Андрей Лакро

Змейка

Змейка
Работа №14. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • 18+

***

Темнота. Яркие вспышки. Снова темнота. Ярко-красная арка появилась где-то вдалеке. Женский силуэт протягивает руку. Вновь яркие вспышки, хаотично переливающиеся всей палитрой красок. Темнота. Молния.

***

Я очнулся от собственного стона. В нос ударил запах тухлого мяса, перемежающийся с вонью мокрой псины и едва уловимым смрадом железа. Глаза едва открылись – перед собой я увидел лишь густую дымку, пронизываемую тонкими неоновыми лучами света. «Где я и что со мной?» - единственная мысль, которая безостановочно циркулировала в моём сознании.

Голова раскалывалась от боли, словно дерево от удара молнией. Веки казались чугунными, хотелось закрыть их и вновь поддаться небытию. От этого меня спас неумолимо дребезжащий шум в ушах шум. Я попытался протереть глаза – безуспешно. Левая рука не поддавалась. Проморгавшись, я осмотрел её – с внутренней стороны запястья торчал длинный серо-зелёный провод - нейроконнектор. Вся ладонь была покрыта запёкшейся кровью. На предплечье виднелись многочисленные, небольшие, но глубокие порезы. Я ужаснулся, к горлу подступил комок. Я дёрнул запястьем – не поддаётся. Раздалось тихое потрескивание, дающее понять, что система контроля нейроконнектора дала сбой.

Я глубоко выдохнул и почесал затылок. Волосы на голове слиплись, покрытые какой-то мерзкой, чёрной субстанцией. Меня передёрнуло. Я панически осмотрел себя – кожаный плащ был порван, виднелись кровавые подтёки, перемешанные с засохшей черной жижей. Тёмно-синяя рубашка, пропитанная кровью, окрасилась в бордовый.

- Какого х…, - тихо пробубнил я себе под нос.

Мой шепот разнесся эхом – стало понятно, что я нахожусь в практически пустом помещении. Я задержал дыхание, в надежде расслышать хоть что-то – бесполезно. Кругом царила мёртвая тишина, лишь изредка прерываемая потрескиванием нейроконнектора. Дымка перед глазами начала спадать – я вновь проморгался.

***

Я вскрикнул – передо мной лежала молодая девушка. Её глаза были открыты, мигая слабым лазурным светом. Волосы на голове частично выдраны, ярко-розовый ирокез был в кровавых подтеках. Я попытался встать, но затекшие ноги не слушались. Я собрался с силами, и сквозь ломоту в мышцах перевалился к девушке. Получше разглядел её лицо – оно застыло в гримасе ужаса. Проверил пульс – отсутствует. Собственное сердце забилось с бешенной скоростью, отдавая эхом в голову, отчего боль только усилилась. Глубоко вдохнул, выдохнул – нужно собраться с силами.

Облокотившись на левую руку, продолжил рассматривать тело девушки – раздался мерзкий писк и последовавший за этим тихий щелчок. Неисправный нейроконнектор даёт о себе знать.

Ноги девушки испещрены порезами, виднелись открытые переломы. Окровавленные коленные чашечки торчали наружу, обтянутые разорванными мышцами и лоскутами кожи. Ногти на руках сломаны и частично вырваны, словно перед смертью, в попытках отбиться, она вцепилась ими во что-то или кого-то. Грудь продавлена, по бокам торчат несколько рёбер. На шее виднеются синеватые следы.

Меня охватил страх. Нейроконнектор вновь запищал, раздался щелчок. Я отодвинулся от девушки. По телу пробежал холод – губы онемели, во рту пересохло. В глазах начало темнеть, руки и ноги затряслись. Я начал судорожно рыскать по карманам – пусто. Я осмотрелся по сторонам в попытках найти нужное. Под рукой девушки я заметил небольшой, компактный шприц. На нём виднелась небольшая надпись: «ЭкзоМед, реланиум». Я потянулся за ним, подцепил краем пальца и подкатил к себе – укол, щелчок – все мышцы расслабились, головная боль сменилась лёгким головокружением.

Откинув шприц в сторону и немного отойдя от эффекта анксиолитика, я обратил внимание на лежащий рядом с головой девушки небольшой электронный бейджик. Я потянулся за ним, оперевшись на левую руку. Вновь раздался писк, затем щелчок. Дернув провод и убедившись, что это бесполезно, я поднял бейджик. По центру бейджика было изображено что-то вроде герба: очертание планеты, укрытой щитом с изображением черепа с одним крылом. Под ним читалась надпись: «Марсианское управление безопасности».

Головокружение усилилось, дыхание вновь перебилось. Я судорожно прикоснулся к электронному бейджику, сменив отображаемую информацию, имя и фамилия были едва различимы:

«…М…Н…. ………Р

Психонейролог

Марсианское управление безопасности

Статус чипа: «Гелиос-Р» в режиме чтения…Джозеф?»

- Твою мать… - я начал заикаться, - нет-нет, неее…

Я судорожно перевернул тело девушки на живот. Послышался хруст переломанных костей и хлюпанье чёрной жидкости, перемешанной с кровью. Запах тухлого мяса усилился - я зажал нос. На затылке девушки виднелся небольшой разъём, мигающий таким же лазурным светом, как и её глаза. В него был вставлен серо-зелёный провод. Его конец интенсивно мигал красным, словно бил тревогу. Я потянул левую руку – раздался писк, конец нейроконнектора щёлкнул, затылок девушки слегка дёрнулся.

Я начал бегло перебирать мысли, запинаясь об одни и отбрасывая другие. Я пытался соотнести всё, что вижу перед собой, но ничего более-менее внятного не выходило, кроме печального итога – я убил девушку, пытаясь «прочитать» её воспоминания.

Для чего? Зачем? Кто она? Где я? Что произошло? Как я сюда попал? – ни на один из этих вопросов в голове не находилось ответа.

Страх одолевал меня. Я осмотрел помещение – темнота, озаряемая тонкими неоновыми лучами, прорезавшихся сквозь небольшие решетчатые окна на стенах. Никакой мебели, никаких приборов и оборудования – только я и изувеченное тело молодой девушки. Ни дверей, ни люков, ни чего-либо похожего на них.

Я судорожно схватил шприц и хотел ввести ещё одну дозу реланиума - он оказался пуст. Я со злостью швырнул его в центр комнаты. С звонким цоканьем он разлетелся на маленькие осколки.

Неоновые лучи отражались от крохотных обломков хромированного пластика, создавая едва заметный блеск. За спиной раздался щелчок. Я оглянулся – позади меня лежал шприц с реланиумом. Головокружение стало невыносимым, я упал рядом с девушкой. Послышался писк и последовавший за ним щелчок. Меня вырвало на переломанные ноги девушки. Дышать стало тяжело, в глазах потемнело.

Немного отдышавшись, я повернулся к возникшему из воздуха шприцу. Трясущейся рукой я поднял его и вытянул перед собой, крутя в руках и внимательно изучая. «ЭкзоМед, реланиум», препарата было ровно на одну дозу. Щелчок, укол – рука перестала трястись. Спокойствие словно пробежало по всему телу.

***

Темнота. Вспышки света. Темнота. Голубая полоска разлетается на осколки. Вспышки света. Силуэт девушки протягивает руку. Серо-зелёное свечение хватает её за голову. Вспышки света. Темнота. Молния.

***

Я очнулся от собственного крика. Голова раскалывалась от боли. Кругом было темно, лишь неоновые лучи света прорезались сквозь небольшие, решетчатые окна. Помещение пропитано запахом тухлого мяса, перебивающегося с вонью мокрой псины. Я осмотрел себя - из левой руки по-прежнему торчал неисправный серо-зелёный провод нейроконнектора.

Передо мной лежит тело молодой девушки. Волосы частично выдраны, ярко-розовый ирокез в кровавых подтёках. Её спина разодрана, позвоночник, судя по всему, раздроблен - торчат зубчатые обломки позвонков. Слева и справа грудной клетки зияют рваные раны, в которых виднеется посеревшая и ссохшаяся лёгочная плевра.

-Опять? - тихо проговорил я, - да что ж ты хочешь от меня? - я не понимал, к кому обращаюсь.

Теперь здесь не так тихо, как было до этого. Слышится слабое шипение, словно в темноте притаилась змея. Звук доносится откуда-то сзади. Я обернулся - пустая стена. Я осмотрелся - кромешная пустота - ни мебели, ни оборудования, ни какой-либо аппаратуры. Я потянулся в сторону девушки - раздался писк, затем щелчок. Я попробовал поднять левую руку - бесполезно, она по-прежнему не слушается. Рядом с девушкой я заметил шприц со знакомой надписью. Я подтянул его к себе, покрутил в руках и засунул в карман. Рядом с девушкой лежал небольшой электронный бейджик, я подобрал его:

«АМ…Н…. У…В…Р...

Психонейролог

Марсианское управление безопасности

Статус чипа: сделай это, Джозеф…»

-Твою мать…

Медленным движением я подтянул тело девушки к себе. Вновь послышался писк, раздался щелчок. Назойливое шипение позади лишь усиливало головную боль. Я был готов воспользоваться шприцем, но воздержался - сейчас не время. Сквозь стонущую боль в мышцах я подвинулся к телу девушки. Собравшись с силами, я перевернул его на спину.

Я ужаснулся. Лицо девушки было изувечено - рот раскрыт, язык высунут наружу и разрезан надвое, словно змеиный. Глаза широко раскрыты, веки срезаны. На щеках, лбу и подбородке виднелись многочисленные надрезы. К ним тонкой, стальной леской подшита сухая, серо-зелёная чешуя.

Дыхание перехватило, из горла вырвался хриплый крик. Сердце было готово вырваться из груди. Я потянулся за шприцем. Едва я нащупал его в кармане, как шипение за головой усилилось. Почувствовался сильный зуд в области затылка. Попытался почесаться - безуспешно. Зуд лишь усиливался и словно ползал по голове. Из-за попыток достать его, левая рука наконец начала меня слушаться. Я резко дёрнул ею - провод натянулся, раздался писк, щелчок, мою голову откинуло назад. Правой рукой я ухватился за что-то в области затылка. Мерзкое и склизкое на ощупь. Оно извивалось и шипело. Я дёрнул это изо всех сил - послышался громкий писк, затем щелчок.

Я закричал от боли. Моему душераздирающему крику двоило мерзкое шипение, словно тысячи змей притаились за спиной. По телу словно ударил разряд молнии. Перед глазами пробежала искра. Сквозь боль прорезались слёзы. Нечто перестало брыкаться в руках и успокоилось. Я потянул это к себе, пытаясь разглядеть. Утерев слёзы, я наконец увидел, что держу перед собой. Серо-зелёный провод с нейроконнектором на конце был покрыт кровью.

Я наконец достал шприц из кармана. В этот раз никакого шипения не послышалось. Щелчок, укол - боль улетучилась, паника сменилась спокойствием. Я начал тихо бормотать себе под нос - страх и неизвестность заглатывали меня, даже сквозь действие анксиолитика. Я готов был замахнуться и выкинуть шприц, но что-то остановило меня. Я посмотрел на него и убрал в карман.

Кажется, я начинаю понимать, кто лежит передо мной.

-Сделай это, Джозеф, - тихо сказал я сам себе сквозь подступающие слёзы.

Я поднял окровавленный нейроконнектор. Медленным движением перевернул девушку на живот. На её затылке виднелся небольшой разъём, мигающий лазурным светом. Я резко дёрнул длинный провод, торчащий из левой руки, за кончик - раздался писк, провод полностью втянулся в запястье. Я выгнул кисть, нейроконнектор загорелся зелёным. Раздалось лёгкое жужжание - из продолговатого носика прибора показались несколько зубцов. Глубоко вздохнув, я медленно потянул нейроконнектор. Раздался щелчок, послышалось тихое шипение - я всадил прибор в мерцающий разъём на затылке девушки. Глаза заполнила темнота, перемежающаяся множественными вспышками ядовито-зелёного света.

***

Вспышки. Темнота. Зелёный свет заполняет пустоту. Силуэт девочки протягивает руку. Фиолетовая вспышка прыгает к ней на плечо. Темнота. Крылатый череп раскалывается. Вспышки. Из черепа выползают черви. Темнота. Кожа слезает с маленькой девочки. Плач разносится эхом. Вспышки. Кровавая рука указывает на силуэт мужчины, сжимающим в руке синюю полоску. Темнота. Вспышки. Молния.

***

В этот раз головной боли нет. Я стою посреди какого-то поселения. Множество неоновых вывесок сливаются в разноцветную кашу. На меня бегут несколько невысоких силуэтов - я отпрыгиваю в сторону. Я осмотрел себя - кожаная куртка как целая, рубашка словно после тщательной стирки. Ноги, руки, голова - как новые. Мысли чистые и ясные - словно проснулся после ужасающего ночного кошмара. Лишь чувство тревоги притаилось где-то внутри, плавно выжигая грудь. Я положил руку на сердце - тактичное постукивание, тихое и ритмичное. Немного прошёлся и присел на недалеко стоящую широкую лавочку. Почувствовал, как что-то упёрлось мне в бок. Сунул руку в карман - небольшой шприц с надписью “Экзомед” треснул. Внутри чувствовалась боль. Я оглянулся - вроде никто не смотрит. Открыл крышку шприца и поднёс к предплечью - силуэт маленькой девочки пробежал мимо, задев руку. Шприц выпал, укатившись в мельтешащую передо мной толпу. Я выругался и зашагал за ним, пытаясь догнать его.

Шприц остановился около ступеней небольшого прилавка с вывеской “Эос”. Я опустился на землю, чтобы дотянуться до него. Послышался треск. Чёрный силуэт маленькой девочки раздавил шприц.

***

Зелёные вспышки. Темнота. Розовое свечение переходит в жёлтое. Темнота.

***

Огромный стеклянный купол пронзают тонкие солнечные лучи. Красное небо застилают оранжевые столбы пыли - снаружи бушует буря. Вдоль узкой улочки, выстланной каким-то черно-синим металлом, стоят небольшие здания, похожие на глянцевые коробки. Между ними мельтешит толпа неразличимых друг от друга силуэтов, укутанных в тканевые лохмотья. Среди них можно разглядеть особо выделяющиеся высокие, грациозные силуэты в матово-чёрной униформе. Аккуратной, уверенной походкой они разрезают толпу бродяг и торговцев, направляясь к небольшому летательному аппарату, стоящему в стороне от всей суеты. Два последних силуэта волокут кого-то по земле. Они затаскивают его в летательный аппарат.

Раздаётся громкий вой и гул. Ветер настигает место, где я стою. Толпа разбегается по небольшим постройкам. Я пытаюсь закрыть лицо руками - пыль и мелкие камни впиваются под кожу. Ветер сдувает мою куртку - из кармана вылетает шприц и падает на землю, разлетаясь на сотни осколков.

***

Голубые вспышки. Темнота. Жёлтое свечение переходит в красное. Темнота.

***

Передо мной сидит мужчина в чёрном кожаном пальто с красными вставками. На плечах видны оранжевые погоны с изображением расправленного крыла и четырёх пятиконечных звёзд. Рядом с ним сидит маленькая девочка, сжимающая в руках игрушечную змею, скосившую глаза и высунувшую раздвоенный язык. На груди у мужчины виднеется электронный бейджик:
“Джозеф Уэйворд

Онейрокрит
Марсианское управление безопасности
Статус чипа: Сожаление”.

-Что за х…, - выкрикнул я, но мужчина и девочка, сидящая рядом с ним, не обратили на это внимания.

Мужчина медленно закуривает сигару, обнимая маленькую девочку.

-Ну я хочу его, очень сильно, - сквозь слёзы бормочет девочка, сильнее и сильнее сжимая игрушку, - ты же обещал!

-Я обещал тебе кота с Земли, а не это чудище, он ведь даже не похож на кота!, - сказал мужчина, сидящий рядом с девочкой и указывающий на неразборчивый силуэт маленького существа, отдаленно напоминающего маленького носорога. Он курил сигарету и пристальным взглядом осматривал каждого прохожего, словно пытаясь выследить кого-то.

-Когда ты обещаешь, ты начинаешь забывать об этом! Ничего ты мне не привезёшь…, - сквозь слёзы крикнула девочка, бросив змею на землю, - правильно мама говорит, что твоя работа до добра не доведет, скоро забудешь, как меня зовут!

Мужчина стрельнул окурком в сторону. Он поправил рукава и опустился на одно колено, поднял помятую игрушку и, отряхнув её, мягко опустил девочке в руки:

- Змейка моя, даже если я застряну где-то там, где существует лишь свет и тьма, твоего имени я никогда не забуду, - он усмехнулся, погладив девочку, - я обещаю, что привезу тебе кота.

- Обещай, что если и застрянешь, то сначала привезешь мне кота, - сквозь слёзы прохихикала девочка, - только с Земли!

Девочка кинулась в объятия отца. Я посмотрел на игрушку, которую она сжимала за его спиной - её глаза загорелись красным.

Язык игрушечной змеи зашевелился, чешуя начала облезать. Огромная змеиная голова разорвала мужчину и девочку на части. Кровавый ливень обдал меня с головы до ног. Гигантская серо-зелёная змея извивалась на месте, пристально рассматривая меня. Вместо зубов у змеи были сотни, тысячи шприцев. Её глаза были стеклянными, из головы торчали оборванные провода.

***

Вспышки. Темнота. Красное свечение сменяется серым. Темнота.

***

-Хотя знаешь что, дорогая, - мужчина поднялся с колена, осматриваясь кругом, - чтобы точно не забыть про твоего кота, сейчас мы сделаем тебе подарок, как залог, хорошо?

-Залог? - удивлённо спросила девочка, - для чего? что это?

-Вот когда привезу кота, тогда и узнаешь, а пока пошли, - мужчина поднял девочку на руки. Она, весело смеясь, крепко прижала игрушку к себе.

Мужчина с девочкой на руках медленно подошёл к широкому и пернатому силуэту, стоявшему в окружении клеток и вольеров. Из них доносились перебивающие друг друга вопли, вои, стоны.

-Котов с Земли у вас, как я понимаю, нет? - громко спроси мужчина, пытаясь перебить стоявший кругом гул.

Пернатый силуэт поднял руку, нажал что-то на предплечье. Раздался треск и скрежет, из вольеров полетели искры. Вся живность в мгновение ока затихла.

-Такие существа не пользуются популярностью, - монотонно и протяжно проговорил силуэт, - вряд ли они появятся в скором времени. Спросите в другом месте.

-Да уже спрашивали, - расстроенно ответил мужчина и закурил сигарету, - некоторые даже не понимают, о ком идёт речь вообще.

- Понимаю, - силуэт обратил внимание на девочку и медленно наклонился к ней, - видимо, ты виновник этих поисков?

Девочка обняла руку отца, спрятавшись за ней, и, вытерев слёзы, кивнула. Отец погладил её по голове. Пернатый силуэт слегка вздрогнул - его внимание привлекли погоны на плечах мужчины и отверстие от нейроконнектора в левой руке.

-Как я вижу, вы тоже довольно редкий экземпляр, - силуэт протянул руку мужчине в знак уважения, - редко встретишь онейрокритов на этой планете.

-А...Да...Есть такое, - мужчина, замешкавшись, пожал руку торговца в ответ, - совсем недавно покинули Марс, направляемся в сторону Роя.

-Как раз был недавно там, - перья на его руках распушились, - отвратительное место. Но столько покупателей, что товара на полгода вперёд требуется.

-Одна из причин, почему туда отправили, - мужчина потушил сигарету и вопросительно взглянул на торговца. Тот кивнул в сторону небольшой пепельницы, стоявшей на прилавке, - никогда не думал, что вы курите нашу отраву.

-Сами знаете, к любой мерзости быстро привыкаешь, - силуэт взял пепельницу и начал соскребать остатки табака, - значит, чёрный рынок?

-Он самый, - мужчина удивлённо наблюдал за силуэтом, девочка за его спиной захихикала, - множество смертей из-за дележки, недостаток онейрокритов, гнилая правовая система - всё как положено.

-Кто в этом замешан? - силуэт ловким движением закинул остатки табака в рот и проглотил их. Девочка скорчила гримасу отвращения.

Мужчина прокашлялся и осмотрелся кругом. Было заметно его раздражение подобными вопросами.

-Вы прям не торговец, а шпион какой-то под прикрытием, - ехидно сказал мужчина.

Торговец недовольно хмыкнул и отвернулся, выискивая что-то позади прилавка.

-Пап, зачем мы сюда пришли? Он очень мерзкий, - тихо сказала девочка, - ты порой таким же бываешь.

-Спасибо, змейка, - мужчина потрепал девочку по голове.

-Вернёмся к нашим котам, - мужчина подошёл к прилавку, - есть что-то похожее…

-Я уже, - торговец вытащил небольшую коробку из-под кучи барахла, - что-то похожее на кота, понял, - он поставил её на прилавок и нажал кнопку.

Девочка подбежала к прилавку с любопытством уставившись на коробку. Игрушку змеи она небрежно кинула на прилавок. Мужчина медленно подошел к нему и подобрал игрушку.

На электронной коробке появился небольшой голубой экран. Внутри, свернувшись калачиком, лежало маленькое фиолетовое существо, напоминающее помесь осьминога и кота. На пушистой голове виднелась пара тоненьких антенн, колышущихся из стороны в сторону. Шесть щупалец были переплетены между собой и свернуты в клубок. Тело существо слегка поблескивало, покрытое какой-то слизью.

-Какая прелесть! - воскликнула девочка, - я хочу его, хочу!

-Какая мерзость…, - проворчал мужчина, - но оно и правда похоже на кота.

-Существо и правда мерзкое, привередливое, но если не злить и уделять ему достаточно внимания - отдаст жизнь за хозяина, - торговец просунул руку в небольшое отверстие, находившееся позади коробки. Он аккуратно погладил существо - оно приоткрыло один глаз, антенны на голове навострились, а кожа окрасилась в розовый оттенок.

-Змейка моя, ты уверена? - мужчина опустился к девчоке, - мы ведь можем долететь до Роя и, я более чем уверен, там мы найдём кота.

-Нет, пап, я хочу его! - девочка прилипла к экрану на коробке.

Торговец аккуратно достал существо из коробки и положил на прилавок. Существо медленно потянулось и начало разглядывать всё вокруг. Девочка подошла к нему и протянула руку - существо наклонило голову, дотрагиваясь до неё тонкими антеннами. Мгновение спустя оно окрасилось в желтый оттенок.
-Контакт налажен, - удивился торговец, - они любят детей, но никогда не видел настолько быстрого одобрения.

-Одобрения? - спросил мужчина, - что это значит?

-Если им кто-то не нравится - они сильно раздражаются и ни за что не подпустят того к себе.

Пожелтевшее существо повернулось в сторону мужчины. Его антенны начали шевелиться из стороны в сторону. Мягкий жёлтый оттенок плавно переходил в красный.

-Папа, он краснеет! - восхитилась девочка, - я назову его в честь нашего дома - Марс!

-Так, пора обратно, - торговец схватил существо и посадил обратно в коробку, - вам лучше этого не видеть.

Существо вновь окрасилось в фиолетовый цвет, но продолжало сквозь коробку смотреть на силуэт мужчины.

-И что ты попросишь за это чудище? - сквозь сжатые зубы пробубнил мужчина.

Вокруг наступила мёртвая тишина. Девочка перестала радоваться. Перья на руках торговца начали выпадать.

-Одолжение, - с усмешкой проговорил торговец, - или сожаление.

***

Мужчина отошёл от девочки. Он повернулся в мою сторону и уставился на меня презрительным взглядом. Игрушечная змея выпала из рук мужчины. Он плавно поднял руку и вытащил нейроконнектор. Медленно подойдя к девочке, он наклонил её голову и быстрым движением вставил провод в её затылок.

Пространство кругом распалось на множество маленьких фигур - квадраты, треугольники, шестигранники, круги. Темнота поглотила всё - осталось лишь несколько знакомых очертаний. Силуэт торговца медленно растворился в воздухе. Маленькая коробка, в которой сидело существо, похожее на кота, открылась. Фиолетовый силуэт запрыгнул к девочке на плечо и уставился на меня. Она закрыла лицо руками и начала плакать. Существо окрасилось в красный цвет, выгнулось дугой, шерсть на его спине встала дыбом. Игрушечная змея приползла ко мне под ноги. Раздалось мерзкое, разрывающее череп изнутри, шипение. Игрушка вновь обратилась в гигантское чудовище со стеклянными глазами. Её гигантский, мерзкий язык начал извиваться. Она широко раскрыла пасть, обнажив зубы-шприцы, и молниеносным движением проглотила силуэт девочки.

Раздался душераздирающий крик, перемежающийся с истерическим плачем. Тело змеи завибрировало, несколько раз исказилось в неописуемых позах, после чего на его месте возник силуэт высокой девушки. Она аккуратно выдернула провод из затылка и подошла к мужчине. Он упал на колени и закрыл лицо руками. Девушка повернула голову в мою сторону - на её голове виднелся розовый ирокез. Она плавно достала шприц из-за спины и резким движением всадила его в голову мужчине.

-Ты обещал, - тихо проговорила она, - моё имя…

-Аманда, - закричал я и побежал в сторону девушки. Секунду спустя я заметил, что сколько бы ни старался сдвинуться с места, я лишь колесил ногами пустое пространство под собой.

***

Яркая красная вспышка. Темнота. Щелчок. Силуэт девушки по-прежнему смотрит на меня. Темнота. Гигантская змея проглатывает шприц. Яркая красная вспышка.

***

Раздался щелчок. Я проснулся от сильной головной боли. Череп раскалывался на части. Кругом темнота - лишь тонкие неоновые лучи прорезаются через маленькие решётчатые окна. Нос уже привык к зловонию, наполнявшему помещение. Нейроконнектор злобно пищал. Серо-зелёный зелёный провод дёргался, пытаясь втянуться в запястье. Я проследил за ним взглядом - конец провода был вставлен в голову изувеченной девушки, лежавшей передо мной. Её розовый ирокез был разодран в клочья, глаза светились лазурным светом. Рядом с ней лежал сломанный электронный бейджик:

“........ *****

?????
Подними. Зав? Оттолкни. Иси! Отпусти. Мость? Любовь. Отпусти. Не _огай. Зах_ти! Зависимость? Любовь. Сожаление!

Статус чипа:...?По?ч?_Тв..?я!О.Н.А.”

-Змейка моя…, - я поднял бейджик и склонился над телом девушки. Взор затянула пелена слёз, - нет, пожалуйста.

Трясущимися руками я вытащил нейроконнектор из затылка девушки, аккуратно положив её голову к себе на колени. Свет в её глазах потух. Раздался щелчок - нейроконнектор втянулся в запястье. Перед взором пробежала искра. Я начал качаться из стороны в сторону. Бездыханное тело девушки безмолвно смотрело на меня.

Послышался стук. Я вскрикнул, захлёбываясь слезами. Из темноты в мою сторону выкатился шприц. “Экзомед Реланиум”. Я откинул его в сторону.

Вновь послышался стук. Из темноты выкатились несколько шприцев. Раздался тихий треск - я опустил голову. На бейджике, который я сжимал в руке, сменилась надпись:
“АМАНДА УЭЙВОРД

Змейка
Я не пойду по твоим стопам.

Эта работа - мой второй дом. Вспомни себя, козёл. Обещал, обещала. Я не должна была.

Зависимость.

Ты не должен был.

Зависимость.

Имя?

Зависимость.

Кто ты?

Зависимость.

Убери это.

Зависимость?

С меня хватит.

Зависимость!

Статус чипа: Продолжай… Зависимость?”

Вновь раздался стук. Из темноты выкатились несколько шприцев. Ощущалось сильное головокружение. Я протянул руку - шприц подкатился ближе. Послышалось нарастающее шипение. Я откинул шприц в сторону. Я забился в ближайший угол. Из темноты на меня катились десятки шприцев. Я начал пинать их - они разлетались в стороны и разбивались на сотни маленьких осколков.

Наступила тишина. Я откинул голову назад и ужаснулся - на потолке виднелись сотни, тысячи шприцев с оголенными иглами. Они тряслись и вибрировали, готовые сорваться в любую секунду. Меня словно охватил паралич. Казалось, что любое движение заставит их рухнуть вниз. Я осмотрелся - тело девушки исчезло, неоновое свечение пропало, как и решётчатые окна.

Послышалось шипение. Несколько худых рук обхватили меня сзади и прижали к себе. На шее почувствовалось тяжёлое дыхание. Я медленно повернул голову - лицо девушки, покрытое чешуёй, смотрело на меня пустыми глазницами. Из её рта вытекала и капала мне на плечи чёрная жижа.

-Папа? - мерзким, хрипящим голосом спросила она.

Я не мог сказать ни слова. Её липкие, покрытые слизью руки сдавливали моё горло. Другую пару руку она загнала мне под рёбра в попытках вырвать лёгкие. Третья пара рук схватила меня за руки, заламывая их.

На сопротивление не было сил. Я начал поддаваться её стараниям прикончить меня. В глазах потемнело. Уши заполнило тихое гудение. Голова потяжелела. Дыхание замерло.

Перед глазами появился силуэт фиолетового существа, сидящего на плече девочки. Она держала в руках небольшой шприц.

-Обещал, - тихо сказала она, воткнув шприц себе в горло.

На последнем издыхании я топнул ногами.

Раздался стук. Несколько шприцев упали с потолка на пол. Несколько воткнулись в голову мерзкой твари, продолжающей сжимать меня в смертельные тиски.

-Зависимость? - тихо проскулила девушка, - приятно.

-Успокойся, змейка, - прохрипел я.

Резким движением я вырвался из объятий своей дочери и потянул за нейроконнектор. Я схватил её за голову и наклонил. Тысячи шприцев сорвались с потолка и устремились вниз. Вытащив провод нейроконнектора, я вставил его в затылок девушки. Послышалось жужжание, раздался щелчок.

***

Темнота. Тысячи голубых осколков падают вниз. Силуэт девушки. Темнота. Красная арка появляется рядом с решетчатыми окнами. Силуэт девушки подбирает голубой осколок и кидает его в стену между окнами. Темнота. Белая вспышка. Молния.

***

Над головой вновь возвышается исполинский стеклянный купол. На этот раз небо чистое, буря успокоилась. Оно окрашено в мягкие красно-голубые тона. Вдали едва заметен диск Солнца, окруженного розовым ореолом. Прелесть марсианского заката во всей красе.

Я осмотрелся - вокруг ни души. Пустые прилавки, небольшие здания с заколоченными окнами. Вдоль узкой улицы гуляют, тихо завывая, порывы слабого ветра. На черно-синей аллее виднеются ярко-красные лужицы. По ним в мою сторону медленно ползет змея. Из её головы торчат оборванные провода. С каждым движением её кожа слезает. Из тела вытекает чёрная жижа, оставляя за собой тонкий след.

Я начинаю пятиться назад. Что-то острое уперлось мне в спину - я обернулся. Надо мной взгромоздились несколько высоких силуэтов в чёрной униформе. На их груди виднелись голубые нашивки со знакомой надписью - “Экзомед”.

-Сожалеете, - проговорил один из них.

-Повторите, - сказал второй.

-Обещали, - продолжил третий.

Они схватили меня под руки и толкнули вперёд. Я упал на колени.

Послышалось шипение. Я поднял голову - передо мной вытянулась змея. Её глазницы были пустыми, вместо зубов виднелись разбитые шприц со сломанными иглами. Из её глотки раздался женский плач. Она начала извиваться резкими, отрывистыми, трясущимися движениями. Её длина изменялась с бешеной скоростью. Плач сменился душераздирающим криком.

Я закрыл глаза. Больше не было сил это терпеть. На уголках рта ощущался солоноватый вкус стекающих по щекам слёз.

На лбу почуствовалось нежное прикосновение. Жар пробежал по всему телу, ошпарив каждую мышцу. Я открыл глаза - передо мной стояла высокая девушка с розовым ирокезом. В руках она держала разбитый шприц.

-То самое место, - девушка наклонила голову ко мне. Её глазницы были пустыми. На месте зубов находились несколько маленьких шприцев.

Резким движением она схватила меня за подбородок и повернула голову в сторону.

Вдалеке, на небольшой лавочке, сидел мужчина в кожаном пальто рядом с маленькой девочкой. Она игралась с игрушечной змейкой. Мужчина нервно осматривался по сторонам. Убедившись, что рядом никого нет, он сунул руку в карман.

Раздался щелчок. Мужчина закрыл глаза и слегка дёрнулся. Под лавочку закатился маленький голубой шприц.

-И так постоянно. День изо дня. В конце концов ты забыл про кота, - девушка отпустила меня, - ты забыл моё имя, - из глазниц девушки начала капать вязкая, чёрная жидкость.

Пространство заполнила темнота. Затем появилось небольшое помещение с коричневыми стенами. Силуэт девочки растворился. На её месте появились несколько людей в кожаных пальто. На их плечах виднелись погоны. Они стояли у небольших аппаратов с надписью “Экзомед”. Каждый из них синхронно нажал кнопку на электронном экране. Раздался сигнал - аппарат выдал небольшой шприц. Толпа силуэтов, забрав его, развернулась и ушла, растворившись в воздухе. Остался лишь один силуэт, крадущийся между аппаратами. Он обошёл один из них, предварительно осмотревшись. Из рукава он достал какой-то инструмент и принялся копаться в задней стенке прибора. Раздался щелчок - аппарат загорелся красным. Силуэт вновь осмотрелся. Аккуратным движением он опустил заслонку и достал несколько голубых шприцев, затолкав их в карман.

Пространство вновь заполнила темнота. Несколько мужчин в кожаных пальто сидят в баре, распивая алкоголь. Один из них протягивает пачку денег, выпрашивая что-то у другого. Тот отказывается, отмахиваясь руками. Силуэт с деньгами ударяет его по лицу и уходит.

Пространство вновь заполнила темнота. Силуэт в чёрном пальто сидит на полу. В его ногах валяется несколько пустых шприцев. Стена напротив него раздвигается - заходит девушка с ирокезом. Она машет руками и что-то кричит, силуэт молча смотрит на неё.

-Ты кто? - тихо говорит он, - уходи, это мой дом.

Пространство утонуло в темноте. Кругом больше не было ничего, кроме меня, высоких силуэтов позади и девушки передо мной.

Она схватила меня за воротник и подтянула к себе.

-Что ты обещал? - со злостью прошипела она.

-Змейка моя, даже если я застряну где-то там, где существует лишь свет и тьма, твоего имени я никогда не забуду, - тихо прохрипел я.

Высокие силуэты схватили меня и поволокли по земле за собой. Девушка провожала меня, уставившись пустыми глазницами.

Вокруг нас возникает толпа бродяг и торговцев. Аккуратной, уверенной походкой высокие силуэты разрезают толпу и волокут меня по земле, направляясь к небольшому летательному аппарату, стоящему в стороне от всей суеты.

Раздаётся громкий вой и гул. Ветер закручивает пыль и камни. Толпа разбегается по небольшим постройкам. Я зажмуриваю глаза - пыль и мелкие камни впиваются под кожу. Ветер выдувает из кармана шприц. Он падает на землю, разлетаясь на сотни осколков.

***

Темнота. Яркие вспышки. Тысячи голубых свечений пронзают сотни красных вспышек. Силуэт девочки машет рукой. Голубой свет. Вдалеке мигает маленький квадрат. Голубое свечение врезается в него. Темнота. Из темноты прорезается свет.

***

Я проснулся от ярких вспышек света. Передо мной висела в воздухе большая округлая лампа, мигающая всеми цветами радуги. Рефлекторно попытался её отодвинуть - не вышло, руки были крепко прикованы к креслу. Осмотреться тоже не получилось, голова была намертво зафиксирована стальным ободом. В затылке чувствовалось жжение. Я слегка покрутил головой. Раздался щелчок, послышалось жужжание - кто-то всадил мне в затылок нейроконнектор.

Послышались громкие шаги. Кто-то спешит сюда, отчеканивая каждый шаг по металлическому полу. Они тихо переговаривались между собой, приближаясь ко мне.

Мерцающая лампа выключилась и отлетела в сторону. Мошки от ярких вспышек света мелькали перед глазами. Три тёмных силуэта склонились надо мной. Они что-то пробубнили себе под нос, кивнули головами и удалились. Мельком я успел разглядеть вышивку на чёрном костюме одного из них - голубой овал с надписью “Экзомед”.

Раздался громкий писк. Стальной обод плавно спрятался в подголовнике кресла. Едва я почувствовал свободу, как тут же начал осматриваться. Неоновые голубые лампы озаряли помещение. В ослепительно-белые стены были встроены разнообразные компьютеры и устройства. На них виднелись какие-то графики, таблицы и вычисления. Передо мной стояли несколько округлых столов - за каждым из них сидел силуэт в матово-чёрной униформе. Они что-то высматривали на голографических экранах, парящих перед ними.

-Эй, вы меня слышите? Что тут происходит? - дрожащим голосом крикнул я.

Послышался хрип и кашель. Я повернул голову и ужаснулся. На лбу проступил пот, дыхание перехватило. Я начал дёргать руками, пытаясь вырваться из стальных наручей.

Слева от меня лежала моя дочь в точно таком же кресле.. На её голове виднелся розовый ирокез. Её руки были закованы в браслеты, из затылка торчал нейроконнектор. Она медленно повернула голову в мою сторону:

-Твоя змейка спасает тебя, пап, - прошептала девушка, закашливаясь.

-Аманда, что это такое?

-Ты вспомнил, - девушка улыбнулась, - оно работает.

-Что работает? Что вы со мной делаете? - мой язык заплетался из-за нарастающий паники.

Чёрный силуэт подошёл к нам. Это был простой мужчина в униформе. Он молча повернулся в сторону моей дочери и что-то спросил. Она лишь медленно кивнула. Наручи сползли с моих рук. Я поднял их перед собой и осмотрел - провод из левого запястья огибал кресло и был подсоединен к затылку дочери. Я бегло взглянул на неё - её нейроконнектор точно так же был присоединен ко мне.

- “Эос”, - тихо проговорила Аманда, - новейшая разработка “Экзомед” для лечения психологических травм, зависимостей и расстройств личности.

- Зачем? Какого х…, - я не мог найти слов, чтобы описать услышанное.

- Ты потерял рассудок, отец, - грустно ответила Аманда, - у меня не было выхода. И у управления безопасности тоже.

Мужчина в чёрной униформе подошёл к Аманде сзади и плавно вытащил нейроконнектор из её затылка. Раздался щелчок, послышался тихий писк - силуэт не до конца воткнул нейроконнектор в какой-то треугольный прибор с округлом вырезом снаружи.

- Его ведь даже не испытывали, о чём ты думала? - яростно прокричал я, - ты же могла погибнуть, или же, твою мать, застрять в моей голове.

- Как видишь, не застряла, - Аманда медленно поднялась с кресла, держась за руку стоящего рядом силуэта, - и всё прошло хорошо, ты же вспомнил мое имя.

Аманда медленным шагом обошла моё кресло и медленно наклонилась ко мне. Она вытащила нейроконнектор из моего затылка. Серо-зелёный провод втянулся в её запястье.

-А что ещё ты помнишь, пап? - тихо спросила она. Её розоватые губы дрожали, на лазурных глазах виднелись проступающие слезы.

-Кот, - тихо ответил я, - я обещал тебе кота.

По ее худым, опавшим щекам побежали тонкие ручейки слёз. Она подняла голову и кивнула в сторону силуэтов - они замешкались и направились в её сторону. Один из них передал ей маленькую коробочку. Она повертела её перед собой, словно сомневаясь в своих действиях. Глубоко выдохнув, она плавно открыла коробку и поднесла ко мне.

-Что ты скажешь об этом? - дрожащим голосом спросила она.

Перед глазами блестел голубой компактный шприц. На нём виднелась надпись “Экзомед, реланиум”. Мои руки задрожали, в груди чувствовалось жжение. Я ощутил, как колотится моё сердце. Каждый его удар расходился эхом по всему телу.

-Джозеф? - послышался вопрос словно издалека, - ответьте, пожалуйста.

Мужчина в черном стоял позади меня, сжимая в руках мой нейроконнектор, вставленный в треугольное устройство.

-Всё записалось? - дрожащим голосом спросила дочь, - силуэты, образы?

-Идеально, полностью, досконально, - отчётливо проговорил мужчина.

Аманда глубоко вздохнула и постучала пальцем по шприцу.

-Пап, ответь пожалуйста, - сквозь слёзы проговорила моя дочь, - одним словом, что ты скажешь об этом?

-С… - я едва мог связать слова, мысли в голове не могли собраться воедино.

Фиолетовый силуэт. Провода. Змея. Чёрная жидкость. Тысячи осколков.

-С… - мой язык не слушался меня, - за…

-Не вышло, - дочь закрыла коробочку со шприцем.

Я рефлекторно дёрнулся, схватив её за руку и сжимая со всей силы.

-Прости, - она выдернула руку, махнув мужчине в чёрном, - я ошиблась…

Мужчина в чёрном начал давить на нейроконнектор. Ко мне вновь подлетела лампа и начала мерцать.

-Сожаление, - я наконец смог выдавить из себя слова, сквозь сгущающуюся перед глазами темноту.

-Стоять! - строго выкрикнула Аманда. Мужчина отошёл от треугольного аппарата, лампа отлетела в сторону.

-Что ты сказал? - тихо спросила дочь.

-Я сожалею, - тихо прошептал я, - я больше не хочу видеть это. Больше такого не повторится.

Моя дочь рухнула на колени и закрыла лицо руками. Мужчина подошёл ко мне и помог подняться с кресла. Медленным шагом я подошел к плачущей Аманде.

-Змейка моя, - я наклонился к ней и погладил по голове, - думаю, нам нужно слетать домой.

Аманда обняла меня, что есть сил. Перед глазами всплыл образ змеи с торчащими из головы проводами. В этот раз её зубы были целыми.

Другие работы:
0
22:14
1225
23:33 (отредактировано)
+3
Тёмно-синяя рубашка, пропитанная кровью, окрасилась в бордовый.

Просто для справки: несвежая, подсыхающая кровь на ткани любого цвета будет скорее бурой. Это вам не палитра с красками, где последние можно смешивать в поисках нужного оттенка.
«ЭкзоМед, реланиум». Я потянулся за ним, подцепил краем пальца и подкатил к себе – укол, щелчок – все мышцы расслабились, головная боль сменилась лёгким головокружением.

Снова небольшой экскурс в фактологию: реланиум не снимает головную боль. Да, он оказывает миорелаксирующее действие, но даже при внутривенном введении ему нужно минимум полчаса на достижение полной биодоступности.
Я судорожно схватил шприц и хотел ввести ещё одну дозу реланиума — он оказался пуст. Я со злостью швырнул его в центр комнаты. С звонким цоканьем он разлетелся на маленькие осколки.

Немного странно звучит «звонкое цоканье» — кстати, пишется "со звонким цоканьем". Да и стеклянный шприц в сеттинге, очевидно, киберпанка… Многоразовый инъектор логичнее делать прочным и пластиковым.

На третьем пункте я понял, что подробный разбор текста мне не заказывали, и решил ограничиться общим впечатлением. А общее впечатление смешанное.

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкий читатель продерётся через представленный рассказ до финала. Поначалу создаётся впечатление, что перед нами фанфик по известной игре известной польской геймдев-студии. Потом — что жанр истории скорее относится к сюрреализму, и подлинный замысел автора укрыт пластами символов, подтекстов и перекрестных потоков сознания. Ближе к развязке приходит осознание: текст не более чем наркотический бэд-трип, приправленный футуристичной лоботомией. Даже немножко жаль.

Написано коряво. Мощные пласты образов поданы неловким, полным громоздких псевдокрасивостей языком. Динамики нет, глаз вязнет в избыточных местоимениях, в «былках», в мертворождённой пунктуации. Повторюсь: а жаль. Могло выйти вкусно и стильно. Но не вышло.
09:31
+2
Здесь с атмосферой все в порядке, но рассказ — очередная вариация сказки «Малахитовая шкатулка». С текстом тоже все плохо. Потому — заслуженный минус!
Комментарий удален
01:59
+3
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 1
Юмор – 0
Внезапные повороты – 1
Ужасность – 0
Кровавость – 1
Безысходность – 4
Розовые сопли – 2
Информативность – 0
Октокоты — 1шт
Змейки – 1 шт
Психонейрологи – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Соотношение количества писков к щелчкам – 4 к 5

Темнота. Яркие вспышки. Снова темнота. Ярко-красная арка появилась где-то вдалеке. Женский силуэт протягивает руку. Вновь яркие вспышки, хаотично переливающиеся всей палитрой красок. Темнота. Молния.

***

Писк, а затем щелчок.

Я очнулся от собственного стона. В глазах рябили яркие пятна. Синие, красные, голубые. Нет, это был не очередной глюк. Эти пятна летали по всему помещению сверху вниз, освещая лежащие на полу дёргающиеся тела. Некоторые валялись даже на стоящем вдоль стены длинном столе, уставленной тарелками с едой и графинами. В трёх метрах правее молодой парень извергал изо рта клочья пены. Слева был вид интересней. Лежащая на животе худощавая девушка с розовым ирокезом и торчащим из затылка огрызком нейрошунта.

Превозмогая боль во всём теле, я перевернул её на спину. Симпатичная, с широко раскрытыми янтарными глазами. Знакомое лицо, но не помню, откуда помню. Всё как в тумане.

Лицо девушки покрыто прилипшей рыбьей чешуёй. Всё понятно, на горячее была щука. Но где же я? Похоже на какое-то мероприятие наркоманов.

Я поднял валяющийся рядом с красоткой пластиковый бэйдж.

“Приходи за мной” – судя по запаху, написано венозной кровью.

На обратной стороне красивым шрифтом было отпечатано:

Клуб для эпилептиков “Калейдоскоп”.

Я снова огляделся. Боже, какой изверг додумался притащить на слёт членов клуба светомузыку!

Писк, и снова щелчок.

***

Темнота. Вспышки света. Темнота. Голубая полоска разлетается на осколки. Вспышки света. Силуэт девушки протягивает руку. Серо-зелёное свечение хватает её за голову. Вспышки света. Темнота. Молния.


***

Со звонким цоканьем разбиваю о край ванночки последний бутылёк. Выливаю голубоватую жидкость, а стекляшку выкидываю в мусорное ведро к дюжине таких же близнецов с надписью “ЭкзоМед Реланиум” на боку.

Писк, снова щелчок.

— Знаешь, что мне не понятно? – девушка с розовым ирокезом сидит прямо на столе рядом с ванночкой и смотрит, как я опускаю в жидкость страницы очередного рассказа.
— Вот этот момент:

Я начал бегло перебирать мысли, запинаясь об одни и отбрасывая другие. Я пытался соотнести всё, что вижу перед собой, но ничего более-менее внятного не выходило, кроме печального итога – я убил девушку, пытаясь «прочитать» её воспоминания.

— То, что я кого-то убила, это последнее, что пришло бы мне в голову в такой ситуации. Нормальный человек бы сразу подумал, что нас пытали, это же очевидно, оба в крови.

— Джозеф ненормален. Судя по тексту, он наркоман

Писк. Щелчок.

— Тем более. Ты хоть раз видел виноватого в чём-то наркомана? Нет. Всегда виноваты обстоятельства, или плохие друзья, но только не он.

Я вытаскиваю полупрозрачный от влаги лист и вешаю на прищепку над столом. Остался ещё один.

— А мне непонятно, как у людей хватает совести писать белиберду и оправдывать это видениями сумасшедшего. Каждый раз одно и тоже. Вспышки, кровавые тела, падающие шприцы, тени – оказывается, всё это ему привиделось. Дело в том, что у каждого читателя в голове картинки точно такие же, если не хуже. Зачем им смотреть при этом ещё и чужой бред?

Опускаю в ванночку последний лист и притапливаю вилкой.
— А ещё из текста получается, что эти сине-зелёные шнуры нужны только для того, чтобы нейропсихологи подключались друг к другу.

Девушка наклоняется над ванночкой.
— Что ты вообще делаешь?

— Да так, хочу кое-что проверить, узнаешь после следующих звёздочек.

***

Голубые вспышки. Темнота. Жёлтое свечение переходит в красное. Темнота.

***

— Больше всего задалбывают эти вспышки между эпизодами, после второго раза ничего интересного от них не ждёшь и просто перематываешь дальше. Хотя там могла быть экспозиция, намёки на прошлую жизнь главного героя.

Писк. Ещё один щелчок.

Ветер медленно ворошил страницы рукописи, разбросанные в проулке между двух заброшенных складов. Мы сидели в обглоданном любителями халявы кузове иномарки, удобно устроившись на продавленных сидениях метрах в тридцати. Девушка с розовым ирокезом откинула спинку и потянулась. Прошло уже два часа, но моё отточенное чувство охотника подсказывало, что он придёт.

— Это глупо, — наконец сказала девушка после долгого молчания.
— Глупо не взять с собой огнемёт? Он не поможет. Пробовал.
— Нет, я всё про ту историю. Вот смотри:

Под рукой девушки я заметил небольшой, компактный шприц. На нём виднелась небольшая надпись: «ЭкзоМед, реланиум». Я потянулся за ним, подцепил краем пальца и подкатил к себе – укол, щелчок – все мышцы расслабились, головная боль сменилась лёгким головокружением.

Немного отдышавшись, я повернулся к возникшему из воздуха шприцу. Трясущейся рукой я поднял его и вытянул перед собой, крутя в руках и внимательно изучая. «ЭкзоМед, реланиум», препарата было ровно на одну дозу. Щелчок, укол – рука перестала трястись. Спокойствие словно пробежало по всему телу.


— Отец подсел на наркотики, тронулся умом. Девушка хочет вытащить его обратно. Но дело в том, что в видениях от приёма препарата ему становится лучше. То есть она ещё больше усиливает его зависимость. Было плохо – ужалился – стало хорошо. Почему тогда он должен отказываться от реланиума? На самом деле надо было сделать так, что после укола всё становилось только хуже. Шоковая терапия так и работает, переламывая психику и навязывая новые условные рефлексы через боль и страх.

Снова тоненький писк. Щелчок.

— Аманда, ты заколебала уже щёлкать, как маленькая прям, — я повернулся к напарнице. Та, сконфузившись, засунула серо-зелёный провод нейроконнектора обратно в запястье.

— Ладно, извини, последнее время нервы ни к чёрту. Вообще ты молодец, верно подметила. Что ещё?

Мужчина в чёрном начал давить на нейроконнектор. Ко мне вновь подлетела лампа и начала мерцать.
-Сожаление, — я наконец смог выдавить из себя слова, сквозь сгущающуюся перед глазами темноту.


— Как практикующий нейропсихолог, Аманда Уэйворд должна отлично понимать, что наркоманам доверять нельзя. Они за дозу наплетут любую чушь. Что это был последний раз, что он изменился, что всё осознал – и это на данный момент времени будет правдой. А через два дня, на пике абстинентного синдрома он скажет совсем другое, и это тоже будет правдой.

— Вот он! Смотри!

Мы уставились в темноту проулка, где мелькнула тень пришельца.

— Эээээрррр…

Из-за угла правого здания на четвереньках выполз мой старый знакомый — заросший бомж в зелёной светоотражающей жилетке. Он низко нагибал голову и водил ей по сторонам, словно ищейка. Наконец, взяв верный след, он подбежал к крайнему листу, взял в руку, проводя глазами по тексту, а потом запихал страницу в рот и стал жевать, двигаясь к следующей приманке.

— Кто это??? – прошептала девушка.

Я усмехнулся.
— Мои предположения подтвердились. Я всё думал, почему эта тварь преследует меня, но потом понял. Я читаю много говнорассказов, выбрасывая распечатанные рукописи в мусорку, хотя такие опасные вещи надо сжигать. Это существо питается мертворожденными историями. Это информационный падальщик. Но я до сих пор не понимаю, откуда он взялся.

Бомж сожрал уже седьмую страницу и тянулся в восьмой, когда реланиум начал действовать. Тварь рухнула на щербатый асфальт, так и не схватив лакомый кусочек.

Я поднял топор с заднего сидения и вышел из салона.
— Давай шибче, пока не очухался.

Аманда шла уверенной походкой, на всякий случай сжимая в руке шокер. Настоящий профессионал. Хотя странно, что у представителя управления марсианской безопасности такая яркая внешность. Какой смысл привлекать к себе внимание?

— Сейчас я отрублю ему конечности, чтобы далеко не убежал. А ты подключишься к его порту и скачаешь дамп памяти и кэш… что за...!

На том месте, где минуту назад приуныл бомж, осталась только лужа чёрной вонючей жижи с накинутой поверх жилеткой. На жилетке лежала пластиковая картонка. Аманда подняла её и прочла вслух:
— Клуб для эпилептиков “Калейдоскоп”. Знакомое место, у них там сегодня танцы.

Я уже знал, что написано на обратной стороне, когда взял бэйдж в руки. “Приходи за мной”. Черт, ненавижу зацикленные рассказы. Закусив губу, я посмотрел на девушку.

— Аманда, у меня для тебя плохие новости…

***

И ещё замечание. То, что дочка спасла отца от безумия, вытащила его – это хорошо. Но дело в том, что наркоманами просто так не становятся. У Джозефа была причина бегства от реальности. Сверхтяжёлая работа, развод, смерть жены в космической катастрофе, послал рассказ на литературный конкурс, а его обосрали. Или всё сразу. В рассказе про причину нет ни слова, она не устранена, а это значит, что через некоторое время будет рецидив. Поэтому для полного хэппиенда надо пропедалировать этот момент. Так-то сюжет неплохой. Даже есть отличный марсианский котик. Но это произведение подойдёт для конкурса самодеятельности шизофреников. Ужаса нету толком, кровищи мало, как и киберпанковских шуток. Пока что ты облажалась.

Критика)
09:47
+2
Получила удовольствие не от рассказа, а от вашей рецензии на него))
— Мои предположения подтвердились. Я всё думал, почему эта тварь преследует меня, но потом понял. Я читаю много говнорассказов, выбрасывая распечатанные рукописи в мусорку, хотя такие опасные вещи надо сжигать. Это существо питается мертворожденными историями. Это информационный падальщик.


Прекрасная аллегория! Просто шик rofl
04:31
+1
Рассказ больше похож на наркоманский бред, ломающий мозг нормального человека, извините. Первая половина читается с огромным трудом, эта закольцованность очень тягомотна. Одно и то же, одно и то же, со вспышками и молниями между сценами. Тут осточертевшие вспышки, там — бесконечные щелчки и писки.

А ещё автор не умеет в метафоры. Они или смешны и нелепы, либо чудовищны. В итоге, стиля нет, очень коряво написанный текст.
Голова раскалывалась от боли, словно дерево от удара молнией
— ужасная метафора.
Веки казались чугунными, хотелось закрыть их и вновь поддаться небытию
– ещё ужасней. Поддаться небытию… Игра в поддавки с небытием. Поддаться забытью, может, всё-таки?
неумолимо дребезжащий шум в ушах шум
laugh
едва уловимым смрадом железа
– не знала, что железо смердит. Намёк на запах крови? Перестарались с аллегорией. Ещё и едва уловимый смрад. Уж если это смрад, то он не может быть едва уловимым, перекрывая собой все запахи.
Насчёт неправдоподобно хрупких шприцов тут уже писали. И меня этот момент тоже покоробил.
Сквозь стонущую боль в мышцах
– слышала о ноющей боли, о стонущей слышу впервые))
Моему душераздирающему крику двоило мерзкое шипение
– двоило? А, может, всё-таки вторило?
Сунул руку в карман — небольшой шприц с надписью “Экзомед” треснул. Внутри чувствовалась боль.
– Как он почувствовал боль шприца?
пыль и мелкие камни впиваются под кожу
– хм… Это, наверное, чудовищно больно – камни под кожей. Гг должен был орать от боли.
Ветер сдувает мою куртку
– это что ж за ветер такой, который легко срывает с героя куртку, а тот даже не пошатнулся. Ветер скорее сдует человека, чем куртку с него. Руки в рукавах не дадут сделать этого.
Я зажмуриваю глаза — пыль и мелкие камни впиваются под кожу. Ветер выдувает из кармана шприц.

– это ещё более шедеврально. Как ветер может «выдуть» шприц, кто-нибудь, расскажите, а?
в окружении клеток и вольеров. Из них доносились перебивающие друг друга вопли, вои, стоны.
– Это что же там в клетках стонет и вопит? Воют – да, выть всякие твари могут. Но стонать и вопить? Обычно эти термины используют в отношении человекообразных существ.
Пернатый силуэт слегка вздрогнул — его внимание привлекли погоны на плечах мужчины и отверстие от нейроконнектора в левой руке.
– А откуда гг знает, что привлекло внимание силуэта?! Может, силуэт вздрогнул, вспомнив, что не выключил дома утюг? У силуэта нет ничего, чтобы можно было определять его чувства и реакции, это просто силуэт. Как понять, куда смотрит силуэт?!
Надо мной взгромоздились несколько высоких силуэтов в чёрной униформе.
– Я это вижу так: первые три силуэта висят в воздухе, держась друг за друга, их конечности болтаются в районе головы гг, на плечах у них стоят следующие два силуэта, и ещё один силуэт венчает пирамиду. Почему первые три в воздухе – потому что не сказано, на что именно они взгромоздились, а раз над героем, значит, висят в воздухе.
Раздался сигнал — аппарат выдал небольшой шприц. Толпа силуэтов, забрав его, развернулась и ушла
– как, ну как толпа может взять один шприц?! Они бы там друг друга передавили в тщетных попытках.
Послышались громкие шаги. Кто-то спешит сюда, отчеканивая каждый шаг по металлическому полу. Они тихо переговаривались между собой, приближаясь ко мне.
Кто переговаривался, шаги и пол?

И эти вездесущие силуэты… Ладно в симуляции, а когда вроде как гг в реальность вернулся? Силуэты так и продолжили мельтешить.
Её розоватые губы дрожали, на лазурных глазах виднелись проступающие слезы
Извините, но это чудовищно. Просто чудовищно… Суперштамп какой-то.

И как справедливо заметили в комментарии выше, самый большой недостаток в реализации этой, возможно, не самой плохой идеи – нам не рассказали, почему же Джозеф стал нарком? Ему невозможно сочувствовать, он безликий, слабый… Где история самого Джозефа, делающая его хоть немного живым, что с ним произошло? Без понимания этого также не веришь в то, что он излечился окончательно. В симуляции он спасался реланиумом, что ему помешает снова «спасаться» в реальности? Обещание дочке? На какое-то время, возможно.

Извините, но этот рассказ один сплошной перл. А страха и чего-то подобного не было и в помине.

11:02
+1
Молнии, вспышки, «смрад железа» (смрад железа, Карл!), розовые ирокезы, осьминоги-котики, шприцы, шприцы, шприцы и соответственно поток галлюцинаций! Как такое вообще можно комментировать? О чем этот рассказ, что хотел сказать автор? А где заявленные ужасы и триллер? Вопросы без ответа. Какой-то киберпанк, но тягомотный, унылый и тоскливый.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания