@ndron-©
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Ядерный ангел

Ядерный ангел
Работа №311. Дисквалификация за несоблюдение условий голосования
  • 16+

Азраил стоял. Ветер, горячий и зловонный, трепал остатки его некогда белоснежных крыльев, превратившихся в лохмотья обожженной кожи и сломанных перьев. Внизу, у входа в бункер, зияла чернота. Но Азраил не смотрел туда. Его взгляд был прикован к горизонту.

Там, вдали, расцветали чудовищные грибы. Огненные цветы смерти, питаемые агонией мира. Сначала один, потом другой, третий… Они множились, словно сорняки на заброшенном поле. Азраил видел их отражение в мутных водах, скопившихся в воронке от одного из взрывов.

Он помнил времена, когда его называли Люцифером, Светоносным. Он помнил небеса, сияющие неземной красотой. Небеса, что погасили его свет и низвергнув ангела в пучину отчаяния и греха. Теперь же его окружала лишь выжженная земля и удушливый смрад.

Сначала он чувствовал боль. Невыносимую, всепоглощающую боль от предательства, от падения, от потери. Огненные цветы напомнили райский сад. Эдем. Жгучее чувство предательство разгорелось с новой силой. Коктейль из разных эмоций и воспоминаний смешался в Азраиле. Потом пришло отчаяние, ледяное и всепроникающее. Но теперь… Теперь он чувствовал нечто иное.

Смех.

Сначала тихий, сдавленный, почти неслышный. Но с каждой секундой он становился все громче, все безудержнее. Смех вырывался из его горла хриплым, истеричным потоком. Он хохотал, запрокинув голову, глядя на танцующие вдали грибы.

“Они сделали это!” – вопил он в пустоту. “Они действительно сделали это! Сами уничтожили себя!”

Смех перерастал в вой, в торжествующий рев. Азраил, падший ангел, приветствовал апокалипсис, рожденный руками человечества. И в этом безумии, в этом адском хохоте, было освобождение. Освобождение от боли, от отчаяния, от надежды. Осталась лишь пустота. И зловещий смех, эхом разносящийся над умирающим миром.

Азраил затих так же внезапно, как и начал смеяться. В груди клокотало, словно там был кипящий котел, но на лице застыла маска бесстрастного наблюдателя. Он опустил взгляд на свои руки – когда-то прекрасные, способные создавать чудеса, теперь же покрытые копотью и ожогами. Он видел, как дрожат его пальцы, как подрагивают обрывки крыльев за спиной.

Впервые за долгое время он почувствовал… усталость. Не ту физическую усталость, когда ноют кости и болят мышцы, а вселенскую усталость от бремени вечности. Усталость от борьбы, от потерь, от разочарований. Усталость от мира, который он когда-то любил, а теперь презирал.

“Бог умер. Человек убил его…” – произнёс Азраил, - “Чёртовы арканианцы…”

Арканиаство — это загадочная религия, основанная на учении о Пророчестве и ожидании Спасителя. Первым мессией стал Аркан, как казалось, простой мужчина средних лет, который возник из ниоткуда. Его сладкие речи завлекали последователей, как муравьёв на ломехузу.

Арканиаство возникло в период духовного кризиса, когда традиционные религии начали терять своё влияние. Основатели арканианства отвергли концепцию Бога в христианском понимании, заменив её убеждением в том, что высшее существо – это не сам Бог, а мир невидимых сил, включая ангелов и другие духовные сущности. Это решение родилось из понимания, что человечество нуждается в более непосредственном контакте с реальностью, чем теологические догматы и священные тексты.

Центром арканианства является Пророчество, согласно которому в Судный день явится Спаситель – величественный посланник, который приведет верующих в новый Эдем — мир, свободный от страданий и зла. Правоверные арканианцы считаются готовыми к этому событию, ведь они хранят в сердцах надежду на избавление и искупление. Ожидание появления Спасителя стало важным аспектом их жизни, укрепляя чувство общности и единства внутри общины.

Позднее, оставшиеся религиозные секты развязали ядерную войну. Ракеты, огненные грибы, пылевые облака, ядерная зима – аккуратная и хаотичная последовательность, что вернула мир в первобытное состояние. Возможно где-то ещё и оставались выжившие существа. Но можно ли было назвать жизнью, попытки собирать крошки с былого стола Эдема?

За спиной Азраила раскинулись каменистые холмы и выжженная пустошь. В одном из холмов, под ядерным солнцем, сияла запылившаяся дверь. Любопытство. Знакомое и потаённое Азраилу чувство вновь пробудилось. “Люди ушли под землю, ибо уничтожили её поверхность…” – промелькнуло в мыслях падшего ангела.

Азраил развернулся и медленно побрел к входу в бункер. Ему было все равно, что ждет его там, в этой черной дыре, кишащей отголосками былой цивилизации. Может быть, там прятались жалкие остатки человечества, цепляющиеся за жизнь. Может быть, там таились мутанты, порожденные радиацией и отчаянием. Ему было все равно.

Железная дверь бункера напоминала крышку консервной банки. “А впрочем, они не сильно отличаются: закрылись и засядут надолго.” – усмехнулся Азраил. Мановением руки с грохотом и скрипом дверь открывалась, откатываясь в сторону. Перед ним предстало мрачное помещение с редкими, работавшими, лампами.

Он вошел в темноту, и она поглотила его, словно саван. Падший ангел, некогда Светоносный, растворился в мраке, оставив за собой лишь выжженную землю, грибы ядерных взрывов и эхо безумного смеха, который еще долго будет блуждать над руинами мира. Смех, который стал его проклятием и его избавлением.

В бункере было холодно и сыро. Каждый шаг отдавался гулким эхом, напоминая о былом величии этого места, превратившегося теперь в склеп. Азраил шел, не разбирая дороги, спотыкаясь о обломки и арматуру. Он не чувствовал ни страха, ни брезгливости, лишь равнодушие.

В какой-то момент он остановился. Впереди мерцал тусклый свет. Азраил двинулся в его направлении, пока не вышел в просторный зал, где уцелели аварийные генераторы. В центре зала, вокруг стола, сидели люди. Их лица были бледными и изможденными, глаза горели фанатичным огоньком. Они смотрели на него, как на мессию, как на спасителя.

Азраил усмехнулся. Спаситель? Он, падший ангел, должен спасти их? Ирония судьбы. Он окинул взглядом присутствующих. Женщины, старики, дети… жалкие остатки человечества, цепляющиеся за жизнь в этом подземном убежище.

Один из мужчин, видимо, главарь, поднялся навстречу. “Мы ждали тебя, – проскрипел он. – Мы знали, что ты придешь. Каждый арканианец верил в это!” Азраил молчал, ожидая продолжения. “Ты – наш избранный. Ты поведешь нас к новой жизни. Пророчество сбылось! Великий Аркан был прав!”

Старики и дети – огрызки человечества потянулись к падшему ангелу. В унисон звучали отдельные слова и целые мысли. “Спаситель… Пророчество… Великий Аркан был прав…” Казалось, что Азраил находился в крохотной музыкальной шкатулке, рядом с которой шла бурная дискуссия. Эхо бункера невыносимо давило на него.

Азраил прикрыл глаза рукой. Не понятно, почему, он чувствовал какую-то ответственность за этих людей. Падший ангел чувствует ответственность за творений божьих? Тот, кого отвергли небеса, теперь должен повести за собой людей?

Из толпы вышла маленькая девочка в лохмотьях. Под слоем грязи виднелись белые, как сахар, волосы. Один глаз был замотан пропитанной кровью тканью, складывалось ощущение, что красная жидкость продолжала идти до сих пор. Маленькие ручки аккуратно схватили черные, как смоль, когти. Сквозь пальцы, Азраил взглянул на маленькое существо, что так нагло схватило его.

Одним правым глазом ребёнок вопросительно смотрел на чёрную фигуру в свете оставшихся ламп. “Дяденька спаситель, вы ведь нас спасёте?” – звучал тоненький и дрожащий голосок, - “Мама и папа сказали, что скоро придёт большой дядя с крылышками, который нам поможет. А мне с бабушкой надо спрятаться. Но дядя нас найдёт и спасёт!”

Азраил молчал. Лишь уголки рта немного подрагивая, как будто не понимая, какую эмоцию изобразить им в этот раз. Тут из толпы вылезла старуха. “Мария, отпусти скорее Спасителя! Не прогневай его! Он должен повести нас в новую жизнь!” Она быстро схватила девочку, руки которой быстро соскользнули с длани падшего ангела.

Азраил снова усмехнулся. Новая жизнь? В этом выжженном мире? Он посмотрел на них, на их наивные, полные надежды лица, и в его душе что-то дрогнуло. Нет, он не поведет их к новой жизни. Он покажет им правду. Правду о том, что надежды больше нет.

“Вы ошиблись,” – прохрипел Азраил, и его голос прозвучал в бункере погребальным звоном. “Я не ваш спаситель. Я – ваше отражение. Ваша вина, облеченная в плоть.”

В глазах людей мелькнуло замешательство, но их вера была еще сильна. “Ты не понимаешь, – возразил главарь. – У нас есть план. Мы восстановим мир. Мы построим новый Эдем.” Его глаза были наполнены безумным фанатизмом и верой.

Зал снова наполнился шептаниями о Пророчестве, Спасителе и прочем. И снова эхо давило на Азраила. Он подошёл к маленькой Марии и сорвал повязку с глаза. Под ней зияла гноившияся рана от осколка. Глаз вытек, а веки сплелись в разорванной плоти, как в танце. В алом танце крови, гниения и заражения.

Во взгляде Азраила читалась ни то ненависть, ни то печаль. Ненависть к людям, что заставили страдать невинные и чистые детские души. Печаль за мир, что разрушен творениями Бога. “Когда-то эта планета нравилась и мне” – промелькнуло в мыслях Азраила.

Чёрным когтём он провёл по открытой ране Марии. Гниль начала разжижаться и быстро стекать по щеке девочки, а пространство под веком заполняться. Случившееся чудо вселило надежду в людей: их спасут и исцелят. Снова началось столпотворение, остатки человечества молили падшего ангела, протягивая руки и культи, прося милости.

Главарь с новой силой начал проповедь: “Спаситель создаст новый Эдем! Исцелит души и тела каждого из нас!”

Азраил развернулся в сторону коридора, из которого пришёл. Неспешными, но ритмичными шагами он направился к выходу. Падший ангел остановился у выхода из зала. Вслед ему звучало: “Ты должен, ты обязан”.

Старики тянулись к фигуре, как будто Азраил им что-то был должен. Их лица скривились в безумной улыбке и мольбе. Дети, повторяя за старшими, начали тоже медленно двигаться к падшему ангелу. Все хотели одного: за них сделают всю работу, а они будут жить в новом Эдеме.

“Вы, те кто убили Всевышнего Творца, теперь требуете спасения?” – возмущению Азраила не было предела. – “Конечно, я сам ненавидел Отца, после изгнания. Но не предавал его, не отрицал его существование, не убивал его! На руках каждого из вас кровь, и кровь божья…”

Кто-то из толпы стариков выпалил: “Мы верим Великому Аркану! Если он сказал, что Бога нет, значит нет!” Казалось, Азраил сейчас устроит кровавую бойню. Он задавался вопросом: “Как творения Бога могли восстать и предать его?” Но вспомнив о своём прошлом, сменил гнев на шаткое спокойствие.

Главарь арканианцев обратился к Азраилу. “Спаситель, вы поведёте нас в новый Эдем! Всё пройдёт согласно Пророчеству!” – звучали нотки безумия в голосе мужчины. – Мы создали план по обустройству нового Эдема! Взгляните пожалуйста!”

Азраил рассмеялся. Смех был тихим, беззлобным, но от этого еще более жутким. “Эдем? Здесь? Вы серьезно? Посмотрите вокруг! Вы видите лишь руины, пепел и смерть. Вашего Эдема больше нет. Вы сами его уничтожили.”

Он подошел к столу и схватил со стола грязный, истрепанный клочок бумаги. На нем был набросан план, схема, мечта о возрождении. Азраил поднес бумагу к свету и усмехнулся. “Вы собираетесь возродить мир с помощью этих жалких обрывков? Вы собираетесь построить будущее на костях прошлого? Вы просто не хотите признать правду: все кончено.”

Он отпустил бумагу, и она медленно опустилась на стол. Азраил развернулся, кинув на людей презрительный взгляд. В их глазах уже не было надежды. Там был лишь страх. “Помните мой смех, – сказал он. – Помните его, когда будете умирать. Это – ваш эпилог. Ваша эпитафия. Ваше наследие.” И он снова ушел в темноту, оставив их наедине со своим отчаянием.

Тишина повисла в воздухе, густая и давящая, как саван. Лица людей исказились гримасой ужаса. Вера, которая еще недавно горела ярким пламенем, теперь угасала, словно догорающий уголек. Главарь опустился на стул, словно подкошенный, и невидящим взглядом уставился на уплывающий клочок бумаги. Его Эдем рухнул в одно мгновение, раздавленный жестокой правдой, которую принес с собой падший ангел.

Последний взгляд Азраил кинул на Марию, которая в сравнении с остальными, казалось, единственная заслуживала спасения. Маленькие глазки девочки наполнялись солёными слезами. Крохотными ручками она вжалась в лохмотья, не понимая что происходит и просто отдалась общему отчаянию.

Крики и мольба наполнили последний оплот человечества. Азраил покидал это место не победителем, не побеждённым. Он был главным зрителем, что взирает с первого ряда трагикомедию под названием “Ядерная война”. Падший ангел оставил за спиной, за крыльями людей, что свято верили в спасение.

Азраил шел по темным коридорам, чувствуя, как гложет пустота. Он не испытывал ни триумфа, ни удовлетворения. Лишь всепоглощающее безразличие. Он видел слишком много смерти, слишком много страданий. Он был свидетелем гибели мира и падения человечества. И теперь, когда надежда окончательно угасла, он остался один на один со своим проклятием.

Он вышел из бункера, навстречу выжженной земле и пепельному небу. Ветер шептал истории о прошлом, о былом величии и грядущем забвении. Азраил поднял глаза к небу, но не увидел ни звезд, ни луны. Лишь серую, безжизненную пустоту.

Раскалённое солнце, словно глаз циклопа, взирает с небес на безжизненную равнину. Земля, некогда плодородная, теперь покрыта коркой спекшегося пепла и радиоактивной пыли. Ветер, иссушающий и ядовитый, гнал по пустоши призрачные вихри, поднимая в воздух зловещую взвесь, от которой першило в горле и слезились глаза.

“Надежды больше нет,” – прошептал он, и его голос утонул в вое ветра. “Только пепел и смерть.” Он знал, что его ждет впереди. Бесконечные скитания по опустошенному миру, вечное напоминание о том, что все кончено. И он продолжил свой путь, одинокий силуэт на фоне умирающего мира, падший ангел, обреченный на вечное одиночество.

0
00:10
413
Текст мрачный и депрессивный, и такой пафосный, что скулы сводит. Азраил такой весь из себя страдающий и разочарованный, ядерные грибы, арканианцы – безумные фанатики, девочка Мария с вытекающим глазом… Ну, перебор же!

Переизбыток всяческих красивостей усложняет восприятие. Вставки про арканианство(кстати, в одном месте нет буквы “н”, арканиаство написано, как раз там, где читателю поясняют что это такое) выглядят неуместно, в том смысле, что среди художественного текста вдруг включается википедия. Это можно было обыграть легче. Вообще присутствует стилистический разнобой по всему рассказу, что опять же усложняет его восприятие.

Сцена, где Азраил встречается с этими фанатиками, верящими в Пророчество и Спасителя, – довольно сильная, но рассказ, к сожалению, не спасает.

Концовка: никакой надежды, никакого просвета – только пепел, смерть и вечное одиночество. Спасибо, но дайте надежды, а? В любом случае, желаю рассказу удачи на конкурсе! А автору проще относится к отзывам таких начписов, как я, это всего лишь моё мнение и оно может не совпадать с мнением большинства.
AlexM
17:38
+1
Очень сложно читать. Потому что тянет голливудской ересью. Я понимаю, что вроде как Азраил иногда смешивается с Люцифером. Но, если автор не очень «в материале», таких вещей лучше не делать. Вообще, лучше бы не трогать иудаизм, когда пишешь фентези, разве что очень осторожно. Намекая на большие фигуры и большие события. Но не эдак вот, не разбираясь.
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…
Нравится, что ангела смерти по ошибке принимают за миссию. Это мило. Любопытно.
«Мы создали план по обустройству нового Эдема! Взгляните пожалуйста!”
Это могло бы быть сатирой, но не стало. Не знаю. Мне рассказ ни о чём новом не сообщил, новой оптики не дал. Похоже на проходную серию сериала „Сверхъестественное“. Невнятная мифология, мутная мысль. Про язык — ну, все очень выспренно, но языка как такового нет.
Но в целом, на мой взгляд, рассказ не состоялся. Автор будто все эфирное время, отпущенное на повествование, восхищается фигурой Азраила, но на этом все.
14:37
Уфф… Не слишком развлекательное чтиво. Больше философское. Признаться, я тоже «грешила» подобной темой в НФ-2018. glassНо за счет экшена, рассказ был хотя бы в середине топа.
Тут же мало действий — только рассуждения. Приятно, что они есть, но хотелось бы развития персонажей. Для меня является неким показателем хорошего текста то, что я не ухожу в собственные мысли, читая. Тут это случилось. Причем, по возвращению в текст, я перечитывала, чтоб снова ухватить нить повествования. Рекомендовать это произведение я тоже не могу, потому что меня ничто не тронуло. Автор, работайте над текстом и идеей, и всё получится.
07:59
+1
Мне очень понравилось!
Я обожаю такие истории!
И сюжет мне понравился! Есть непонятные моменты, местами описания очень клишированные, но здесь мне это общее впечатление от работы не испортило.
Смысл, который вложил автор в работу, очень глубокий.
Спасибо за это произведение bravo

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...

Достойные внимания