Анна Неделина №1

Техподдержка

Техподдержка
Работа №248

Митька, то есть, конечно, Дмитрий Владиславович, третий раз вытер потеющие руки о новые брюки. Костюм был старомодный, из практически чистой шерсти, отчего плохо гладился, плохо сидел и кололся. Но выбирать не приходилось.

Не в джинсах же идти устраиваться на работу, да еще в такую компанию!

Название у компании, разумеется, было, но из-за того, что она постоянно присоединяла более мелкие, внося их названия в свое, её давно не называли никак иначе кроме как Компания. И это Митьке тоже не нравилось. Имел право, между прочим, не любить такие штуки. У них свободная страна, и чипы тоже ставились только по добровольному решению!

По крайней мере, Митька на это очень надеялся. С одной стороны, ему до сих пор никто не предлагал чип, не считая назойливой рекламы Компании, но она была назойлива ровно настолько же, насколько другие товары и услуги, которыми Митька пользовался или нет по своему усмотрению. Или по наличию денег на карточке. В этот нюанс всё и упиралось.

Когда Митька признавался друзьям, что с работой у него полный швах, они советовали попробовать попасть в Компанию. Хотя бы в самый нижний уровень, в техподдержку. И вот он наконец решился последовать советам.

Его знакомые поговаривали, что работа не требовала большого ума, но при этом действительно приходилось работать от звонка до звонка, а это многим не подходило. Текучка в техподдержке была большая.

Митьку это не смущало. В разных техподдержках он работал дважды, справится как-нибудь и здесь. Если возьмут, конечно. И тогда снова можно будет кликать на всякие рекламы и покупать всё подряд. Кроме чипа, конечно. Нет, чип он себе точно ставить не будет!

Он услышал негромкое жужжание слева и скосил глаза. Ну конечно! Его соперница за место в техподдержке закатила глаза и отключилась. По крайней мере, так это выглядело со стороны. К ней уже торопился передвижной моутер, и это его жужжание слышал Митька.

Он приободрился. Он не раз слышал, что стресс перед собеседованием довольно часто активировал чип, и работодатели давно уже не обращали на это внимания, но вот она за прозрачным окном моутера, а он, Митька, сидит и ждет своей очереди. И кто молодец?

В коридор выглянул рекрутер, скользнул взглядом по девице и кивнул Митьке.

Ну, настал момент истины. Митька еще раз машинально вытер руки о брюки и шагнул в кабинет.

Первое, что он заметил, так это то, что у всех присутствующих были чипы. Об этом свидетельствовали яркие наклейки чуть пониже линии волос и выше висков. Таскать их было не обязательно, место установки могли просто замаскировать под натуральную кожу, но многие предпочитали обозначить свой статус.

Нехорошо.

И у всех, даже у единственной девушки, были джинсы с футболками, а не дурацкие костюмы как у него. Впрочем, его серый с синеватым отливом костюм определенно привлек меньше внимания, чем отсутствие наклейки.

— Без чипа? — тем не менее уточнила девушка. «Марина Владимировна», — вспомнил Митька. Это она прислала ему время собеседования.

— Н-насколько я знаю, наличие чипа не является обязательным при устройстве на работу, Марина Владимировна, — произнес он, внутренне готовясь к битве с использованием возгласов «дискриминация» и «у нас свободная страна». И даже почти не заикался от волнения, только в самом начале.

Но девушка лишь качнула головой, почему-то чуть покраснела скулами и произнесла:

— Можно просто Марина. По имени-отчеству только в переписке.

Она что-то отметила на своем планшете и перевела взгляд на главного.

Главного Митька определил по тому, что он единственный сидел за столом. Самого Митьку посадили на стул напротив этого стола, Марина со своим планшетом вертелась рядом, а еще два парня возраста Митьки, пожалуй, вряд ли старше, торчали у окна и, казалось, были заняты чем-то своим в планшетах. Но Митька не первый раз был на собеседовании и знал, что они сейчас слушают каждое слово.

Главный, которому с таким суровым лицом больше бы пошел костюм, чем Митьке, тоже почему-то кивнул.

— Как вы планируете работать в техподдержке чипированных, если сами чипа не имеете, Дмитрий? — спросил он.

К этому вопросу Митька был готов и долго репетировал ответ.

— Я легко обучаем и мало подвержен стрессу, так как уже не раз работал в техподдержке, — начал он. — Чтобы лечить одноногих не обязательно быть одноногим!

Дома это звучало лучше, сейчас Митька понял, что аргумент так себе, а после того, как закашлялся один из парней у окна, осознал это еще лучше. Но к окну даже не повернулся. Он же стрессоустойчивый, да? Вот, самое время это доказать!

К тому же главному и Марине ответ вроде бы понравился. По крайней мере, они оба синхронно кивнули, и главный снова спросил:

— Расскажите о себе. Почему вы не поставили чип?

Марина же, словно болея за него, добавила своим мягким голосом:

— Дмитрий, это стандартный вопрос для тех, у кого нет чипа. У тех, у кого чип есть, информация по характеристикам заложена тут.

— Вот именно поэтому, — воодушевился Митька такой подсказке. — Мне не нравится мысль, что вся информация обо мне где-то хранится.

Добавить «это как без штанов на балкон выходить» он не успел, вовремя сообразив, что чипированные могут это сравнение и не оценить.

— Я не религиозен и не склонен к эпилепсии, если вы это имели ввиду, — осторожно произнес он. — Просто мне не нравится идея чипов.

Главный позволил себе короткий смешок.

— Но работать на компанию этих ужасных чипов вы, тем не менее, хотите? — спросил он.

«Не возьмут», — отчетливо понял Митька и затосковал. Большинство профессий требовало учиться по специальности, а он с детства с отвращением думал об учебе. Не сумел закончить даже колледж по какой-то непопулярной даже тогда специальности ради корочек, ну и хорошо. Сейчас в корочках главным стало их содержимое. Все равно бы ему не пригодилось. Так что техподдержка была его последним шансом еще и на хорошую зарплату. Или всё-таки сначала учиться. Нет, на это он пойти точно не мог. И от отчаяния пошел вразнос.

— Деньги не пахнут, — нагло заявил он. — Я не обязан любить это, чтобы хорошо выполнять работу. Зато моя эффективность не будет зависит от настроения. И работать я могу в любое время по любому графику, мне же не нужен моутер!

Он перевел дух и вжал голову в плечи, меньше всего ожидая, что услышит это:

— Отлично, я беру его на центральный район и разгребать уличные, а там поглядим! — это заявил один из тех парней, что стоял у окна. А сидевший за столом солидный и строгий несмотря на отсутствие костюма, сразу как-то расслабился и спросил совершенно нормальным голосом:

— Я могу идти? Там только Васильева осталась, а она в моутере неизвестно сколько пролежит.

— Иди, Серега, в твоем районе как раз красные повалились, ребята не справляются, — разрешил тот, у окна. Митька наконец решил рассмотреть его получше и остался разочарован. Ничего примечательного, обычный парень. Стрижка короткая, лицо круглое, с аккуратной бородкой, очки, наклейка темно-фиолетовая, контрастирующая со светлыми волосами и кожей. Футболка и джинсы тоже не какие-нибудь там из рекламы. Обычные. Джинсы так точно такие, как у Митьки в шкафу валялись.

— Ну что, Дмитрий, готов?

Митька, увлекшийся запоминанием внешности потенциального начальства, перепугался.

— Сейчас? — хрипло спросил он и оглянулся. Марина ободряюще улыбнулась уже от двери — они с Сергеем куда-то уходили, не дожидаясь окончания собеседования.

— Ну да, — кажется, тот даже немного удивился. — Договор стандартный, прочтешь, подпишешь и вперед — учиться.

Митька немного расслабился. Всё-таки сначала учиться — это еще не сразу работать. И тут осознание накатило на него. Его взяли! Взяли на работу в Компанию!

Он несколько минут честно пялился на договор, делая вид, что читает. Ну чтобы не выглядеть совсем уж лохом, что просто взял и подписал. Дошел до зарплаты, её рассмотрел уже хорошо. Взбодрился. Даже на период обучения это было очень неплохо.

И наконец подписал.

— Всё, идем, — поторопил его начальник. Иван Скарабеев, — теперь, оказавшись близко, Митька разглядел его бейдж. — Пиджак можешь снять, у нас тут тепло. И вообще, одевайся как хочешь, мы же напрямую со жмуриками не работаем. Вот техники — эти да, этим в костюмах приходится работать. А мы… главное, не шокируй коллег, с кем в кабинете сидеть будешь, и всё будет чоки-пуки!

Митька не решился спросить, что такое «чоки-пуки» — реально ли это какое-то вовсе не обидное внутреннее обозначение чего-то, как «жмурики» — Митька догадался, что речь идет о чипированных в их активной фазе на моутерах, или просто присказка Ивана. А потом и не успел, Иван втолкнул его в кабинет, подтащил к какому-то такому же очкастому и коротко стриженному, но брюнету и сурово сказал:

— Артем, стажер закреплен за тобой. Нулевой, — и он многозначительно добавил. — И без чипа.

И снова ушел.

— Нулевой и без чипа! — ахнул Артем, повернулся туда, где стоял только что начальник и скривился. Тот исчез действительно быстро, словно не хотел тратить время на споры. Хотя Митька и представить не мог, чтобы можно было спорить с начальником по такому ничтожному поводу. Ну без чипа, ну нулевой. Что бы это не значило.

— Нет, вы слышали? Я так план точно провалю!

— Это тебе за грехи!

— Терпи, Артемка, планида твоя такая!

— Так тебе и надо, прыщ! — гул разнесся по кабинету и затих. Все снова работали.

А Артем неожиданно также легко успокоился и потер свою полосатую наклейку.

— Ладно, давай тогда сразу разберемся, насколько ты нулевой, — обезоруживающе улыбнулся он, и Митька тотчас простил ему неласковую встречу. — Что вообще знаешь про чипы?

— Ну… — Митька замялся.

Перед глазами пролетали воспоминания.

Сначала появление чипов предсказывали. Над ними смеялись. Их опасались. Но даже те, кто считал, будто чипы кладут в таблетки или в шприцы с вакциной, предполагали, что на самом деле до этого повального чипирования еще много лет. А чипы пришли как-то разом. Вот еще пишут об экспериментальных образцах, и вот их ставят себе даже дворник Азат и владелица пятнадцати кошек, старая баба Клава.

Митька тогда был еще подростком, новостями не интересовалс,я и начало этого повального увлечения пропустил. Поэтому так испугался, когда на его глазах очень красивая высокая девушка вдруг начала закатывать глаза и оседать. Он хотел даже поймать её, ну и что, что старая — лет двадцать пять, не меньше зато красивая, и он молодец. Но от испуга не сумел даже двинуться. А девушка мягко осела на траву, вскоре к ней подкатил моутер — только Митька тогда не знал, что это моутер, и два мужика, отчаянно потеющие посреди летней жары в костюмах, бесцеремонно погрузили туда тело девушки и ушли. Был человек и не стало человека!

Это потом Митька узнал, что тогда шла обкатка службы мобильных моутеров, их было мало, они были недостаточно автономны и обслуживались техниками, а с девушкой ничего плохого не случилось, она очнулась через десять-пятнадцать минут и вернулась к своим делам. Но ужас того первого раза уже ничем было не выбить. Он именно это был готов рассказать и на собеседовании, чтобы не подумал никто, будто ему есть что скрывать.

Постепенно он привык не вздрагивать, когда на улице этот передвижной полупрозрачный кокон подлетал даже к еще не собирающемуся падать человеку, и ловил его до начала транса. Привык видеть коконы в общественном транспорте и школе. В колледже была куча стационарных коконов, а в период экзаменов было просто не пройти от всех этих передвижных моутеров. Митька некоторое время позволял себе думать, что бросил учиться именно поэтому, а не потому что просто не сумел.

— Понятно, — Артем бесцеремонно прервал его мыслительный процесс. — Объясняю с самого начала. Без предыстории создания, ты уж прости. Нам она совершенно никуда не упирается. Давай, садись, я буду работать и рассказывать.

Митька робко присел рядом и уставился на огромный монитор, что с трех сторон смотрел на Артема. На мониторе мелькали какие-то шарики, точки, меняли цвет. Из некоторых раздавался тревожный звон, в нижнем правом углу постоянно появлялись какие-то лица. Неужели и он справится со всем этим?

— Как звать-то? — Артем перещелкнул красный кружок на значок «высший уровень» и открыл новую вкладку на боковом мониторе, быстро черкая кому-то письмо.

— Дмитрий… Митя, — представился Митька. — А вы Артем, я услышал.

— Никаких «вы», — строго заметил Артем. Он быстро набирал что-то на клавиатуре, отчего беленькие как пузыри кружочки целой стайкой ринулись по экрану. — У нас тут просто. С остальными балбесами потом познакомлю, когда пересменка придет. Так, подожди-ка…

Он надел наушники и произнес кому-то в микрофон ласковым голосом:

— Вера Викторовна, спокойнее. Вы дозвонились в техподдержку, мы на связи. У вас небольшие технические сложности… — Артем ткнул пальцем в плакаты-напоминалки, развешенные прямо на пластикой стенке за монитором. Но Митька и сам уже присматривался к ним. «Говорим правильно!» — гласила переливающаяся всеми цветами надпись, а ниже прикреплены по старинке на скотч:

«Не проблема, а сложность!»

«Не «вы полный дебил», а «оставайтесь на месте, вам сейчас помогут».

«Не «как вас угораздило», а «у вас очень интересная конфигурация».

«Не «Вы озверели совсем, творить такое с котятами», а «Ждите, вас переключат на второй уровень техподдержки».

Пока Митька читал надписи, Артем разобрался со «сложностями» неизвестной Веры Викторовны, и снова повернулся к нему.

— Итак, очень коротко, пока срочняк не повалился, — он указал на монитор. — Вот у этих тоже не все в порядке, но они не паникуют, сейчас сами сумеют выйти из транса и погрузиться заново. Ну и те, кто на домашних моутерах, там вообще сказка — все само перезагрузит, мы недавно прошивку на всех аппаратах обновили. Заботимся о клиентах, да!

— Странная забота, человек падает и лежит в этом коконе как в коме, не шевелится, не ест, ничего, — пробурчал Митька и втянул голову в плечи. Расслабился. Слишком!

Но Артем не обиделся.

— Девчонки иногда пробуют так вес скинуть, есть такое, — ухмыльнулся он. — Но помогает не слишком. Метаболизм сильно замедляется на это время, тело находится в покое, только электроимпульсы к мышцам подаются в соответствии с параметрами тела, а то полежит недельку-вторую и встать не сможет.

— А бывает, что и столько лежат? — ужаснулся Митька.

— Бывает, — Артем пожал плечами. — Смотря из какого типа людей клиент, кому-то и специалистов второго уровня направляем.

Митька вспомнил знакомых с чипами. Они, конечно, были разными и не распространялись, чем занимаются во время активной фазы работы чипа, но поделить их на какие-то типы Митьке бы и в голову не пришло.

— Основных типов всего три, хорошо бы их знать, чтобы решать вопросы, — Артем снова отправил куда-то техников и вернулся к разговору. — Ты разберешься, не переживай так. Итак, мы называем их ботаны, викинги и девы в беде.

Митька постарался придать своему лицу менее паническое и более внимательное выражение. Правда, проверить, получилось или нет, не было никакой возможности.

— Так вот, — продолжил Артем, не замечая его героических усилий. — Ботаны — это те, кому чип нужен для работы. Задачку хочет решать всю ночь, а утром на работу, сессия через неделю, а конь еще не родился, не то что не валялся, лекарство новое придумывает, отчет для работы делает… Некоторые ботаны вообще больше не для чего чип не используют. Вскакивают и давай записывать и зарисовывать. Многоэтажный розарий-школу на Подлесной видел? Ботан под чипом придумал. Трижды еще укладывался, пока разобрался с лестницами.

Митька кивнул. Проходя мимо этого здания, он каждый раз думал, что в таком и он бы учился хорошо. Туда хотелось зайти, пройтись по этажам. И это всё чип? Митька почувствовал себя обманутым.

— Так это не человек, а чип придумал? — выпалил он вслух.

Артем засмеялся. В кабинете подхватили, и Митька понял, что новые незримые пока коллеги тоже внимательно слушают. Стало немного стыдно.

— Чип не думает, — наконец пояснил Артем. — Как бы попроще объяснить… Он дает комнату для твоих занятий и время. Время, которого в реальности может не хватать. Он ловит от тебя импульс стресса или предвкушения, ну что-то такое. И отправляет тебя туда, где ты с этим справишься.

— А если я нервничаю от того, что у меня красивая девушка, свидание, все идет к интиму и тут меня вырубает и укладывает в кокон, где я переживу… что я там переживу? Полное и глубокое ощущения стыда и отвращения к себе? — поинтересовался Митька. Смущение куда-то пропало, стало по-настоящему интересно.

— Такое иногда бывает, да, — ничуть не смутился Артем. — Технические сложности, мы выводим человека обратно в пару минут и можно продолжать. Между прочим, по опросам было выяснено, что многие даже воспринимают такое как комплимент от партнера. Что он действительно взволнован происходящим.

Митя попытался найти на мониторе кружочек с Верой Викторовной. Интересно, она сейчас тоже была на свидании? А если свидание пошло не так, тебе некомфортно, запаниковал и хоп! — в моутер. Лежишь, наслаждаешься объятиями красотки с рекламы духов, а настоящая девушка сидит злая и третью кружку чая допивает. Или мстительно по шкафам шарится… Митька потряс головой и прислушался к тому, что говорит Артем.

— К тому же чип воссоздаст модель, где человек будет с парнером, этим или другим, собственно заниматься тем, чем и собирался. Это и есть тип «дева в беде», — Артем перещелкнул экран на соседний, придирчиво разглядел скопление там зеленых и белых кружочков и встал. — Погляди пока, что поймешь сам, я за кофе. Тебе взять?

— Если можно, — Митька подкатился на кресле поближе и уставился в монитор. Совершенно тщетно силясь понять, что там происходит.

Когда Артем вернулся с кофе и булочками с ветчиной, Митька ткнул пальцем в монитор.

— Как ты понимаешь, где кто? — спросил он. — Где смотришь имена?

— Чудак-человек, — рассмеялся Артем. — Признайся, ты поэтому не ставишь чип. Боишься, что за тобой будут следить? Но мы узнаем с кем говорим, только в момент контакта. Конечно, домашние моутеры по определенным адресам стоят, и там обычно вариантов меньше. Но бывает что и гости воспользуются…

— А если кто-то умрет в моутере? — прервал его Митька. — Что тогда?

Артем и сейчас казался не слишком шокированным. Поморщился только.

— Бывает, — пожал плечами он. — Сами моутеры безопасны, и, если проблема не началась прямо перед падением, то ничего серьезного вроде инфаркта не грозит. Процессы все замедляются. Другое дело — те, кто не желает покидать моутер. Но это не наша проблема. Другой уровень техподдержки, так что расслабься.

— Не хотят покидать моутер? — повторил Митька озадаченно. — Это как?

Вот сейчас Артем взял паузу, делая вид, что увлечен чем-то на экране. Но Митька видел уже, что ничего серьезного там нет.

— Бывает, что человеку так хорошо там и так плохо здесь, что он не хочет покидать моутер, — Артем заговорил, не отрываясь от экрана. — Там любимый человек, всеобщее признание, недоступное хобби. А здесь развод, хорошие, но всё-таки протезы и никаких шансов полететь в космос. Понимаешь? Иногда второй уровень техподдержки берется вытаскивать таких людей, но если подписан договор, то насильно они не имеют права. У нас свободная страна. А возможности моутера не бесконечны, он всё-таки не питает организм, а замедляет процессы. Происходит угасание.

— У нас свободная страна, — повторил Митька и тряхнул головой. — Вот ты умеешь загрузить! Я же не собираюсь на второй уровень техподдержки. Лучше расскажи про третий тип. Ботаны, девы в беде и?… Забыл.

— Это самое простое, — Артем тоже повеселел. — Мы называем их «викинги». Ну как их, я вот тоже ни разу не ботан и очень редко дева — мне девчонки в реальности больше нравятся, чем в моутере. А вот когда все тут достанут, лечь и покрошить всех в капусту… ух, хорошо!

— А, агрессию сливать туда! — сообразил повеселевший Митька. — Лихо!

— Именно, — закивал Артем. — Нужная штука оказалась. Чип отслеживает, когда агрессия повышается. Хочешь кому-то в морду дать, хлоп в моутер и там хоть на кусочки рви. Всех маньяков, конечно, в первую очередь чипировали, красота! Потом и других, кто отличился и попал в зону видимости служб.

— И что? — заинтересовался Митька. — Помогло?

— Еще как! — Артем энергично закивал. — Ими, конечно, наша техподдержка не занимается, другой уровень. Но выходят они из активной фазы лишь когда агрессия или неадекватная реакция на людей пропадает. А некоторые…

И он театрально понизил голос. Митька решил подыграть. Он сделал заинтересованное лицо и подъехал на кресле поближе.

— А некоторые вовсе никогда не выходят из активной фазы, потому что нет у них адекватных реакций на людей! — замогильным шепотом закончил Артем. Рассмеялся и уже нормальным голосом закончил:

— На самом деле, понятия не имею. Меня не интересует работа в их отделе, скука же смертная. Я надеюсь до второго уровня техподдержки дорасти. Работа посложнее, конечно, зато и общаться со всякими придурками, на кого просто посреди улицы накатывает, не приходится.

— Логично, — согласился Митька. — У меня пока мечты и того меньше. Продержаться тут достаточно долго, чтобы с долгами за квартиру разделаться, да хоть немного выдохнуть.

— Не грузись, — Артем похлопал его по плечу. — Тут только кажется сложно, опыт придет. Отвечаем только за свой район и тех, кто в нем ушел в активную фазу. Район хороший, парк, бассейн, библиотека. Сложных случаев мало. Коллектив тоже прекрасный, так что не переживай, через месяц и не вспомнишь, что думал ненадолго остаться.

— А как же текучка? — не выдержал Митька.

— Да в другие районы уходят в основном, — Артем махнул рукой. — Ближе к дому. Или вообще работать не хотят и даже это им сложно.

Митька кивнул. Это ему было понятно, такие и в обычной техподдержке встречались.

Артем не обманул. Через неделю Митька начал работать сам, хотя со всеми сложными вопросами обращался к экспертам вроде Артема.

— Ну вот кто так делает, кто! — кричал Егор со своего места так, что слышно было даже в другом конце кабинета. — Уже третий раз перескакивает, не выходя из активной фазы. Моутер же от такого напряжения сядет. А это не домашний, а уличный, тьфу!

И тут спокойным журчащим голосом произносил в микрофон:

— Уважаемый Сергей Викторович, оставайтесь на линии, сейчас к вам направятся технические специалисты и помогут решить ваш вопрос.

Митьке это было всё привычно. Коллеги и впрямь оказались веселые и стрессоустойчивые — в течение рабочего дня моутер протискивался в дверь для кого-то из коллег не чаще пары раз. Да и висели они там недолго. А некоторые вроде того же Артема, и вовсе на рабочем месте моутерами не пользовались. Только дома. В этом был особый шик.

Через два месяца Митька уже сменил весь гардероб, справлялся с довольно сложными случаями, а домой уходил только спать. Сразу проходил в спальню, не заглядывая через приоткрытую дверь в гостиной, где виднелся моутер.

Полгода в компании он отметил тем, что пришел после положенного ему выходного, с темно-красной наклейкой чуть выше виска.

Большого ажиотажа это не вызвало.

— Молодчик! — Артем, с которым Митька по-прежнему сидел рядом, поднял большой палец вверх, но тут же снова отвлекся на монитор.

— «Я не хочу больше перепрыгивать, я хочу борща!», — пискляво передразнил он кого-то, с кем был на связи. — Дался им всем борщ!

Митька кивнул. Он слышал уже байку о том, что даже инструмент насильственного вывода из активной фазы назвали «борщ». Конечно, это использовали только в тех случаях, когда человек попал в круговерть перескоков между разными виртуальными пространствами в эмоциональных качелях.

«Борщ», возникший в активной фазе перед пострадавшим, заставлял остановить и самую дикую битву, и самый страстный секс. А потом приходило понимание, что передавать данные, идентичные борщу всем рецепторам человека еще не научились, а значит, стоит выйти в реальность. Этого было достаточно, чтобы прервать активную фазу.

Разумеется, борщ был лишь концептом, каждый видел свое любимое блюдо, способное вернуть его в реальность. Хотя старожилы в техподдержке говорили, что борщ всё равно лидировал.

— А у тебя что, кстати? — Артем откинулся на кресле, справившись с «возникшей незначительной сложностью» и давай себе небольшой отдых.

— Пока не попадал в качели, — лаконично ответил Митька, неторопливо разгребавший затор из моутеров в парке.

— Но ты же можешь представить, что там будет, ну! — Артем подпрыгнул на месте. — У меня вот охотничьи колбаски. Но чтоб обязательно немного подгоревшие на живом огне, иначе не работает.

Митька остановился и уставился невидящим взглядом перед собой — пытался выбрать.

— Тоже суп, наверное, — наконец сказал он. — Но не борщ. Или папина уха, или мамина домашняя лапша.

— Звучит вкусно, — легко согласился Артем. — Ты с родаками живешь, или за закреплением ехать придется?

Митька ответил после короткой паузы.

— Ехать не придется, — сказал он и заговорил в микрофон. — Виталий Андреевич, вы сами выбираете, что видеть, это в вашей голове. Мы ничего не транслируем вам в голову… Я понимаю, что вы женаты и никак не могли представлять ничего такого. Это подсознание. Справку, что это подсознание, компания не выдает. Можете обратиться к любому психологу… Да… Нет… Ожидайте, я переведу вас на вторую линию техподдержки.

— Компенсацию хотел? — понимающе спросил Артем. — Самые противные клиенты. И всё-то им через чип плохое советуют. Было бы здорово, наверное, но мы ведь на самом деле ни на что не влияем.

— Это да, — вяло ответил Митька. — Ни на что не влияем. Всё в голове.

Вечером он как всегда пришел домой, неторопливо снял обувь и верхнюю одежду в прихожей, отклеил наклейку с совершенно чистой нетронутой кожи, прилепил на зеркало. Потом прошел по коридору, но не свернул в спальню, а шагнул в гостиную. Моутер мирно еле слышно гудел, лицо лежавшей в нем женщины было спокойным и даже счастливым, только очень осунувшимся.

— Я разобрался, мама, — Митька сел на стульчик рядом и погладил гладкий прозрачный пластик над лицом женщины. — Отделы Компании разрознены, чтобы никто не контролировал разум сразу всех людей. Но это их слабость. Они все умрут.

Лицо его исказила злобная гримаса. Митька и впрямь хорошо себя контролировал на работе, но дома позволял эмоциям вырваться наружу.

— И те, кто убил папу, и те, кто изобрел чипы, — пообещал он. — Потому что из-за этих чипов я потерял тебя. У нас свободная страна, ты знала? И никто не вернет мне тебя, пока ты умираешь счастливой, день за днем проживая где-то в голове жизнь с папой. Жаль, что я не смогу убить их дважды. Еще и за то, что не изобрели свои дурацкие чипы раньше. Тогда бы папа остался жив.

Митька на работе множество раз следил за красными кружками, обозначающими высокий уровень агрессии помещенного в моутер человека. Красных кружков было много. Кто-то мечтал обматерить кондукторшу, а кто-то — убить соседа или кинуть камень в кошку. Теперь они все проделывали это в своей голове.

Кроме тех, кто как и Митька носил пустую наклейку. Наверняка такие были еще, Митька не считал себя каким-то гением.

— Наверное, скоро они начнут контролировать отсутствие или наличие чипа и проверять это, — задумчиво произнес он. Злости в его голосе больше не было. — Возможно, это произойдет даже из-за меня. Стану прецедентом. Возможно, новый инструмент по контролю назовут моим именем. И я буду как борщ!

Он засмеялся. Смех звучал в тишине, пока не перешел в рыдания. Митька уронил голову на руки, обнимавшие купол моутера, под которым улыбалась своей первой и последней в жизни активной фазе его мама.

0
11:03
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания