Анна Неделина №2

Виктор Синицын и Елена Премудрая

Виктор Синицын и Елена Премудрая
Работа №379
  • Опубликовано на Дзен

1

Виктор Синицын вместе со своим другом Ильей Золотаревым сидел за столиком одного из престижных ресторанов Москвы. Повод был не рядовой. Илья – успешный риэлтор - пригласил товарища отметить свою очередную крупную сделку. И случилось это как нельзя кстати. Только вчера жена Виктора укатила к морю, предоставив мужу уникальную возможность целую неделю безнаказанно разбрасывать грязные носки по комнате, завтракать пиццей с пивом и возвращаться домой хоть под утро.

Постепенно мысли Виктора приняли материально-философский оборот: "Вот любит Илюха форсануть. Заказал столик в таком заведении! Водочка, закуска...» И неизвестно, к какому бы выводу пришел молодой человек, если бы не происшествие.

За стеклянной дверью ресторана две девицы появились неожиданно, будто из воздуха материализовались. Виктор готов был поклясться, что секунду назад никого на пороге не было. Однако швейцар Васильич спокойно указал девицам на вечную табличку "Свободных мест нет" и даже сделал соответствующий жест, чтобы те поскорее удалились от вверенных ему дверей. Опытный халдей словно почувствовал, что ничего хорошего от этой парочки ждать не приходится. Но девицы оказались настырными и уходить восвояси не собирались.

Илья клеил красотку за соседним столиком, а Виктор рассматривал настойчивых девушек. Волосы рыженькой неестественно торчали в разные стороны маленькими антенками и были мокрыми. А дождя в Москве не видели уже неделю, и жара стояла отменная. Виктор решил, что девушка минут пять назад охладилась в фонтане, не забыв предварительно раздеться, потому что блузка у нее была совершенно сухой. Он мысленно представил себе эту соблазнительную картину, и ноги сами собой понесли начинающего Дон Жуана к дверям.

Девицы обрадовались нежданной помощи и, бойко отодвинув Васильича, рванули стройными ножками к указанному Виктором столику. Конечно, швейцар понимал, что никого Виктор не ждал, а Илья тем более. Но еще два свободных места за столиком имелись, и Васильич не стал спорить с другом постоянного клиента. Коротенькие пышные юбочки задорно и многообещающе колыхались на узких девичьих бедрах, а каблучки красоток уверенно цокали по паркету. Илья отвлекся от своей пассии и с полуоткрытым ртом следил за передвижением юных нимф. Впрочем, на тот момент в ресторане просто не нашлось закрытого рта.

Илья плавно перекочевал за свой столик, предоставив ранее окучиваемую красотку ее вовремя подошедшему кавалеру.

Шатенка скромно представилась Диной, а рыжая сказала, что она Екатерина, но друзья ее зовут Кики, и протянула руку с длинными, по-видимому, часто видавшими маникюрный салон ноготками. Илья, увидев замешательство друга, первым прильнул к предложенной ручке. А затем, уже самовольно, облобызал запястье Дины. И в этот момент рыжая щелкнула пальцами, Виктор встретился с ней взглядом. Зрачки ее изумрудно-зеленых глаз расширились, потом стали узкими как у кошки, в них вспыхнул огонь и…

Виктору показалось, что он умер: по телу словно свинец разлился, даже самое слабое движение требовало огромных усилий, зал ресторана куда-то поплыл...

2

Очнулся Виктор от чудесного ощущения свежести, которого в Москве днем с огнем не сыщешь, и за которым люди едут в российскую глубинку, идут в горы, покупают дорогущие путевки на острова, но такое не получают. Он вскочил на ноги. Необъяснимая легкость в теле и жаждавшие работы мышцы заставили схватить лежавший рядом с ним меч и, не задумываясь ни о чем, одним махом срубить молодое деревце, которое не замедлило рухнуть в реку. Только после этого Виктор огляделся по сторонам и от растерянности почесал затылок и даже присвистнул. Свист он сопроводил известным русским этимологическим оборотом, перевести который на другие языки не представляется возможным. А удивляться было чему.

Еще вчера он был в Москве, вместе с приятелем праздновал его удачную сделку, а заодно и отъезд собственной жены на курорт. А сейчас…!!!

Сейчас он находился неизвестно, где, но, очевидно, где-то о-о-очень далеко от родной, хотя и небольшой квартиры в центре столицы.

Вода в реке, на берегу которой Виктор проснулся, по прозрачности напоминала родниковую, а потому протекать в Подмосковье, по мнению молодого человека, не могла. Может быть, где-то на Алтае? Однако пышная, похожая на тропическую, растительность в виде вьющихся по берегу нежно-зеленых стеблей с золотистыми неизвестными Виктору плодами, говорила о том, что это место находится вообще за пределами России.

Он поднял голову и на небосклоне увидел не один оранжевый диск, а целых два. Виктор потерял дар речи. Не обрел его молодой человек, и когда увидел грациозную зеленую кошку огромных размеров, несущуюся прямо на него. Не добежав метров двадцати пяти, кошка прыгнула в реку. Вытянувшись всем телом, она спортивно вошла в воду и кролем поплыла против течения.

Виктор закрыл, а затем снова открыл глаза, надеясь, что наваждение исчезнет. Но существо не только не исчезло, но заметно приблизилось к нему, и Виктор понял, что это вовсе не коша, а Кики, девушка Катя из ресторана.

- Ведьма! - Виктора прошиб пот, мозг отказывался функционировать.

- Скорее, кикимора, - произнесла молодая женщина похожим на журчание воды голоском в ответ на рассуждения Виктора.

- Неужели, я сказал все это вслух, обидел девушку, - снова подумал Виктор.

- Да, я не обижаюсь, я просто слышу мысли людей,- девушка села рядом и обняла руками колени. Ее мокрые волосы постепенно начали превращаться в уже знакомые молодому человеку рыжие антенки.

- Почему я здесь? - К нему неожиданно вернулась способность произносить слова вслух и логически мыслить.

- Потому что ты рыцарь Серебяной Чаши.

- Не-е-ет, я – Виктор Синицын, менеджер торговой компании «Экспортдомбыттехмаг».

- А если так: экс-портал-дом бытовой и технической магии, - улыбнулась Кики.

- Про бытовую я слышал, а техническая магия – это что-то новенькое, - поддержал беседу Виктор.

- Как же, а города за ночь построенные, хрустальные мосты через широкие реки, перемещения в пространстве и времени? – удивилась девушка.

- Это же в сказках…, - протянул Виктор.

- Ах, в сказках? – с азартом сумасшедшего экскурсовода воскликнула Кики и, схватив парня за рукав, потащила к дереву, отдаленно напоминающему дуб. Резво подпрыгнув, она сорвала плод, похожий на желудь, потом потрясла его возле уха, постучала по оболочке острым ухоженным ноготком и со словами: «Созрел! Пора!» положила его на придорожный булыжник. Ударив по ореху камнем поменьше, Кики извлекла изнутри нечто похожее на плотную салфетку с узорами, напоминающими восточный ковер. Салфетка была влажной. Девушка аккуратно расправила на ней все складочки, затем взмахнула ею в воздухе, словно платочком во время русского народного танца, видимо, пытаясь подсушить. И тут салфетка задергалась, пискнула и, вырвавшись из рук девушки, совершила круг почета вокруг молодых людей.

Виктор, как, впрочем, и любой бы на его месте, пребывал в легком шоке.

- Что это? – только и смог он произнести.

Кики расхохоталась.

- Это летун-говорун, правда, говорить он еще не умеет, но летает уже сносно,- пояснила рыжеволосая собеседница. – Без вмешательства технической магии он достигнет зрелого возраста только через год, но мы получим необходимый результат уже сейчас, применив зелье роста.

Кики поманила летуна пальчиком. Тот подлетел, но поймать его оказалось не так-то просто. Малыш, несмотря на свой юный возраст, сделал маневр в направлении Кики, но неожиданно, когда девушка уже протянула руку, спикировал вниз и влево. Остановившись позади нее, шалун недовольно пискнул и замер.

- С летунами от диких лущей всегда так. Но от нас он никуда не денется, думает, что мы его дерево, - попыталась прояснить ситуацию Кики, запутав Виктора окончательно.

А между тем малыш решил немного пошалить. Он выполнял невероятные фигуры высшего пилотажа, которым позавидовал бы любой летчик-асс. Дразня Кики, он подлетал к ней на расстояние руки, но всегда успевал вовремя унести свою бахрому.

После массы неудачных попыток молодым людям все-таки удалось отловить сорванца. Видимо, вдоволь натешившись и изрядно подустав, летун приземлился позади волшебницы на траву и, подобрав под себя все четыре уголка, притаился, чтобы перевести дух. Тут-то Виктор и плеснул волшебную жидкость на потерявшего бдительность несмышленыша из оставленного Кики на траве пузырька. Вместо трех-пяти капель зелья роста на летуна обрушился коктейль объемом со средний флакончик духов. Бедняга вздрогнул и… начал расти.

Летун расползался во все стороны со скоростью бегущего человека, и Виктор с Кики едва успевали уносить ноги. Перспектива быть раздавленными тяжелым огромных размеров ковром не прельщала. При этом летун скрипел, трещал и почему-то пенился. Когда Виктор взглянул на мчавшуюся рядом Кики, то понял, что выражение «у страха глаза велики» вовсе не речевой оборот, а суровая действительность.

Но, буквально, через минуту все закончилось. Молодые люди оглянулись. По берегу реки размером с авиалайнер раскинулся самый настоящий ковер, по которому, словно волны, то и дело пробегали нетерпеливые шерстяные складки.

- Куда летим? - прокатился над рекой звук, сродни иерихонской трубе.

- В замок Свога! – устало-капризным голоском скомандовала Кики, усаживаясь на громаду и увлекая за собой Виктора.

3

- Вы, люди, давно подозреваете, что кроме вашего трехмерного пространства, существует еще много измерений, - начала свой рассказ Кики, - всего их семь. Мы находимся в четвертом. В пятом и шестом живут волшебники разных уровней. А в седьмом обитают духи. Они охраняют Серебряную Чашу, которая спрятана в пещерах Скалы Покоя и Воздержания. Испивший из нее воду Самого Древнего источника, обретет знания, имеющие великую силу. И кто знает, во зло или добро он применит свое могущество.

В настоящее время стало известно, что Чаша, несмотря на все меры предосторожности, похищена. Прикоснуться к ней может только Дух-хранитель Чаши и ее рыцарь. Раз сосуд исчез, значит, дух стал предателем или его победил более могущественный волшебник, и Колдовское сообщество всех измерений решило поручить тебе найти и вернуть Чашу. Ведь ты являешься ее рыцарем.

- Опять двадцать пять! Кики, дорогая! Я не рыцарь. Я менеджер, и через пять дней возвращается моя жена...

- Заметь, Елена Премудрая, - вставила Кики.

- Премудрой она была год назад, а теперь Синицына, - парировал Виктор.

- По Закону Четвертого, Пятого и прочих измерений всякая Елена из рода Премудрых может связать себя узами брака только с Рыцарем Серебряной Чаши, а потому перед свадьбой должна подвергнуть его трем испытаниям.

- Какие испытания?..- начал было Виктор.

- Пробежимся по сказке, - с этими словами Кики вынула планшет, похожий на блюдце и крутанула на его экране виртуальное яблоко. - Пожалуйста, сказка про Елену Премудрую. С чего начинается? Выпустил солдат черта из темницы. Ты когда служил, никого не выпускал?

Витя и не забывал, что в самом начале службы в Чечне во время зачистки вызволил из плена журналиста по прозвищу Черт, а по фамилии Премудрый. Приехали за спасенным три дочери, одна из которых Елена и стала впоследствии женой Виктора.

- А помнишь, какое она испытание тебе назначила, когда ты ей предложение сделал?

- Ну, чудное, конечно, я даже сначала немного обиделся. Девчонки обычно хотят, чтобы им подарили что-нибудь, а Елена сказала: «Спрячешься так, чтобы я тебя найти не смогла, выйду за тебя замуж, а нет, за другого пойду». Только за красоту и простил ей эту выходку.

- И как ты объяснишь, что в любой сложной жизненной ситуации она обращается к Волшебной Книге?

- Это просто книга, которая ей дорога как память.

- А помнишь, как у вас гостил гном?

- Это ее двоюродный дед, просто маленького роста.

- Полгода назад ты застукал свою Лену абсолютно голой на подоконнике и со шваброй в руке.

- Проснулась от жары, халат не стала одевать, а по причине невысокого роста до форточки достать не смогла, вот и решила открыть створку при помощи швабры.

- Ой, Ваня, ну ты, действительно, дурак! – только и сказала Кики, подперев голову кулаком и воззрившись на него, как на воскресшего мамонта.

- Я не Ваня!

- А с дураком ты, значит, согласен? – злорадно прищурилась Кики.

- Да теперь уж и не знаю, кто я. Может это сон, и я скоро проснусь в своей квартире, на своей кровати?

- Ага, держи карман шире. Хотя вообще, на рыцаря ты не тянешь, - Кики критически оглядела Виктора, демонстративно скривив губки,- и что она в тебе нашла?

- Лучше спроси, как я ее терплю! Сюда не сядь, туда не плюнь. Ем и то не так. Все, вернусь домой - завяжу с торговой жизнью. Подпишу контракт, и в горячую точку. Там хоть все понятно, где свои, где чужие, что можно делать, а что нет. Мужиком себя почувствую. А то она по подоконникам голая скачет, а ты оправдания ей придумывай. Ведьма!

- Вот-вот, и я о том же! – хихикнула Кики.

- Все вы ведьмы, - набычился Виктор.

- А контракт на несение службы ты сможешь подписать буквально через пять-десять минут, - после минутного молчания произнесла Кики.

Тут летун-говорун объявил, что начинает посадку и стал снижаться. Его пассажиры погрузились в облака, в ушах засвистел ветер. Виктор осмотрел окрестности. Будто из бездны взметнулась к небесам каменная рука. На ней возвышался таинственный замок, куда хотела доставить его Кики.

4

- Что-то мне не по себе, - произнес Виктор, когда они с Кики встали перед огромными черными воротами, ведущими в замок чародея.

- Трусишь? А еще контракт хотел подписывать,- подначила Кики.

- Хорошо, я войду в эту обитель зла, но большего не обещаю! – Виктор героически тряхнул пышной шевелюрой.

- Ну, конечно, - согласно подытожила Кики, - а сейчас нас ждет председатель Колдовского сообщества, маг и чародей Свог Морган Великий! И мой двоюродный дядя.

Как только Кики произнесла эти слова огромные массивные ворота, ведущие в замок со страшным скрежетом распахнулись, и непонятно откуда идущий голос возвестил:

- Входите.

Кики оглянулась и дружелюбным жестом пригласила летуна следовать за собой, но говорящее транспортное средство предусмотрительно мотнуло левым передним углом:

- Я лучше здесь травку пощиплю, что-то проголодался.

Но тут неведомая сила легко, словно пух, подняла троих путников в воздух и внесла на территорию замка. Ковер испуганно свернулся вчетверо, а Виктор и Кики начали отряхиваться после не очень гостеприимного вихревого потока.

Внутри замка анфилады залов, по которым следовали Кики и Виктор размерами и формой напоминали пещерные гроты. Наконец, миновав, комнат около двадцати они остановились. Там на хрустальном троне восседал хозяин замка, очень напоминающий сказочного Кощея Бессмертного.

Об этом, позабыв, что волшебники могут читать мысли людей, и подумал Виктор Синицын. Кики тут же дернула его за рукав, но было уже поздно. Старик, впрочем, довольно моложавый для своего, возраста, нахмурил брови:

- Не очень-то Вы вежливы молодой человек.

- И Вам здравствуйте, - нашелся Виктор.

- Ну, что согласен на наши условия, - перешел к делу Свог.

- А какие ваши условия? – решил уточнить Виктор.

- Ты возвращаешь нам Чашу, а за это получаешь пистолет-попадалец, новую разработку нашего технического отдела. Поражает врага на любом временном и пространственном расстоянии, главное правильно и разборчиво произнести имя оппонента.

- А если я не соглашусь?- на всякий случай переспросил Виктор.

- Тогда Елена останется у нас, - просто ответил колдун.

- Как это у вас, у кого это у вас, - Виктор, позабыв, что перед ним чародей и маг всех времен и народов, всей своей немаленькой фигурой двинулся на старика.

От такой наглости гостя тот запамятовал, что умеет колдовать с детства, и моментально спрятался за трон, предупредив обидчика:

- Кресло выполнено из огне-водо-чароупорного хрусталя. Короче, ничем не возьмешь. А Елену свою без меня не найдешь, по-любому. В общем, чашу меняю на Елену и пистолет в придачу. Идет?

Глаза Виктора налились кровью: его Елену от него прячет какой-то старикашка. Выкуп требует, это шантаж, война-а-а! Не помня себя, рыча и брызгая слюной Виктор бросился к трону, вытянув руку в направлении бороды старика, но кровопролития удалось избежать. Кики, видя замешательство дяди и беря во внимание старую контузию Виктора, быстро создала вокруг дяди невидимую стену. Оценив безрезультатность атаки, а также магическую действительность, Виктор понемногу успокоился.

Несмотря на некоторые бытовые неурядицы семейной жизни, он любил жену безумно и жизни без нее не представлял.

- Покажите мне, где она, иначе переговоров не будет,- металлическим голосом произнес Виктор.

- Да не тот нынче рыцарь пошел, - сообразив, что опасность миновала, из-за трона показался Свог. Он жестом подозвал Кики. Та достала уже знакомый начинающему рыцарю планшет и коснулась виртуального яблока. Тут же на экране возникло изображение Елены Синицыной. Она в купальнике и парео мерила шагами какую-то мрачную комнату.

- Лена в темнице?! – снова завелся Виктор.

Маг тут же, предусмотрительно зажав бороду в кулаке, метнулся за кресло. Однако нападения не последовало. Кики положила Виктору руку на плечо со словами:

- Кричи, не кричи, а Чашу искать надо, не век же Елене в темнице маяться.

- Инструкции, маршрут, полномочия?- нетерпеливо спросил молодой человек.

Колдун снова показался из-за трона и сунул Виктору в руки обычный бумажный пакет:

- Все тут, прочтешь, пока будешь добираться до седьмого измерения. Дорога неблизкая. Еще и на таможне в шестом измерении могут задержать,- старик закашлялся.

- Таможня? У вас таможня?- удивился Виктор

- Прочти все внимательно и ничего не перепутай,- продолжал наставлять чародей.

Из замка Виктор вышел на ватных ногах, забыв проститься с Кики и ее хитрющим дядей. Летун буквально поднырнул под Виктора и, не говоря ни слова, поднял его в облака и понес к шестому измерению.

- Через пятнадцать минут вам будут предложены прохладительные напитки и обед, производства компании «Яга-ням-ням», употребление алкогольной продукции на борту строго запрещено, приятного вам полета, - голосом стюардессы произнес ковер.

- Растешь над собой,- не удержался Виктор.

- Сервис,- ответил летун, - в шестое измерение летают только судна класса А: приходится соответствовать.

- А-а-а, - произнес молодой человек и принялся вскрывать пакет. Однако тот не желал поддаваться. Он не рвался, не отклеивался, печать сидела, словно прибитая намертво. Виктор даже попробовал поджечь краешек зажигалкой, найденной в кармане, - вот, сволочь!

- Ну, у тебя реально детства не было, ни одной сказки не знаешь, - не выдержал ковер, - вспомни самые популярные слова для открывания дверей, замков и прочих хранилищ.

- Сим-сим, откройся,- не веря самому себе произнес Виктор, и тут же печать слегка хрустнула, из конверта полетели печатные листы формата А4 и легли вокруг молодого человека аккуратным кольцом.

- С почином тебя, начал магией понемногу пользоваться, слава Богу, - захохотал летун-говорун.

- Обед давай, остряк-самоучка, обещанные 15 минут прошли,- начал входить во вкус хозяина положения Виктор.

- Я так просто не могу,- признался ковер, - ты произнеси сперва вслух, что хочешь на обед, и представь это блюдо максимально ярко и точно, а потом уже требуй.

- Ладно, - согласился Виктор, - рыба в белом соусе, свинина по-итальянски, окрошка, хорошо бы водочки грамм эдак 250, но у вас не полагается.

- Ну, это я так, а вообще потихоньку можно, - вошел в положение летун.

- Хлеба не забудь чёрного, - уже вдогонку крикнул голодный молодой человек, - побольше.

Тут же перед изумленным Виктором возникли заказанные блюда, правда, употребить в пищу без предварительной обработки можно было только водку.

Взору Виктора предстали аквариум с так называемым белым соусом и задыхающаяся в нем вуалехвостая рыба, испуганная маленькая свинка, видимо, только что из Италии, и огромная лоханка с квасом, в которой плавали целые и невредимые вареные картофелина, два яица, луковица, колбаса и другие неотъемлемые ингредиенты обычной окрошки. Через некоторое время возникла краюха черного хлеба на белом вышитом полотенце.

Но Виктор не растерялся:

- Рыбу и порося убери, дай вилку, ложку и нож.

Приборы появились тотчас, а несъедобные блюда исчезли. Отодвинув в сторону рабочие бумаги и выловив ложкой из лоханки с квасом колбасу, огурцы и яйца, Виктор аккуратно порезал их на чистом ручнике, употребил часть водочки и приступил к трапезе, заедая вышеозначенные продукты краюхой чёрного.

Накушавшись, новоявленный Рыцарь Серебряной Чаши приступил к изучению документов. На первый взгляд, эти бумаги представляли собой копии древних манускриптов. (На них так прямо и было написано поверх нужного текста «копия») Первым попавшим в руки документом оказалось Предание о Серебряной Чаше, ее Хранителе и Рыцаре. В нем в стихах излагалось о Чаше примерно то, что уже успела в прозе рассказать Виктору Кики. Далее следовали Правила прохождения таможни при пересечении границ Шестого измерения, а также Инструкция по перемещению в пространство Шестого измерения, минуя таможню. Последняя очень заинтересовал Виктора, и он принялся внимательно изучать бумагу.

Инструкция, на удивление, была проста и состояла всего из трех пунктов:

1) найти указующий камень,

2) выбрать направление движения,

3) строго следовать выбранному направлению.

Недолго думая, Виктор скомандовал ковру:

- Меняем курс, летим к указующему камню.

- Это еще зачем? Ты что задумал? – возмутился, было, летун.

- Поговори еще у меня, лети, куда велят, - прикрикнул Виктор.

И ковер, обиженно засопев, пошел на посадку. Как выяснилось, в данный момент Виктор и летун находились в непосредственной близости от камня.

Посадка прошла мягко: кажется, летун набирался опыта с каждым часом. Виктор огляделся, но камня не нашел и вопросительно посмотрел на летуна. Тот только уголками пожал:

- Еще вчера был здесь. У меня данные только вечером обновятся.

Виктор осмотрелся еще раз, и невдалеке обнаружил груду лохмотьев, заканчивающихся маленькой сморщенной головкой с редкими седыми, никогда не знавшими расчески волосами. Виктор долго смотрел на существо, пытаясь определить его пол, но, так и не сделав однозначных выводов, решил обратиться с нейтрального «А не подскажите ли?»

Но существо тут же затараторило:

- Не бабка я вовсе, а дед, неужели не видно. А камень твой этой ночью сперли такие, как ты не то рыцари, не то царевичи, вообще, не пойми кто. Теперь я за него.

- За кого? – затупил Виктор.

- За камень этот, дурашка. Ты что думаешь, тут камень обычный стоял, а на нем: «Направо пойдёшь, коня потеряешь, налево…». Год назад установили аппарат интерактивный: забивает путник предмет поиска, а тот ему выдает клубок одноразовый, путь указующий. Быстро, удобно, без лишних скитаний. Спёрли, унесли умельцы. Теперь вот сам сижу и клубки выдаю. Ты, верно, Елену ищешь?

- Я вообще-то за Чашей иду, а Елену мне Свог в обмен на Чашу отдаст, -промямлил Виктор.

- Вот, видали дурака, отдаст он тебе Елену, держи карман шире, - и говорливый старикашка залился злобным смехом, - Чашу он искать собрался, а где искать, у кого искать, не знает, да вообще, что ищет, тоже не ведает. Ну, дам я тебе клубок, приведет он тебя к морю-океяну и остановится, плавать-то он не умеет. Что делать станешь, голова садовая?

- А что делать-то тогда, дед?

- Елену свою ищи Премудрую, а вся мудрость ее в обычной бабьей хитрости да книжице волшебной. В этой книге все про все прописано.

- Энциклопедия что ли, - брякнул Виктор.

- Сам ты энциклопедия глупости ходячая, а эта книга укажет тебе местонахождение любого интересующего тебя объекта или лица, и не просто укажет, где искать, но и каким методом. Понял?

- Понял.

- Без этой книги Чашу искать будешь до самой свой смерти. А Елена к тому времени за другого замуж выйдет.

- Ты чо мелишь, старый?

- А ты глянь сюда.

Из лохмотьев неожиданно возникло невиданной красоты зеркальце, в золотом обрамлении, инкрустированное драгоценными камнями.

- Покажи, как Свог сумел похитить Елену Премудрую, - приказал дед зеркалу.

Зеркальце откашлялось и показало Лену Синицыну в купальнике, приобретенном по каталогу и прибывшем совсем недавно по почте. Она грела свое красивое загорелое тело на палубе круизного лайнера, а вовсе не обреталась в некой комнате. И только Виктор хотел сказать, что раз с его женой все в порядке, то и видел он Чаши всякие - и золотые, и серебряные, как зеркало тут же явило своим зрителям полный апокалипсис: небо над лайнером потемнело, волны поднялись с двухэтажный дом. Елена успела схватиться за поручни, а то бы ее непременно смыло в океан.

На фоне этого конца света из-за тучи показался самый настоящий змей Горыныч, правда, всего с двумя головами. Между ними, там, где должна располагаться третья, белел гигантских размеров медицинский пластырь, наклеенный крест на крест. Такой же пластырь красовался и на правой лапе рептилии.

- Мать честная, как чешуйчатого жизнь потрепала, - вырвалось у Виктора.

Но сочувствие к дракону у него моментально улетучилось, как только тот схватил его любимую Елену здоровой лапой, и унёс с собой за облака. И в этот кульминационный момент по зеркалу пошли помехи, и более рассмотреть ничего не удалось.

- Чёрт знает, что такое, - выругался молодой человек. И тот час не то откуда-то из-под земли, не то прямо из воздуха возникло рогатое парнокопытное животное с задорным розовым пяточком и умильной кисточкой на хвосте и, приставив правое переднее копытце к рогатой голове, бойко проблеяло:

- Товарищ рыцарь, полубес второго отряда седьмого легиона по вашему хотению, зеркальному велению прибыл. Разрешите доложить по интересующему вас вопросу все, что знаю.

- Разрешаю, - добавив в голос командирского металла, ответил Виктор.

- НЛО, он же чудище двухголовое, он же чудище трехголовое, он же Змей Горыныч заключил договор с магом и чародеем Свогом Морганом, ранее Кощеем Бессмертным, ныне имеющим недвижимость в шестом измерении в виде замка с полуподвальными помещениями, в передаточном акте купли-продажи именуемыми жутким подземельем, и башней 150 метров высотой, именуемой темницей.

- Вот оно что! – протянул Виктор, наповал сраженный могуществом бюрократического спрута, дотянувшего свои щупальцы и до прочих измерений мироздания.

- В соответствии с данным договором Горыныч, именуемый в дальнейшем подрядчик, обязуется предоставить в срок Свогу, в дальнейшем именуемому заказчиком, Елену Премудрую. Оплата по таксе: одна Елена – одна выращенная заново голова.

- Вот ведь Свог, сукин сын, двойную игру затеял, - вставил дед.

- Так точно, Дед во Сто Шуб Одет, - козырнул Полубес старику в лохмотьях.

- А где шубы-то, дед? - удивился Виктор.

- Так, поизносились, я их почитай тышу лет таскаю, пора бы уж, - объяснил старик.

- Ладно, давайте, к делу. Получается, Свог ведет двойную игру за моей спиной.

- За нашей, - поправил Виктора Дед во Сто Шуб Одет, - Елена мне, чай, не чужая будет, двоюродная внучка все ж таки.

- Родня, значит,- прищурился Виктор.

- А ты меня значит, так и не признал, а ведь я у вас гостил целую неделю.

- А Кики говорила, что это гном был,- проявил бдительность Виктор.

- Тьфу ты, так я и есть гном, а зовут меня Дед во Сто Шуб Одет, бестолковое, ты Ваня, создание.

- Слушай, дед, а что вы все меня Ваней называете?

- Так известно что. Во всякой сказке муж Елены Премудрой завсегда Иван-дурак. Хоть - царевич, хоть - как ты, солдат и менеджер в одном флаконе, но имя ему Иван, а прозвище -дурак. Конечно, если брать прозвище, то тут соответствие налицо…

- Что?! – заорал Виктор.

- Ну, а я о чем говорю, - невозмутимо продолжал Дед во Сто Шуб Одет свои философствования, - умный разве б орал на старого родственника своей любимой, когда ее спасать надо.

- Ну, дед, по больному режешь, - сжав кулаки и опустив голову, только и вымолвил Виктор. - Ладно, некогда лясы точить, надо стратегию разрабатывать, как Лену вызволить.

- Да уж давно все разработано. Тебе солдатик доложил уж, - при этих словах деда полубес вытянулся в струнку, - Свог - это Кощей Бессмертный, а значит, вся его жизненная сила в игле спрятана. А иголка где?

- В яйце, - вспомнил Виктор детскую сказку. - Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук цепями скован.

- Только после последнего инцидента Кощей его перепрятал, тайно вывез с острова Буяна, а куда - неизвестно.

- А вот и известно, - радостно сообщил полубес, - Остров Невезения Свогом приобретен шесть месяцев назад за сундук мертвеца, набитый стеклянными бусами, и бутылку отличного ирландского рома пятилетней выдержки у дикарей, ранее владеющих этим островом. Ныне дикари продолжают жить на острове, расплачиваясь за проживание мелкими услугами различного характера, в том числе и охранного.

- Да, чего бы им там охранять, если, кроме хижин дикарей на острове нет других строений?- задумался Дед во сто Шуб Одет.

- Сундук свой он там на охрану поставил,- подытожил Виктор, - переправил его под видом оплаты за землю, и радуется. Но мы-то научились читать декларации между строк…

- А адресочек, - перебил Виктора старик.

- Направление 10 градусов восточной долготы , 30 градусов южной широты, измерение наше, пятое, - гаркнул черт.

- Ну, я полетел, - и Виктор поманил летуна.

- Куда ты полетел, горе луковое? Да если ты в ближайшее время не пересечешь границу пятого измерения, тут такое начнется. Тебя Свог станет искать с огнем и с собаками.

- Тем более медлить нельзя.

- Э, Витя, тут хитростью брать надо. Вместо тебя на ковре мы Чёрта отправим, пусть там потусит, зелий различных отведает, пока Свог прочухает в чем дело, мы и до острова доберемся, и сундук у дикарей выменяем, а может даже и иглу в руки взять успеем,- с этими словами Дед во Сто Шуб Одет откуда-то из-под своих лохмотьев достал паспорт на имя Виктора, но с фотографией Чёрта. – Ну вот, ксива готова, документ, хоть и фальшивый, но высшей категории. На таможне не спалят. А нам с тобой суток за глаза хватит. И тут Виктор увидел возникших, как будто из-под земли двух белогривых скакунов, раздувающих в нетерпении ноздри.

Виктор резво вскочил в седло и пришпорил сказочного красавца, совершенно позабыв, что скакать верхом не обучен. Но это было и не к чему. Конь, как только почуял тяжесть в седле, оттолкнулся посеребрённым копытом от сказочной земли пятого измерения и поднялся под облака вслед за своим приятелем.

5

Очень быстро Виктор нагнал старика, красавцы скакуны летели, вытянув стройные и мощные тела свои и только изредка, поддаваясь инстинкту, перебирали копытами. Внизу появлялись и исчезали реки и озера, поля и деревни и даже целые города.

Виктору стало грустно, он вспомнил, как последнее время сильно обижался на любимую супругу, когда она картинно подбоченясь, тоном не допускающим возражений, требовала срочно собрать разбросанные по квартире носки и положить в корзину для грязного белья, или когда в очередной раз, собираясь в командировку, жена просила не складывать пирамиду из грязной посуды в раковине, не подпирать ею кран, а мыть по мере поступления.

Мимо проплыло маленькое легкое облачко, очертаниями напомнившее милый облик и прекрасной, и премудрой, и самой дорогой на свете Елены. Виктор глубоко и тяжело вздохнул. И вот в этот кульминационный для лирической сцены момент облачко неожиданно вернулось, против всех законов природы, забежало вперед, раздраженно сдвинуло брови, нетерпеливо покривило губы и выпалило:

- Смерти легче дождаться, чем тебя, муженек драгоценный, не торопишься жену выручать из беды. Почему коня не пришпоришь?

Летят, как на экскурсии. Видами они наслаждаются, а то, что единственная двоюродная внучка, - перекинулось облако уже на Деда, - в темнице томится, вместо того, чтобы на курорте греться, это значит, ничего. А у меня путёвка проплачена! all inclusive между прочим!

Никогда до этого Виктор так не радовался ворчанию любимой жены. А тут даже слезы на глаза навернулись.

- Господи! Я и не думал, что так люблю тебя, дорогая. Ты прости мне безалаберность мою, тарелки грязные и рубашку сигаретой прожженную, - в порыве нежности прошептал Виктор, - жить без тебя не могу.

- Какую еще рубашку? - снова перекинулось на Виктора, оставив старика в покое, сварливое облако.

- Вот он Великий Океан Пятого измерения, - наконец провозгласил Дед во Сто Шуб Одет зычным голосом, в котором чувствовалось благоговение и даже некоторое раболепие перед силами природы, с красотой и могуществом которой не под силу тягаться любой магии, потому что это и есть самое настоящее волшебство.

Огромные волны с силой обрушивались на скалистый берег и, пенясь, с шумом отступали назад, но только для того, чтобы собраться с силами и снова обрушиться на берег. Великая стихия! Символ вечной борьбы добра и зла, правды и лжи, белого и черного!

Когда Виктор пришел в себя от увиденного, ему захотелось поделиться своими ощущениями с облаком, то есть с супругой Леной. Однако облако уже исчезло.

- Куда дальше-то? – спросил Виктор старика.

- Честно говоря, не знаю, - признался Дед.

- Так Чёрт нам точные координаты оставил.

- Координаты-то он оставил, а как их определить?

- А у тебя в лохмотьях секстант случайно не завалялся?- на всякий случай спросил Виктор.

- А это чо?

- Прибор такой. Долготу и широту измеряет.

- Не запомнил я. Ты ларцу скажи, - с этими словами Дед вынул из-под подола ящик.

- Два Молодца Одинаковых с Лица принесите мне корабельный секстант,- по-сказочному провозгласил Виктор.

Тот час явились двое из ларца, и в обычной продуктовой авоське подали молодому человеку сектант.

- Думаю, удивляться в этой жизни еще есть чему, - произнес Виктор.

Воспользовавшись сектантом и знаниями, полученными в мореходном кружке, Виктор выяснил нахождение острова, и они взяли курс в нужном направлении. Минут через двадцать путешественники заметили вдалеке очертания острова и, издав по этому поводу победный клич, пришпорили своих летающих коней.

Приземлившись на остров Невезения, Виктор и Дед во Сто Шуб Одет наткнулись на патруль аборигенов. Одетые в юбки из пальмовых листьев и стеклянные бусы дикари окружили пришельцев и попытались забросать их стрелами. Но, к счастью обоих путешественников, у старика совершенно случайно оказалась накидка-невидимка. Дед велел лошадям скакать за холмы, а себя и Виктора накрыл волшебной накидкой.

- Ну что дальше будем делать?- раздраженно спрашивал Виктор старика, когда враги удалились. – Сколько еще сидеть под твоим платком?

- Еще несколько минуток…

Но старик не успел договорить, в этот момент в его складках что-то затренькало.

- Пеленгатор, - пояснил Дед во Сто Шуб Одет, - он перехватывает все радиосигналы в радиусе 5 километров, и сейчас он нам сообщает, что кто-то с острова пытается дозвониться неопознанному абоненту.

- На тебя, дед, что вся оборонная промышленность пятого измерения горбатится?- поразился Виктор

- Ну что же, послушаем,- с этими словами старик на приборе нажал зеленую кнопочку.

Чей-то голос в трубке сообщал Великому магу и чародею, что на остров пожаловали непрошеные гости в образе красавцев–скакунов, но при попытке их оседлать исчезли.

- Вот мухомор вам в суп, белену на закуску, теперь коней не докличешься, - расстроился старик.

- Ладно, без них справимся.

И тут у Виктора как-то сам собой родился план действий, и он скомандовал:

- Двое из Ларца, Одинаковых с Лица, организуйте на острове дождь из самых мелких бумажных денег, имеющих хождение у аборигенов.

- Ты что? Какие деньги у дикарей? Зажарят нас на этих купюрах, как поросят подкоптят,- не согласился с затеей Дед во Сто Шуб Одет.

- Если этот чародей их на современные средства связи подсадил, то, наверняка, и насчет купюр не забыл. Согласись, что легче кучу бумажек один раз на ксероксе напечатать и организовать их хождение на острове, чем каждый раз сюда чемоданами стекляшки волокать.

- А ведь прав!

- Теперь пошли сундук искать. Нужно обследовать все крытые и закрытые помещения острова.

- Эдак, мы тут месяц проторчим. Вот тебе портативный металлоискатель и минирентгенаппарат, - и с этим словами Дед подал Виктору два приборчика размером не более мобильного телефона, - Сюда нажимаешь, все недра земли на полкилометра под собой видишь. Ну не ты видишь, а прибор конечно. А вторая вещица металл чувствует, мы же стальную иглу ищем. Ну, пошли по бережку.

Минут через двадцать изысканий оба аппарата завибрировали и замигали красными лампочками.

- Тут, - резюмировал Дед.

- Где тут-то? – изумился Виктор, стоя на покрытом белым песочком пляже.

- Под песком. Копай, давай, - и с этими словам передал Виктору самую настоящую совковую лопату.

- Может, по-сказочному как-нибудь, - взмолился молодой человек.

- Копай, говорю, пока аборигены не сбежались.

И Виктор, поплевав на ладони, принялся за земляные работы. Но долго физически трудиться ему не пришлось. Очень скоро он докопался до массивного люка.

- Ну что смотришь. Открывай, - торопил Дед, - время-то идет, Чёрт там в шестом измерении каждую минуту спалиться может.

Виктор потянул за кольцо, и тут началось… Подул ветер, небо в одну секунду покрыли грозовые тучи, в океане шторм начался, а рядом с люком приземлился со звуком реактивного самолета Горыныч-инвалид:

- Ну, что драться будем, или сам сдашься?

- А чо тебе Свог голову так и не вернул? А по договору должен был. Обманул союзничек?- не растерялся Виктор.

- Да, он, это, сказал, пока с тобой не расправлюсь окончательно, ничего не отдаст, а уж потом отблагодарит, как следует, - переминаясь с лапы на лапу, мямлил громила.

- Ага, догонит и еще раз отблагодарит. Вторую башку тебе оторвет, чтоб болтал поменьше, дурьи твои головы, - вставил оправившийся от страха Дед, - переходи на нашу сторону, Ленка тебе две головы вернет.

- Нет, не вернет, обиделась сильно, ругалась страшно,- насупился змей обеими головами, - драться будем.

- Хозяин – барин, уговаривать не будем. Только как бы потом не пожалел, - с этими словами Дед во Сто Шуб Одет вынул из своих необъятных закромов меч-кладенец. - Бери Витюша, он уже столько голов змею поснёс, и не сосчитать! Ушлая Кики тебе мозг запудрила: перед дядей выслуживается, а ты уши развесил и позабыл его на бережку. А он твой, по всем правилам твой.

При этих словах Горыныч пригорюнился еще больше и даже немного отступил назад, а потому не слышал, как Виктор потихоньку шепнул старку на ухо:

- Я вообще-то мечами не владею.

- А кто владеет-то. Ты главное замахнись от души в самом начале боя, а там он сам пойдет крошить и рубить на все четыре сторону. Но ты ему волю особо не давай, а то насмерть зарубит Горыныча. Жалко. Старый тоже стал, немощный.

Виктор по совету старика размахнулся, как следует, и тут пошла бойня.

- Витюша, не выпускай окаянного из рук, убьет ведь Горыныча, - кричал дед.

- Хвост, не трогай, ирод, - голосил змей, отбиваясь, чем можно, и выплевывая после каждого нападения соперника языки пламени, от которых тот спасался то за лезвием меча, то за лохмотьями Деда, а то и за хвостом самого Горыныча.

Короче, бой получался совсем не богатырский. Меч отчаянно рвался в настоящую битву, а Виктор с каждой минутой все сильнее сдерживал его, и когда змей выбросил белый флаг, вовремя поданный ему Дедом, Виктор тоже уже был изрядно измотан.

- Ну, у вас и порядки, - проговорил обессиленный Виктор, безуспешно пытаясь открыть люк. Крышка не поддавалась.

- Ну, что смотришь, подсоби, - прикрикнул Дед на Горыныча.

Но тот не тронулся с места:

- Чего зря напрягаться-то, обманка это, в сундуке самая обычная игла спрятана.

- А где настоящая? - вкрадчиво поинтересовался Дед.

- Не знаю, - пустил слезу несчастный Змей.

- Тогда так, - не унимался старик, - что говорил Свог, когда вы прятали здесь пустой сундук.

- Ничего не говорил, песню пел.

- Какую? – уже начинал злиться Дед. - Что из тебя все клещами тащить надо?

- Не надо клещами. Я сам скажу, - насторожился змей, - а песню он пел совершенно глупую и неправдоподобную «Я жизнь свою любимой подарю За взгляд один ее холодных глаз…» А у его любимой Яги Костяной ноги лет сто уж как глаз только один, а вместо второго стекло стоит.

- Нет, дорогой. Он все правильно пел. Он, видимо, иголку свою решил Елене преподнести, когда предложение делать будет, - сообразил Дед.

- Чего сидим, Елену искать надо, - снова переполошился Виктор, схватив брошенные на землю поисковые приборы, и тут же замер. Оба прибора совершенно точно указывали на Горыныча.

- Значит, говоришь в сундуке ничего нет, - начал наступать он на змея. – А что за крыльями прячешь?

Змей густо покраснел и достал из-за спины маленькую дамскую сумочку, прижал ее к груди, как мать любимое дитя, и вдруг выкрикнув:

- Это мое, мое, ни за что не отдам, - кинулся бежать.

Но меч-кладенец поднялся в воздух и пресек бунт на корню.

Как выяснилось, Змей уже более полувека страдает приступами клептомании, а проще говоря, тырит все, что плохо лежит. Вот и иголку Свога он тоже тиснул, когда тот ее в ларец положил и велел Горынычу отнести Елене в качестве предсвадебного подарка. Не удержался и тиснул, а ларец пустой принес, чем разозлил пленницу неимоверно. Иголку же он все время носил с собой в сумочке, нравилась она ему своим неясным свечение на самом острие.

Иголку у чешуйчатого, как только поняли в чем дело, тут же изъяли и отправились верхом на драконе в самое злодейское гнездо красавицу вызволять.

6

Приземлился змей, как и полагается, с грохотом и пламенем прямо перед башней, где томилась Елена Премудрая вот уже шесть часов кряду.

Как только увидела она мужа в окошко, первым делом изругала его на чем свет стоит за нерасторопность. А потом сообщила, что чародей час назад улетел с ними биться. Увидел в своем шаре, как кладенец Горыныча гоняет и полетел по старинке на метле.

- И как вы не встретились? – искренне удивилась красавица.

- Да это змей из-за отсутствия головы все время с курса сбивался, - пояснил Виктор.

- А-а-а, - протянула Елена, - ну тогда ждите, когда вернется.

- Чего ждать? – искренне удивился Виктор, - ща кладенец решетки на окне разнесет, и мы тебя на Горыныче отсюда заберем.

- Не положено, - заявила Елена, - ты должен за меня драться.

- Да зачем драться-то?

- Ты думаешь, я отсюда выбраться не могу? – произнесла в сердцах Елена и продемонстрировала сразу несколько способов побега и по воздуху, и по земле.

- Но не положено, - повторила она командирским тоном.

- Лен, подкрепиться бы перед боем, пока чародей в отсутствии. Посмотри вечер уже, а я только один раз кушал, да и то по-походному.

- Ладно, - смиловалась жена,- Сейчас блинами вас угощу, залетайте.

И впустив всю компанию в башню, принялась стряпать.

- Может, наколдуешь, быстрее будет, - напомнил Виктор.

- Волшебной пищей не наешься. Не понял еще? – прищурилась супруга и обиженно добавила, указывая на Горыныча: - А этого кормить не буду! Отдыха лишил, раз, подарок мой из шкатулки украл…

- Я им отдал, - попытался оправдаться Горыныч.

- Что отдал? – наступала Елена.

- Иглу.

- Какую иглу, - насторожилась пленница.

- Кощееву, - Виктор вынул иголку и показал Елене.

- Что ж ты раньше молчал-то, все бы уже закончилось, - разволновалась она, - ломай, пока не вернулся.

- Не могу я так за глаза человека жизни лишить, сама ломай.

- Я ее сломать не имею полномочий, потому он мне ее и решил подсунуть. А ты до тех пор, пока иглу в руки не возьмешь, Свога не победишь, и до меня не доберешься. Замкнутый круг получается. Вот хитрюга!

- Да, растет над собой,- вмешался Дед и добавил, обращаясь уже к Виктору, - ломай, пока дают, а то этот бывший Кощей вернется, начнет зельями брызгать, всех превращать в животных разных. Тебе охота лет, эдак, триста козленочком по сказочным лугам скакать, пока в твоей квартире с Еленой будет пожилой бессмертный богатей проживать под видом какого-нибудь бизнесмена? А?

- Не могу я вот так, - беспомощно произнес Виктор, - это заказуха какая-то получается. Или просто сбегаем отсюда или я буду биться.

- Ну, настоящий Иван-дурак, ни дать ни взять, - резюмировал Дед.

- Значит, желаешь завоевать Елену в честном поединке? Ну, что ж сразимся, - услышал Виктор за спиной.

Он обернулся. Перед ним стоял черный рыцарь в доспехах и с оружием в руках. И в это самое мгновение Виктор почувствовал в ладони приятный холод меча-кладенца, а комната с Еленой, Дедом и Горынычем куда-то исчезла. Сам он в совершенно белых латах вместе с черным рыцарем оказался на вершине огромной скалы на площадке диаметром не более десяти метров. А вокруг бездна, уходящая, по мнению Виктора, прямиком в преисподнюю.

Черный рыцарь принял боевую стойку и приготовился к нападению. Виктор сделал то же самое, и кладенец нетерпеливо задрожал в его руках, предвкушая настоящее дело. Он лихо отразил удар противника. Мечи скрестились, издав неприятный скрежет, и противники поменялись местами. Теперь Виктор не без удивления лицезрел огромных размеров турнирную таблицу, которая парила буквально в воздухе и сообщала счет поединка. Виктор значился на ней как Рыцарь Серебяной Чаши. Прошла всего минута боя, и счет сравнялся 1:1.

Кладенец был явно недоволен сдержанной тактикой своего хозяина, а Виктор вспомнил, что в бою голова должна быть холодной, нельзя давать волю эмоциям и поддаваться на провокации противника, что он и пытался соблюсти. И тут меч изловчился и нанес удар снизу. Черный рыцарь был ранен и раздражен:

- Узнаю коронный удар кладенца. Победить легко, если знаешь противника в лицо.

С этими словами Черный рыцарь в мгновение ока вынул какой-то мешочек, подбросил в воздух и разрубил мечом, выпустив на волю настоящий золотой дождь. Когда частицы опустились, Виктор почувствовал непонятную легкость в правой руке и увидел, что от его оружия осталась одна рукоять.

- Чертов колдун, - не сдержался он.

И тут прямо перед воинами появилась красавица, знакомая Виктору под именем Диана.

- Нечестно бой ведешь, Свог! – произнесла девушка.

- А тебе что тут надо, покровительница охотников и амазонок,- нагрубил соперник Виктора.

- Колдовское сообщество уполномочило меня временно лишить тебя волшебной силы, - с этими словами Диана взмахнула волосами, и посыпавшиеся с них искры обрызгали чародея.

Как только это случилось, доспехи и оружие его исчезли.

- Будем драться на кулаках, - произнес Виктор, оказавшийся к тому времени тоже без оружия и лат, и кинулся на противника.

Они катались по земле с разбитыми носами и коленями около четверти часа. Чародей оказался крепким стариканом, но молодость взяла верх. Став жертвой профессионального захвата, Свог попросил у Виктора пощады. И в этот самый момент все вокруг Виктора закрутилось, и он снова очутился в темнице рядом с Еленой.

Она тут же подала мужу злополучную иглу. Виктор, недолго думая, сломал ее и с облегчением произнес:

- Ну что, по домам, ребята.

- А Чаша? – жена сдвинула брови.

- Ну, это уже, как говорится, другая история, - нашелся Виктор.

- Нет, эта. Покушаете, не зря же я тут хлопотала. Семь часов на отдых, - заявила Елена Премудрая, - и на поиски Чаши. К тому времени, как я вернусь из круиза, Чаша должна быть на месте. Точка.

7

Сели ужинать. Горыныча тоже усадили. Каждой голове отдельный прибор поставили. Перед всеми кубки богатырские. В центре стола утка с яблоками, горка блинов и кувшин с квасом. Все почувствовали дразнящий аромат жареного мяса, и сразу приступили к трапезе. Утолив голод, наполнили кубки.

- А что это за волшебный напиток, Лена? Силы прямо с каждым глотком прибавляет, – неожиданно воскликнул Виктор.- И светится будто.

Все замолчали, и разом заглянули в его кубок.

- Голубое сияние, - прошептал Дед.

- Вижу, - внимательно оглядывая сосуд, проронила Елена.

- Ерунда. Ты бы не смогла до Чаши дотронуться, когда на стол ставила, - махнул лапой Горыныч.

- А я сам себе кубок с подноса взял,- пояснил Виктор.

- Нашли Чашу, - с облегчением выдохнула Елена, и тут же строго добавила, – теперь я все равно на курорт, а вы по домам, и чтобы без приключений.

- Вот так и живем,- резюмировал Виктор, но закончить мысль не успел. Вокруг него снова все завертелось уже привычным круговоротом, и он оказался вновь у себя дома.

- А может мне все это приснилось?- подумал вслух молодой человек, пытаясь подняться с дивана. Но приятное послевкусие от волшебного напитка и боль в мышцах после упражнений с мячом-кладенцом отмели прочь все сомнения. 

Другие работы:
+2
02:01
388
21:33
Весело и с огоньком! Автор позабавил рассказом. Прямо-таки «последний богатырь», только ваш вариант мне нравится гораздо больше. Удачи!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания