Анна Неделина №2

Юродивый

Юродивый
Работа №153 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Докучаев Сергей Петрович

— Что такое смерть? Что такое добро? Что такое любовь? Что такое смысл жизни? Как мне стать человеком?

К-10 увидел, как ему навстречу опираясь на палку, шел человек в рваном сером плаще. Они поравнялись, и человек спросил:

— Не будет ли у тебя человече, что подать больному бедняку? Я второй день крошки хлеба во рту не имел.

— Я андроид, — ответил К-10. — Мне не требуется еда.

— Андроид? Не думал, что увижу лицом к лицу живого андроида. Я о вас слышал только, когда работал на ферме у рыжебородого Николая. И куда же ты путь держишь?

— Я сбежал от хозяина, чтобы стать человеком.

— Вот оно как. Я тоже сбежал от Николая. Бил меня сильно. Пусть лучше андроида купит и бьет его. У них все равно спины казенные. А мне мать одну спину дала при рождении.

— Как вас зовут?

— Меня-то? Иван. Иван Никитич.

— Очень приятно. А меня К-10.

Старик и андроид постояли немного в задумчивости, не решаясь продолжить разговор или не понимая как дальше его строить. Потом андроид все-таки спросил:

— Скажите, Иван, вот вы назвали меня живым андроидом, а что означает жизнь?

— Ну, брат, это разговор на пол-литра не меньше. Я, знаешь ли, не одну пару ботинок стер. Повидал за троих. Одним словом и не объяснить. А тебе разве в мозг твой ничего не заложили?

— Это все теория, а мне хочется понять, что значит жизнь для людей? Я хочу стать человеком.

— Человеком? Ну, здесь я тебе не советчик. Университетов не заканчивал, школу и ту еле досидел. Всю жизнь по городам и селам скитаюсь. Работал с утра до зари. Состояние не нажил, а в бедности знаешь жить мало приятного. Постоянно кушать хочется, зимой холодно, летом жарко. Там побьют, там арестуют. Бедняку жизнь в тягость.

— А в чем ваш смысл жизни? Что для вас счастье?

— Вдоволь наестся, вдоволь выспаться, новые ботинки заполучить до осени, плащ заштопать. Ну и чтобы не бил никто.

— И все? Это же так просто.

— Для тебя может и просто, вам роботам все едино, а меня судьба мало гладила по голове. Больше палкой по горбу, да кулаком в зубы.

— Возьмите мои ботинки и плащ.

— У тебя, что замыкание в голове? Ты хоть знаешь, кому отдаешь их? Да я взять то возьму, а завтра в первом трактире пропью.

— Если вы станете от этого счастливым, то мне они тогда не к чему. Мы человекоподобные роботы холода и жары не чувствуем.

К-10 снял ботинки с ног и жестом указал старику их надеть.

— Тебе они точно без надобности? — неуверенно спросил старик.

— Берите. У меня тело казенное.

— И то, правда, — проговорил бедняк и начал снимать правый ботинок, весь обмотанный скотчем.

Когда он переоделся в новое облачение, то не мог не нарадоваться на себя.

— Теперь вы счастливы, Иван?

— Покушать бы еще чего, — разглядывая новые ботинки, пробубнил бедняк.

— Пойдемте в город, и я раздобуду для вас еды.

— Вот так день сегодня у меня! Ну, пойдем, коли не шутишь.

К-10 пришлось идти медленнее, давая бедняку Ивану за ним поспевать. Когда они проходили мимо дуба, то услышали протяжный стон. Иван склонился к земле, поковырял траву палкой.

— Воды, люди.

— Так это же прокаженный Степан, — проговорил Иван. — Ты чего здесь делаешь, Степан? Как ты сюда попал?!

— Люди меня под дуб скинули умирать.

— К-10, это прокаженный Степан. У него с детства нет ног. Всю жизнь просидел на рынке в городе.

— В город на праздник приезжает знатный богач, наверное, из-за него меня сюда и сослали.

К-10 почерпнул ржавой воды в протекавшем неподалеку ручье и дал напиться Степану.

— Спасибо, добрый человек.

— Я не человек, прокаженный Степан. Я андроид К-10.

— Он хоть и с проводами в голове, но сердце у него доброе, Степан, — пояснил бедняк. — Видишь, какие ботинки, и плащ мне подарил? Век сносу не будет.

— У вас есть кусок хлеба? Не ел три дня уже.

— У нас нет еды, прокаженный Степан, но если вы пойдете с нами в город, то я раздобуду что-нибудь поесть.

— Как же я пойду, если у меня с рождения ног нет?

— Это правда. Ног у него нет.

— Я вас понесу на себе. Забирайтесь на спину и держитесь крепче за шею.

— Ты понесешь меня до города?! Первый раз слышу, чтобы меня согласился кто-нибудь нести.

К-10 помог Степану взобраться к себе на спину, и они втроем направились в город.

— Скажите, прокаженный Степан, а что для вас означает жизнь? — спросил К-10 через несколько минут.

— Жизнь?

— К-10 всех кого не встретит, об этом спрашивает, — добавил бедняк, выковыривая из бороды опилки.

— Я жизни то и не видел, К-10. Мне смерть ближе. Жду ее давно. Да и какая может быть жизнь, когда к тебе боятся прикасаться? Какая женщина захочет быть со мной с безногим, да еще прокаженным. Так что смерть мне краше. Может на том свете лучше будет.

— А где это на том свете? Туда можно дойти?

— Как помрешь, так и окажешься там.

— Мы андроиды не умираем как люди. В нас вырабатывается ресурс. Это можно назвать смертью?

— Не знаю. Может и можно. Мамка померла и ничего не успела рассказать что там и как.

— Значит, для вас смерть есть радость? Вы будете счастливы, если умрете?

— Все лучше, чем без ног, да с проказой жить. Никто не приголубил за шестьдесят лет, никто не обнял.

К-10 снял прокаженного Степана со спины и прижал к груди.

— Эй, ты чего это вздумал?! — захрипел Степан. — Дышать нечем...

Андроид прижал Степана еще сильнее и раздался хруст. Руки прокаженного опустились вниз, а изо рта по седой бороде потекла тоненькая струйка крови. К-10 положил тело на землю.

— Зачем ты это сделал?! Он говорил про смерть в отдаленном смысле. Не сейчас именно, а когда умрет естественным путем.

— Но он же сказал, что смерть будет его спасением.

— Людей убивать нельзя, даже если они об этом сами просят. Теперь нужно его похоронить.

— Зачем?

— Так положено. Тело из земли взято, в землю должно и возвратится. Яму выкопать сможешь?

— Могу. Какой нужен размер?

— Да вот чтобы Степан весь поместился.

— Понял, — ответил андроид и приступил к работе.

Копал он руками, но, наверное, и три человека с лопатами за день не смогли бы так быстро и качественно все сделать.

— Никогда не видел такой ровной ямы. Ты ее по линейке, что ли копал?

— Я не могу иначе.

— Ну, теперь клади тело Степана, да закапывай. Отмучился бедняга. Всю жизнь не доедал и голодным помер.

Андроид К-10 принес тело и аккуратно с той же скрупулезностью, положил его в яму. Бедняк Иван сломал две ветви плакучей ивы и, сложив их крестом, положил на маленький холмик.

— Он уже счастлив, Иван?

— Не знаю. Душа-то его точно к Богу отправилась.

— А что такое душа?

— Это.... Как тебе объяснить. А, не знаю. Сложные ты все вопросы задаешь, андроид. Ты бы лучше чего попроще спросил. Пойдем в город. Желудок уже сводит. Сейчас бы требухи тарелку с подливкой съесть.

— Хотите, я вас понесу на спине?

— Лучше уж я сам пойду.

Город был не похож на себя. Он гудел, свистел, кричал, пел, ругался, смеялся, стонал. Андроид и Иван вошли в главные ворота никем не замеченные.

— Нужно идти к рынку. Там найдем еды.

— У меня есть тридцать монет, — ответил андроид К-10.

— На похлебку и лепешки хватит. Народу-то сколько. Больше чем птиц в небе. Наверное, со всех деревень приехали.

— А что такое праздник, Иван? Люди улыбаются. Они счастливы?

— Не знаю, но видно большой праздник. Эй, брат, а что все так веселятся-то?

Какой-то старик с длинной бородой остановился и пояснил:

— В город возвращается блудный сын мэра. В его честь глава решил дать большой обед. Позвал всех жителей города и близлежащих деревень отпраздновать это событие.

— И нам можно?

— Конечно. Особенно мэр будет рад беднякам.

— Вот видишь, К-10. Твои деньги и не пригодились. Пошли к столу.

Они прошли рынок, и несколько раз повернув за угол, наконец, вышли к мэрии, возле которой и был накрыт стол. Народ все подходил и подходил. На еду каждому отводилось по пять минут. Бедняки только и успевали откусить лепешку, да сделать глоток вина, как их тут же просили уступить место другим.

К-10 увидел полноватого человека в черном не по погоде отягощавшем плечи расстегнутом фраке.

— Иван, смотри вон на того человека. Он не кажется бедняком.

— Так это сам мэр и есть, К-10. Он богач. Мэрия его дом.

— Жди меня здесь. Я хочу поговорить с мэром.

— Ты лучше к нему не ходи. Он с таким как ты разговаривать не будет.

Но андроид уже пробирался навстречу к толстяку.

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а что для вас жизнь?

Мэр недоуменно переглянулся со своим окружением, но потом видимо решил, что это журналист и расплылся в улыбке.

— Жизнь, это когда радость переполняет отцовское сердце. Когда сын и отец снова будут вместе. Скоро, скоро мой сын будет здесь! Он уже в пути!

— А что такое добро? — спросил андроид.

— Добро, — откусив кусок от ноги жареного ягненка, пробубнил мэр. — Это когда все бедняки города могут вкусить еды и отпить вина за одним столом с мэром и разделить с ним его радость. Я считаю это добрый поступок. Так и запиши. Пусть все знают, что мэр Петров, всем мерам мэр.

— Скажите, мэр Петров, а почему вы тогда не разрешили прокаженному Степану сесть с вами за стол, а бросили его под дубом за городом голодного? Он сказал, что не ел целых три дня.

Мэр поперхнулся вином и целых пять человек начали хлопать его ладонями по спине.

— Ты кто такой, чтобы в моем доме меня учить?! — выплевывая крошки, закричал мэр. − Я тебя спрашиваю? Ты кто такой вообще?! А ну все замолчали быстро!

Толпа бедняков мигом замолчала, перестали даже пережевывать пищу. В гробовой тишине птица спикировала вниз и клювом схватила кусок лепешки из-под руки бедняка, но тот не дал стащить еду и стал бороться с птицей.

— Я тебя спрашиваю, ты кто такой, чтобы мне указывать, кого приглашать на мой пир, а кого нет?!

— Простите, но я лишь хотел спросить, почему вы не пригласили Степана? Он что не человек?

— Вон из моего города! Кто его сюда пустил?!

Андроид развернулся и пошел обратно, извиняясь перед бедняками, что помешал им принимать пищу. Он поискал в толпе бедняка Ивана, но не обнаружил того.

— Схватить его! — послышалось сзади.

Андроид повернулся и увидел, что Иван стоит рядом с мэром и довольный пересчитывает монеты. К-10 не стал никуда убегать, хотя был самым быстрым из всех присутствующих. Он не стал драться со стражниками, хотя был сильнее всех. Стражники подбежали к андроиду, и надели на его руки наручники.

— Надень еще одни, — пробарабанил усатый стражник. — Мало ли что у них в голове замкнет.

— Иван, возьми и мои монеты тоже, — сказал андроид К-10 и по дуге кинул маленький кошелек под ноги бедняку. — Надеюсь, теперь ты будешь счастлив.

— Отвезти эту железку хозяину и наказать впредь, следить за имуществом внимательнее! А то ходят тут всякие роботы портят праздник людям. Веселись народ! Пей да гуляй! Сын возвращается!

Через несколько минут все уже и забыли про К-10. Его вели двое стражников, огорченных тем, что не смогут вдоволь напиться вина.

— Веди тебя теперь по жаре.

— Поесть из-за тебя не успели.

— Как дать бы по этой пустой голове, да только что железке бездушной будет.

Навстречу им шел человек во всем черном. К-10 заметил восседавшего на спине путника прокаженного Степана.

— Доброго пути, люди, — склонив голову, сказал человек в черной одежде.

— Это же сын мэра, — зашептались полицейские. — Он что монахом стал?! Вот будет новость сейчас. Как бы нашего толстяка паралич не разбил.

— Рад твоему возвращению с того света, прокаженный Степан, — сказал андроид. — Ты стал счастливым?

Степан весь с головы до ног пересыпанный землей, открыл рот, оголив несколько оставшихся гнилых зубов, но смолчал.

— В чем провинился этот человек? — спросил монах, стражников.

— Он не человек, а андроид, — надменно заявил усатый. — Сбежал от хозяина и воду мутил в городе. Народ подстрекал. Мэр приказал вернуть беглеца.

— Скажите, монах, а что такое жизнь? — спросил андроид.

— Жизнь есть дар Божий.

— А что такое любовь?

— Бог есть любовь, — ответил монах, промокнув пот со лба черной тканью.

— А что такое смысл жизни?

— Вернуться к Богу есть смысл жизни.

— А что такое смерть?

— Смерть для монаха приобретение.

— Монах, а как мне стать человеком?

— Ишь чего захотел, ящик с болтами, — загоготал один из стражников.

— Да, человеком родиться нужно, — важно добавил усатый.

— Мало родится человеком, им нужно еще стать, — добавил монах. — Все доброе, что только можешь делать, делай: никого не укоряй, не кради, не лги, ни перед кем не возносись, ни к кому не имей ненависти, не оставляй церковных собраний, к нуждающимся будь милосердным, никого не соблазняй. Если так будешь поступать, то недалеко окажешься от человека и Царствия Небесного.

— Бог есть, — промолвил Степан, вновь оголив гнилые зубы, пересыпанные землей.

Стражники насупились и толкнули андроида, чтобы, мол, поторапливался. Монах половчее взял прокаженного Степана и, оставляя черные следы на высохшей земле, пошел в сторону города.

0
00:10
824
Гость
00:36
Наверно, это мудрая притча, но от меня смысл укрылся :(
Когда он переоделся в новое облачение, то не мог не нарадоваться на себя.
— Кривое предложение.
Ничего не поняла. 2
20:48
усатый стражник…
Гость
19:06
Рассказ понравился, интересный, наполненный смыслом.
Мне очень понравилось фраза в конце:" Мало родится человеком, им нужно еще стать, — добавил монах. — Все доброе, что только можешь делать, делай: никого не укоряй, не кради, не лги, ни перед кем не возносись, ни к кому не имей ненависти, не оставляй церковных собраний, к нуждающимся будь милосердным, никого не соблазняй. Если так будешь поступать, то недалеко окажешься от человека и Царствия Небесного."
Автор затронул реальную проблему нашего общества и показал что на самом деле человеком является не родившийся биологически человек, а тот кто им стал в своей жизни, пускай даже и не настоящим, а произведённым на свет механически.
По-моему этот рассказ заслуживает самой высшей оценки 10 из 10, продолжай писать дальше.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания