Маргарита Блинова

Прикосновение солнца

Прикосновение солнца
Работа №47 Автор: Чайка Валерия Андреевна

Ночь сияла, пронизывая своей глубиной каждый уголок земли. Как ни странно, здесь никто уже не удивляется полному отсутствию какого-либо природного источника света. Ведь уже давным-давно боги наказали жителей Яснопланеты, которые, кстати говоря, как раз и славились тем, что обладали самым ярким источником света - солнцем. Но, как говорят, не бывает ничего вечного, и этот случай также не исключение. За предков, когда-то прогневавших богов, теперь расплачиваются их потомки, которые лишь слышали рассказы об огромном огненном шаре, но никогда его не видели. Иногда им даже казалось, что никакого солнца и не существует вовсе, а все эти байки лишь выдумки стариков, которые стараются привлечь к себе внимание.

Фрамбуаза часто видела сны, в которых, как она думала, есть солнце, но такие сны всегда были обрывочными, поэтому она могла запомнить лишь очертания, и её попытки нарисовать солнце всегда были тщетными. А между тем рисование Фрамбуаза считала своим главным, можно даже сказать, единственным талантом. Именно поэтому страстное желание запечатлеть то, что никто из ныне живущих не видел, было настолько сильное, что по коже девушки быстро пробегали мурашки, стоило ей только об этом подумать, а сердце начинало биться быстрее, выстукивая какую-то сложную композицию. В такие моменты Фрамбуаза не замечала ничего: ни окружавших её людей, ни посторонних звуков, словно её мысли образовывали защитный барьер со стопроцентной шумоизоляцией. И лучше было не мешать девушке строить великие планы, потому что выходила она из этого состояния довольно трудно, и первый, кто попадался ей на глаза, оказывался совершенно в не выигрышном положении.

-Фрэм! Фрэм!

Замечтавшаяся Фрамбуаза не сразу поняла, что к ней в комнату зашёл её брат.

-Опять со своими рисунками играешься?

Его ухмылка была несколько агрессивной, но между тем совершенно не злобной, можно даже сказать: этакая смесь дьявола и ангела выдавала в нём совершенно незаурядную личность.

-Это не игрушки! Это искусство!

-Ну да, ну да...в любом случае, - он немного запнулся.- Нам нужно поговорить. Встретимся через час в саду желаний?

Девушку несколько удивила просьба брата, ведь он никогда не отличался особым желанием к задушевным разговорам, а уж тем более с ней. Однако её это очень заинтересовало.

-Хм, и зачем же я тебе понадобилась?- съехидничала сестра.

-Так ты придёшь или нет?- будто не услышав, ответил парень.

-Хорошо, но только с одним условием.

-С каким же?

-Прекрати уже вести себя со мной, как будто я и не сестра тебе вовсе. Мог бы и повежливее разговаривать!

Брат вдруг истерично засмеялся и ушёл, оставив замечание девушки без внимания.

«Этот несносный мальчишка думает, что ему можно делать всё, что вздумается! Как бы ни так! Подумаешь, что он старше меня на несколько минут, а мозгов на несколько лет меньше!»

Такие стычки часто происходили между этими двумя, ведь перед родителями стоял вопрос: кто же достоин стать наследником или наследницей трона? А потому каждый день для них, начиная с двенадцати лет, был как очередное поле боя. Королеву это очень огорчало, но она не могла ничего сделать, ведь законы принимала не она, и изменять их ей было не под силу. Да и чётких правил, кому по праву должен достаться трон, не было, так как они были близнецами, а наследниками становились как мужчины, так и женщины. Между тем попытки разрешения этого конфликта уже предпринимались ранее, ещё во времена властителей солнца, однако силы женского и мужского обществ были равные, поэтому, в конце концов, этот вопрос так и решили оставить открытым.

***

Фрамбуаза была хрупкой невысокой девушкой с длинными волнистыми волосами цвета звёзд. Мама часто говорила, что её благословила сама звездная принцесса, но Фрамбуаза не верила в это и считала, что всё это сказки. Ну какая звездная принцесса? Кто же сможет жить на звезде? И не смотря на свою не по возрасту смышленость, она и подумать не могла о том, что во Вселенной могут существовать не только ясновцы, но и другие живые существа. Да, конечно она помнит рассказы о Богах, сначала одаривших её предков благами, а потом жестоко отобравших их, но судить она их не собиралась, хотя бы просто потому, что вообще ставила под сомнение их существование, а уж тем более какое-либо взаимодействие и влияние на Яснопланету. Что же касается солнца…она думала о нём лишь потому, что это единственное, что по её мнению было правдоподобным. Поэтому она предпочитала не забивать свою милую головку всякими сказками, а заниматься более насущными делами, к примеру, стараться добиться права стать официальной, а не предполагаемой наследницей.

Так как солнце ни разу не касалось своими лучами кожи девушки, она была бледная и больше походила на фарфоровую куклу, нежели на живого человека. Казалось, вот-вот и она сломается под тяжестью обязанностей, возложенных на предполагаемую наследницу трона. Однако её беспомощность была лишь поверхностной, внутри же у неё был такой твёрдый стержень, которому бы позавидовали многие рыцари. С виду хрустальная, внутри железная – идеальное сочетание.

Кстати говоря, её брат внешне был полной противоположностью. Он был высокий, почти в два раза выше сестры и в четыре раза больше по комплекции. Его непослушные кудрявые волосы всё время попадали на глаза, а густые чёрные брови придавали его лицу чёткость и основательность. Алекс считал, что король должен быть сильным, чтобы не отставать от своих подданных стражников, которые защищали замок, а потому большую часть времени проводил за тренировками на силу и выносливость. Фрамбуазу это забавляло, она думала, ну чем же помогут его мускулы, когда нужно будет сесть за стол переговоров и постараться избежать очередной войны? Девушка вообще задавалась очень многими вопросами, но, к сожалению, ответов не находилось и на половину из них.

За размышлениями об этом девушка даже не заметила, как прошёл час, а ведь до сада желаний идти как минимум двадцать минут. Она быстро оделась и выбежала из комнаты, а потом вдруг остановилась и подумала:

-А почему это я должна торопиться? Он вполне может и подождать, - и, замедлив шаг, стала весело пританцовывать, напевая какую-то незамысловатую мелодию.

***

Сад желаний был одним из многочисленных владений королевской семьи, там проходили все торжества, звуки от которых разносились по каждой улочке, в каждом доме были слышны отголоски смеха приглашённых, цоканья каблуков и стука бокалов. Но за всей этой мишурой скрывалось далеко не радужное положение дел. Король уже давно был сам не свой, отвлекался во время разговора с важными людьми, подписывал документы, даже не читая их, отдалился от своей семьи. Все попытки разобраться в проблеме заканчивались неудачей: он был непреклонен и каждый раз утверждал, что всё в порядке, хотя его улыбка не выглядела искренней. Тогда королева списала это на проблему выбора наследника и прекратила расспросы. Однако его нервозное состояние передавалось и ей самой.

А между тем Фрамбуаза уже зашла в сад и пыталась найти брата.

-Алекс! Ты где? Алекс!

Но ответа не последовало.

В центре сада стояла огромная беседка, а вокруг неё и по всему периметру территории были выращены кусты, из которых образовывался запутанный лабиринт, это было сделано специально, чтобы улучшить защиту королевской семьи. Точную карту лабиринта знали только они, а также некоторые приближенные. В создании эскиза, помимо архитекторов, участвовали королева и Фрамбуаза, остальным же это было совершенно не интересно. Им не хотелось обычного классического лабиринта, они мечтали об особой конструкции, которая, обладая хитроумными сплетениями, в конце концов, неизменно приводила бы их в самое сердце, то есть к беседке, конечно при условии, что ты знаешь куда идти.

Она проходила так около получаса, а затем не выдержала и, разозлившись, вернулась домой.

-Скажите, давно ли вы видели Алекса?- спросила девушка у дворецкого.

-Пару часов назад он вышел из замка и больше не возвращался, мисс.

-Благодарю.

«Хм, и куда же делся этот негодник? Всё время натворит что-то, а остальным потом расплачиваться».

***

Наступило утро следующего дня, и девушка, как ни в чём не бывало, проснулась в своё обычное время. Нужно сказать, что вставала она довольно рано, будто жаворонок, ей хотелось летать, кружить над миром и обязательно что-то делать, и не просто что-то, а действительно стоящее внимания. Пока все остальные еще пребывали в объятьях Морфея, Фрамбуаза уже успела позавтракать своими любимыми круассанами с чашечкой зелёного чая и привести себя в порядок.

«Хм, интересно, Алекс уже проснулся? Вчера он пытался устроить шоу, но я так и не увидела финала. Нужно его разбудить, чтобы ему неповадно было».

И девушка направилась в комнату к брату. Жили они на разных этажах, да ещё и в разных концах, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы добраться до места. К удивлению Фрамбуазы, Алекса не было в кровати, да и вообще в комнате. Девушка насторожилась.

«Так…мне это уже не нравится».

Спустившись на первый этаж, она нашла дворецкого и попыталась узнать, не видел ли тот Алекса, но он лишь покачал головой.

-Сэр Алекс не возвращался с прошлого дня.

Всё это походило на какую-то неудачную шутку. Сначала он впервые просит о личном разговоре, а потом пропадает. С этим, безусловно, стоит разобраться.

-Благодарю, Смитт.

Фрамбуаза решила снова наведаться в сад. Вдруг брат оставил там что-то, что поможет понять, куда он делся. Или он просто заночевал в саду по глупости. Всякое могло случиться. Когда девушка зашла в сад, она услышала шелестение листьев и неотчётливые голоса.

«Услышь меня».

-Алекс?

Никто не отозвался. Звуки голосов вновь повторились, но ни одного слова Фрамбуазе так и не удалось разобрать. Она пыталась идти на голос, но каждый раз, когда ей казалось, что она уже близко, звуки прекращались на несколько секунд, а потом вновь появлялись, но уже в другом месте, вдалеке от неё.

-Алекс! Это не смешно! Хватит дурачиться! Ты же хотел поговорить!

Но ответа по-прежнему не последовало. Фрамбуаза не на шутку разозлилась, она стала сыпать всевозможными проклятиями и уже не могла себя контролировать, развернувшись в противоположную сторону, она сделала последнюю попытку последовать за голосом и разогналась до довольно большой скорости. Вдруг что-то пронеслось прямо перед девушкой, она резко остановилась, и, будто остолбенев, упала на землю, потеряв сознание.

***

Проснулась принцесса от ослепляющего света, но свет был настолько яркий, что она не могла полностью открыть глаза. Подняться у неё также не получалось, казалось, она истратила все свои силы, и какая-то тяжёлая ноша тянет её вниз. Фрамбуаза пролежала так около пятнадцати минут, потом свет стал постепенно угасать, и она почувствовала, как тепло, начиная от кончиков пальцев и заканчивая макушкой, проходило по всему её телу, будто это свечение передавало ей свою энергию. Наконец девушке удалось присесть и открыть глаза. Она по-прежнему находилась возле беседки, но что-то было не так: казалось, краски мира потускнели, воздух уже не был таким свежим, а от аромата цветов не осталось и следа. Фрамбуаза зашла в беседку и присела на ближайшее кресло. Голова по-прежнему раскалывалась, вероятно, это было последствие падения. В глазах немного рябило, неподалёку слышался странный шум. В центре беседки стоял небольшой фонтанчик, она наклонила к нему голову и попыталась умыться, но вода вдруг показалась ей настолько горячей, и её руки нестерпимо заболели.

-Ай!- вскрикнула Фрамбуаза, - Это ещё что такое?!

Тут принцесса заметила, что её ладони начинают светиться, с каждой секундой становясь всё ярче и ярче. Это повергло её в шок. Она выбежала из беседки будто ошпаренная, стараясь не оборачиваться, и не смотреть на руки. Забежав в замок, девушка даже не поздоровалась с отцом, который хотел ей что-то сказать, и быстро спряталась в своей комнате.

-Так…так…так…мне всё это кажется, наверное я сильно ударилась головой, и у меня начались галлюцинации.

Чтобы отвлечься и не видеть этого света, она надела свои любимые черные кружевные перчатки. Чёрная ткань «впитывала» свет и не давала ему прорваться наружу.

-Так-то лучше. Но это лишь временное решение. Что же делать?

Фрамбуаза целый час не выходила из своей комнаты, то снимая, то надевая перчатки, но свечение так и не исчезало. Когда ей всё это надоело, она спустилась в столовую, где как раз обедали король и королева, и присела на своё место.

-Фрэм, ты в порядке? - спросил отец,- Ты выглядишь такой обеспокоенной.

-Вы не видели Алекса? Я не могу его найти со вчерашнего дня.

-Ох, разве мы тебе не говорили? Вчера днём ему пришло письмо из соседнего королевства. Они хотят обсудить с ним какое-то соглашение. Я, если честно, совершенно не в курсе, что там происходит, но он пообещал всё рассказать, как только вернётся.

-Соглашение? Но почему с ним, а не с тобой? Ты же король!

-Фрэм, не переживай ты так, это всего лишь одна деловая поездка. В следующий раз и тебе придёт приглашение,- сказав это, он обнял её и улыбнулся, а затем заметил перчатки,- Ты собираешься обедать в перчатках?

-Я не голодна,- она резко отдернула руки и спрятала их под столом,- Лучше расскажите мне ещё что-нибудь о властителях солнца.

-Властителях солнца? Я и сам мало, что знаю про них. Тебе лучше спросить у дедушки Фло, если тебя это так интересует.

-Но он же живёт так далеко!

- Ничего страшного, попроси Смитта заказать карету и сопровождающего, тут всего-то час-полтора ехать. У тебя же нет сегодня никаких важных дел?

-Нет. Спасибо.

Фрамбуаза поблагодарила родителей, договорилась со Смиттом и вернулась к себе в комнату, дожидаться, пока не подадут карету.

***

-Тебе не показалось это странным?- спросила королева у своего мужа.

-Дорогая, она всего лишь распереживалась по поводу Алекса. Ты же знаешь, как для неё важно, чтобы её воспринимали всерьёз. Поездка к дедушке Фло будет для неё даже полезной, пусть отвлечётся.

-Возможно, ты прав, но меня не покидает неприятное ощущение, что что-то не так.

-Как бы так ни было, сейчас не стоит на неё давить. Вскоре она и сама расскажет, что же её так тревожит.

***

Всю дорогу девушка чувствовала себя не в своей тарелке. Сопровождающий попался на редкость нудный, не хотел поддерживать разговор, а разговаривать с кучером не имело смысла, так как из-за топота копыт он всё равно ничего не слышал. Ей казалось, будто этот час длится вечность, и ничего не скрашивало эти минуты. Вдруг ни с того ни с сего сопровождающий обратился к принцессе:

-У вас прелестные перчатки, но разве вам не жарко? Карета хорошо отапливается.

-Благодарю. Я чувствую себя вполне комфортно.

Это конечно было совершенно не правдой, но какое ему дело, носит принцесса перчатки или нет? Его дело – сопровождение, остальным пусть занимаются другие. Вскоре тишина стала невыносимой, и девушка больше не могла молчать.

-Скажите, знаете ли вы что-нибудь о властителях солнца?

На лице сопровождающего образовалась удивлённо-сконфуженная гримаса.

-Странно, что в вашем возрасте это вас интересует. Если честно, я мало что могу рассказать. По мне так, всё это сказки, не более того. А вы в это верите?

-Пока не знаю. Мне нужно знать больше, прежде чем верить в это.

-Хм...вероятно, вы сейчас едете в надежде получить ответы?

-Именно.

-Вы очень интересная девушка, мисс. Я буду рад, если именно вы станете наследницей трона.

-Мне очень приятно это слышать. А мой брат вам не нравится?

-Я не имел этого в виду, честное слово. Просто…от вас исходит свет.

-Свет?- девушка насторожилась.

Неужели перчатки перестали работать?

-Ну…знаете, от некоторых людей исходит такой тёплый свет, его конечно не видно, но это чувствуется.

Оказывается, сопровождающий оказался не таким чёрствым, как ей показалось на первый взгляд.

-Честно говоря, я думала, что люди не воспринимают меня всерьёз. Они думают, что я такая хрупкая, поэтому быстро сломаюсь под тяжестью обязанностей, но ведь это не так. Разве можно судить о человеке лишь по внешности?- её глаза даже стали влажными.

Девушка удивилась своему поведению, она вообще редко перед кем может раскрыться, а это был для неё совершенно чужой человек.

-Мисс, в вашем окружении всегда будут люди, которым не нравится то, что вы делаете, или вы сами, но разве это повод отказываться от своей мечты?

-Вы правы, благодарю вас, пока на свете есть хоть один человек, которому я нужна, я не сдамся!

-Вот и славно. Мы как раз уже почти прибыли на место.

***

Из окна кареты девушка увидела небольшой невзрачный домик, который стоял вдали от остальных домов. Он отличался от других домов именно невзрачностью, потому что ясновцы любили красоту и украшали всё, что только можно было украсить, чтобы компенсировать отсутствие природного света. А здесь не было и намёка на яркие краски.

-Фрэм! Неужели это ты?

Из домика выбежал старик с растрёпанными волосами, в руке у него был чайник.

-Дедушка!- Фрамбуаза подошла к Фло и обняла его.

-Ну же проходи в дом. Почему ты не предупредила, что придёшь? Мне даже угостить тебя нечем.

-Ничего страшного, - она мило улыбнулась и вошла в домик.

Внутри оказалось не так бледно, как снаружи. Однако никаких лишних вещей в доме не было, всё только самое необходимое: кровать, потрёпанное кресло изумрудного цвета, небольшой деревянный столик со стулом, комод и небольшая кухня.

-У тебя здесь очень уютно, но жалко, что ты отказался жить с нами в замке.

-Девочка моя, я вам там совершенно не нужен, а здесь мой дом, у меня есть всё, что нужно для жизни.

Фрамбуаза надула губки, как она делала в детстве, когда ей что-то не нравилось, и они оба захохотали во весь голос. Впервые за долгое время девушка смогла расслабиться, и мысли о троне на какое-то время перестали её мучить. Они долго болтали о всякой чепухе, пили чай с малиновым вареньем, даже потанцевать успели. К тому времени было уже довольно поздно, поэтому принцесса решила отложить до завтра то, ради чего она, собственно говоря, и приехала.

На следующее утро они снова уселись за стол, чтобы позавтракать, и Фло спросил:

-Фрэм, так зачем же ты приехала? Я очень рад тебя видеть, но вряд ли тебя интересовали только разговоры со стариком,- и он пожурил её.

-Дедушка, как ты можешь так думать!- и снова эти надутые губки,- Ну ладно, ты меня подловил. Я бы хотела, чтобы ты рассказал мне про властителей солнца, никто ничего не знает об этом, либо просто не хочет рассказывать мне.

-Так вот оно что! Ты же не веришь в это.

-А ты расскажи так, чтобы я поверила.

-Ну что ж, это будет долгая история.

-А я никуда и не тороплюсь.

***

Несколько веков назад Яснопланета обладала самым ярким природным источником света – солнцем. Тогда ясновцы славились добрыми делами, они приносили огромную пользу миру, и это не осталось незамеченным. В один из обычных дней люди как всегда собрались на центральном поле, чтобы всем вместе пропалывать землю, сеять и собирать урожай. Благодаря солнцу растения созревали достаточно быстро, а их плоды были настолько сочными и вкусными, что мотивировало людей продолжать работать долго и добросовестно. Каждый день они молились Богам и благодарили их за дары, которые те получали и получат в будущем. Это и был первый день, когда Боги откликнулись на их молитвы. В общем, мир существовал в полной гармонии. Однако некоторым жителям не нравилось, что абсолютно все должны работать руками, и что, не смотря на то, что некоторые работали больше, каждому доставалось одинаковое количество пищи. Они считали, что не должно быть равноправия, люди должны получать ровно столько, сколько они заслужили, да и вообще необходимо разделять людей на высших и низших. Пусть низшие и похают землю, а высшие должны заниматься интеллектуальной работой. В конце концов, эта само названная «элита» перестала приходить на поле, но продолжала требовать, чтобы им доставался лучший урожай, да побольше. Вначале с ними никто не спорил, люди продолжали работать, каждому доставалось одинаковое количество, как и всегда. Но «элите» становилось всего мало, под видом занятия интеллектуальной работой, они окончательно обленились и перестали выходить из своих домов, только лишь ели и ели, да ругались на то, что остальные ничего не хотят делать. Естественно долго это не могло продолжаться. Бунтовать уже начал честный народ, и вскоре высший слой остался без еды. Они были не в себе от ярости. Как это им отказывают в подношениях? На них же держится вся планета! Тогда они и вовсе потеряли всякое здравомыслие, стали пробираться в чужие дома и воровать пропитание, их зависимость от еды уже давно перестала быть здоровой. Но, несмотря на равноправие, были люди, которые несколько отличались от всех остальных – это и были властители солнца. Они также помогали обрабатывать землю и собирать урожай, но в начале каждого месяца они облачались в особые наряды и вызывали Богов. Им была дарована способность разговаривать с высшими существами. Однако на этот раз Боги явно были недовольны поведением так называемой элиты, они приказали властителям разобраться с возникшей проблемой, иначе, если равновесие окончательно разрушится, их миру придёт конец. Как и было велено, властители организовали собрание на центральной площади, куда пригласили и нарушителей порядка под видом того, что их якобы будут награждать за «интеллектуальную работу». На самом же деле они предостерегли их об опасности, которая может грозить всему миру, и рассказали о разговоре с Богами. Элита была очень зла за то, что их обманули, да ещё и обвиняют в чём-то, поэтому они покинули собрание, не дождавшись его окончания. А на следующее утро они выкрали мантии властителей, вызвали высших существ и в красках «рассказали» им про то, как те не правы. Это было грубое неуважение, которое Боги не были намерены терпеть, они прокляли элиту, а потом и всю Яснопланету, ведь нужно отвечать за свои ошибки. Ясновцы пытались просить прощения, умоляли дать им ещё один шанс, обещали восстановить гармонию, но Боги больше не выходили на связь. Естественно народ изгнал из своего королевства «элиту», а те стали странствовать по миру и продолжали сеять зло. С каждым днём их становилось всё больше и больше, и честный народ остался в меньшинстве. Это окончательно вывело из себя Богов, и они сделали свой последний ход – лишили Яснопланету самого дорогого, что у них было – солнца. И мир погрузился во тьму на долгие столетия, пока однажды братья Стоуны не изобрели альтернативный источник света – магию. И в настоящее время мы живём за счёт этой самой магии, только её никто не видит.

***

-Дедушка, я должна тебе кое-что показать,- и она сняла с одной руки перчатку.

Фло был ошарашен, увидев, что рука его внучки светится.

-Ты знаешь, что со мной случилось?

Но дедушка продолжал молчать и просто смотрел на этот свет. Он будто бы его заворожил, и тот не мог пошевелиться.

-Этого просто не может быть! - воскликнул он, наконец.

-Так ты знаешь, что это?- не унималась девушка.

-Это,- его голос немного задрожал,- Метка властителя солнца.

Фло встал со стула, подошёл к шкафу и стал нервно перебирать книги, долгое время нужной никак не находилось. Потом он, наконец, отыскал её.

-Вот она!- воскликнул дедушка и положил её на стол.

Книга была довольно толстая, с потрёпанными краями, листы давно уже пожелтели от старости, а обложка, хоть и была позолочена, оставляла желать лучшего. На ней красовались огромные фигурные буквы: «ТВС». И Фло поведал Фрамбуазе, что эта книга досталась ему ещё от его прапрадедушки, а тому от ещё более дальнего родственника и так далее. Считалось, что в ней заключены тайны властителей солнца: их волшебные обряды, рецепты зелий и всевозможных отваров. Однако не бывает всё так просто. С виду это был обычный бессмысленный текст, который мало кому был понятен, на самом же деле главное в нём было тщательно закодировано, и разобраться в этих шифрах мог только властитель солнца. К сожалению, считается, что с того момента, как Боги прокляли Яснопланету, ни одного властителя не осталось в живых, и шифр навсегда останется неразгаданным. Но метка не появляется просто так, значит ли это, что ещё не всё кончено, и новая эра благословлённых солнцем может начаться в ближайшее время?

-Неужели ты думаешь, что это действительно та самая метка?- растерянно спросила девушка.

-Я никогда не видел её своими глазами, но по рассказам предков, похоже, что так и есть. Однако это только начало. Твоя метка не активирована, и ты ещё не умеешь управлять исходящим от тебя светом. Настоящий властитель сам решает, когда свету проявиться, а когда погаснуть. Сейчас же ты зря исстрачиваешь свою энергию, а это не правильно.

-Но что же делать?

-Когда твои руки начали светиться?

-После того, как я умылась в фонтане в саду желаний.

-Точно! Огонь и вода – два противоположных, но необходимых для жизни элемента! Именно они помогут найти ответы!

-Ты хочешь сказать, что я должна вновь дотронуться до воды? Но это так больно!

-Фрэм, успокойся, всё будет хорошо, только не торопись. Я просматривал книгу миллионы раз, в ней есть глава под названием «ледяной огонь», я уверен, там мы найдём подсказку.

Однако текст оказался настолько мудреным и бессмысленным, и это заставило девушку расплакаться.

-Тише, я знаю один секрет. Ты когда-то рассказывала, что тебе снится солнце, возможно ответы приходят к тебе во сне, нужно лишь правильно их оформить. Я приготовлю тебе особый отвар, моя бабушка научила меня этому. Он позволит тебе погрузиться в особый сон, когда ты можешь управлять реальностью, меняя её так, как тебе будет угодно. Но запомни: не заигрывайся, ибо за всё приходится отвечать. На любое действие найдётся своё противодействие.

- А как я узнаю, что всё прошло успешно?

-Поверь мне, ты почувствуешь это сразу.

***

Фрамбуаза никак не могла дождаться наступления ночи, так как обряд нужно проводить именно в это время. Её мысли только и занимали загадки, которые ей подкинула судьба. Нужно быть осторожной со своими желаниями, она ведь хотела, чтоб её воспринимали всерьёз, а теперь-то куда серьёзнее? После наступления ночи, когда вся планета погрузилась во тьму, дедушка достал медный котелок, и, поставив его на огонь, начал постепенно заполнять его нужными ингредиентами, нашёптывая какие-то слова. Фрамбуазе не удалось услышать, что именно скрывалось в этом шёпоте, но чувствовалось, что это необходимый элемент обряда.

-Приготовься, Фрэм, через пару минут отвар будет готов, выпей его до дна, я знаю, что он ужасно не вкусный, но это обязательно. После ложись в постель и три раза произнеси полушёпотом: «загораются ночью звёзды, освещая мой длинный путь, мне б ответы найти на вопросы и суметь отыскать в них суть».

Девушка всё сделала чётко по инструкции, и ровно через секунду после того, как она третий раз произнесла слово «суть», погрузилась в глубокий сон. Фрамбуазе начало казаться, будто она падает в пропасть, в надежде ухватиться за что-то она цеплялась за воздух, а скорость падения всё увеличивалась и увеличивалась. Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а дна пропасти не было видно, тогда девушка смогла успокоиться и взять себя в руки.

«Мне нужно найти ответы, сознание не хочет впускать меня просто так».

И она стянула с себя перчатки, первый раз открыто и без страха посмотрев на этот свет. Оказалось, на её левой ладони и правда есть какая-то метка, но из-за свечения её невозможно было разглядеть. Принцесса перевернула ладони вниз и с радостью заметила, что приближается к «пункту назначения». Всё-таки это полезная штука. Приземлилась Фрамбуаза на белый пух, который смягчил её падение, он был повсюду, казалось, в этом мире кроме него ничего и нет. Но, наученная опытом свободного падения, девушка поняла, что свет и дальше будет помогать ей найти путь. Она направляла ладони в разные стороны и вскоре почувствовала, что руки начали медленно нагреваться. С каждым шагом становилось всё горячее и горячее. В тот момент, когда боль стала нестерпимой, девушка снова надела перчатки. Она оказалась возле разведённого костра, но подойдя поближе, обнаружила, что костёр заледенел, хотя по-прежнему был обжигающий.

-Вот это да!- воскликнула принцесса,- И правда ледяной огонь!

Только вот, что с ним делать, она пока не знала. Так и не найдя ответа на вопрос, Фрамбуаза решила прилечь у костра, кажется, силы начинали её покидать, и она умудрилась заснуть во сне. На этот раз никакой пропасти не было. Перед её глазами мелькали кадры из прошлого, всё, что рассказывал ей дедушка, только в красках. И благодать, и гнев Богов, изгнание элиты, как будто она сама прожила эти жизни. Наконец, она поняла к чему это всё: отчётливо перед ней возникла картина обряда посвящения во властители солнца. И это был тот самый ответ, которого она так ждала.

-Ну как, выспалась?- с улыбкой произнёс Фло,- Прости, я немного подсмотрел твой сон.

-Ты и это можешь?

-Я и не такое могу, но ведь речь со всем не обо мне. Тебе стоит торопиться, скоро наступит тот небольшой промежуток времени, когда гармония может восстановиться. Я помогу тебе подготовиться.

***

Несколько дней Фло обучал Фрамбуазу премудростям так называемой магии, благодаря которой освещались улицы королевства. В ней не было ничего принципиально сложного, однако очень важно было сохранять нужную последовательность, каждое действие, даже самое, казалось бы, незначительное, должно было находиться точно на своём месте, и никак иначе или жди беды. Дедушка Фло усвоил это ещё во времена своей молодости, когда он, будучи несносным мальчишкой, баловался с пузырьками своего учителя. Чего только не происходило во время таких экспериментов, но никогда это не заканчивалось ничем хорошим. Но вся эта подготовка была мишурой, самой важной задачей было разгадать шифр и отыскать призывное заклинание, без которого всё остальное не сработает. У Фло уже были кое-какие наработки, поэтому он примерно представлял, когда же наступит тот самый день, но здесь важна была точность, ошибёшься в расчётах, и всё, не видать тебе ни Богов с их благодатью, ни прощения, ни ярких солнечных лучей.

-Дедушка, кажется, я кое-что нашла. Это та самая глава под названием «Ледяной огонь», не понимаю, как мы раньше этого не заметили.

-Что же там? Не томи.

-Здесь же всё на поверхности, и мой сон…нужно воссоздать в реальности этот огонь, именно он служит порталом или средством связи, называй, как хочешь, но я уверена, что огонь не подсказка, а ответ на вопрос. Вот, слушай: «Когда лёд и пламя схлестнутся в равном бою, когда в лисьей норе кролик станет полноправным хозяином, обретут смысл слова и речи, и свечение сможет проникнуть в самое сердце».

-И что это, по-твоему, значит, Фрэм?

-Сердцем Яснопланеты всегда был замок, а сердцем замка – сад желаний. Когда мы решили построить лабиринт, то сразу обратили внимание на источник, из которого в последствие был сделан фонтанчик. Возможно, этот источник и есть то сердце, о котором говорится в книге. А свечение…это же свет из моих рук, метка властителя солнца. Я обожгла руки о воду, потому что была не готова принять свечение в своё сердце, теперь же я знаю, что нужно делать. И не нужно никакого призывного заклинания, все слова должны исходить из моей души, когда я освобожу своё сознание от хитрой лисицы и позволю доброму кролику стать там хозяином, я отыщу нужные слова, и Боги откликнутся на мои мольбы, но нужно поторопиться, я чувствую, что время пришло! Ах да, пока не забыла, ты ведь сможешь превратить воду в лёд?

***

Фрамбуаза и Фло в спешке подготовили карету к поездке и отправились в путь. Больше девушка не прятала свои руки в кружевные перчатки, теперь в этом не было необходимости. Она перестала бояться, что её не воспринимают всерьёз, что она должна постоянно держать высокую планку, ведь она принцесса. Всё это вдруг стало таким смешным и совершенно не важным для неё, девушка лишь жалела, что не поняла этого раньше. Столько времени она тратила на стычки с братом, попытки доказать что-то всему миру, которому было совершенно не до неё, и упустила из виду одну важную вещь: мы те, кто мы есть, и никто на свете не сможет изменить нашу сущность. То, кем мы были рождены – это единственное, что вечно, и дело тут не в социальных ролях, статусе и положении в обществе. Наш внутренний огонь, сердце и душа создают магию жизни. Всё остальное – дешёвая мишура. И как бы ты ни старался скрыть за дорогими побрякушками отсутствие души, Вселенная всё видит, а Боги всё чувствуют.

Поездка была динамичной: скорость старались не снижать, кочки и ухабы поднимали карету в воздух на доли секунды, а потом жёстко опускали на землю. Но они ничего не замечали. Оба сидели молча, и их состояние было похоже на благоговение. Фрамбуаза пыталась отыскать в глубине своей души нужные слова, а Фло неутолимо молился Богам в надежде на то, что это поможет его внучке. Он с самого её рождения чувствовал, что она особенная, и это лишь подтверждало его чувства. Ровно через час карета уже проезжала мимо ворот замка, вход на территорию был только один, поэтому нужно было объехать замок вокруг, чтобы добраться до центральных ворот. Когда расстояние было преодолено, они сразу же бросились в сад желаний. У ворот их встретил Алекс.

-Алекс!- крикнула Фрамбуаза,- Вот ты где! Скорее, ты нам нужен!

Юноша немного опешил от такого избытка чувств и остался стоять на месте.

-Ну же, не тормози!

Девушка схватила его за руку, и они втроём направились к фонтану. Трудно было сосредоточиться на плане лабиринта, поэтому неудивительно, что вскоре они заблудились.

-Ну и куда ты так бежала, Фрэм? Из-за тебя мы потерялись.

-Спокойно, Алекс. Я знаю этот лабиринт, как свои пять пальцев, да и ты тоже.

Дыхание принцессы было сбивчивым, она еле могла выговаривать слова. Немного отдышавшись, девушка собралась с мыслями, глубоко вздохнула и поняла: они совсем рядом с фонтаном.

-Вот же он!

-Ты так торопилась ради какого-то фонтана?!

Но Фрамбуаза не ответила, она молча посмотрела на брата и повернула ладони вверх. Они тут же начали светиться, постепенно увеличивая яркость. Алекс был просто ошарашен увиденным.

-Это ещё что такое? Какой-то фокус?!

-Нет времени объяснять, Алекс. Просто делай, что я говорю.

И она подошла к фонтану, подозвав остальных.

-Сейчас я опушу руки в фонтан. Алекс, ты должен держать их, не смотря на то, что мне будет очень больно, я даже могу закричать, но не давай мне вынуть руки из воды, понял?

-Да, но…

-Дедушка, давай.

Фло начал читать заклинание ледяной воды. Фрамбуаза опустила руки в воду и тут же почувствовала резкую боль. Но благодаря брату, она молча терпела это. С каждым произнесённым словом вода постепенно становилась холоднее и холоднее, пока окончательно не превратилась в лёд. У Алекса больше не было необходимости держать руки сестры, но он был слишком поражён, чтобы понять это. Девушка нежно посмотрела на брата и кивнула ему, он отошёл. Теперь её очередь. Она закрыла глаза, и слова будто сами собой стали вытекать из её сердца, она говорила ярко, громко и чётко, ни секунду не сомневаясь в их правильности. Закончив свою речь, принцесса упала без сознания. Лёд превратился на секунду в воду, чтобы высвободить руки, а затем опять стал твёрдым.

-Фрэм!- Алекс тут же бросился к сестре и подхватил её.

В сердце замка красовался ледяной огонь. Над ним начало образовываться облако дыма.

«Услышь меня».

Неизвестный голос пробудил Фрамбуазу, она открыла глаза и увидела ЕГО.

«Встань же».

Девушка повиновалась.

«Как давно меня здесь не было, а ничего не изменилось».

-Вы…звали меня?

«Когда лёд и пламя схлестнутся в равном бою, когда в лисьей норе кролик станет полноправным хозяином, обретут смысл слова и речи, и свечение сможет проникнуть в самое сердце. Ты усвоила урок, принцесса, поэтому именно тебе я дам шанс исправить то, что сделали твои предшественники».

-Но что я могу для вас сделать?

«Возьми этот мешочек и собери у каждого ясновца частичку его души, но с одним условием: это должен быть жест доброй воли, и никак иначе или всё будет впустую, а затем на закате соверши обряд даров. Если каждый ясновец искренне подарит тебе частичку своей души, то солнце снова будет вашим, но если хоть одна душа будет чёрной, не жди ничего хорошего».

И он исчез также внезапно, как и появился. Алекс и Фло еще долго стояли и не могли пошевелиться, их как будто ввели в транс. А Фрамбуаза внимательно рассматривала небольшой мешочек. С виду он ничем не отличался от тех, что были у каждого жителя, однако от него исходил невидимый свет.

-Эй! Хватит прохлаждаться! У нас много работы!

Брат и дедушка очнулись и молча последовали за девушкой. Несколько месяцев они странствовали по Яснопланете, стучались в каждый дом, и принцесса рассказывала невероятную историю встречи с Богом, не каждый верил ей, тогда она показывала им свой «фокус», и больше сомнений не оставалось. Фрамбуаза не жалела сил, практически не ела и не спала, чтобы не тратить зря время, и, наконец, ей осталось посетить последний дом. К её большому удивлению хозяин дома был агрессивно настроен, ни рассказы, ни фокусы не могли его переубедить, но это не остановило девушку. Почувствовав момент, она взяла ладони мужчины в свои маленькие ручки, пронзительно посмотрела ему в глаза и сказала:

-Ну привет, братец-кролик, теперь нора твоя, выходи и ничего не бойся.

-Что? Что ты несёшь?

Он попытался высвободить руки, но ничего не получилось. Всё его тело постепенно начало наполняться теплом, так же как когда-то Фрамбуаза впервые почувствовала эту энергию. Так они и стояли несколько минут, пока оба не почувствовали: братец-кролик победил.

-1
23:20
1245
19:29
+5
Сюжет никакой, предыстория мира совершенно бредовая. Почему автору так не нравятся «интеллектуальные труженики»? И почему тогда в мире, где каждый когда-то давно работал на земле и пахал круглые сутки, а сословное неравенство считалось чем-то, что идёт в разрез с волей богов, теперь царит монархия, а новой мессией оказалась принцесса?
Король, засевший в бумагах, — это как раз самый настоящий представитель элиты, высшего сословия, и в рамках этого мира он должен быть злым, ведь боги разгневались на людей именно из-за таких, как он: стоящих выше других и не работающих на земле.
Автор, я запуталась в вашем рассказе.
10:22
-3
опять сплошные канцеляризмы
Ночь сияла, пронизывая своей глубиной каждый уголок земли это вообще как понять?
Ведь уже давным-давно боги наказали жителей Яснопланеты, которые, кстати говоря, как раз и славились тем, что обладали самым ярким источником света — солнцем. Но, как говорят, не бывает ничего вечного, и этот случай также не исключение. а как они не вымерли без света?
этакая смесь дьявола и ангела выдавала в нём совершенно незаурядную личность. во первых бредовое сравнение, во-вторых, насколько корректно сравнивать самого Дьявола и какого-то мелкого ангела? фигуры явно не равнозначные
в саду желаний?

Девушку несколько удивила просьба брата, ведь он никогда не отличался особым желанием
crazy
первый диалог чисто по девичьи бессмысленен
Да и чётких правил, кому по праву должен достаться трон, не было, так как они были близнецами, а наследниками становились как мужчины, так и женщины. Между тем попытки разрешения этого конфликта уже предпринимались ранее, ещё во времена властителей солнца автор запутался в хронологии. если им по 12 лет, а солнце исчезло давным-давно, то какие властители солнца??? каких именно звезд? у них разные спектры
И не смотря на свою не по возрасту смышленость это про что? я в 12 лет уже деньги зарабатывал, а у нее какая такая «смышленость»?
Так как солнце ни разу не касалось своими лучами кожи девушки, она была бледная и больше походила на фарфоровую куклу, нежели на живого человека. а другие жители были не бледными???
Однако её беспомощность была лишь поверхностной, внутри же у неё был такой твёрдый стержень, которому бы позавидовали многие рыцари. С виду хрустальная, внутри железная – идеальное сочетание стержень это в каком плане? она была с мужскими половыми признаками? чему еще могут рыцари позавидовать? хрусталь и железо крайне нелепое сочетание, уж никак не идеальное
они мечтали об особой конструкции, которая, обладая хитроумными сплетениями, в конце концов, неизменно приводила бы их в самое сердце, то есть к беседке, конечно при условии, что ты знаешь куда идти. я скоро начну выражаться!!! такие перлы, это просто ужас
попроси Смитта заказать карету у них еще и лошади в темноте выжили? и овес?
Из окна кареты девушка увидела небольшой невзрачный домик в темноте?
Он отличался от других домов именно невзрачностью, потому что ясновцы любили красоту и украшали всё, что только можно было украсить, чтобы компенсировать отсутствие природного света. бессмыслица
Несколько веков назад Яснопланета обладала самым ярким природным источником света – солнцем. Тогда ясновцы славились добрыми делами, они приносили огромную пользу миру, и это не осталось незамеченным. В один из обычных дней люди как всегда собрались на центральном поле, чтобы всем вместе пропалывать землю, сеять и собирать урожай центральное поле целой планеты? и все жители планеты дружно выставив зады корячутся на нем?
вполне на уровне большинства прочитанных рассказов
становится все печальнее и печальнее

22:04
Мне кажется, что вам просто нравится слово «канцеляризмы», вот вы его и вставляете к месту и не к месту.
совершенно верно
Ve
10:28
+1
На мой взгляд, Влад Костромин дело говорит. Лучше прислушаться, текст от этого только выиграет.
11:02
+1
Влад — да. Он всегда по делу в плане критики.
Тем не менее, вы просто не дочитали рассказ до конца, либо были невнимательны.

автор запутался в хронологии. если им по 12 лет, а солнце исчезло давным-давно, то какие властители солнца??? каких именно звезд? у них разные спектры .

— а где сказано, что это было при жизни девочки? Это было до.
Об источниках света сказано в середине рассказа. Ну и да, ваше коронное «канцеляризмы» под каждый рассказом этого конкурса уже надоело, будьте оригинальней и сами)
пишите без канцеляризмов — проявите оригинальность
00:33
А мне понравился рассказ. В нём заложена определенная идея и смысл, возможно, он не для всех очевиден, но все люди разные)И в отличие от многих других рассказов нет никаких сцен с отрубливанием конечностей и прочих ужасов. Как по мне, так фантастика должна быть позитивной) angel Поменьше агрессии, побольше мира. dance
16:20
Ох уж эти Сказки! Ох уж эти Сказочницы! laugh
Как по мне, так в истории есть интересные, продуктивные задумки и идеи. Есть и довольно неловкое фэнтези-наполнение, которое мне лично лично было скучно читать. Соотношение первых ко вторым — примерно оценил бы как 1:4 или 1:5
Ve
10:24
Про текст:

Отдельно хочу сказать, что вам, автор, следует сократить текст в два раза. Даже при условии, что читать вас гораздо легче, чем многих других конкурсантов, очень тяжело дается такой затянутый текст. Он именно затянут. Многое можно с легкостью выкинуть или описать в три, а то и в четыре раза короче. Возьмите себе за правило при каждой редактуре сокращать текст на 10%.

Его ухмылка была несколько агрессивной, но между тем совершенно не злобной, можно даже сказать: этакая смесь дьявола и ангела выдавала в нём совершенно незаурядную личность.
— кажется, «несколько» лучше заменить на другое слово. Криво, на мой вкус. «Совершенно» повторяется два раза, лучше перефразировать.

«Этот несносный мальчишка думает, что ему можно делать всё, что вздумается! Как бы ни так! Подумаешь, что он старше меня на несколько минут, а мозгов на несколько лет меньше!»
— повторы. Не критично, но лучше перефразировать. Красивой игры слов здесь нет, а глаз цепляется.

Фрамбуаза была хрупкой невысокой девушкой с длинными волнистыми волосами цвета звёзд
— цвет звезд — это какой? Белый? Синий? Красный? Желтый?
Разноцветный?

будто жаворонок
— на вашей планете есть жаворонки? Мне кажется, некорректно употреблять здесь это выражение, раз это другая планета.

она сделала последнюю попытку последовать за голосом и разогналась до довольно большой скорости
— лучше убрать или перефразировать.

-А я никуда и не тороплюсь.
— а вот читатель явно испугается большого блока текста, который следует за этой фразой. Вы бы хоть в диалог это превратили. На худой конец, можно и на абзацы разбить…

Про идею и сюжет:

В целом, могла бы получиться неплохая сказка. Но! но. Вы напортачили с сюжетом. Во-первых, добрую половину текста меня мучил вопрос: как же это они живут без солнца? Как они видят, если света никакого нет? Оказывается, этому есть объяснение, но даете вы его аж во второй половине рассказа. Это косяк. Во-вторых, объясните пожалуйста, к чему была интрига с исчезновением Алекса? Вы уделили этому столько времени, что убедили наверняка любого читателя в том, что о его поиске и будет речь, но нет! Зато на главный конфликт вам не хватило места. В результате сюжет получился скомканным, со смазанным концом, что очень обидно. Повторюсь, у вас могла получиться хорошая сказка. Все еще может, если вы решитесь ее доработать. Пока ваша работа хромает.
Успеха автор!
Гость
17:10
сюжет немного запутан. Слишком маловероятно исчезновение солнца.
Аристократические ценности снова завернуты в миф, чтобы оправдаться.
Гость
17:11
12:21
Довольно сумбурная и совершенно непродуманная, с позволения сказать, сказка. Автор, ну даже сказочный сеттинг продумывать хорошо надо, чтобы не получалось такого вот сырого по всем параметрам теста, как у вас, ещё к тому с напрочь отрубленным финалом. Это я вообще считаю хамство по отношению к читателю — типа, «я писала, я писала, мои пальчики устали, нате вам кролика и адьёс».

3 балла из 10-ти, не более.
Загрузка...

Достойные внимания