Алексей Ханыкин

Экзо

Экзо
Работа №160 Автор: Власова Кристина Ивановни

В туго скрученных металлических жгутах и суставах ещё узнавались остатки механической лапки. Они рассыпались на исходные запчасти в стальных челюстях механический зверей.

Эти твари, похожие ни то на гиен, ни то на крокодилов, воплощали в себе всё самое мощное и злобное от каждого хищника.

За ними следили человеческие глаза, выражая удивление и испуг. Затем взгляд перешёл на браслеты, надетые поверх защитного облегающего костюма, а из глубины грудной клетки вырвался отчаянный крик: «Забери меня отсюда...» Крик сбился кашлем от обжигающего едкого воздуха.

А в ответ донёсся бумажный шелест листьев и пластиковый треск веточек, из-за того, что твари поспешили убежать с останками механической туши в стальных зубах..

Человек взглянул в небо... бурое в зелёную крапинку. Там всего лишь две тучи столкнулись над пустошью. По другую сторону зеленел лес, полный разнородного городского шума.

При приближении к растениям стало видно, что они — бутафория, подделка, состоящая из тёмно-зелёных бумажек, пластмасок, кусочков проволоки и осколков стекла. Все кусочки строго упорядочены и подобраны со вкусом, который бы не смог проявить ни один человек, наверное. Поэтому они издалека выглядели так естественно и столь искусственно шуршали.

Лишние шаги вызывать одышку, всё сильнее, и всё острее ощущалась жажда. Оставалось найти звериную тропу, потому что животное выбирает несколько троп, которые ведут и к воде и к пастбищам, а проходит, как правило, несколько километров в день. Гипотеза сработала не взирая на множество недочетов и какая-то жижа была обнаружена. Она наводила чувство недоверия у человека, но механические звери и птицы подходили к берегам и пили её. И пахла она вовсе не живительной прохладой.

Почва из мельчайшей мусорной крошки сменилась пластмассовым песком, который сдерживал берега бурлящей реки. А её брызги въелись в одежду, заставляя возвращаться в сторону пустоши.

Полный жалости электрический заставил всё же обернуться. Это соскользнул в воду и беспомощно барахтался в ней зверёк скреплённый из полированных кусочков металла, слаженно приставленных друг к другу, словно по разработке ювелира. Это существо похоже скорее на озорной бочонок с навострёнными ушками, на могло выбраться на достаточно крупой берег и не могло плыть до другого. Оно озиралось по сторонам горящими несколькими парами крупных выразительных глазок. Цеплялось рыльцем, мокрым от мазута за ветки, подложенные человеком. Полосатое чудо с гривкой из дымка, выбравшись, дружелюбно завиляло проволочным хвостиком и хотело прикоснуться к человеку, а человек протянул ему руку, с ужасом заглядывая в пасть, полную глянцево-стальных клыков за механическими губами.

Что-то огромное, визжащие металлическим скрипом оттолкнуло бочонка от человека и со взглядом, полным ужаса, устремилось прочь. А за этой здоровой, как гора, ржавой и скрипучей «цистерной на ножках», вылепленной кем-то разумным из каких-то обломков самолёта, выстроились свеженькие чистенькие бочоночки с пятачками. Около тринадцати штук.

Похожие странные крылатые твари взлетели с оглушительным металлическим клёкотом, передающим ужас. И они бы не сошли за дичь для человека и казались неуязвимыми.

Всё вокруг застыло в молчании — не души. Но должен же быть хоть кто-то живой и настоящий! Вот хотя бы следы в кислотно-мазутной грязи. Эти следы становились всё менее отчётливыми в переходе грунта на стеклянную пустынную пыль. Кашель вырвался с новой силой и с сукровицей из-за лёгкого ветерка который поднимал в воздух эту колючую взвесь.

Следы совсем исчезли, но отчётливо чувствовался запах тот самый, который испускали старые знакомые хищные махины.

С мыслью о безысходности он приблизился к тварям пока они спали и хотел разбудить их окриком, не мог произнести ни звука. Но при его приближении одна из них заскулила и съёжилась, подобно собаке, замерзающей в мороз, а другая — вскочила и залаяла моторным рокотом, раскидывая ругань челюстями по сторонам, словно не зная, что делать от бессилия.

Замерзающее чудовище открыло все двенадцать горящих, как печное пламя, глаз вдоль всей шеи до самых лопаток. Когда человек ладонью коснулся морды, эти светящиеся окна стали пустыми и чёрными. Шея и голова рухнули, оставив брызги из смазки на лице человека и морде той второй твари, которая замерла в оцепенении мыши перед неизбежной схваткой с удавом.

Прыжок в сторону, вдаль, вглубь бутафорного, но живого леса. Механическое чудовище скрылось. Из холодеющей туши, столбом до зеленоватых туго скрученных в воронку туч, устремился свет. Человек подошёл к нему и увидел в нём подобного себе. Тот смотрел в небо с надеждой, словно готовясь взлететь, но был схвачена за плечо.

Путник хотел было сказать ему о своей беде, молить о помощи, но был оттеснён и покинут.

Оставалось лишь смотреть в небо в котором воронка из туч медленно опускалась до земли.

Он поворачивался спиной к ветру, набирающиму силу. Оглянувшись, он заметил, что все растения, которых он касался, распадались медленно и мучительно на исходный материал, а лес замолк.

Туча начала осыпаться бурой жижей, которую так ждут все эти росточки, цветочки, букашки, зверёчки из причудливого пластико-целофано-механического оригами. А человек лишь упал на колени и закрыл лицо руками, ощущая то, как первые робкие капельки плавили кучерявые волоски и шипели на поверхности костюма.

Только вокруг появилось голубое свечение, а за спиной послышался голос: «Увидеть колыбель человечества стало в два раза дешевле, — на стене справа вид бурой планеты, окутанной грязно-салатовыми облаками, — спешите приобрести новейшие экзоскелеты, способные расти и чиниться»

Страннику свалиться с платформы не дала механическая роботизированная рука. Она состригла куски защитного костюма, уложила в специальные условия, подсоединила к аппаратам жизнеобеспечения и возврата здоровья.

Противный не естественно однотонный робот начал разговор:

—Добрый день, меня зовут Джек, как я могу к вас обращаться?

—Виктор.

—Виктор, как самочувствие.

—Могло быть и лучше.

—Простите, не понял.

—Нормально.

—Я рад, что вы не пострадали.

—Да хреново мне, не видишь что ли? Я чуть не умер.

—Прошу вас отвечать на вопросы более корректно.

—Ах да, не видишь.

—Ваше согласие на проведение расследования инцидента принято.

—Я да сказал не...

—Ваше осведомление о порядке проведения расследования принято.

—Я с человеком хочу общаться.

—На вашем счету не достаточно средств.

Прозвучал сигнал на браслете.

—Принять вызов.

—Привет приятель, ну ты и напугал меня. Ты чего без экзоскелета на Замле делал?

—Ты кто? — Виктор вглядывался в лицо.

—Эй, это ты меня вынес, коснувшись. Всю игру сломал.

—Уровни надрать — пара часов работы.

—Вот ты мне и поможешь

—Я больше не в игре.

—Кто не в игре, тот работает над разработками.

—Я не хочу в этом участвовать.

—Кто против игры, тот будет уборщиком.

—Ну и пусть.

—Если у тебя ещё и долги, то отправят тебя на более тяжёлую каторгу вместе с теми, кто сам свою машину уничтожил.

—Эх, придётся возвращаться.

—Эх, это когда вспоминаешь открытие сервера, а там всё необходимое под ногами лежало и не надо было биться за ресурсы. И эти дурацкие кусты сами по себе не вырастали. Ну, что былое вспоминать?

0
00:25
1109
Много ошибок. Временные несоответствия:
распадались медленно и мучительно на исходный материал, а лес замолк.
— вот тут, например. Прошлое время и настоящее в глаголах.
Сюжет есть, название никакое, стиль оригинальный.
20:36
похожие ни то на гиен, ни то на крокодилов не то
За ними следили человеческие глаза, выражая удивление и испуг может выражающие?
пластмасок пластиковых масок?
лишние слова, неуклюжие конструкции предложений, канцеляризмы
Лишние шаги вызыватьЮТ одышку
куча ошибок
Полный жалости электрический заставил всё же обернуться электрический тут существительное?
опять какая-то незавершенная нетленка
Гость
17:27
Текст интересный, но много орфографических ошибок и незавершённого сюжета и т.д… Всё как обычно сыро и немного пресновато.
Я ставлю тебе 4 из 10 баллов, больше мне нечего написать.
18:41
Сюжет рассказа повествует о каком-то будущем, когда Земля станет пригодна лишь для проведения своеобразных игр с участием механических существ.
Текст небольшой и из него мало чего понятно, как минимум, кто этот человек, бродивший без экзоскелета, зачем и как он оказался на Земле. Вообще, вопросов больше, чем показано в сюжете действия.
Текст читается трудно. В основном, из-за большого количества грамматических ошибок и отсутствия недостающих слов в предложениях. Создалось впечатление, будто текст печатался при помощи Т9.
Непонятно название. Экзо – это отсылка к тому, что в рассказе показан некий внешний мир? Только это приходит на ум при размышлении о выборе названия автором.
Сюжет хоть и раскрывает нам в конце некоторый смысл всего прочитанного текста, но, тем не менее, не создает ощущения законченности произведения.
Думаю, следует лучше обдумывать свои идеи и варианты донесения их до читателя. И, конечно же, не забывайте проверять текст на грамотность, так как это серьезным образом влияет на восприятие текста.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания