Светлана Ледовская №2

​Пожар

​Пожар
Работа №1 Тема дуэли: Пожар Автор: roman.vlasov (2 голоса)

Человечество тысячами лет боролось за свою независимость. Странно осознавать тот факт, что все строилось на одной простой истине — либо ты, либо тебя. К счастью, третьего варианта не дано, ибо вся наша Вселенная состоит исключительно из двух элементов, которые по своей сущности противоположны друг другу.

Повествование моей истории не будет сопровождаться выдумкой, здесь также не будет и фантастики, и всех прочих замысловатых жанров. Только лишь действительно проницательные люди сумеют понять глубокий смысл мною написанного. Представьте только, дорогие друзья, что истоком последующих слов является глаз человеческий. Увиденное мною плавно перетечет на страницы этого рассказа. Я не буду стремиться к божественной славе, ибо, как я уже отметил, потерял веру в человеческую душу, которая смогла бы по достоинству оценить мною написанное. Представить только, что в пределах трех-четырех страниц может скрываться истина жизни, которая по своей сущности трудна для понимания многим из вас.

Удача... Насколько было бы просто жить каждому из вас, если б она являлась вашей тенью, незаметно следовавшей по пятам. Выходя из дома ранним зимним утром, я иногда прокручиваю в своей голове варианты грядущего дня. Толкаясь с вами в подземном транспорте, я вспоминаю, как вчерашний день вылил в меня тонны алкоголя, и я, вообразив себя Наполеоном, захватывал соседские земли в своем скромном Общежитии. Да-да, я студент, и мне 19 лет. Не осуждайте меня за то, что я не доверяю вам. Возможно, во мне живет Нарцисс, и я действительно пренебрегаю вашими эмоциями, но иначе я не могу, увы.

Выходя из метро, я обычно следую по Невскому проспекту. Несколько секунд уходит на светофор, но знаете, это чудесные несколько секунд, поскольку я убеждаюсь в том, что люди, меня окружавшие, наплевательски смотрят на меня: им попросту нет дела, что я из себя представляю. Они думают, что я такой же прямоходящий обладатель интеллекта выше среднего. И вот я вместе с ними перебираюсь на другую половину, как многим кажется, жизни — я перехожу дорогу. Друзья, попробуйте завтра на мгновенье остановиться и осмотреться по сторонам. Что же вы почувствуете? Бьюсь об заклад, что разочарование. А теперь приготовитесь быть сраженными наповал.

Готовы?

А теперь?

Все дело в простой удаче, которая отступилась от вас за ваше грехи земные. Вдумайтесь в смысл этого слова. Итак, удача — это то, до чего нельзя дотронуться, но в тоже время то, что можно почувствовать.

Нет-нет-нет, это не шизофренические рассуждения дурака-студента, это истина жизни. Можно предположить, что удача — это некий нектар, который человек вкушает каждое утро. Если человек обладает статусом «грешник», удача его покидает, но если же человек представляет из себя Добро, то, как вы уже поняли, удача отправляется с ним в захватывающее путешествие.

К чему это я?

Перейдя дорогу, я устремляюсь получать знания в Университет. Несомненно, и там встречаются люди без удачи, но в основном мое окружение раздает удачу направо и налево по причине ее избытка.

В тот день удача меня покинула сразу же после того, как я вступил на территорию Университета. (У меня к вам небольшой вопрос: «Какие чувства вы испытываете, читая все вышенаписанное? И задались ли вы вопросом о логической связи моего заголовка и всего вышенаписанного?).

Естественно, я являюсь добропорядочным учеником и всегда прихожу подготовленным на пары, но магия понедельника подсунула мне непростой случай. Все донельзя просто. (Сейчас я задумался, а мог ли предположить мой преподаватель, что станет героем моего рассказа...). Собираясь с мыслями, я пробегал глазами по своему реферату. Тема была такая: «Заключение и расторжение брака в Международном частном праве». Скучно. Помнится, что я даже сам согласился рассказать про это. Взойдя на трибуну, я почувствовал себя диктатором, впрочем, я думаю, что вы не удивлены. Исходя из того, как наш преподаватель слушал остальные доклады, я был спокоен. Я начал.

Стоп!

Стоп!

Стоп!

Я замер. Посыпался ряд вопросов. «О чем он меня спрашивал? Что я должен был отвечать ему? Почему именно я? Почему не Александра, которая рассказывала минутой ранее?».

Удача? Ты где?

Между прочим, если вы еще не догадались, почему рассказ имеет именно такой заголовок, то можете дальше не читать!

Если быть откровенным, я не ответил ни на один его вопрос, хотя я был уверен, что я все знаю. Стоит прознать, что он даже не дослушал и половины, прежде чем начал спрашивать меня. Я просто хлопнул дверью и вышел. Такая вот самозащита.

Неужели я «грешник», и удача так нагло отвернулась от меня в тот день?

Может быть, я не уступил место кому-то в метро или же не поздоровался с кем-то из преподавательского состава, я знать не могу... Я знаю лишь одно, что удача и справедливость — это два противоположных понятия. Прочитайте два первых предложения, и вы все поймете. Что же качается меня, то после того, как я вышел из аудитории, мое сознание помутнело, и внутренний пожар охватил меня с головы до ног. Я сгорал медленно, но верно. Сгорал из-за того, что справедливость и удача не смогли поладить между собой.

Десятки людей не поймут то, что я хотел донести, но лишь избранный сообразит, что пожар — это не только внешние языки пламени, но и внутренние.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
0
00:55
836
06:34
+6
исключительно из двух элементов,

Каких?
Только лишь действительно проницательные люди сумеют понять глубокий смысл мною написанного.

Это изумительно! То есть, дальше читать бесполезно?
но лишь избранный сообразит, что пожар — это не только внешние языки пламени, но и внутренние.

ГГ стоит иметь при себе внутренний огнетушитель.
11:22
+5
Я, наверное, не проницательная и тем более не избранная; текст не понравился. Ничего, кроме самолюбования, в нём не увидела. Так что, извините…
14:33
+2
Я догадывалась, что не избранная, а теперь знаю это точно. Терзания «добропорядочного студента» не поняла. И почему Александра должна была отвечать на те вопросы, которые относились к реферату ГГ? Претензии ко всему и ко всем. Даже к понедельнику…
15:46
+2
Какой оригинальный способ поиска Избранных))

ГГ не сдал реферат, потому что не уступил кому-то место в метро rofl
Я бы не назвал это рассказом. Поток мыслей. А таким способом, каким автор подвел к пожару, можно подвести к чему угодно.

Допустим, тема «Диктатор»: смотрите, я взошел на трибуну, как диктатор, и вообще я весь такой великий, но только избранные поймут.

Или тема «Брусника». Вы знаете где искать бруснику? Конечно, вы не знаете. А знаете, что нужно, чтобы найти хорошую поляну с брусникой? Ответ в первом абзаце и это один из тех двух элементов, из которых состоит вселенная.
20:07
+2
Это не рассказ. Это мысли и рассуждения. Типа дневник.
Вечером, значит, парень пришёл в общежитие и написал всё, что думает об этом грешном мире. Хороший первый абзац, он заинтересовывает, правда, потом всё грустно. Обычно такие люди, как герой, слишком самоуверенные павлины.
Кажется, я сейчас велосипед изобрела)))))
01:29
Представить только, что в пределах трех-четырех страниц может скрываться истина жизни, которая по своей сущности трудна для понимания многим из вас.


Нет слов. Одни чуйства.
Комментарий удален
13:35
+1
Что-то все разочаровывающее… Павлин-неудачник. Текст фигня. Хотя начинается интересно, ожидаешь чего-то, но фига в лицо. И да, по жанру больше на эссе, размышления похоже, чем добросовестно написанный рассказ.

Единственный хороший момент — если все это стеб павлинов типа Гг, то что-то, кусочек серебра есть
прости автор, после первого абзаца прекратила чтение, т.к. мне чужда подобная теория и безапелляционная манера повествования, как-будто вещаете об истине в последней инстанции.
17:42
Вот ежели представить, что читает нам этот рассказ старый дяденька с картинки, то всё становится логично и вменяемо crazy . А то, что там про студента. Ну дык, это он молодость вспоминает.
21:22
понравились метафоры. и начало рассказа. но сюжета не хватило. надо было его в серединку поставить и еще об этом написать. ставлю Голос. из трех рассказов немного зацепил этот рассказ. автору пожелаю удачи и дальше писать и тренироваться.
остальные рассказы если честно, не понравились, хотя написаны технически очень неплохо, но меня не впечатлило.
21:29
Совершенно непонятно, почему то, что преподаватель начал совершенно справедливо, по его мнению, задавать вопросы студенту, главный герой считает страшной неудачей?
Да, в жизни случаются моменты «несправедливости», но противопоставлять такие исключительно субъективные понятия как «удача» и «несправедливость», и утверждать, что это два «основополагающих элемента» — по меньшей мере наивно.
Да, внутренний пожар может сжигать человека в пепел, согласна.
Рассказ написан очень эмоционально. Извините, автор, не голосую, поскольку «драма-драма» главного героя показалась мне немного надуманной.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания