Ольга Силаева

Сумеречная котельная

Сумеречная котельная
Работа №58. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Вокруг всё пылало огнём. Языки пламени касались его тела, стараясь оставить на нём глубокий ожог. Уродливые волосатые чудовища с копытами и рогами, тащили его к огромному котлу с кипящей жидкостью внутри. Он пытался сопротивляться, но крепкие волосатые лапы чертей, не давали ему вырваться. Сзади, один из чертей, подталкивал его острыми вилами, причиняя невыносимую боль от проникновения ржавого железа. В полумраке теней, под восторженные крики других чертей, он всё ближе и ближе приближался к огромному котлу с кипящим внутри него маслом. Из кипящего котла доносились неистовые людские крики, их наполовину обваренные руки, хватались за край котла, стараясь покинуть кипящий ад. Они приблизились к котлу вплотную. Он сделал усилие над собой собрав все оставшиеся силы и вырвался из цепких лап чертей, отбросив одного из них, прямо на котёл. Котёл издал глухой звук и стал наклоняться. Человек в страхе поднял руки закрывая голову. Безудержный поток кипящей жидкости обрушился на него. Он закричал, когда первые капли коснулись его тела. Но вместо кипящего масла, он почувствовал живительную влагу холодной воды, облившей его с ног до головы.

Он очнулся и с трудом попытался открыть глаза, веки словно налились свинцом, слабо стали подниматься вверх. Прилагая невероятные усилия, его глаза открылись и мутному взору явился окружающий мир. Он лежал на деревянном настиле в мрачной тёмной пещере. Тусклый свет от огня огромной печи в её центре, слабо освящал помещение. Тени хаотично бегали по стенам помещения иногда сливаясь в причудливые рогатые фигуру. Возле него стоял здоровенный двухметровый «детина» в резиновом, с багровыми пятнами, фартуке и пустым ведром в руке. «Детина» заметил, что человек открыл глаза и пошел куда-то вглубь помещения. Человек прикрыл веки и вновь погрузился в дремоту. Через какое-то время, свозь не полностью сомкнутые веки, он увидел как «детина» в фартуке, засовывал в топку печи продолговатый предмет, завёрнутый в простыню. Он не предал значение тому, что из-под простыни, торчали человеческие ступни. Накатила слабость и человек погрузился в сон без сновидений.

Как долго он спал? Холодный поток воды, заставил его вновь открыть глаза. Перед ним стоял всё тот же «детина» в фартуке с пустым ведром воды. Теперь, ему удалось рассмотреть здоровяка поближе. На него смотрело уродливое лицо с деформированным черепом. Выпуклые глаза, огромный нос и губы искривленные в жуткой улыбке, обнажая неровный ряд кривых зубов. Его маленький, скошенный назад череп, наводил на мысль, об отсутствии головного мозга или по крайней мере его большей части.

«Детина» в фартуке взял второе ведро с холодной водой и окатил ею человека, лежащего на белой простыне, которая покрывала мраморную скамейку.

Человек, облитый водой, попытался что-то сказать. Его пересохшие губы судорожно двигались выталкивая слова наружу.

- Пить! Пить…

«Детина» в фартуке, легко взял человека на руки и понес его по направлению к печи. Человеку захотелось убежать, но его руки и ноги безвольно свисали, он не мог сопротивляться, лишь глазами умоляюще смотрел на уродливое лицо здоровяка. Свет от печи, на мгновение осветил котельную, человек заметил, что по периметру располагаются мраморные скамейки, на которых на белых простынях лежали другие люди.

«Это чистилище! – подумал человек – А меня несут прямо в Ад»!

Они приближались к печи, но не доходя до неё несколько шагов, «детина» свернул направо. За печью располагалась небольшая дверь, они протиснулись через дверь и очутились в маленькой коморке с кроватью, столом и стульями. Коморка освещалась двумя свечами, стоящими на столе. «Детина» аккуратно положил человека на кровать и сгорбившись вышел обратно через маленькую дверь.

Человек огляделся. Свечи не полностью освещали коморку, часть дальних углов оставалась в темноте. И в этой темноте кто-то был. Волосы на голове человека зашевелились и мурашки пробежали по телу, когда в темном дальнем углу, что-то или кто-то зашевелился, издавая глухой стук. Непонятная тень, вышедшая из угла коморки, приобрела определенные очертания. Это оказался скрюченный старик с тростью в руках, на которую он опирался. Сгорбленный старик с жидкими седыми волосами на голове и такой же бородкой, старое морщинистое лицо с облупленными губами и беззубым ртом из которого стали вылетать слова. Человек с трудом, но всё же разобрал их.

- Как себя чувствуешь, сынок? Очнулся? Сколько пальцев на руке я тебе показываю? – старик вытянул свою морщинистую кисть вперед, на которой не хватало двух пальцев.

- Три, дайте мне воды…- слабым голосом произнес человек.

- А как тебя зовут, ты знаешь?

Человек напрягся, пытаясь что-то вспомнить, но ничего не получилось, всё было как в тумане.

- Что последнее ты помнишь? – не унимался старик.

- Ад, чертей и котёл… Я ещё в чистилище?

Старик хихикнул и произнес.

- Пока ещё нет не в чистилище! Хотя то, что происходит вокруг можно назвать и адом.

- А что происходит вокруг? И где я нахожусь?

Он не получил ответа, из дальнего тёмного угла, появилась сгорбленная старушка, её появление было настолько неожиданным, что человек вздрогнул.

«Откуда вы только берётесь!» - подумал он глядя на приближающеюся старушку, в руках она несла чашу, наполненную какой-то жидкостью.

- Попей бульончик с «потрошками» – произнесла старушка. – Он быстро восстановит твои силы.

Человеку очень хотелось пить и бульон оказался очень кстати. Пахло вкусно. Старушка помогла ему приподнять голову и напоила приятной горячей жидкостью. Ему значительно стало легче, по телу прошла приятная тёплая волна.

- Не пей слишком быстро и много, лучше отдохни и поспи, потом ещё попьёшь.

Старик уложил его поудобнее.

- Теперь спи.

Старик со старушкой растворились во тьме, точнее уши в тёмный угол коморки, а человек закрыл глаза, ему вдруг стало хорошо и спокойно, он заснул сном младенца, его больше не терзали адские черти.

***

Прошла неделя, силы постепенно возвращались к нему. Человек научился вставать и самостоятельно передвигаться по коморке. Старик и старушка, помогали ему адаптироваться к жизни в котельной. Старушка ежедневно кормила его бульоном днём и вечером, а по утрам давала ещё и морковный или луковый свежевыжатый сок. Несмотря на восстановление физических сил, своё имя он так и не вспомнил. Зато имена своих спасителей он теперь хорошо знал. Старика звали Юни, старушку – Ини, а «детину» в фартуке – «Мастер Му». Оно и понятно, из всех звуков, которые он произносил, звучало лишь «Му». Но зато с разной интонацией, по которой становилось понятно, что он хотел этим сказать.

Обитатели котельной, не стали придумывать ему имя, пока он не вспомнит своё и называли его просто – «человек». И это устраивало всех.

Котельная оказалась вполне даже большая, чем казалась на первый взгляд. Огромный округлый зал с мраморными скамейками, на которых лежали люди близкие к смерти. У одной из стен стоял огромный котёл с двумя топками, в которых по трубам подавался уголь. Необходимо было только контролировать его поступление специальными задвижками, возле котла располагались рычаги для подачи воздуха в топку и для перекрытия поступления воды. За котлом, находилась коморка, в которой теперь жил «человек», а рядом с ними ещё несколько комнат соединенных между собой.

Однажды человек, нашел в одном из технических помещений разбитое, грязное зеркало, которое он перенёс в свою коморку. Пока никого рядом не было. Он придвинул свечи поближе и стал разглядывать себя в зеркале. На него смотрел очень худой, бледный мужчина с темными волосами с проседью, глубоко посаженными серыми глазами под густыми бровями. На вид невозможно было определить возраст человека, лишь оценить его приблизительно от 30 до 50 лет. Он снял с себя болтающейся на нем серую рубашку и осмотрел своё тело. Множественные ушитые рваные раны на груди, животе бедре. Создавалось впечатление, что его тело рвали на куски какие-то звери, а доктора, по возможности, сшили его как смогли. Он оделся и спрятал зеркало.

Тела в помещение котельной спускали сверху по пластиковой трубе, некоторые из них были мертвы, а в некоторых теплилась жизнь. Человек помогал «мастеру Му» укладывать ещё живых людей на мраморные скамейки, а мертвых сразу отправляли в вечно горящею топку котла. Человека съедало любопытство, он осматривал трупы и раненых на предмет повреждения тела. У одних, были рвано-укушенные раны, иногда не хватала частей тела и конечностей, другие выглядели как высохшие мумии. Как будто их них выпили все жидкости организма. Лишь одна общая черта объединяла мертвецов – это ужасная посмертная гримаса.

Два раза в день он обливал раненых двумя ведрами холодной воды. Но к сожалению, никто из них не вернулся обратно к жизни как он и «мастер Му» отправлял их тела в топку котла.

Иногда, он расспрашивал старика Юни или старушку Ини о том, что случилось в мире. Они неохотно бурчали своими беззубыми ртами об иных мирах, где правят проклятые дети, пожирающие своих родителей и гигантские растения, охотившиеся на людей. Это казалось бредом. Но что такое бред? Лишь ложное умозаключение. Ему не хватала фактов. Он понимал, что наверху идёт какая-то бойня. Но кого и с кем? Ему нужно выбраться наверх. Но он был ещё слаб.

Теперь каждый день он стал усиленно физически заниматься, выполняя силовые упражнения на силу и выносливость. Его мучало множество вопросов, на которых он пока не находил ответы. Но один вопрос его мучал больше всего. Как-то вечером за ужином, он спросил старика Юни.

- Из кого вы варите ваш бульон?

Старик Юни подмигнул ему, а старушка Ини загадочно захихикала.

- Он здоров, пора с ним прощаться! – произнес старик Юни и направился к двери.

Человек напрягся, смутные подозрения, терзавшие его все то время, что он находился внутри этой котельной, нахлынули разом. Он посмотрел на нож на столе.

«Так просто я вам не дамся» - подумал он, готовясь дать отпор в любой момент. Нутром, он конечно понимал, что справиться с «мастером Му» ему не под силу, но и сдаваться просто так он не собирался.

Старик Юни посмотрел на него в дверях, улыбнулся и произнес.

- Не бойся, пойдем сынок, ты не о том думаешь, тебе пора отправляться к своим наверх.

Человек встал и осторожно вышел из каморки в зал котельной, опасливо глядя на «мастера Му» стоящего у котла. Они обошли котёл, старик толкнул срытую дверь, за которой показалась винтовая лестница наверх.

- Поднимайся по ней, - произнес старик Юни. – Наверху есть комната, там стоит стол и два стула, садись за один из них и жди.

- Кого ждать?

- Просто жди и всё узнаешь. Ну что прощай сынок! – старик похлопал человека по руке.

- Му! – воскликнул «мастер Му» раскрывая свои объятия.

Человек не решительно ответил тем же. Объятия «мастера Му» оказались нежными и мягкими.

Человек стал подниматься по винтовой лестнице и услышал как за ним закрылась дверь в котельную. Поднявшись до конца лестницы он уткнулся в люк в потолке и надавив на него очутился в просторной светлой комнате. Посередине комнаты действительно стоял круглый стол и два стула друг напротив друга. На деревянном столе была прикреплена небольшая коробочка с красной кнопкой. Человек обошёл комнату внимательно осматривая её. В одной из стен, он обнаружил дверь без ручки. Человек постучал в дверь, никто не ответил. Он постучал вновь и вновь, увеличивая силу ударов. Но ответом оставалась лишь тишина. Он отошел к столу, сел на один из стульев лицом к двери и нажал на красную кнопку на столе.

Человек стал ждать, посматривая на дверь. Время тянулось убийственно медленно. Он вновь нажал на красную кнопку. Ему вдруг захотелось ударить по коробочке с красной кнопкой, но он передумал, необходимо было соблюдать спокойствие и уравновешенность. Ему казалось, что за ним, кто-то тайно наблюдает. Для своего успокоения, он погладил рукоятку ножа, под рубашкой, который он украл со стола стариков после последнего ужина в котельной. Это было хоть какое-то оружие. И вновь прошла целая вечность ожидания, его рука потянулась к красной кнопке, но внезапно дверь отворилась и на пороге показался мужчина средних лет в военной камуфляжной форме. Человек вскочил со своего стула, но остался на месте с любопытством разглядывая вошедшего. По звёздам на погонах, человек понял, что перед ним офицер в звании капитана, а по нашивкам и шевронам – его принадлежность к Воздушно-космическим войскам Российской армии. Он не вспомнил этого мужчину, но отлично разбирался в звёздах и нашивках.

Они посмотрели друг на друга встретившись взглядами, затем капитан произнес хриплым баритоном.

- Присядем.

Офицер указал на стул и они оба присели за стол, человек ждал, когда капитан вновь продолжит разговор.

- Рад видеть вас вновь майор Громов. За последние полгода, вы первый, кто выбрался из котельной. Мои поздравления.

- Майор Громов? – переспросил человек.

- Да, понимаю, у вас амнезия – мягко улыбнулся капитан. – Вы Никита Сергеевич Громов, майор роты охраны ВКС на космодроме Плесецк.

Наконец-то человек узнал своё имя. Теперь он не просто «человек», а человек с именем Никита Сергеевич Громов! Это уже был для него большой прогресс. Как будто по туману в голове прошёлся прожектор.

- Мы на космодроме? Я не помню это место.

- Да, это единственное надежное место. Космодром защищен бетонными плитами и металлическими строениями.

- Кто наш враг? – спросил майор Громов.

- У нас два врага. Но позвольте представиться – капитан Самохин. Илья Игоревич Самохин заместитель начальника медсанчасти космодрома Плесецк.

Майор Громов кивнул в ответ и стал ждать продолжения разговора.

- Что вы последние помните, майор?

- Ад! Реальных чертей, толкающих меня к котлу с горящим маслом. А потом я очнулся в сумеречной котельной, где здоровенный детина сжигал в топке печи трупы.

- А до этого, есть какие-то воспоминания?

- Ничего, лишь тьма и пустота. Но у меня остались профессиональные навыки.

Никита Громов достал из под рубашки нож. Капитан Самохин инстинктивно отпрянул назад своим корпусом, покачнувшись на стуле.

- Не бойтесь капитан, я просто продемонстрирую владение ножом. – Никита Громов сделал несколько замысловатых движений кистью, нож крутился в разные стороны, его лезвие периодически блестело, попадая на прямые лучи от ламы на потолке. Ещё один пас и майор положил нож на стол.

- Я вижу,- несколько успокоено произнес капитан, глядя на нож на столе.- Боевые навыки вы не утратили, считаю что вы физически здоровы, а вот с психологом вам придётся поработать. И после её заключения, мы определим, готовы ли вы занять командирскую должность.

- Но вы не сказали, с кем мы воюем?

- Со временем, майор, вы всё узнаете. А теперь, вам пора покинуть это место.

Капитан встал и направился к выходу. Никита Громов поднялся вслед за ним. Он оглянулся, бросив взгляд на люк в полу ведущий в котельную, глубоко вздохнул и преступил дверной порог, где его ждал иной мир.

Время шло. Он посещал психолога, к которой возникло приятное влечение, а так же спорт зал и офицерскую комнату отдыха. Других развлечений здесь не было. А до службы, его ещё не допускали. Самым близким другом ему оказался капитан Илья Самохин.

Они часто сидели после смены вместе в офицерской комнате отдыха, в удобных креслах перед большим аквариумом. Илья Самохин, хитро прищурился и спросил Громова.

- Как дела на романтическом фронте?

- Никак, - с грустью ответил Никита. – Она не реагирует на мои знаки внимания.

- И это разумно, она замужняя женщина, мать двоих детей. Зачем ей разбивать семью, ради мимолётного влечения?

- Это не мимолётно…

- Ах, любовь!

- Не шути, так.

- Ладно, расслабься, не ты первый кто влюбляется в своего психолога. Тем более в Ксению Сергеевну. У тебя нет шансов. На космодроме много других, не замужних женщин.

- Согласен. Ну а всё же, если это любовь? – майор Громов встал с удобного кресла и вышел из офицерской комнаты отдыха.

Капитан Самохин пожал плечами и продолжил смотреть на аквариум с рыбками уже в одиночестве. Одна из крупных рыбок подплыла к прозрачной стенке аквариума и уставилась на него своими телескопическими глазами.

- Но только вы ещё не жалуйтесь! – в сердцах буркнул Самохин.

Очутившись в своей комнате майор Громов достал свои наброски по истории о том, что случилось около десяти лет назад. Прочитывая записи вновь и вновь, он надеялся на восстановления собственной памяти.

Никита Громов, закончил просматривать свои записи. Многое в них было ему не понятно. Особенно то, что правительство знало и о борщевике, и о гомункулусе, но меры не были приняты вовремя. Почему? С этим вопросом он лёг спать надеясь, что сон выдаст хоть какой-то ответ. Но сновидений не было, была лишь тьма.

Несмотря на ежевечерние прочтение своих набросков об истории и работы с психологом, память к нему не вернулась. Понятное дело, что он и не очень хотел возвращение памяти, иначе не было бы повода посещать Ксению Сергеевну. Наверное, он был влюблён в неё. Эти новые чувства, которые захватили его полностью, не давали покоя. Он восхищался её гибким станом, красивыми русыми волосами, что кудрявыми волокнами ниспадали ей на плечи. И её большими серо-голубыми глазами, в которые ему хотелось смотреть вечно.

Вот и сейчас на очередном приёме он наблюдал за ней, стараясь надолго не задерживать свой взгляд на правильных чертах её лица. Но всё-таки её губы притягивали его взгляд вновь и вновь.

«Где она достала помаду цвета фуксии?» - подумал Громов. – «Интересно, откуда вообще я знаю про цвет фуксии?»

Очередные вопросы, которые так и останутся без ответа. Ксения Сергеевна прямо посмотрела на него и произнесла своим сказочным немного певучим голосом.

- Не хотели ли вы попробовать регрессивный гипноз, Никита?

«Никита», он всегда немного вздрагивал, когда Ксения Сергеевна, звала его по имени.

- Вы думаете, это поможет мне вспомнить? – Громов отвел свои глаза смущенно вниз, как провинившийся школьник.

- Я думаю да. По крайней мере можно попробовать.

- Хорошо, я согласен. Что мне нужно делать?

- Расслабиться, смотрите на стрелку настенных часов и слушайте мой голос.

Никита Громов, уселся в кресле поудобнее и устремил свой взгляд на настенные часы, точнее на секундную стрелу.

- Я начинаю считать, на счёт десять, вы войдете в гипнотическое состояния - мягким певучим голосом произнесла Ксения Сергеевна. – Раз, ваше тело расслаблено, и вам очень комфортно в этом удобном и безопасном кресле. Два, по ногам и рукам растекается приятное тепло от кончиков пальцев, волной поднимаясь вверх. Три…

Никита ощутил прилив тепла во всем теле, ему показалось что он находиться в тёплом уютном коконе, секундная стрелка часов пульсировала поднимаясь вверх и вдруг застыла на месте. Его накрыла пелена.

Он ехал в кабине грузовика на пассажирском сидении, они перевозили из Архангельска группу выживших учёных и военных. Их сопровождали два БТРа и Военный вертолёт Ми-28 с десантной группой на борту. Лесная дорога, круто уходило вниз, как-бы накрываясь сверху вековыми соснами. Внезапно, перед подъёмом грузовик подпрыгнул, как будто снизу его кто-то подбросил и перевернулся на бок. Никита сильно ударился головой, грудную клетку, проткнула металлическая балка. Перед тем как потерять сознание, он увидел полчище злобных маленьких карликов с острыми зубами и когтями, устремившихся к нему.

- Никита, проснитесь! – голос Ксении Сергеевны, настойчивый и властный, вернул его из кошмарного сна.

Он немного ошарашено смотрел по сторонам словно не понял сразу, где он находиться. Ксения Сергеевна, стояла рядом и положив свою руку с изящными тонкими пальчиками на его плечо.

- Всё хорошо, вы проснулись.

- Я кое-что вспомнил! – Никита отчётливо помнил поездку на грузовике.

- Я знаю, - улыбнулась Ксения Сергеевна. – Вы вспомнили свою поездку перед травмой. И это уже прогресс. А теперь вам следует пообщаться с другими людьми. Возможно, вы вспомните ещё что-нибудь. Попробуйте провести остаток этого дня вспоминая только о хорошем.

- Спасибо, Ксения Сергеевна. Я постараюсь.

- До завтра, Никита.

- До завтра, Ксения…Сергеевна. – Громов почему-то покраснел и вышел из комнаты психолога.

Никита Громов уверенно твердой походкой и с улыбкой на устах вошел в офицерскую комнату и сразу направился к капитану Самохину. Капитан как обычно разглядывал рыбок в аквариуме, как он сам не раз говорил, это его успокаивало.

- Что все рыбки пребывают в полном здравии? - поинтересовался Никита, подойдя к аквариуму.

Капитан Самохин выпрямился и посмотрел на довольное лицо Громова.

- Все да не все, но у тебя точно рот до ушей. Что случилось?

- Мы с Ксенией Сергеевной, попробовали регрессивный гипноз…

- Звучит многообещающе, - перебил ехидно капитан.

- Точно, - смутился Никита. – Но самое главное, я начал вспоминать.

- Что вспомнил?

- Мою последнею командировку. Когда возвращались из Архангельска с группой выживших. Но я не помню, что было до этого и тем более после.

- Ну что было до этого, вам предстоит вспомнить с Ксенией Сергеевной, - поддел Самохин. – А вот что было после можешь спросить у капитана Прохи из десантной группы вертолёта Ми 28, что привезли тебя сюда. Кстати, он вон в том углу кофе пьёт. Можем подойти и спросить.

Капитан десантников Проха, вольготно развалился в мягком кресле, слушая через наушники классическую музыку. Из-за небольшого роста и звучной фамилии, ему дали прозвище «Кроха». Когда офицеры подошли к нему, он открыл глаза и снял наушники.

- Чем могу помочь, товарищи офицеры? – тихим голосом спросил Проха, не вставая с кресла. В офицерской комнате, не было необходимости вскакивать при появлении офицера более высокого чина. Коим майор Громов и являлся.

- Капитан Проха, вы помните майора Громова?

Проха внимательно посмотрел на худое и вытянутое лицо Громова.

- Помню. С возвращением, майор.

- Спасибо, - произнес Громов. – Мы присядем?

Капитан Проха, жестом выразил согласие. Офицеры присели напротив на менее удобные стулья.

- Ко мне возвращаются воспоминания, то что я отчётливо помню, это день атаки гомункулусов. Я ехал в кабине грузовика с рядовым, мы были на спуске, когда грузовик атаковали. Как это произошло и что было дальше, я не помню.

Капитан Проха, внимательно посмотрел в глаза Громову и немного подумав, произнес своим тихим спокойным голосом.

- Мы летели над вами на «вертушке», как вдруг асфальт под грузовиком в котором вы ехали, как будто ожил! Машину отбросило в сторону, а вы майор, вылетели из кабины.

- Что это было, как по вашему? Какой-то взрыв?

- Нет, хуже. Это была дорога из живых тел гомункулусов!

- Но как? Я бы увидел живые тела вместо асфальта! – удивленно воскликнул Громов.

- Не знаю, возможно они очень плотно прилегали друг к другу плюс их способность к мимикрии. И то и другое сыграло свою роль. Их оказалось очень много. БТР увяз в их телах, как будто провалился в глубокую яму. Началась кровавая резня. Мы с «вертушки» вели непрерывный огонь, спустились как можно ниже и попытались подобрать раненых. В их числе оказались и вы, с тяжелой черепно-мозговой травмой, пробитым арматурой лёгким, множественными ссадинами и укусами. Нам удалось спасти лишь трех из двадцати пяти. А дальше, всех доставили в госпиталь космодрома.

- Вы хотите сказать капитан, что гомункулусы устроили ловушку из своих тел? – переспросил Самохин.

- Да. И похоже мы их недооцениваем.

- Я припоминаю, что по пути к Архангельску, на нас было совершено нападение, мутанты сыпались на нас с верхушек деревьев – начал вспоминать Громов.

- Точно! - вторил ему Проха. – Вы тогда легко отбили атаку за счет пулемётов БТР, а мы помогли немного с воздуха.

- Хорошо, когда есть от чего отталкиваться и есть что вспомнить. Благодарю вас капитан Проха.

- Всегда, пожалуйста – ответил капитан и добавил вслед собирающимся уходить майору. – Кстати, я слышал у вас есть небольшая, но любопытная коллекция ножей?

- Да, есть, - ответил Громов, после своего пробуждения, он обнаружил у себя в комнате коллекцию ножей. По какой-то счастливой случайности его комнату никто не реквизировал. Или проще сказать не разграбил. – Хотите взглянуть?

- Да, было бы не плохо её рассмотреть поближе - капитан Проха поднялся со своего удобного мягкого кресла.

- Ты идёшь с нами? – спросил Громов, капитана Самохина.

- Нет, я видел уже твою коллекцию. Я лучше на рыбок в аквариуме посмотрю.

Майор Громов и капитан Проха, вышли из офицерской комнаты отдыха и побрели вдоль кривых узких коридоров до спального отсека. Майор открыл дверь своей комнаты и вначале пропустил вперед капитана.

- Ну, вот и моя коллекция ножей – указал майор Громов на стену увешанную холодным оружием.

- Я могу посмотреть поближе вашу коллекцию?

- Да, конечно, можете брать в руки любой из них.

Капитан Проха, снял со стены интересный деревянный предмет округлой формы около 20 сантиметров длинной. Футляр и рукоятка выполнены из палисандрового дерева, придавала державшей её ладони, приятные ощущения. На рукоятке было вырезано какое-то божество.

- Это из Африки? – спросил капитан Проха.

«Из Африки, - пронеслось молнией в голове у Никиты.

Интересное свойство памяти, после длительного молчания, она стала выдавать воспоминания кусками. Короткие нарезки, как видеоклипы. Вот и теперь, стоило капитану Прохи вынуть нож из ножен, как у майора Громова, словно молния вспыхнуло воспоминание.

Он вспомнил, кто подарил ему этот нож. Это была красавица блондинка с сине-голубыми глазами - Ольга. Они встречались в течение полугода, но он не смог выразить к ней всех своих чувств, а ей не хватало его любви и стабильности в отношениях. Необходим был решительный шаг с его стороны, выразить готовность соединить две судьбы. Но он не был готов к этому шагу. Тем временем, её лучшая подруга, познакомила её с другом мужа, сербом по происхождению, проживающего на юге Африки. Бизнесмен, владеющий частью порта в Кейптауне, он увлёк Ольгу и вскоре они поженились. Ольга уехала в Африку и стала настоящей хозяйкой, на огромных плантациях серба.

Однажды они встретились. Ольга приехала навестить своих родителей. Он был рад этой мимолётной встречи.

- У меня есть для тебя подарок,- произнесла Ольга при встречи.

- Прямо для меня? – скептически спросил Никита тогда.

- Да, именно для тебя. Я знала, что мы встретимся и знаю твоё увлечение холодным оружием. Вот возьми этот нож. На рукоятки ножа изображён египетский Бог – Ра, он защитить тебя от опасностей.

- Спасибо, признаюсь честно, я не знал, что мы увидимся, но у меня для тебя более скромный подарок, который я купил по дороге к тебе – плюшевый котёнок.

Тот день, когда они обменялись подарками, был их последний день. С тех пор они больше не виделись.

- Что хочешь за этот нож? – прервал воспоминания капитан Проха.

- Нет, это дорогой моему сердцу подарок – ответил Никита Громов. – Я предлагаю вот этот охотничий нож, сделанный из рессоры «Нивы». Надёжный, крепкий, заточенный под углом для перерезки проволоки или для выворота кишок наружу.

- Отлично! – воскликнул капитан Проха, вращая нож в руках. – Что хочешь за него?

- А, что ты можешь мне предложить?

- Банку с персиками, если добавишь ещё и этот тесак – хитро прищурившись произнес капитан указывая на массивный тесак в углу.

- Договорились, - не стал торговаться Громов. – Ты ведь спас мне жизнь.

Они пожали друг другу руки. Через полчаса банка с персиками была у Громова в руках. Персики, даже консервированные на космодроме являлись дефицитом.

Теперь Никиту терзал один вопрос, почему его отправили в котельную умирать? Неужели он был так плох или врачи ошиблись с диагнозом? Он знал у кого спросить об этом.

В офицерской комнате отдыха капитана Самохина не оказалось и Громов решил заглянуть к Илье на работу, как ни как, тот был замом начальника медсанчасти космодрома.

- А это ты? – хмуро посмотрел Самохин, перекладывая бумаги из одной стопки в другую, когда к нему в кабинет зашёл Громов.

- Я думал, что ты всё ещё любуешься рыбками в аквариуме.

- Работать надо. Вон сколько бумаг накопилось! Война войной, а бюрократию никто не отменял.

- Кстати о последней, - серьёзно спросил Громов. - Почему меня бросили в котельную?

Капитан Самохин тяжело посмотрел на Никиту из-под своих густых бровей и помолчав тихо сказал.

- Ты был практически мертв, твоё тело поддерживало ИВЛ и стимуляторы сердечной деятельности. Консилиум постановил… Сразу хочу сказать, что я был против этого, отключить тебя от аппарата ИВЛ и перестать тратить дефицитное лекарство.

- Здорово! И поместили меня в чистилище!

- Это хоть какой-то шанс и ты им воспользовался. Ситуация сейчас сложная, лекарств не хватает. Мы ввели положение, три дня на ИВЛ, а затем выздоровление или чистилище, как ты его называешь.

- Понятно. Я без претензий. Просто хотелось знать.

- Теперь знаешь, ещё что-то? Если нет, иди по своим делам, у меня работы много.

Майор Громов пошёл обратно к себе. На сегодня впечатлений оказалось достаточно. Уже в своей комнате, он достал с полки африканский нож с богом Ра на рукоятки и прикрепил к своему ремню.

«Боги меня берегут. Пусть так и будет прежде!»

Утром, он в назначенное время с трепетом явился на сеанс к Ксении Сергеевне. Они поздоровались, Никита оценил её новую розовую блузку более длительным взглядом, немного задержавшись в районе двух небольших остроконечных холмиков на её груди, а вслух поделился своими новыми воспоминаниями, не упоминая про Ольгу.

- Это очень хорошо, Никита – порадовалась за него Ксения. – Ваша память начинает восстанавливать события, которые оставили яркие воспоминания. Последующие сеансы регрессивного гипноза, помогут вам вспомнить большее.

- Я готов доктор! – бойко воскликнул Громов. - Приступим.

Никита удобно уселся в кресло напротив Ксении Сергеевны и расслабился. Приятный, нежный голос Ксении начал считать.

Он открыл глаза, чувствуя прикосновения её пальчиков на своём плече. Теперь Никита Сергеевич Громов вспомнил многое. Своё детство, юность и выпускной в Курганском Военно-политическом авиационном училище, как он подбрасывал фуражку с возгласом «Ура», получив золотые погоны «лейтенанта». Своё распределение замполитом в роту охраны космодрома Плесецк. И что случилось в мире потом. Память восстановилось практически полностью. Но ему не хотелось этого, не хотелось расставаться с прекрасной Ксенией. Он понимал, что не будет сеансов психотерапии, не будет повода общаться с любимым человеком. Не мог же он открыто и нагло флиртовать с замужней женщиной. Но лгать он тоже не мог.

Громов признался Ксении, что вспомнил всё.

- Отлично! – произнесла Ксения немного эмоционально и с лёгкими оттенками грусти в голосе. – Я подам рапорт о вашем полном психологическом соответствии.

- Благодарю, - тихо буркнул Никита. – Значит мы с вами больше не увидимся…я имею ввиду сеансы.

- Только по мере необходимости. Но я вас жду завтра в это же время. Необходимо пройти тестирования.

- С радостью! Я хотел бы сделать вам небольшой подарок, - Никита вытащил из своей сумки банку с персиками. – Это за всё, что вы для меня сделали.

- Что вы, не надо было – Ксения взяла протянутую банку с персиками, их пальцы соприкоснулись. Она на мгновение взглянула на Никиту, их глаза встретились. Она поспешно отвела их в сторону и произнесла. – Встретимся завтра на тестировании.

- Конечно, я буду! – воскликнул Громов и с какой-то необычайной лёгкостью вышел за дверь. В груди сердце ускорило ритм, а в его серых глазах внезапно, появилось больше зелёного оттенка.

На следующий день, тестирование прошло на «отлично». Ксения Сергеевна подписала ему допуск к несению военной службы и они попрощались. Немного официально, она протянула ему руку на прощанье, которую он с нежностью пожал.

«Вот и всё» - с грустью подумал он. Ему не хотелось покидать этот кабинет, он последний раз взглянул на её лицо, что бы на дольше запомнить прекрасный образ и ушёл.

Майор Громов, был допущен к службе и нес вахту в качестве дежурного офицера. Его взвод охранял центральный коридор ведущий с периферии, где располагалась кухня и хозчасть до центрального корпуса. Служба была скучна и однообразна. Немного утешал, тот факт, что друзей у него стало больше. Он с удовольствием посещал общественные места. Особенно ему полюбился импровизированный театр, где он мог изредка встречаться с Ксенией. Правда почти всегда её сопровождал муж, но когда мужа не было рядом, Никита пользовался этим моментом, что бы поговорить с Ксенией. Она охотно общалась с ним в непринужденной обстановке, ей приятно было поговорить о театральной постановке, об игре актёров. Как-то раз она заговорила об отлёте на Тритон.

- Мы с семьёй решились лететь,- произнесла Ксения, в антракте выпивая кофе с Никитой.

- Это точно? – немного с грустью в голосе произнес он.

- Да. Им нужны психологи и инженеры на Тритоне. Да и детям необходимо счастливое будущие.

- Но дорога в космосе опасна, не все корабли долетают до места назначения.

- Здесь тоже мы все живём как на пороховой бочке. Земля порабощена растениями и мутантами. Это лишь вопрос времени, когда они полностью захватят планету. А на Тритоне, можно восстановить цивилизацию заново.

- Но возможно и там есть опасность.

- Возможно, но люди живут на Тритоне больше года и не было иных сообщений, кроме как о райском месте.

- Тогда хочу пожелать вам и вашей семье удачи на новом месте.

- Спасибо и вам тоже, я желаю удачи во всём Никита.

Больше он её не видел, по правилам перед отлётом, всех колонистов сажали на карантин на три недели.

***

За день до её отлёта, он не выдержал и написал ей письмо, со словами любви, и искренней нежности к ней. Затем, попросил знакомого техника передать его письмо ей лично в руки. Никита Громов боялся, что больше не увидит её никогда, а она не узнает об его чувствах к ней. Он искренне надеялся, что техник доставит ей письмо в предполётную зону.

На следующий день, у него было дежурство. Майор Громов командовал отделением из роты охраны центрального туннеля ведущего от хозяйственных строений и пищеблока к центральному жилому корпусу. В его подчинении, находились семь бойцов, один сержант и автоматический четырёхствольный пулемёт, что был установлен у входа в центральный корпус. Он контролировал доставку еды из пищеблока в центральный корпус и при возможной атаки мутантов, мог заблокировать туннель.

Майор Громов, удобно расположился в кожаном кресле в дежурной комнате управления, за мониторами на столах наблюдал сержант и рядовой. Никита изредка бросал взгляд на камеры видеонаблюдения центрального туннеля. Его мысли занимала Ксения. Через час, её космический кораблю отправлялся к далёкому Тритону. Невероятно тяжелое чувство разлуки, давило на него как трёхтонный грузовик.

Зазвонил дежурный телефон. Сержант взял трубку, затем посмотрел на Громова и произнес.

- Это вас, товарищ майор!

Громов встал с кресла и подошёл к телефону.

- Майор Громов слушает.

- Никита…- послышался в трубке знакомый голос.

У него в горле всё пересохло он с трудом выдавил из себя:

- Я…

- Это Ксения, я прочитала твоё письмо…

В трубке повисло напряженное молчание.

- Неужели нельзя было это всё сказать словами глядя мне в глаза? – голос Ксении словно вздрогнул.

- Я не… - Никита запнулся. – Мне не хватило смелости, наверное… я не знаю.

- Но теперь, когда я улетаю и мы будем далеки друг от друга, ты сможешь сказать мне эти слова?

- Я люблю тебя, Ксения! – в сердцах воскликнул Никита.

- Я … - её голос затих, затем она произнесла на одном дыхании - Никита, надеюсь мы ещё увидимся – и повесила трубку.

Связь прервалась. Громов испытывал гамму чувств. Но самое важное он вдруг понял, что Ксения тоже испытывает к нему какие-то чувства. Про себя, он подумал, что космос не преграда и они обязательно встретятся пусть и на другой планете или на её спутнике.

Майор уселся в своё кожаное кресла с лёгкой улыбкой на устах. Через час космодром Плесецк вздрогнул от рёва двигателей ракеты, которая устремилась к самому большому спутнику планеты Нептун – Тритон. Громов мысленно проводил ракету в космос, желая его экипажу счастливого пути. В его голове застыл образ Ксении. Он представил её в лучах далекого Солнца на Тритоне, бегущей босыми ступнями по белому песку. Она оглянулась, кудрявые волосы волнами последовали за ней, переливаясь золотом в солнечных лучах.

Образ неожиданно прервался, здоровенный детина - «мастер Му», который бесцеремонно тряс его за плечо. Никита очнулся от видений и посмотрел на «мастера Му».

- А это ты Му! Как дела?

- Му-У-Му! – ответил здоровяк.

Дежурный солдат и сержант, с недоверием посмотрели на гиганта. Но они знали, что он пришел к майору не просто так.

- Ты принес мне обед? – спросил Громов. - Спасибо. Как раз близиться обеденное время.

- У-Му-У! – здоровяк протянул контейнер с едой.

- Хорошо, положи контейнер с едой на стол и передавай сердечный привет дедушке Юни и бабушке Ини.

- У-У-У! – прогремел радостно «мастер Му». Он аккуратно поставил контейнер с едой на стол, стараясь не зацепить своей неуклюжестью приборы и мониторы. Затем крепко прижал к себе майора Громова.

- Всё, всё, здоровяк! Спасибо, за обед! – Никита попытался обнять в ответ «мастера Му».

- Муууу…- здоровяк освободил Громова и вышел помахав всем рукой, пошел по коридору в сторону своей котельной.

Странно, но каждый раз, когда майор Громов заступал на свой пост «мастер Му» приносил ему контейнер с едой, в которой находился супчик с «потрошками» приготовленной старушкой Ини. По какой-то причине они кормили его, а здоровяк с особой теплотой обнимал Никиту всякий раз, когда приносил обед или ужин. Может «мастер Му» считал его своим другом.

Самому Громову нравился «мастер Му» его детская наивность и невероятная сила. Другие напротив, побаивались эту здоровенную детину. Боялись, что он утащит их к себе в котельную и сожжет в печи. Несколько раз майор Громов, слышал страшилки от солдат и пытался их переубедить, что «мастер Му» лишь несчастный человек с аномалией развития. Но всё было безрезультатно. Человеческий страх трудно переубедить, даже весомыми аргументами. Никита даже пытался угостить дежурных принесенным в контейнере супчиком, но те наотрез отказались. Обед он съел сам, мысленно поблагодарив старушку Ини.

После сытного обеда, он почувствовал бодрость духа и силу. Майор Громов провел обход и убедившись что все на местах, проверил боеготовность стрелового оружия. Наступало время обеда и в скором времени с периферического корпуса пищеблока отправиться кухонный наряд с приготовленной пищей для сотрудников центрального корпуса.

- Что у нас со светом в туннеле! – обратил внимание майор Громов указывая на мониторы. Не все мониторы показывали освещенный туннель часть из них, отвечающие за проход от пищеблока были темны, ещё и центральная часть находилось в полумраке.

- Возможно, товарищ майор, временные неполадки в проводке. Камеры целые, картинка идёт, а вот освещения частично нет - выдавил виноватым голосом из себя рядовой за мониторами.

- Тут проводку не меняли тридцать лет, - недовольно буркнул сержант.

- Ладно, направим туда электрика – произнес майор Громов. – А теперь свяжитесь с «кухней» по телефону предупредите, что нет света, пусть ждут электрика или идут с фонарями.

Рядовой взял телефон и набрал номер пищеблока. Подождав девять гудков, он посмотрел на майора Громова.

- Никто не отвечает, товарищ майор!

- Свяжись со штабом и доложи о случившимся.

Рядовой кивнул и стал связываться со штабом. После соединения с дежурным по штабу, рядовой кратко доложил о случившимся. Затем положил трубку и произнес.

- Велели подождать.

Все сидели в полной тишине, вглядываясь в мониторы. Через пять минут ожидания раздался звонок. Рядовой взял трубку.

- Вас, товарищ майор! – он протянул телефонную трубку Громову.

- Майор Громов у телефона, слушаю.

- Это полковник Дроздов. На пищеблоке никто не отвечает. Мы послали туда наземный отряд спецназа. Возможно, просто перебой связи, а может и нападение. Рекомендую заблокировать туннель.

- Есть товарищ полковник! – отрапортовал Громов и положил трубку. – Всем боевая готовность. Занять свои места. Блокировать туннель, пулемет с ручного режима перевести в автоматический.

Полутораметровая стена из закаленного стела опустилась сразу же за четырехствольным пулеметом разделяя туннель. Несколько солдат стояли за стеной наблюдая сквозь неё за пулеметом. При наличии какого-либо движения, пулемет начал бы направлять свои боевые стволы в сторону движения выплескивая смертоносную сталь. Остальные сидели в дежурной комнате, вглядываясь в мониторы.

Майор Громов немного нервничал. Нехорошее предчувствие сдавило его за грудиной. Он почесал левую половину грудной клетки, где сохранился грубый шрам от раны. Он размышлял о том, что могло произойти на пищеблоке. Неожиданно зазвонил телефон. Вздрогнули все разом, затем после второго звонка рядовой поднял трубку.

- Вас товарищ майор, полковник Дроздов.

- Слушаю, товарищ полковник! – майор крепко прижал трубку к уху.

- Спецназ на месте, вошли в здание, отчитались что на первый взгляд перегорели провода. Но персонала пока не нашли, возможно они уже идут по туннелю. Смотрите не расстреляйте своих. Ещё чего не хватало из-за проводки друг друга пострелять. И свяжитесь со спецназом по телефону на пищеблоке.

- Так точно, товарищ полковник! – Никита Громов положил трубку и сдал набирать номер пищеблока, но в ответ вновь слышались лишь равномерные гудки.

- Товарищ майор, смотрите! – услышал Громов обеспокоенный возглас сержанта указывая на монитор.

Монитор показывал тусклое изображение полуосвещенной центральной части туннеля. На мониторе двигались фигуры в белых фартуках толкая тележки с едой перед собой.

- Срочно, переключите пулемёт с автоматического режима! – выкрикнул Громов. – Я к стеклянной стене, сержант вы на мониторах, рядовой – доложить полковнику Дроздову о том, что кухонный наряд передвигается по туннелю. Сержант, когда наряд подойдет к стеклянной стене, подними её.

Никита Громов, взял автомат и спустился из дежурной комнаты к стеклянно стене, там уже стояли пятеро рядовых, они нервничали, периодически поглядывая на майора.

- Товарищ майор, что-то случилось? – осмелился спросить один из рядовых.

- Не могу сказать, как-то всё странно. Будьте начеку!

Сквозь стеклянную стену они смотрели, как по тусклому туннелю подходит группа из кухонного наряда, гремя тележками с едой. Первые две тележки, практически вплотную приблизились к стене.

- Открывайте дверь, сержант! – приказал майор Громов.

Тусклый свет в туннеле и толстая стеклянная стена, не давали чётко разглядеть приближающийся кухонный наряд, но когда стена поднялась вверх, майор Громов первый понял, что это не люди.

- Сержант, закрывай дверь! Пулемёт в активный автоматический режим! – закричал он и стал стрелять из своего автомата в нечто.

Первый существо, из кухонного наряда, одетое в белый халат, распалось на десяток маленьких полуметровых озлобленных существ, которые с невероятной скоростью устремились в открытый проём. Вслед за первым псевдочеловеком из кухонного наряда, распались и все остальные, стремительно бросившись под плавно опускающуюся стеклянную дверь.

Они опоздали. Множество гомункулусов уже прорвались за стену, а четверо из пятерых солдат корчились на полу в луже собственной крови, пожираемые заживо. Опустившаяся стеклянная стена, раздавила часть маленьких уродцев, а четырёхствольный пулемёт, ливнем пуль обрушил на них всю свою мощь.

Часть гомункулусов проникла вверх по лестнице в дежурную комнату, там завязался бой. Сам Никита Громов и солдат рядом с ним, расстреливали нападающих злобных тварей в упор, немного отходя назад. Стрельба в дежурной комнате стихла, а стеклянная дверь стала подниматься вверх.

«Умные, твари!» - подумал Громов и приказал испуганному солдату, стоящему рядом – Быстро отходим к центральному корпусу.

Пулемёт пока не сдавался, выплёскивая свинец из всех четырёх стволов в быстро двигающихся существ. Своим сдерживанием, он позволил отступить майору и солдату вглубь туннеля, до входа в центральный корпус оставалось метров двести, когда пулемёт стих и невероятная масса гомункулусов устремилась за ними.

Никита Громов понял, что ему не успеть и произнес по рации.

- Центральная, блокируйте дверь, нам не успеть. Туннель полностью захвачен. Мы все мертвы.

- Благодарим за службу, товарищ майор – ответил в рации дежурный офицер.

- Ну что, солдат, примем последний бой – с улыбкой произнес Никита Громов сменяя рожок автомата.

- А, что есть варианты? – с дрожь в голосе спросил солдат.

- Есть, но исход один и тот же. Значит, так сначала заградительный огонь из автомата, затем гранаты. И понеслась!

Их было много, очень много. Полный туннель существ, они бежали по полу, стенам и потолку стремительно приближаясь. Майор и солдат открыли огонь. Существа падали замертво, но на их месте появлялись новые. Это была просто надвигающая серая биомасса, состоящая из зубов и когтей. Когда кончились патроны в автомате, Громов отбросил его и достал два своих пистолета стал стрелять с двух рук.

Майор Громов знал, что подкрепление не будет. Нет необходимости посылать солдат в туннель кишащими тварями. Проще заблокировать его с двух сторон и пустить отравляющий газ.

Майор уперся в стену, крутой поворот туннеля на 90 градусов вправо и ещё сто метров и дверь центрального корпуса. Но они не успеют. В пистолетах больше не было патрон. Он их кинул на пол за ненадобностью.

- Как зовут тебя, рядовой?

- Кирилл, Кирилл Сомов.

- У что уйдем красиво, Кирилл Сомов! – воскликнул майор Громов доставая две гранаты. Солдат последовал его примеру, вытащив свои две гранаты. Они одновременно вырвали чеку и кинули гранаты в надвигающеюся биомассу.

«Вот и всё» - подумал Громов и вдруг представил образ Ксении, её прекрасные губки цвета фуксии, к которым он не разу не прикоснулся. Он закрыл глаза, что бы подольше удержать образ любимой перед смертью. Рука коснулась рукоятки ножа с божеством.

«Ра, помогите мне!» - взмолился он вытаскивая нож из ножен и открыл глаза, что бы встретить, как подобает воину то, что казалось неизбежным.

Но внезапно, огромная рука сзади схватила его за бронежилет и утащила в потайной люк в стене туннеля. Как только люк захлопнулся за ним, прозвучали взрывы.

Никита Громов оглянулся и в полутьме увидел здоровенную фигуру «мастера Му». Он с радостью обнял здоровяка, спасшего ему жизнь.

- Спасибо! – искренне произнес Никита. Он посмотрел на здоровяка, который тянул его вглубь тёмного коридора. – Куда идем? Центральное здание в другой стороне!

Здоровяк только и произнес: «Му» и пошёл, согнувшись вперед. Громов последовал за ним. Шансы прикоснутся к прекрасным губам Ксении, вдруг возросли.

Было странным видеть, как ловко «мастер Му» продвигался по узким темным коридорам, несмотря на свой внушительный рост и объёмную фигуру. Громов слепо следовал за ним. Вскоре они остановились у массивной деревянной двери с металлической ковкой. «Мастер Му» надавил плечом на дверь, открывая проход, Никита Громов устремился за ним и очутился в котельной. Она не изменилась, казалось такой же страшной, как и в первый раз. Те же прыгающие сумеречные тени чертей на стенах и языки пламени из топки котла. Они обогнули огромный котёл и вошли в знакомую ему коморку, в которой он некогда проходил курс реабилитации.

За небольшим деревянным столом сидели его знакомые: старик Юни и старушка Ини.

- Хочешь бульончика, сынок? – спросил старик Юни. – Попей, легче станет.

- Не откажусь.

Бульон действительно придавал силы и помогал при стрессе. Никита сел за стол, а старушка Ини налила ему полную миску бульона с прожилками мяса.

«Интересно, из чего же старушка готовит этот волшебный бульон?» - подумал Никита и стал пить бульон из миски.

Когда миска оказалась пуста, он удовлетворенно выдохнул и посмотрел на добрые лица старика Юни и старушки Ини, сидевших напротив него. Затем, он перевёл взгляд на детское улыбающееся лицо здоровяка «Мастера Му».

Внезапно, ему в голову пришла мысль – «А может я умер и попал в ад. И мой ад – это сумеречная котельная!»

+1
00:02
468
10:48 (отредактировано)
Рассказ не понравился.
Герою не хочется сопереживать. Он аморален и труслив.
В описанный постапокалипсис не верится.

«Где она достала помаду цвета фуксии?» — подумал Громов. – «Интересно, откуда вообще я знаю про цвет фуксии?»
Не верю, что психолог на работу будет так красить губы.

— Не хотели ли вы попробовать регрессивный гипноз, Никита?
Это в баре могут предложить попробовать что-то новенькое. Доктор, обычно, назначает лечение сам.

Их сопровождали два БТРа и Военный вертолёт Ми-28 с десантной группой на борту.
Военные так не говорят.

Много ошибок.
Старик со старушкой растворились во тьме, точнее уши в тёмный угол коморки
21:30
+1
«Шансы прикоснутся к прекрасным губам Ксении, вдруг возросли.»

16:02
Эклектика, мозаика. Автор отовсюду понадергал эпизодов и слепил такой рассказ.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания