Андрей Лакро

Неосторожное любопытство

Автор:
NisDeS
Неосторожное любопытство
Работа №48. Дисквалификация из-за неполного голосования
  • Опубликовано на Дзен

Мужчина наступил на что-то хрупкое под ногами, и хруст, что последовал за этим шагом, разошёлся по всему коридору, уходившим в темноту. Девушка, шедшая на полшага вперёди, с недовольным лицом, развернулась и молча посмотрела на своего спутника. Взгляд, который она бросила на мужчину был более чем красноречив, и не нужно было быть экстрасенсом, чтобы понять, что она хотела этим сказать. Мужчина в ответ лишь чуть приподнял брови и развёл руками в сторону, показывая, что он тут собственно, совершенно не причём. Его спутница чуть фыркнула, и сделала движение левой рукой, означающее, что бы тот был осторожней и как можно тише. Её спутник, которому на вид было уже ближе к четвёртому десятку, с серьёзным лицом кивнул, в знак понимания.

По одежде мужчины, можно было сказать, что он является сопровождающим девушки, которая значительно уступала ему в габаритах, да к тому же и выглядела на добрый десяток лет младше. Одет он был в кожаные штаны, со стальными набедренниками верху, рубаха, на которую поверх была накинута клёпанная кожаная броня с металлическими нашивками на ней. На руках так же присутствовала защита из стальных наручей и перчаток из плотной кожи. Ноги были обуты в сапоги, подвёрнутые сверху, а на носке так же присутствовали металлические набивки. Так что при попадании таким сапогом в рукопашной, можно запросто отбить что-нибудь у недоброжелателя. На голове у мужчины висел стальной шлем, который его уже ни один раз выручал в битвах, о чём говорили следы от ударов, что выправляли в кузнице, но до конца скрыть не смогли. За спиной у мужчины висел крепкий, металлический щит. На ремне справа располагался меч, а слева палица, казавшиеся, на первый взгляд, самыми обычными. Вообще, с такой амуницией, он просто обязан был издавать посторонние звуки, но ничего такого, не считая тихих шагов, не было. И виновницей в подобном явлении была его спутница.

Сероглазая девушка была почти на голову ниже сопровождающего, и выглядела значительно моложе. Одета она была в шёлковые тёмные штаны, такую же рубаху, что немного не сочеталось со светлой копной волос, виднеющиеся из-под капюшона плаща, одетого сверху. На ногах были высокие коричневые сапоги, по виду как будто только что из лавки. Кроме всего на поясе висела небольшая сумочка, а через плечо была перекинута ещё одна сумка, чуть больше в размерах, чем предыдущая. На руках девушка носила перчатки, которые, по внешнему виду, скорее походили на красивую безделушку, чем на элемент защиты, как считал её спутник.

Правая рука девушка была поднята чуть вверх и немного согнута в локте. Пальцы были сжаты в кулак, как будто она держала нечто в руке. Однако рука была пуста, и вокруг её кулака крутился небольшой светящийся шарик, который освещал спутникам путь через тёмный коридор. Девушка была талантливой магичкой, хоть не все это и желали признавать. Она наложила заклинание на доспехи мужчины, что поглощало лишний шум.

Тёмный коридор, где они продвигались вперёд, располагался в древних, безжизненных, до недавнего времени, руинах. Лэйэнна, или Лэй, как её обычно звал наёмник, смогла засечь астральное возмущение чуть раньше небольшого отделения из магического консорциума Силиуна, что находилось в городке, расположенном неподалёку от этих самых руин. Собственно, всё отделение состояло из трёх магов шестого, максимум пятого рангов, которые, в основном, занимались тем что пили до одурения, после чего начинали заниматься настоящим пьяным беспределом в окрестностях городка, то пытаясь вызвать зиму посреди лета, то пытаясь превратить дождь в нечто, что содержит больше десяти градусов по крепости, то ещё выдумывая какую-нибудь ерунду, называя всё это гордо «магическими экспериментами, ради науки». Но, пока они ни причинили никому ущерб, стража города закрывала глаза на эти выходки.

Однако рано или поздно, и эти недоумки должны были заметить столь очевидные волны возмущения, тем более, что измерителей тут должно было быть натыкано куча. Лэйэнна ушла из академии Силиуна раньше, чем положено, разругавшись со своими наставниками. Скандал был большой, и если бы не вмешательство влиятельного отца девушки, то неизвестно чем бы всё закончилось. И теперь, так сказать, у девушки были собственные причины не любить магов из академии и консорциума, куда входила академия. А потому, это была ещё одна лишняя причина заявиться сюда раньше них и разнюхать всё, а потом утереть им нос, когда их напыщенная делегация сюда явится.

Девушка сделала движение левой рукой, которая у неё сейчас не работала светильником, а держала какую-то магическую штуку, что нужно двигаться дальше, на что мужчина опять кивнул в знак согласия.

Крэйз, спутник Лэйэнны, был в прошлом обычным воякой, из самой обычной семьи. После того, как распалась «большая империя», как её принято называть сейчас, войска растянули к себе образовавшиеся на её месте графства. Крэйзу в этом не повезло, и его списали, посоветовав осесть где-нибудь и заняться «постройкой своей семьи». Мужчина, который по сути не умел ничего, кроме как махать оружием, и идти в атаку под зов сотника или десятника, не знал, чем ему заняться и с чего начать. Не понимая, как ему осесть на одном месте, мужчина превратился в вольного наёмника, и начал шататься по городским окрестностям. В одном из таких «шатаний» он познакомился с Лэйэнной. Это была молодая, бойкая, талантливая, и, местами, заносчивая и хамоватая магичкая, которой нужен был сопровождающий в путешествии по нескольким местам. Таким образом, со временем, он стал, фактически, везде сопровождать её.

Сейчас это уже была далеко не первая совестная вылазка в место, которое заинтересовало чем-то девушку. Каким образом она их выбирала, наёмник не очень понимал, но почти каждая вылазка заканчивалась очередной находкой непонятной магической штуки, вокруг которой Лэй следующие несколько дней вертелась, забывая даже про сон и еду. Здесь же примечательно было то, что они вдвоём были тут около года назад, и облазили руины вдоль и поперёк не найдя тут ничего интересного, кроме небольших надписей на стенах в самом нижнем ярусе в подвале. Девушка тогда переписала их, а переведя, сказала, что там какая-то непонятная ерунда. Больше они к этому месту не возвращались. И вот буквально пару дней назад Лэй что-то там заметила, учуяла, увидела, или ещё что, Крэйз не понимал этих манипуляций, и после этого заявила, что им срочно нужно вернуться.

Внешне никаких перемен снаружи они не нашли. След, который учуяла девушка, вёл внутрь и вниз, к нижним ярусам, где они в прошлом нашли письмена. Коридор, где они сейчас находились, был абсолютно таким же, как и в прошлый раз, насколько об этом можно судить в темноте, освещённой маленьким магическим светлячком, крутящимся вокруг кулака девушки. Шириной коридор был в три человека. В прошлый раз они тут облазили всё что можно было, не обнаружив ни единой ловушки. Да и маги Силиуса тут поработали на славу, так что фактически опасаться древних ловушек не стоило, впрочем, как и того, что сейчас активно излучало магические потоки, на которые ориентировалась девушка, идя чуть впереди.

Сделав ещё несколько шагов магичка внезапно остановилась, и жестом сказала наёмнику, что бы тот тоже остановился и не двигался. Следующие несколько секунд они стояли молча. Лишь небольшой огонёк порхал вокруг руки девушки, по-прежнему разгоняя темноту.

- Лэй? – нарушил молчание мужчина.

- Не шевелись, - негромко оборвала девушка мужчину. – Магия. Плавные потоки, что шли откуда то снизу, зашевелились.

- И?

- Когда на гладкую поверхность воды бросить камень, обязательно пойдёт рябь.

- Мы не одни?

- Мы не одни, - эхом отозвалась девушка. – Это либо кто-то из Силиуса, либо…

- Либо?

- Ложись! – девушка резко сиганула вниз, ничуть не обращая внимая, что сейчас вся грязь окажется у неё на одежде. Крэйз, который привык полагаться в подобных вещах на свою спутницу, тоже, не долго раздумывая, упал на пол, прикрыв голову руками. Через несколько мгновений над ними пронеслось дымящееся нечто, да с такой скоростью, что любое препятствие оно бы просто смело на своём пути.

- Ещё что-нибудь есть? – мужчина чуть приподнялся.

- Не могу разобрать. Всё слишком непонятно. Поток идёт волнами. То усиливается, то ослабивает.

Крэйз вскочил на ноги, и достал из-за спины свой щит.

- Ну тогда, с определённой вероятностью, могу сказать, что нам тут не рады.

Молодая магичка встала с пола, слегка отряхнувшись, после чего протянула правую руку с раскрытой ладонью к мужчине. При этом огонёк устремился, куда-то под потолок, и начал там летать, выкручивая, одному ему понятные, фигуры.

- У меня есть идея. Дай палицу, - произнесла она.

Крэйз молча подчинился, при этом совершенно не имея понятия, что та могла удумать. Девушка взяла оружие в обе руки и начертила ей у себя под ногами какой-то символ. Благо рыхлая поверхность на полу позволяла сделать это. Затем магичка обеими руками занесла палицу над головой, и произнеся одно слово, ударила точно в центр нарисованного символа. Раздался небольшой треск, и магичку отбросило на метр назад. При этом девушка выпустила палицу из рук, и та в свободном полёте отлетела в сторону, разминувшись с головой Крэйза в полуметре.

- Скажу прямо, так меня ещё никто не пытался прибить, - усмехнулся наёмник.

- Пошел в пекло, - выругалась девушка, поднимаясь на ноги. Никаких повреждении внешне на ней не наблюдалось. – Не понимаю. Удар должен был пробить дыру в полу, а не уйти в стороны. Твоя палица тупая.

- Видимо у кого-то нет в планах допустить нас…

Мужчина не успел договорить, когда земля под ногами заходила ходуном, и по всему полу пошли паутинки трещин, расползающиеся вокруг с огромной скоростью. Ещё несколько мгновений, и пол под ногами начал оседать, грозя обрушиться вниз в любое мгновение. Крэйз окинул взглядом коридор, в надежде найти в последние мгновение безопасный уголок. Не найдя такого, он перевёл взгляд на девушку, которая судорожно вертела руками, пытаясь сплести какое-то заклятье.

Ещё одна секунда и пол ушел из-под ног, окончательно обрушившись. Наёмник неуклюже вкинул руками, и повалился вниз следом. Попытки ухватиться руками хоть за что-нибудь не увенчались успехом, они лишь судорожно скребли по рушившейся стенке, и хватали воздух. В разуме прокрался страх перед неизбежным падением и тем, что может последовать за ним, а если быть точным, то чего уже может не быть, после такого падения. Что бы не находилось внизу, этого могло вполне хватить, чтобы превратиться крепкому мужчине в кучу мяса. Ещё секунду и удар должен был непременно настигнуть его, когда тело подхватило нечто неосязаемое, и его стремительное падение превратилось в медленно приземление на пол. Однако без удара совсем не обошлось. Мужчина увидел, как на него стремительно несётся Лэй, которая уже не могла сотворить второго заклинания, и просто падала вниз. Наёмник расставил руки в стороны, и поймал её, обхватив ими. Удар, с которым девушка влетела в мужчину сделал мягкую посадку последнего гораздо твёрже, однако и девушку он из своих рук не выпустил, пока сам не приземлился на землю.

А затем несколько секунд была тишина. Ни Лэй, ни Крэйз не двигались. Лишь слышно было, как сверху на них сыпется крошка от того, что некогда было стеной. Тишину нарушил мужчина самым банальным вопросом.

- Ты цела?

Девушка, которая до этого лежала на нём, не шевелясь, подняла голову, и осмотревшись, начала медленно сползать с Крэйза.

- Да, а ты как?

- Ты заставила мой позвоночник вспомнить не самые лучшие годы службы десятником.

- В штаны высыпался что ли? – как ни в чём не бывало спросила она, вставая на ноги, и отряхиваясь в очередной раз.

Мужчина перешел из лежачего положение в сидячие, ощупывая своё тело.

- Ну, могло быть и хуже.

Лэйэнна перешла от своей одежды, к волосам, пытаясь стряхнуть с них насыпавшуюся крошку. Закончив это нехитрое действие, она осмотрелась вокруг, подняв в вверх правую руку. Маленький огонёк, точно по команде, вновь завился вокруг её руки, освещая двум спутникам помещение, в которое они провалились.

- Не понимаю, - наконец произнесла она. – Я не вкладывала столько сил в заклинание.

- Да какая теперь разница,- махнул рукой мужчина.

- Есть разница, - резко отреагировала магичка.

- Вот давай только сейчас ты не будешь тут читать свои лекции и чертить свои рисунки сумасшедшего на полу, чтобы выяснить угол отклонения великого магического луча, из-за которого это всё произошло.

- Это называется наукой, бестолочь.

- Видел я такую науку в гробу. Так и в котлету превратиться не долго.

Девушка фыркнула в ответ, но промолчала. Вместо этого она внимательно осматривала помещение, в которое они провалились. Это оказался небольшой зал на два яруса ниже того коридора, где они были тут совсем недавно. Определённо, если бы Лэйэнна не успела сотворить своё заклятье, то как минимум одного из них точно тут бы пришлось собирать по частям.

Крэйз поднял свою палицу и щит, которые так же провалились вниз, вслед за своим владельцем, чудом не угодив по нему сверху. Собрав свои нехитрые пожитки, наёмник тоже осматрелся. Они находились в помещение, один из проходов которого завалили обломки обрушившегося сверху потолка и стен.

- Глубоко же нас уронило, - задумчиво проговорил наёмник.

Девушка лишь махнула рукой, что бы спутник следовал за ней, и пошла вперёд, в единственный проход, который не был завален, и этот самый проход, если Крэйз не ошибался, вёл дальше вглубь, к залу, куда они изначально направлялись. Сейчас у него в голове остро возник вопрос о том, как они будут выбираться назад. Судя по всему, сделать это будет крайне проблематично. Конечно, чисто теоретически, рано или поздно сюда заявятся другие маги, и их должны найти, но насколько будет это рано или поздно сказать точно нельзя было. К тому же неизвестно что за маги сюда заявятся, и как они отреагируют на Крэйза и Лэй. Их обоих могли запросто обвинить в мародёрстве и упечь за решетку. Ну, в общем то, не их, а его. У девушки был вполне влиятельный отец, который замял бы дело дочери, даже не смотря на то, что отношения между ними, мягко говоря, были натянутыми.

Пройдя несколько сквозных помещений, они оказались в последнем зале, куда должны были добраться изначально. И именно тут оба были удивлены, поскольку помещение с прошлого раза сильно изменилось. Тогда это был тёмный и пыльный зал, в центре которого стоял небольшой, частично разрушенный, алтарь, больше походивший на большую вазу для цветов. Теперь же этот самый алтарь был полностью восстановлен, и значительно прибавил в размерах. Помимо всего прочего он стал прозрачен, и внутри него была жидкость. Но самое главное, что внутри, в этой непонятной жидкости плавало тело. Трудно было сказать, кто там находился, и был ли вообще жив он. Алтарь, с погруженным внутри телом, окружало ещё пять чёрных колонн, которых в прошлый раз тут вообще не было. И под всем этим нехитрым сооружением на полу были начертаны символы, которые, если внимательно присмотреться, объединялись в единую большую картину.

- Мне вот интересно, это была сделано так просто, со скуки кем-то, или же очередной волшебник самоучка решил постигнуть силы божьи? – на лице мужчины появилась кривая ухмылка. Он прошёл чуть вперёд, решив посмотреть колонны ближе, и попробовать их рукой на ощупь.

- Кто бы это не сделал, он явно не будет рад, если незнакомый мужик будет лапать его вещи своими грязными руками, - девушка была заинтересована в увиденном гораздо больше своего друга. – И не топчи тут сильно, я всё же хочу понять, что тут творится.

- Ага, сейчас заклинание полёта только прочту, - огрызнулся Крэйз, и как ни в чём не бывало пошел по письменам вперёд, намереваясь изучить местный интерьер. Сделав три больших шага, он оказался рядом с одной из колонн, и долго не думая, провёл по ней рукой. Поверхность оказалась гладкой, будто её полировали не один час. Кроме этого колонна была холодна, как лёд.

- Гладкая и холодная, словно лёд.

- Что бы это не было, оно явно неестественного происхождения, - девушка присела на корточки у одного из символов, и начала водить ладонью правой руки над ним, что-то шепча себе под нос. При этом символы слегка подсвечивались в том месте, где она проводила ладонью, но ничего больше не происходило. После этого она достала из сумки небольшую книгу, тёмного-коричневого цвета, по виду которой можно было сказать, что она повидала уже много всего. Корочка была местами погрызена, местами в каких-то непонятных пятнах самого разного цвета. Никаких надписей на ней не было. Листы книги по краям пожелтели, а некоторые из них и вовсе намеревались вот-вот выпасть. Книга являлась походным дневником девушки, куда она вносила свои заметки, и вообще записывала всё то, что ей казалось, как минимум, любопытным.

Открыв свой дневник на чистой странице, Лэй провела над ней правой рукой, и символы, над которыми она только что водила рукой, сами по себе отобразились на странице. После этого девушка подошла к другой части символов, и повторила процедуру, заполнив тем самым ещё один лист. Повторив процедуру третий раз, она наконец убрала походный дневник назад, и перевела взгляд на Крэйза, который уже от колонн перешел к алтарю, и, подойдя почти вплотную, внимательно его рассматривал.

- Ты знаешь, что это? – спросил он у девушки, не отрывая взгляда от тела, что было внутри алтаря.

- Признаюсь, пока нет, - чуть помолчав, она добавила. – Я предполагала, что это очередная форма некромантии, а вон то тело, что в алтаре, сам виновник этой постройки, заточивший по глупости себя внутри.

- Чего? – Крэйз наконец то оторвал взгляд и перевёл его на Лэй, нарисовав на лице гримасу истинного непонимания.

– Ну знаешь, некромантия, принесения своего тела в жертву, ради трансформации в более высшую и совершенную форму с целью продления своего существования в этом бренном мире и тому подобная бла бла бла.

- Аааа…- протянул мужчина, будто понял о чём говорила его спутница.

- Однако рисунки мне непонятны. Символика не имеет отношения к изначальной некромантии. А без неё вообще в некромантию не зайдёшь. Обычно идут витеиватая текстовка. К тому же, сам творец должен это всё дело провернуть. А если он заточен в этом алтаре, то как он сможет творить ритуал?

- Дак может сначала сотворил, а затем сам залез в эту… штуку, - наёмник кивнул на алтарь.

- Нет, не похоже. Тут что-то другое, - Лэй ещё раз, задумчиво, посмотрела на символы на полу. - Могу с уверенностью сказать, что на своём пути я пока таких не встречала, - продолжила она. – Хотя, нечто подобное я, вроде как, видела в академии Силиуна. Точнее где-то в их библиотеках.

- Учитывая, как вы расстались, я не думаю, что они охотно поделятся с тобой данной информацией.

Ничего не ответив на это, девушка подошла к алтарю.

- Кто бы там ни был, оно живое, и кажется, оно женщина, - Крэйз сощурил глаза, пытаясь лучше разглядеть тело внутри алтаря.

- Тебе лишь бы на баб поглазеть, - проворчала магичка.

Она провела рукой по алтарю, и, чуть прикрыв глаза, вновь что-то прошептала. Тело внутри тут же дёрнулось. Краем глаза он уловил, как его спутница пошатнулась, и этого мужчине хватило, чтобы успеть поймать её, прежде чем ноги магички подкосились, и она начала заваливаться. Глаза девушки на несколько мгновений заволокла пелена, и казалось, что она вот-вот отключится, однако Лэй крепко обхватила своей ладонью руку наёмника, и, опёршись на неё, встала на ноги, чуть помотав головой, как будто прогоняла наваждение.

- Ты чего? – в голосе Крэйза чувствовалось не скрываемое беспокойство.

- Я видела её, - она указала на тело в алтаре. – она падала куда то в темноту, а потом этот крик, и меня словно огрели по голове.

- Наваждение.

- Нет, я попыталась достучаться до её разума, однако меня словно оттолкнули, - она окончательно встала на ноги, и толчком убрала от себя мужчину, давая понять, что с ней всё в порядке.

– Однако я кое – что поняла, - девушка осмотрелась вокруг. – Колонны. Я не знаю, кто их сюда притащил, и из чего они, но именно они питают алтарь силой, и держат её внутри.

- Ну тогда делов то, убрать эти камни, вытащить вон ту, - мужчина указал на тело, - и поговорить по душам. Я думаю, она нам всё сможет разъяснить. Ну, если конечно она не этот некромант, или кто они там.

С этими словами мужчина потянулся за оружием. Девушка положила свою руку на его руку сверху, останавливая наёмника.

- Всё не так просто, - задумчиво протянула она. – Символы, наверняка являются замком к магическому потоку, что держит алтарь. А эти монолиты соединены в единую цепочку циркулирующей силы, разорвав которую, мы можем вызвать резонанс в потоке, что питает этот алтарь, и последствия могут быть не самыми приятными. Нужно попробовать нейтрализовать алтарь, так будет безопасней.

- Чего?

- Убрать его с точки пресечения векторов силы. Поток силы, скорее всего, не нарушится. По крайней мере сразу не нарушится. Ну, - протянула Лэй, - это не так рискованно, как нарушить круг циркулирующей энергии, путём разрыва круга, что образуют монолиты.

- Я, конечно, очень сильный, но сдвинуть это в одиночку точно не смогу, - Крэйз кивнул в сторону алтаря. – Между прочим, я уже попробовал толкнуть его, пока ты там водила над своими письменами руками. Такое чувство, что он сюда поставлен намертво.

Лэйэнна молча обошла вокруг алтарь, видимо соображая, что можно сделать. Ровно минуту стояла полнейшая тишина. Крэйз осматривал помещение, пытаясь найти хоть что-нибудь, что бы помогло в осуществлении их нехитрого плана. Лэй же осматривала алтарь. Эта тишина была нарушена тем, что один из монолитов неожиданно засветился, и всё помещение заполнил тихий гул. Мужчина, тут же вооружившись, оказался рядом с девушкой, не выпуская странное сооружение из виду.

- Твоих рук дело? – спросил он, на что девушка отрицательно покачала головой.

Долго ожидать не пришлось, и через несколько секунд из свечения молча вышло существо, напоминающее человеческое, по крайней мере, верхней своей частью, поскольку отчётливо было видно неестественно удлинённую голову, и пару рук с шестью пальцами на каждой. А вот всё что ниже пояса, просто отсутствовало, словно какой-то ленивый художник не стал дорисовывать нижней половины этого существа, решив, что и так сойдёт. Различить каких-либо черт невозможно было, поскольку оно было прозрачно, так что через него можно было рассмотреть, что находится сзади.

Появившись, существо замерло, внимательно рассматривая Крэйза и Лэйэнну. Они же замерли, не шевелясь. Наёмник уже держал в руках свой меч, а девушка уже была готова пустить в ход пару заклинаний из своего арсенала. Пауза, которая возникла, тянулась очень долго. Казалось, что обе стороны в нерешительности ждут, когда их оппоненты сделают первые шаги.

- Слушай, я понятия не имею, что это и как с ним быть, - пробурчал Крэйз.

- Будем импровизировать, - тут же ответила девушка, не сводя глаз с существа.

- Как обычно, - с лёгкой иронией подытожил мужчина.

Тем временем существо перевело взгляд с парочки искателей приключений, готовых сейчас отразить удар, на алтарь. Кажется, как будто это сооружение с живым человеком внутри тоже заинтересовало его. Ещё секунда, и оно поплыло (при отсутствии ног, или их аналога, по-другому его перемещение назвать просто нельзя было) к алтарю, медленно и издавая звуки, похожие на шипение. Крэйз и Лэйнна его как будто больше не интересовали. Мужчина вопросительно посмотрел на свою спутницу, и та дала знак, что бы он не двигался. Существо тем временем медленно доплыло до алтаря, и потянуло к нему руки, явно намереваясь дотронуться.

- Интересно, - как бы между прочим произнесла девушка.

Но что бы не задумало это существо, дотронуться до алтаря у него не вышло. Оно отдёрнуло руки, зашипев ещё больше, и те слегка заискрились, словно наткнулись на непреодолимый барьер. Именно после этого оно резко обернулось к девушке и её спутнику, и издало непонятный булькающий звук.

- В стороны! – выкрикнула девушка. Её указание было выполнено молниеносно обеими, а на том месте, где они только что стояли образовался чёрный шарик, который тут же улетел в сторону, пробив собой в ближайшей стене идеально круглую дыру.

Эта атака была красноречивей любых шипений и бульканий со стороны неизвестного. Сложно сказать, какая логина руководила действиями этого существа, но после отпора от алтаря, оно резко взялось за двух незадачливых искателей приключений. Ждать второй атаки Лэй не стала и тут же ответила. С правой руки сорвалась небольшая иголка, которая по ходу полёта увеличилась в размерах, и прошла сквозь существо, не причинив ему никакого вреда. Нападавший ответил такой же атакой. Лэйэнна, как и Крэйз, успела спрятаться за одну из колонн, и очередной тёмный шарик отскочил от неё, как мячик от стены, пролетев в другую сторону, и попав в алтарь. Алтарь словно поглотил попавшее в него заклинание, и чёрный шар исчез, слившись с ним. Существо вновь зашипело.

- Лэй! – выкрикнул Крэйз, давая понять, что он готов, и девушка тут же кивнула, плетя на ходу очередное заклинание.

Она понятия не имела, что эта за существо, и откуда оно, а потому не могла точно сказать какое из заклинаний сработает, и вообще сработает ли, и если сработает, то будет ли нужный эффект.

- Меч, кидай! – выкрикнула она.

Мужчина долго не думая, выглянул из укрытия и кинул своё оружие в существо. Если бы это был человек, ну или что-то из плоти и крови, то меч наверняка бы вошел глубоко в тело. Почти одновременно с ним из укрытия выскочила девушка. С её рук сорвались чары, и лезвие меча стало белого цвета. Ещё через мгновение оно попало в существо, и застряло у него в прозрачном теле. При этом само существо зашипело, а по его тело пошли судороги.

- Не сработало, - услышал мужчина голос девушки, в котором чувствовались нотки страха.

- Что делать? – Крэйз был готов сделать всё что скажет его спутница.

- Существо – магия, - произнесла она, как бы говоря сама с собой. – Дезинтеграция не помогла, а значит, я что-то не учла. Мне нужно изучить его, чтобы понять, как с ним бороться.

- И как ты это сейчас себе представляешь?

Крэйз увидел, как, трясущееся в конвульсиях, существо, потянулось к его клинку, намереваясь вырвать это чужеродное тело из себя.

- Алтарь! – неожиданно выкрикнула она, вспомнив что случилось с тем маленьким чёрным шариком, что существо кинуло в них. – Нужно заставить его слиться с алтарём!

- Как?

- Уронить алтарь на него, пока эта тварь парализована.

Мужчина не стал больше задавать вопрос, и, как ошпаренный, рванул к алтарю, намереваясь со всего ходу опрокинуть это сооружение на незваного гостя. Однако свои силы он переоценил, и от удара с разбега, сооружение даже не пошатнулось. Повторные попытки свалить его на бок, так же не увенчались успехом. Девущка попыталась помочь наёмнику своими силами, но это странное сооружение никак не реагировало на её магию. Сила, словно испарялась, когда Лэй направляла очередной магический поток на алтарь. Само существо тем временем почти пришло в себя, было видно, что оно вот-вот вырвется из этого капкана. Не зная, что ещё делать, Лэй попыталась продержать заклятье как можно дольше, однако и этого не вышло. Существо резко дёрнулось, как будто пытаясь уйти в сторону, и клинок, сломанный на две части, рухнул на пол со звоном. Сам же незваный гость был цел и невредим. Перед его атакой девушка вновь успела скрыться за колонной, однако та в следующую секунду взорвалась, разлетевшись на части.

Мужчина почувствовал, как всё внутри замерло, при виде взрывающейся колонны, за которой только что скрылась его спутница. После этого он уже не пытался опрокинуть алтарь, а одним прыжком оказался рядом с существом, так что бы алтарь был за его спиной. Вблизи существо было ещё больше по размерам, чем казалось на первый взгляд. Не долго думая, он попытался ударить её кулаком в область предполагаемого лица, и кулак, конечно же, со свистом прошел сквозь прозрачное тело, однако внимание его мужчине привлечь удалось. Оно забыло про девушку, и занесло свою руку вверх для удара, растопырив широко пальцы. В это время мужчина увидел, как между ними возникает какое-то свечение. Ещё секунда, и рука существа метнулась вниз. Крэйз именно на это и рассчитывал. Он успел упасть ничком вниз, и перекатиться через плечо. Вместо него удар существа пришелся точно в алтарь. Рука вошла почти по локоть в сооружение, словно провалившись внутрь. Наёмник увидел, как существо начало трясти ещё сильней, и что на этот раз в этих непонятных булькающих и шипящих звуках мужчина отчётливо различил нотки боли. Да, существу, чем бы оно ни было, сейчас было чертовски больно.

Любоваться этим зрелищем мужчина не стал, и побежал в сторону взорванной колонны. Девушку, которая лежала чуть поодаль от эпицентра взрыва, он увидел сразу. Крэйз упал перед ней на колени, и принялся осматривать, ища возможные раны, однако почти сразу магичка отстранила его левой рукой, и приподняла голову, на которой сейчас была причёска, как будто после бури.

- Не щупай… меня, - произнесла она тяжело дыша.

- Ты цела? Ранена?

- Я успела закрыться, - произнесла Лэйэнна, пытаясь привстать. – Хотя, признаться, приложило меня обо что-то неплохо.

С этими словами она потёрла поясницу своими руками, и попыталась встать.

- Что произошло? – спросила она.

- Этот придурок поймался на самый тупой трюк, который знает любой ребёнок, и…- Крэйз повернул голову, ожидая увидеть дёргающееся существо, и какого же было его изумление, когда он увидел, что алтарь начал поглощать это прозрачное тело. Оно дёргалось и пыталось вырваться, но алтарь безжалостно пожирал его, втягивая в себя, словно зыбучие пески, в которые попал неосторожный путешественник. Оставшиеся монолиты сейчас переливались разными цветами радуги.

- Этот придурок разрушил циркулирующую цепь, - произнесла девушка, вставая на ноги, всё же не без помощи мужчины. – Не знаю, откуда оно, но школу оно явно не посещало. Этого я и баялась. Монолиты подпитывали друг друга. Убери один из них, и цепь нарушится.

- И что тогда? – спросил мужчина.

- Большое высвобождение энергии наружу.

- Чего?

- Взрыв. Алтарь станет нестабильным, и его разнесёт в клочья, как этот монолит совсем недавно, только взрыв, скорее всего, будет мощней, - спокойно произнесла девушка, поправляя причёску на голове. – Намного мощней.

- И ты об этом так спокойно говоришь? – брови мужчины от удивления полезли вверх.

- Ты бы хотел увидеть меня паникующей сейчас?

Крэйз хотел что-то ответить, когда до его слуха донеслись звуки треска. Словно стекло, по которому пошли тещины, и которое готово вот-вот развалиться на мелкие части. Существо уже почти слилось с алтарём, когда тело, что до этого находилось внутри, вновь начало дёргаться в конвульсиях, а по всему алтарю пошли трещины. Наёмник, интуитивно обхватил девушку, пытаясь закрыть собой, ровно за секунду до того, как первая волна обдала их, повалив обоих на землю.

А затем появилась яркая вспышка и раздался взрыв. Мужчину сначала ослепило, а затем оглушило. И ровно секунду ничего не происходило. Просто вспышка, и что-то громко прогремело очень близко. Равно секунда полнейшего спокойствия и тишины. Секунда, во время которой Крэйз и Лэйэнна отчётливо слышали собственное дыхание. А затем всё вокруг затряслось. Земля заходила ходуном, сверху что-то посыпалось. И ещё через секунду ударная волна рванула наёмника и девушку в сторону, разделив их между собой, словно маленький мальчик, который раскидывает своих солдатиков по комнате. Мужчина чувствовал, как его подняло вверх, или может, наоборот, под ним всё провалилось, и он сейчас слетел куда то в низ. Крэйз оказался словно где-то в другом, и совершенно пустом мире. Настолько пустом, что вокруг не было совершенного ничего. И ещё через несколько мгновений эта же невидимая рука швырнула его о что-то твёрдое, и весь мир в один миг померк.

***

Девушка лежала, широко раскинув руки, и тяжело дыша. Взгляд её устремился в чистое небо, покрытое сейчас звёздами. Не было ни боли, ни криков. Даже звуки странно исчезли. Она не потеряла сознание, когда произошел выброс энергии. Первую ударную волну Крэйз принял на себя, и Лэй почти удалось сплести отражающий барьер, когда их раскидало в разные стороны. Её, словно тряпичную игрушку, бросило сначала вверх, затем в сторону. А потом Лэйэнна вовсе будто зависла в воздухе на несколько мгновений. Она не чувствовала вообще ничего вокруг. Глаза её ничего не видели, а уши ничего не слышали. Лишь стук собственного сердца отдавался в висках. Даже мысли в голове стали какие-то слишком вязкие и неразборчивые. Стоило попытаться сосредоточиться, как мысль уходила от тебя, словно зверь от непутёвого охотника. Затем пришла ещё одна волна, которая вновь толкнула тело девушки, и та поняла, что летит вниз. За этим последовал оглушающий грохот, и Лэйэнна осознала, что уже лежит на рыхлой земле. Она пошевелила рукой, трогая землю пальцами.

- Если я умерла, то можно было и потише это сделать.

Магичка тяжело выдохнула и подняла голову, ощупывая себя руками. Ответом ей пришла тупая боль, расплывшаяся равномерно по всему телу. Руки, ноги, голова и спина на короткое мгновение слились в единый комок боли. Всё тело начало одновременно ныть.

- Видимо нет, - магичка скривилась и приняла сидячее положение, машинально поправляя волосы на голове.

Пришлось, с помощью магии, убавить боль, которая так не желала отпускать её тело. Но это всё были пустяки, ведь всего минуту назад она готовилась к верной смерти, думая, что взрывом их обоих просто размажет по стенке, как насекомое от удара сапогом. Справившись с болью, Лэйэнна поднялась на ноги, а если быть точным, то на коленки, и осмотрелась. Никаких развалин, залов или гробниц больше не существовало. Она находилась почти в центре огромной воронки, которую, судя по всему, оставил взрыв. Хотя оставшиеся монолиты остались целы, и девушка видела их неподалёку, сам алтарь был разрушен. Но всё это было неважно. Сначала нужно было найти Крэйза. Нужно было найти этого тупорылого пьяницу и бабника. Всё остальное подождёт.

Лэйэнна нашла наёмника лежащим навзничь в бессознательном состоянии в стороне. Мужчину отбросило на несколько метров от неё. Ничего наверняка сказать было нельзя, однако самые худшие опасения тут же пронеслись в голове и Лэйэнну.

- Ну уж нет, - проговорила она, и наконец, поднялась на ноги.

Чуть прихрамывая, девушка добралась до наёмника, и опустилась рядом с ним вновь на коленки. Внешне никаких повреждений на мужчине не было. По крайней мере руки, ноги и голова точно были целы. Дыхание было тяжелым и ровным. Долго не думая девушка дотронулась до его плеча и чуть потрясла. Никакого эффекта это не дало. Шмыгнув носом, она размахнулась и залепила ему пощёчину. Снова не было никакого эффекта.

- Вставай! – выкрикнула она и залепила ему вторую пощёчину, на этот раз добавив в удар немного силы, а за ней тут же и третью.

- Валяется тут он. Вставай!

После четвертой пощечины Крэйз издал стон, и голова его зашевелилась. Он неловко дёрнул левой рукой, как будто попытался отразить её очередной удар. Вместо этого мужчина зашелся кашлем.

- Я уже умер, или это опять ты? – проговорил наемник, прокашлявшись.

- Только попробуй помереть, я тебя с того света достану, и сделаю своим вечным рабом.

- Весомый аргумент, - мужчина чуть приподнялся на руках. – Хотя, судя по тому как трещит моя голова, всё же стоит подумать над твоим предложением.

- Не такое уж оно и страшное, - проговорила девушка, отвернувшись, поправляя на себе одежду, и шмыгая носом.

Крэйз поднялся на ноги, ощущая, как всё тело ноет, будто по нему пробежалась толпа. Воронка, оставленная после взрыва, его, мягко говоря, впечатлила. И то, что они оставались живы, было ещё невероятней. Руины, где они находились, смело напрочь, и даже не смотря на то, что они спустились в нижние, подземные этажи, взрывом всё разметало так, что сейчас они находились на поверхности.

- У тебя есть хоть малейшее объяснение, почему мы всё ещё разговариваем? – спросил он у девушки, продолжая осматриваться. Его взгляд привлёк те самые монолиты, что стояли на своих местах, как ни в чём не бывало. – Ну, при условии, что мы оба не мертвы, и не представляем собой два духа, попавшись в потусторонний мир.

- Потусторонних миров не существует, - ответила магичка, закончив приводить себя в относительный порядок. – Пока я в такой же растерянности, как и ты. Одно знаю точно, что этот выброс энергии привлечёт магов в радиусе недели езды отсюда, если не больше. И первыми тут будут из консорциума. Не хочу видеть их наглые ухмылки на лицах. Записи символов… Нужно быть аккуратней… Как вы могли такое допустить?

Тут девушка добавила ещё пару слов, которые, обычно, стараются не произносить в слух. При всех, по крайней мере.

- Смотри, - прервал её Крэйз, указав на монолиты, а если быть точным, на то, что было между ними. – Тот человек.

Присмотревшись, она тоже увидела, что там, между двух монолитов, лежит тело. И оно явно не принадлежало тому полупрозрачному существу, что недавно на них напало. Наёмник без лишних слов направился к месту, девушка же чуть притормозила, сначала проверив потоки, что текли сквозь эти монолиты, если там ещё оставалась энергии, они могли быть нестабильны. Но к счастью, или к несчастью, смотря с какой стороны подойти к этому, они были полностью мертвы, и сейчас представляли собой четыре простые колонны. Убедившись в этом, она последовала за мужчиной.

Наёмник, тем временем, достиг монолитов, и остановился. Перед ним лежала абсолютно нагая черноволосая девушка. Причем он не сомневался, что это именно она была внутри алтаря. Об этом красноречиво говорил след на земле, который незнакомка оставила, отползая от него, когда выбралась наружу. Отползла она лишь на пару шагов, после чего, видимо, отключилась. Крэйз присел рядом, осматривая эту необычную находку получше.

- Прелестно, - с раздражением прозвучало за спиной.

Обернувшись, мужчина с улыбкой посмотрел на Лэйэнну, что стояла за спиной. Его спутница, молча, с нахмуренным выражением лица, обошла тело незнакомки, и присела, с другой стороны. Неизвестная была одного роста с Крэйзом, но по виду была младше его, но старше самой Лэйэнны. На теле располагались старые шрамы, видимо полученные в каких-то боях. Но больше всего взгляд привлекал один огромный щрам, который тянулся по всей левой ноге до самой ступни, вырисовываясь в самые диковинные узоры.

- Видишь эти шрамы, - мужчина указал на несколько мелких. – Они остались от ран, оставленных колющим оружием. А вот откуда вот это, я понятия не имею.

Он перевёл взгляд на левую ногу.

- Да тут и знать нечего, - произнесла девушка. – Магия. Её кто-то хорошо потрепал. Похоже на силовой ожог. И кто-то очень умелый затянул раны. Вряд ли от такого удара она бы сама смогла выжить. Хотя, может она сама себе это случайно сделала. Всяких недоучек хватает.

- Ты думаешь она сама себя того? Ну, неудачный эксперимент, или как там это у вас происходит?

Девушка на секунду задумалась:

- Хотя нет, - Лэй задумалась. - Там был бы сильный болевой шок, сама себя она излечить бы не смогла, тем более так умело. Шрам, конечно, остался, но бьюсь об заклад, нога вполне функциональна. Ну то есть, сама себя, конечно, она поразить могла, из-за своей криворукости, но вот в одиночку излечиться, точно нет.

Магичка пощупала пальцами ногу незнакомки, на которой был шрам. А затем аккуратно провела ладонью над телом.

- Внутренних повреждений нет.

Она встала на ноги. Осмотрелась вокруг, ища что-то глазами, после чего повернулась к Крэйзу.

- Нам нужно с ней проникнуть в мою лабораторию, - она указала на незнакомку.

- Учитывая то состояние, в котором она находится, и как она одета, это будет крайне проблематично, - мужчина почесал затылок и поморщился от головной боли.

- Ещё более проблематично будет, если нас тут с ней застукают маги из консорциума, - огрызнулась девушка, - хватай её там… как-нибудь за что-нибудь, и пошли уже отсюда, пока есть время.

С этими словами она подняла несколько обломков от монолита, который взорвался, и закинула их себе в сумку. Крэйз тем временем взвалил тело девушки себе на плечо, как простой мешок и таким образом они вдвоём пошли прочь, пока лишние глаза не увидели их на месте воронки. Хотя, конечно, опытные маги потом поймут, что тут случилось, и выйдут на их след, но до этого у Крэйза и Лэйэнны было время.

-1
01:08
768
02:29 (отредактировано)
Не зашло (буду ругать)

До этого я перечитывала несколько хороших рассказов, так что «хрупкий хруст» и запятые вокруг недовольного лица прямо сразу резанули по сердцу. Я стараюсь не прикапываться к началу, но все же несколько негативно настраивает.

Очень заметно, что запятые расставляются интуитивно вокруг интонационных пауз или даже фраз, которые хотелось бы как-то выделить.

Описания героев слабые. Идея, собственно, предполагает, что герои описаны так, что о них многое становится ясно. Читатель должен или интуитивно понимать о чём речь, видеть образ небрежного или аккуратного человека, богатого или бедного, ну либо, в крайнем случае разгадать паззл от автора и чувствовать себя умным. А когда даются детали, по которым должна создаваться атмосфера, и к ним пояснения – чувствуешь себя глупым. «У него были вмятины на шлеме. Это потому что его много били мечом по голове».

А слабое и пространное описание – плохое начало. Лучше уж просто было тогда сказать: шел воин в средней броне и той латаной. Мы бы сами додумали. Броня, кстати, странная. Я не то, чтоб шарю, но как будто нужная степень защищённости в данном случае – кольчуга, зачем кожа-то с клёпками, но при этом кусок фулплейта на бёдрах. Если есть деньги на металл, а не совсем нищеброд, то откуда кожа? Сам факт существования кожаной брони – пространство для спекуляций и срачей, но она определенно тяжелая и неудобная. Кстати, ладно шуметь, товарищ ещё и вонять в этой коже должен… Вот теперь я читаю дискуссии про то, была ли кожаная броня в Европе Средних веков. А не писали бы детально, то прокатило бы – фэнтези же.

Потом, если кто-то не понял нужного по облику героев, нам рассказывают про их прошлое. Начало сюжета отдвигается ещё немного.

Дальше пободрее. Язык всё равно скованный, лишённый образности и одновременно набитый отвлечённой информацией, но диалоги в целом бодрее и, главное, движуха при прочих равных интереснее. Было бы ещё лучше, если бы не отступления в мысли героя. Ну вот упали герои. Понятно, что им надо выбираться.

Сейчас у него в голове остро возник вопрос о том, как они будут выбираться назад. Судя по всему, сделать это будет крайне проблематично. Конечно, чисто теоретически, рано или поздно сюда заявятся другие маги, и их должны найти, но насколько будет это рано или поздно сказать точно нельзя было. К тому же неизвестно что за маги сюда заявятся, и как они отреагируют на Крэйза и Лэй. Их обоих могли запросто обвинить в мародёрстве и упечь за решетку. Ну, в общем то, не их, а его. У девушки был вполне влиятельный отец, который замял бы дело дочери, даже не смотря на то, что отношения между ними, мягко говоря, были натянутыми.

Так и до сотворения мира дойти можно. И за это время герой ток в коридор выйти должен. Да, я понимаю, что тут кусочек экспозиции, но сразу падает темп и драма. Герой не нервничает, никуда не торопится.

А главное, ради чего я продиралась сквозь бесконечную экспозицию? История-то толком не начата даже. Какой-то прям обман в лучших чувствах.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14