Alisabet Argent

Пекарь от Бога

Автор:
Дмитрий Орлов
Пекарь от Бога
Работа №188
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Луиза сильно волновалась, это ведь, по сути, было её первое собеседование. Нет, конечно, она раньше работала, в свои 19 с хвостиком кем только не побывала, и газеты разносила, и заборы красила. Только вот сейчас то она получила заветный диплом кулинара, то о чём так долго мечтала. С детства готовить любила, все ей говорили, что станет отличным поваром, самым лучшим. Да она и сама это знала, и всегда совершенствовала свой дар. Все блюда давались ей без особого труда: мясо во рту буквально таяло, плов был идеально разделён зернышком от зернышка, салаты, пасты можно было записывать в учебники кулинарии как эталонные. Но её слабостью всегда была выпечка: торты, пироги, чизкейки. Преобразование бесформенного теста в пышные разрумяненные коржи для нее -истинное волшебство, владением которым её наделил кто - то свыше. Поэтому, когда ей, совсем ещё "зелёной" выпускнице кулинарного университета Гриджтауна, неожиданно предложили работу в крупнейшем ресторане континента Филсмейн Пэлас, да ещё и в отделе выпечки-что тут говорить, эта юная красотка была на седьмом небе от счастья! Ещё бы, этот ресторан уже сколько лет славился своими блюдами, однажды попробовав которые клиенты уже не могли есть где - либо ещё. Говорили, что у этого места есть какая - то своя, непередаваемая магия, некий магнетизм, после которого забыть блюда, отведанные там, уже просто невозможно. И ей предстояло там работать.

В день собеседования с администрацией опаздывать было нельзя. Луиза полночи не спала и в 6 утра была уже полностью собрана, накрашена, немного подзаправлена свежемолотым кофе и многочисленными идеями развития сюжета первого разговора с шеф-поваром. Конечно хотелось много рассказать о себе, о своих кулинарных амбициях, планах по саморазвитию, да и недостатках. Зачем сразу лукавить, словно она ангел во плоти? По её мнению, свои минусы необходимо сразу осветить, обязательно дав поняв при этом, что своей стороны каждый день проводится ответственная работа по их устранению. В общем, Луиза много думала о собеседовании; а волновалась и того больше, пока ехала на столь ответственную встречу на такси. Приехав мягко говоря «заранее», она долго рассматривала здание снаружи, просто не веря своему счастью. Вот он, сам Филсмейн Пэлас, трехэтажное здание дворцового типа, представляющее собой мировую цитадель кулинарии, где каждый шеф повар отдельной кухни- в какой - то степени не меньше, чем Бог. Все кухни мира в лицах лучших ее представителей. Люди приходят сюда как в музей. Простые люди, то есть клиенты ресторана. Когда- то и она приходила так: родители устроили ей подарок на 14лет, и видела все это волшебство: шикарное убранство зала, сервис на самом высоком уровне, красивые словно Парисы, официанты, ну и, разумеется, неподражаемая по своей насыщенности и гармонии вкуса кухня. Что уж там говорить, все было как в сказке. И все же, уже тогда ей хотелось большего, взгляд со всего убранства зала неуклонно скользил ко входу на кухню, в запретные простым смертным пенаты. И вот теперь...хватит уже мечтать, решила она и вошла в здание.

Конечно, первым делом в уборную, привести себя в порядок, и ничего, что пока ехала, раз 20 всю себя пересмотреть успела в зеркале - в уборной нужно проверить ещё раз, последний. Очень хотела умыться ледяной водой, но вовремя остановилась-косметику смывать и накладывать снова просто глупо. Поэтому аккуратно протерев себя влажными салфетками и последний раз взглянув в зеркало, она отправилась прямиком в служебный вход. Совершенно неожиданно и непонятно откуда перед ней буквально вырос внушительных размеров официант азиатской внешности и вежливо загородил собой вход.

⁃ Мисс Луиза, добрый день. Прошу меня простить, но вас ожидают в другой двери- мягким тоном сказал официант, плавно указав на кондитерскую кухню.

⁃ Что, вы знаете меня? - такого она точно не ожидала. Официант, улыбаясь, медленно кивнул- а...хорошо. Но почему на кухню? Я думала будет собеседование с администрацией и...

⁃ Мисс Луиза, - как то загадочно тихо стал говорить официант, почти шёпотом,- администрация на кухне лишь одна- шеф повар, вы сами это знаете. Идите, не волнуйтесь- в ваших глазах я вижу успех.

Медленно повернувшись, Луиза вошла в огромные двери кондитерской кухни. Какой яркий свет, её буквально ослепило. И непередаваемое изобилие запахов. Кухня казалась бесконечной- коридор уходил далеко вперёд, по обе стороны на каждом квадратном метре находилось по повару, корпевшему над своим кулинарным изыском: всевозможные торты мыслимых и немыслимых форм, пирожные, переливающиеся непередаваемыми красками, джемы из непонятных ингредиентов, отборный шоколад в виде архитектурных сооружений, исторических персонажей с вкраплениями фруктов, зефира, мармелада; нуга, патока, карамель в составе тех самых знаменитых кремов, которыми так славился ресторан. И в конце этого, кажется, бесконечного коридора в центре стоял ...сказать «крупный мужчина»- не сказать ничего. Чернокожий титан, головой за малым не доставал до потолка, а шириной плеч перекрывал весь проход. Шеф повар. Луиза никогда не видела их раньше- политика ресторана в этом вопросе была строгой. Но она могла поклясться- увидь она его где- то вне ресторана- ни секунды бы не сомневалась, что этот великан из Филсмейн Пэлас. От него исходила огромная сила в сочетании с той тайной, которая царит на кухнях особо талантливых поваров- ощущение того волшебства, что ты не до конца, либо не понимаешь совсем, но к которому так хочется прикоснуться поскорее, вняв всем запахам, оценив весь вкус. И ещё этот взгляд- повар стоял далеко, кухня была огромной, и черты лица едва можно было разглядеть, но глаза Луиза отчетливо видела. Казалось, этими глазами он за какие - то пару секунд изучил всю её так, как она и сама себя не знала. Луиза вздохнула поглубже и пошла навстречу. Пока она шла, другие повара лишь иногда вскользь поглядывали на неё, не оставляя своих прямых обязанностей, кухня буквально жила. Подходя к шеф-повару, она только сейчас заметила, что перед ним на высоком стуле стоял огромный противень с заготовками для выпечки. Луиза сразу поняла, что это были пончики, или, точнее говоря, донаты. Любила эту выпечку, но сама готовила нечасто. На противне их было не меньше сотни. Рядом на столе стоял точно такой же пустой. Подойдя вплотную, Луиза поняла, что вблизи шеф-повар кажется еще больше; она буквально запрокинула голову, чтобы обратиться к нему:

⁃ Добрый день, сэр, - очень тихо начала она,- меня зовут Луиза Честертейн. Я пришла на собеседование на должность помощника шеф-повара.

⁃ Потрясающе,- невозмутимо сказал шеф, - ну и что, Луиза, ты пришла мне рассказать о себе, о твоих родителях и детстве на маленьком ранчо или может примешься уже работать?

⁃ Простите, сэр...- все четко выверенные, продуманные схемы Луизы тут же обвалились словно наспех приготовленный вафельный торт, в который нерадивый кулинар при всем изобилии самых изысканных ингредиентов забыл положить достаточно самого ключевого- муки- я просто думала, что...

⁃ Не надо тут думать-перебил повар- мне нужен наглядный результат, покажи что ты делать умеешь. Видишь сколько тут заготовок? - он указал на свой противень, а затем на пустой-Мне что то подсказывает, что для нескольких будущих пончиков местечко здесь найдется, нет?- говорил он все это с явной, не просто не скрываемой- гипертрофированной издёвкой, - и если ты вся такая общительная, разговорчивая и жаждешь новых знакомств - для тебя я мистер Люц. Достаточно информации? Или ещё поговорим пару часов, пока необходимость в пончиках, как и во всем нашем ресторане, не отпадет у посетителей, то немногочисленное что уже приготовлено для выпечки, превратится в кусок говна?

Намеков ей было достаточно. Она живо взялась за дело: без лишних вопросов нашла на кухне все ингредиенты, замесила тесто, а пока оно подходило- занималась наполнителями и сахарной пудрой. Мистер Люц не сводил с нее взгляд. И вот, тесто готово, она аккуратно, но достаточно быстро лепит пончики, заполняя весь противень, духовой шкаф достаточно нагрет, Луиза уже чувствует его жар, температура достигла нужного уровня, еще минута- и заготовки внутри. Люц одобрительно кивнул, но Луиза понимала- сражение она еще не выиграла, ещё нужно смотреть, чтобы плоды ее трудов не превратились в угли. Перемешивая глазурь, она внимательно смотрела через стекло, как пончики приобретали необходимые цвет и форму, периодически открывала шкаф, аккуратно трогая лакомство вилкой. Всё, наконец, готово. Она достает разрумяненные красавцы из печи, аккуратно поливая глазурью, посыпая пудрой и немного воздушным рисом. Люц следит за каждым ее жестом, затем аккуратно берет своей огромной рукой ещё горячий пончик, (но его пальцы, кажется, совсем не обжигает) и отправляет весь его в рот. Долго пережевывает, Луизе остается только терпеливо ждать вердикта, удивляясь устойчивости шеф-повара к горячему. Наконец, он проглотил, довольно причмокнул и слегка улыбнулся.

⁃ Сгодится. Немного плотновато, но в целом вкус у тебя чувствуется.- его тон заметно сменился, с откровенно издевательского он стал наставительным, даже можно сказать, отечески поучительным- ну что же ты, тоже отведай давай плоды своих трудов.

⁃ Да, спасибо - Луиза успокоилась. Очевидно, страшное позади, это до абсурда странное собеседование она прошла успешно. Аккуратно взяв обжигающий пончик, долго обдувая его с края, чтобы хоть немного остудить, она откусила небольшой кусочек.

⁃ Ну как- теперь Люц ждал её вердикт.

⁃ Вкусно - она осмелела и откусила ещё.- По - моему, получилось прекрасно, мистер Люц

⁃ Хм. прекрасно...ну да, пожалуй соглашусь - и с этими словами он взял противень с выпечкой Луизы и с размаха высыпал его содержимое в мусорный контейнер. Секундное оцепенение сменилось почти неконтролируемым гневом.

⁃ Вы...вы что себе позволяете? - сквозь зубы, краснее на глазах, прошипела Луиза. Никогда она не чувствовала себя злее и была готова уже со всей силы вцепиться ногтями в горло вандалу, уничтожившему её произведение.

⁃ Я позволяю себе ознакомить тебя с кухней, что нельзя обозвать такими заурядными словечками как "вкусно", "прекрасно" и прочая высокопарная дребедень. Луиза, я открою тебе истинную кухню, её подлинный, сверхъестественный мир. Ту силу, что в древности провоцировала чудовищные войны, а затем была зарыта пластами примитивных животных инстинктов, невежества и мракобесия в сфере трапез. Всё стало сводиться к скорейшему набиванию своего брюха не бог весть чем, без какой- либо самой элементарной эстетики. Люди позабыли своего бога кухни, как и прочих, истинных богов. Но пришло время вновь ощутить их силу. Попробуй мою выпечку, Луиза.

Злоба переполняла её, и ещё больше бесило то, что этот громила смотрел совершенно невозмутимо, плетя при этом какую-то невообразимую чушь. Наплевав на боль и какие-то элементарные меры этикета, она схватила горячий пончик и откусила почти что половину, крича на Люца с набитым ртом, что сама у других терпеть не могла.

⁃ Этого хотите, да?! Это тут у тебя такие правила игры? - орала она шеф-повару в лицо, выплевывая крошки. - унизить меня тут хотите?! Да кто вы такие, чтобы... - этот вкус. Он заставил её забыть обо всём: о том, что обожгла рот горячей выпечкой, что была переполнена злобой к шеф-повару, о том, кто она и где вообще находится. Идеально, вот что звучало в её голове, это просто идеально. Все чувства восторга и наслаждения сосредоточились в том куске, что распространял своё волшебство не только по телу, а куда- то за его пределы. Это была истинная амброзия, открывающая двери в райские кущи.

⁃ Господи...это, это просто лучшее что я ела - не в силах сдерживать себя, она схватила вторую часть пончика, затем второй, третий. Никогда не была обжорой, но им было просто невозможно наесться.

Люц удовлетворенно смотрел на Луизу, а она, почти не отдавая себе отчета в таком животном голоде, боковым зрением заметила, что остальные повара стали плотно окружать её. Сделав волевое усилие, он не стала есть дальше.

⁃ Что, что вы все смотрите так на меня? - только сейчас Луиза увидела, что с этими поварами что- то не так. Глаза. У них у всех были разные глаза, но они не были разного цвета, нет. Просто...у каждого из них один из пары глаз был искусственный, стеклянный! - что...что вам нужно? - её голос дрогнул.

⁃ Боги изголодались, Луиза...а за тайные знания, я думаю, они заслуживают небольшой подарок, не так ли? - в его левой руке блеснули щипцы странной формы, она раньше таких не видела. - как ты понимаешь, все мои помощники их уже порадовали. Но люди, наши клиенты, хотят есть все больше, и это очень хорошо. А нам просто нужен новый талантливый пекарь пончиков.

⁃ И...чем я должна порадовать богов? - вопрос был задан, но она уже знала ответ. Только сейчас она по - настоящему смогла рассмотреть глаза самого Люца. Эти глаза...они были неподвижные. Стеклянные. Шеф-повар был слепой, однако он точно знал где расположены её глаза. - не надо, пожалуйста.

⁃ Луиза, мы не держим тебя. Но ты же понимаешь, что уже никогда не сможешь жить как прежде, пытаясь приготовить хоть что то отдаленно напоминающее эти пончики, не так ли?- он положил свою огромную руку на её плечо, кольцо поваров вокруг стало совсем близко, они слегка придерживали её за руки и талию - ты никогда не задумывалась, почему в пончиках дырка? Это просто форма, место для его божественного ока. Не волнуйся, больно не будет, обещаю.

Луиза перестала бояться. Она хотела лишь одного - научиться готовить лучшие пончики, что достойны райских столов. Она не стала уходить. Кольцо сомкнулось.

0
11:03
1904
15:20
Да уж, что можно сказать. Рассказ интересный, но его можно легко продолжить, так как недосказанность — его основной недостаток. Автор сказал «А», но заветное и долгожданное «Б» так и не смог…

Что касается текста, то он жутко как не вычитан. Много повторений слов, стилистических ошибок, «былки» по два раза в одном предложении:

Никогда не была обжорой, но им было прост


У них у всех были разные глаза, но они не были разного цвета, нет


Тема про глаза в конце выглядит скорее анекдотом, нежели чем-то страшным и смахивает на аллюзии черного юмора. Вспоминается тюремная присказка: «Вилкой в глаз или в жопу раз?»
Интересно, а что бы выбрала героиня?

В целом — потенциал у истории есть, но развить его не смогли, что удручает. Автору пожелание (советов давать не хочу) продолжить произведение после конкурса — может получиться неплохая история…
16:17
Рассказ кажется завершенным, причем оригинально завершенным. Однако парочки-другой фраз, мотивирующих поступок героини, на мой взгляд, не хватает
Загрузка...

Достойные внимания