными цветами кружили разноцветные бабочки, щебетали райские птички, тихо звучала незнакомая божественная музыка. «Неужели я в раю»,- подумала девушка, приподнимаясь на необычном ложе. Вдруг резкая боль в затылке заставила её вернуться в исходное положение.

- О! Вы проснулись. Светлая Настя! Доброе утро! Меня зовут Эни,- прощебетала девушка с прозрачной синей кожей в белых одеждах.

- Где я, откуда вы знаете моё имя,- спросила Настя, которой казалось, что она видит сон.

- Вы находитесь на планете восстановления и реабилитации Церера, а все данные о вас в анамнезе, - голубая леди указала на планшет и, заглянув в него, продолжила:

- Через пять минут будет готов ваш завтрак. Вы можете принять душ, но прежде небольшая процедура.

Она прибором, напоминающим миниатюрный пистолет, несколько раз провела по затылку Насти. Боль мгновенно прошла. Сознание прояснилось.

Настя, потирая рукой шею, спросила: «Что это?»

- Это чип, чтобы лучше понимать друг друга.

Было такое впечатление, что внутри голубой Эни горела лампочка, которая просвечивая через тонкую кожу, придавала ей цвет безоблачного неба.

-А вы можете сказать, сколько лет я была в анабиозе?

Вдруг лампочка внутри девушки начала гаснуть, кожа приобрела тёмно- фиолетовый оттенок.

- Нет, нет!- всполошилась девушка.

- Я не смогу ответить на этот вопрос. Это не мой уровень. У нас здесь чёткая градация. Каждый занимается только тем, чем может, в меру своих способностей! Вот вы – светлая. Это другой уровень. И я для вас плохой собеседник. На все ваши вопросы сможет ответить магистр, она зайдёт завтра. Я ей уже сообщила, что вы проснулись.

Робот, в виде небольшого столика, привёз завтрак.

Эни предложила: «Может быть, вы желаете позавтракать на берегу океана? Я сменю фонографику». Девушка дотронулась до планшета, и у ног Насти зашелестели бирюзовые волны, завели размеренную песню прибоя.

После завтрака Эни поинтересовалась: «Что желаете на обед. Вот, изучите меню».

- А можно борща, я так соскучилась по земной пище.

Эни заглянула в планшет. Долго что-то изучала, потом ответила: « Этот продукт исключён из меню, так как не соответствует стандартам рационального питания».

Вдруг свет лампочки внутри медсестры заиграл с новой силой, озаряя кожу неистовой синевой, она, улыбаясь, проговорила: « Светлая Настя, я вас оставлю со своим андроидом. У меня сегодня свидание в парке лунных развлечений. Наконец-то я встретила человека, который согласился заключить со мной контракт, чтоб завести ребёнка! Светлая Настя, вы тоже когда – нибудь кого- нибудь встретите, только вам нужно сменить цвет кожи». Настя посмотрела на своё отражение в зеркальном потолке, которое сотворила Эни и подумала: «Белоснежная кожа куда привлекательнее!» Потом спросила: «А зачем нужен контракт, а просто по любви, нельзя?»

Свет внутри Эни снова потускнел, она взмолилась: «Пожалуйста, не задавайте мне сложных вопросов. Это выводит меня из состояния гармонии».

На смену Эни пришла её копия, которая каждые пять минут спрашивала: «Всё хорошо? Светлая Настя!» Настя не выдержала: «Да заткнись ты, чёртова кукла. Лучше дай что-нибудь почитать». Андроид ответил: «Вам предписана медитация. После обеда будет включен искусственный сон».

На слудующий день к Насте явилась ещё одна голубая леди, мало чем отличающаяся от Эни. Она представилась: «Магистр медицинских наук, главный координатор медицинского центра восстановления и реабилитации планеты Солнечной системы Церера - Айра». Настя спросила: «Вы не могли бы сказать, где мой муж?»

- Он в операционном блоке. Пройдёмте в мой кабинет, я вам всё покажу.

Кабинет магистра находился на другом уровне, так что пришлось подниматься на скоростном лифте.

Айра открыла сейф, извлекла одежду и документы земной девушки.

-Как видите, всё сохранилось в наилучшем состоянии, благодаря изобретению метра Светлова.

Затем она провела рукой по стене, на которой Настя увидела своего мужа, укутанного в какое-то пушистое облако. Казалось, он был таким немощным и беспомощным.

-Что с ним, можно мне пройти туда,- взмолилась Настя.

- Он восстанавливается после операции. Сейчас ему нужен абсолютный покой. А вы можете разлечься. Сегодня на планете искусств концерт выдающегося певца с Земли, талант которого доступен для нас, благадаря уникальному методу крионики вашего мужа.

Насте так хотелось расспросить ещё о многом. Но голубая дама категорично заявила: «Время истекло. Ответы на все вопросы вы можете найти в библиотеке на планете науки и знаний Марс. Все инструкции в планшете Эни».

На концерт Насте не очень- то хотелось, ей не терпелось поскорее узнать, что же произошло с Землёй, пока они с мужем пребывали в состоянии глубокой заморозки.

Эни протянула Насте необычный медальон: « Здесь все ваши данные, все коды и ключи. Сейчас я прочту инструкцию, как этим пользоваться».

- Можно я сама прочту.

Через несколько минут Настя была на крыше здания, с которой осуществлялись межпланетные перелёты. Ещё через некоторое время она прикладывала медальон к дверям библиотеки Солнечной системы. Как ни странно, двери распахнулись. Андроиды наперебой стали предлагать свои услуги:

- Как хотите изучать материал? Визуально, вербально или во сне.

- Вот это сервиз? Ради этого можно было отправиться через столетия в это непонятное время, – подумала Настя.

Девушку провели в зал, где во всю стену светился экран.

Настя на пульте выставила интересующую дату, началась видеотрансляция.

От всего увиденного у девушки чуть не помутилось сознание. Почти двести лет она пребывала в неведение. Оказывается, за это время Земля превратилась в сверхмелитаризированную зону, и теперь, служит мощным оборонным форпостом Планетарного Содружества Солнечной системы. Попасть туда без специального пропуска невозможно. Настя так же узнала, что 100 лет назад, небольшая кучка технократов, неизвестно откуда взявшаяся, предложила землянам свои услуги по расселению перенаселённой планеты. Насте это показалось очень подозрительным. Люди были расселены по другим планетам по определённой градации.

- Именно про эту градацию говорила Энни,- вспомнила Настя

В принципе, всё логично, но Настю это почему –то крайне раздражало и тревожило: «Слишком уж всё рационально, надумано. Даже завести детей простым дедовским способом здесь не получится. Контракт, пробирка, инкубатор, голубая кровь, передающаяся по наследству. Ну, да, это ж не просто кровь, а живая вода».

Настя вернулась в своё временное пристанище в подавленном состоянии. Эни поинтересовалась: «Светлая Настя! Всё хорошо?» И, не дожидаясь ответа, сообщила: «Пришли инструкции по дальнейшему пребыванию вас на нашей планете. Как медицинский работник мы можете оставаться здесь и выполнять специальные поручения. Так же вам пришло приглашение из научного медицинского центра с планеты Марс, где вы можете продолжить своё образование. Копии сканирования ваших интеллектуальных способностей и знаний введены в ваш медальон».

«Прелестно. Они уже отсканировали всё, что только можно», - возмутилась Настя про себя, и решительным тоном заявила: «Я останусь здесь, до полного восстановления моего мужа, ради него я оказалась на этой планете».

Насте как никогда захотелось увидеть своего милого и хотя бы мысленно поделиться с ним своими впечатлениями. Она обратилась к Эни: «А каким образом можно увидеть операционный блок?»

«Система визуализации на верхнем уровне. А у нас вот»,- Эни показала на планшет. Потом, подозрительно взглянув на Настю, спросила: «А зачем тебе это?». Настя махнула рукой: «Забудь. Как-нибудь разберусь без тебя».

Настя решила, во что бы то ни стало увидеть мужа. Она поднялась на лифте на верхний уровень и осторожно пошла за андроидами в специальной экипировке, предназначенной для операционного блока. С первого дня пребывания на этой планете Настю не покидало ощущение, что за ней следят. Она натянула медицинскую шапочку на глаза, теша себя надеждой, что так её будет сложнее распознать. «Когда же закончатся эти бесконечные коридоры и закоулки?»- Настю начал бить озноб. Она, как могла, успокаивала себя: « Будь, что будет, не убьют же они меня, раз оживили…» Наконец-то андроиды остановились у двери, светящийся ультрафиолетом. Когда они прошли в бокс, двери, тут же замкнулись. Девушка достала медальон, в надежде, что это сработает. Но она не успела даже приблизиться к входу в операционный блок, как началось светопреставление. Стены и потолок заиграли ослепительными вспышками. Настя закрылась ладонями, чтоб не ослепнуть. Когда опустила руки, увидела, рядом стоял синий мужчина: « Что вы здесь делаете, у вас нет доступа в эту зону». Настя взмолилась: « Я заблудилась!»

-Новенькая что ли? Будьте внимательны. Вам следует ознакомиться получше с инструкциями. Идёмте, я вас провожу.

Поручения, которые выполняла Настя, были элементарными. Она считывала с планшета предписания магистра и следила за их выполнением. Эни понакомила Настю с другими медсёстрами, которые каждый день собирались в сквере солнечного дождя за кислородным коктейлем, обсуждали, чем можно развлечься в выходные. После неудачной вылазки Насте не хотелось ни с кем встречаться, она осталась в своей комнате. Но назойливая Эни просто атаковала её своими приглашениями, которые высвечивались на потолке.

-Придётся сходить на эти посиделки, иначе не отстанут.

Когда Настя подошла к шумной компании, она увидела того самого синего мужчину, который проводил её с верхнего уровня. Он представился:

-Главный ординатор отделения визуализации Ари.

Эни восторженно сообщила: «Смотри, какую фонографику изобрёл Ари!» Она тут же сотворила северное сияние и радугу.

-Подставляй свой медальён он и тебе сбросит это чудо.

Настя выставила свой медальон и поймала луч, посланный Ари.

- Да, он совсем не похож на Эни и её подруг, он другого интеллектуального уровня,- подумала Настя, и в её прелестной головке созрел план.

- А вы не могли бы познакомить меня с системой визуализации.

- Вам это интересно? Вы в этом что- то понимаете?

- Надеюсь, вы мне всё объясните.

- Раз так, идёмте, устрою для вас экскурсию.

Когда они подошли к нужной двери , Ари выставил медальон и направил луч. Настя украдкой хотела перехватить этот луч, чтоб иметь код доступа. Но Ари погрозил ей пальцем и с улыбкой произнёс: « Вам явно не место среди медсестёр, это не ваш уровень». Потом, всё-таки, сбросил код.

У Насти зарябило в глазах от свечения бесчисленных экранов огромного зала, в который они вошли. Она с трудом нашла интересующий её экран. Ари жестом фокусника провёл по панели, и учёный-крионик в облаке предстал во всю стену.

Настя теперь могла самостоятельно приходить в этот зал, чтоб увидеть своего любимого. Она с нетерпением ждала, когда же он очнётся. Но этого, как назло, не происходило.

-Он, что врос, что ли в это облако, что они там с ним делают?- негодовала Настя.

Чтоб как-то отвлечься, она вспомнила, как сочиняла в детстве едкие строки на своих обидчиков.

На этой планете нет ни зимы, ни лета!

Ни яркого солнца здесь нет, ни дождя,

Под куполом здесь всё в ажюре всегда! Ха-ха-ха…

Настю рассмешили эти строки, и она впервые, за эти дни уснула в хорошем расположении духа.

Утром она выполнила нехитрые поручения магистра и отправилась, словно на свидание, в заветный зал визуализации. Но, увы, облако исчезло.

Настя решилась обратиться к недоступной Айре. Голубая леди предложила зайти в её кабинет. Всё, что произошло дальше, не поддавалось никакому объяснению и осмыслению. В кабинете магистра сидел мужчина, очень похожий на её мужа, но почему - то, он был, как и все здесь, синего цвета. Синие люди увлечённо беседовали. Айра заискивающе вопрошала: «Дмитрий, вы уверены, что ваш мозг мог работать в замороженном состояние. Фантастика». «Да, я совершенно отчётливо помню, что именно в капсуле у меня родились новые научные идеи», - доказывал оппонент. Настя подошла поближе: «Дмитрий? Это ты?» Но он только лишь бросил на неё холодный взгляд и произнёс: « У тебя всё хорошо? Посиди немножко, не мешай, нам нужно завершить обсуждение». Айра продолжила: «Вот ваш пропуск во все части Солнечной системы, ордер на личный звездолёт со штурманом. Работайте. В вашем распоряжении научно – исследовательская лаборатория. Вам подобрали особняк, такой, как вы и хотели, на Фобосе. Возможно, светлая Настя согласится быть вашей домработницей». Учёный, взглянув на жену, заявил: « Надеюсь, она справится. Проводите её в особняк. А мне нужно срочно лететь на Землю, там у меня законсервированы материалы научных исследований». Дмитрий покинул кабинет, ничего не сказав, даже не посмотрев в сторону жены.

Насте хотелось кричать, выть, крушить всё вокруг. Она не могла понять, за что её так обидели, рыдания рвались из груди, горькие слёзы заливали лицо.

- Что вы сделали с моим мужем? С его мозгом? Что за коррекции? Вы на это не имели никакого права! Кто вам разрешил! Это жестоко! Это бесчеловечно!

Айра терпеливо ждала, пока девушка накричится и успокоится.

- Всё? Теперь послушайте меня. Ваши обвинения совершенно беспочвенны. Вот завещание вашего мужа. Посмотрите внимательнее. Здесь имеются все необходимые подписи. Точно такое же завещание находится в архивах Планетарной Системы. Прежде чем произвести хирургическое вмешательство, скорректировать функции головного мозга, мы самым тщательным образом изучили и сопоставили все документы.

Настя развернула завещание, в котором чёрным по белому было написано:

« …. Свой организм , головной мозг, информацию, которой обладаю, я всецело завещаю в пользу Будущего. В случае полного восстановления после криоконсервации прошу скорректировать функциональные возможности коры моего головного мозга для плодотворной научной работы».

Настя вошла в какое - то странное состояние: слёзы высохли, мысли наслаивались одна на другую, переплетаясь, словно змеи в серпентарии в той, другой жизни. Ей хотелось спрятаться от всего ужаса, навалившегося на неё и ни о чём не думать.

- Вы готовы выслушать мои умозаключения?- размеренно произнесла Айра.

Настя подняла поникшую голову, утвердительно кивнула.

- Я побывала в библиотеке и ознакомилась с вашей земной жизнью. Жители Земли пострадали от излишних эмоций, которые вели к необдуманным поступкам, к разрушению. В нашем мире всё иначе. Здесь всё продумано и рационально. Каждый занимается только своим делом. Ваш муж всецело принадлежит науке. И ничто не должно его отвлекать. Вы тоже можете сделать свой выбор. Если, конечно, хотите остаться в нашем высокотехнологичном мире.

Она изменила интонацию, сделав акцент:

- Если хотите жить среди нас, вам следует научиться правилам гармонии.

-Что есть ваша гармония,- взорвалась Настя, но увидев, как темнеет кожа Айры, осеклась и закончила про себя: «Жить по инструкции, без лишних мыслей и заморочек!»

Кожа голубой леди посветлела, она продолжила: « Если мне нужны определённые эмоции, чтоб наполниться светлой энергией, вдохновиться, я посещаю планету искусств». И она принялась цитировать Шекспира:

«Что есть любовь? Безумье от угара.

Игра с огнём, ведущая к пожару.

Столб пламени над морем наших слёз,

Раздумье, необдуманности ради,

Смешенье яда и противоядья!»

Настя манерно захлопала в ладоши: «Браво! Браво!»

- Ну что, Светлая Настя! Вам нужно время, чтоб обдумать свой выбор?

- Что тут думать,- с полным безразличием отозвалась Настя.

- Вот и хорошо. Вас проводят на Фобос, и не забудьте подшить в ваш семейный архив завещание!

Она протянула Насте небольшой листок, который по стечению роковых обстоятельств сыграл в её жизни печальную роль.

***

Прямо к воротам нового жилища Настю доставил на звездолёте синий штурман. Всю дорогу он рассыпался в комплиментах: « У метра Светлова хороший вкус. Такая красавица будет жить с ним под одной крышей». Благодаря медальону они беспрепятственно прошли на территорию. Взору Насти открылись ухоженные аллеи, благоухающе цветники, плодовые деревья. От восторга у неё загорелись глаза. Штурман пояснил: «Метр Светлов пожелал жить в стиле «ностальжи». Здесь всё напоминает ему о его детстве на Земле… Кухня, кстати, тоже земная». Девушка отметила про себя: «Это же мои любимые цветы», и вдохнула всей грудью нежный аромат ирисов и роз.

- Кто же вырастил здесь такое чудо! Неужели андроиды, которых повсюду, как собак нерезанных?

- Что вы, за этим садом ухаживает человек. Только на живое дыхание могут с такой щедростью отреагировать растения и подарить всю свою красоту! Ну, что ж, Светлая Настя, осваивайтесь. Всего хорошего, мне пора.

Настя прошлась по комнатам, всё типично для этого мира, на стенах мониторы, можно, не выходя из дома, наблюдать за садом. Вдруг она увидела на экране садовника.

-О! Чудо, он же настоящий, никакой не синий, похож на китайца.

Настя выбежала в сад, чтоб пообщаться с человеком.

- Здравствуйте, вы так не похожи на тех, кого я здесь встречала? Откуда вы здесь?

Садовник распрямился над клумбой и стал доброжелательно кивать головой на все Настины вопросы.

- Что такое? Неужели он глухо - немой?

Настю вдруг озарило, она подошла к мужчине и дотронулась рукой до его затылка. Садовник резко отступил назад, не понимая, что от него хотят. Никакого чипа девушка не нащупала: «Значит, мы не можем понимать друг друга». Настя пошла прочь от насмерть перепуганного мужчины.

« Даже поговорить не с кем. Возможно, зря я влезла в ту капсулу …»,- с такими гнетущими мыслями девушка заснула, свернувшись клубочком на кровати. Поздним вечером она проснулась от того, что кто-то трогал её волосы, раскиданные по постели. Это был Дмитрий. Он тут же, как ни в чём не бывало, отступил от кровати.

- Нам надо объясниться. Я не могу понять, что с тобой произошло? Зачем ты так со мной? Мне пришлось пройти через сущий ад, через тьму и лёд, чтобы быть с тобой! Ну почему…

Взгляд поднятых глаз Дмитрия заставил остановиться на полу-фразе. Насте показалось, в этом взгляде была пронзительная боль и мольба о пощаде.

- Настя, только не сейчас. Мне нужно отбыть на несколько дней на научно- технический Совет. Пожалуйста, никаких вопросов.

Девушку такой поворот несколько обескуражил.

- Наверно, так для чего-то нужно.

- Осваивайся, будь хозяйкой, ты же умница. Привыкай к новой жизни,- бросил на прощание Дмитрий.

Девушке не давало покоя странное поведение мужа, она решила: «Нужно обследовать все уголки дома, избавиться от лишних коммуникаций, нам здесь лишние уши и глаза не нужны. А то, видите ли, они обеспечивают визуализацию». Настю приятно удивила библиотека со стелажами книг от классики до современных публикаций. Целыми днями она проводила за чтением. Так незаметно прошло время. И вот, настал день, когда вернулся Дмитрий. Настя, с одной стороны, ждала эту встречу, но с другой, тяжкие сомнения не покидали её. Но, вопреки не очень оптимистическим её ожиданиям, произошло невероятное! Он смотрел на неё, как и прежде, влюблёнными глазами. Растерявшаяся Настя начала вспоминать слова из прошлой жизни.

- Милый, я здесь неможко похозяйничала, отключила все системы визуализации. Так что мы одни.

- Узнаю прежднюю Настю, такой ты мне нравишься больше.

Дмитрий увлёк жену в свои объятия.

- Мы так и не отметили день нашей свадьбы. Помнишь, ты хотела, чтоб было море цветов? Тебя устраивают цветы, что в нашем саду? Это всё для тебя любимая!

Настя не верила своим глазам и ушам. Все слова комом застряли где – то внутри неё. Слёзы счастья текли по её лицу.

- Да, что ж ты, плакса - то такая? Как видишь, эксперимент оказался удачным. Только ты чуть не спутала все карты. Но я очень рад этому, какая ты решительная! – Дмитрий закутался лицом в раскошные волосы любимой, никак не мог надышаться их ароматом.

- Прости меня, я представляю, что тебе довелось прежить…
Настя, словно рыба, хватая воздух ртом, никак не могла успокоиться.

- Я так боялся за твою участь, они запросто могли отослать тебя на крайнюю планету. Там неугодные их миру люди живут по – старинке, без высоких технологий. Так что мне пришлось подыграть их амбициям.

- А я подумала, что они уничтожили в тебе любовь…

- Девочка моя, эти технократы не знают, что любовь живёт не в голове, а в сердце.

+3
10:50
791
12:18
Научная фантастика. Не фентази. Интересно. Порадовал счастливый конец и мораль. Тоже редкость сейчас, как и научная фантастика, выносить сильную мысль в финал рассказа.
13:25 (отредактировано)
О, ну как не почитать про девушку из Новосибирска. Еще и из меда. Еще и прекрасную. Прям как я.

В целом симпатичный рассказ, хоть и наивный-пренаивный. Тем не менее читать интересно. Даже полюсану пожалуй. Хэппи-энд был для меня внезапен, да. Я уж настроилась, что сейчас она им из вредности сломает какой-нибудь главный компьютер, (но про вредность было бы точно про меня), а тут все хорошо, все целуются. Ну и отлично.
15:31
+2
Автор, простите, но нет. Это максимально ужасно. Признаюсь честно, я порывался бросить рассказ еще на фразе
— Это ты моё солнышко, идём поцелую, хозяюшка ты моя любимая.

Это говорит не человек, это говорит нейросеть, обученная на очень-очень плохих бабских романах.
Но я всё же попытался читать дальше. Выдержал четверть. От силы. Больше не смог. Стилистика… тихий ужас. Ну не говорят так люди!
Это я уж молчу про ученого с автомобилем класса люкс и пентхаузом. Это слабореально, даже если предположить, что действие происходит не в Москве, а в Бостоне.
Соответственно, про сюжет ничего не скажу, потому что до сюжета не добрался. Окончательно сломался на
— Только, пожалуйста, не прикалывайтесь надо мной

Ладно, не буду. Тихо поставлю минус и уйду.
15:33 (отредактировано)
Хе :)) ты ж поэт! Должен быть романтичным laugh

(это тебе просто прекрасные девушки из Новосибирска не попадались laugh)
15:41
+1
Я романтичен! Но мне жалко мои глаза. Сколь бы прекрасной и восхитительной ни была девушка из Новосибирска, я скорее застрелюсь, чем встречу ее утром фразой «Это ты моё солнышко, идём поцелую, хозяюшка ты моя любимая.» Ну хотя если перед этим выглохтаю поллитра вискаря, то появляются варианты…
15:42 (отредактировано)
laugh

Ладно, надо признаться, что на этой фразе его хотелось облить тем самым кофе laugh
(но так это мне, а там девушка приличная laugh)
19:05
С (языка) клавиатуры сняли, сама хотела так комментить. А перед этим сакраментальное:«ПокажИте?» Через раз путают окончания. Ну неужели так хреново теперь в школах учат?? Пошла пытаться читать дальше… хотя уже всё понятно, достаточно почитать остальные комментарии)
Комментарий удален
19:08
тщятельно---это предел, за который уже не пойду, смысл чтения потерян. Ну нельзя так, слюшяйте, да! eyes
23:46 (отредактировано)
Первый текст из пяти прочитанных в этой группе, который не раздражает от прочтения и не режет глаз. А для тех, кто придирается к «тщятельно» и «дврного», другого определения как завистники (извините winkу меня нет. Сюжет понятен, немного слащав, финал слабоват относительно начала. Но пока для меня это из прочитанного лучший рассказ в группе. Может дальше лучше будет. Хотелось бы.
23:10
-1
Джо, а чему завидовать? Плохому образованию? Неумению вычитывать текст?
08:35
Переубеждать никого не собираюсь (не интересно и малопродуктивно). Считаю, что если текст кому-то понравился, то автор однозначно добился определенной цели. Перейду на албанский: пеши есчо аффтар. smileНу, а для «ценителей», еще и проверяй, хотя бы в Wordе, очепятки «тщятельно» и «дврного» он бы нашел.
Загрузка...

Достойные внимания