Светлана Ледовская

Те, кто должны быть рядом

Автор:
Антон Самар
Те, кто должны быть рядом
Работа №19
  • Опубликовано на Дзен

Я несколько раз взмахнул веслом. Хрупкая берестяная оморочка послушно качнулась и отплыла в сторону от приближающейся упавшей березы. Тайга вокруг в плотном тумане, под весом которого прогнулись мерцающие листья. На небе круговерть танцующих звёзд, каждая - словно небольшая комета, тащит за собой тонкий исчезающий хвост. Вода реки будто кедровая смола, густая и тягучая. Раздался плеск. Крупный сом выплыл на поверхность, посмотрел на меня и положил голову на корму лодки, тут же притонувшей под его весом. Я дотрагиваюсь до его чешуйчатой головы («а ведь у сомов нет чешуи» - тут же думается мне), он щурится и гугукает. Вдруг меня привлекает звук сзади, я оборачиваюсь, вижу смазанное движение, медленно, слишком медленно, словно сквозь вату пытаюсь увернуться, но тут же падаю в воду от сильного удара в шею. На лодке стоит незнакомый мужчина, в запачканной красным рубашке и старых джинсах. Меня засасывает в глубину, а он показывает на меня пальцем и проводит себе им по горлу. Смоляная вода смыкается над головой, кончается воздух, я делаю судорожный вздох и просыпаюсь.

Солнечные лучи пробиваются сквозь щели в плотных габардиновых шторах, из за двери пробирается крепкий аромат кофе. Родители тихо переговариваются на кухне, звенят кофейные кружки. Я потер шею, там до сих пор зудит и чешется. Нащупываю след от веревочки медальона, который мне подарил еще дед. Надо бы его хотя бы на ночь снимать. Тихо пиликает телефон, на часах - девять утра.

Я откашлялся, посмотрел на вызывающего, удивлённо поднял брови, несколько мгновений даже хотел скинуть, но все-таки нажал кнопку ответа. Голос в трубке был немного хрипловатый, с легким сипением, словно его обладательница только что вышла из многодневного запоя.

- Я беременна - сообщила Лена и с натугой откашлялась.

- Поздравляю, с прибавлением - холодно ответил я - Как там Васильев?

В трубке повисло напряженное молчание.

- Тебе то что? Лёша ещё не знает об этом - буркнула в ответ бывшая супруга.

- Ну так скажи ему. Вот дружок то наш обрадуется. Может на свадьбу позовёте, пока живот из платья не вываливается? - язвительно сказал я - Шутка. Это все, что ты хотела сказать?

Мы расстались ровно месяц назад после шумной ссоры с разбиванием окон, машин и тарелок. За все прошедшее время я видел Васильева и Лену несколько раз, но мы демонстративно не обращали друг на друга внимания. Бывшая жена отводила взгляд, а я смотрел на неё словно на пустое место, хотя внутри все сжималось при ее появлении. Даже сейчас, когда я увидел имя на входящем звонке, услышал голос, мне пришлось закрыть глаза и несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, пережидая нахлынувшую ярость.

В трубке после недолгого молчания раздались гортанные звуки, громкий топот ног, а через пару минут звук сливного бачка унитаза.

- Меня от тебя тошнит, Харитон. И от Васильева тошнит. Да меня теперь от всего тошнит!Ненавижу! - прошипела она в трубку и сбросила звонок.

Я сжал губы и горько усмехнулся. Зная натуру Васильева, я был уверен в его реакции на беременность Лены. Он ни одной юбки с института не пропустил, да и сейчас у него была подруга, родом из богатой семьи, с обширными связями и фуагра на завтрак. Я скрипнул зубами. Пригрел змея на шее...Правду говорит отец - «в семью ни друга, ни врага не пускай, семья - земля, друзья - море, и никогда им не встретиться». Он вообще удивительно опытный в этих вопросах.

Родители не обрадовались моему переезду к ним, мама даже немного всплакнула, узнав о грядущем разводе, отец по привычке погладил потертую бляху армейского ремня, но все же сочувственно похлопал меня по плечу. А затем выдал раскладушку и указал пальцем на мою старую комнату, сейчас заваленную различным хламом.

- Разгребай сам, приблуда - только усмехнулся отец, в ответ на мой вопросительный взгляд.

Я резко встал, громко зевнул и как был в исподнем, пошёл на кухню.

- Проснулась, сонная царевна - протянул отец, прихлебнув кофе из кружки - хоть бы мать постеснялся, разгуливаешь тут в трусах.

Мама укоризненно посмотрела на отца, но мне ничего не сказала, только подбадривающе улыбнулась. Через пятнадцать минут я уже выбегал из подьезда.

Зашуршал двигатель, я огляделся по сторонам и принял первый же заказ в приложении.

Из подьезда новостройки выходила моя постоянная клиентка, молодая девушка, лет двадцати пяти, как обычно подтянутая, в строгом сером костюме и на высоких каблуках. Светлые волосы собраны сзади в хвост, на лице следы торопливого макияжа. Я поневоле залюбовался. Она пользуется услугами такси пару месяцев, в основном на работу и обратно, за все это время мы может парой фраз перекинулись, но в основном я понимающе молчал, а клиентка либо озабоченно разговаривала по телефону, либо смотрела в окно.

Сегодня клиентка была не одна, за руку она тащила упирающегося малыша, лет пяти, что громко и визгливо кричал, заставляя оборачиваться прохожих. Девушка краснела, что-то говорила сквозь зубы и с силой одергивала мальчишку, от чего он начинал выть ещё громче. Я решил подъехать чуть ближе и в этот момент мальчик вырвался из рук матери и побежал на встречу автомобилю. Заскрипели тормоза, мама охнула, всплеснула руками и бросилась к сыну. Я поспешно выглянул из авто и затем выдохнул, и погрозил парню пальцем. Сердце колотилось, словно надувной шарик на ветру. Мальчик стоял перед машиной и серьезно смотрел на меня, затем стукнул маленьким кулачком по капоту и попытался на него залезть. Мать же схватила его за воротник и потащила в салон.

Наконец они сели на заднее сиденье, раскрасневшаяся пассажирка кое как запихала малыша на детское сиденье и села сама, громко хлопнув дверью.

- Здравствуйте, на Истомина, в поликлинику пожалуйста - сбивающимся голосом проговорила она. С раздувающимся от ярости ноздрями она смотрелась не так привлекательно.

Я кивнул и посмотрел на мальчика. Тот обиженно отвернулся к окну.

- Что не хочет к врачам идти? - поинтересовался я и вырулил на дорогу.

- Не то слово - почти прорычала пассажирка - Коля, ну ка сиди смирно!

Сын тут же упёрся ногами в спинку кресла, я тяжело вздохнул. А малыш, не обратив внимания на мои вздохи, начал играть с окном, опуская стекло вверх и вниз.

Я грозно нахмурился и посмотрел в зеркало заднего вида.

- Ну ка тихо сиди, пацан. Сейчас маму твою высажу, а тебя заберу и сьем.

На всякий случай нажал кнопку блокировки окон.

- Не съешь - мальчик высунул язык - мой папа потом придёт и тебя сам съест. Он сильный и умный, не то, что ты. Взрослый дядька, а до сих пор таксистом работаешь.

- Коля, нельзя такое говорить взрослым. Извините, пожалуйста - заискивающим тоном пробормотала пассажирка и строго взглянула на сына.

Я засмеялся и пожал плечами.

- Ну устами младенца как говорится. А ты молодец, умный растёшь. Как папа, наверное?

Коля пристально и как - то по - взрослому посмотрел мне в глаза. А женщина смутилась и начала копаться в сумочке.

- Мама, говорит, что папа ушёл от нас. А я говорю, что с ним разговариваю каждую ночь, когда она спит. Дура, а не мама, предательница - к врачам тащит! Не верит собственному сыну!

- Коля огорченно всплеснул руками и опять отвернулся к окну. Повисла неловкая пауза.

Я смущенно хмыкнул и замолчал.

- Извините, не обращайте внимания, Коля такой фантазёр - смущенно ответила мама Коли - Меня зовут Ксения, кстати, мы часто ездим вместе, а до сих пор не знакомы. А вы, насколько я видела в приложении, Харитон?

Я утвердительно кивнул.

- Какое редкое имя. У меня будет просьба - подождите нас возле поликлиники, нам нужно будет ехать обратно - мило улыбнулась Ксения, задорно сверкнула глазами и .. я не смог устоять перед ее взглядом. У меня вообще то женщины уже месяц не было.

«Как можно отказать такой красотке ?» - хотел сказать я, но вместо этого просто утвердительно кивнул. Донжуан из меня такой же, как и гроза маленьких упрямых мальчишек.

- А это будет сильно дороже? А то я с собой немного денег взяла.

- Мне по пути - соврал я и махнул рукой - если недолго будете, завезу бесплатно.

Ксения ещё раз улыбнулась и уткнулась в экран смартфона.

Мы повернули в унылый переулок, разительно отличающийся от броских витрин центральных улиц. Серые стены, повидавшие ещё белогвардейцев, обшарпанные, кое где неряшливо замазанные местным ТСЖ, и тут же отмеченные похабным творчеством неизвестных мастеров. У низкой арки ведущей во двор прилепилась облупившаяся дверь со стеклянной вывеской - «Детская психиатрическая поликлиника N 1».

Ксения с трудом вывела сына и скрылась внутри. Вышла она минут через тридцать, Коля выскочил первым и сразу дал стрекача в подворотню, девушка охнула и кое как засеменила за ним.

- Коля стой! Там яма!! - пронзительно крикнула она, но мальчик от крика припустил ещё сильней.

Где-то в глубине двора виднелись знаки строительных работ, горы разрытой земли и груда металлической арматуры у забора. Я не стал дожидаться пока он упадёт туда и бросился за ним. Быстро догнал неуемного мальчугана, ухватив за воротник практически перед самым котлованом.

Мальчик тут же гневно закричал:

- Отпусти! Отпусти, я к папе хочу!

Я развернул его к себе и пристально взглянул в глаза.

- И где же ты там папу увидел, малыш?

Он ничего не ответил, а только упрямо продолжал вырваться из моих рук.

В глубине трёхметровой ямы, заполненной грязью и паром виднелись изогнутые металлические прутья, повёрнутые концами вверх. Я неодобрительно покачал головой - в самом центре города такое непотребство. И, словно в насмешку, увидел коряво начертанную мелом надпись на стене - «Осторожно! Ремонт теплотрассы».

Я схватил брыкающегося парня на руки и высоко поднял вверх. Коля закричал, но скорей от восторга, нежели от страха. Я подкинул его пару раз, а мальчишка сопровождал каждый взлёт пронзительным визгом.

- Ещё! Ещё! Дядя таксист - начал канючить он, когда я поставил его на землю.

- Спасибо – прошептала едва отдышавшаяся Ксения. Затем она тоже посмотрела вниз, побледнела и прижала сына к себе, а малыш тут же начал вырываться из ее рук. Судя по ее виду, девушка едва сдерживала себя, чтобы не надавать сыну по заднице.

Обратную дорогу мы ехали в молчании. Ксения мрачно смотрела в окно, ее сын играл в телефоне, периодически что-то восклицая. У подъезда машину встречала пожилая женщина, с накинутым поверх одежды цветастым платком.

- Мама, возьми Колю, я на минуту - сказала Ксения, когда вышла из авто и вручила сына бабушке. Затем она села на соседнее сиденье и устало посмотрела на меня.

- Я вам очень благодарна, Харитон - она начала суетливо рыться в сумке, а затем вытащила оттуда тысячерублевую купюру - Возьмите, я прошу вас.

Рука ее задрожала и смяла купюру. Я взял ее ладонь с протянув купюрой и вложил обратно в сумку.

- Не стоит благодарности, Ксения - непререкаемо ответил я, как только она открыла рот чтобы мне возразить.

- Но...

- Не нужно - я твёрдо посмотрел в ее смущенные глаза, а она застеснялась и отвернула взгляд.

- Вы простите меня, папа Коли погиб год назад, сын до сих пор не хочет верить - наконец тихо прошептала она - Не знаю, зачем я это говорю. Пожалуй я пойду. Вы не могли бы...

- Да что угодно.

- Вы не могли бы убрать руку? - тихо попросила она меня.

И тут пришёл мой черёд смущенно краснеть, так как я понял, что до сих пор держал ладонь на ее руке.

- Извините... Ксения.

Ксения шмыгнула носом, и вышла из машины. Но затем остановилась, будто что-то забыла и обернулась.

- Я вам позвоню. Для друзей я Ксюша.

Обратная дорога до дома заняла около часа. Я решил больше не брать заказов, тем более мама попросила прикупить продуктов, да желания работать сегодня больше не было. Дорогу заметало опавшей листвой, тихо шелестел мокрый асфальт под колёсами, а из динамика раздавалась музыка нестареющего Криса.

«The Lady in Red Is dancing with me

Cheek to cheek»

Я незаметно для себя начал неумело подпевать, путая незнакомые слова. В окнах серых многоэтажек зажигались огни, медленно просыпались ночные фонари, поток машин постепенно редел, разъезжаясь по коробкам спальных кварталов.

«There's nobody here, it's just you and me»

Я вспоминал ее взгляд, а рука так и тянулась проверить телефон, может там новое сообщение от неизвестного абонента ? Или пропущенный звонок?

«It's where I wanna be»

Неожиданно в свете фар перед мной высветилась, стоящая посреди дороги фигура. Завизжали тормоза, я закричал и вывернул руль в сторону. Раздался тяжелый звук ударяющегося тела о капот автомобиля.

«Все. Приехали» - мелькнуло в голове. Я въехал передним колесом в бордюр, чудом остановившись перед бетонным столбом.

Вокруг тишина. Не сбегаются зеваки со включённой подсветкой на телефоне, не кричат благим матом старухи. Испуганно бьется о рёбра сердце и ноют, ставшие неожиданно тяжёлыми руки на руле. Я разжал пальцы, глубоко вдохнул и медленно вышел из машины. Спереди никого не было. Из-под бампера вытекает тонкая струйка темной жидкости, тут же тоскливо заныло внутри. Я упал на землю рядом и заглянул под машину. Пусто. Что-то периодически капает из поддона автомобиля.

- Эй мужик, нормально все? - я вздрогнул и обернулся.

На тротуаре стоял спортивного телосложения парень, под руку с улыбающейся девицей. Рядом курил и по-взрослому щурился какой то хмурый подросток.

- Д-да вроде - заплетающимся голосом ответил я.

- Да ты бухой что ли? Ну тварь, таких учить надо - он демонстративно закатал рукава и перешагнул через ограждение у дороги.

- Помнишь, Коляна такой сыч задавил в прошлом году - это он уже обратился к подростку, а тот перепрыгнул следом, доставая из кармана короткую телескопическую дубинку.

Я прижался к машине, оглянулся по сторонам. Никого.

- Ребят, не хочу проблем - я миролюбиво выставил перед собой руки - честно трезв, как стёклышко. Уснул за рулем видимо.

- Саша, до пофиг на него, пошли дальше - попыталась схватить парня за руку подруга, а тот раздраженно отмахнулся.

Я открыл дверь, вытащил биту из-под сиденья и угрожающе взмахнул ей пару раз.

- Народ, давайте разойдёмся миром - я ухватил оружие покрепче и приготовился к драке.

Парень словно меня не услышал. Он набычился, а затем резко прыгнул. Я отшатнулся в сторону, но там уже возник машущий во все стороны дубинкой пацан.

Сильный удар в спину повалил меня на землю, я тут же закрыл руками голову и сжался в клубок. Бита с глухим стуком улетела в сторону. Дальше на протяжении нескольких минут эти двое исступлённо пинали меня ногами, а мне оставалось только уворачиваться и пытаться отбиваться в ответ. Громко визжала и пыталась оттянуть парня его подруга.

- За Коляна, ска, на! - приговаривал при каждом ударе спортсмен и смачно хекал.

Наконец удачный удар в голову положил конец моему сопротивлению, и я на мгновение потерял сознание.

Очнулся я от звонкой пощёчины. Надо мной склонилось разъярённое лицо спортсмена.

На короткий миг оно подернулось зыбкой пеленой и изменилось, став смутно знакомым. Он будто повзрослел лет на десять, оброс щетиной, на щеках появилась россыпь кровавых капель.

- Я тебя предупредил - яростно прошипел парень, а затем все поглотила клокочущая тьма.

Когда темнота рассеялась, я обнаружил себя лежащим на асфальте у машины. Издалека доносилась ругань, мигала аварийкой машина. По- прежнему вокруг ни души. Голова - словно пивной котёл. Я кое как залез в машину и тщательно осмотрел себя. Считай повезло, отделался несколькими ссадинами на лице и крупной шишкой на затылке. Вызывать полицию мне не хотелось.

Ксюша позвонила через неделю и предложила прогуляться на набережной. Естественно, я согласился, ведь не каждый день красивые девушки зовут на свидание. Тем более что ссадины и гематомы уже зажили, оставив напоследок только злобное желание записаться в спортзал.

- Сына я оставлю с мамой, можно не беспокоиться - ответила она на мой немой вопрос.

Я подъехал к восьми вечера, Ксюша уже встречала меня у подъезда. Она оделась в легкое летнее платье в цветочек, в руках легкомысленная сумочка. От неё шёл тонкий фиалковый аромат.

Гуляли мы пару часов, Ксюша рассказывала о своей работе в офисе, много говорила о своих замужних подругах и их детях, переключалась на своего сына. Она им очень гордилась - умница, почти гений, не по годам развит, и в школу пойдёт раньше всех на год. А я иногда ловил ее заинтересованные взгляды, когда начинал в ответ рассказывать про древние культуры ушедших народов, про наши студенческие экспедиции в дебри приамурской тайги, а когда я рассказал про встречу с тигром, она удивленно ахнула и прикрыла рот.

- А вы не простой таксист - наконец задумчиво поговорила она - вы так много знаете. Но почему такси?

Я задумался.

- По профессии я этнограф. А там много не заработаешь. Кандидатской степенью ипотеку не заплатишь, а гранты уже давно поделили между собой более удачливые товарищи - я сжал губы, вспомнив Васильева, которому «повезло» освоить грант от японской исследовательской компании. Да он его выхватил у меня из-под носа, воспользовавшись своими связями. Пообещал мне кстати бутылку виски, да так и забыл.

Она сочувственно вздохнула.

- Вы талантливый человек, Харитон. И очень хороший. А хорошим людям на этом свете тяжелее всего. Не бросайте своё дело, я вижу, как горят твои... - она запнулась, а я улыбнулся - глаза, когда рассказываешь о своём прошлом. Будто там и есть настоящая жизнь.

Она отвела взгляд и тяжело вздохнула.

Мы встали у кованной ограды. Буквально у ног плещутся волны разлившегося Амура. Говорят, опять наводнение грядёт. На набережной сегодня многолюдно, рядом стоит делегация шумных китайцев, они фотографируют и показывают пальцами в мою сторону. Я оглянулся назад.

- Да закат сегодня прекрасный - улыбнулась Ксения - я таких ещё ни разу не видела.

Багровые лучи пробили снизу собирающиеся тучи, подсветили их алым, словно стекающим вниз светом. А воды реки заиграли малиновыми искрами.

Раздался телефонный звонок. Ксюша взяла трубку и тут же ахнула. На том конце провода, что-то жалобно причитал женский голос.

Она побледнела, кивнула несколько раз, коротко бросила - «Еду» и положила телефон в карман.

- Коля чуть не выпрыгнул с балкона, пока мама готовила ужин – безжизненным голосом проговорила она - Хорошо соседка заметила, как он начал вылезать. Вы отвезёте меня домой?

Дорогу назад мы проделали в полном молчании, Ксюша только вытирала платком слезы, и тяжело вздыхала. Я сочувственно молчал. У дома она вышла из машины и не оборачиваясь зашла в подъезд.

- Когда уже за ум возьмёшься. Взрослый мужик, тебе ж за тридцать уже, а все в таксистах... Эх, я в твои годы..

- Что ты в мои годы? На заводе смену стоял, да лампочки по карманам тырил? – неожиданно для себя резко ответил я.

Мы сидели на кухне, мама позвякивала посудой в раковине, а отец прихлебывал чай из огромной парящей кружки. От моей тирады он чуть не подавился, крякнул и нахмурился. Затем поставил кружку на стол.

- Ерепенишься. И когда уже в голове этой пустой ум появится? Вот ты мне скажи - почему на нормальную работу не устроишься? Твои друзья вон, по комитетам, да бизнесам разошлись, жены, дети да не по одному. А ты что? Ну есть же институт за плечами, на кандидатскую шёл, большая научная работа.. Эх, увязался за бабой гулящей, вот и ешь теперь.

- А вот и съем. Это моя жизнь, и не тебе мне лекции читать, как жить. Вот ты помнишь, как от нас уходил? Семью оставил? Совесть не гложет? - я тоже поставил кружку на стол и вперил взгляд в отца.

- Харитоша, ну не надо..- попыталась было встрять мама.

Отец вновь нахмурился, нервно пригладил седую шевелюру и грохнул кулаком по столу.

- Гложет! Корю себя каждый день, когда такого остолопа перед собой вижу. Весь в деда своего пошёл, в облаках витаешь, да в сказки веришь. А вот нету сказок в жизни, а есть работа, дом и семья. Да кому я это говорю, ты ж нахлебник и этого не имеешь!

Я минуту смотрел на отца, играя желваками, затем встал из-за стола и вышел из кухни. На пороге обернулся и горько сказал:

- Деда бы не трогал. Кроме него мне сказки рассказывать некому было. И вот это – я вытащил из- под рубашки медальон - единственное, что осталось от него. А что у меня от тебя?

Я уже одевался, как увидел, что мама захотела ко мне подойти, но тут же была остановлена крепкой рукой отца.

- Пусть идёт, ему полезно будет – едва слышно проговорил он мне вслед.

Напоследок я посмотрел в мамины грустные глаза и ушёл, аккуратно защёлкнув за собой дверь.

Спать в салоне автомобиля дело привычное. Особенно если стоишь на крытой парковке, под круглосуточным наблюдением видеокамер, можно поговорить по душам со скучающим охранником, а тот великодушно позволит запарить лапши из своего чайника, а то и поделится дешёвеньким кофе из пакетика, от которого, правда, спать хочется ещё больше.

Я не обижался на отца. Все он правильно говорил, как чувствовал. И обидел его зря, в том что он ушёл, его то вины не было. Тёмная замшелая история. Когда я расспрашивал маму об этом, она всегда отшучивалась или темнела лицом, а бабушка на неё постоянно ругалась, пока мама не уехала на заработки в город, оставив десятилетнего меня на попечении у своих родителей. Я тяжело вздохнул, откинулся на кресле, устраиваясь поудобнее и закрыл глаза.

- Мужик, а сигаретка не найдётся? - ко мне в окно постучался охранник с парковки - Открой окно, я подкурю. Не откроешь? Ну я сам тогда.

Я лежал на водительском кресле не в силах сдвинуться с места и только с ужасом смотрел за спину деловито отпирающего окно охранника. Вернее, окно открывалось само, беззвучно, без привычного жужжания. Охранник ухмыльнулся, повернулся за спину, проследив за моим взглядом. В будке спала точная копия того, кто стоял передо мной, с широко открытым ртом, откуда раздавался могучий храп, слышный даже отсюда.

Лицо лжеохранника покрылось рябью и исчезло. Вместо него теперь за дверью стояла абсолютно чёрная, как сажа фигура.

Она протянула руку в салон и схватила меня за горло.

- о н и м о и - чёрное пятно перетекло в машину и сейчас давило на меня сверху, будто могильной плитой, так что я не мог вздохнуть или позвать на помощь. Воздуха становилось все меньше, у меня начала кружиться голова, а в ушах раздался тонкий звук, сначала, как комариный писк, что с каждым мгновением становился все сильней.

Медальон на шее тихо завибрировал. Я попытался сделать вдох и наконец мне это удалось. Сквозь непроглядную пульсирующую темноту откуда-то справа появилось голубое свечение. Я скосил взгляд в ту сторону. В моей раскрытой ладони сочилась тусклым светом старинная монета. Ее свет становился с каждой секундой сильней и настойчивей, медальон на шее начал брыкаться и подпрыгивать. Я со всей силы сомкнул кулак, сжав монету, что есть силы.

Во все стороны от меня брызнули пронзительно - голубые искры, тяжесть моментально исчезла. Все тело пронзило приятной судорогой, смывая бессилие, наполняя чистой радостью и силой. Темное пятно словно снесло потоками бьющего из меня света и размазало по бетонной стене автопарковки.

Тонкий комариный писк в ушах превратился в ураганный вой, вокруг меня заплясали искорки и неожиданно все прекратилось. Остался только мой оглушительный крик, от которого я открыл глаза и подпрыгнул на месте.

- Мля, ты че орешь то, я чуть инфаркт не получил - в окне появилось заспанное лицо охранника и я вскрикнул ещё раз от неожиданности.

Восточного вида мужик, с надписью «Сесурити» и изображением глуповатого бородача на кепке, покрутил у виска пальцем и рассмеялся.

- Укурился что ли? Ты бросай это дело - хохотнул он и пошаркал к своей будке - Кошмары снятся когда, надо к мозгоправу, браток.

А я словно в продолжающемся сне видел медленно растворяющиеся языки темноты на бетонной стене и удаляющийся вибрирующий голос.

- Ты не сможешь мне помешать...

Охранник докурил и выкинул бычок прямо в центр исчезающего темного пятна, а оно заворочалось и с пугающей быстротой исчезло.

На часах полночь. Я отпивался кофе, любезно предоставленным мне парковщиком, и осмысливал только что произошедшее. Пожилой охранник, со странным именем Анжил, от скуки травил каки- то байки, но я слушал их в пол-уха.

«Они только мои» - это видимо про Ксению и ее сына, больше других причин появления этой твари я не видел. Тогда понятно, кто ходит к Коле по ночам и почему он оказался так зол на меня. Видимо, та фигура что чуть не отправила меня в столб, тоже взялась не просто так. Но что ему нужно?

...Ну и вот, я жене своей и говорю - заберу с собой, тебя и сына, как только денег заработаю - я вдруг услышал охранника и обернулся к нему.

- Что ты сказал сейчас? - спросил я, а мужик удивлённо хмыкнул и повторил:

- Жену, говорю с сыном сюда из УланУдэ перевести хочу, да все денег нет. Одному то грустно.

«Заберу с собой тебя и сына».

Эта фраза иглой впилась в мой мозг.

- А им надо помогать - я удивлённо обернулся на Анжила, а тот выпустил облако табачного дыма из рта и продолжил - Ползарплаты высылаю, представь, без меня бы совсем пропали.

Им надо помогать.

Я невольно посмотрел на экран телефона.

И он тут же разразился трелью.

- Харитон, я глубоко извиняюсь, но мне больше не к кому обратиться - тут же раздался знакомый голос с той стороны. Кажется, она плакала - Это Ксюша.

- Чем я могу тебе помочь? - встревоженно ответил я.

- Коля пропал - сдавленно ответила Ксения и тут же разразилась рыданиями.

- Я сейчас подъеду, пока вызови полицию.

- Уже. Он пропал пару часов назад, я все дворы обошла, все магазины вокруг, полдома на уши подняла, вдруг прибился к кому - она немного успокоилась - Только что в кроватке лежал, сопел...Полицейские не приняли заявление, сказали через сутки обратиться...

- Жди меня. Пожалуйста, просто дождись! - и на самом деле я уже выезжал с парковки, махнув на прощание охраннику. Тот как странно посмотрел на меня, шутливо снял кепку и отсалютовал вслед.

Телефон оставался на громкой связи.

- Ксюша, ты можешь вспомнить место куда бы он мог пойти? Где вы гуляете обычно может? Или раньше гуляли? - спросил я.

На заднем плане кто-то тихо плакал и причитал. Ксения тяжело вздохнула и ответила:

- Не знаю..Обычно во дворе гуляем. Ну разве что...

- Что?

- Коля с Сергеем, моим мужем, раньше ходили гулять в лесополосу неподалёку отсюда - тускло проговорила она, а затем ахнула - Оно же через шоссе! Господи, я...

- Я понял, где это. Ждите меня, никуда не ходите - проговорил я уже в короткие гудки. Черт!

Руль сотрясся от удара кулака и я выжал педаль газа до упора. Обычно я не разгоняюсь выше восьмидесяти, но сегодня, пожалуй, нарушил все возможные правила. Перед глазами стояли печальные глаза Ксении, серьёзный взгляд мальчика Николая, а страшней всего было представлять чёрную тень за их спинами.

Несколько раз набирал номер Ксении, но ответом были короткие гудки. Я выехал на нужное шоссе, сориентировался по карте - справа лесополоса, слева жилой квартал, среди которых стояла многоэтажка Ксении. Навигатор показывал впереди небольшую пробку, что было странно для этого времени суток. Абонент недоступен, перезвоните позднее.

Я стоял в пробке уже двадцать минут, абсолютно потеряв надежду встретить хоть кого- нибудь. Когда увидел на обочине дороги их.

Ксения была в красном платье, волосы развевались на ветру, на лице - счастливая улыбка. Коля держался за юбку мамы и иногда выглядывал, радостно поблескивая глазами.

Она помахала рукой, я облегченно выдохнул, и съехал на обочину.

- Простите, не смог до вас дозвониться - я открыл окно и указал им на заднюю дверь - садитесь хоть до дома подвезу.

Ксения в свете проезжающихся машин выглядела бледной. Она посмотрела на меня, так печально, что у меня от тоски все заныло в груди.

- Спасибо, Харитон. А мы уже нашли друг друга, больше никуда ехать не нужно.

Темнота за их спинами сгустилась, притих лес, померк свет фар проезжающихся машин. Я открыл рот чтобы предупредить и вытянул правую руку вперёд, из которой тут же потянулись лучики света.

Рядом с ними материализовалась тёмная расплывчатая фигура, затем превратившаяся в высокого плечистого мужчину, с щетиной и в забрызганной красным рубашке. Тот самый незнакомец из моего сна. Коля радостно закричал и бросился к нему на руки.

- Мама, я ж говорил, что папка живой!

- Серёжа ... - Ксения тоже бросилась в объятия к своему мужу.

Я опустил руку, свечение в которой сразу же погасло, открыл дверь и подкурил сигарету. Позади тащились бесконечной чередой застрявшие в паутине пробки автомобили. Спереди - шумящий лес, три счастливых человека и один неудачник.

Неожиданно сзади включился радиоприёмник и заиграла тихая мелодия.

«But I hardly know this beauty by my side

I'll never forget,

the way you look tonight»

Какая ирония.

Кажется, я задумался, и опустил голову, когда вдруг меня потрогали за плечо.

Рядом присела Ксения, и грустно вздохнула.

- Спасибо тебе за все. Кажется я должна?

Я хотел было отмахнуться, но тут Ксения взяла мою руку в свою и вложила туда шесть серебристых монеток, которые тут же растаяли без следа.

Она ещё немного помолчала, а затем сказала:

- Нам пора. Надеюсь, все у тебя будет хорошо, Харитон. У хороших людей не бывает иначе.

Я просто кивнул и ещё раз затянулся.

Сергей и Коля держались за руки и ждали, когда вернётся Ксюша. Она подошла к ним, взяла сына за руку и они пошли в темноту шелестящего леса. Сергей напоследок извиняющеся взглянул на меня, кивнул на прощание и они мгновенно исчезли, будто и не было никого в помине. Только зашумел вновь притихший было лес.

«Чудовищная авария произошла сегодня ночью на Воронежском шоссе, легковой автомобиль не справился с управлением и вылетел с дороги, прямо на идущих по обочине женщину с несовершеннолетним ребёнком. Прокуратура возбудила ..»

Я выключил радио и прикрыл глаза. Усталость бессонной ночи давала о себе знать, пустая пачка сигарет и несколько одноразовых стаканчиков из-под кофе украшали пассажирское сиденье. Солнце выглянуло из-за соседних домов, чтобы тут же скрыться за тяжелым облаком. Зазвонил телефон. На экране надпись - «Отец». Я немного подумал и взял трубку.

- Сын... Я погорячился вчера, ты не держи на меня зла - произнёс отец после небольшой паузы - Приезжай домой, мы с мамой очень ждём.

- Да все нормально, пап, я тоже хорош - безжизненно ответил я.

- У тебя все хорошо? - встревоженно спросил отец.

Пошёл мелкий осенний дождь. Капли стекали по любому стеклу, соединяясь в струйки, налетел откуда-то ветер, что принёс с собой опавшие листья.

- Все хорошо - ответил я - если семья рядом, это всегда хорошо.

А когда через полчаса я подъехал к дому на скамейке возле подъезда меня ждала Лена.

Она порядком промокла, мокрые волосы налипли на лицо, а тонкий летний плащ прилип к телу. Я вышел из машины и сел рядом.

Лена старалась не встречаться со мной взглядом.

- Васильев сказал, что он бесплоден уже несколько лет. Мы расстались - глухо проговорила она, а затем разрыдалась.

Я подсел поближе и накинул на неё свою куртку. Так мы и сидели в молчании, пока из-за сизых туч не показалось утреннее солнце.


В рассказе использован текст песни Криса Де Бурга “Lady in Red”

+7
11:05
683
Комментарий удален
21:59 (отредактировано)
Идея хороша, но вычитки явно не хватает: и запятые, и дефисы, и оформление прямой речи.
И ещё мне кажется, что «те, кто должен быть рядом», но это не точно.
" С раздувающимИся от ярости ноздрями она смотрелась не так привлекательно".
«Пожилой охранник, со странным именем Анжил, от скуки травил каки- то байки, но я слушал их в пол-уха (вполуха слитно)».
«Капли стекали по любому (лобовому) стеклу, соединяясь в струйки, налетел откуда-то ветер, что принёс с собой опавшие листья».
07:57
Ну да, похоже надо отдельную методичку для авторов на тему правильного оформления
22:50
+1
Неплохо, чувствуется, что автор не новичок. Рассказ держит внимание, хотелось дочитать и узнать, чем все кончилось.

Вычитка могла быть лучше. И лишние тире, и запятые. И много разных мелочей — например, что за психиатрическая поликлиника? Лучше сказать — психоневрологический диспансер. Перед разговором с родителями надо звездочки поставить.

Идея у текста есть. Мне лично она не очень нравится, но тут уж на вкус и цвет.

Что еще не понравилось: странное описание сна. Именно само описание, составление предложений. Слишком они вычурные.
Разговор с мальчиком не очень. Зачем она просила ждать у поликлиники, когда в городе есть яндекс такси? Не очень достоверно. С ямой тоже неудачно. Мать была рядом с мальчиком, но отстала, а Харитон успел из машины выпрыгнуть, догнать, да еще и воздух подбросить. Ну и чувства героя к ксении описаны как-то странно. Про кулон деда какая-то брошеная линия, и про шесть монет тоже не до конца понятно.

Что понравилось: линия с родителями хорошая. Драка хорошо получилась и сцена на парковке тоже. Появление Лены в конце — немножко рояль, но мне тоже понравилось. Правда, почему Лена думала две недели?

В целом рассказ интересный, хотя и не без косяков. Вангую выход в полуфинал.
P.S. Возле Хабаровска есть Воронежское шоссе?
01:42
+2
В самом Хабаровске, одна из крупных и протяженных артерий города. Спасибо за отзыв, в полуфинал не вышел, но и не хотел, иначе отнесся бы к редактуре серьезней. Благодарю! rose
04:13
+1
Товарищи. Слово «подкурить» значит «немного воскурить» или «окутать дымом». Сигареты прикуривают. Интересно, откуда диалектизм, во втором рассказе сегодня встречаю.

Завораживающее начало, изящное. Мне понравилось как вброшены термины.

Есть проскок во времени «я потер шею». Понимаю, что до того было описание-созерцание, а тут началось действие, но я бы раньше сменила время, когда сон прошёл.

Хорошее повествование, достаточно деталей, достаточно атмосферно, втягиваешься, начинаешь следить за героями как за живыми. Ребёнок с самоубийственными порывами отдельно цепляет.

Наверное, история скорее мужская по тону и акцентам, но понятная странной неустроенностью, таким лимбо, где застрял герой, вернувшись у родителям.
Мне кажется довольно сильная история, хорошо построена, эмоциональное давление, атмосфера.
Но как будто недокручена мифологическая история: Харон-Харитон? А откуда тогда карельские мифы… хотя я в них не шарю, возможно, там есть схожие мотивы.

Концептуально это конечно трында, забрать живых, ага. Арка с Леной брошена (семейные проблемы так не решить)). Арка с Ксенией брошена в полную победу смерти, аккуратная романтика соответственно оборвалась, усилия по спасению пропали втуне. Арка с жетоном и дедом брошена. Арка с уходом отца брошена. Арка с тенями формально завершена, но как-то плоско — откуда у мёртвого вообще такие силы? Почему герой мог сопротивляться?

Плюс герой, конечно, усваивает урок, но он в основном пассивен, реагирует на события, даже Ксения ему сама звонит, а это сразу очень усложняет задачу писателя.
В общем вайб хороший, но сыро.
04:33
+1
Офигеть. Вы в курсе, что вы героиня? Столько рассказов за ночь прочитать. Спасибо за профессиональный отзыв, про арки заброшенные так вовсе, в точку. Удачи на конкурсе!
04:37
+1
Ну могла бы и раньше собраться))
«но что-то ее удержало»

не за что, думаю это все дорабатывается в повесть
Рассказ мне понравился с первых же строк. Подумала: автор знает, про что пишет и хорошо подбирает слова, а дальше — история затянула. Мальчик, который стремится к мертвому отцу — очень трогает. Понравилась беседа с «Анжилом», когда охранник говорит про свое, а отвечает на важные вопросы героя. Да вообще почти все понравилось. Прочитала историю «влет». Спасибо))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания