Маргарита Блинова

Хорошее время

Хорошее время
Работа №32
  • Опубликовано на Дзен

- Вы любите кофе?

Незнакомец приветливо улыбнулся и сделал маленький глоток из своей чашечки.

- Я очень люблю, причем именно такой – молотый, приготовленный по всем правилам. В турке, на медленном огне… Разве растворимый с ним сравнится? Да никогда в жизни! Один аромат этого кофе чего стоит! Божественный! А вкус! Жаль только, что пить его у меня выходит нечасто...

Я тоже улыбнулся – просто из вежливости. Честно говоря, разговаривать с незнакомцем мне совсем не хотелось. но раз уж так вышло… В кафе, где я обычно завтракаю, неожиданно оказалось много посетителей, и свободное место нашлось только одно – за маленьким столиком в самом углу. Но за ним уже сидел мужчина – седой, худощавый, лет шестидесяти-шестидесяти пяти, может, чуть старше. Судя по манерам и внешнему виду – типичный преподаватель университета, скорее всего, доцент или профессор (один из корпусов МГУ как раз находился недалеко от кафе).

Я подошел к мужчина и попросил разрешения присоединиться, тот кивнул: садитесь, конечно же! Подбежала взмыленная официантка («Извините, сегодня у нас сущий ад, запарка с самого утра!»), и я сделал свой обычный заказ. А затем углубился в изучение новостей на ноуте. Есть у меня такая привычка – читать за завтраком. Во-первых, это отлично убивает время, а во-вторых (самое главное), крышкой ноута можно, как ширмой, загородиться от остальных посетителей. Я заметил: к занятому чтением человеку с пустыми разговорами обычно не лезут. Но, видимо, мой сосед не знал этого правила. Или же ему очень хотелось пообщаться.

- Да, много где я пил кофе… - задумчиво произнес мужчина. – И когда тоже. Но в вашем времени его делают лучше всех!

Я бросил на своего визави быстрый взгляд: когда? Похоже, нарвался на психа. Ладно, нужно быстрее позавтракать и смыться из кафе, не хватало мне еще вляпаться в какую-нибудь глупую историю.

- Вы, наверное, думаете, что я сумасшедший? – правильно угадал мои мысли незнакомец. – Нет, я абсолютно нормален! Позвольте представиться: Марк Юльевич Аверлев, доцент Научного института времени Московского университета, кандидат исторический наук.

Я тоже представился. И на всякий случай улыбнулся - чтобы не злить психа. Кто их знает, этих ненормальных... Между тем Марк Юльевич продолжил:

- Вот у нас, в нашем времени, натуральных продуктов почти уже не осталось. Сплошная химия и синтетика! Кофе без кофеина, чай без танина. Безвредно, конечно же, даже иногда полезно, но ужасно невкусно, практически - как трава. Хорошо, что я могу иногда бывать у вас и баловать себя настоящим кофе…

- Вы, значит, хронотурист? – понял я. – Прыгаете туда-сюда во времени, путешествуете, посещаете разные эпохи… Что ж, это, наверное, очень интересно.

- Нет, - чуть обиделся Марк Юльевич, - я не турист и не путешественник! Я историк и изучаю двадцать первый век, точнее - его начало. Необычайно интересное время в российской истории! Особенно его первые три десятилетия. Представьте себе: всего через пять лет… Впрочем, мне нельзя рассказывать вам о будущем. Сами, наверное, понимаете!

- «Эффект бабочки», - кивнул я, - знаю, читал у Рэя Брэдбери. Малейшее изменение в прошлом неизбежно приведет к катастрофе в будущем.

- Не совсем так, - покачал головой Марк Юльевич, - никакого «эффекта бабочки» на самом деле не существует, это всё - выдумки фантастов. Один сказал, другие подхватили... Хотя идея в общем и целом весьма занимательная, дает большой простор для творчества писателей. Но, как ученый, хочу заметить: исправить прошлое нельзя, оно уже существует. И любое существенное вмешательство в него приведет лишь к возникновению нового варианта реальности. Который мгновенно исчезнет, как только хроновизитер вернутся в свое время. Этот запрет, скорее, связан совсем с другим – ни в коем случае нельзя будоражить людей. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь!

Я решил продолжить разговор – интересно же! Не каждый день такого занимательного психа встретишь! Будет что рассказать у нас в Конторе.

- Значит, вы историк, изучаете двадцать первый век и у нас бываете по профессиональной необходимости... – направил я разговор в нужное русло.

- Правильно, - кивнул Марк Юльевич, - у меня кандидатская - «Российско-европейские войны двадцатых годов ХХI века и их влияние на глобальный миропорядок». А сейчас я собираю материал уже для докторской – об общем изменении политической ситуации на Западе после распада Евро… Впрочем, это вам знать ни к чему, уж простите меня!

Я понимающе кивнул – вполне разумная предосторожность.

- А заодно и кофейком у вас балуюсь, - улыбнулся Марк Юльевич, - моя маленькая слабость! Жаль, что с собой ничего взять нельзя – строжайше запрещено! В любом виде!

Я кивнул: тоже понятно, а затем поинтересовался:

- И как там у вас, в вашем будущем? Кстати, откуда вы, Марк Юльевич, из какого века?

- В целом у нас неплохо, - важно ответил историк, полностью проигнорировав вторую часть моего вопроса, - мирно, спокойно, я бы сказал даже – комфортно. Ни эпидемий, ни катастроф, ни войн, ни серьезных политических потрясений... Но скучно, ужасно скучно. Аж до зевоты. Не то, что у вас! Тут такое скоро начнется… Но молчу, молчу! И, самое главное, продукты у нас уже все синтетические. Есть невозможно! И пить тоже. Впрочем, я уже об этом упоминал.

- А как там наша Москва? Стоит она, златоглавая?

- Да куда ж она денется! – усмехнулся историк. – Только гораздо больше стала. Расползлась на всю бывшую Московскую область! А что вы хотите: свыше пятидесяти миллионов человек! И это только проживающих легально… Отсюда – и некоторые транспортные проблемы. Например, мне от моего дома до работы приходится добираться больше часа. И это на гравилёте! Еще повезет, если в пробку не попадешь и не застрянешь где-нибудь намертво. Обещали нам нуль-линию в прошлом году протянуть, да всё никак. Говорят, денег в бюджете нет. Ерунда какая-то! Как памятники ставить в честь нашего… то есть, вашего, конечно же… Президента России – так это пожалуйста, а как о простых людях позаботиться – сразу средств нет. А то как прекрасно было бы: раз - и ты уже на работе! Два – и у себя дома! Три – и…

- Пробки – это наше московское, родное, - перебил я словоохотливого историка. – Пятьдесят миллионов человек, говорите? Скажите пожалуйста! Места всем хватает, перенаселения у вас нет? А то те же фантасты писали…

- Все решается за счет нуль-линий, - охотно пояснил Марк Юльевич, - это мгновенный перенос, хоть на сто километров, хоть на тысячу. Днем приезжаешь в Москву на работу, а вечером возвращаешься к себе, скажем, куда-нибудь на Истру или под Вязьму. На лоно природы, так сказать, чтобы отдохнуть душой и телом. Хорошо там, привольно! Речка, лес, воздух свежий… Экология!

Мне, наконец, принесли завтрак, и я приступил к еде. Быстро покончил с яичницей и перешел к кофе. И, как бы между прочим, поинтересовался:

- Скажите, Марк Юльевич, а всем можно у вас путешествовать во времени? Чтобы раз-два – и перенесся в интересующую тебя эпоху? Есть какие-то ограничения? И как это контролируется? Вдруг с хронотуристом что-нибудь плохое случится? Как его спасать? Или же он сам что-то такое сотворит… Расхлебывай потом, убирай за ним! Люди – они ведь очень разные, мало ли что у кого на уме...

- Нет, можно далеко не каждому, - тяжело вздохнул Марк Юльевич, - для этого нужно специальное разрешение Комитета времени, а его выдают не всегда и не всем. Даже нам, историкам! Это ужасно несправедливо! Во-первых, это серьезно тормозит работу, дольше бумажки собираешь, чем в прошлом находишься, а во-вторых, грубо нарушает наши гражданские права. Я, например, считаю, что любой человек имеет право выбрать свое время! И свободно жить в нем… Но у комитетчиков – свои правила, где главное – нельзя. Нельзя то, нельзя это, шаг в сторону – попытка к бегству, задержался на чуток в прошлом – расстрел. Образно, говоря, разумеется. Никого, конечно же, не расстреливают, но от хронопорта могут отлучить надолго. Или же вообще запретить перемещаться. Вот и приходится прибегать к, скажем так, не совсем легальным способам хронопортации, нарушать закон.

Марк Юльевич тяжело вздохнул, и я понял, что он, судя по всему, находится у нас нелегально.

- Значит, вы хрононарушитель, - я осуждающе покачал головой, - это очень плохо. Закон есть закон, как бы суров он ни был.

- Вы рассуждаете, как типичный охранник времени, - скривился Марк Юльевич. – Они спят и видят, как бы нам запретить. Никакой свободы выбора, все перемещения только их под их контролем! Хорошо, что не все так думают, есть и иные взгляды. Хронопутешествия очень важны, особенно для нас, ученых. Это свобода науки! А у нас как? Я, например, занимаюсь началом и серединой двадцать первого века и, естественно, должен регулярно бывать у вас, чтобы самому всё видеть. А что происходит? Делаю заказ на хронопортацию, а мне в Комитете времени говорят: ваш лимит на этот квартал исчерпан, ждите следующего! Или же вообще: вам на полгода запрещено перемещаться – вы в прошлый раз на сутки опоздали.

- Нарушили режим? – заметил я.

- Ну, было такое, - смутился Марк Юльевич, - что поделать – увлекся темой и совсем забыл о лимите пребывания!

- Ага, «счастливые часов не наблюдают», - процитировал я известного русского писателя.

- Вот-вот! – с энтузиазмом подхватил историк. – Я вижу, вы меня понимаете!

Я пожал плечами: у меня было совсем другое мнение. Но я пока держал его при себе.

- Кстати, просто из любопытства, - спросил я, - а что у вас делают с нарушителями хронозакона? Как наказывают? В тюрьму сажают?

Историк занервничал:

- Да, ловят и наказывают, причем весьма сурово. Вплоть до…

Тут он внезапно замолк – увидел двух молодых людей, только что вошедших в кафе. Парни были одеты в одинаковые серые костюмы и, похоже, кого-то внимательно высматривали в зале.

- Мне пора, - быстро сказал Марк Юльевич, - лекция в университете. Студенты, наверное, уже ждут…

Мгновение – и он исчез, осталась только чашка кофе на столе. Я усмехнулся – надо же, как быстро переместился. Наверное, раздобыл где-то портативный хронопорт, паршивец. Надо сказать ребятам в отделе, чтобы усилили контроль за этим типом, взяли под особое наблюдение - очень уж мне не понравились его рассуждения о свободе хронопутешествий.

Между тем молодые люди нашли своих знакомых и подсели к ним за столик. Обычные офисные клерки, каких у нас в Москве – пруд пруди. Я взглянул на часы – пожалуй, мне пора. Утром из Конторы пришло сообщение – к нам опять сбежал псих из будущего, собирается убить Президента и переписать историю XXI века. Не понимает, дурачок, что это невозможно – прошлое неизменно. Но глупостей он может наделать много... А уж шуму будет! А оно нам надо? Люди живут спокойно и счастливо, ни о чем не беспокоятся, и тут на тебе! Нет, лишние заботы и хлопоты нам ни к чему.

Я вышел из кафе, вынул сигарету, закурил. И чего они все к нам лезут? Ладно, Марк Юльевич, он историк, дело понятное. К тому же он, похоже, безобидный, ни о каких глобальных изменениях не думает. Но вот прочие… Лезут – и каждый с великой идеей спасти Россию! А чего ее спасать-то? Она была, есть и будет, никуда не денется!

Конечно, мне грех жаловаться – настоящие психи бывают у нас не чаще двух-трех раз в месяц, а вот ребятам из первой половины ХХ века весьма туго приходится: что ни день – то очередной миссия, появляется - сразу же хочет на прием к товарищу Сталину. Предупредить, дать совет, рассказать. Как будто он сам не знает… Всё давно известно, по дням и часам расписано! И кому надо - доложено.

Ладно, придется м не еще раз встретиться с Марком Юльевичем, но уже официально. Сделать строгое предупреждение – чтобы больше не нарушал. Конечно, мне он симпатичен – настоящий ученый, фанат XXI века, на закон есть закон. И он един для всех.

Я завел машину и не спеша покатил в Контору. За окном мелькали хорошо знакомые московские улицы. Люблю я нашу столицу, особенно такую – чистую, ухоженную, спокойную. Приветливые люди, красивые здания, симпатичные девушки. Марк Юльевич, несомненно, прав – хорошее у нас время! Вот и нечего в него лезть всяким там! Где родился, там и пей свой синтетический кофе! Я вырулил на Лубянскую площадь и подъехал к массивному серому зданию, стоящему особняком. Там, на девятом этаже, располагается наш Комитет по охране времени, наша Контора.

Где я работаю.

+4
17:04
578
18:41
+2
Хорошо читается. Так и вижу со стороны, как что-то летит на вентилятор.

С трудом верится, что синтетический кофе из будущего, где уже умеют путешествовать во времени, может быть хуже выращенного на земле.

Идея уничтожения альтернативной версии истории после вмешательства из будущего интересна, но никаких деталей по механике не предоставлено. Потому рассуждать не имеет смысла. Видно, что автора больше интересовали слова устами профессора, а не бездействующий комитет, допускающий болтунов к штурвалу времени.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания