Анри Ред
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Свет мёртвых галактик

Свет мёртвых галактик
Работа №301
  • 16+

Когда-то здесь было море.

А теперь — только тишина, пронзённая ветром. Водная гладь, по которой ходили корабли, уже давно высохла, оставив потрескавшуюся равнину. Бледная соль въелась в камни и поблескивала в лунном свете. У её края цепочкой неровных крыш тянулась деревня. Над равниной возвышалась гора, покрытая зелёной травой, словно одинокий великан, охраняющий местность.

На вершине горы стоял старый маяк. Никто не знал, сколько тысячелетий он смотрел в горизонт. Там жил старик, худой и почти высохший, как и море. Его волосы были серыми и развевались на ветру, как тень, глаза потускнели и давно перестали видеть.

Никто не знал его имени. Никто не видел его за пределами башни. Никто не ведал, чем он занимался. Только одно знали точно: каждую ночь, сколько люди себя помнили, он поднимался на самую вершину и зажигал маяк.

Люди давно перестали задаваться вопросом, зачем. Светил он тускло, и даже в самую темную беззвёздную ночь почти не имел значения. И все же, едва смеркалось, старик терпеливо шел по лестнице, шаг за шагом, пока не достигал самой вершины. Он проверял лампу, фитиль, чиркал спичкой и смотрел, как разгорается пламя. Прикрывал слепые глаза, словно от слишком яркого солнца, и так же спокойно спускался вниз, чтобы забыться сном без снов.

Однажды в деревне появился странник. Выглядел, как все, дышал и говорил, как все. Но что-то выдавало в нем чужака. Может, его благородное лицо и чистая одежда, может — слишком мягкий взгляд. Он пришел ночью и заглянул в трактир.

Он шагнул в небольшую комнату, шагнул меж тесных столиков, осматривая завсегдатаев и направился к барной стойке. К путешественникам в деревне привыкли, но посмотраивали на всякий случай искоса.

Странник попросил лучшего пива, хлебунул и уселся на высокий деревянный стул, выдыхая после долгого пути. Рядом с ним в клетке дремала канарейка. И вдруг он перевёл взгляд в окно, словно вспомнил что-то важное, и обратился к трактирщику:

— Та звезда. Выбилась из стаи. Я пришел к ней.

Трактирщик нахмурился, прищурился, вглядываясь вдаль. Вид был привычный: напротив трактира виднелась вывеска овощной лавки, за ней — несколько крыш, а над ними — обычное небо, которое зажигали белые точки.

— Какие еще звёзды…

Странник не сводил глаз с тусклой точки чуть встороне и указал на неё пальцем:

— Вот та. Крохотная. Трепещущая, как бабочка в банке.

Трактирщик снова прищурился, пытаясь понять, куда указывает странник, и вдруг понял:

— Так это не звезда, — махнул рукой трактирщик. — Это чудной старик зажигает маяк. Каждую ночь. А до него — его отец, а до него — отец отца.

— Маяк? Для кого же, если ближайшее море в неделе пути?

— А кто его знает. Говорят, он давно ослеп и, может, не заметил, что море высохло, — пожал он плечами, протирая кружку полотенцем. Он окинул странника взглядом и усмехнулся. — Остынь, путник. Если ты за сказками, то в деревне их нет. Мы народ простой, и живём свою простую жизнь. Я каждый день разливаю пиво. Вон там сидит пастух, он — пасёт своих овец, а рядом с ним — торговец из лавки напротив. Каждый занимается своим делом, вот и у смотрителя маяка — своё предназначение.

Странник вежливо кивнул, расплатился за пиво и побрел в сторону горы.

Ночь была теплая, летняя, и свет маяка манил особым теплом, как будто кто-то издали звал без слов. Он шёл, по заросшей тропе, которая вела из деревни к горе,
и было видно, что по ней почти никто никогда не ходил. Когда он начал подниматься по склону, камни осыпались под ногами, но огонь почти не приближался. Казалось, каждый его шаг – лишь ничтожная погрешность по сравнению с длиной его пути.

Наконец он постучал. Трижды. Дверь отворилась, и странник увидел, что глаза у старика были белыми.

— Что тебя сюда привело? — спросил старик скрипучим голосом, тихо, но доброжелательно.

— Свет.

— Мой маяк?

— Твой маяк, — кивнул странник.

Старик жестом пригласил его вглубь комнаты. Она была проста: узкая кровать, столик, два стула. У печки как раз вскипел чайник, и на столе очутились две кружки и черствая буханка. Старик опустился на стул, странник сел напротив, и они принялись за скромную трапезу.

— И что же ты ищешь? — спросил старик, отпивая из своей кружки.

— Истории.

— И для кого будут эти истории?

— Для детей звёзд.

Старик глотнул чая и задумался. Ему было много лет, а историй он знал немного. Всё, что он делал – каждый день зажигал маяк. Никогда он не спускался в деревню, и никогда не покидал территорию башни.

— Пустота, — наконец сказал он и замолчал.

Они погрузились в тишину. На несколько мгновений мир замер. Странник внимательно смотрел на хозяина, ожидая продолжения. Сначала он подумал, что тот собирается с мыслями, но постепенно он начал понимать, что «Пустота» — это и есть вся история.

— Мир состоит из пустоты, так? — мягко прошептал он.

— Да, — кивнул старик.

— И в историях нет правды. Потому что все, что мы видим, пустота.

— Да.

Странник сжал в руках кружку. Горячую, все еще дымящуюся, плотную, и совсем не похожую на пустоту, о которой они говорили.

— Значит, мы сами — пустота? — продолжил он.

— Да, — коротко ответил старик. — Как и любой, кто когда-то существовал.

Странник снова задумался. Все так. Все, что мы видим, состоит из элементарных частиц. Но даже они — иллюзия, крохотные колебания пространства. Вселенная, насыщенная миллиардами миллиардов галактик, на 99,9 процента состоит из пустоты. Он знал это как путешественник со стажем. Пустота - ткань мироздания.

— Значит, всё, что мы любим, и то, во что верим, тоже пустота?

— Да.

Они сидели в тишине до самого рассвета. Лишь первый луч, упавший на их лица, вдруг прервал их молчание.

— Послушай и ты мою историю, — сказал странник. — В начале времен, когда Вселенная только родилась, я путешествовал к началу мира. Там сидел Создатель и перебирал бусины из остывающих звёзд. Я сел рядом, и мы смотрели в чёрную бездну, из которой должно было родиться всё. Он начал разбрасывать бусины, словно сеял песчинки в океан, которым больше никогда не суждено встретиться. Я спросил, не мало ли у него бусин? Он взмахнул рукой, и россыпь звёзд заблестела крохотными точками. «Знаешь, что бы было, если бы звёзд была бесконечность? Белое небо. Оно бы слепило. А сейчас — даже в пустоте можно увидеть свет». И пустота запела.

Старик вдруг поднялся, ничего не ответив, и направился к лестнице, чтобы затушить лампу.

— Это хорошая история. Приходи сегодня вечером, я расскажу тебе другую. Про то, почему даже в пустоте все еще есть смысл, — бросил он через плечо, не оборачиваясь, и зашагал наверх.

Целый день странник бродил по деревне. Он петлял по узким улицам между каменных домов, и наблюдал, как кипит жизнь. Сапожник о чём-то говорил со своей женой, чуть дальше, на рыночной площади женщина спорла с торговцем о цене картофеля, а мальчишки кидали камни по пустым бутылкам.

Не нужно было страннику ни воды, ни еды, не сна. Никакая самая роскошная трапеза не смогла бы заполнить пустоту внутри. Он слушал чужие разговоры, но в них не было никакого смысла. Он искал, сам не зная что. Он словно забыл вчерашний вечер и существование маяка на горе. Но стоило сумеркам опуститься, старой лампе зажечься, ноги сами понесли его на вершину.

Он снова постучал — на этот раз дважды. Старик открыл дверь.

— Свет, — сказал он с порога, и в комнате вдруг стало чуть светлее.

Горячий чай уже ждал на столе. И странник понял, что «Свет» — это и есть вся сегодняшняя история. Они снова молчали. Но если во вчерашней тишине была пустота, то сегодняшнюю пронизывали невидимые молнии.

— За светом невозможно успеть, — тихо заключил странник.

— Да, — привычно кивнул старик.

— Свет нельзя догнать. Его можно только нести.

— Да.

— И как же им стать?

—Оставлять его повсюду, где бы ты ни был.

И снова они ждали рассвета. И снова странник вспомнил, как путешествовал к Создателю.

— Однажды Создатель представил мне своего ученика. Много лет тот был просто его подмастерьем, мечтавшим путешествовать между звёзд. И вот, он построил корабль и поклялся, что догонит свет. Долго длились его путешествия. Он разгонял свой корабль на миллион километров в час. Десять миллионов. Сто.

— И что же? У него получилось?

— Нет. Он понял, что ошибся. Пространство сжималось, время замедлялось, а свету — хоть бы хны. И тогда он понял: свет не бежит. Ему некуда спешить. Для света всё происходит мгновенно: твоя жизнь, моя, и вся наша Вселенная — вспышка от рождения до смерти.

И вот они уже вместе поднимались на верхушку маяка, к лампе.

— И что было дальше, он вернулся?

— Нет. Создатель исполнил его желание и превратил ученика в звезду. Для него прошло всего мгновение, а мы можем видеть его свет миллионы лет, — странник кивнул в сторону горизонта, где вставало солнце. — Его свет проходит сквозь нас, оставляет след. Когда мы выбираем не потухнуть, мы сами им становимся.

Они уже дошли до вершины, и старик загасил лампу.

— Да, это хорошая история. Если бы не было таких, как этот ученик, готовых пожертвовать своим временем, света бы не было.

Они спустились вниз, и странник уже хотел прощаться, как старик схватил его за руку.

— А что же Создатель? Как же он теперь без ученика?

— Он сказал лишь: «Я всё ещё вижу его свет», - пожал плечами странник.

— Приходи ещё раз. Я расскажу тебе новую историю. Про то, почему мы видим свет тех, кого уже нет.

Странник спустился в деревню и снова гулял весь день, пока солнце светило высоко над горизонтом. И снова не чувствовал он ни голода, ни жажды, но внутри его наполняло что-то тёплое, распирающее. И как будто он уже нашёл то, что искал, и осталось подобрать последний ключ к правде.

Какую историю расскажет сегодня старик? И вдруг внутри что-то зажглось, и он понял. Какую бы историю тот ни рассказывал, она не будет иметь смысла, если он не успеет зажечь лампу вместе со стариком. Ему больше не хватало просто слушать. Только так он сможет стать частью его истории.

Странник посмотрел на небо. Первые звёзды уже начинали зажигаться, хоть было ещё светло. Он поспешил к маяку: сначала шагом, потом все быстрее и быстрее, словно ученик Создателя на своем корабле.

Он постучал один раз и, не дождавшись ответа, сам толкнул дверь. Старик уже готовился подниматься.

— Ты пришел раньше.

— Я пришел вовремя, - запыхавшись, ответил странник.

— Времени нет, это мы выяснили вчера.

— Я подумал… — странник замолчал, подбирая слова. — Это несправедливо, что ты каждую ночь зажигаешь маяк один.

— Справедливость — это совсем из другой Вселенной. А вот составить компанию — это приятно, — старик кивком позвал его наверх.

Они поднялись на крышу. Тёплый ветер трепал их волосы и размазывал силуэты. С вершины деревня, и высохшее море, и весь мир казались другими — далёкими и незначительными. Они встали вокруг лампы.

— Можно? — спросил странник.

Старик ничего не ответил, и только молча кивнул. Странник взял из его рук спички, чиркнул и поднес к фитилю. Пламя задергалось, задышало, но не погасло.

— Тепло, — сказал странник, поднеся руки к стеклу.

— Свет без тепла — это обман.

И как будто противореча этим словам из-за облаков вдруг показалась Луна, такая яркая, что лампа маяка совсем пропала в этом холодном свете.

Они стояли молча, как всегда, и не собирались спускаться. Не нужен был им чай сегодня, пламя лампы завораживало.

— Ты расскажешь свою последнюю историю? — спросил странник.

— Почему последнюю?

— Их уже было две. Сегодня третья, хорошее число, чтобы остановиться.

Старик усмехнулся. Что-то было в этом из детства, он не мог вспомнить что.

— Ну хорошо, тогда слушай.

Он набрал в грудь воздуха, словно планировал говорить всю ночь. Странник затих. Хоть он знал, насколько у старика короткие истории, он все равно был готов слушать и слушать.

— Кладбище, — неожиданно сказал старик.

В этот момент ветер стих, и стихли все звуки — даже лай собак и скрип повозок.

— Кладбище? — переспросил странник. Он знал, что ответа не будет. Это была вся история. А значит, пришло время рассказать свою.

Он думал долго. И совсем он не хотел думать о смерти. Там, где всё состоит из пустоты, смерти нет, как нет и рождения. Но какой парадокс: если нет рождения, а как же тогда существует жизнь? Ведь есть он, и старик, и деревня внизу, и птица в клетке у трактирщика, и солод, из которого он варит свое пиво.

— Когда-то я путешествовал в конец времён, — вспомнил странник и заплакал.

Его слёзы катились по щекам, вспыхивая красными угольками, отражая пламя лампы.

— Я видел, как Создатель сидел посреди черноты, и вокруг не было ничего. Моё сердце разрывалось, но Создатель был спокоен. «Так было почти всегда», - говорил он. Я не понял. И тогда он сказал: «Помнишь, ты был маленьким, на своей планете. Ты стоял в поле, смотрел на небо, и видел далёкие галактики. Но ты не знал, что свет от них шёл к тебе так долго, что галактики успели умереть миллиарды лет назад. Ты видел их, а их уже не было.

— А значит, мы смотрим на кладбище, — кивнул старик. — На чистое, прекрасное, яркое кладбище.

— Я понял, что мы видим прошлое, — продолжал плакать странник.

— Ты и есть — прошлое, — старик подошёл к нему ближе и положил руку на плечо. — Ты — не путешественник. Ты — отголосок.

— Кого? — в недоумении поднял странник свои глаза, полные слёз.

— Тех, кто когда-то зажёг тебя.

Они посмотрели наверх. Светящиеся точки мерцали, и было невозможно представить, что они видят их здесь и сейчас, а этих точек уже нет.

— Так ты поэтому зажигаешь свой маяк, — вдруг понял странник.

— Да, — сказал старик. — Я старый и почти слепой. Но даже я вижу их там, наверху. Мой свет скоро погаснет, но мне нравится думать, что через долгие, долгие, долгие годы кто-то посмотрит в небо и увидит мой маяк. Один лишний, крошечный, ничем не примечательный огонек.

Странник стоял в оцепенении.

— Ты ведь знаешь, что свет даже мёртвых галактик кому-то нужен?

— Кому же?

— Странникам. Таким, как ты. Он говорит им: «Мы здесь. Мы были. Мы горели». Когда здесь было беспокойное море, отцы моих отцов зажигали этот маяк, чтобы спасти корабли от столкновения с утёсом. И я продолжаю. Ты не видишь моря? А оно есть. Не видишь кораблей? Мы все — самые одинокие корабли, идём сквозь шторм и грозы, и молимся увидеть хоть крохотный луч своего нового пристанища. Мы все — странники.

Странник замер. И прошло всего мгновение, и как будто тысяча лет. Когда он очнулся, он стоял на вершине горы, перед высохшим морем, но ни старика, ни лампы, ни маяка уже не было. Он как будто сам стал и стариком, лампой, и маяком.

Той ночью в деревне спали спокойно, как всегда, будто ничего не произошло.

***

Далеко-далеко отсюда, в месте, не знающем ни ветра, ни облаков, в закрытом помещении человек склонился над экраном. Он моргнул, не поверив своим глазам.

Он уставился на маленькую точку среди черноты.

— Ты видел? — толкнул он в бок своего коллегу.

— Да, очень странно, — пробормотал тот. — На фоне реликтового излучения… сигнал будто из-за пределов видимой Вселенной. Никогда подобного не видел.

— Из сектора, где ни галактик, ни скоплений. Слишком слабо для чего-то известного науке. Слишком сильно для погрешности.

Они позвали других. Учёные столпились у экрана, выдвигая гипотезы одну за другой.

— Как будто кто-то спичкой на кладбище чиркнул, - развёл руками старший.

— Может, так и есть, — засмеялся другой.

— Если так и есть, то он опоздал. Мы уже никогда не заглянем на ту сторону Вселенной — противоречит всем законам физики, — заключил третий.

— А может, не опоздал. А пришёл как раз вовремя. Еще бы мгновение — и не успел бы за скоростью расширения пространства-времени.

Все разом вздохнули. Увы, нам никогда не увидеть Вселенную целиком, только крохотный кусочек. Но разве он не прекрасен?

— Как назовём? — спросил старший ученый у первого, увидевшего сигнал.

Тот склонился над клавиатурой, подумал несколько секунд, и записал: «Маяк».

+4
00:00
585
14:05
красиво написано (с излишком), есть какая-то идея (я ее не понял, но судя по всему, наверняка есть). Для меня — слабо, сюжет виснет с начала до конца и, верно, интерес читателя должен поддерживать стиль и идея. Но, возможно, кому-то это зайдет.
Он знал это как путешественник со стажем.

— «стаж» немного выбивается из общей стилистики.

Прямо красивое описание ТС, но вот эпилог выбивается из повествования простотой и нарочитостью диалогов («мгновение — и не успел бы за скоростью расширения пространства-времени.» — разве так говорят? В контексте поэтики основного текста я бы предложил что-то типа «инфляционного пузыря» (кому интересно, поймёт, кому неинтересно — тому неинтересно)).
Ну, в общем, контраст ясен, но он на мой взгляд чересчур силён и несколько разочаровывает — хватило бы сюжетного. Рассказу плюсик.
13:50
На мой взгляд, это не фантастический рассказ, скорее, философская притча. Метафора красивая — по поводу света мертвых звезд, — но не новая.
Язык, на мой вкус, тяжеловесный, нарочитый такой, не выглядит естественным даже в заданном сеттинге.

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания