Воскресенье в приюте для мифических существ

Котята были совсем крохотными и прехорошенькими: по-детски пятнистые, куцыми крылышками машут, хвостиками щелкают. Даже жало еще не выросло. Но я не позволила себе размякнуть. Что для других людей “у-тю-тю”, то для меня проблемы.
— Что это? - строго спросила я женщину с коробкой. Она напористо пихнула меня своей объемистой ношей:
— Мы у вас год назад взяли мантикору, вот, это она родила. Забирайте ваших котят!
Я даже руки за спину спрятала.
— Я вас предупреждала, что мантикора не стерилизована, что вам нужно было или самим обратиться к ветеринару, или позвонить нам, когда у нее начнется течка.
— Так вы их заберете? - меня снова пихнули коробкой, и я отступила на шаг, рискуя сверзиться с крыльца без перил.
— Приют переполнен! Я могу только помочь вам со стерилизацией вашего животного, у приюта договор с ветклиникой, вам сделают скидку…
— Так и знала! Вам бы только денег содрать!
У ворот приюта стоял новомодный самоходный экипаж, на козлах сидел мужчина, покуривая маленькую складную трубочку из слоновой кости (ни один слон не пострадал, гласила реклама). Запах дорогого табака приятно сочетался с ароматом летнего утра. Пока мы с хозяйкой мантикоры собачились, мужчина докурил, аккуратно выбил трубку, сложил и положил в футляр из крокодильей кожи (выращена в биолаборатории, опять-таки гласила реклама), а потом окликнул женщину:
— Барла! Ну их к лешему, поехали уже!
Изрыгая проклятия и угрозы, женщина с коробкой загрузилась в экипаж, и тот бодренько почапал прочь на шести суставчатых ногах. Я дождалась, когда он скроется из виду, а потом окликнула школьницу, которая волонтерила у нас по выходным:
— Зайка, сбегай к повороту, забери оттуда коробку с котятами и отнеси их пока в карантин.
Поворот дороги у приюта был проклятым: после моего отказа забрать животное, его обычно выкидывали там. Из кармана передника я достала блокнот и черкнула: “Барла, мантикора, год назад, забрать ж., ЧС”.
— Арана! - ко мне подбежала запыхавшаяся помощница, на ходу заправляя за уши растрепавшиеся светлые пряди. - У нас аквариум протек!
— Швабра и ведро в кладовке, - не отрывая взгляд от блокнота, сообщила я.
— Какая швабра?! Десятикубовый аквариум с морскими русалками протек! А ниже по склону загон с брюхоножками!
Я почувстовала, что седею. Десять тысяч литров соленой воды плюс тридцать радужных улиточек - получится тридцать очень красивых пустых спиральных панцирей. Уже на бегу я прикидывала, что быстрее: заделать течь в аквариуме синей изолентой, или убрать из загона улиток размером с пони и скоростью передвижения, ну, улитки.
— Кто додумался там поселить брюхоногов? - заорала я.
— Ты сказала, что это идеальное место… - запыхвашись начала было Ната, но я только махнула рукой.
Синей изоленты понадобится много. Из течи хлестало, и она продолжала расширяться. Одна из русалок выглянула сверху и сообщила тонким голоском:
— Водичка идет!
— Да, Белочка, водичка, - упавшим голосом подтвердила я. Аквариум был не цельный, а из нескольких листов ультрагласа. Выдержит прямое попадание ракеты, говорила реклама. Космические технологии, говорил подрядчик. А вот про стыки листов обещаний мне не давали. И замазали их, скорее всего, детским пластилином!
— Ната, вызвали ремонтника?
— Воскресенье, - всхлипнула помощница.
— Отставить плакать! Будто нам соленой воды мало, - приказала я. - Чем можно заделать течь до завтра?
Ната так выразительно промолчала, что я поняла: мысль о синей изоленте посетила не только меня.
— У нас остался герметик после постройки зимовки? - спросила я.
Ната просияла и рыбкой метнулась туда-обратно, таща два баллончика.
— Почти не просроченный! - радостно сообщила помощница. Я вздохнула.
Герметик и правда был просрочен всего на месяц, по меркам нашего приюта - совсем свежак. Вот только череп с костями на баллончике ясно давал понять, что сегодня мы лишимся или улиточек, которых затопит, или русалок, которые потравятся этой дрянью.
— Ната! Тащи сюда Берна, большой сачок и тачку!
Спустя два часа все русалки были выловлены и переселены в старый бассейн, в котором им было тесно, холодно и душно, зато без герметика. Аквариум был замазан, но все равно продолжал подтекать неизвестно откуда, так что Берн и Ната спешно рыли водоотвод, а я намучилась, запуская старый насос (на другой денег не хватило), чтобы откачать воду, когда вспомнила, что у меня на сегодня назначено интервью.
Журналист уже ждал у крыльца, молодой мужчина с тонким длинным носом, похожим на карандаш. Он бы прошел в административное здание, но его плотно зафиксировал ёрмунганд, обвив в десяток колец.
— Не пугайтесь, он совсем ручной! - окликнула я бедолагу. - Ёрик, фу! Место!
Змей прошипел что-то недовольное, но ослабил хватку и переполз-перелился в нору под крыльцом.
— Вы ему понравились, - поспешила я утешить журналиста, который ощупывал ребра и рассматривал измятый костюм. Я проводила его в свой кабинет. - Обычно Ёрик не выходит к незнакомым людям.
— Здравствуйте, меня зовут Афазий Ноэлев, я из газеты “Нововестник”, - как-то невпопад представился мужчина и уставился на меня. - Э-э-э, вам нужна минутка, чтобы поправить прическу перед тем, как я сделаю фото и голозапись?
Вот черт! Я метнулась к зеркалу. Оттуда на меня уставилось еще одно мифическое существо: кикимора болотная. Волосы мокрые, серой тряпкой облепили череп, платье тоже хоть выжимай, еще и в пятнах герметика. Косметика не выдержала испытаний солнцем, морской водой и облагораживающим физическим трудом, что бы там ни врала реклама. Минуткой тут дело не обойдется. Я прикинула, не подождет ли журналист пару часиков, пока я смотаюсь домой, приму душ, накрашусь и переоденусь, а потом махнула рукой.
— А знаете, лучше сделайте побольше снимков нашего приюта! - я с видом собственника сделала широкий жест рукой. - И наших волонтеров, без их помощи мы не смогли бы зайти так далеко.
— Конечно, конечно, - сжалился журналист. - Расскажите, что сподвигло вас основать приют для сказочных животных?
Я набрала побольше воздуха в грудь и принялась излагать отрепетированную историю для прессы: про любовь к сказкам и животным в детстве, про мечты стать биоинженером и самой создавать неведомых зверушек, про тяжелую судьбу генетических конструктов, которые вышли из моды.
Реальная история куда менее складная и понятная. Все началось с университетской подруги.
***
— Ар! У тебя же есть большой экипаж? - раздался звонок среди ночи от абонента “Фонова”.
— У меня старый аэрокар, - уточнила я. - Облупленный, барахлящий, а иногда от него что-то отваливается, и я кладу это в багажник.
— Выкинь из багажника все, убери задние кресла и приезжай сюда, - Фонова скинула координаты и карту. - Прямо сейчас!
Честно, я бы послала ее далеко-далеко и пешком, но Фонова была старостой нашей группы, она давала мне ответы на тесты, помогала с лабораторками и прикрывала мои пропуски. Это стоило того, чтобы разок смотаться к черту на кулички в два ночи.
Оказалось, что я стала водилой в рейдерском налете. Группа ребят в черных масках взломала дверь домика на отшибе, ворвалась внутрь, принялась вытаскивать оттуда ящики и складывать ко мне в кар!
— Какого черта?! - заорала я на Фонову. Хотя нет, я сказала не “черта”, а выразилась иначе.
— Мы обязаны были это прекратить! - жарко засопела мне в ухо староста сквозь черную маску, сделанную из шапки с прорезями для глаз. - Они мучают бедных зверушек, а власти молчат!
Оказалось, что эти бездельники узнали о нелегальном бизнесе по разведению домашних фей, дождались отъезда хозяев и теперь “спасают сказочных зверушек”, рискуя получить совсем не сказочный тюремный срок.
Тем не менее, все обошлось. Хозяева фей не стали искать грабителей, что неудивительно. Феи были в ужасном состоянии: голодные, больные, измученные тесными темными клетками. И явно нелегальные. Существует целый список человеческих генов, которые запрещено использовать при создании биомодификантов, но эти феи были сконструированы при полном наплевательстве на закон.
— Дьявольщина! - воскликнул один из налетчиков, когда рассмотрел свою добычу. Хотя нет, он сказал другое слово. - Хомоморфы! Если нас с ними засекут, то посадят, как за похищение детей!
— Марис, это же все равно, что дети! - взмолилась Фонова. - Мы обязаны были их спасти! Их заводчики точно кому-то на лапу дали, или эту ферму прикрыли бы уже давно.
— Это понятно, но что теперь с ними делать?
Я молчала и ждала, когда “спасатели”, наконец, уберут клетки из моего аэрокара и позволят мне поехать домой спать.
— Вообще-то у меня есть идея, - сообщила неугомонная староста, сверкая зелеными глазищами. - У моей бабушки есть участок за городом, там стоит модульный домик, а она живет в городе с родителями.
— Мы не можем держать фей там, - возразил Марис. - Им нужен особый уход, корм, медицинская помощь…
— Все будет! Арана, летим! - скомандовала Фонова, вбивая в карпьютер адрес. - А я сейчас кое-что сделаю.
Клянусь, если бы я знала, что она там делает на своем смарте, я бы выкинула ее прямо на ходу! Но я ничего не знала, поэтому привезла их к бабушке, помогла перетащить клетки с феями в дом и даже попила чаю с грабителями. Фонова в это время что-то ожесточенно печатала.
— Все! - радостно воскликнула она, схватила меня за руку и притиснула мой большой палец к экрану. Тот подумал секунду и засветился зеленым.
— Это что сейчас было? - подозрительно уточнила я.
— Я зарегистрировала нас как некоммерческую организацию - приют для безнадзорных биоинженерных конструктов “Было ваше - стало наше”! - с победной улыбкой сообщила староста.
— Чего? Так быстро? - удивилась третья налетчица.
— Да без проблем, Нат, - отмахнулась Фонова. - Директором-учредителем я Аранку поставила, устав скопировала из такого же приюта в Питере, себя бухгалтером назначила, адрес указала этот. Пришлось только пошлину заплатить.
— Ну ты даешь! - восхищенно протянул Марис.
Я тоже высказалась, но совсем с другими интонациями. Когда я перестала орать, пугая фей и Мариса, Фонова спокойно сообщила:
— А зарплата у тебя будет средняя по региону. Ты же говорила, что тебе нужны деньги?
— Ну, говорила…
***
Несмотря на то, что мои излияния записывал диктофон, Ноэлев что-то упоенно строчил в блокноте, почти уткнувшись в него носом, словно им же и писал.
— В ту же ночь, когда к нам анонимно подкинули восемь клеток с нелегальными феями, мы зарегистрировали наш приют, - закончила врать я.
— Невероятная история! - выдохнул журналист. Я про себя вздохнула. Я бы тоже не поверила. - А расскажите что-нибудь из ваших будней. В качестве зарисовки из жизни.
— Хм, - я моргнула, вспоминая что-нибудь не слишком жуткое. - Вот, например, эта голография.
На голоподставке засияло изображение девчушки в розовом платьице, сидящей верхом на маленьком белоснежном единороге, чей витой рог тоже был выкрашен в розовый. С блестками.
— Как мило! - восхитился Ноэлев.
— Не мило, - поправила я его. - Нам прислали это голо вчера с припиской: “Смотрите, как Даренька любит своего сладкого единорожка!”. А этого сладкого единорожка мы еще две недели назад выловили на свалке, худого, грязного, увешанного клещами, зато с розовым рогом.
— О-о-о, - протянул журналист, растерявшись. Я поняла, что нужно перевести разговор на что-то позитивное, но с ходу что-то ничего не вспоминалось. Что ж, расскажу нейтральное, все лучше, чем утренний скандал с мантикорой.
— Недавно к нам привезли сфинкса, - начала я.
— Вы имеете в виду лысую кошку?
— Нет, я про крылатого льва с человеческим лицом. Причем, полноразмерного. Штучный экземпляр, мечта коллекционера, явно делался на заказ, - бодро объяснила я. - А с такими существами всегда проблема в том, что им не подходит тот же корм, что выпускают для серийных моделей - другой обмен веществ. Бедный сфинкс у нас страдал диареей и пищевой аллергией, пока мы не подобрали для него оптимальную диету: домашние котлеты из синтетелятины на пару и без соли!
— Он все еще у вас?
— Нет, там приключилась настоящая детективная история. Мы заподозрили, что при создании лица сфинкса владелец использовал свои гены, и обратились в полицию, а те нашли производителя и заказчика. Бывший владелец выплатил солидный штраф, а животное отправилось в зоопарк, - я улыбнулась счастливой развязке, но на следующем вопросе моя улыбка увяла.
— В двадцать первом веке проблему бездомных животных удалось решить. Почему же она возникла снова? - задал самый больной вопрос журналист. Я досчитала до трех, сделала глубокий вдох и спокойно ответила:
— Потому что изменилось все: технологии, домашние животные, законы. А вот люди остались прежние. Век назад проблему решила всеобщая регистрация домашних животных с использованием чипов. Сейчас чипирование бесполезно: можно легко скачать незаконную программу, которая сожжет чип, сделает его нечитаемым. Скажем, какому-то убл… плохому человеку надоел его кот или феникс, он может выжечь чип и выкинуть животное в ближайшей лесополосе, а сам отправит в налоговую информацию, что животное умерло и было утилизировано. Даже генное сканирование не поможет: серийные модели имеют тысячи клонов. Нужны новые законы, может, даже новые технологии, чтобы решить эту проблему.
Журналист понял, что наша беседа скатилась куда-то не туда, и пока он искал что-то хорошее в том, что приют переполнен брошенными животными, я вымучила белозубую улыбку и начала вещать о наших любимых волонтерах, о щедрых спонсорах (поименно, им реклама не повредит), о помощи муниципалитета. К этому времени я достаточно обсохла, чтобы можно было причесаться, быстренько стереть остатки макияжа и выгулять прессу по территории приюта.
Но у первого же вольера со слонопотамами на меня налетел тщедушный мужичок:
— Вы тут главная? - вопросил он, грозно сверкая лысиной и шевеля рыжими усищами.
— Я директор приюта, - осторожно сообщила я.
— Ваша подчиненная не отдает мне грифона! - завопил он. - Приструните ее немедленно!
За его спиной Ната выразительно провела ребром ладони по горлу, а потом изобразила повешение. Что бы значила эта пантомима?
— Во всех соцсетях орете, что вам зверье девать некуда! А меня дочка достала: хочу котика, хочу собачку. Думаю, раз уж брать кого-то, так такого, чтобы хоть не стыдно было соседям показать. Присмотрел вон там грифона, а ваша эта не отдает!
— Ната, в чем проблема? - обратилась я к девушке, строящей страшные рожи. Она тут же вернула лицо на место и почти ровным тоном объяснила:
— Я же говорю, что даю вам стандартную анкету. Она обязательна для всех, кто хочет приютить…
— Видал я вашу анкету! Я бездомное животное хочу взять, а не ипотеку на тридцать лет! Да что там за вопросы такие? - лысина мужичка даже покраснела и стала покрываться капельками пота, которые красиво блестели в солнечных лучах. Усы продолжали свирепо шевелиться, даже когда он замолчал.
— Нормальные вопросы, обычные, - пожала плечами я. - Ваши данные, адрес, условия содержания животного.
— Может, вы и ко мне домой заявитесь? А банковский счет проверять будете? Да пошли вы с вашей богадельней, я по объявлению возьму без всяких заморочек. А вы можете и дальше выжимать деньги из жалостливых лохов, все я про вас понял, - мужичок сплюнул мне под ноги и сердито утопал. Слонопотамы подняли хоботы и фанфарами протрубили ему вслед.
— У нас кормовые тараканы кончаются, - в никуда сообщила Ната и ушла в противоположном направлении. Я снова попыталась дружелюбно улыбнуться журналисту, но он почему-то отшатнулся.
— В приюте работает замечательный ветеринар, пойдемте, я вас познакомлю, - как можно сердечнее сказала я, раздумывая, где искать Мариса. Но он нашел меня первым:
— Грузовика нет! - крикнул он мне в лицо.
— Так воскресенье же, Торни забрал его, он же предупреждал.
— Два келпи сбежали с фотосессии со школьниками, добрались до лужи из-под аквариума и вывалялись в ней. У одного судороги, у второго рвота, - доложил Марис.
Чертов герметик!
— Бери мой кар, - я выудила из кармана передника брелок. - Там заднее сиденье вытаскивается. Дотерпят до клиники?
— Должны, я их на капельницу поставил, - уже на бегу отчитался ветеринар.
Так, ну и кто там такой рассеянный на фотосессии? Звучно впечатывая башмаки в дорожку я зашагала к фотозоне.
— Уна! - взревела я, увидев растерянную белобрысую девицу посреди беснующейся толпы детишек. Те живо порскнули от меня во все стороны, но остановились невдалеке, образовав небольшую круглую арену, и приготовились наслаждаться скандалом. – Какого х...?!
Ах да, тут же дети, нужно убрать из речи профессиональный жаргон.
— Почему у тебя животные сбегают?!
— Арана Торимовна, - прорыдала девица, - мне сказали, что приедет пятеро человек, я подумала, что одна справлюсь. А приехало пятнадцать! Я не могу за ними всеми уследить!
— Почему ты никого не позвала на помощь? - и не думала смягчаться я.
— А кого? Все заняты: уборка, кормежка…
— Волонтеры нам на что? Там трое старшеклассников в домике кицуне сидят, балду гоняют.
— А им неинтересно с детьми, они хотят с животными играть, - всхлипнула Уна.
— Значит, так. Интересно тут должно быть только мне! А ты сейчас же приведи сюда хотя бы пару волонтеров, пусть помогают. Дети тоже животные, только их содержать дороже, - я вынесла вердикт и увидела, как неподалеку молодая парочка пытается приподнять своего ребенка, чтобы тот погладил вурдалака через решетку.
После соответствующего нагоняя расточительным родителям (регенерация руки - штука дорогая), я позвонила Фоновой:
— Когда нам привезут силовые экраны? Сейчас Мурзик чуть руку не откусил девочке. А ему нельзя сырое мясо, у него нежный желудок!
— Пока я могу организовать только старые, списанные из музея. Но Ар, они сами музейный экспонат, работают кое-как и током бьются.
— Вези такие, мы их поставим перед решетками. Животные не дотянутся, а людям полезно иногда получить по мозгам, - решила я.
— Да, раз уж ты позвонила. Фонд отказался оплатить наши счета, так что у нас по-прежнему долг перед ветклиникой в…
Я сбросила звонок. Так, куда я шла?
— Арана! Арана! - ко мне подбежала запыхавшаяся женщина в рабочем комбинезоне. - Мы ставили уколы в седьмом вольере, и Наю в руку клюнули!
— Пусть помажет зеленкой.
— Да кровь я остановила, “скорая” уже едет. Но кто теперь василиску антибиотик колоть будет? Одна я к нему не пойду!
Пришлось самой идти в седьмой и держать василиска. Тварюжка была на редкость уродливая, тупая и обладала скверным характером. Неудивительно, что они так плохо продавались и так быстро оказывались на улице.
Платье теперь только на помойку. Кстати, а с чего я вдруг так разоделась? Ой!
Оказалось, что Ноэлев все это время ходил за мной след в след, его ручка разве что не дымилась от того, как быстро он записывал.
— Не пишите про ребенка и Мурзика, ладно? - жалобно попросила я. - И про “скорую”. И про келпи. У нас тут вообще редко происходят несчастные случаи, правда. Ну, я про серьезные. Ну, еще никто не умер. На территории приюта так точно!
— А тут всегда такой дурдо… В смысле, здесь часто так оживленно? - поинтересовался журналист.
— В будние дни в приюте обычно только работники. Почти все животные, кроме самых ручных, сидят по вольерам. Но в выходные приходят волонтеры, мы устраиваем фото- видео- и голосъемку, детские праздники…
— С Мурзиком? - невинно поинтересовался Ноэлев, и я подавила желание запихнуть его в вольер к йети.
— С самыми ласковыми и социализированными животными! - отрезала я. - Катание на единорогах, продаем сувениры, вроде перьев феникса, и прочее. Нужно держаться на плаву…
От бассейна с русалками раздался жалобный голос Уны:
— Дети! Не учите русалок этому слову! И этому тоже! Что сказал? Я не знаю, что это значит, но и ему не учите!
— Ну и последнее, - обрадовал меня журналист. - Зачем лично вы этим занимаетесь? Вам хорошо платят?
Я попыталась подобрать цензурное выражение, которым можно описать мою зарплату, но вот так сразу ни одно в голову не шло. Как-то удивительно быстро моя “средняя по региону” зарплата превратилась в “минимальную по стране”. И в отпуске я уже третий год не была.
— Или вы так сильно любите животных? - настаивал Ноэлев.
Как объяснить, что я люблю животных, но только чистых, смирных, воспитанных и чужих - то есть, к моим подопечным это не относится?
Конечно, я сказала журналисту то, что он хотел услышать, но на самом деле…
Когда из всего приюта у нас был только бабушкин домик, а из животных только два десятка фей, я думала, что это временно. Фонова раздует скандал на весь Овернет о незаконном использовании человеческих генов и размножении нелегальных животных, мы найдем, кому спихнуть фей, я заработаю небольшую прибавку к стипендии - и все закончится.
Но забирать у нас фей никто не захотел, зато кто-то узнал наш адрес и подкинул кентавра. Или пегаса? Уже не помню. А потом еще животные, и еще, и еще. Пришлось строить стойло, вольеры, потом зимовку, потом бассейн, аквариум. Ну, завтра подрядчик у меня получит за аквариум!
На этой работе я увидела худшее, на что способны люди. И лучшее. Сколько бы ни было в мире сволочей, все равно есть удивительные самоотверженные бескорыстные души, благодаря которым хочется гордиться человечеством. Каждый делает то, что может. Почему я этим занимаюсь? Потому что могу.
Послесловие от автора
Читатель, должно быть, удивлен тем, что время действия рассказа – будущее, хотя описаны вполне современные ситуации. Дело в том, что говоря о бездомных животных нельзя не вспомнить множество грустных и страшных вещей, которым не место в легкой истории. Как и многие фантасты, автор надеется, что завтрашний день будет лучше вчерашнего, и только описанные проблемы встанут перед людьми и животными в XXII столетии.
Но нет единого сюжета, скорее набор сценок. Больше похоже на пролог к повести или первую серию сериала. Вроде как тут мы познакомились с героями, а дальше уже будут какие-то истории про них.
Композицией напомнило «один из будущих вторников» с прошлой НФ.
Героиня просыпается утром, смотрит в ежедневник, там журналист, разгрузка корма, и тд
Потом весь день крутится
А в конце утро следующего дня. Там починка бассейна, разгрузка ещё чего-нибудь.
Автор, ну какие тут варианты, конечно синяя изолента))
Мне понравился рассказ. Злободневно, местами забавно, но в сухом остатке грустно… Наверное, люди никогда не научатся ответственно относиться к тем, кого приручили (или создали).
Автор вот это предложение надо поправить:
Читается так будто змей обвил здание, а не журналиста.
Люди не меняются — это главный постулат, что заложен в рассказ.
Хорошо написано, живо, ярко. Но улыбаться и смеяться не хочется совсем.
Да уж, Экзюпери не в почёте нынче, да и в будущем про него видимо забыли.
Уже второй раз за выходные.
Трэш – 0
Угар – 1
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 2
Безысходность – 2
Любовь – 0
Смех – 0
Хоботы — 2
Коты с жалами – 6 шт
Журналисты с диктофонами – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 2/0
Скидка на стерилизацию живых существ в соседней клинике – 15%.
Кстати, клиника подвела. Именно поэтому я сейчас стою у входа в приют для мифических существ и душу удава.
— Ёрик, фу! Место! – директор приюта, плечистая женщина невнятного телосложения дунула в свисток.
Здоровенный ёмунганд нехотя прекратил попытки обвиться вокруг меня. Я отбросил тушу, и та медленно перетекла в нору под крыльцом.
— Почему змий не в наморднике? – спросил я, потирая натруженный бицес.
— Чтобы кто попало не шастал, — Арана Торимовна привалилась к косяку дверного проёма и скрестила руки, — чего вам?
Я кивнул в сторону ногохода с поднятой крышей, где, закинув ноги на приборную панель, делала педикюр розовая кошкодевочка.
— Хочу вернуть.
— И что с ней не так? Все прививки сделали, от бешенства, от лишая. А то, что у вас аллергия на шерсть или что там ещё – так надо было думать перед тем, как договор подписывали.
В этот момент кошкодевочка схватилась лапами за живот, выгнула спину и пристроилась над водительским сидением.
— Бууэээээ!
В три прыжка я подскочил к тачке, вытащил питомицу за шкирку и отволок в кусты сирени.
— Токсикоз, вот что с ней не так! – прокричал я, показывая на содрогающийся заметно раздувшийся живот красотки, — у вас в договоре написано, что самка стерилизована. А это что? На УЗИ шесть котят! Куда я их дену?!
Арина скривилась.
— Стерилизовали не мы, а клиника, они давали гарантию, так что все вопросы к ним. Я вам предлагала взять слонодевочку, там набор хромосом с человеческим не совместим. Помните, что ответили? Мол, не прокормишь её, ну так сами и виноваты, товарищ.
— Эта клиника – стоматологическая!
Из вольера раздался хриплый кашляющий смех. Потасканная гиенодевочка, больше похожая на гиеноженщину за сорок, затянулась электронной сигаретой и томно подмигнула.
— Красавчик, бросай эту шкуру, бери меня. У меня менопауза и щенки уже взрослые.
— Сама ты шкура драная, — прошипела кошкодевочка, выползая из кустов.
Кое-как прилизав шерсть на морде, она выпустила наманикюренные когти и боком подбиралась к бывшей соседке приюта.
— Сучий бой! Сучий бой! – начало скандировать выползшее из сарая стадо зверей, предвкушая эпичную драку, но я вовремя перехватил подругу, сунув ей под нос пузырёк валерианки.
— Ладно, котик, пошагали отсюда, не хотят по-хорошему, сперва досудебку получат, а после по судам эту шарагу затаскаем.
Тем более, что приют этот уже давно под подозрением не только у налоговой, но и у всех нормальный людей с критическим мышлением.
— Какая швабра?! Десятикубовый аквариум с морскими русалками протек! А ниже по склону загон с брюхоножками!
Десять кубов – это всего лишь пять двухсотлитровых бочек по объёму – это вообще для нескольких русалок ниочём. Объём каркасного бассейна для дачи с Авито – 32 куба, а там всего лишь диаметр три с половиной метра. Какого-размера там русалки, если их пришлось вылавливать аж два часа? И что у тебя со стереометрией?
Где приют вообще взял столько морской воды? И как этих русалок подкинули в приют? В трёхлитровых банках что ли?
Уже на бегу я прикидывала, что быстрее: заделать течь в аквариуме синей изолентой, или убрать из загона улиток размером с пони и скоростью передвижения, ну, улитки.
Самое время было достать из кладовки парочку застарелых баянов. Ладно, бог тебе судья, но где живёт табун из тридцати огромных улиток зимой? Бабушкин участок за городом превратился в ранчо. Каким образом и на какие шиши группа студентов отгрохала хозпостройки? На какие шиши они закупают корм? Куда девают навоз из-под слонопотамов? Если в сказке Джоан Роулинг «Фантастические твари» место передержки объясняется волшебным чемоданом, то в данной пародии на рассказ это никак не объясняется и выглядит неестественно и неправдоподобно.
— У меня старый аэрокар, — уточнила я. — Облупленный, барахлящий, а иногда от него что-то отваливается, и я кладу это в багажник.
— Выкинь из багажника все, убери задние кресла и приезжай сюда, — Фонова скинула координаты и карту. — Прямо сейчас!
…
Оказалось, что я стала водилой в рейдерском налете. Группа ребят в черных масках взломала дверь домика на отшибе, ворвалась внутрь, принялась вытаскивать оттуда ящики и складывать ко мне в кар!
…
Клянусь, если бы я знала, что она там делает на своем смарте, я бы выкинула ее прямо на ходу! Но я ничего не знала, поэтому привезла их к бабушке, помогла перетащить клетки с феями в дом и даже попила чаю с грабителями. Фонова в это время что-то ожесточенно печатала.
Кар до верху забит феями. Куда влезла группа студентов?
— Вообще-то у меня есть идея, — сообщила неугомонная староста, сверкая зелеными глазищами. — У моей бабушки есть участок за городом, там стоит модульный домик, а она живет в городе с родителями.
Студенты узнали, что в доме незаконно разводят фей и ринулись их спасать вообще без какой-либо подготовки. Без какого-либо плана, без путей отхода, без легенды. Вот они вытащили ящики с феями наружу, освободили, и что дальше? Выпустить их на волю, где их никто не будет кормить? А если бы бабушкиного домика не оказалось, что дальше с ними делать? А бабушка вообще давала согласие на переделку своего дома под содержание вонючих животных?
Абсолютно все персонажи в рассказе тупые. И староста, нажившая себе проблем из-за мимолётной прихоти, и лохушка Арана, на которую повесили ответственность и долги. Что мешало им просто отвезти ящики подальше и записать видео, что они их просто нашли на краю дороги, и вызвать полицию. Эффект тот же самый, а геморроя на порядок меньше. Запомни один из главных литературных законов: юмористический рассказ и глупый рассказ – это не одно и то же.
— Не мило, — поправила я его. — Нам прислали это голо вчера с припиской: “Смотрите, как Даренька любит своего сладкого единорожка!”. А этого сладкого единорожка мы еще две недели назад выловили на свалке, худого, грязного, увешанного клещами, зато с розовым рогом.
В приют регулярно подкидывают тварей, он по уши в долгах, зачем им ещё самим лазить по помойкам и находить ещё больше проблем? Нет у ГГ чёткой мотивации заниматься приютом. Она сама себе говорит, что любит только чистых ухоженных животных. Она даже с руководством еле справляется, получая гроши. Приют – это явно не её. Тогда зачем продолжать им заниматься? Хотя вот тут должна быть арка персонажа, переход от ненависти к зверям к бескорыстной любви к ним. Взяла себя в руки, подвела приют по муниципалов для регулярного выделению бюджета, на месте ранчо построила контактный зоопарк, собственное разведение породистых пород, школа дрессуры, школа катания на фениксах для школьников, аквапарк с русалками. Мерч, сувенирка – глядишь и вышла бы в плюс. Рассказ не дописан до победного, жаль, потенциал есть.
У ворот приюта стоял новомодный самоходный экипаж, на козлах сидел мужчина, покуривая маленькую складную трубочку из слоновой кости (ни один слон не пострадал, гласила реклама).
В мире летающих аэрокаров самоходные экипажи на лапах не нужны вообще, если только это не Автоваз раздаёт по квоте.
— Может, вы и ко мне домой заявитесь? А банковский счет проверять будете? Да пошли вы с вашей богадельней, я по объявлению возьму без всяких заморочек. А вы можете и дальше выжимать деньги из жалостливых лохов, все я про вас понял, — мужичок сплюнул мне под ноги и сердито утопал. Слонопотамы подняли хоботы и фанфарами протрубили ему вслед.
Аха-ха! Я тут подумал, сколько хоботов будет в рассказе, столько и бонусных баллов. Так что тут как минимум два в общий зачёт.
— Извините, это у вас есть красивые феи?
Мы с кошкодевочкой обернулись – у калитки стояла женщина в сером пальто и теребила в руках носовой платок.
Арана Торимовна глянула на посетительницу, ощупав глазами возраст и платежеспособность.
— Ну, есть такие да, в отличном состоянии, к горшку приучены, а что хотели?
— Понимаете, мои трое детей погибли в автокатастрофе, муж ушёл, я осталась совсем одна. А недавно увидела репортаж про приют, и… — женщина промакнула глаза, — они так похожи на моих ребятишек. Я бы хотела забрать их, если возможно…
— Предупреждаю сразу, им ещё нет восемнадцати
— Для меня это значения не имеет, вы не подумайте, деньги на содержание у меня есть, я сама учительница, с образованием проблем не будет.
С трудом скрывая радость от скорого избавления нахлебников, Арана махнула рукой.
— Давайте подпишем стандартные документы и можете забирать их. Ящики для транспортировки в подарок. Стерилизацию делать будете?
Садясь в ногоход, я лишь усмехнулся. Студенты выкрали из дома фей. При этом никакой огласки не было, ни полиции, ни судов. Ничто не мешает чёрным заводчикам просто прийти в приют и забрать их обратно. Правда же?
Ладно, первый блин на конкурсе всегда комом. Любви нет, над шутками смеялась только гиеноженщина, есть два балла за хоботы. Сюжет отстойный, это просто статья для газеты. Главная героиня не героиня вообще. Отличная идея с генетическим выращиванием фантастических тварей не раскрыта полностью. Отсутствует потенциальная оргия между носатым журналистом и самкой йети. Пока что незачёт. Надо добавить больше драйва, трэша и угара, и больше внезапных поворотов. Почему в рассказе нет главного антагониста виде службы утилизации бродячих животных?
Между прочим, в конце XXII века бродячие единороги одичали настолько, что стали нападать на людей, затыкивая их до смерти. Так что животные, может быть, и изменились, но проблемы остались те же.
Критика)
Тебя расстреляют за твою математику.))
Да, там 10 кубов.
:)
Писят бочек.
Один хер, аквариум мизерный.
Удачи вам в конкурсе, автор.
На ёрмунганда я б тоже глянула.
Жалко котят мантикоры. Я бы взяла себе.
Я сперва расстроился, что мне мешают читать (не специально) скобки и реклама (которая, видимо в XXII (XXII же век, да?) веке повсюду). Потом понял, что для суеты в этом зоопарке именно так и надо, чтобы читатель страдал вместе с Араной. Но этот темп суеты поднадоедает ближе к концу. Все таки, хотелось немного подышать, успокоиться — читатель же не директор приюта. Заодно рассказали бы, кто и как спонсировал этот приют.
Еще стоит отметить хороший выбор писать от первого лица в настоящем, но есть проблема. (странно, но мне казалось, будто в настоящем, но нет — в прошлом. это из-за постоянного напряжения, наверное) Этот рассказ, хотя скорее нужно называть его — зарисовка сцены, так вот, ее эту сценку нужно дописывать, чтобы она стала рассказом и завершилась чем-то.
Продолжать в настоящем будет сложнее.Все ок, можно дописывать.Мне было смешно один раз, когда слонопотамы затрубили вслед какому-то мужику. Остальные шутки вроде понятны, но не мое. Шутку с синей изолентой понял, но не смеялся. Ее все лепят туда и сюда.
Ну и пару мелочей напоследок.
Именно так говорят в будущем.
Сложно говорящих русалок назвать животными. С таким успехом, там могли бы содержать бомжа Васю, геномодифицированного падальщика, например.
Концовку надо тоже переписать.
Вывод «Сколько бы ни было в мире сволочей, все равно есть удивительные самоотверженные бескорыстные души, благодаря которым хочется гордиться человечеством.» никак не соответствует рассказу.
Автору спасибо и удачи!
И вам тоже напишу) Она не может завершиться! Форма выбрана, чтобы показать содержание: непрерывный бег от одной проблемы к другой. И конца-краю этим проблемам нет и не будет, поэтому нет сюжета. Я потому и впихнула столько историй из своей небольшой волонтерской деятельности, вместо того, чтобы методично размотать одну из них с завязкой кульминацией и счастливой развязкой, чтобы показать — череда проблем в приюте бесконечна, как и бесконечно количество людей, которые эти проблемы возьмутся решать.
Завершиться — это не обязательно «всех спасли». Нет. Пришла она вечером домой. Валится с ног от усталости. А ее встречает добрый полосатый зверь, помесь копибары и кота. он трется, ложится перед ней на спинку, вываливает язык. И вот она поплакала то ли от безысходности, то ли от милоты.
Как куда? В местный приют)) Мое любимое занятие в приюте называлось «социализация животных». Берешь пакет с вкусняшками, заходишь в кошачий вольер и гладишь всех. Кто не хочет гладиться — даем вкусняшку и все равно гладим.
Курсив нужно убрать по целому ряду причин. По каким наверно многим понятно. Я озвучу одну, которую сама заметила только при очень внимательном прочтении.
Получается, что автор надеется, на то, что в будущем описанные проблемы встанут перед людьми. То есть отношение к братьям нашим меньшим не станет лучше. Только разновидность братьев изменится. А люди по-прежнему будут бросать питомцев.
Как минимум надо написать " автор надеется, что завтрашний день будет лучше вчерашнего, и описанные проблемы не встанут перед людьми и животными в XXII столетии"
По есть и другие причины для того, чтобы убрать курсив. Поэтому лучше убрать.
Я как раз надеюсь, что описанные проблемы ВСТАНУТ. И только они. А вот НЕописанные — нет. Я могу столько треша рассказать про будни местных зооволонтеров, что самой страшно. Страшно, потому что люди, которые расстреливают животных из пневматики, отрубают собакам лапы и бросают додыхать в канаве (вот с этим собакеном все хорошо, живет в любящей семье на ферме в Австрии, кое-как передвигается на культях, видела фотки), кидают щенков в костер, выбрасывают на мороз беременную лысую кошку (с кошкой тоже все хорошо. Про котят хз, а кошка у подруги подруги живет) и прочее — эти же люди ходят среди нас. Очень хотелось про это написать, но в формат юмористического рассказа оно не вписывалось. А рассказ про животных очень хотелось выложить.
Так что спасибо вам, автор!
Знаешь, что напомнило? Даррела с его зоопарком. И изложение, и сюжет, точнее сшитые вместе эпизоды, и юмор. Поскольку книги этого автора, у которого свой зоопарк имелся, были в детстве одними из любимых, то испытал приятное ощущение ностальгии. Юмор есть, хоть и не бугагашный. Замечания щас в лику вк закину