Андрей Лакро

Собеседница

Автор:
Сергей Башкирцев
Собеседница
Работа №314
  • Опубликовано на Дзен

Постоянно приходят уведомления и упоминания @all. В чат «ВАЖНОЕ» выслали расписание. Это говорило о том, что лето подошло к концу, и меня снова ждала учеба. Ко второму курсу наш институт до сих пор не отремонтировали, а, следовательно, учеба осталась дистанционной, и наши чаты переполнялись нытьем и тоской по «очке». Никогда не понимал этого горя, я себя и за ноутбуком чувствовал прекрасно. На дистанте ты можешь спокойно отлучиться за чаем, включить музыку, когда преподаватель наскучит, да и гарантированно закрыть сессию без хвостов. Со студентами из Москвы я встречался неоднократно, и мы весело проводили время, делясь в беседах фотографиями и чувствуя зависть иногородних однокурсников.

Перебирая все ошибки в общении, которые допустил в школе, я клялся не допустить их в институте, но что-то шло не так. Чувствовалось, что я среди своих, но между нами была невидимая стена, однокурсники не отгораживались, но держали меня на расстоянии. За год я обзавелся и врагами, но куда уж без них? Но надежды найти себе здесь нормальную девушку не оправдались. На моем курсе были привлекательные особы, влекущие меня только лицами и бюстами, которые некоторые отсылали в одном нижнем белье. Это все заманчиво, но хотелось помимо этого найти и ту, которая поймёт меня и будет со мной на одной волне. Я не чувствовал того отклика, что хотел получить. Я плюнул на это, и надежда оставалась на новый первый курс.

Мы занимались на тормозящей платформе для вебинаров. И одна из первокурсниц показалась на нашем еженедельном семинаре по художественному переводу. Преподаватели не были против присутствия других курсов и групп. Мой приятель – Ян – был старостой группы, и раньше других стал контактировать с новыми студентами. Через него они и наслушались про нашего весёлого преподавателя. Ему было за семьдесят, и он искусно влюбил нас своей харизмой. Впадешь в ступор, спрашиваешь его:

«Подскажите, а что значит это слово? Я не знаю, просто…»

И получаешь ответ с хилой старческой улыбкой:

«А я знаю?»

Или пишем в чат:

«А мы вас любим, Виталий Анатольевич!»

А он отвечает:

«Аа… ну и что?»

Я, наверное, не обратил бы внимания на участницу вебинара «Милена Жилина», если б она не вышла в эфир с камерой. Такого лица я давно не видел: большие и искренние глаза украшены стрелочками, отчего они казались шире; губы не в помаде, но заметные, яркие, нижняя чуть пухлее. На затылке раскинулись короткие светлые дреды, которые напоминали мне листья пальмы. Милена сидела в футболке «Король и Шут», и этим она сразу выделялась среди своих однокурсниц, которые навестили наш семинар.

Обожаю понедельник именно за то, что в этот день помимо семинара по переводу ничего нет. Меня силком вытащили погулять по Москве. Там был Ян, и я пошел туда с целью вызнать как можно больше о Милене, да и по «зарубежке» надо было кое-что спросить.

Нас собралось немного. Мы наведались в Московский дом книги на Новом Арбате. Здесь, среди ароматной антикварной литературы, можно было выцепить собеседника, и никто не помешает.

– Та рокерша-то ничего. Милена-то. Фанатку «КиШа» не везде встретишь. Это как алмаз мелкий среди песка всей этой попсятины…

– У-у… Иисус, расслабься, ты не на парах перевода.

Иисусом меня в шутку кликал курс из-за длинных волос и бороды, которую я постоянно ровнял. На первом курсе меня это веселило, но сейчас уже начинало утомлять.

– Прибереги метафоры на понедельник. Надо, так бери телефон, чё… или я тебя опережу, – сказал Ян, который был выше меня ростом головы на полторы.

– Слушай, ты же с их курсом хорошо контактируешь… сможешь вызнать для меня её адресок в «ВК»?

– А сам чего? – улыбнулся Ян и зачесал локон темных волос.

– Да ты всё понял, чё лыбишься?

– Да ладно, ладно, понял. Вышлю, – кивнул он и повернулся к полкам.

– Ты читал «Двадцать тысяч лье под водой» Верна? – вытащил я синюю толстую книгу советских времён.

– Не, чувак, мне больше поэзия. Ты, кстати, прочитал Роберта Фроста?

Такими темами было наполнено наше общение. Руки чесались ухватить несколько книг на немецком языке, от которых так и веяло историей, но цены сильно кусались. Уходил оттуда в тоске.

***

Мало чего ожидал от общения с Миленой. Голова ко второму курсу слегка подостыла, и я уже мог контролировать это чувство, как перевела его одна наша однокурсница с какого-то текста: «приток крови к органам любви». Но что-то подталкивало меня начать с ней общение.

Я напомнил Яну про Милену, но его долго не было в сети. Я даже сам прорыскал главную группу института, но ничего не нашёл. Это уже походило на какое-то помешательство, поэтому я включил аудиокнигу и перемыл под неё всю посуду, приготовил родителям поесть и не заметил, как часы показывали одиннадцать вечера. Уйти спать, не переведя хотя б две странички – для меня было преступлением. Хоть я и люблю электронный формат общения, книги всё же предпочитаю бумажные: их трогаешь, нюхаешь, листаешь – удобно.

На утро я вскочил под телефонный будильник, который вместо отвратительного пиканья издавал немецкую песню «Тревожный марш». Наверху появились уведомления:

Ян Васильев: «Вот https/vk…»

У меня сразу что-то загорелось внутри, словно я стоял перед каким-то важным шагом или открытием, но заходить в сеть я не спешил. Налив себе чай и нарезав бутербродов, я подключился к паре и нахмурился, ведь это только начало, десять утра…

Интернет. Гениальное изобретение человечества, я считаю. Это не голубиная почта, ответ от которой будет приходить недели, а может и месяцы. Паутина, где застрянет каждое твоё воспоминание, успех или косяк. И ничем уже его не выметешь, только если взаимно не удалите, чтобы ни у кого не было доступа к этой «куче», как я называю память интернета. Соцсеть постоянно обновляется, становится красивее, но отнюдь не удобнее. Приходится долго разыскивать нужную вкладку в омуте модного «рембрендинга». Но интернет стал неким общественным местом, где ты сидишь в своей квартире, но общаешься с человеком с другой части города или страны, и, казалось бы, вы даже не сидите рядом и не пьёте за одним столом кофе, но вас объединяет общение. Сообщения посылаются только тебе, видишь их только ты, и за вами никто не наблюдает. Это я замечтался, конечно, но всё же: никто не подслушает и не начнёт разводить сплетни, если только сам собеседник им не окажется. Поэтому я предпочитаю теперь держать свою жизнь в стороне от сети. Сижу в «ВК» пять лет и уже хорошо знаю «местность» и «её обитателей». Чаще я захожу с телефона. Сеть стала неотъемлемой частью моего общения. Никто не станет меня оценивать или осуждать, если я буду отвечать под нейтральной безликой аватаркой. В жизни я иду на контакт только с проверенными и знакомыми людьми, иначе мне становится неуютно.

В перерыве наконец-то зашёл. Меня встретила картинка профиля: я, стоящий у Бранденбургских ворот. Лица не видно. Больше фоток со мной на странице нет, только снимки скульптур и кадры из фильмов. Двести двадцать девять друзей, из которых я активно общаюсь с пятью-шестью и считаю другом лишь одного. Больше половины никогда даже не видел в лицо. И это я не считал ещё, сколько было удалено из списков…

Я поблагодарил Яна и перешел по ссылке.

Сеть, как обычно, подвисала. У меня даже потемнел экран, пришлось перезайти. Третий год телефону, немудрено.

«LenkaFux». Понятно, почему я её не отыскал сам.

На меня смотрела нарисованная девица с малиновыми волосами и медицинской маской, которая слабо выделялась на фоне бледного лица. Персонаж стоял на мрачном фоне в розовой распахнутой олимпийке. На черной футболке была красная надпись: «антихайп». Своих фоток нет, всего четыре изображения: роза с бледной рукой, сигарета с дымом, аниме-девочка и вечерний сад. Статус: «Однажды и я раню тебе сердце». Но всю подноготную на странице, которую так любят выкладывать её однокурсницы, я не увидел. Было только «Язык – Русский» и список групп: «Подслушано Москва», «вкус твоих губ»… всё больше понимаю характер девушки: верит во что-то неземное, хочет той постоянной любви, которую было бы не стыдно показывать. Или просто хочет быть взрослой, «как все». Музыка закрыта.

Писать сразу не стал, просто добавился и начал заниматься повседневными делами. Долго меня Милена в комнате ожидания не держала, через пять минут я оказался у нее в друзьях. Их, кстати, было немного, но ничего, скоро список пополнится человек, скажем, на пятьдесят.

Тут я понял, что пора действовать, раз начал, и написал:

«Привет! Видел тебя сегодня на переводе, хорошо владеешь немецким)»

Быстро прочитала, но где-то с минуту ничего не писала. Это либо хорошо, либо плохо.

«Хай, спасибо)»

Вроде бы и всё, весь диалог. Иди-гуляй, Андрюха! Но ладно, может, стесняется…

«А ты давно занимаешься языками? Знаешь ещё что-нибудь?»

И минуты не прошло – прочла. Пишет. Долго-долго…

«Угу. Немецкий учу с детства, хотела даже поступать на устный и письменный перевод в Гейдельберге. Но чёт как-то не)».

Ого! Гейдельберг! Вот это она замахнулась. Я тоже немецкий учу давно, но туда я б просто не попал… а пока я думал, что написать, она добавила:

«А ты?»

Уже надоело говорить со студентами о том, как я сюда пришел и когда начал изучать языки, но для неё было даже не трудно это пересказать. Наше общение вдруг оживилось, она, оказывается, тоже была в Германии, и даже в то же время, что и я! И вдруг, она задает странный вопрос:

«А ты мальчик?»

Я даже не знал, что ответить. Если это её так волнует, чего раньше не задала? Не очевидно ли? Но я решил выкрутиться:

«Да. Больше тебе скажу, я парень уже)) ахахах»

«АХАХАХАХАХАХ Прости, глупый вопрос, просто в институте каждый мальчик на счету)»

Я гордо отвёл взгляд в сторону и ухмыльнулся. Да, это было действительно так. Парней в нашем институте - раз и обчёлся.

«Я видел у тебя футболку с КиШом. Слушаешь, да?)»

«Дааааа, у меня даже автограф Горшка есть!))» – быстро ответила она и прислала любимые песни, которые поразительно совпали с моими.

Я был рад, что нам так быстро удалось нащупать общие темы. Мы переписывались до самого вечера: я делился, как опытный второкурсник, наблюдениями, какие у нас преподаватели и какой нужен подход, порадовался за неё… случилось настоящее чудо: ее баллы на вступительных оставляли желать лучшего.

Мы начали ежедневно переписываться. Поначалу очень увлёкся, даже позабыл про перевод Гофмана. Я её почти не видел на парах, как-то не было времени и на первый курс заходить. Однажды, общаясь после занятий, я попросил прислать фотографию. Взаимно, разумеется. Прошло много часов переписки и сообщений «ахахахахах», поэтому внутри меня зародилось какое-то доверие к Милене. Я первый прислал себя, где я стою с трубкой на маскараде: волосы были такие же длинные, а на голове была бандана. Правда, фотография обрезанная, так как посещал мероприятие с одной особой, с которой больше не общался, но я мало изменился за это время.

В ответ я получил странное изображение.

На фото была как бы Милена, но вроде и нет. Я списал это на то, что она без дредов теперь вообще не представляется. Девушка сфоткалась сверху, и сам ракурс говорил о ее раскрепощённости; ничего откровенного, но ложбинка и груди выглядывали из-под рубашки. Глаза Милена выстроила с двояким чувством: напрашивалась на любой комплимент, но и заявляла о своих непоколебимых женских чарах. Но глаза были не совсем её, и дело тут вовсе не в другом визаже. Может всё дело в ракурсе? Я так и решил.

«Оу, у тебя тоже голубые глаза? Красиво выглядишь)»

«Awwwww, спасибочки))»

Последующие фотки в нашем общении я б тоже назвал подозрительными. Она была то в маске, то с длинными волосами, то со спины, то при плохом освещении. Я готов был закрыть на это глаза, но чутьё подсказывало, что это надо выяснить:

«Слушай, ты на фотках сама на себя не похожа хахахаха»

Раз, и не читает. Я немного забеспокоился, сам не знаю, почему, прокомментировал фотки, а на последок добавил:

«Ты что, фоткаться не любишь?( Зря! Ты очаровательно выглядишь, Милен))»

Я говорил ей приятные слова всё чаще, а она особенно и не противилась, тоже говорила мне приятные вещи. Естественно, это очень сближало нас. Я редко получал комплименты от девушек, поэтому Милена становилась мне нужнее, и я чувствовал, как пробуждается окостенелое великодушие, чтобы помогать ей. За долгие годы я пообщался с разными людьми, и они изрядно помотали мне нервы. Обжигался, учился общаться, а по началу-то вёлся на откровенные разводы. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой и радуюсь, что поумнел, и теперь держусь от таких «куч» подальше.

Она ответила уже тогда, когда я устал ждать ответ и сел за Гофмана:

«Да, если честно, не очень. Я немного приболела и выгляжу совсем не огонь… но я обязательно пришлю, обещаю!)))» – чтобы меня задобрить, прислала красное сердечко.

«Да брось, ты в любом виде – очаровательная ))»

Тема сошла на нет. Вроде как все решилось, но за душу уцепилось предчувствие, будто я не знаю всей картины и поверил в то, что выглядит совсем не так. Я пытался подавить это в себе, считая всё мнительностью и непривычностью, что нашёл милую девушку и решаюсь предпринимать более серьезные шаги…

Вроде бы я ей нравился, это было видно по сообщениям и вообще отношению ко мне, но она никогда не писала первая. Ни разу. Но да ладно, я готов был и на это глаза закрыть. Но как-то, уже попрощавшись с Миленой, я решил посмотреть, не добавила ли она своих фоток. Как вышло, она выложила фотку, где она в маске, но привлекло меня кое-что другое – репосты. Они меняли свою тематику вместе с нашим общением, и я старался убедить себя, что это всё – мои догадки. Мы говорили о музыкальной группе, и записи о ней стали появляться с самого нашего знакомства. А раньше почему не было? У меня было ощущение, что наше общение приоткрывало мне девушку, но как-то это неискренне… Репосты были нечастые, но тематика была поразительно строгая по списку наших тем общения.

***

«Вот, Натанаэль, как обещала))», – отправила Милена фотографию вместе с любовным смайликом.

Мы, оказывается, оба без ума от рассказа Гофмана «Песочный человек». Все сомнения исчезли. Это была она: полноценное лицо без всякого шифрования: скромно поджатые губы, выжимающие улыбку, аккуратные черные стрелочки у век, на щеке три маленькие родинки, которые, если присмотреться, образуют треугольник. От лица с приподнятыми бровями мне стало легко на душе. Я отложил словарь с текстом, взял телефон и начал печатать:

«Ох ты, Клара! Ты ли это?)) вот теперь узнаю самую красивую девушку уника»

«Ну ладно, перестань меня смущать )»

Я продолжил ей писать на немецком, а она поблагодарила. Это была ещё одна наша фишка. И вскользь между милыми стопками сообщений проступает серое облако со словами:

«Ты мне доверяешь, Андрей?»

Вопрос вне контекста. Такое было уже не в первый раз, но я принял это, как особенность. Но странно было, что она вообще такое спрашивает. Возвышенное настроение сразу испортилось, и в голову возвращались старые опасения.

«Ну да, а у тебя сомнения? Иначе б не скидывал тебе даже фоток своих хах»

«Это хорошо»

Напоследок мне прилетает жирное красное сердечко, как виртуальный поцелуй.

«А ты мне?)» – я хотел его задать, уже смотря ей в глаза и беря за руку. Уверен, она была б не против.

Ну зачем выходить так не вовремя?! В прочем, через пять минут появился зеленый значок «в сети» и она ответила:

«Угу, иначе б не общалась)»

«)))»

«Слушай, я в Москву приеду на два денёчка, можно будет увидеться)»

У меня забилось сердце. Одновременно радостная и такая тревожная новость. Сразу я стал фантазировать, вдруг я ей не понравлюсь, или она будет вести себя отталкивающе… о чём мы говорить будем? Когда в первый раз я встречаю человека, всегда испаряются куда-то все вопросы для разговора.

Как всегда, в самые теплые моменты наших бесед «ВК» сходил с ума: отправляю я фотку, нажимаю на стрелку отправки, и вдруг личные сообщения исчезают, а вместо них появляется бесконечный значок загрузки. Такое бывало не только с Миленой. Вообще все часы своей жизни, отданные соцсети, я подмечал, что такие пакости программа делает регулярно: то сообщение приходится переотправлять и переписывать, то голосовое не дойдет и пропадёт куда-то… я думал, куда же отправляются мои ответы, если не собеседнику? Неужели мои мысли попадают не в нужную трубу, а в условный водосток или трубу канализации, где потом гниют вместе с другими пропавшими сообщениями миллионов людей? А фотографии? Они же не могут отправиться в пустоту! Хорошо, они просто падают в общую бесхозную кучу и предаются забвению…

«Можем погулять, мне надо будет в деканат зайти»

«Давай вместе и пройдёмся»

«А тебе зачем?»

Опять странный вопрос, будто я не учусь здесь.

«Да мне и по студаку узнать надо»

«Ого! Ясно»

Минута молчания, после чего Милена продолжила:

«Классно! И мне тоже=)»

«Ну вот и отлично! Смотри, какую красавицу взял!» – написал я и прикрепил к изображению с книгой Фридриха Шиллера «Коварство и любовь».

«Вау)) Я её читала»

«Oh, Clara, dubisteinegelesene!» – похвалил я её начитанность по-немецки.

«Оййй, спасибо, mausebär».

Странный зверёк, который в немецком сленге родился из «зайчика и котика» в любовных беседах.

«)))))» – ответил я, умилённый и растерянный. Lenka с каждым днем становилась всё увереннее, и, мне казалось, не только я строил планы…

Не получив от меня больше ответа, LenkaFux выходила из сети. Она никогда не писала мне первой, и это выводило только к одному – если я и собираюсь с ней что-то начинать, нужно это выяснить раз и навсегда. Умалчивание ни к чему хорошему не приводило.

***

До приезда Милены в Москву осталось два дня. Мы как обычно списывались после пар. У красавицы с дредами, которая всё же подловила меня на крючок, было плохое настроение, и мы изливали душу, открывая друг для друга более личные двери.

«Мы два раза сходились, и всё время он мне срал в душу. Под конец он вообще баловался какой-то дурью, и пытался дать попробовать мне… Я из-за него пить начала вообще»

«И сейчас тоже?»

«Нет. Сейчас я стараюсь себя ограничивать от этой гадости. После неё так тяжело в мир возвращаться, да и тошнит ещё…»

«Правильно)»

«Мы пили с ним пиво на балконе. С него было видно почти весь город, 26 этаж же… мне так хотелось выплюнуть это говно, а я корчилась, будто мне нравится хахахахаха. Дура»

«Да ладно тебе. Это говорит о высоких чувствах к нему… которыми он пользовался».

«Аахахахахахаха да какие там чувства… просто симпатия первая да и всё»

«У меня тоже пила. Даже электронные сигареты вместе с ней курил, чтобы стать ближе. Но вообще если ты всё время стремишься быть ближе и перешагиваешь через свои принципы, задуматься бы надо: есть ли вообще что-то у вас общее, если вы все никак друг к другу не приблизитесь? Стоит ли оно того?»

«ПОНИМАЮ! + + +»

«Связался как-то с одной идиоткой. Абьюзер обыкновенный, правда, я этот термин узнал только уже после нашего расхода. Представь себе такую хрень: она меня два дня нервировала, что: мол, бывший написал, предложил погулять, вот думаю, идти или нет. Мы тогда еще не встречались, но всё к этому шло. И короче на третий день она пошла. Я разозлился, жду её для серьезного разговора, а она приходит с опозданием, да и пьяная ещё»

«Чтоооооо?! Она офигела что ли?»

«Много она ещё, конечно, гадостей мне сотворила…»

«Капец она тварина. Но не переживай, это все в прошлом, теперь все будет хорошо), – написала она и дополнила. – Мы часто натыкаемся на чужих, но благодаря им мы становимся крепче)».

«Да, ты права»

«Как её хоть звали?»

«Даша»

«Ой, у меня так в садике подружку мою звали )) Редко сейчас с кем контакты поддерживаю»

После таких разговоров мне хотелось прямо сейчас оказаться рядом с ней и обнять. Я чувствовал наше духовное единство, отклик, который я старался найти все эти двадцать лет. Она смеялась над моими шутками, подражала мне, и открывалась. Мне она очень нравилась, несмотря на то, что мы ни разу вживую не виделись! Вот в чем чудо сегодняшнего информационного общества, ты можешь побывать на свиданиях и без волнения узнавать прекрасную девушку. Жаль только, что нельзя взять её за руку или посмотреть в глаза. Родителям я о Милене сказал как-то вскользь. Как они сказали однажды: «Ой, мы уже в твоих барышнях запутались», – я особо и не распространяюсь такой информацией. Её знал только я и интернет.

***

«Давай тогда в 17 на Охотном Ряду в центре)»

LenkaFux. В сети была 4 часа назад. На меня смотрела знакомая девочка в маске, игриво закручивая локон малиновых волос. Сообщения всё равно приходят, она всё помнит. Она мне отписалась сегодня ночью:

«Я приехала. До завтра)))»

Я приехал на станцию с запасом. Грезил надеждами и уже видел, как беру её за руку и наполняюсь восторгом, как только увижу её.

Сообщение уже было прочитано, но она ничего не ответила. Нас в метро интернет и правда подставляет. Я прождал полчаса, всматриваясь в равнодушных прохожих, пытаясь выхватить взглядом ту самую Милену с дредами, но её нигде не было. Стучали каблучки, пальто приоткрывали вид на прекрасные фигуры, накрашенные глаза изучали меня, но я выпускал это из виду. Мне нужна была она. Заблудилась что ли?

«Милен, ты где?», «Заблудилась что ли?»

Я стоял так в ожидании невесть чего ещё минут сорок, как мой телефон завибрировал. Я, полный надежды, нажал кнопку и посмотрел на экран. Чёрт! Я же на все институтские чаты поставил «тишину»! Гневно отключаю звук на беседе, заодно захожу в диалог с Миленой.

Офлайн! Может, что случилось? Вдруг, к ней кто-то пристал? Твою мать, а где она? Может ей нужна помощь!

«Милена, ты когда прибудешь?»

Не проходит и секунды, как аккаунт становится онлайн.

«В смысле?»

Я на мгновение выпал из реальности и уже вернулся в нее с ощущением, что меня кто-то дурит или подкалывает.

«Дак я тебя уже час с лишним жду. Ты ж на Красную площадь хотела) У тебя всё хорошо?»

«Упс…» – ответила она.

Жаль, я не вижу её через экран телефона. Вот бы увидеть хотя б её отражение через смартфон. Что она вообще чувствует? Или она гуляет, но уже не со мной? Становится ли стыдно?

«Возникла ошибочка…»

«?»

«Прости, я сегодня не смогу(»

«Да я уж понял…» – напечатал я и с привычным огорчением поехал обратно, проделывая путь через половину метро.

Вернулся я расстроенный, и, подходя к дому, мне хотелось, что дверь не поддастся и мне придется доставать ключи. Так и вышло: мамы с папой дома ещё не было. Я сбросил рюкзак, спешно повесил ветровку и пытался переварить всё, что сейчас было.

Она странная. Очень странная. Опять эмоциональные качели? Приплыли! То поддержка и приятные словечки, то вот такие выкрутасы? Ну её к черту. Упс… опять она репосты делает после наших разговоров: только я заикнулся, что мне нравятся руны на медальонах, так она прикрепляет себе на страницу записи всяких мастерских с изображениями похожих оберегов; мне нравятся фотки с дымом в темноте с фонарем – у нее на тот же вечер появляются фотографии, кажется, с ней же в таком формате; нравится жанр post-punk – она добавляет на стену фотографию «думера» с сигаретой и выкладывает список музыки. С ней точно что-то не так. Надо будет обо всем поговорить, но не сегодня. И так из-за неё по переводам не успеваю, а скоро семинар, надо Гофмана сдавать.

Ближе к вечеру она опять напомнила о себе. У меня уже глаза устали от нескончаемых словесных потоков, которые перевести вдобавок и довести до звучного ритма, поэтому я сидел в кресле, запивая шоколадный батончик чаем.

«Фотография. 5 минут назад», – смотреть или нет? Я мялся несколько минут, потом заставил себя зайти. Я удивился, что получил входящее сообщение.

Ничего себе…

Она поделилась фоткой. Но она не просто запечатлела себя. Такой «контент» перепадает только в отношениях, и то не всегда. Передо мной высветилось чёрно-белое изображение Милены, стоявшей в одних светлых трусиках с кружевами. Несмотря на это, бедра все равно желали игриво прикрыть нижнее бельё. Голова набок, за телефоном скрывается половина лица. Взгляд искренний и желающий, открывающий самое сокровенное и рассчитывающий на достойную отдачу с аплодисментами. А хлопать было чему… и по чему тоже. Она прикрывала грудь рукой, но делала это так искусно, что желание убрать тоненькую ручку в сторону у меня росло с каждой секундой. Груди упругие и изящные, бросают тени от объема. Милена не стала привередничать и оставила бюстгальтер почти на виду, делая тонкий намёк на то, что его (оказывается!) можно снять…

Хоть нам и не удалось увидеться, я не думал, что увижу её тело так скоро. Я рассчитывал хотя бы прикинуть при первой встрече, присмотреться к женской красоте, а на вечер получил такое! Надо ли говорить, куда делись разочарование и обида? Очевидно, это и был хитрый женский ход.

Но почему именно сейчас? Неужели она так мне доверяет? Понятно, что я не хотел хорошенечко подумать над этим; моя голова была оккупирована и затуманена гормонами. Стоит признать, выглядит она прекрасно. Но вообще такие стратегии имеют срок действия, поэтому изображение могло исчезнуть в любой момент. Я быстро зажал кнопки телефона, и у меня появился снимок экрана. Она сильно переживает и, видимо, собирается с мыслями, чтобы увидеть мои сообщения, аж из сети вышла. Меня застали врасплох, а в такой ситуации сохранить холодный ум довольно трудно…

«Милена, а зачем?»

Сразу подскочила к телефону и вошла.

«?»

«Что, не нравлюсь?..((((»

«Нет, нет, нравишься)»

Она опять присылает алое сердечко.

«Это я специально для тебя. Ну что, теперь простишь?)»

«А что случилось-то у тебя? Может, тебе нужна помощь? Ты не стесняйся, говори, я помогу ведь».

«Awwwww, – написала она, припорошив сообщение смайликами. – Да я не хотела, правда… я отравилась просто, как только пришла, меня тошнило. Я всю ночь не спала, и вот задремала под утро, а проснулась, когда ты писал. Прости»

«Ладно… А сейчас как себя чувствуешь?»

«Нормально».

«Давай может завтра тогда?»

«Да, давай! Завтра мне однозначно лучше будет!»

«Ладно».

«Ну ты чегоооо? До сих пор обижаешься?) Даже фотка не помогла вину загладить?)))»

«Просто пиши заранее мне, если тебе плохо, хорошо?»

«Ладно. Слушай, я тебя давно хотела спросить…»

Она писала всего минуту, но мне она показалось вечностью. Я был всё ещё ошеломлён и приятно удивлен фотографией, и постоянно посматривал на неё.

Милена прислала мне фотку со мной, но ту, которую я не ожидал увидеть. На ней был я с банданой, но у неё нашлась оригинальная фотография. Откуда?! На ней справа от меня, на плюшевой панде, сидела моя бывшая девушка Даша, закинув ногу на ногу.

«А кто это рядом с тобой?»

«Оу, а откуда она у тебя?»

«Ответь мне».

«Сначала ты скажи, откуда ты её взяла?»

«НЕ ВАЖНО. ПРОСТО СКАЖИ, КТО ЭТО».

«БЫВШАЯ МОЯ!»

Теперь ещё и шрифт повышает. Через него я почувствовал, как она выкрикивает эту фразу…

«А откуда у тебя эта фотография?»

«Да нашла».

«Где?»

«Да тебе ли не пофиг?»

«Нет. Ты никак не могла её найти, только если ты не моя давняя знакомая… и сейчас прикалываешься».

«Что ты говоришь? Я тебя сейчас блокану из-за этого…»

«А где ты это нарыла?» – напряжённо писал я. Меня не страшили её угрозы.

«Тебе не кажется, что это может быть обидно(((»

«Что?»

«Хоть бы извинился»

Как только оборвался диалог, и она стала офлайн, я заметил, как в недоумении замерли приподнятые брови и приоткрыт рот. Что это только что было? Откуда она узнала про эту фотографию? Я её даже на страницу никогда не загружал… только в личке. Может, это кто-то из знакомых поделился? Запутавшись и вспотев от волнения, я стал листать диалог вверх и сразу заметил, что та эротическая фотография отсутствует. Не на того напала! Фотка у меня всё равно есть. А вот что это случилось, я не понимаю… у неё доступ к личным сообщениям? Могла ли она найти мою бывшую и вместе с ней начать поперемывать мне косточки? Нет, это уже совсем заоблачные теории… а может, это как раз то, о чем я думаю? Когда в очередной раз я делился ею ради веселья с другом по переписке, она пропала, и мне пришлось повторно отправлять – может она так и слилась в эту «мусорную трубу»?

В тот вечер я больше не зашел в сеть и не притронулся к телефону. Волнение старался от родителей скрыть, но это было трудно. Состояние у меня было напряжённое, словно начинают вскрывать мои старые тайны, и я, не желая, чтобы о них кто-то прознал, размышлял, как заметать следы. Заснул я на удивление быстро. Вероятно, это для того, чтобы не услышать вибрацию телефона. Приход новых сообщений точно бы отобрал у меня сон.

***

Не беря в руки телефон, я сразу помчался к ноутбуку. Пары чуть не проспал. Взять себя в руки не получалось, меня постоянно сбивало с толку размышление о Милене. Кто сидит по ту сторону экрана? Девочка ли вообще? При таком, самом отвратительном варианте, я чувствовал бегающие по телу мурашки и отключил сигналы телефона.

Она уже не первый день вызывает у меня подозрения. Не обмануло меня предчувствие, когда я на первых порах не верил фотографиям. Если это правда не она, то откуда они? Фотку подружки скинула? Может быть. Или я такой идиот, что повёлся на фотки с сайтов знакомств? Но откуда у неё мои фотографии, к которым не было доступа? Я не скидывал их, куда попало. А что я с ними делал? Так… получал от фотографа, пересылал другу… пока общался с Дашей, много раз её друг другу пересылали. Но по общению это не Даша… Я б её сразу узнал. Я давно удалил переписку, как и она, наверное. Это фотография осталась только в галерее, и то обрезанная! Друзья прикалываются, что ли? Это, конечно, вышло гадко, но ладно, если так. А если это не розыгрыш, то некто LenkaFux знает не меньше о моей жизни, чем я сам. Я нахожусь на ладони у человека, которого ни разу не видел…

Я прогонял все версии, и теорию с дружеским розыгрышем опроверг почти сразу. Мои приятели не могли ничего знать о Милене, а Ян – не такой человек. Ему учиться еще со мной четыре года, и он прекрасно осознаёт, что после таких розыгрышей получит переломы. Они не могли узнать, что мне понравилась именно она.

С какой целью она сбросила фотку, будучи обнажённой? Я её парень? Нет, да и быть им, честно сказать, сейчас хочется уже неохотно. Откуда ко мне такое абсолютное доверие, мы ведь даже не видели друг друга! Сама не пришла, кстати! Версия с отравлением тоже на троечку. Отвлечь меня ей удалось. Но зачем тогда она соглашалась на прогулку? Чтобы слиться и потом извиняться таким вот изощрённым способом? Такое ощущение, что это всё же бот или тролль, но это же невозможно! Они не ведут себя так живо! У них нет такого человеческого облика, да и фотка с грудью могла быть уже на странице, после чего её б заморозили. Я доверяю себе и верю, что моя собеседница – это человек. С прошлым, настоящим, целеустремлённый, непостоянный и странный человек. Фотки придерживаются одного типажа…

И тут до меня в очередной раз начало доходить, что это фотографии были взяты из интернет-пространства. Мало ли сейчас таких фотографий? Море! Но вот голой была действительно Милена! Это её прическа, её взгляд… Но остальные будто представляли собой игру в угадайку: срезанный наполовину портрет, слишком темные изображения или снятые со спины. А самая первая фотография с притягательным ракурсом… я так ничего и не смекнул тогда! А что, если эта фотка тоже попалась этой… «собеседнице» случайно? Вдруг Милена фотографировалась для кого-то лично, а Lenka просто украла изображение и рассылает.

Ворочая мысли, я не заметил, как прошли все пары. В чатах скоро будут делить темы для докладов, мне необходимо зайти. Я выдохнул, так как она обычно не писала мне первая, и вошёл. Хотелось верить, что вчерашнее было исключением.

LenkaFux. В друзьях. В сети была вчера в 18:34.

Когда её аккаунт висел «офлайн» уже целый день, я почувствовал облегчение, но я находил всё более жуткие догадки, цеплялся за них и мгновенно терялся...

Вдруг это программа, которая откликается на мои сообщения? Интеллект соцсети. Lenka онлайн только тогда, когда я ей что-то пишу. Неужели у неё на курсе сейчас нет дележки докладов и важной информации по учёбе? Сомневаюсь. Кто же получает мои сообщения? Интересно было б посмотреть на этого человека, на его глаза, когда он набирает сообщение, какое у него лицо вообще, услышать его голос, в конце концов!

И тут меня посетила безумная, но будоражащая мысль. Позвонить ей. Это ответит на некоторые мои вопросы.

Личные сообщения – LenkaFux – трубка. Палец оставляет потный опечаток. Окно диалога затухает, появляется картинка профиля и мелькает слово «Звонок». «Соединяем». Простой, но, в то же время, капающий на мозг гудок. Потом тишина между гудками, в которую мог резко вклиниться какой-нибудь голос…

Сердце забилось со страшной силой, когда гудки прекратились и Lenka взяла трубку.

«00:00» – «00:01» – «00:02».

Я почувствовал, как вздыбились на затылке волосы и пересохли губы. Леденящий испуг охватил меня, пока я слушал эту тишину. Она взяла трубку, но ничего не говорит. Язык не слушался, но надо было начать. Обижается, посмотрите на неё!

– Милена, хватит обижаться, – скептически произнёс я. – Перестань шифроваться, давай поговорим. Я хочу тебя услышать.

За экраном молчат. Отсчёт идёт, и я уже в сотый раз успел пожалеть, что вообще подал голос. Кому? Кто слушает меня? Кто взял трубку?

– Эй! Алё! – прикрикнул я.

Как будто я записывал сообщение на голосовой почтовый ящик… я прислушался, прибавил громкость на всю: ни единого шороха, ни скрипа, даже дыхания. Собеседница заключена в какой-то вакуум, где не ездят машины, не дребезжит техника, мигалок за окном не слышно, одежда не шелестит, на устройство не приходят сообщения, в конце концов. Это могло продолжаться бесконечно, и только я нажал на завершение звонка, как раздался малоразличимый звук. Я её перебил, она заговорила! Или это звук завершения звонка был? Я глухо ударил себя по коленке, пытаясь понять, что за источник звука я слышал. Это было уже совсем не смешно. У меня окоченели руки, телефон был мокрый, на экране сиял потный развод. Пятки налегли друг на друга в попытке согреться.

Расслабляться было рано.

«Хороший у тебя голос».

Она меня слышала. Я говорил не в пустоту. Кто-то в этой виртуальной пустоте сидел и вслушивался в каждое моё слово.

«Тебе трудно извиниться?!»

«За что?»

Она думала около пяти минут, и потом гневная собеседница прислала мне сообщение, из-за которого она была уже не Милена с института, а просто аккаунт «LenkaFux». Это были буквы, депрессивная девочка в профиле, но не человек.

Lenka переслал(а?) мою переписку с Дашей:

Андрей Быков: «Тебе тоже есть за что извиниться. Ты сделала меня виноватым из ничего. Я не должен был отчитываться, стоять со всеми или подняться на улицу. Мне у тебя разрешение надо было спрашивать?».

Дарья Шепелева: «Ой, бедный мальчик, которого обидели».

Андрей Быков: «Совсем ку-ку? Нахрен ты истерику закатила? Так смотрела на Алину, будто она увела меня от тебя».

Дарья Шепелева: «Да я ненавижу эту тварь, которая тебе глазки строит! Я извинюсь, если ты попросишь прощение, что замахнулся на меня!»

Андрей Быков: «Я тебя хоть пальцем-то тронул???»

Дарья Шепелева: «да чует мое сердце, что скоро и до этого дойдет).».

Андрей Быков: «Не дойдет. Всё, за это извини, ладно. Просто меня достали уже эти качели. Между мной и Алиной мной ничего нет. Я ведь тебя люблю) Куда я от тебя денусь?».

Дарья Шепелева: «…», «черт» … «ну извини меня тоже, ладно»…

Переписке было уже 2 с лишним года, и я отчетливо помнил, что это была наша последняя ругань. На следующий день мы окончательно разругались, я зашел в сеть и стер извинения, нажав на «удалить для всех». Я не ожидал такого неожиданного бумеранга. Откуда Lenka достала удаленные сообщения? Мне стало плохо: лицо загорелось, и я стал чувствовать, как я подрагиваю от каждого сердечного удара.

Кто-то поворошил эту «кучу», и вновь завоняло.

«ПОЧЕМУ ТЫ ПЕРЕД НЕЙ ИЗВИНЯЕШЬСЯ, А ПЕРЕДО МНОЙ НЕТ?»

Она словно предоставляя мне компромат, мол: отпираться бесполезно. Через полминуты она прислала нашу с Дашей фотографию, уже другую. На нас не было абсолютно ничего. Это было у неё дома, летом. Она сидит на мне у зеркала, и не хватило же ума у этой безмозглой закрыть телефоном наши лица…

Я перепугано закрыл окно диалога и отложил телефон. Ощущение было, что я больше не имею секретов. Я раздет и выставлен на посмешище. Кто я теперь, когда моя личная жизнь и ошибки находятся в руках у кого угодно? Кто ты, Lenka? Кто ты, твою мать, такая?!

Ревнует, как девушка. И фотографии все женские. Манера речи, намеки. Флирт, это же всё было живо в переписке! Что стряслось? Откуда у неё эти фотки. У меня зародилось отвращение ко всему, даже к собственному телу.

Это не человек. Это нечто, которое учится у людей, как вести с ними разговор. Учится коллективно, ей все пользователи – учителя! Нет, не кто-то из администрации, а программа…

Она подсчитывает мои данные, сравнивает их, уточняет: «Ты мне доверяешь?», «Ты мальчик?». Программа под мнимым аккаунтом LenkaFux отсканировала мной отосланную фотографию и отыскала оригинал среди этой кучи… может, ей и попадаются все фотографии, невольно пропавшие или удалённые? Интернет помнит всё…

Я не ответил, и Lenka больше не писала. Она будто ждала от меня команды, чтобы опять выдавать пугающие ответы…

***

Ян Васильев находился под улыбающейся собственной гримасой на фоне темноты, и даже от неё по спине побежали мурашки.

«Слушай, добавь меня в чат первашей».

«ок».

Не проходит и минуты, как я нахожусь уже в другой беседе: «Крутыши первого курса». В участниках восемьдесят с лишним человек. Палец листает, глаза всматриваются: «Леночка Жилина». Она самая: голубые глаза, жизнерадостный взгляд, яркий колорит, дредов, правда, нет, но я её узнал. Та самая Милена. На голове пляжная широкая шляпа, голова кокетливо приклонена набок.

Руки вспотели. Настал момент истины.

«Привет, Милен) Помнишь меня?»

Ответ не приходит минут пятнадцать. Аккаунт успевает несколько раз перейти в режим «вне сети». Я был прикован к этому, казалось бы, новому собеседнику, который излучал открытость и добродушие. Девушка любила получать внимание, фотографии набирают сотни лайков. Той самой фотки на страничке не оказалось.

«прив» – прилетело равнодушное сообщение.

Затем:

«неоч»

«АААА»

Вспомнила?! Я напрягся и уже готовился все выяснить, но мигом растерялся, когда прочитал дальше:

«ты с семинара голгошева, да?»

«Мы ж с тобой общались уже!» – написал я, начав расследование.

«эммммм нет, сори», – написала она. Следом за этим появляется следующее: «Когда успели хахахаах»

«С твоей второй страницы», – я набирал сообщения и уже начинал чувствовать, как выгляжу идиотом.

«???»

«Сейчас! Ты же LenkaFux?»

Я вышел из диалога, но девушка продолжила задавать вопросы. Вдруг «ВКонтакте» опять заглючил, и я вылетел. Я будто держал в руках песочные часы, и время было на исходе. Быстрее!

Я зашел с ноутбука. Я не вчитывался в выскочившую ошибку с желтой полосой вверху, а зашел в сообщения. Листаю-листаю, а ту собеседницу найти не могу! Сейчас зайду по ссылке. Ян Васильев - клик. Как хорошо, что можно уточнить что-то, не переспрашивая человека!

Вот, та самая ссылка!

Опять загрузка. Вкладка долго грузится, и кружочек начинает раздражать. Кликаю еще раз.

«Что-то пошло не так».

Я нервно зажал кнопки, слыша зацикленный отклик ноутбука. Рано было отчаиваться. Я обновил страницу и зашел по ссылке ещё раз.

Это была не LenkaFux.

На меня смотрела светло-серая кошка, выглядывающая из-под коробки. «AnnaKameneva». Она обновила все фотки! Вот так обиделась… Хм, а почему-то одну не удалила. Простое изображение вечернего сада. И тут я понял, почему: это было единственное фото, которое я не лайкнул. Она… он… оно думает, что я не вспомню? Lenka подчистила стену и закрепила какую-то пафосную любовную цитату. Я проверил, туда ли я зашел. Страница открылась без проблем: AnnaKameneva. LenkaFux – исчезла! Провалилась. Но невидимый хозяин удалил меня из друзей и исключил из подписчиков.

Я перепугался и стал угнетать себя, что и переписка мне почудилась, но она цела! От начала до конца. Но, листая её, мой ноутбук стал подвисать так, будто произошла перегрузка всего «ВК» сервера. Долго и нервно щёлкаю мышкой – браузер покрывается белой пеленой, и ничего не работает.

Выходит, это не Милена. Или прикидывается? Она, не она, чёрт с ним! Но я должен предупредить её. Что-то благородное и честное заставило меня сообщить ей о фотографии. Я отыскал скриншот, немного объяснился и отправил Милене Жилиной. Она прочла и долго не отвечала. Потом ругнулась. Ещё и ещё.

«ТЫ КАК ЭТО НАШЁЛ???»

«Я тебе уже писал, мне дали ссылку якобы на тебя, этот аккаунт скидывал и твои фотки, и вот это…»

Милена не стеснялась ругаться, и я не мог свыкнуться с этим, но понимал её, ведь накануне вечером был в таком же состоянии.

«А сегодня я выяснил, что это была не ты и вот…»

«дай мне ссылку пж, я не могу её найти»

«Она переименовалась», – набирал я, и уже собирался скопировать ей ссылку на страницу Fux, но с досадой вспомнил, что Lenka имеет компромат и на меня. Она показала лишь крошечку, а у меня-то за всё пребывание в сети тоже бывало… всякое. Это опасно. Я долго думал, как отвадить её от аккаунта:

«Она страницу удалила. Я кинул на неё жалобу, и всё, её блоканули».

Напоследок я выслушал женскую истерику и даже упрёки в свою сторону.

«Я просто понял, что это не ты, и подумал, что нужно тебя информировать… я тебя наконец-то разыскал…»

«да, за это тебе спасибо…» – написала она.

Я прекрасно представлял, каково девушке стоять обнажённой перед незнакомым человеком. Я был в такой же ситуации, и любой шаг мог оказаться плачевным. Вдруг Lenka в отместку начнёт отсылать фотографии?.. Настоящая Милена сейчас тоже думает, что находится на ладони у всего мира, и каждый может её виртуально раздеть и глядеть, сколько влезет. Незнакомцы могут без спроса интересоваться твоими личными сообщениями и фотками.

«ты точно никому не скидывал это?»

Я почувствовал весь стыд и страх, донесшийся через эти сообщения.

«Нет, Милен, можешь за это не бояться. Будь осторожна. Про меня эта хренотень тоже прознала, и мои фотки тоже где-то достала. Кто-то нам мстит… я не знаю. Общих-то у нас и нет никого… если будут, скажи мне, пожалуйста. Всё равно очка не за горами…»

В ответ я получил обоюдные тревожные сообщения, переплетённые с матом. Для подкрепления своих слов удалил скриншот из своей галереи.

Я с трудом попрощался и понял, что это была не она, и Милена, с которой я бы мог пообщаться, уже не воспримет меня, как нового собеседника. Всё, сегодня я уже не мог находиться на парах, хоть и дистанционных. Зайдя на вебинар, я начал суетливо бродить по квартире, заварил себе чай и хотел что-нибудь съесть, но кусок в горло не лез. Я сидел на кухне и чувствовал, что прошёл через какую-то страшную игру. Только я не мог ответить, выиграл я или нет, отчего на душе становилось волнительно и тяжело. Смотрю на часы, в окно. Я в настоящем мире. Но что это было? Я обвязал себя нитью с этой «LenkaFux», а потом она истлела прямо на глазах, и нас отнесло друг от друга. Кто это был? Я успел влюбиться в неё, она так была похожа на меня. Все эти сходства... Но это была чья-то игра… не схожу ли я с ума? А может мне вообще всё показалось? Но переписка же есть! Сейчас, ноутбук прогрузится, и я всё ещё раз прочту!

Написал Яну. С него же всё началось! Откуда он взял эту ссылку?

«Чувак, прости, я был бухой, не помню».

Внутри меня всё замерло. Грудь заполонил холод, руки и ноги окоченели. Как же надо нажраться, чтобы не помнить, откуда ты взял эту ссылку? Кто за ней скрывается, я так и не узнал. Как он живет, дышит, ест, курит, пьёт… говорит? Ощущение, что я чуть не попал в лапы безумия и неприятностей, охватило меня, и я заблокировал таинственный аккаунт. Только поможет ли это, если я и так был на мушке?

+3
15:06
588
18:57
Неплохо, читается легко. Кто же это был?
22:11
Интересно. Но слишком много повторов «я, мой». Без них было бы лучше.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания