Анна Неделина №1

Девочка в маске

Девочка в маске
Работа №79
  • Опубликовано на Дзен

- Пашка, ты новенькую из пятого «г» видел? - спросил меня взволнованный Сашка.

- Нет, не видел, - ответил я, выкладывая на парту учебник по математике. - Что? Опять влюбился?

- Дурак что ли? У неё маска.

- В смысле маска? Как у Бэтмена?

- Нет, скорей как у Джека-Потрошителя. Пошли, покажу.

Мы оставили рюкзаки и отправились на поиски пятого «г». К счастью, долго искать не пришлось. У кабинета русского языка и литературы собралась шумная толпа, что и выдало нам нашу цель. Я, распихивая зевак локтями, пробрался ко входу и осторожно заглянул внутрь. На задней парте одиноко сидела худенькая девочка в школьной форме и с белыми бантиками на голове. Она бы мало чем отличалась от своих сверстниц, если бы не прикрывающая всё лицо белая маска с большими вырезами для глаз и узкой щелью в районе рта. От вырезанных на гладком пластике угловатых узоров отражались блики света, что создавало маске зловещее выражения лица. От этого зрелища мне даже стало немного жутко.

- Пашенька, дай посмотреть, - услышал я за спиной знакомый мелодичный голос.

Оглянувшись, я увидел её: самую красивую, самую умную, самую милую девчонку школы.

- Настенька, конечно, - сказал я и с радостью уступил ей своё место в этом зрительном зале.

- Ну что, убедился? - спросил Сашка.

- Ага! А почему она в маске?

- Да кто её знает. Может, она дочка кровавого маньяка и после уроков всех нас почикает. Уверен, у неё и ножик найдётся.

Прозвенел звонок. Все тут же побежали на уроки, чтобы не опоздать. Мы с Сашкой тоже поторопились, так как за опоздание могли отправить к директору школы.

- Вы где пропадали. Урок уже начался. Быстро на свои места, - сердито сказала Молекула, когда мы вернулись в класс.

Уже никто не помнит, кто придумал это прозвище учительнице по математике, но из-за её необъятных размеров прозвище быстро и надолго прижилось.

- Извините, Марьпална, - хором пролепетали мы и проскочил к нашей парте.

Серёга Баранов и Митька Клюквин на математике обычно сидели перед нами. Поэтому на уроке мы могли перешёптываться с ними о новенькой.

- Серый, Клюква, видели? - тихо спросил я.

Клюквой, из-за его фамилии, все называли Митьку. Он привык и уже даже не обижался. А Серёгу все называли Серым, потому-что он большой и сильный.

- Видели. Я думаю, она инопланетянка и, чтобы никто этого не узнал, прячет лицо под маской, - предположил Серый. - А потом всех превратит в ходячих мертвецов. Я такое в книжке читал.

- Да ну, ерунда какая-то. Зачем ей тогда в школу идти? Сам подумай, чего инопланетяне забыли на уроке литературы? - отмёл я эту идею и предложил свою. - Она вампир и прячет лицо от солнца. Зуб даю, вечером всех нас покусает.

- А может у неё просто шрам на лице, и она не хочет его показывать? - выдал свой вариант Клюква.

- Слушай, очкарик. Ты как всегда с умным видом сказал очередную глупость, - возмутился Сашка. - Если бы у меня был такой шрам, я бы никогда его не прятал. Это же круто, как у Тора в Мстителях. Есть у меня одна идея. Скоро всё узнаем.

- Может, вы всё-так прекратите балаган? Урок идёт, - вмешалась в наш разговор Молекула, и нам пришлось заняться математикой.

План Сашки был прост и гениален. Сначала я и Серый пошли в столовую. Здесь нас встретили вечный запах пирожков с капустой и тётя Маша. Серый всегда съедал её котлеты, поэтому она ставила его в пример другим. Ещё он часто заходил на переменах в столовую, чтобы выпить стакан томатного сока. Тётя Маша никогда не отказывала своему любимчику, и в этот раз тоже.

Потом я со стаканом сока пробрался к «гэшникам» и, оказавшись рядом с новенькой, сделал вид, что споткнулся. Томатный сок выплеснулся на неё, и часть красной жижи залилось под маску. С красными подтёками от томатного сока маска стала ещё страшней.

- Ой, извини! Я нечаянно, - поспешил я оправдаться и убежал за угол наблюдать за нашим объектом.

Девочка в маске вышла из класса и направилась в туалет, где уже должен был сидеть в засаде Сашка. План был такой: новенькая снимет маску, чтобы умыться, тут-то Сашка всё и узнает. Я аккуратно проследил за ней до туалета и стал ждать у двери. Но ждать долго не пришлось. Из туалета раздался жуткий крик Сашки: «А-а-а!!! Нет! Не надо!». Я сначала хотел пойти на выручку другу, но потом вспомнил ужастик, который смотрел на прошлой неделе. Там главный герой тоже пошёл на такие вопли, и всё закончилось очень плохо. Жуткий крик стал приближаться к двери. Я решил, что Сашку уже не спасти и со всех ног побежал обратно в класс.

О случившемся я рассказал Серому и Клюкве. Вместе мы сидели и соображали, что нам теперь делать.

- Думаю, мы его больше не увидим, - предположил Клюква.

- Наверное, Сашка был прав, и она перережет всю школу, - сказал я. - Бедный Сашка.

В класс зашла запыхавшаяся Молекула и приказала нам срочно идти на линейку.

В холле школы эхом раздавался гомон. Такого, чтобы уроки неожиданно отменили из-за линейки, не было ещё никогда. Должно было случиться что-то невероятное, чтобы так срочно собрали всех учеников. Среди детей ходили слухи, что приехала комиссия из министерства, в школе заложили бомбу, случился пожар. Но я догадывался о настоящей причине по которой нас всех собирали.

- Я слышал, что тело Сашки нашли, - дрожащим голосом сообщил мне Клюква.

Весь мир застыл передо мной. В самый важный момент я оставил лучшего друга одного перед лицом смерти. Почему я ему не помог? Что я за друг такой? В голове пронеслись воспоминания: как мы с Сашкой рыбачили, как вместе ездили на соревнования по бегу, как ночью лазали на кладбище. Всегда Сашка смело шёл вперёд и никогда не сдавался. А я...

В середину зала вышли Тихоня и новенькая. Тихоней мы называли нашу директрису. Она никогда не кричала и не ругалась. Наоборот, она, словно босс итальянской мафии, говорила тихо, иногда переходя на шёпот. У нас в школе никогда не было драк, так как никто не хотел попасть к ней в кабинет, даже родители.

Тихоня жестом позвала кого-то из толпы, и к ней, с трудом переставляя ноги, вышел бледный Сашка. Она что-то ему сказала и показала на нас.

- Я же говорил, что она инопланетянка. Сашка уже зомби, мы следующие, - прошептал Серый. - Надо сообщить в центр по борьбе с инопланетянами.

С ужасом я наблюдал, как Сашка ковылял ко мне. Но почему именно ко мне? Для зомби он был слишком разборчив в выборе жертвы.

- Саш, это т-ты? Ты в п-порядке? - спросил я.

- В порядке. Ухо только болит, - буркнул Сашка.

- Ну что, выяснил зачем ей маска? - спросил Клюква и поправил очки.

- Нет. Откуда я мог знать, что учительский туалет сломан? Там, в девчачьем, Тихоня сидела. Как только я высунулся из засады она меня и схватила. Да так больно, - ответил Сашка и показал красное ухо.

Мы не заметили, как Тихоня начала что-то говорить. Её голос не был слышен из-за гула школьников.

- Тихо! Всем замолчать! - громко рявкнула Молекула.

Шум прекратился.

- Я думала, что вы у меня самые добрые и хорошие ученики. Но сегодня вы меня расстроили, - начала свою речь Тихоня. - Разве можно обижать новеньких?

Она сделала паузу, как бы ожидая ответа. Никто не посмел ей что-либо сказать, поэтому она продолжила:

- Познакомьтесь, это наша новая ученица, Катя Капитанова. Катя недавно попала в страшную аварию и доктора три месяца спасали её жизнь. Катя переехала в наш район к бабушке, так как её самочувствие должны проверять врачи из нашей районной больницы. Все мы знаем, как вы носитесь на переменах. Поэтому доктора сделали для Кати специальную защитную маску, которую она должна будет носить ближайшее время. Была бы моя воля, я бы всем вам такие надела, чтобы не поубивали друг-друга на переменах.

После уроков мы с Сашкой шли домой и обсуждали случившееся.

- Надо бы извиниться перед ней. Некрасиво получилось, - предложил Сашка.

- Это точно. Завтра обязательно попросим прощения, - согласился я. - А это не она?

Далеко впереди между домов появилась знакомая фигура в маске.

- Точно, она. Капитанова, стой! Да стой ты.

Но Катя уже скрылась в каком-то доме.

- Вот чего ты кричишь? - возмутился я. - Она теперь боится нас.

- Хватит болтать. Давай быстрее за ней.

Я оказался сегодня быстрее Сашки, и когда подбежал к заброшенному дому, в котором скрылась Катя, он ещё плёлся далеко позади. Я заглянул в окно здания и увиденное там заставило меня остановиться. Девочка разговаривала с тремя карликами с длинными носами, огромными ушами и зелёной кожей. Один из них, судя по классическому пиджаку, брюкам и блестящим чёрным туфлям, был главным в этой зелёной троице. Двое других, в спортивных костюмах и кроссовках, стояли немного позади.

- И долго мне ещё ходить в этой проклятой маске? - кричала на главного носатого Катя. - Вы вообще понимаете как всё под ней чешется?

Она полезла пальцами под маску, чтобы почесаться.

- Пожалуйста аккуратнее, она довольно хрупкая, - воскликнул главный карлик. - Принцесса, потерпите ещё денёк. В этой школе точно есть подходящее лицо. Уже завтра всё закончится.

- Вы идиоты. Я устала ждать. Можно мне хотя-бы умыться? Я прям чувствую этот мерзкий сок на коже.

- Можете снять, но не более, чем на минуту, иначе ваш папа сразу обнаружит, что вы не у подруги.

В этот момент в помещение вбежал Сашка. Уж не знаю, как это он незамеченным пробежал мимо меня.

- Катя, я это… Я хотел…

Запыхавшийся, он с трудом подбирал слова, а когда увидел трёх карликов, вообще замолчал.

- Чего стоите? Хватайте его, - приказал старший своим помощникам.

Один из них накинулся на Сашку и скрутил ему руки.

- Пойду, проверю. Вдруг он не один, - сказал второй, и направился к выходу.

И я опять бросил друга в беде. Летел по улице подальше от этого места, сворачивал за углы, прятался за деревья. Выбежав на большую шумную улицу, я на время почувствовал себя в безопасности, но вскоре понял, что за мной следят – странное ощущение, из-за которого постоянно оглядываешься и шарахаешься от каждой тени. А ещё что-то глубоко внутри меня ругало за предательство. Но что я мог сделать? Вернуться, чтобы меня тоже побили?

Не знаю, почему сразу не позвал никого на помощь. Наверное, из-за страха разучился здраво мыслить. Когда уже начало темнеть, тревога отпустила меня, и я понял, что надо позвонить Сашке домой.

- Здравствуйте, тёть Лена, - пролепетал я.

Я отчаянно пытался подобрать слова о том, что её сына похитили.

- А, Паша, тебе Сашу позвать?

- Он дома? - удивился я.

- Да, только пришёл. Позвать?

Я подумал, что Сашка после моего предательства не захочет со мной говорить.

- Не надо, - ответил я и положил трубку, даже не попрощавшись.

Всю ночь я не мог уснуть, прокручивая в голове будущий разговор с другом:

- Что, предатель, пришёл грехи вымаливать?

- Сашка, прости меня.

- Нет, Паша. Ты худший друг на свете. Нет тебе больше прощения.

Под утро я всё же вырубился и проснулся слишком поздно. Даже не позавтракав, я помчался в школу и в класс вошёл когда уже шёл второй урок. Учителя не было, но одноклассники смирно сидели за партами и что-то писали. Сашки тоже не было, наверное, в туалет вышел.

Я сел на своё место, но что делать не знал, поэтому просто сидел и смотрел. Удивительно, но за несколько минут ни один из наших не проронил ни слова. Я ткнул ручкой в Клюкву.

- Что пишем?

- Уроки, - ровным голосом ответил он.

- А Сашка где?

- В спортзале.

- А что он там потерял?

Но Клюква больше мне не отвечал. И никто не отвечал. Сидели, словно мумии и чиркали что-то в своих тетрадках. Я встал и вышел из класса.

Никогда не думал, что в школе может быть так тихо. Каждый шаг отдавался в коридоре звонким эхом. Невольно, я старался идти вдоль стены и как можно тише, но звон шагов преследовал меня. Тогда я совсем остановился. «Цок-цок-цок» – мерно продолжился звук шагов. Он приближался, и из-за эха невозможно было понять, откуда мне ждать хозяина шагов.

«С какой это стороны? Куда мне бежать?» - эти всплывающие в голове вопросы не позволяли мне даже двинуться.

«Надо найти Сашку», - решил я и, поборов свой страх, помчался вперёд.

Вбежав в спортивный зал, я обнаружил странную картину: здесь, в центре, словно солдаты в строю, стояли все учителя возглавляемые Тихоней, а замыкала этот ряд тётя Лена. Ближе ко мне на стуле сидел связанный и с кляпом во рту Сашка. Рядом с ним главный карлик возился с каким-то механизмом, чем-то напоминавшем кресло в кабинете зубного врача. Двое других с интересом наблюдали за его действиями и иногда что-то тихо советовали. Девочка в маске, стоя за их спинами, ругалась и забавно трясла кулачками.

- Идиоты. Кретины. Почему у вас вечно всё так долго?

Из-за её криков никто не обратил внимание на моё внезапное появление.

-Принцесса, уже почти всё закончено, - спокойно ответил главный карлик, не отвлекаясь от своих дел. - Главное запомните, что пока её лицо будет у вас, ваше лицо мы поместим в маску. Если захотите поменять лица, тогда просто приложите маску к голове.

- Да помню я, дебил. Я же не дура какая. Ты мне объясни только, почему я этого не могу под контроль взять? - спросила Катя, указывая на Сашку. - Все дети как дети, послушные и не сопротивляются, а этот какой-то неуправляемый.

-Не знаю. Да и не важно это. Он никак не помешает вам управлять остальными.

Внезапно за моей спиной появилась Молекула и схватила меня за локоть.

- Вот ещё одного поймала, - громко сообщила она.

- Марьпална, вы чего? - заныл я, стараясь вырвать руку из крепкой хватки.

Все тут-же перестали спорить и посмотрели в нашу сторону. Тогда-то я и увидел что в механизме, который чинил карлик, сидела Настя. Моя Настя! Это её лицо собралась украсть девочка в маске.

- Я тебя помню. Это ты облил меня соком. Весело тебе было? Сейчас ты у меня повеселишься, - пригрозила мне Катя. - А пока стой там. У меня есть дела поважнее.

Она сняла маску, под которой, как оказалась, скрывалось вполне симпатичное лицо девчонки. Карлики как по команде встали вокруг Насти, подняли руки вверх и запели какую-то заунывную песню. Механизм ожил и загорелся яркими зелёными огнями. И тут у меня возникла идея, как спасти Настю.

- Стой! - крикнул я. - Я знаю почему ты не можешь управлять Сашкой.

- Погодите, - скомандовала Катя, прекратив ритуал. - Давай рассказывай. Очень интересно.

- Сперва пообещай отпустить Настю.

Катя подумала, а потом спокойно ответила:

- Договорились. Я отпущу её. Говори.

- Им это знать ни к чему, - кивнул я в сторону карликов. Главный из них от удивления состроил мерзкую гримасу.

Катя посмотрела на него, ухмыльнулась и приказала:

- Иди ко мне.

Молекула отпустила локоть, и мои ноги сами пошли вперёд. Я пытался их остановить, вертясь в разные стороны, но они шаг за шагом приближали меня к Кате.

- Ну давай, рассказывай. В чём его секрет? - тихо спросила она.

Я смотрел в её зелёные глаза и думал о том, что теперь я должен предать друга в третий раз. Но был ли у меня выбор? Я взглянул на Сашку, который отчаянно старался вырваться из оков, потом на Настеньку, безвольно смотревшую на свою похитительницу, и после тихо прошептал Кате на ухо:

- Причина, по которой ты не можешь им управлять, проста: он никогда не сдаётся.

Пока она пыталась понять услышанное, я вырвал из Катиных рук маску и, размахнувшись, стукнул ей об металлический корпус механизма. Маска треснула. Тогда, приложив ещё больше сил, я вновь ударил маской по металлу. Белые осколки разлетелись в разные стороны.

- Ты это зачем? Ты это как? Да как ты посмел? - растерялась Катя. - Эй вы куда?

Посреди зала появилось огромное круглое синее свечение, в которое уже нырнул один из карликов.

- Извините, принцесса, но без маски вы не сможете прятаться. Император скоро обнаружит, что вы здесь, - ответил главный карлик. - Не думаю, что он будет рад нас встретить.

- Ну так дайте мне другую.

- Этот артефакт я мастерил целый год. Другой маски нет, - возразил карлик и скрылся в закрывшемся за ним портале.

- Это всё ты. Я тебе сейчас устрою. Я тебе так устрою, ты на всю жизнь запомнишь, - грозила мне Катя. - Стучи себя по лбу кулаком, пока не поумнеешь. Стоп, нет. Придумала! Схвати свои уши и тяни их в разные стороны.

К счастью для меня, эти пытки быстро закончились. В зале открылся другой портал, из которого вышел высокий стройный мужчина в королевской мантии и с короной на голове.

- Ты что здесь творишь? - грозно спросил он у Кати. - Я думал, что ты с одноклассницей готовишься к экзаменам, а ты непонятно где веселишься. Что вообще ты тут делаешь?

- Но папа, я только хотела попрактиковаться, - пролепетала Катя.

- Я тебе сколько раз говорил, сначала учёба, потом захватывание миров. Марш делать уроки! Дома поговорим.

Катя тяжело вздохнула и молча поплелась в портал.

- Чего это у вас тут так гоблинами воняет? - спросил Катин папа и, не дождавшись ответа, ушёл вслед за дочкой.

Когда портал закрылся, все, кто был заколдован, смогли наконец-то самостоятельно двигаться, а я – отпустить свои несчастные уши. Почувствовав свободу, я сразу бросился к Сашке и развязал его.

- Я думал, что нам конец, - выпалил он. - Пашка, ты просто мегакрут.

Странное дело, но все, кроме меня и Сашки, начисто забыли о том, что произошло в тот день. Почему кроме нас? Думаю, что это потому-что принцесса так и не смогла захватить Сашкин разум, а мной управляла совсем недолго. Причина, по которой он смог сопротивляться её приказам, так навсегда и осталась для меня загадкой.

+6
17:09
564
— Вы где пропадали. Урок уже начался. Быстро на свои места, — сердито сказала Молекула, когда мы вернулись в класс.
Здесь вообще нет эмоций. Знаки куда-то делись.
16:11
Чудесный рассказ!
Незаслуженно мало лайков)
23:47 (отредактировано)
— Серый, Клюква, видели? — тихо спросил я.

«А хорошо», — подумала я.
Клюквой, из-за его фамилии, все называли Митьку. Он привык и уже даже не обижался. А Серёгу все называли Серым, потому-что он большой и сильный.

И все испортили))) И так все понятно.

Мне понравилось, придираться ни к чему не хочется, я даже похихикала. Взаимодополняющее сочетание фокала, возраста, сюжета и приключений в школе.
Вычитать бы, да диалоги шлифануть, было бы лучше. Может чууууть помедленней бы.
Но можно и так. Здорово.
07:05 (отредактировано)
Какая же дурость, а… Зачем я это читала. А ведь пока была реальность и злые ребятишки, всё было неплохо. С другой стороны, чего возмущаться, прочитала-то я на одном дыхании, значит, хороший рассказ. crazy
Загрузка...

Достойные внимания