Маргарита Блинова

Репетитор вместо демона

Автор:
Павел Данилов
Репетитор вместо демона
Работа №16
  • Опубликовано на Дзен

— А теперь давай порешаем задачки на тему: «Давление жидкостей и газов», которую мы проходили на прошлом уроке, — сказал репетитор по физике Андрей Геннадьевич. — Какая основная формула?

— Да зачем мне это нужно? — возведя глаза к потолку, страдальчески спросил восьмиклассник.

— Понимать, как все в мире устроено, мозг свой развивать. Будешь разбираться в физике и математике, будет легче учиться по всем остальным предметам.

Восьмиклассник не верил. Его соклановцы сейчас мочили рэйд-босса, а он, главный танк, сидит и говорит с каким-то мужиком о давлении газов. «Хочешь пукнуть — пукни. Вот и все давление газов», — разулыбался лентяй собственной шутке.

— Да-да, физика полезный предмет, — по-своему воспринял улыбку репетитор. — Отвечай.

— Мне еще раз надо повторить.

—Ясно, ничего не читал, ничего не учил. Мы время тратим, а родители твои еще и деньги.

Андрей Геннадьевич, тридцатилетний репетитор, довел занятие до конца, по сути, болтая с самим собой. От таких моментов на работе всегда появлялся осадочек. И длились такие репетиторства, как будто, втрое дольше. Теория относительности, мать их всех за ногу.

— Ф-у-у-х, — протянул Андрей, зайдя в квартиру, — на сегодня все.

Жена категорически запретила водить учеников домой, потому Андрею приходилось кружить с обеда до ночи по всему району.

— Привет, — отозвалась жена. — Отменили что-то? Ты раньше.

— Я всегда во вторник раньше. Тань, что на ужин?

— Еще не готовила.

— Весь день нормально ни поссать, ни пожрать, и дома, оказывается, не ждут.

— Иди, ссы, — разозлилась жена, — гречка там есть, сосиски. Если быстрее хочешь.

Поев без удовольствия, Андрей все же немного расслабился.

— Ты бы в зал записался, — сказала жена, глянув на появившееся у мужа пузико, — или хотя б дома раз в неделю занимался. Гантели пылью покрылись, а на турнике только белье сушим.

— Да зачем мне это нужно? Я репетитор по физике, а не грузчик. Что ты пристаешь? Дай отдохнуть хоть немного.

— Можно подумать, я весь день ничего не делала.

— Я такого не говорил, — вставая с дивана, процедил Андрей. — Поругаться хочешь?

— Это ты пришел с наездами!

— Да ну тебя нафиг! Пойду к Ваську, хоть посижу у него спокойно.

— Только с пивом и можешь сидеть спокойно.

— Когда ж ты успела стать такой мерзкой?

— Как ты, так и я.

Андрей быстро оделся и вышел в подъезд. Курить он бросил, но сейчас первым делом пошел за сигаретами. «Достали ее правила, а сама-то делает что хочет», — оправдал себя репетитор. То, что закуривая, он делает хуже себе, а не жене, в расчет он не брал.

Докурив до фильтра, подумал: «Может, вернуться домой? Извиниться? А за что? И так все время у нее на поводу». Достал смартфон и набрал другу, который жил неподалеку.

— Да, Андрюха, что-то срочное?

— Да с Танькой своей поругался, думал, может, посидим у тебя? С пивом или без.

— Геныч, ну че ты так паришься? Все грызутся. Но сегодня ко мне никак, извиняй.

— Блин, ладно. Если что поменяется, звони.

— Давай, удачи!

«Мне и пойти больше некуда». Возвращаться домой сразу не хотелось, и Андрей решил немного проветриться. «Гулять тоже отстой, и так весь день по работе хожу туда-сюда. Уже весь район облазил». Раньше он ездил на старенькой машине, но ломалась она так часто, что пешком оказалось дешевле. Слишком много времени и денег уходило на ремонт — это Андрей посчитал. Да, считать Андрей умел лучше всего, считал все-все-все: сколько денег сэкономил в «Магните» и «Пятерочке» с помощью баллов, сколько рулонов туалетной бумаги надо на месяц… Короче, продал он «девятку». И на всякий случай придумал оправдания: «А зимой автомобиль надо по двадцать минут откапывать из снега и прогревать. Дойти быстрее». Но уставал он теперь еще больше. И ноги воняли.

Пройдя по километровой аллее туда-сюда, Андрей сел на лавку и снова закурил. «Даже ничего не написала». Мысли перескочили на работу, он стал перебирать предстоящие завтра занятия. Ему нравилась физика, но повторять одно и то же по десять раз каждый год — надоело. Правда, когда ученик понимал, решал, задавал вопросы, Андрей получал неподдельное удовольствие.

Да и какие у него еще были варианты?

Остался бы в аспирантуре, потратил еще четыре года, писал бы кандидатскую диссертацию, и еще не факт, что защитил ее. И, скорее всего факт, что вакансии преподавателя так и не появилось бы. Работали там лет до семидесяти, а в среднем всем преподавателям на кафедре было по пятьдесят. На заводе зарплата вдвое меньше. Если б не женился, может и хватало бы, но тоже — без особых перспектив. Так, шаг за шагом, прогоняя одни и те же мысли в сотый раз, Андрей убедился, что в целом у него все нормально. Вместе с женой досталась и квартира. А так бухал бы сейчас с кем-нибудь на съемке.

Фонарь рядом с лавкой мерзко мерцал. «Давно пора на светодиодные поменять», — затягиваясь, раздраженно подумал он. Только репетитор собирался встать, как у ног появился темный омут. Его кроссовки исчезли внутри него. А затем внутри омута закружил смерч. И Андрея начало затягивать.

Он отбросил сигарету и успел засунуть пальцы между досок скамейки по бокам от задницы, и крепко схватиться.

— А-а-а, на помощь!

Тянуло с невероятной силой, словно к ногам прицепили пятидесятикилограммовый мешок цемента. Руки вывернуло назад, Андрей долбанулся задницей, поясницей, разжал пальцы, приложился горбом, а потом еще и затылком о край лавки. Но остался в сознании.

Его затягивало в какую-то черную дыру, появившуюся невесть откуда точно под его ногами. «Что за чертовщина?» Для физика подобное явление было втройне нереальным. На миг он словно очутился в карцере. Абсолютная тьма, без звука, без дуновения. Он глянул наверх, никакого «окна» не осталось.

А затем на него обрушились крики, лязг металла, шум и треск пожара. Он упал с метровой высоты и умудрился устоять на ногах. Андрей очутился посреди поля боя и какой-то человек орал ему на незнакомом языке и показывал пальцем в сторону странно одетых людей, кидающихся разноцветными светящимися шарами. «Ролевики что ли?» — была первая мысль при виде плащей, доспехов, мечей и алебард.

В глазах человека, который что-то орал репетитору, появилось сомнение, затем он произнес что-то еще и, видя ошарашенное лицо Андрея без какой-то внятной реакции на происходящее, вздохнул с безграничным разочарованием.

— Ты не демон, — констатировал он на ломаном русском.

Физик покачал головой и поспешно ответил:

— Нет.

— Жаль, столько сил на вызов потратил, — раздраженно сказал человек в сером плаще. — Сражаешься хорошо? Оружие есть?

Андрей сглотнул и замотал головой.

— Если выживешь, то после боя поговорим. Я — некромант Зот, меня легко найти. Вон, возьми меч и шлем, — и показал на лежащего неподалеку воина, из груди которого торчали стрела и два копья. Затем махнул рукой. — Наш лагерь там, по крайней мере, был.

«Может фильм снимают? А меня специально неожиданно схватили, чтобы эмоции на морде неподдельные были. Что-то я такое слышал, то ли у пендосов, то ли не у пендосов… а наши переняли».

На всякий случай, репетитор решил послушаться этого, как его, Зота. Некроманта, который говорил как русский в фильмах «Марвел». Сел на корточки, стащил шлем. Под ним оказался белобрысый паренек лет восемнадцати. «Ему к ЕГЭ день и ночь надо готовиться, конец апреля на дворе, а он тут позирует».

Шлем был тяжел, как эмалированное ведро, в которое родители в детстве собирали смородину в лесопосадках. «На съемках доспехи легкие», — вклинилась мысль. Шлем лишь прикрывал лоб и подбородок, а глаза, нос и губы — все наружу. «Что ж, самое защищенное у тебя теперь — затылок», — сказал сам себе Андрей. И едва смог вытащить рукоять меча из начавших коченеть пальцев. «Да он действительно мертв! И кровь настоящая на груди!». Андрея едва не вырвало, сфинктер мочевого пузыря расслабился, но человек с высшим образованием все-таки смог сдержать первобытные реакции.

Следующим желанием было просто упасть в грязь и притвориться дохлым, аки клоп. Но логика подсказывала, что тот, кто его сюда затащил, сможет вернуть его обратно. А значит тихо и незаметно с ведром на башке (шлемом на голове — примеч. ред.) нужно ползти в сторону пока что невидимого лагеря.

Ползлось медленно и тяжко. Мешало пузо, мешала раскисшая земля, мешал тяжеленный меч в руке, да и в армии он не служил даже года. Оглядываться лежа, когда края шлема давят на плечи, было невозможно. Физик выдохнул, стянул его и посмотрел назад. Бой сместился от него, да и он все же малость прополз. Было принято волевое решение подняться на ноги и побежать. Естественно, с ведром на голове.

Стоило Андрею встать, как он тут же получил в задницу. Какой-то блестящий шар прожег джинсы и обдал правую ягодицу кипятком. Репетитор вскрикнул, инстинктивно прижал ладонь к больному месту, тем самым затушив тлеющие трусы (100 % ХБ). «Больно, но жить можно», — рассудил Андрей и со всех ног (двух), бросился в указанную некромантом сторону.

Лагерь двигался, словно мираж в пустыне. Андрей поднажал, и спасаемое тельце тут же отозвалось на рывок: заколол бок, обожгло легкие, заныла кожа на ягодице. Репетитор все же догнал сотню повозок. Чтобы двигаться с ними вровень, приходилось идти быстрым шагом. «Километров семь в час, — определил Андрей и на автомате перевел в систему СИ, — около двух метров в секунду».

— Лывпо кпиук жпт? — спросил мужик в таком же ведре.

— Меня некромант Зот вызвал, — ответил репетитор, снимая шлем.

— Втпыд птпт Зот?

— Зот, Зот, — с улыбкой кивнул Андрей.

— Ллдывпеш, — пробурчал мужик и показал на меч.

Андрей отдал оружие рукоятью вперед.

— Рвпывп.

В этот момент рядом с Андреем появилось черное облако эллиптической формы с эксцентриситетом примерно в четыре пятых. Из сгустка взвешенных частиц вышел некромант Зот и сразу заметил результат своей ошибки.

— О, ты тут уже.

— А где мы?

— В Бесцветных землях.

— А вернуть меня назад сможешь?

— Смогу, недели через две или месяц, но захочу ли, не знаю. Сил много тратится, заклятие сложное. С демонами проще, они или дохнут, или сами возвращаются через минут десять, им в человечьем мире долго нельзя. А ты и так здесь проживешь, какая разница?

«М-да, не ковида или отсутствия учеников стоило бояться, — подумал репетитор, — а того, что физика призовет некромант (для окончания мысли было использовано несколько бранных слов)».

— У меня там жена, работа, детей целая куча, им ЕГЭ сдавать…

— Посмотрим.

— А откуда ты русский язык знаешь? Тут мужик мне какие-то «жпт» и «рвпывп» говорил.

— В заклинании вызова всегда есть штришок, который дает возможность магу говорить на языке вызванного. Иначе как отдавать приказы? Есть, конечно, просто прожорливые твари, которые глотают всех подряд, но их надо вызывать во вражеском лагере, а не во время битвы, когда все перемешались, — терпеливо объяснил Зот, а затем спросил: — Ты правда хочешь вернуться?

Андрей ненавидел фантастические романы про попаданцев (хотя хороших примеров немало, тот же «Волшебник изумрудного города» Волкова с попаданцами Элли и Гудвином), больше уважал персонажей, воспитанных оригинальным миром, будь то фэнтези или научная фантастика. Потому решительно кивнул.

— Тогда хорошенько подумай, чем ты нам поможешь.

— Мне бы вводные данные задачи…, — затем исправился, — а что вообще надо сделать?

— Сейчас мы бросаем тысячелетнюю войну и бежим к внезапно распечатавшемуся порталу, откуда лезут щёмлы — разумные и очень враждебные твари.

— А обратно запечатать?

— Я сказал портал, а не конверт, — поморщился Зот. — Но ты и в эту сторону думай или как тварей этих сдержать, морда у тебя больно умная, хоть выражение на лице и тупое.

Андрей сглотнул и снова кивнул.

— Подумаю.

Начал он с ревизии. Пачка мятых и подмокших сигарет, зажигалка, чудом уцелевший после ползанья смартфон (не зря защитное стекло с Алиэкспресса клеил), ключи от дома, деньги (монетки точно ценнее бумажек).

Сделал десять фотографий. Фотографировал без вспышки, как в зоопарке, чтобы не напугать попутчиков. «Хотя зачем? Если кому-то покажу дома, все равно подумают, что это какой-то фестиваль ролевиков. Ладно, для себя, чтобы быть уверенным, что кукухой не поехал». После этого Андрей выключил смартфон, экономя заряд. Хотя единственная его полезная функция теперь — яркий фонарь.

«А как там Таня? Жесть просто. Сегодня напишет Ваську, завтра начнет обзванивать всех друзей и родственников, потом в полицию, в розыск, переживать страшно будет, еще и поругались… Эх, Вася, Вася, не мог ты меня приютить, пиво попили бы... А теперь непонятно где, весь грязный и с ожогом на заднице. Так, отставить нытье, нужно думать, как отсюда выбраться, как помочь некроманту Зоту с порталом. Даже думать о таких словах странно: «портал», «некромант». Это тебе не закон Паскаля».

Первый привал был спустя четыре часа, ноги устали, но терпели. «Не зря на репетиторства пешком ходил!» Андрей поел овсянку и даже выпил кружку местного эля (пиво из пластиковых полторашек в «Пятерочке» — верх искусства пивоварения). И то, сделал это физик из санитарных соображений, так как воду для пива точно кипятили.

К Андрею подошел Зот и еще раз внимательно оглядел, словно до сих пор сомневался, что он не демон. Затем у них состоялся длинный разговор о том, кто такой Андрей, из какого он мира, о технологиях, физике и химии.

— Значит, придумал что-то, — констатировал Зот.

— Да, если ты сможешь открыть маленький портал, скажем сантиметр на сантиметр, — репетитор показал пальцами крошечный квадратик. — Нужно нагреть железку, желательно, как в кузне. Для еще одного способа понадобятся ремешки, проволока, колесо, магниты, если вы знаете, что это.

— Достанем, — кивнул некромант. — Я сказал, что ты мой гость, так что с едой и ночлегом проблем не будет.

Так и оказалась, Андрею выдали два колючих шерстяных одеяла и крохотную подушку, воняющую мокрой курицей. И разрешили спать в телеге, а не на земле. Мысли крутились по кругу, мозг пытался понять: «А че ваще происходит?», но Андрей ему запрещал и думал о предстоящих экспериментах.

Физик задумал попробовать воздействовать на портал тремя способами: высокой температурой, электричеством и химически активными веществами, вроде кислот. Хотя последний способ представлялся самым сложным, так как химию он знал не досконально, и где взять хотя бы простую соляную кислоту пока не придумал. Но надеялся на помощь местных алхимиков или аптекарей, если уж совсем ничего не будет получаться. Змеи-то ядовитые у них тут должны быть.

Окруженный «неземным комфортом», репетитор так толком и не поспал. Забрезжил рассвет и со всех сторон заорали:

— Ааырфва, ааырфва!

Как оказалось, это значило что-то вроде «в путь».

Опыт проводили в передвижной кузне во время полуденной стоянки. Разогрев заготовку сперва градусов до пятисот, Андрей поводил ею через крошечный кубик портала, выглядевшего как плазма, как застывший в воздухе язык пламени серого цвета. Ничего не произошло. Затем подержав заготовку в горне, пока металл не раскраснелся и едва не начал плавиться, Андрей повторил зигзаги вдоль и поперек крошечного портала. Никакой реакции.

— Этот способ, самый простой, проверен, — печально сказал физик. — Что ж, переходим к электричеству. Только для этого надо больше всяких мелочей, особенно ценны магниты.

Некромант кивнул и что-то гаркнул. Ко входу в кузню подошел светловолосый мужчина, одетый с иголочки.

— Это Мартирос, наш главный снабженец, — представил Зот. — Моя ученица сотворила несколько заклятий, так что он теперь должен понимать твою речь.

— О, у тебя тоже есть ученики, — пробормотал Андрей. — Приятно познакомиться! Мне нужны магниты, ремень, щетки, проволока, колесо, ручка или какая-то удобная палка, скобы и гвозди для крепежа, инструменты.

— Поищу, за магнитами отправлю в ближайший город, — ответил Мартирос, делая пометки перьевой ручкой на свитке.

— Не то, чтобы я сильно верил в твою физику, но обязан попробовать все способы, чтобы спасти наш мир, — поделился Зот.

— Да я тоже как-то в магию не верил, — хмыкнул репетитор. — Может, сразу тогда меня домой отправишь?

Зот покачал головой.

— Шагай, думай и помогай. Поможешь — тогда верну домой, обещаю.

Три дня по двенадцать часов пути, и вот они на месте. Огромный портал с неправильными рваными краями, с белесыми трещинами, Андрей заметил издали. Он висел под малым углом к земле на высоте в метра три. Пейзаж кругом был сюрреалистичным, небо стало белым, а почва цвета болотной тины. Никакой растительности.

Кипел бой. Люди сражались всеми видами холодного оружия, о которых только слышал Андрей, стреляли из пращ, луков, арбалетов и небольших катапульт, маги хлестали лезущих тварей огненными бичами, замораживали, поднимали высоко в воздух и отпускали.

В отличие от орущих и бранящихся людей, щемлы сражались молча, хотя их большой и круглый рот был широко открыт, как у рыбы, заглатывающей добычу. Розовые глаза смотрели расчетливо, и Андрей даже издали уверился, что существа эти — разумные. На них были легкие доспехи, а не скрытая ими кожа серой, испещренной глубокими морщинами, напоминающими трещины пересохшей земли. На шестипалых кистях, которыми они держали мечи и булавы, было по два больших пальца. «Удобно», — сразу оценил Андрей.

Щемлов оставалось несколько десятков, а людей — не меньше полутысячи. Видимо, битва заканчивалась. Воин с секирой в пылу атаки оторвался слишком далеко от товарищей, и оказался один на один с щемлом. Физик, непонятно кому, показал на него, мол, надо помочь. В следующий момент незащищенная голова человека резко мотнулась назад — ее пробил свинцовый шарик, который метнул щемл своей второй парой рук, уродскими трехпалыми отростками, торчащими из живота. Но, как оказалось, невероятной силы. Затем щемл побежал к порталу, из которого появилась веревочная лестница. И ему почти удалось сбежать, но чей-то огненный шар пролетел прямо под порталом и сжег лестницу. Щемл упал с трехметровой высоты, а встать уже не успел.

Воины пошли к лагерю, таща раненых, а полсотни магов в разноцветных, черных и белых плащах, встав в круг, что-то забормотали. От самого портала начали появляться барьер за барьером, обновлялись рвы и насыпи, видимо, битва была долгой и далеко не первой.

— А из-за чего война? Договориться не пытались? — спросил Андрей у Зота.

— Пытаемся, хотя это и бесполезно. Видишь землю вокруг? Ни травинки, ни росинки.

Андрей кивнул.

— Они высасывают всю жизнь из самой земли. Пара сотен лет, и вся наша планета станет такой. И им деваться некуда, тот мир они уже «выпили».

— Охренеть.

Тут натурально мир гибнет (что характерно — без участия людей!!!), а он переживал за учеников, которые готовились к ЕГЭ из-под палки. Душу всю в них вкладываешь, а они потом хорошо если шестьдесят-семьдесят баллов «принесут». Чертовски обидно. Как будто зря работал. Репетитор-то все посчитал уже, от семидесяти до девяноста двух баллов. А «выпускник» пишет в чатике через три недели после экзамена: «Я что-то затупил, у меня тридцать девять баллов». И родители сквозь зубы: «Ссссспасибо ззззза подготовку». А тут реальное дело, хотя такого «дела» врагу не пожелаешь. Андрею захотелось помочь не просто ради возвращения домой, а чтобы спасти этих людей. «Да и мало ли, вдруг эти щемлы, умеющие открывать порталы, когда-нибудь припрутся на Землю? А я буду знать, как от них избавиться».

Физику выделили палатку-лабораторию, а на следующее утро он получил россыпь магнитов и все прочие материалы. За день Андрей собрал уродскую с виду (добрую внутри) динамо-машину и реостат. И ведь все по памяти, ничего не введешь в поисковик, не подсмотришь. Проверив ее несколько раз, репетитор позвал Зота.

Некромант открыл портал сантиметр на сантиметр, физик подвел электроды к краям серой плазмы и начал медленно двигать ползунок реостата, уменьшая сопротивление. Портал исчез.

— Это ты закрыл?! — в возбуждении спросил Андрей.

— Нет.

— А можешь открыть такой? — спросил физик, показав пальцами квадратик пять на пять сантиметров.

— Попробую.

Снова непонятные звуки и слова. «Как он их блин выговаривает и помнит?» — подумал репетитор, знающий наизусть сотни формул и законов.

Плазменный квадратик появился над столом. Снова двигая ползунок по намотанной проволоке, Андрей внимательно следил за порталом. Рядом помощник крутил ручку динамо-машины строго с одной скоростью. Плазма растворилась, когда сила тока увеличилась примерно в пять раз, и репетитор с улыбкой произнес:

— Похоже, требуемая сила тока для закрытия портала прямо пропорциональна квадратному корню из площади. Дело за малым — построить электростанцию, хотя бы одноразовую.

***

Прошло четыре месяца «великой стройки» вперемешку с войной на уничтожение. Опыт по закрытию небольшого портала, на всякий случай, повторяли еще несколько раз.

Гротеск был во всем. Вся промышленность мира была в руках Андрея. К порталу свезли несколько десятков кузнечных горнов, чтобы нагревать воду и пар в запаянных котлах с заслонками. Огромное колесо динамо-машины (или одной из модификаций магнитного генератора) было снято с самой большой мельницы и обмотано медной проволокой, оно ремнями скреплялось с паровой турбиной, которая будет его вращать. Рядом была построена каменная площадка с металлической аркой-подковой из магнитов, внутри которой вращалось колесо.

На всякий случай неподалеку подняли металлический шпиль, в надежде, что все закончится простой «поимкой» разряда молнии, но с дождями и грозами в этой иссушенной местности было туго.

Воины и маги прибывали со всего света, держали вокруг портала купол, убивали щемлов, которые прорывали магическую оборону и с оружием неслись на людей, перелезая через насыпи и рвы. А еще после каждого боя, снова и снова, пытались договориться с рыбьемордыми пришельцами с помощью какого-то мальчишки Марка Фостера, который понимал их телепатический язык. Безрезультатно.

Когда все было готово для рукотворной хиленькой молнии, щемлы будто это почувствовали. Похоже, они тоже успели собраться с силами, атак не было несколько недель.

— Начинай! — проорал Зот. — Все печи растоплены, вода уже кипит, все маги, владеющие ударами молний, готовы ударить вместе с тобой (они уже пробовали, мощности не хватило). Все было отрепетировано десятки раз, и Андрей запустил процесс.

Щемлы сбили один из трехметровый стержней-проводников, который стоял под порталом. Зеленые маги тут же начали его поднимать. «Похоже, если я сегодня не сдохну, я тут еще месяца на три, — подумал в край задолбавшийся репетитор. — Лучше прорешать еще десять тысяч вариантов ЕГЭ, чем все это делать заново».

Щемлы шли атаковать все элементы электростанции, не считаясь ни с потерями, ни со здравым смыслом. Но оборону взял на себя некромант. Тварей опутывали и сдавливали появляющиеся из воздуха змеи, щемлы проваливались в бездонные дыры, появляющиеся в земле, какая-то черная тень металась по полю боя, расклевывая врагам головы.

Колесо крутилось все быстрее и быстрее, забирая момент вращения с турбины, рядом по кругу носился табун лошадей, также ускоряя движение через систему ремней и шестерней, маги, управляющие ветром, аккуратно, небольшими воздушными импульсами, тоже раскручивали колесо. Наконец-то между проводниками показались плазменные нити электрического пробоя, и в этот миг все маги ударили в портал молниями. И он исчез.

***

Зот восстанавливал силы еще неделю, а Андрей неделю слушал благодарности на совершенно незнакомом языке. Наступил день возращения.

— Спасибо. Прощай, — сухо сказал некромант и начал читать заклятие.

— Не вызывай меня больше, пожалуйста. Прощай.

Андрей ударился задницей об лавку, вокруг было темно. Рядом на щербатой тротуарной плитке дымила оброненная при телепортации в чужой мир сигарета. Смартфон включался мучительно долго, но, увидев дату и время, репетитор заулыбался. Зашел в приложение доставки еды и заказал самый большой сет роллов, который любила жена (ну и он тоже). И написал ей смску: «Через пять минут буду дома. Извини, любимая. Сейчас будем мириться. Расскажу тебе прикольную историю».

+6
11:02
968
07:46
+2
Даешь прогрессоров в надоевшую фэнтэзятину! Идея хорошая, написано ровно, просто. Сюжет по ощущениям ближе к концу проседает, слишком все гладко да чисто. Ну и некромант вызывающий демонов кажется странным. Там же демонолог должен быть? Зот, как некр себя не раскрыл, имхо.
по структуре: сеттинг, завязка стандартные, не затянутые. Дальше сеттинг нового мира, а затем должны быть препятствия, преодоления. Но получилось — пришел, увидел, победил. А хотелось хотя бы устройство генератора узнать подробнее, раз уж появилась возможность почитать про физика в магмире. Но плюс, за идею. Надо больше науки в наше время
13:11 (отредактировано)
+2
В домашних склоках автор шарит, сразу видно. В восьмиклассниках опять же. Захотелось курить и свалить куда-нибудь. А вот фэнтези не удалось, скучно стало читать. Героя жалко, не пописал толком, а ему уже какать захотелось…
А со второго прочтения зашло, вы знаете. Нечто вроде «Чародея с гитарой».конечно, до высот Плоского мира и его науки автор не поднялся, но в целом всё складно. Однако физики я не знаю. Нужен для объяснения физик. А то опять окажется как с заводным забойным молотком непорядок. Зовём Казуса. Правда, это может быть вдруг
его рассказ. Но это не помешает ему, я думаю, раскритиковать его в пух и прах. Предвещаю рассказу выход из группы.
15:18
+2
Мне, как репетитору с многолетним стажем, очень понравилось. За Андрея поволновалась, но он не подвёл! Спас мир! Спасибо, автор! bravo
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания