Анна Неделина №3

Люди, соединённые молнией

Люди, соединённые молнией
Работа №142

1996 год. Четырнадцать минут первого. Стены питерского роддома впервые услышали крик зеленоглазого мальчика. Его прислонили к груди матери, и он затих. Мальчика назвали Адамом.

2000 год. Шестнадцать минут первого. Стены московского роддома впервые услышали крик зеленоглазой девочки. Она никак не могла успокоиться, но в итоге на руках мамы замолкла. Девочку назвали Евой.

Что же объединяет этих детей? Пока ничего, кроме того, что их родители знакомы между собой ещё с детства, они выросли в одном московском дворе. Просто мать мальчика вышла замуж и переехала к мужу в Санкт-Петербург.

***

Прошло 20 лет. Мать девочки все это время рассказывала ей о мальчике, сыне её подруги, но девочка ранее не интересовалась им, но 2020 год выдался каким-то неудачным для неё: разошлась с парнем, получила первый трояк на сессии, ничего не выходило с работой. Хотелось испытать каких-то новых ярких эмоций, поэтому Ева подумала, что на данный момент знакомство с человеком, про которого ей рассказывали на протяжении всей жизни и кто уже не чужой для неё, будет хорошей идеей.

Сначала девушка получила его номер от мамы, а потом на телефон пришло сообщение: «Привет, Ева, я сейчас в армии, поэтому отвечать буду нечасто, но мне показали твоё фото и рассказали немного о тебе, буду заинтересован в общении». Девушка немного расстроилась, что увидеться в ближайший год не получится, но виду не подала и ответила на это сообщение очень дружелюбно и с участием. Так и началось их общение. Со временем оба начали понимать, что испытывают даже на расстоянии необъяснимое притяжение друг к другу. Он засыпал и просыпался с мыслями о ней, зачеркивая в блокноте даты до демобилизации, а она посвящала ему стихи.

Летом 2021 Ева поехала в Питер, чтобы хоть немного приблизиться к Адаму и погулять по улицам, на которых он вырос. Она прошлась по Дворцовой площади, вспоминая стихотворение Пушкина «Памятник», про тот самый Александринский столп, который был так близко к ней в тот момент. Потом девушка пошла в Мариинку на прекрасный балет и там прочла сообщение от Адама, что он начал дежурить в аэропорту, а там можно было пользоваться телефонами и интернетом. Он написал ей стих на английском, который был переложением предыдущего стихотворения Евы. Парень смущался, что у него не получается так хорошо писать, как выходило у его подруги. Ева же подбодрила его, сказав, что он хорошо знает английский язык, куда лучше, чем она.

***

Так прошёл год их переписок и общения, но за неделю до дембеля они расстались. Ева изменила Адаму, а он не смог простить, пусть даже она сама честно ему призналась в этом.

После всех событий сердце обоих было разбито. Ева ощущала бесконечное чувство вины, что фактически предала человека, которого так любила, доверившись собственным животным инстинктам. Адам тоже страдал, потому что ему стало сложнее доверять девушкам после этого, тем более Ева была первой представительницей женского пола, с которой он начал общение.

Шло время, оба нашли себе новых партнеров. Но было уже не так. Каролина, с которой встречался Адам, казалась ему красивой, но бесконечно глупой. В ней не было той глубины, что была в Еве. Девушка встречалась с Антоном, и он ей тоже казался каким-то поверхностным. Под новый год оба разошлись со своими партнёрами. Ева решила рискнуть и написать Адаму, потому что из фотографий в соцсетях она поняла, что он тоже сейчас один. Парень ответил сразу. Адам скучал по ней, хоть и не признался.

Однажды ему пришлось на даче переночевать в теплице, потому что поссорился с родителями. Была гроза. Первый раз ударило в 3 метрах от него, он испугался и шарахнулся в сторону. Второй раз ударило прямо за ним, и он уже думал, что сейчас станет обугленным трупом, но, как ни странно, он был жив и здоров. Адам обернулся и увидел прямо за собой, на месте удара грозы, раковину. Он открыл её, а там была жемчужина. Большая, белая, крупная. Взяв её в руки, Адам тут же подумал о Еве, и в его голове как будто молнией промелькнули все ее слова, все стихи, все, что было связано с ней. Молодому человеку на миг даже показалось, что жемчужина как-то связана с Евой. Утром Адам вернулся домой и помирился с родителями, хотя когда уходил, думал, что никогда больше не будет с ними общаться. Он сделал в жемчужине отверстие и стал носить на груди как кулон. С тех пор даже самые плохие события в его жизни как-то сглаживались в голове и легче воспринимались, когда он смотрел на жемчужину. Но глядя на свое новое украшение, он все время думал о Еве. Поэтому, когда она ему написала, Адаму было хоть и очень тяжело на душе, но он ответил.

Они вновь начали общаться, как будто бы ничего и не произошло. Как будто не расходились на длительное время, не встречались с другими, а лишь уехали на выходные без связи в разные города и вот опять списались.

Ева в тот момент уже изредка брала судебные дела и работала судебным представителем в суде по разводу у знакомого. Она выиграла 3 процесса и похвасталась этим Адаму. Ей ведь всегда так важно было его мнение. Мнение человека, которого она так безумно любила. Адам рассказал в свою очередь, что нашел работу инженером после армии и у него тоже все хорошо. Они решили встретиться в Москве. Снять номер и провести вместе ночь. Точнее, этого хотела Ева, а Адам сомневался. Он просто хотел видеть девушку, но не хотел так быстро переходить к более решительным действиям, потому что не хотел разбить сердце Еве. Они долго гуляли по Москва-Сити, разговаривали обо всем. Казалось, будто знали друг друга всю жизнь. Видя Адама, сердце Евы билось так часто, как будто отсчитывало каждую секунду, проведенную с ним. У неё были отношения ранее, но никогда ничего подобного она не испытывала к человеку. Какое-то внеземное, неописуемое чувство, способное испепелять душу. Адам же пребывал в таком состоянии, что он не мог думать. Вообще не мог. Он путался в словах и не понимал, как его еще несут ноги. Когда девушка рассказывала какую-то шутку, он просто без слов приблизился к ней, и она замолчала. Дыхание обоих участилось, и он нежно и трепетно поцеловал Еву. Даже этот первый поцелуй был каким-то особенным. Невероятно нежным, трепетным и осмысленным.

Потом они лежали в номере, и Адам заплакал. Вообще ему было стыдно за это. Даже при смерти родственников он так не плакал. Да и вообще, он что, девчонка что ли. Просто он смотрел в эти прекрасные зелёные глаза, похожие на его глаза как две капли воды, и понимал, как же он хочет быть с Евой. Несмотря на её измену, несмотря на то, что был все еще обижен на нее. Но понимал, что не может. У него карьера в Питере, он только-только нашел себя и встал на ноги, куда он сейчас будет переезжать. А Ева тоже уже практиковала в Москве, он не хотел рушить ее судьбу, пусть даже она и готова была переехать.

На том они и расстались на Восточном вокзале. Адам уехал. Они думали, что никогда больше не увидятся. Во всяком случае, дали себе такое обещание. Ведь так было лучше для всех. «Она построит карьеру в Москве, найдет кого-то получше меня и успокоится,» - думал Адам. Ева тоже так думала некоторое время, но непроизвольно все чаще и чаще её мысли возвращались к нему. Для неё он был особенным. Он не слушал те попсовые песни, что слушало большинство, смотрел исторические фильмы, его вкус к книгам тоже был изысканным и утонченным, не как у большинства их ровесников. Да и сам Адам был красивым, хрупким и интеллигентным молодым человеком. И, самое что интересное, они были похожи внешне как брат и сестра. Временами Ева даже думала, что они правда родственники, потому что не знала своего отца и никогда его не видела, а мать отказывалась ей о нём рассказать. Но, поделившись с Адамом этими мыслями и сдав тест ДНК, они поняли, что просто похожи друг на друга. Но все равно, что-то общее было. Какое-то нечеловеческое влечение, которое мешало жить обоим. Не было ни дня, чтоб они не думали друг о друге.

***

Однажды Ева поехала на море и нашла там жемчужину. Абсолютно случайно, она просто валялась на берегу под каким-то выброшенным на берег пакетом. Девушка подняла её и тут же ощутила приятное тепло по всему телу. Ей было приятно держать эту жемчужину в руках, с ней она чувствовала себя увереннее, и мир казался более приветливым, чем обычно. Ева проткнула жемчужину и повесила на шею, как когда-то Адам.

Несколько позднее Ева приехала в Питер и случайно увидела Адама с его новой девушкой. Но, что её поразило куда больше, на шее у него была та же самая жемчужина, что и у неё. Несмотря на гордость, Ева позвонила вечером Адаму и решила спросить, что за жемчужина у него на шее. Адам её сбросил. Потом перезвонил через час и все рассказал, как было. А перезвонил он потому, что как только скинул звонок от Евы, его жемчужина стала черной и обожгла кожу. Да так сильно, что остался след. Они решили встретиться на следующий день в парке и выяснить, что это за странные жемчужины, которые делают самый серый день ярким и, почему они почти одновременно оказались в их руках, а также как связаны их прошлые отношения, которые они так старательно пытаются забыть, с этими жемчужинами. Конечно, ни Ева, ни Адам не знали, каким образом они будут искать ответы на все эти вопросы, но решили хотя бы встретиться и обсудить.

На следующий день они увиделись в парке. Близился вечер, и освещение исходило только от фонарей. Они сели на лавочку, освещенную тусклым светом, и оба показали друг другу жемчужины. Но, как только Ева коснулась жемчужины Адама, она почувствовала холод и отдернула пальцы. Когда юноша прикоснулся к жемчужине Евы, он, наоборот, ощутил жар и отпустил украшение. Жемчужины как будто были антагонистами. Черная у Адама (она так и не вернула старый цвет после сброшенного им звонка девушки) и белая у Евы. И тут над ними сверкнула молния. Адам прижал Еву к себе, а та дрожала мелкой дрожью в это время. Они поняли, что зря расходились все это время, и они правда предназначены друг для друга. Ведь их соединяла не просто любовь, но и какая-то потусторонняя неведомая сила, которая столько раз уже их спасала от ударов молний.

***

К сожалению, порой так случается в жизни, что любимые не всегда могут быть друг с другом, и они расходятся, продолжая испытывать друг к другу невероятные чувства. Так случилось и в истории Евы и Адама. Парень не смог простить её измену, хотя понимал, что именно она подходит ему как никто другой. Это послужило Еве уроком. Еще в детстве она прочитала в Библии, как их тезки были изгнаны из рая, потому что вкусили запретный плод. Так и она не смогла стать счастливой, потому что предала однажды своего любимого. Адам всю оставшуюся жизнь будет чувствовать боль и обиду, а Ева вину и сожаление. Но такова жизнь, и порой, чтобы получить важный жизненный урок, нужно заплатить высокую цену. Возможно, Ева и Адам найдут свою любовь, а возможно уже нет. Ведь вопрос, можно ли любить дважды, до сих пор остается дискуссионным в нашем грешном мире.

***

В ту ночь, когда Адам нашел жемчужину, у Евы тоже была гроза. Девушка никак не могла уснуть, думая о нём. Как они поругались из-за её измены, как это было глупо и неправильно с её стороны, как она хотела, чтобы Адам сейчас был рядом. И тут она почувствовала мурашки по коже, как бывает от холода, но в комнате было тепло. Небо в тот момент озарилось вспышками света, и были слышны громкие раскаты грома. У Евы тряслись руки, и она подошла к окну. «Как сейчас Адам, что с ним? Не на улице ли он в такую погоду?» - все эти вопросы промелькнули в секунду в голове. Она надеялась, что с ним все хорошо. При этом она чувствовала в себе какую-то невероятную нечеловеческую энергию, способную защитить Адама и как будто непроизвольно посылала её в мир.

***

На самом деле, именно Ева и обладала энергий, способной отвести от беды, способной подбодрить и поднять на ноги. Ева умела любить. Она научилась этому сама, благодаря годам неудачных отношений и безуспешных попыток найти свою любовь. Именно Ева передала свой дар и свое проклятие Адаму, поэтому они и думали друг о друге все время. Их связывала энергия любви. И кто знает, магия это или просто сильные чувства. Да и разве настоящая любовь не волшебство? Ведь никто до сих пор не может точно определить, что есть любовь…

+2
01:02
1115
10:42
Наверно, автор хотел написать о всепоглощающей любви, которая передаётся через расстояния, время, пространства. О магии любви. Но увы… И ещё: ребёнка к груди прикладывают, а не прислоняют.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания