@ndron-©

Амулет для куклы

Амулет для куклы
Работа №122
  • Опубликовано на Дзен

***

Пятнадцатый день рождения прошёл хуже некуда: мало того, что лучшая подруга не успела приехать с олимпиады по математике, так ещё Эдик не пришёл. А ведь Таня лично передала ему приглашение! Настроение весь вечер – хуже не придумаешь. Таня еле держалась, чтобы не накричать на задержавшихся гостей и, как только они ушли, набрала номер Алины.

- Приве-ет...

- О, Танька! А я как раз собиралась тебе звонить. Как всё прошло? – судя по голосу, до Алины не дошло, что Таня ужасно расстроена.

- Отвратительно, - проворчала Таня, растягивая слово по слогам для пущей убедительности.

- Ой, а почему? – искренне удивилась Алина, и Таня снова едва сдержала себя, чтобы не нагрубить. Она сгребла с подоконника Арианну и запустила в густой мех пальцы. Кошка скосила глаза на хозяйку, но больше никак неудовольствия не выдала. – Никто не пришёл?

- Если бы! Пришли даже те, кого я не звала, а...

- Эдик не пришёл, - угадала продолжение мысли Алина.

Таня машинально кивнула, хотя подруга этого видеть не могла.

- Я же отдала ему приглашение, и он вроде даже улыбнулся...

- Да ладно тебе, Тань! Может, с ним случилось что, под машину попал или с балкона свалился, - пошутила Алина.

- Ага, конечно! Он, наверное, забыл. Или не собирался. И вообще я для него серая невидимка, наверно. Это же Эдик... Если бы я была такой клеевой, как он, то тоже бы выбирала с кем дружить, а кого игнорить... Хотя мог и прийти, как будто так сложно! – Таня машинально хлопнула Арианну по спине, чего своенравная кошка простить не смогла и вцепилась девочке в руку. - Ай! – вскрикнула Таня и сбросила питомицу на пол. Арианна обиженно подняв белую мордочку, ретировалась из комнаты.

- Ой, Тань, я вспомнила, ты же куклу какую-то редкую заказывала к своей днюхе, она же пришла уже? – спохватилась Алина во время повисшей на телефонной линии паузы.

- Ага, - обрадовалась Таня, - я уже и забыла. Вчера проверяла, но сейчас-то уже точно должна быть! Всё, я побежала, созвонимся позже.

Таня быстро попрощалась с подругой и принялась под праздничное платье натягивать джинсы. Расстегнув замок на спине и, плюхнувшись на кровать, чтобы удобнее было стягивать наряд, Таня, чисто для удовлетворения, открыла в телефоне сайт доставки. Она не сомневалась, что кукла уже ждёт её, наверное, даже со вчерашнего вечера. Но на экране высветилось: «в пути».

От досады Таня бросила телефон в подушку и с силой сдёрнула платье так, что нитки затрещали. Полтора десятка кукольных глаз с сочувствием уставились на девочку, а одна из кукол даже охнула и сложила ручки.

- Ай-яй-яй, - прошептало создание из пластика и фарфора.

***

- ... внутри Аппарата Гольджи находятся своеобразные цистерны, которые взаимодействуют друг с другом с помощью системы трубочек и пузырьков.

Учительница биологии вывела на интерактивном экране схему «Строение клетки» – на взгляд Тани, лишенный всякого стиля набор закорючек, совершенно не сочетавшихся по цветам.

Девочка вздохнула и опустила глаза в скетчбук, чтобы продолжить рисовать эскиз костюма, который она потом сошьёт для новой куклы. Когда-нибудь же она придёт!

Алина должна была вернуться только завтра, а играть в телефоне Таня не рискнула. Вдруг учительница его отберёт, а ей должна Катька из параллельного десятого «А» написать, пришёл ли Эдик. На перемене Таня заглядывала к нему в класс, но выяснила, что на первом уроке его не было. Сразу вспомнились слова подруги об аварии и падении с балкона.

«Тьфу ты, Алинка! Хоть бы не сглазила», подумала девочка.

Учительница завела монолог о митохондриях и прочей непонятной ерунде, а Таня погрузилась в обдумывание образа. Она ведь ждала куклу-мальчика, что означало повышенную трудность в создании костюма. Надо ведь соблюсти баланс между элегантностью и строгостью, и не свалиться в женственность.

Вдруг в сумке завибрировал телефон. Таня так разволновалась, что Эдик появился в школе, что смахнула с парты все шестнадцать цветных карандашей. С галерки наперегонки метнулось три одноклассника собирать карандаши, невзирая на самый разгар урока. Таню это зрелище уже давно не прельщало. Игнорируя всё происходящее в классе, она включила телефон.

«Ваш товар доставлен».

Это даже лучше, чем появление Эдика!

Таня улыбалась новости, в то время как мальчики дрались у её парты за право лично вручить ей карандаши.

До конца урока Таня сидела как на иголках, ей не терпелось побежать за куклой. И, как только, прозвучал звонок, Таня схватила сумку и вылетела в коридор. Назад она вернулась точь-в-точь с началом следующего урока: спасибо, пункт доставки был рядом, да и перемена большая.

Девочка заскочила в класс, обогнав учителя истории на каких-то пару метров. Она так торопилась, что не заметила, что её парта не пустует.

- Куроедов? Это моя парта, склероз у тебя, что ли? – грубо возмутилась Таня.

- Я помню, конечно, - вежливо сказал Лёшка Куроедов, ученик 10 «Г». А как он ещё мог ответить, если был влюблён в Таню с пятого класса. Безответно. – Я хотел подразвить тебя с прошедшим днём рождения. И..., - мальчик извлёк из кармана брюк – наверняка там он хранил всё, включая носовые платки, жвачки и остатки школьного обеда – цепочку с медальоном в форме сердца. Лёша выложил подарок на стол перед Таней и в ожидании поднял на неё глаза.

За спиной кто-то захихикал. Таня поморщилась.

- Уйди! – приказала Таня несостоявшемуся Ромео, но заметив, какой ужас отразился на лице Лёшки, смягчилась. – Вон, учитель стоит.

Мальчик послушно ретировался из класса, а Таня смахнула его подарок тетрадкой в пакет.

- Все посторонние уже покинули кабинет? – с иронией в голосе спросил историк, провожая взглядом Лёшку. Ему никто не ответил, класс шуршал и шептался о своих делах. – Раз все такие сегодня скромные, тогда начнём урок с проверки домашнего задания. Есть желающие? Как всегда нет? Маркова, расскажешь нам, что мы изучали в прошлый раз?

Таня выдохнула, услышав чужую фамилию. Естественно, она не готовилась. День рождения – штука хлопотная. Пока одноклассница мучительно по слову вспоминала события Первой мировой войны, Таня погрузилась в собственные мысли. Ей очень хотелось поскорее вскрыть коробку и увидеть куклу вблизи. Фотография в Интернете совсем не то же самое, что ощутить новую любимицу, точнее, нового любимца в руках. Девочка несколько раз машинально тянулась к пакету, подвешенному на крючок под партой.

- Псс! Таня, псс! – послышался требовательный шёпот сзади.

Таня обернулась. Яна и Саша, подруги не разлей вода, сидящие через парту, замахали ей руками.

- Что там у тебя? – шепнула Саша и указала на пакет.

- Просто коробка, ничего интересного, - соврала Таня. Кроме неё в классе больше никто из девчонок куклы не коллекционировал. И вряд ли не стал бы смеяться над таким хобби.

«Хорошо, что мы уже не в пятом классе, и никто не станет отбирать коробку силой», подумала Таня.

- Это твой Куроедов подарил? – спросила Саша.

Таня догадалась, что с задних парт Лёшкин медальон заметить было трудно, вот они и решили, что подарок в коробке. То, что Таня его сама внесла в класс – тоже, видимо, не заметили.

- Нет, это не от него. Просто доставку для мамы забрала, - снова соврала Таня.

Она могла бы сказать, что это Эдик подарил, но того, к сожалению, не было в школе, так что враньё бы сразу распознали.

- А что он подарил? Мы слышали, он тебя поздравлял...

- Девочки, Первая мировая война вас нисколько не интересует? – спросил вдруг учитель.

Все замолчали, чему Таня несказанно обрадовалась. Правда, после урока Яна с Сашей пристали снова.

- Ну, покажи!

Из двух зол Таня выбрала второе: признаться, что этот неуклюжий пацан из параллельного класса, признался ей в любви. Это было неприятно и стыдно, но всё же не так критично, как демонстрировать куклу. Ведь для чистоты ритуала, который предстояло над ней совершить, было очень важно, чтобы её видело как можно меньше людей.

Девочки захихикали, передавая медальон одна другой. Каждая пыталась открыть его, чтобы узнать, какие там спрятаны фотки, но медальон так и не открылся.

- Я такое только в кино видела, - сообщила Саша. – Где он его только взял?

Никто тактично не проронил слова «старомодный», «странный» и «дурацкий», но и без слов всем было ясно, что – это полный отстой. Таня побыстрее выдернула медальон и, продемонстрировав пренебрежительное отношение, бросила его обратно в пакет.

Дома девочка, наспех сбросив обувь, бросилась в свою комнату.

- Таня? – позвала мама. – Ты Аришу кормила с утра? Она меня достала своим мявканьем.

- Арианну, - крикнула Таня из комнаты. – Её зовут Ариана! Сколько можно повторять, мама!

Таня вытащила коробку из пакета, положила её на стол и взяла в руки канцелярский нож. Она только взглянёт одним глазком и закроет назад. Все ингредиенты для ритуала по оживлению новой куклы уже несколько недель ждали своего часа в ящике стола. К счастью, полнолуние и прочая ерунда для ритуала не нужны, так что она может приступить хоть сегодня. Вот только дождётся темноты.

Нож проткнул картон с глухим чавканьем. На миг Таня испугалась, что повредила куклу, но нет, кажется, всё обошлось. Приложив папину металлическую линейку, Таня аккуратно прорезала упаковку по краям. Сердце девочки вот-вот собиралось выпрыгнуть наружу, как будто ему тоже страшно хотелось увидеть будущего обитателя настенных полок.

И вот настал момент истины! Таня отогнула картон... и вскрикнула от разочарования. Внутри оказалась веснушчатая кукла-пупс, имитирующая мальчика лет трёх, а не тот красавец европейской фирмы, которого она заказывала, преодолевая языковой барьер и отдавая всё, что удалось накопить летом во время работы в парке.

Таня уронила коробку на пол.

- Таня? – дверь в комнату осторожно приоткрылась, и в получившуюся щель просунулась мама с кошкой подмышкой. – Так ты покормила её или нет?

Таня пихнула ногой куклу под стол.

- Ой, какая красивая кукла! – воскликнула мама, шагая в комнату.

Висящая у мамы подмышкой, как бельё на верёвке, кошка Арианна внезапно извернулась и выскользнула на пол. Кошка подкралась к столу и зашипела.

- Фу, Арианна, фу! – закричала на неё Таня. – Мам, держи её!

- Нет уж, твоя кошка, ты и лови, - возразила мама, а сама подняла коробку с куклой. – Очень красивая куколка, не то, что твои заморские чудики.

- Ничего ты не понимаешь, мама, - проворчала Таня, носясь по комнате за кошкой.

Когда, наконец, и кошку и маму удалось выпроводить из комнаты, Таня взяла коробку и села на кровать. Ей хотелось выбросить подделку из окна, но она вовремя сообразила, что можно попытаться вернуть её в магазин. Таня взялась за отрезанную в форме буквы «П» часть коробки, чтобы закрыть её, как вдруг огромные глаза этого Антошки или Ивашки, моргнули.

- Ну, привет, красавица, - с лёгким французским акцентом произнесла кукла.

От испуга Таня уронила куклу на пол.

- Ты говоришь? Но я не...

- Как видишь, - выражение лица куклы не изменилось, но в тоне голоса послышался сарказм. – Знаешь, мне очень удобно на полу.

- Да-да, конечно, - спохватилась девочка и усадила куклу на письменном столе между школьной сумкой и лампой. Сама Таня села на стул и несколько минут в недоумении смотрела на волшебное создание. – А как ты говоришь? – наконец, спросила она. – В смысле, я же не проводила над тобой никаких ритуалов. Ты, по идее, должен быть обычной игрушкой.

- Обычно я говорю, как все. Ты же Аня, да? Я думал, ты будешь поменьше.

Немного отойдя от шока, Таня сообразила, что кукла не только шевелит резиновыми губами, но и может двигать руками. Такое она видела впервые.

- Я Таня, с буквы «Т». Но я совсем не тебя заказывала.

- Таня, как дела у Алины? - послышался мамин голос из коридора. – Ты же с ней говоришь?

Девочка подбежала к двери, но открывать её не стала.

- Да, мам! Но я ещё не закончила. Я передам «привет».

Мама что-то ответила. Таня решила, что это значит «хорошо», и быстро вернулась к гостю. Кукла успела подняться на ноги и теперь изучала содержимое Таниной сумки. Девочка бесцеремонно схватила её и посадила на стул.

- Слушай, - сказала она полушёпотом, чтобы мама не услышала, - ты попал ко мне по ошибке, и я думаю вернуть тебя в магазин, поэтому сильно тут не расслабляйся.

Маленькие рыжеватые бровки, нарисованные на кукольном личике, поползли вверх.

- О..., - в голосе послышалось разочарование. – Зачем же в магазин? Я знаю адрес, куда меня должны были доставить.

- Правда? – не поверила Таня. – И какой же?

- Тебе, правда, интересно?

- Конечно, иначе я бы не спрашивала, - проворчала девочка.

Внезапно кукла снова поднялась на ножки и потянулась к столу. Таня молча наблюдала, гадая, что будет дальше. А кукла, тем временем, влезла на стол, вытащила из стаканчика карандаш, оказавшийся чуть ниже её по росту, и неуклюже начала выводить буквы в раскрытом скетчбуке Тани. Вскоре на белом листе появился вполне читаемый адрес.

- Ладно, - сказала Таня, - твоя взяла. Сейчас туда и поедем.

Поскольку по приходу из школы она не успела раздеться, то на сборы ушла всего минута: подхватить сумку, сунуть куклу в коробку, а коробку – в пакет. Только она это сделала, как полиэтилен зашуршал, и наружу высунулась курчавая голова.

- А, может, оставишь меня себе? – кукла махнула пухлой ручкой в сторону полок, откуда в разноцветных платьях с изумлением на лице, за происходящей сценой наблюдали другие куклы. – Вон, то место, посередине на верхней полке, мне нравится.

Таня с силой засунула говорящую куклу назад в пакет.

- Нет уж. Ты не вписываешься в мою коллекцию.

***

Таня остановилась напротив трёхэтажного кирпичного здания, на фасаде которого висела вывеска «Комиссионный магазин». Входные двери смотрелись так, словно их здесь тоже продают – потрёпанные, с облупившейся краской. Девочка сверилась с навигатором в телефоне и отправилась в обход здания, искать вход в его жилую часть.

- Стой! – пискнул пакет.

- Ну, что ещё? – Таня заглянула внутрь, но так, чтобы прохожие не могли видеть, с кем она говорит.

- Мы пришли!

- А ты что, сквозь пакет видишь? – удивилась девочка.

- Зайди в магазин, - вместо ответа потребовала кукла.

Таня пожала плечами и сделала, что велено. Может быть, адресат работает тут или часто бывает? Таня надеялась лично встретиться с той, другой девочкой: вдруг её эксклюзивная кукла оказалась у неё?

В магазине играла старомодная музыка и кроме продавца, стиравшего пыль с прилавка, никого видно не было. Этот продавец никак не был похож на искомого адресата. Для человека, заказывающего куклы он был слишком взрослым, а для родителя – слишком молодым. Короче, на вид парню было лет двадцать пять.

- Подойди к самому дальнему стеллажу, у окна. Там на верхней полке коробка, возьми её.

Ничего не понимая, Таня дошла до окна, завешенного пыльными шторами, потянулась к верхней полке и на ощупь нашарила там деревянный ящичек. Он оказался полон всякой всячины: заколки, броши, пуговицы, декоративные булавки, сломанные брелоки.

- Там должен быть кусочек амулета, - сказал пакет. – Нашла?

- Нет. А как он выглядит?

- Треугольный, она сторона закруглена. Как третья часть круга.

Таня запустила руки в содержимое ящика и, наконец, нашла описываемый куклой предмет.

- Нашла, кажется, - девочка всё ждала, когда кукла объяснит, что они тут делают, но спрашивать в магазине не решалась.

- Купи его.

- В смысле? Зачем?

- Он очень нужен, я потом объясню, - кукла зашуршала пакетом, очевидно, пытаясь выглянуть наружу, но Таня пихнула её, и она притихла.

- Так, подожди. Я не собираюсь тратить деньги на не понятно что. Объясни, наконец, где та девочка, которую мы ищем.

- Девушка, вам помочь? – послышался голос из-за спины. Таня обернулась и увидела молодого продавца, он всё ещё сжимал грязную тряпку в руках. – Вы хотите купить что-то из этого ящика?

- Эээ..., - протянула Таня. – А сколько стоит?

- Всё по сто пятьдесят рублей.

Звучало недорого. Таня взяла треугольный предмет, а ещё прихватила подвеску из перьев на сломанной застёжке – для Арианны, и последовала за продавцом на кассу. Рассчитавшись, Таня забрала покупки, которые продавец сунул в мятый пакет, похоже, уже бывший в употреблении, и вышла на улицу. От пакета она тут же избавилась, пихнув его в урну, а потом старательно обтёрла покупки и свои пальцы влажной салфеткой.

- Теперь в подъезд? – спросила она, как будто бы, саму себя, но с расчётом, что её услышит кукла. – Только давай больше без хитростей, мне ещё домашку делать.

Кукла зашуршала и высунулась из пакета.

- Тогда поехали домой.

- Домой? А как же...

- А нет никакой девочки, это была шутка.

- В смысле шутка? – от возмущения Таня встряхнула пакет, и кукла упала на самое дно. – Эй, ты! Хватит юлить! Так она есть или нет? Ты же сказал, что знаешь адрес.

Некоторое время пакет не подавал никаких признаков жизни, и Таня испугалась, что с куклой что-то случилось, но потом рыжеволосая голова высунулась вновь.

- Я же сказал, что нет никакой девочки, и я не знаю никакого адреса.

- Ах ты прыщ мелкий! – в сердцах Таня швырнула пакет с куклой в сторону урны, но, поскольку он был надет за ручки на руку, он остался на месте. – Да знаешь, что я с тобой!...

Проходящая мимо парочка девочек чуть младше Тани покосились на неё и захихикали. Это немного охладило Таню.

- Слушай, - сказала кукла, когда девочки скрылись за углом магазина, - не злись, ладно? Я же не просто так тебя сюда привёл. Мне очень нужен этот амулет. Точнее, эта его часть. Если хочешь, я скажу тебе правду, только пообещай меня больше не швырять. Это неприятно.

- Ладно, дам тебе ещё один шанс.

Таня поискала взглядом скамейку, села и положила пакет на колени, потом вынула из кармана наушники и засунула один в ухо, чтобы прохожие не ломали шеи от любопытства, высматривая, с кем она говорит.

- Моё имя Габриэль, и меня заколдовала ведьма. Я попал сначала в детский магазин, но меня никто не покупал. Наверное, я выгляжу не очень. Все же судят по одёжке, - кукла говорила приятным тихим голосом с всё тем же французским акцентом. Таня с удивлением поймала себя на мысли, что ей нравится слушать, и последнее замечание заставило её устыдиться, ведь она получается, такая же, как все. – Потом я долгое время пролежал на складе. Наверное, я бы лежал там ещё до сих пор, но однажды я увидел, как сотрудники магазина собираются отправить одну очень красивую куклу в Россию, и я решил, что это шанс. Я занял её место, всё равно коробка была непрозрачная. Ты это и сама видела...

- Почему ты сразу не сказал? – перебила Таня.

- А ты бы мне поверила? А так у меня хотя бы есть часть амулета, это лучше, чем попасть назад на склад. К тому же...

Кукла Габриэль вдруг замолчал.

- Что «к тому же»? – не вытерпела Таня. Ей хотелось побыстрее узнать всё правду и вернуться домой.

- Да нет, ничего. Ты не поверишь. Никто не верит. И ты, наверное...

- Ты хочешь сказать – как все?! – Таня не на шутку разозлилась, кому нравится, когда тебя равняют со всеми?

- Я верю, что ты другая, - сказал Габриэль, и у Тани самопроизвольно появилась улыбка на лице. – Ладно, я скажу. Обещаешь поверить?

Таня кивнула, а потом, покосившись на остановившуюся в метре от неё женщину, прошептала:

- Обещаю.

- Я – принц.

- Принц? В каком смысле? Принцев не существует!

- Вот тебе здрасти приехали! А как же династия королевы Елизаветы в Англии?

- Ну, хорошо, парочка, наверное, есть – там, в Англии.

- А вот и не парочка! Принцев полным-полно в Европе. И не только.

Таня на минутку задумалась. С одной стороны заявление Габриэля звучало слишком провокационно, но с другой – ведь в то, что куклу можно оживить, она тоже когда-то не верила. А ещё ей очень хотелось оказаться особенной в глазах... принца.

- Хорошо, я тебе верю, - сказала Таня, поднимаясь со скамейки. – Поедем домой, остальное расскажешь там. Или точнее, расскажите, Ваше Величество, если соизволите быть столь любезными.

Габриэль фыркнул – ни дать, ни взять настоящий принц – и скрылся в пакете.

- Хорошо, что я всё-таки не выбросила его в урну, - подумала Таня, и ей стало неловко.

***

Посидев полчаса над домашним заданием и так и не сосредоточившись, Таня продолжила расспрос принца.

Она выделила для него место на письменном столе, убрав стопки с скетчбуками и коробку с карандашами, и водрузив на их место подушку, которую стащила с дивана в гостиной. Ни с того ни с сего озверевшая Арианна была изгнана из комнаты, дабы не иметь шанса покуситься на жизнь персоны нон грата.

Принц Габриэль рассказал, что он родом из Бельгии и является вторым в очереди на престол после старшей сестры. Та ведьма, что заколдовала его, уже давно преследует семью короля Бельгии и обычно устраивает мелкие пакости. Вот это последнее деяние её коварных рук стало самым масштабным.

- Наверное, это связано с деятельностью отца, - предположил Габриэль. – Но точно я не знаю, меня не особо посвящают в королевские дела. Знай себе получай образование, учи правила, занимайся спортом. А остальное – потом, после восемнадцати.

- А сколько тебе лет? – осторожно спросила Таня. Они с принцем уже обсудили, что к нему можно обращаться безо всяких церемоний, но ей всё ещё было немножечко неловко.

- Семнадцать.

Таня улыбнулась. Вот это здорово получилось! Мало того, что внезапно принц подвернулся и сидит теперь на её столе, так ещё и ему такое правильное число лет! Может быть, он ещё и красавец? Вот бы рассказать кому, но ведь не поверят. К тому же Таня не была уверена, что Габриэль хочет, чтобы о его вот таком новом положении, знало много народу.

- А ты на самом деле выглядишь примерно так же, как и сейчас? – спросила Таня, после того, как несколько минут старательно формулировала вопрос в голове.

- Не совсем. Я и, правда, чуть с рыжа, но не так сильно. И меня нет кудрей.

Они ещё немного поболтали о том, о сём. Таня рассказала про своих кукол и даже вкратце расписала, что она делает, чтобы их оживить, упомянула и про повариху в летнем лагере, которая поведала про этот ритуал. Рассказала про лучшую подругу Алину, про школу и про кошку.

- Обычно она очень покладистая, моя Арианна. Не знаю, почему она на тебя взъелась. Других вот кукол моих не трогает, даже, когда мы с ними часами беседуем. Они, кстати, тоже отчего-то притихли.

- Я знаю, почему это происходит. Это магия той ведьмы так действует. И на кукол, и на кошку. Кошки ведь чувствуют всё магическое.

- Да-да, я читала про такое, - подтвердила Таня. – Кстати, Габриэль, что это за амулет, который я купила? Зачем он тебе?

Габриэль заёрзал на подушке, устраиваясь удобнее.

- Я уж думал, ты так и не спросишь. Этот амулет подарила мне бабушка, он защищает от тёмных сил. Долгое время он спасал меня от проделок ведьмы, пока я не потерял его этой весной, когда катался на горных лыжах. А потом случилось это, - принц опустил голову, и на кукольном личике появилось выражение сожаления. – Думаю, если собрать все части амулета, то магия ведьмы исчезнет, и я снова стану человеком.

- Вот здорово! – воскликнула Таня, но спохватилась и перешла на полушёпот. – А ты знаешь, где остальные части? Я бы могла помочь их собрать.

- Только приблизительно. Пока я лежал на складе в магазине в Бельгии, я много чего наслушался. Знаешь, наверное, как слухами земля полнится? Там я и узнал, что ведьма та родом из твоего города, а, значит, магическую силу черпает отсюда. Когда меня везли в коробке в пункт доставки, уже здесь, я заприметил несколько мест. Когда я проезжал мимо них, магия как будто наполнила меня сильнее. Это сложно объяснить, можно только почувствовать.

Оставшиеся часы до отбоя Таня и Габриэль провели за штудированием электронной карты города в поисках мест, напоминающих описания принца. Таня так увлеклась, что пропустила звонок от Алины.

***

На следующее утро Таня собиралась в школу: предстояло решить, что делать с Габриэлем. С одной стороны, Таня боялась, что его обидит Арианна, если она оставит его дома, а, с другой, не тащить же его снова в школу? Будет странно, если она появится при одноклассниках со вчерашним пакетом. В конце концов, Таня спросила самого принца, что бы он предпочёл: просидеть полдня в шкафу или в сумке? Габриэль предпочёл общество Тани, и девочка посадила его в школьную сумку, предварительно вытащив оттуда лишние вещи. Габриэль пообещал сидеть тихо.

Первым уроком в расписании стояла информатика. Вместо того чтобы слушать, как учитель рассказывает о кодировании информации, Таня открыла вкладку поисковой программы и набрала: принц Бельгии Габриэль. На экране появилась фотография пухлощёкого мальчика лет двенадцати. Таня напряглась, неужели Габриэль соврал про свой возраст? Но, проверив несколько вкладок, она успокоилась. Всё, что говорил принц, было правдой.

В класс влетела Алина.

- Извините за опоздание, я проспала.

- Не переживай, всё хорошо, - сказал учитель. – Ты же с самолёта.

Алина села за соседний с Таней компьютер и наклонилась к подруге.

- Что делаешь? Чего трубку вчера не взяла? Я тебе два раза звонила.

- О, привет, - произнесла Таня, не открываясь от экрана. – Ммм... наверное, не слышала.

Алина уставилась в экран Таниного компьютера и несколько секунд неотрывно наблюдала за действиями подруги.

- Это по какому предмету задали?

- Что? – не поняла Таня.

- Ну, про королевскую семью Бельгии. Ты же не просто так это читаешь?

- А, это. Ерунда, - Таня недовольно свернула вкладку, резко щелкнув мышкой. – Как олимпиада?

- Хорошо, - отозвалась Алина. Было похоже, что она готова об этом много чего рассказать. Зато Тане это было совершенно неинтересно.

- Ты когда вернулась? – спросила она подругу, прежде чем та успела продолжить. – Вчера, что ли?

- Нет, сегодня ночью. Я звонила тебе, хотела сказать, что еду в аэропорт. Так что я поспала всего пару часов и...

- А, ну ясно.

На лице у Алины появилось искреннее недоумение. Обычно подруга общалась с ней более дружелюбным тоном, но Таня махнула головой в сторону учителя, мол, он на нас смотрит, а мы тут болтаем. Когда Алина отвернулась к своему компьютеру, Таня развернула вкладку поисковика. Она хотела найти что-нибудь об исчезновении принца, там, в Бельгии. Но ничего похожего в рунете не было, да и вообще о принце Габриэле было очень мало информации. И, самое печальное, не было его современной фотографии.

После урока Алина схватила Таню под руку и, не дав собрать вещи, потащила в коридор.

- Нет-нет! - выкрикнула Таня. – Мне нужно забрать сумку!

Девочка была в ужасе от того, что кто-то мог заметить принца. Она вернулась в кабинет, забрала сумку и только тогда разрешила Алине вести её в коридор.

- Таня, что случилось-то? – спросила Алина, когда они дошли до закутка возле девчачьего туалета. – Ты прямо сама не своя? Это ты из-за дня рождения всё ещё дуешься?

- Всё в порядке, - заверила подруга Таня. – И даже лучше.

Алина ещё пару минут пыталась выяснить тайну, но Таня держалась, как партизан, хотя и допустила мысль о том, чтобы рассказать о кукле-принце. Всё-таки лучшая подруга, должна поддержать! Но делать это в школе ей показалось неправильным.

Когда девочки вышли из закутка, им навстречу попался Лёшка Куроедов.

- Привет, Таня, - поздоровался он с девочкой, а Алине просто улыбнулся, при этом как-то подозрительно таращась на её шею и грудь. Если Таня не знала, какой Лёшка скромный, то могла бы подумать, что он на неё пялится, как на женщину.

- Привет, Алексей, - сказала Алина.

Вдруг Таня сообразила: Лёшка ищет на ней медальон, который подарил вчера! Неужели думает, что она наденет его в школу?

Таня не поздоровалась, промолчала и, лишь высокомерно вздёрнув нос, с важным видом зашагала по коридору. Сдался ей этот дурачок! У неё же теперь есть принц!

***

- Ну, скажи уже, наконец, что мы тут делаем? - потребовала Алина, когда они с Таней остановились напротив полуразрушенного кирпичного дома в далеко не самом благополучном районе города.

После уроков Таня всё-таки призналась подруге, что кое-что случилось, но потребовала, чтобы она ничего не спрашивала, пока они не доберутся до «нужного места». И вот они оказались на тропинке, ведущей сквозь кусты к руинам здания, частично развалившегося, частично поросшего мхом и даже парочкой самых настоящих берёзок.

Место выглядело вполне подходящим для тайн, и Таня рассказала подруге всё, что произошло с ней вчера: о кукле, которая оказалась заколдованным принцем, и об амулете, части которого разбросаны по городу. О том, что она таскает принца с собой, она умолчала, зная, как скептически подруга относится к любви Тани ко всему зарубежному, сказочному и малодоступному. Ещё возьмёт, и допрос ему устроит! Таня не могла допустить такого отношения к персоне королевских кровей.

Бросив скептический взгляд на полуразваленный и дышавший на ладан дом, Алина повернулась к подруге.

- Слушай, Тань, это шутка такая, да? Ты же не собираешься лезть туда? Скажи, что пошутила, и мы пойдём где-нибудь посидим лучше...

- Ничего я не шутила! - обиделась Таня и поджала губы.

Её и саму не слишком радовала перспектива встречи с внутренностями дома. Наверняка, там побывали бомжи или местные гопники. Чистоту и уют там точно ожидать не стоило. Но ради принца она готова была наступить на горло своей брезгливости.

Алина выпучила свои и без того большие глаза.

- Ты с ума сошла, что ли? Это же опасно!

- А мы аккуратненько. Туда и обратно. Вместе быстрее справимся.

Алина покачала головой.

- Нет-нет, ты определённо не в себе, Таня! Это дурацкий принц относится к тебе, как к служанке, разве ты не видишь? Ему же параллельно, что тебе на голову упадёт какая-нибудь балка или что там может упасть!

Таня напряглась, ей не нравилось, куда Алина клонит. Опасно для жизни, незаконно, глупо... Можно подумать, сама она – королева благоразумия! Отличный выбор – сидеть в скорлупе и делать только то, что разрешено и рекомендовано!

- Не хочешь помогать, так и скажи, - твёрдо заявила Таня, скрестив руки на груди. – Я и сама справлюсь!

- Да, подожди ты, - смягчила тон Алина. – Ну, серьёзно, подумай: чего ты этим добьёшься? Лучше бы согласилась на свидание с Алексеем, а не по заброшкам шарилась. Ну, правда! Он парень хороший, вежливый, положительный, да и всегда рядом. А у тебя вечно – то недоступный и высокомерный Эдуард, то вот, вообще, принц какой-то! Может, пора серьёзнее стать?

Последнюю фразу, хоть девочка и произнесла в особо дружелюбной и даже немного заискивающей манере, но для Тани весь предшествующий монолог оказался последней каплей. Она толкнула подругу так, что та еле удержалась на ногах, и сбежала по узкой тропинке к дому.

Внутри было довольно светло – спасибо выбитым окнам – и пахло вполне нормально. Под ногами, правда, было полным-полно битого стекла, штукатурки и прочего строительного мусора, зато – никаких шприцов или следов жизнедеятельности человека.

Аккуратно проверяя ногами все места, где под слоем мусора мог оказаться кусок амулета, Таня обошла весь первый этаж и остановилась у лестницы. Девочка расстегнула молнию на сумке.

- Я не нашла, - шепнула она Габриэлю. Кто знает, может, Алина спряталась поблизости.

Принц высунулся из сумки и покрутил головой по сторонам.

- А в углах проверяла?

- Вроде бы..., - Тане очень не хотелось проверять лестницу на прочность.

- Тогда надо наверх, - сказал принц.

На втором этаже мусора было намного меньше, тут даже обнаружился видавший виды диван. Именно под ним Таня и нашла коробку из-под леденцов, в которой и лежала точно такая же вещица, которую она купила в комиссионном магазине.

***

Когда Таня выбралась на улицу, Алины и след простыл. Не видела она её и на следующий день, но не потому, что она подруга не пришла в школу, а потому что Таня сама прогуляла уроки.

За последней частью амулета пришлось ехать в лесополосу и полдня проверять тайники под кустами и в дуплах. Это было длительное и нудное занятие, но Таню спасали фантазии о том, как принц отблагодарит её за спасение. Может быть, подарит что-то королевское? Или пригласит во дворец?

Наконец, все части были собраны вместе. Таня разложила их перед собой на своём столе. Родителей не было дома, а Арианна злобно шипела под дверью и царапала её, на что девочка не обращала никакого внимания, перед ней стояла задача поважнее: собрать амулет.

Девочка покрутила несколько раз кусочки в поисках зубцов или чего-то подобного. Габриэль сидел на своей подушке и наблюдал. Когда девочка, наконец, нашла, как соединить детали, она обнаружила, что чего-то не хватает. В центре получившегося металлического круга находилась выемка в форме сердца. В неё точно должно было что-то вставляться.

- Так и должно быть? – спросила она у Габриэля.

Кукла в ответ лишь пожала плечами.

- Медальон, - шепнула одна из Таниных фарфоровых куколок, сидящий на полке.

Таня с удивлением уставилась на куклу: бледную и темноглазую девчушку в голубом платье и шляпке. Таня уже и не помнила, когда купила её.

- Что ты сказала? Какой медальон?

- Вон тот, - прошептала кукла и протянула белую ручку в направлении комода.

Таня подошла, наклонилась и заметила цепочку, тянущуюся из-под комода. Это оказался подарок Лёшки. Ничего не понимая, девочка отсоединила цепочку и вложила медальон в выемку на амулете. Он подошёл идеально.

В тот же миг амулет засиял ярким красным цветом, поглотившим всё комнату. Тане пришлось зажмуриться, чтобы сберечь глаза. А когда она открыла их вновь, перед ней стояла девчонка лет десяти: рыжеволосая и веснушчатая; а на подушке на столе никого не было.

- Так ты не принц! – догадалась Таня, и ей вмиг стало и стыдно и обидно. – Ты обманула меня!

Таня хотела схватить псевдо-принца за руку, потребовать объяснений и, может, даже ударить, но девчонка увернулась и выскочила из комнаты, ловко перепрыгнув кошку Арианну. Когда девчонка добежала до входных дверей, Таня поняла, что не догонит её.

- Почему?! – крикнула она ей вдогонку. – Почему ты так поступила?!

Она искренне не могла понять, как попала в такую глупую ситуацию, как поверила в нелепые россказни о королевских родственниках.

Девчонка на миг остановилась и прежде чем выскользнуть за дверь, сказала:

- Ты бы не стала помогать обыкновенной девочке!

Таня влетела в гостиную и выглянула в окно – единственное, выходящее на крыльцо. Рыжая девчонка сбежала по ступенькам и вприпрыжку понеслась к такому же рыжему юноше, стоявшему на детской площадке. Таня мигом узнала в нём Лёшку Куроедова.

- Я свободна! – пискнула она, подлетая к нему и тут же оказываясь в объятиях.

- Да! Как же здорово снова обнимать свою мелкую сеструху! – радостно воскликнула Лёшка.

А потом он поднял глаза на Таню, показал ей большой палец и, приобняв сестру за плечи, и зашагал прочь со двора. 

+3
09:02
409
14:20
+1
Не особо удачная версия Розен Майден.
21:51
+1
Кто у нас следующий? Подходи ближе, я не кусаюсь. А ещё я вру.

Да, примерно как все персонажи этого рассказа. История, к слову, тоже неплохо так меня обманула: от концовки я ждала иного. Но это, наверное, единственное, что в тексте удалось. В целом же опус вышел скучный, собранный по клочкам из чужих книг и при этом не раскрытый от слова совсем.

Вот зачем в истории живые куклы? Чтобы впихнуть туда ещё одну, но ожившую самостоятельно? И всё? Как-то из пушки по комарам. Опять же, подлый Эдик в роли воздыхаемого — куда он делся в конце первой трети рассказа? Лёшка и его коварный замысел — он осуществился, и что?

Складывается впечатление, что я прочла первую главу лыра с налётом городского фэнтези. Причём главу кастрированную, с урезанной экспозицией. Возможно, к слову, и не первую. По условиям конкурса, если я верно помню, отправлять фрагменты романов запрещено. Видимо, придётся указать оргам на это нарушение правил.

Читается текст относительно легко, но пресно. Безвкусный, функциональный язык. Я бы всё-таки посолила и поперчила… А вот без сахара бы успешно обошлась. Его здесь и так сыпанули от души.

Вердикт: на троечку. Из скольки именно баллов — решайте сами.
Загрузка...

Достойные внимания