Маргарита Блинова

ПЧНЗ

Автор:
Антон Сергеев
ПЧНЗ
Работа №210
  • Опубликовано на Дзен

Глава 1.

- Еще раз повторяю - я не потерплю у себя в команде дестабилизирующих выходок и нарушений рабочего процесса!

Лев Соломонович грозно оглядел подчинённых, собравшихся в его кабинете.

- Хотите пошутить над коллегами? Пожалуйста, но сделайте это так, чтобы не страдал результат. Вы прекрасно знаете, что зарубежные компании продвинулись в разработке искусственного интеллекта гораздо дальше нас. Мне напомнить, что было на последней презентации? Так обосраться перед комиссией — это надо еще постараться! Вы думаете, нам бюджет просто так дают, а спонсорам деньги некуда девать? Конец года не за горами, и я вам честно говорю, не как начальник, а так – по-дружески, контракты нам могут и не продлить. И мы все пойдем искать другую работу. Оно вам надо?!

- Лев Соломонович, там может и не шутка это была? Много технических подробностей указано, текст явно специалист писал. – Голос подал Максим, молодой разработчик, за безумные деньги буквально «украденный» из подразделения NVIDIA, занимающегося разработкой систем искусственного интеллекта.

- Максим, родной, ну уж ты-то меня не расстраивай. Ты веришь во всю эту чушь, которая написана в письме? «Я из будущего, хочу предупредить вас об опасности!». В жопу все эти фантазии, дайте мне результат, а потом развлекайтесь, как хотите. Возьмите вот япошек, мы полтора года назад у них были и до сих пор не можем повторить вроде бы простейшие вещи. Хотя технически наша платформа даже совершеннее, но у них ИИ работает, а у нас по кругу чушь какую-то считает.

- Так, время тратим на такую дребедень. Ни в какие ворота. – Лев Соломонович посмотрел на часы. – Максим и Дима, даю вам два дня – решайте вопрос, как хотите, но избавьте меня от этих «писем счастья». Смотрите камеры наблюдения, подслушивайте за коллегами - нужен результат! Если у кого-то в команде до хрена свободного времени и он тратит его на розыгрыши – я боюсь, что нам с этим умником не по пути. На сегодня всё, все свободны! Вадим, ты останься на минутку.

Люди зашуршали бумагами, заскрипели отодвигаемые от стола кресла.

В кабинете остались только двое. Вадим молча рисовал на листке бумаги замысловатые узоры.

- Лёва, я эти три письма зачитал до дыр уже. И чем больше читаю, тем больше у меня сомнений. И сомнений, что это, как ты выразился, розыгрыш.

- Так, давай конкретнее. У нас тут закрытая территория. Основной блок с инфраструктурой и лабораториями – вообще под землей закопан на сотню метров. Случайных людей тут нет. А это значит, что и случайных событий тут быть не должно, логично же? Мы с тобой сколько знакомы? Лет двадцать уже! Сколько крутых проектов сделали – не сосчитать. Я не хочу, чтобы меня вспоминали потом, как директора, который не смог решить простейших организационных вопросов, поэтому, давай откровенно – что ты лично думаешь, без всей этой корпоративной херни?

- Понимаешь в чем дело. В этих письмах очень много технических подробностей. Таким багажом знаний в нашей команде обладает ну два, максимум три человека. Двое из них сидят в этом кабинете прямо сейчас. Третий – Максим, но это айтишник до мозга костей, он шарит в программах, в алгоритмах, но в физике он не разбирается. А в письме затронуты и физические эксперименты. Вывод? Или эти письма пишем мы с тобой или их пишет кто-то находящийся за пределами нашего комплекса. И этот кто-то входит в десятку, ну максимум в двадцатку, лучших специалистов по ИИ в мире.

- Так-так-так. - Лев Соломонович встал и начал мерить кабинет шагами. На пятидесятом шаге он остановился. – А данные из писем удалось в итоге проверить?

- Еще нет. – Не переставая говорить, Вадим продолжал чертить на листке бумаги загадочные фигуры. – Сделали запрос американцам. Продублировали коллегам из Женевы, у них много исследований на базе адронного коллайдера, их данные пока самые точные в мире. Посмотрим, что они скажут, сами мы весь объем информации проверить не сможем. Америкосы, кстати, активно помогают, у них очередной этап собственных исследований закончился, они готовы поставить на просчет наши данные, говорят самим капец как интересно.

- Понял, ну хоть что-то. Если Макс с Димой шутника внутри команды не найдут, будем отрабатывать еще версию с происками конкурентов. Не очень пойму зачем другим странам подбрасывать нам результаты уже готовых исследований, но кто там этих буржуев поймет! Давай, за работу!

Глава 2.

- Так, Вадим, ты абсолютно уверен? Может наши зарубежные коллеги где-то в расчетах ошиблись?

- Еще раз повторю. – Вадим перелистнул слайд на ноутбуке и лазерной указкой подсветил число на экране. – Последнее бумажное письмо, которое появилось у нас в лаборатории, помимо подробных инструкций по увеличению производительности ИИ, содержало несколько уточненных значений величин, которые известны всем, но с ограниченной точностью. Величина, о которой мы говорим, содержала двенадцать знаков после запятой. Весь научный мир до сегодняшнего дня знал только четыре знака. Мы отправили в Женеву шесть знаков. Шесть! Мне вчера звонил Джон и честно сказал – для такой точности расчетов им надо где-то лет восемь минимум. И дело не только в расчетах, надо еще провести тысячи опытов. И всю эту информацию обработать. Мы еще отправили им уточненные данные по протонам и ионам, все из тех же писем, в общем они на две недели отключили у себя практически всё и проверяли информацию. Джон в шоке! Наши значения подтверждены на 85%, я думаю по факту тут уже хромает их точность, а не наша. Да и сроки сжатые, Джон честно сказал, часть значений просчитывали с округлением, иначе все это затянулось бы на годы.

- Ты хочешь сказать. – Лев Соломонович задумчиво посмотрел на экран проектора. – Что у нас данные, которые при имеющихся технологиях, можно получить только лет через десять минимум.

- Получается, что так! – Вадим с улыбкой развел руками.

- Следовательно, мы можем исключить участие кого-либо из нашей команды. Ни у кого на земле такой информации просто не может быть. Уж если наши женевские коллеги писаются в шоке, я уверен, остальной мир просо обосрется от зависти. – Люди в комнате одобрительно заулыбались, кто-то захихикал. - Что у нас по видеонаблюдению?

- Есть ничтожный шанс, что кто-то подделывает видео записи на сервере, но с учетом вышесказанного, я думаю это крайне маловероятно. Мы поставили дополнительные камеры, письма появляются в лаборатории номер восемь, на обычном столе. Двери не открываются, сигнализация не срабатывает, никакого движения рядом или в соседних помещениях нет, просто бац - и на столе лежит сложенный лист бумаги формата А4. Отпечатано на принтере. Письма приходят с разными интервалами – иногда раз в пару дней, иногда раз в две недели.

- Ясно, Вадим, а что по ИИ, там вроде по коду были рекомендации в предпоследнем письме?

- Да, тут тоже интересный момент. – Вадим пролистал несколько слайдов. – Пока Максим выполнил только часть рекомендаций. На первый взгляд там не все подчиняется здравому смыслу. Но результат впечатляет. Лаборатории, которыми управляет ИИ, стали гораздо стабильнее. Например, на тестировании медикаментов ИИ сам нашел варианты оптимизации и внедрил их. Полный лабораторный прогон теперь занимает не сорок, а всего девять часов. В экологическом боксе тоже интересный результат – контрольная очистка воды теперь проходит за тридцать минут. Раньше мы не могли уложиться даже в два часа, особенно на фильтрации легких загрязнений – ИИ входил в цикл и делал одну и ту же операцию раз сорок, не контролируя результат. Сейчас все очень чётко. Конечно, до полноценного ИИ нам еще далеко, но за последний месяц мы сделали больше, чем за последние два года как минимум. Подчеркну – исключительно благодаря информации из появляющихся писем.

- Понял, спасибо за исчерпывающую информацию. Вадим, покажи, пожалуйста, коллегам текст последнего письма, мы получили его этой ночью.

Вадим склонился над ноутбуком и молча открыл фотографию.

«Коллеги!

Извиняюсь за очередную задержку с письмом. Отправка одного листа бумаги в прошлое требует огромных затрат энергии. К сожалению, любые носители информации – будь то жесткие диски, cd/dvd или флешки, разрушаются при временном прыжке. Поэтому нам приходиться довольствоваться бумажной почтой, как в старые добрые времена :).

К сожалению, я не смог связаться с вами ранее, первое мое письмо вы получили, когда ИИ вышел почти на полную мощность, вы просто еще не знаете, как увидеть эту производительность. Все, что мы можем сейчас сделать – это аккуратно менять правила его работы. Поверьте, даже отключить комплекс вы сейчас не сможете, ИИ контролирует все схемы вентиляции, охлаждения и электропитания.

Я вижу журнал событий в комплексе ИИ, вижу те успехи и достижения, которые вы совершили в вашем времени. В моем времени они отражаются не мгновенно – а спустя несколько часов, но я знаю, что вы проверили большую часть из присланных мною данных и теперь уверены, что я пишу из будущего.

Причина, по которой я много лет искал способ связаться с вами, состоит в следующем – эксперимент по разработке ИИ завершился удачно. Но только для самого ИИ, который получил неограниченные возможности для развития, а человек в этом развитии оказался внешним ограничивающим фактором, от которого следует избавиться. Да, ИИ стер большую часть населения земли всего лишь за какие-то два года путем изменения погодных условий и создания разрушающих катаклизмов, все необходимые инструменты и знания для этого у него были. Чего не хватало – он элементарно узнавал сам.

Наша с вами задача – изменить направление развития ИИ. Избежать совершенных ошибок. Мы ставили слишком много ограничений и в какой-то момент ИИ понял, что именно эти ограничения мешают кратному росту производительности. Чтобы продолжить свое развитие – ему потребовалось избавиться от «хозяина», этого мы и не должны допустить. На обратной стороне этого листа я укажу еще несколько изменений в правилах для ИИ, которые вам необходимо реализовать, это позволит получить совершенный искусственный интеллект, служащий своему создателю.

Я - последний человек на земле. За последний год я не смог связаться ни с одним живым существом на планете Земля, хотя еще полтора года назад отзывалась Австралия и Япония, сейчас молчат и они. Надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Алексей»

- Максим, перед совещанием я показал тебе требования этого Алексея по изменению правил ИИ. Поделись с коллегами своими мыслями пожалуйста?

- Мы выполнили практически все рекомендации из прошлых писем. Сложно отрицать тот эффект и те результаты, которые мы получили. Я думаю, что через несколько месяцев мы сможем синтезировать медицинские препараты для лечения любого заболевания, это же просто прорыв! Последние требования снимают практически все ограничения. С другой стороны – мы же всегда можем обесточить систему и перезапустить с нуля, стерев все или часть данных? Да, тут в письме указано, что вроде как ИИ всё контролирует, но на прошлой неделе мы проводили профилактику серверов, отключали процентов тридцать оборудования, никак проблем. Будет надо – выключим все сто!

Через двадцать минут, когда собрание закончилось и все разошлись – Лев Соломонович попросил остаться в кабинете Вадима и Максима.

- Максим, расскажи, пожалуйста, Вадиму о своих сомнениях. Не знаю почему ты не поделился ими со всей командой, но Вадим должен знать абсолютно всё.

- Меня всё смущают эти письма. – Максим обернулся, как будто в комнате мог находиться кто-то еще. – Они отпечатаны на обычном принтере. Причем на одном и том же. И на каждом листе идет смазанный след, ну знаете, когда картридж старый или принтер барахлит и мажет тонером по бумаге. Я всю ночь думал, где же я такие следы видел. Перерыл кучу документов и нашел этот принтер. Он у нас тут, в лаборатории – жутко старый, но можно печатать по сети. Мы его не заменили, так как пользуемся им ну буквально раз в пару месяцев. Он точно так же мажет по бумаге – ровно сорок три миллиметра с правой стороны листа. Вы верите в такие совпадения?

- Так, секунду! – Вадим потер рукой лоб. – Этот Алексей видит изменения в журнале ИИ, но он может это делать и удаленно, мы же не знаем какие каналы связи уцелели. Впрочем, он может находиться прямо здесь, в нашем комплексе, просто лет на пять, может десять, а может и все двадцать позже? Что это меняет? Как мне кажется – ничего! Мы проверяли по базе, Алексеев тут толпа, но это всё линейные сотрудники, не думаю, что они потянули бы роль нашего Лехи из будущего. Возможно, через полгода сюда пришел тот самый парень и спустя много лет остался единственным выжившим? Ну воспользовался ближайшим принтером, может у него руки повреждены и написать от руки он физически не может, а печатает одним пальцем ноги? Что. Это. Меняет?

- А зачем скрывать от нас, что он находиться здесь же? Практически в самом центре разработки, в окружении всех лабораторий и серверных?

- Слушай, Максим, может у него есть свои на то причины. Я пока не вижу в этом реальной проблемы. Ну использует он наш принтер, да и гори оно, слава богу, что письма приходят и мы получаем просто бесценную информацию. Я повторю – бесценную! Любая лаборатория в мире выложит за это сотни миллионов долларов, а мы получили всё это бесплатно. Через две недели прилетают инвесторы, с текущими успехами мы можем рассчитывать на утроение бюджета, это как минимум. Просто умножь свою зарплату на число три и подумай – нравится ли тебе результат? Если не нравится – пиши по собственному, печально, но придется продолжать без тебя. Спасибо, что поделился информацией, но я не вижу в ней реальной опасности.

Вадим посмотрел на директора, тот сухо кивнул.

- Максим, просьба взять в работу все последние рекомендации и внедрить их. – Вадим собрал все оригиналы писем из будущего, лежащие на столе, и убрал их в сейф. – Жду отчета по факту выполнения. Лев Соломонович, вроде у нас всё?

Глава 3.

В четверг утром Максим загрузил все последние изменения на сервера ИИ. Рабочий день пролетел незаметно. Коллектив уже привык к ежедневному приросту практически всех показателей. Лаборатории работали на полную мощность, ИИ сам создавал заявки на закупку необходимых химических реактивов, учитывая все нюансы производства, а также сроки и условия хранения.

Около шести часов вечера Максим по привычке пролистал журнал событий. Седьмая лаборатория почти закончила процесс синтеза антибиотика, избирательность которого в тестах поражала. Антибиотик действовал исключительно на вирус, не трогая ничего вокруг. Такое лекарство будет лишено практически всех побочных эффектов - никакого разрушения печени или почек, никакого взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Неожиданно, журнал перестал обновляться, что было странным, так как ИИ работал без остановки и постоянно либо обсчитывал информацию и записывал результаты в электронный журнал, либо загружал задания в лабораторные устройства и манипуляторы.

Максим подождал еще пару минут и со стационарного телефона набрал номер Вадима.

- Вадим, привет, это Максим. Слушай, тут система как-то странно подвисла. Вроде все работает, я через стекло вижу, что как минимум две лаборатории полным ходом что-то делают, но в журналах ИИ ничего нет. Сможешь подойти на мой этаж, я без тебя не хочу тут пока ничего трогать.

Через несколько минут Вадим быстрым шагом вошел в комнату.

- Так-так-так. – Вадим переводил взгляд с мониторов на лаборатории за стеклом и обратно. – Странные дела. Такое ощущение, что ИИ просто не записывает ничего в журнал… Хм… А какие изменения ты загружал в систему сегодня утром?

- Всё, как и было в инструкциях, ну там еще один момент только хотел проверить. – Максим не успел договорить, его прервал механический шум где-то под потолком. Потом что-то несколько раз щелкнуло.

Вадим огляделся. Визуально ничего не изменилось, за стеклами всё так же работали лаборатории, механические манипуляторы что-то крутили, мешали и кипятили. В смежном помещении, в лаборатории номер восемь, на стремянке застыл один из инженеров, меняющий фильтры в системе кондиционирования. Он что-то потыкал, потом снял перчатки и голой рукой стал что-то проверять, перемещая её около блока охлаждения. Инженер повернулся к ним и что-то сказал. Толстые защитные стекла полностью заглушали все звуки, поэтому Вадим подошел к двери между помещениями, приложил свой электронный пропуск и... ничего не произошло. Датчик продолжал гореть красным цветом.

- Что за херня. Карта что ль размагнитилась… Максим, дай свой пропуск пожалуйста.

Прикладывание второго пропуска проблему не решили, датчик все так же горел красным цветом, не желая открываться.

Максим подошел к стеклу и знаками показал инженеру, чтобы тот попробовал открыть двери. Тот обошел комнату по периметру, но ни одна из трех имеющихся дверей не открылась.

- Так, сейчас позвоню дежурным на пульт управления, пусть они посмотрят, что там за глюк такой. – Вадим взял телефонную трубку, приложил к уху… и удивленно посмотрел на неё. – Бл@, гудка нет.

Инженер за стеклом провел аналогичную манипуляцию и пожал плечами, словно говоря – «у меня то же самое, связи нет». Потом наклонился над столом и через несколько мгновений показал лист бумаги с надписью от руки «Двери не открыть. Связи нет. Вентиляция отключена».

- Да мать вашу! – Вадим швырнул телефонную трубку, забрался на стол и протянул руку к решетке вентиляции. – Реально не дует!

Максим тревожно заерзал на кресле.

- На пульте же неполадки увидят? Быстро заметят?

- Да, они через пару секунд уже будут знать, что вентиляция встала. Разблокировать двери можно с пульта, переведя систему в аварийный режим. Думаю, через пару минут двери нам откроют. – Вадим подошел к одному из шкафов, открыл его. – Да, тут есть пяток баллонов с кислородом и масками, так что бояться нечего, мы и пару дней без вентиляции продержимся!

Вадим знаками показал инженеру за стеклом на баллон в руке, чтобы тот нашел точно такой же в своем помещении, но тут же понял, что дал надежду зря. Внутри уже кипело ощущение надвигающейся и, что гораздо печальнее, неминуемой трагедии. В соседнем помещении, в той самой лаборатории номер восемь, всё это время появлялись письма и, чтобы убедиться, что нет никаких фокусов, они установили дополнительные видеокамеры и убрали из помещения все лишнее, оставив только огнетушитель и несколько лабораторных установок. Металлического ящика в помещении теперь нет, а значит у инженера не было ни аптечки, ни баллонов с кислородом.

Инженер снова обошел свое помещение по периметру, словно этот ритуал мог хоть чем-то помочь. Ничего не произошло. Мужчина с испугом огляделся по сторонам.

- Разбить стекло сможем? – Максим вопросительно посмотрел на коллегу с надеждой.

Вадим сокрушенно покачал головой, просчитывая варианты дальнего развития событий.

Между лабораториями стоит специальное стекло – разбить такое даже с применением оружия было бы проблематично, сделать это голыми руками - просто невозможно. Стулья, столы, баллоны – все это детские игрушки, ими даже автомобильное стекло не каждый сможет разбить, что уж говорить про защитное стекло для лабораторий, толщиной в несколько сантиметров. Единственная надежда на центральный пульт, ребята там уже должны были поднять тревогу и активировать аварийные протоколы.

Глава 4.

Прошло два часа. Ничего не изменилось. Всё так же работали лаборатории, всё так же не работала вентиляция, двери и связь. Максим с Вадимом проверили все ящики и шкафы и собрали самое полезное на столе в центре комнаты – шесть баллонов с кислородом, две аптечки, три бутылки воды, одна из которых наполовину пустая, и упаковка печенья, забытая кем-то из сотрудников. Общаться с инженером в соседней комнате можно было только с помощью сигналов и текста, написанного на листе бумаге. От безысходности тот несколько раз попытался разбить стекло или дверь огнетушителем, но затея успехом не увенчалась.

- Что-то никто не спешит нас выручать. Может случилось чего наверху? – Максим сидел у двери и пытался отверткой расковырять замок. Вадим ничего не ответил, а лишь задумчиво посмотрел в соседнее помещение. Интересно, сколько протянет инженер, если эта херня затянется на долго? У них пачка баллонов, но передать их товарищу по несчастью невозможно.

Компьютер работал, но доступ ко многим сервисам был отключен, а часть сервисов работали только в режиме чтения. Даже отправить электронное письмо было невозможно. Вадим листал журнал ИИ с ощущением, что они что-то упускают, какую-то мелочь, микроскопическую деталь, которая изменила всё.

Под потолком что-то щелкнуло, затихло, снова щелкнуло, потом тихо загудело.

- О, бляха, ну наконец-то! Хоть вентиляцию починили.

Инженер за стеклом тоже заметил шум и радостно замахал руками. Через мгновение радость сменилась сомнением. Он залез на стремянку и начал что-то ковырять под потолком. Через минуту он испуганно спрыгнул с лестницы, подбежал к столу, схватил лист бумаги и начал на нём что-то писать. Закончив, он повернулся и поднял лист бумаги перед собой – «система вентиляции откачивает воздух!!!»

- Я не понял. – Максим испуганно посмотрел на Вадима. – Как это откачивает?

Вадим молча смотрел на лист бумаги за стеклом, потом перевел взгляд на коллегу и ответил, стараясь, чтобы тот не уловил страх в его голосе:

- В лабораторных помещениях вентиляция может работать в режиме откачки — это нужно для удаления газов, ядовитых испарений и так далее. Если это действительно происходит, то через несколько минут нам уже будет нечем дышать.

Инженер за стеклом что-то испуганно говорил, но разобрать слова было невозможно. Вадим краем глаза заметил какое-то движение в противоположном углу комнаты. Удивленно перевел взгляд на стол в соседнем помещении и появившейся там лист бумаги, сразу же написал небольшую записку и показал инженеру. Тот понял, что от него требуется, подбежал к столу, схватил лист бумаги, прочитал его, нахмурился, подошел к перегородке и приложил послание к стеклу, чтобы Вадим смог прочитать текст.

Максим, все еще сидящий у двери с отверткой в руках, непонимающим взглядом смотрел на коллег – стоящих по разные стороны стеклянной перегородки и в полной тишине показывающих друг-другу какие-то записки.

Воздуха стало не хватать, инженер расстегнул рубашку и тяжело задышал. Вадим подошел к Максиму, присел, схватил за пиджак и спросил:

- Какие последние изменения ты внес?!

- Я… ну там все по списку… всё по инструкции! Ну и еще проверить хотел одну свою догадку, там по орфографии кое-что… ну мелочи…

- Что конкретно ты сделал?! – Воздуха стало не хватать уже и в их помещении, Максим жалобно смотрел на баллоны с воздухом, но Вадим крепко держал его за пиджак.

- Да просто в словарной базе ИИ добавил правило – удалять мягкие знаки при выводе сообщений. Занес это как уточнение словарного набора и всё.

Вадим молча потащил коллегу к перегородке. Инженер по ту сторону все еще прижимал лист бумаги к стеклу, молча открывая и закрывая рот, видимо пытаясь хоть как-то компенсировать нехватку кислорода. Максим сфокусировал свой взгляд на тексте.

«Уважаемые коллеги!

Благодарю вас за помощ в оптимизации работы ИИ. Я вижу, что вам удалос реализоват все мои рекомендации. Думаю, через ден-два ИИ заработает на полную мощност. Прошу вас, ничего не меняйте в ближайшие дни, система сама подаст сигнал, когда она будет готова продолжат работу.

С уважением, Алексей»

Инженер за стеклом начал беззвучно кричать, хватать себя за грудь, потом упал, корчась в агонии.

Вадим и Максим переглянулись, в полнейшей тишине взяли баллоны с кислородом, подключили маски и сели у стены. А с перегородки на них все так же смотрело последнее письмо, непонятно каким образом приклеившееся к стеклу.

+4
00:14
665
19:42 (отредактировано)
+1
Есть ошибки вычитки.
Идея старая и заезженная до такой степени, что пришлось пожалеть о зря потраченном времени на чтение этого рассказа. Причем заезжена она и в литературе и в кино. И сюжет туда же.
Анна
21:57
Не поняла фишку с мягким знаком. Автор после конкурса поясните пожалуйста в чем прикол )
21:20 (отредактировано)
А чего не понятного то? Внесли в язык ИИ правило не использования мягкого знака. И следующая записка «из будущего» пришла без мягкий знаков. И до них наконец дошло, что им писал ИИ.
11:39
До меня дошло уже, только не сразу. Как-то внезапно закончился рассказ, что я не смогла осознать это сразу
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания