@ndron-©

Снотворцы

Автор:
Екатерина Мельникова
Снотворцы
Работа №33
  • Опубликовано на Дзен

Клиент был недоверчив. То и дело бросал на Лу́ну подозрительные взгляды и хмурил складки на лбу. Она привыкла – такие экземпляры к ней приходили регулярно. Этот напоминал главного героя сказки «Колобок»: с кряхтением возился на стуле и каждую минуту вытирал блестящее лицо платком.

Лу́на прятала язвительную улыбку за косынкой, скрывающей пол-лица. Цветочный узор из серебряных нитей на ней маняще переливался в полумраке комнаты.

Лицо приходилось скрывать ради сохранения инкогнито, а не из-за поддержания образа, как думали многие.

Девушка сосредоточенно выбирала чёрные бусины из большой банки, когда «Колобок» вдруг оживился:

- А это, - он указал в сторону ловца снов с фиолетовыми и чёрными перьями, - правда работает?

Луна быстро кивнула и вернулась к бусинам. Сколько она насчитала? Двадцать две или двадцать три? Сбилась, придётся начинать заново. «Колобок» раздражал всё больше. Как жаль, что утром Луна не успела зажечь благовония в лавке: запах мяты всегда её успокаивал.

- Я думал, они только кошмары ловят, - не унимался болтун.

- Если нужно, и такой могу сделать. – Она вытянула руку. – Возьмите.

Бусины со звонким стуком упали на ладонь мужчины.

- Сейчас думайте только о том, что хотите увидеть в своём сне. Сосредоточьтесь на этом и не отвлекайтесь.

Толстяк бросил быстрый взгляд на Луну, но послушно закрыл глаза. Он уже был не так уверен в своей идее, но отступать не решился.

Спустя минуту Луна забрала бусины и отпустила мужчину на час. В тишине она ловко нанизывала бусины на нити ловца снов, приговаривая древние заговоры.

Луна запомнила многие из них ещё в детстве, когда наблюдала за работой отца. Он создавал ловцы снов, которые избавляли людей от ночных кошмаров, но Луна знала, что они, снотворцы, могут гораздо больше. Со временем она научилась запечатывать в ловцах желания людей, чтобы они могли погружаться в яркие и реалистичные сны.

Но часто мечта оказывается слишком хороша и в реальность возвращаться не хочется. Человек может оставаться во сне часами, даже днями, пока не впадёт в глубокую кому.

Луна всегда предупреждала клиентов о возможных последствиях. А через несколько дней в газете неизменно натыкалась на очередную статью под заголовком: «Эпидемия сна» и видела очередного «непроснувшегося».

О причинах, конечно, никто не догадывался. А разве Луна виновата, что люди так отчаянно хотят сбежать от реальности? Она даёт им то, что они хотят получить.

Луна затянула последний узелок и подошла к аквариуму возле стены. В нём кружили восемь ярко-белых огоньков, а на дне, отражая их свет, поблёскивали бусины. Луна отодвинула плотную занавеску – солнечные лучи быстро проникли в комнату, и светлячки погасли.

- Спите крепко. – Она аккуратно сдвинула крышку аквариума и достала бусины. – Всего восемь осталось, а до следующего полнолуния ещё неделя. Надеюсь, продержусь.

Бусины приятно грели ладонь, в них чувствовалась энергия, но пока ещё чистая. Как глина, из которой можно слепить что угодно.

Запела музыка ветра, но её быстро перебили шаги тяжёлых ботинок и скрип старых досок. Луна поспешила убрать бусины в банку и посмотрела на часы на столе.

Ещё рано, это не её клиент.

В комнату вошёл высокий мужчина. Он был настолько худым, что, казалось, мог пролезть в любую щель, а блеклые глаза уж больно цепко изучали обстановку.

У Луны от его присутствия холодок пробежал по спине. Она инстинктивно потянулась к запястью, к браслету с лунным камнем – её оберегу.

- Чем могу помочь?

Он как будто только сейчас заметил Луну. Холодные глаза теперь смотрели прямо на девушку, что ей совсем не нравилось.

- Слышал, ты разные игрушки делаешь, чтобы спалось хорошо.

Обманчиво небрежный голос только сильнее насторожил.

- Садитесь. – Приглашающий жест в сторону стула был проигнорирован. – Расскажите, что вас привело.

Нежданный посетитель облокотился плечом о шкаф, отчего тот опасно накренился. Луна нахмурилась, ей всё меньше хотелось говорить с ним.

- Нужно припугнуть кое-кого, ведьма. – Он чуть наклонился и поднял со стола готовый ловец снов, покрутил его в руках. – Заставить его страдать во сне.

Луна вскинула голову.

- Я избавляю от кошмаров, а не создаю их.

- Значит, шарлатанка. – Мужчина оскалился в подобии улыбки.

- Простите, но я ничего не могу сделать.

Луна попятилась, когда мужчина стал наступать, и очень скоро упёрлась в стену. Неприятное предчувствие сковало льдом каждую мышцу. Она пыталась вспомнить, куда убрала свой маленький нож, но думать под бешеным давлением чужой ауры совсем не получалось.

- Ты не поняла, - злобный шёпот резал слух. – Я сказал – ты сделаешь. Уяснила? А иначе сама отправишься в страну грёз, и надолго. – Мужчина поднял ловец снов на уровень её лица и стал раскачивать им из стороны в сторону. На его руке Луна заметила тату в форме круга. – Тик-так, ведьма.

Она сглотнула, прикидывая варианты.

- Х-хорошо. Я сделаю ловец, заберёте после заката.

Он покачал головой и наклонился так близко, что она уловила запах одеколона. Слишком резкий, тошнотворный.

- Сейчас. Живо.

Руки девушки дрожали, хотя она могла повторить все действия даже с закрытыми глазами. Вымочить нити в отваре сонной травы, высушить и сплести ловец, произнося заговор, нанизать бусины.

Она торопилась, желая поскорее отделаться от неприятного посетителя. И вскоре всё было готово.

- Кем бы ни был этот несчастный, предупреждаю – он может умереть.

Мужчина вырвал ловец из пальцев девушки.

- То, что нужно.

Он вышел, не заплатив, и чуть не сбил толстячка у выхода. Последний проводил его испуганным взглядом.

Дверь хлопнула слишком сильно, отчего стеклянная банка упала с полки и разбилась с оглушительным звоном. По полу разлетелись разноцветные перья.

Луна тяжело вздохнула.

- Я не вовремя? Час уже прошёл, - напомнил о себе «Колобок».

- Нет-нет, вы очень вовремя. – Луна поспешно завернула готовый ловец снов в ткань и протянула мужчине свёрток.

Когда он расплатился и ушёл, девушка выдохнула с облегчением. В тот день лавка закрылась раньше обычного.

***

На следующее утро Луне пришлось встать до восхода солнца. Вчера она потратила все бусины, а после рассвета лунные светлячки засыпали, и их сила уже не действовала.

Рынок, однако, уже просыпался. Пустой желудок привёл её к пекарне Джо. Луна по-детски перевесилась через открытое окно и заглянула внутрь.

- Джо? Эй, Джо! Ну кто так кухню бросает, могут и ограбить.

В дверном проёме показалось добродушное лицо долговязого Джо, перепачканное мукой.

- Ааа, ранняя пташка. Чем угостить?

- Божественный запах твоих сырных лепёшек сейчас сведёт меня с ума. – Луна улыбнулась.

- Понял.

Пекарь снова исчез, а через пару минут появился с двумя аппетитными лепёшками.

- Как поживаешь, подруга? От клиентов отбоя нет?

Девушка отщипнула кусочек тёплого хлеба и отправила в рот. По языку растёкся приятный вкус сыра.

- Ох, если бы. Вчера один тип заставил меня сделать работу даром. Светлячков уже почти не осталось, а поймать новых я смогу только в полнолуние.

- Ещё целая неделя, - сочувственно проговорил Джо. – А что за тип, говоришь, вчера к тебе приходил?

Луна прожевала и проглотила. Голод стал понемногу утихать.

- Высокий, очень худой. Эм… – она задумалась. – Вспомнила! У него татуировка на руке, чёрный круг или кольцо. Очень неприятный, запугивал меня, а потом даже не заплатил за работу.

Джо нахмурился.

- Круг, говоришь? Я вроде понял, о ком ты. Братья Колл. У них что-то вроде семейного бизнеса, точно не скажу. Из троих старший – самый двинутый. Слышал, и убийства на их счету есть, если слухи не врут. Так что ты, подруга, легко отделалась.

Луне снова стало не по себе, она зябко поёжилась и убрала недоеденную лепёшку в сумку.

- Ладно, пора бежать. Спасибо, Джо.

Бросив монеты в банку и помахав повару, девушка пошла вверх по улице. Её маленькая лавка располагалась на окраине Рынка, и приходилось долго петлять между рядами, чтобы добраться до неё. Будь она чуть ближе к центру, и от клиентов бы правда отбоя не было. Но такое Луне пока не по карману.

Она проскочила мимо пёстрого прилавка с тканями, завернула за угол… и замерла. Её лавка теперь напоминала разворошённый лисой курятник: окно открыто, книги валяются на земле, дверь сорвана с петель.

В дверном проёме показалась знакомая тощая фигура.

- Обманула меня, ведьма! Тот, кому предназначался ловец, должен был проснуться после кошмара, а не застрять в нём навсегда. Говори, как его разбудить!

Луна в растерянности замотала головой:

- Я не знаю.

Злой человек оскалился, вынул из кармана коробок спичек.

- Если так, то я спалю твою лавку ко всем чертям. Ну, отвечай!

Она заплакала, не в силах произнести хоть слово.

- Твоё право.

Спичка вспыхнула в одно мгновение, и Луна даже не успела понять, откуда начался пожар – словно бы весь дом загорелся разом.

- Нет!

Девушка бросилась внутрь, сквозь огонь, доставая из сумки платок и прикрывая им нос. Мужчина попытался схватить её, но не сумел, и теперь кричал вслед проклятия, которые глушил треск пламени.

Прогнившая доска, не выдержав, сломалась под ногой девушки. Луна пошатнулась и взмахнула рукой в попытке ухватиться за что-нибудь. Голодный огонь больно лизнул обнажённое предплечье, и девушка сдавленно вскрикнула.

Луна пробежала быстрым взглядом по пустым шкафам, упала на колени и принялась почти вслепую перебирать разбросанные книги. Дорогие ей, но искала она лишь одну.

Дым застилал глаза и вытеснял воздух из лёгких. Тело слишком быстро ослабло. Очередная книга выскользнула из пальцев, и Луна скрючилась на полу, закашлявшись. Она не видела ничего за пеленой слёз, только чувствовала дикий жар пламени и продолжала надрываться в судорожном кашле. Сознание ускользало, безумно хотелось уступить навалившейся тяжести.

За секунду то того, как закрыть глаза, Луна разглядела под перевёрнутым столом рядом с собой знакомый красный переплёт. Она напряглась и заставила себя подняться. Задержала дыхание и кое-как вытащила книгу.

На ноги встать не получилось, поэтому она на четвереньках поползла к окну, стараясь реже вдыхать. Поднялась, опираясь на стену, и обессиленно вывалилась в проём.

Мужская рука дёрнула её вверх и потащила за собой. И хотя ноги заплетались и все силы уходили на то, чтобы не упасть, Луна оглянулась в последний раз посмотреть на догорающую лавку.

***

Луна резко вскочила, но от волны головокружения тут же упала, больно ударившись коленями. Она осмотрелась и поняла, что кто-то бросил её без сознания прямо на пол. Маленькая комната была почти пустой, даже стены не покрыты краской.

Взгляд девушки упал на единственный предмет – большое старинное зеркало, покрытое слоем пыли. Луна поднесла ладони к бледным щекам и всмотрелась в своё отражение. На фоне почти белой кожи её сине-голубые глаза выделялись неестественно ярко.

Вскоре Луна нашла в себе силы подняться. Но не успела даже потянуться к ручке двери: та распахнулась, впуская незнакомого лысого мужчину. Он окинул Луну тяжёлым взглядом и жестом показал следовать за ним.

Они пересекли небольшой коридор и вошли в другую, менее пустую, комнату. Внутри, прямо на пушистом ковре, лежал без постельного белья пружинный матрас. На нём девушка заметила человека. Подойдя ближе, она поняла, что это мужчина.

На его груди лежал ловец снов, сделанный вчера её руками – самый обычный, маленький, с тремя коричневыми перьями и бусинами. Они, словно чёрные глаза воронов, смотрели на девушку с осуждением.

Не в силах это терпеть, она обернулась к тому, кто её сюда привёл. Интересно, это один из братьев? А где же остальные? Ей бы очень не хотелось с ними сталкиваться.

- Зачем я здесь? – Голос её был хриплым, почти старушечьим. – Вы запугивали меня, сожгли мою лавку, похитили, и что дальше? – Мужчина выслушал её тираду с каменным выражением лица и продолжил стоять как скала, закрывая выход. – У меня ожоги. – Луна вытянула вперёд обожжённую руку, пытаясь найти хоть какой-то отклик. – Мне нужны лекарства.

Мужчина равнодушно пожал плечами и указал на спящего человека, а затем на девушку. Рукав его кофты задрался, на запястье мелькнул чёрный круг.

Луна непонимающе нахмурилась.

- Да, это я сделала. Хотите, чтобы я признала свою вину? Вы добились своего, теперь дайте уйти.

Она попыталась пройти, но лысый больно стиснул её плечо и толкнул назад, отчего девушка потеряла равновесие и упала рядом с матрасом.

И снова указывает на спящего, затем на неё. Луна посмотрела на молодого мужчину, внутри неё закипал гнев.

- Я не могу его разбудить! – крикнула девушка.

Никакой реакции не последовало. Она больше не предпринимала попыток встать. Минуты текли густым сиропом, и было непонятно, час прошёл или целый день.

Неожиданно дверь снова открылась, и лысый отошёл, пропуская двух мужчин. Тощий был ей знаком, а вот второго - горбатого и явно старшего - она видела впервые. Но кое-что привлекло внимание Луны куда больше. У горбатого была её книга, та, которую она спасла из огня.

- Это вам не принадлежит, - угрюмо заметила она.

Старший из братьев гоготнул, показывая золотые зубы, и задумчиво побарабанил по обложке пальцами.

- Любопытная вещица. Язык древний, с переводом мы помучились. Изучили почти всё, а нужного не нашли - как нам разбудить его. – Он перевёл взгляд на спящего мужчину, а затем подошёл и опустился перед Луной. – Может, ты подскажешь, что мы упустили?

Тон у него был заискивающий, мягкий. Как будто он разговаривал с вредным ребёнком, не желающим идти спать. В отличие от своего лысого брата, этот мог быть хотя бы вежливым.

Горбатый словно прочёл её мысли, сладко улыбнулся, покосившись на брата.

- Да, с Константином бывает нелегко. Он немой – отец в детстве бросил его в озеро со словами: «Плыви или тони, щенок». Константин выплыл, но от пережитого потрясения с тех пор не проронил ни слова. Бедняга.

- Мне жаль. – На самом деле, Луна не была в этом уверена, но чувствовала потребность сказать хоть что-то.

- Не стоит. Отец нас закалил, подготовил к жизненным трудностям. Показал, что для нас нет ничего невозможного. Так что, я надеюсь, мы с тобой договоримся по-хорошему.

Луна могла храбриться сколько угодно. Но, правда в том, что храброй она не была.

- Ну, ведьма, - подал голос тощий, – разбудишь спящего принца?

Она снова посмотрела на молодого мужчину.

- Есть один способ. Видимо, он очень глубоко ушёл в мир снов и не может найти дорогу назад. Я проникну в его сон и стану проводником.

- Ты можешь это сделать? – с любопытством спросил горбун.

Луна неуверенно кивнула.

- Теоретически. Но я этого никогда в жизни не делала.

- О, не волнуйся, милая. На эксперименты у тебя есть вся ночь.

С языка чуть не соскользнул вопрос о том, что с ней будет, если не получится, но Луна решила не спрашивать.

Она сделает это. Главное, не потеряться в кошмаре самой.

***

Луна знала нужный заговор на зубок, но пролистала всю книгу отца, пытаясь успокоиться. Его пометки, написанные мелким почерком, встречались почти на каждой странице.

Отец говорил, что покровительница снотворцев – сама ночь. Потому Луна всегда просила у неё поддержки, даже сделала себе оберег из лунного камня.

И сейчас помощь была ей особенно нужна.

Луна бережно отложила книгу и опустилась на матрас рядом со спящим мужчиной. Ей удалось уговорить братьев оставить их вдвоём, иначе бы она точно не уснула. А это необходимо, чтобы проникнуть в чужой сон.

Она связала их руки нитью для надёжности, чтобы телесный контакт укрепил связь в мире снов, но девушка переживала, что этого будет недостаточно. Луна отогнала зудящие мысли, закрыла глаза и сосредоточилась на глубоком дыхании мужчины рядом. Она попыталась подстроиться под него.

Вскоре тело девушки стало наливаться тяжестью, а чувство реальности ускользало всё дальше. Между очередным вдохом-выдохом Луна распахнула глаза и вскрикнула от удивления – она стояла прямо на гладкой поверхности воды.

Получилось, у неё получилось!

Девушка подняла голову: цвета воды и неба сливались, не позволяя сознанию найти точку горизонта, отчего Луна потерялась в пространстве. Она усилием воли отогнала подступающее головокружение и попыталась сосредоточиться.

У неё ведь была какая-то цель… Ради чего она здесь?

Луна напрягла память, но мысль ускользала. В стране снов всё слишком призрачное, нереальное. Здесь не за что зацепиться.

Девушка посмотрела на нить, обвязанную вокруг запястья правой руки, и ухватилась за шевельнувшееся воспоминание. Она должна найти кого-то во сне.

Но кого?

Нить тянулась далеко, за пределы видимости. Не уверенная в правильности своего решения, Луна пошла за ней. Вода хлюпала под босыми ногами, и это был единственный звук, который сопровождал девушку.

Луна шла долго, но ей казалось, что она стоит на месте. Куда ни глянь – сплошная водная гладь, и конца ей не видно. От однообразного лилового пейзажа, какой бывает с наступлением сумерек, глаза Луны уже начали уставать.

Внезапно она остановилась.

- Никаких монстров, - сказала она самой себе. - Только бескрайний океан, который за всю жизнь не перейти, и ни клочка суши вокруг. Совершенно одна. Это ли не кошмар?

Луна задумчиво потеребила тёмную нить, которая связывала её с реальностью. Единственный её ориентир.

Она сделала глубокий вдох и сорвалась с места. Луна бежала быстро, но, на удивление, не чувствовала усталости. Вскоре она начала оскальзываться, а затем и вовсе проваливаться в воду по щиколотку. Оступившись, Луна полетела вниз, но вместо столкновения с твёрдой поверхностью, ушла под воду с головой.

Одежда быстро намокла, юбка путалась в ногах, пока девушка барахталась в тёмной пучине, пытаясь выплыть. Но воде не было конца и края: Луна не понимала, где дно, а где поверхность, и в каком направлении плыть.

Воздух заканчивался, как и силы. Взгляд снова зацепился за нить, и Луна вдруг успокоилась, позволила телу расслабиться.

Это сон. Она не может утонуть во сне.

Течение закружило её, затягивая в водоворот. Луна зажмурилась, обхватила себя руками и позволила тяжести собственного веса тянуть её на дно. Когда же Луна решилась открыть глаза и глянуть вниз, то вместо чёрной бездны увидела песчаный пляж.

Вода плавно сменилась воздухом, и девушка мягко приземлилась на ноги. Рухнув на колени, Луна зарылась пальцами в песок и сделала глубокий вдох.

Жива. Всё ещё жива.

Песок был прохладным, шершавым и царапал ладони. Почти реальный. И Луна почти позволила себе забыться – всего на мгновение. Но взгляд вновь вернулся к чёрной нити, и хрупкий мир, сотворённый фантазией, задрожал.

Луна осмотрела берег: теперь её окружали высокие острые камни, похожие на клыки хищника. Вперёд на многие километры тянулась уже не водная гладь, а золотистые пески пустыни.

Она посмотрела наверх и ахнула – вместо неба над её головой плескались волны и плавали рыбы. Луна представила, что сейчас тонны воды обрушатся на её голову и тогда ей уже ничто не поможет. Но океан по-прежнему оставался на своём, хоть и странном, месте.

Девушка нащупала небольшой камень, поднялась на ноги и, замахнувшись, швырнула его вверх. Камень врезался в воду, образуя круги, и продолжил свой плавный полёт, скрываясь в толще.

- Удивительно, - прошептала Луна.

Она тряхнула головой и вновь пошла вперёд, за нитью. Вокруг сгущалась духота, как в теплице. Дышать становилось всё труднее. Сейчас бы Луна всё отдала за лёгкий ветерок и свежесть морского бриза.

Но кругом были лишь скалы и песок, который натёр ступни до мозолей.

Неужели всё это её рук дело? Её заговорённый ловец снов создал целый мир, пусть и жуткий. Луна никогда не предполагала, что дар снотворца может сделать фантазию настолько реалистичной.

Теперь стало ясно, почему её бывшие клиенты предпочли вечный сон реальности. Для них он и стал реальностью. Поверить в это несложно, она уже убедилась.

Странная болезненная пульсация разрасталась в её груди. Словно бы то, от чего она бежала очень долго, наконец, настигло её. Луна догадывалась, что именно.

Вина. Вина. Вина.

Люди, доверчивые люди, желающие хоть как-то улучшить свою серую жизнь, шли к ней за яркими снами. Откуда им было знать, в какую страшную ловушку они попадут? Но Луна знала. Каждый раз знала.

Это всё равно, что быть одурманенным. Бродить по закоулкам собственного сознания без возможности найти выход. И как бы Луна не убеждала себя, сейчас она понимала – дар её не нёс в себе ничего хорошего.

Погрузившись в свои мысли, Луна не сразу заметила, что верёвочка натянулась. Нить дёрнула руку девушки. Ещё раз. Луна, наконец, сбросила оцепенение, ускорила шаг… и чуть не сорвалась в пропасть.

Девушка, отступив, широко распахнутыми глазами смотрела в раззявленную чёрную пасть, готовую слопать её целиком. Дна не было видно – казалось, что даже лучи света боятся спускаться в мрачную глубину.

Но нить тянулась вниз.

- Эй! Есть там кто-нибудь?

Ей ответило её собственное эхо, а затем…

- Я здесь! – незнакомый мужской голос прямо из темноты. – Сорвался, но ухватился за камень. Не знаю, сколько ещё продержусь.

Судя по всему, мужчина упал не очень глубоко. Луна могла бы его вытащить. Она уже собиралась поискать длинную палку, но вдруг её осенило.

Это сон. Она не может разбиться во сне.

- Послушай внимательно. Сейчас мы прыгнем. Вместе.

- С ума сошла?! – с негодованием воскликнул невидимый собеседник. - Лучше помоги забраться наверх.

- Не бойся, это всего лишь сон. Ты не пострадаешь, обещаю. Давай, на счёт три.

Кажется, мужчина что-то проворчал в ответ, но она не расслышала.

Луна вытерла вспотевшие ладони о юбку.

- Раз!

Отошла чуть дальше.

- Два!

Сделала глубокий вдох и разбежалась.

- Три!..

За секунду до прыжка она позволила себе зажмуриться. А потом земля ушла из-под ног.

***

Она всё падала и падала, пока рёв ветра в ушах заглушал бешеный стук собственного сердца. Отчего-то вспомнилось, как отец учил Луну плести ловцы снов. У него каждая работа выходила ладно, как полагается, а у неё ловцы получались кривыми, с порванными или спутанными нитями и недостающими перьями.

Отец учил её быть терпеливой, усидчивой. Не так, как учили плавать Константина, но мягко, хоть и настойчиво. Маленькая Луна же отшвыривала в сторону очередную неудачную работу и кричала, что больше никогда к ловцам не притронется.

А потом бралась за дело снова. Раз за разом, у неё получалось всё лучше.

Луна совсем не больно приземлилась на мягкую траву. Она села и осмотрелась, прищурившись – от насыщенного зелёного цвета резало глаза.

Она кое-как пригладила спутанные волосы. До того собранные в хвост, сейчас они были в совершенном беспорядке.

Что-то зашевелилось рядом, и девушка вскочила. Прямо перед ней стоял мужчина, темноволосый, коренастый, с немного кривоватым носом и лукавой улыбкой.

- А ты была права. – Он запрокинул голову и посмотрел туда, откуда они должны были «вылететь», но наверху было лишь серое небо. – Не разбились!

Мужчина весело рассмеялся, шагнул к Луне, подхватил её на руки и закружил.

- Эй, эй! – она опешила. – Ты рад, я понимаю, но отпусти меня.

Он аккуратно поставил девушку на землю.

- Спасибо.

- А я тебя знаю. – Молодой мужчина прищурился и наклонился, вглядываясь в её лицо. – Видел несколько раз на Рынке. Без косынки ты выглядишь моложе.

Луна отошла подальше, сделав вид, что поправляет волосы.

- Ты как здесь?

- Пришла за тобой, - серьёзно ответила девушка. – Теперь, когда я тебя нашла, нам нужно понять, где дверь – выход из кошмара.

Мужчина хлопнул в ладоши:

- Так и знал, что это кошмарный сон. Не представляешь, что тут со мной было… А он всё не заканчивался. И ты единственная, кого я здесь встретил.

Луна стянула волосы верёвкой и обернулась к нему.

- Послушай…

- Рик.

Она кивнула:

- Я Луна. И нам нужно найти дверь. Ты догадываешься, где она может быть?

Рик лениво пожал плечами.

- Понятия не имею.

- Сны всегда тесно переплетены с нашими воспоминаниями, – пояснила Луна. – Значит, дверь спрятана в каком-то хорошем месте. Скорее всего.

- Почему обязательно в хорошем?

- Потому что наше подсознание ищет защиты в приятных воспоминаниях. Чаще всего из детства.

Рик нахмурился, раздумывая над её словами. А затем протянул руку. Луна неуверенно вложила свою ладонь в его – тёплую и шершавую, совсем как в жизни.

- Видишь утёс? – Он указал свободной рукой в сторону, и Луна проследила направление. Вдалеке действительно гордо возвышалась высокая отвесная скала. – На нём есть дом, в котором я жил в детстве. Там сплошь хорошие воспоминания. Какая-то дверь нам точно подойдёт.

- Тогда вперёд.

По дороге Луна нехотя объяснила Рику, что здесь он оказался, отчасти, по её вине. И про связывающую их нить он, конечно, спросил тоже.

- В реальном мире я связала наши руки этой нитью, а во сне она помогла мне найти путь к тебе.

- Ясно. Так ты колдунья?

- Нет-нет, никакого колдовства. Это дар. Вроде ясновидения, но… не совсем. – Луна запнулась от досады, что не может подобрать слова. – Понимаешь?

Рик неопределённо махнул рукой:

- Примерно.

Нежная молодая трава приятно ласкала ноги, но очень скоро она сменилась ненавистным Луне песком. Чтобы отвлечься, она решилась на вопрос:

- Зачем ты нужен братьям?

На Рике, в отличие от Луны, обувь была, поэтому он её дискомфорта не разделял.

- Мой дед был путешественником, весь свет объездил, много ценного насобирал. К концу его жизни скопилась порядочная коллекция, которая в наши дни стоит целое состояние. – Рик приложил ладонь ко лбу козырьком, вглядываясь вдаль. - Вот только дед был человек непростой, он всё добро спрятал, как и зашифрованную карту. Я, выходит, его единственный наследник, вот братцы и решили у меня выпытать, где карта и сокровища.

- А ты знаешь?

Они начали подниматься вверх по склону, и острые камешки то и дело впивались в нежную кожу ступней. Теперь Луна чувствовала благодарность за то, что Рик придерживал её под руку.

- Догадываюсь. Но не хочу отдавать всё бандитам.

Оставшийся путь они прошли в молчании, но когда за камнями впереди показались белые стены дома, Рик вдруг сказал:

- Странно, что дом моего детства в моём кошмаре. Так не должно быть.

- Нет, должно, - возразила Луна. – Это твой маяк. Как я, оказавшись во сне, шла за нитью, так ты всё это время шёл к своему дому.

Металлическая калитка была не заперта. Они прошли по вымощенной камнями тропинке и поднялись по ступеням.

- Здесь всё, как я помню.

Луна улыбнулась, проведя пальцами по выбеленной стене. Дом был старым, но от него веяло уютом и теплом.

Рик потянулся к ручке, повернул её и открыл дверь. На секунду их ослепила вспышка света, а потом они увидели мальчика лет семи, сбегающего по лестнице с бумажным самолётиком в руке.

- Поберегись! – радостно крикнул он во всё горло.

Луна и Рик инстинктивно расступились, но мальчик вспыхнул и рассыпался на сотни искр. Мимо них пролетел лишь бумажный самолётик.

- Это я, - пояснил Рик с улыбкой. – В семь лет мечтал стать лётчиком.

Внезапно его лицо стало серьёзным, он сорвался с места, а Луна только недоумённо смотрела ему вслед. Почувствовав себя глупо в одиночестве в чужом доме, хоть и во сне, она пошла искать Рика.

Он обнаружился на кухне. Стоял в проходе, опёршись о косяк и за чем-то внимательно наблюдал. Луна встала рядом и увидела женщину и мужчину, наверное, родителей Рика.

- Я починю этот велосипед, вот увидишь, Рей-Рей, - сказал отец Рика. Он как раз включил воду, чтобы вымыть руки. – Сын так расстроился из-за него, даже сам рвался ремонтировать. Ох, ремонтник мелкий! Куда ему, в подгузниках только вчера ходил.

Мама Рика тихо рассмеялась, и смех её был похож на журчание ручья.

- Разреши ему помочь. Он любит проводить с тобой время.

Мужчина снял с крючка полотенце.

- Конечно же, опять под ногами путаться будет, помощничек, - проворчал он. – Один быстрее управлюсь. Если бы не работа, давно бы закончил…

- Не ворчи. – Женщина зачерпнула ложкой суп из кастрюли, подула и подозвала мужа. – На-ка, лучше попробуй. На соль как?

- Идеально. – Он быстро поцеловал жену в щёку. – Ладно, пойду Рика позову, будет мне инструменты подавать.

- Делайте, что хотите, но только после обеда!

Фигуры знакомо вспыхнули и рассыпались в воздухе. Несколько золотистых искорок по полу доскакали до Луны и, отскочив от её ног, погасли.

- Мои родители, - тихо сказал Рик. – Не думал, что ещё когда-то их увижу.

Луна с сожалением посмотрела на него и положила руку ему на плечо.

- Рик, нам нужно поторопиться. Если задержимся, то кошмар доберётся и сюда, в светлую часть сна. Тогда от этого места ничего не останется.

Мужчина мрачно кивнул, продолжая смотреть в пустоту, взял Луну за руку и повёл за собой. Они проходили мимо многих дверей, но Рик видимо точно знал, какая выведет их из сна.

Выведет из сна…

Луна закусила губу – они ещё не думали, что будут делать после пробуждения.

Рик резко остановился перед обычной дубовой дверью. Луна не успела спросить, куда она ведёт: всё вокруг затряслось, рамки с фотографиями полетели на пол, зазвенело стекло. Луна отшатнулась от внезапно треснувшей стены, но Рик дёрнул её на себя как раз в тот момент, когда большой кусок потолка был готов упасть ей на голову.

- Кошмар стирает хорошие воспоминания, - крикнула Луна, сжимая руку мужчины.

- Уходим отсюда!

Рик дёрнул дверь на себя и толкнул Луну первой в открывшийся проход. Она вскрикнула, разжав пальцы, и не успела посмотреть, пошёл ли Рик следом.

***

Луна с трудом разлепила глаза и проморгалась. Она медленно села на матрасе и неверяще осмотрела знакомый скудный интерьер.

У них получилось!

Она зарылась пальцами в волосы, пытаясь собраться с мыслями, но вдруг спохватилась и принялась тормошить всё ещё спящего Рика.

- Рик? Рик, проснись!

На глазах девушки выступили слёзы. Неужели он не успел? Почему не пошёл следом? Всё было зря.

- Тише, тише… - Мужчина заворочался, отбиваясь от варварских нападок.

- Ты проснулся! – радостно взвизгнула Луна, прижавшись к тёплому боку.

- Т-ш-ш-ш. - Рик приложил палец к губам. – Не шуми. Куда делись братья?

Луна разорвала объятия и нахмурилась.

- Не знаю, я просила их уйти.

Он встал, разминая очевидно затёкшее тело, и подошёл к двери. Луна поднялась следом.

- Заперто, - констатировал Рик, дёрнув за ручку. – Окно не разобьёшь – сразу прибегут. - Он наклонился и заглянул в замочную скважину. – Ключ с другой стороны оставили. Нужно под дверь что-то просунуть.

Луна заозиралась в поисках «чего-то».

- Есть. – Она взяла с подоконника исписанный и заляпанный коричневыми пятнами лист бумаги и ручку. – Подойдёт?

Рик кивнул, забрал у неё лист и просунул его под дверью. Ручкой он ковырялся в замочной скважине, пока не послышался глухой металлический звон. Рик победно улыбнулся. Он вытянул лист обратно, взял упавший ключ и открыл дверь.

- Путь свободен. – Он пропустил девушку вперёд.

Луна осторожно выглянула в коридор, который оказался пустым. Они на цыпочках прошли по нему, но замерли возле двери справа, за которой слышался громкий храп. Они переглянулись и приоткрыли дверь.

За ней, кто в кресле, кто на диване, кто за столом, спали братья. И сон их, судя по всему, был очень крепким.

- Отлично. Мотаем отсюда, пока они не проснулись. – Рик нетерпеливо потянул её за рукав.

Но в Луне внезапно проснулась решимость.

- Дай мне ловец снов, - шёпотом попросила она.

Рик удивился, но с шеи его снял и вложил в протянутую ладонь. Луна положила ловец с кошмаром на стол посреди комнаты, где задремали братья. Раз трудности их закаляют, пусть попробуют эту на зуб.

- Теперь мы для них – последняя забота, - тихо сказала Луна. – Это им за мою лавку.

- Страшный ты человек, – покачал головой Рик, но лукавство в глазах скрыть не смог.

***

- Давай, ещё чуть-чуть…

Они, наконец, водрузили последнюю полку на стену. Луна потёрла ладони и улыбнулась.

- Не верится, что мы отремонтировали лавку всего за два месяца.

Рик устало привалился к стене.

- Если бы я не нашёл карту и тайник деда, то деньги пришлось бы собирать дольше.

Луна с благодарностью посмотрела на него и обняла.

- Знаю. Спасибо тебе, одна бы я не справилась. – Она отстранилась. – Смотри, вон там будут висеть ловцы кошмаров. А вот здесь я поставлю книги. Ну и в том углу будет отлично смотреться аквариум со светлячками. – Девушка положила руки на пояс. – И никаких больше снов я создавать не буду. Хватит. Пусть все лучше живут в реальном мире, а не в воображаемом.

- Ты всё ещё хочешь помочь тем людям выйти из комы?

- Да. – Луна серьёзно кивнула. – Исправлю то, что сделала. Думаю, я могу начать прямо сегодня…

Рик усмехнулся и взял её за руку.

- Только не сейчас, я с ног валюсь. Пойдём лучше к Джо, я видел, что он сегодня готовил горячий шоколад.

Луна прикрыла глаза от предвкушения, шагая рядом.

- Звучит как отличный план. Тогда сперва нагрянем к Джо и опустошим его пекарню, а потом уже рванём спасать мир!

+5
17:05
855
19:57
+1
Хороший рассказ, легкий, один из тех, что оставляет приятное послевкусие. Автору респект и плюс.
Алина
05:14
+1
Интересный рассказ, лёгкий. Читается быстро, с удовольствием.
11:27
+2
Мне понравился. Читается легко. И за героев переживательно было) thumbsup
12:37
+1
Ожидал, что-то вроде сериала «Светлячок». То есть много движухи, динамики и ярких приключений.
Но увы, движение есть, но оно плавное, не динамичное. Да ещё и предсказуемое.
Не сказать, что рассказ плохой, но и назвать его хорошим тоже не могу. Середняк.
22:48
Очень многообещающее начало. Про сны всегда интересно, а тут еще производственный роман из жизни снотворицы.
Но, увы, удалось реализовать только часть потенциала.
Написано довольно поверхностно без глубокого погружения. Атмосферы толком нет, сеттинг не понятен. До того, как оказалось, что Рик хотел стать летчиком, я думала, что это скорее 19 век.
Характер героини тоже непонятен. Она вообще какая, автор? У нее клиенты впадают в кому, а ей как бы все равно. Только во сне она почувствовала себя виноватой. Бандиты пришли, вовлекли в преступление — тоже эмоций почти нет. Еще и другу зачем-то рассказала обо всем.
Вот сон описан хорошо, особенно момент, когда она кидала камни вверх. И с ниткой хорошо.
Но после сна автор вообще как будто устал писать. Или спать захотел)
Трюк с ключом какой-то детский, как из книжки про Калле Блумквиста) То, что все заснули и не проснулись — очень странно. Мне лень возвращаться, но вроде Луна здесь не при чем, сами заснули? А, и главный вопрос. Луна предупреждала, что клиент может не проснуться. Но первый бандит сказал, что это их устроит. И… он не проснулся, и они пошли жечь ее магазин и похищать ее.
В целом, не знаю. Конечно, рассказ не ужасный. Но, когда я думаю, какую конфетку можно было тут сделать, очень обидно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания