Николаша

Николаша
Работа №2Тема дуэли: ПожарАвтор: Татьяна Стукалова (8 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Когда десять лет перед тем, как идти в школу завтракаешь мамины оладушками, запиваешь их чайком и смотришь на лес, потерять связь с лесом невозможно. Лесу наплевать связан ты с ним или нет. А вот ты будешь стремиться туда, как к первоисточнику, чтобы вернуть себе ту прежнюю версию себя, не задерганного, не унылого и не одинокого.

Гоша и Николаша жили в маленьком сибирском городке. Тайга подходила совсем близко к их городу и к их дому. Жили с доброй заботливой мамой и придурком — алкашом отцом. Гоша был старше Николаши на два года, а будто бы на десять лет. В тринадцать он мог навялять пьяному отцу дебоширу, да так, что тот надолго успокаивался. Николаша был слаб, раним и плохо маскировал эмоции. Гоша был защитником брата везде и перед пьяным отцом, и перед нахалятами во дворе.

Умер отец, замерз по пьянке однажды. Братья выросли, закончили школу. Закрылось городообразующее предприятие. Они уехали из города — дыры, оставив там детство, мать и лес. Хамоватый Гоша обзавелся женой и детьми, а Николаша был один. Жил самой обычной жизнью, дом — работа — дом, в пятницу вечером пиво, когда один, когда с Гошей.

Раз в год, в середине лета Николашина жизнь становилась яркой — он и Гоша ехали в гости к матери. В канун ее Дня Рождения брали отпуск или отгулы и ехали. А там родные улицы и лес из окна со вкусом маминых оладушков.

В лесу в июле делать нечего, ягоды отошли, грибы еще не начались, пей водку, да спи. Шли в лес на сутки. У братьев, как и у всех местных любителей леса было свое место, тайное, секретное. Вроде и за секрет это не считалось, но было не принято о том месте говорить. Особо неприятно прийти и застать там чужих, по этому не говорили.

Ночь в июле теплая. Палатку не брали, так только кусок брезента на случай дождя. Спали в спальниках на полиуретановых ковриках под небом, под звездами. И воздуха вокруг было, голова кружилась.

Выпили тогда вроде немного. Снится Николаше, даже не снится, видится, как за горой Лысухой начинается пожар. Одна травинка, другая накаляются под солнцем, уже идет дымок. Завивается, как локон, поднимается вверх. Пахнет костром. Лес сухой, дождя давно не было. Огонь расходится кругом. С одной стороны упирается во влажный овраг и затухает, а с другой подбирается к Лысухе. И кажется Николаше, что он мышка-полевка. Выскакивает он из своей норки, а кругом дым, страшно, бежать, куда не понятно.

— Гога! Гога! Пожар!

Николаша тряс Гошу за плечо и сам весь трясся крупной дрожью. Гога мычал и не просыпался.

— Пожар! Гога! Пожар!

Гоша открыл глаза, сел, огляделся и уставился на брата. До Николаши тут дошло, что раннее утро, что очень зяпко и роса на траве. Для пожара нет условий. И Гога смотрел на него мрачно, даже угрожающе. Лучше спать лечь.

И снится Николаше, что пожар к ним подбирается. Плотный, сладковатый дым от сухой травы висит стеной. Проснулся, огляделся. Утро, роса, холодно. Гогу лучше не будить, а то мало ли.

Снова уснул. Пожар уже близко подошел. Затлел спальник. Огонь притронулся к Николаше. Проснулся. Пахнет дымом, тлеет спальник. И огонь по ногам стелется. Хотел заорать Гошу, но подумал, а вдруг снова привиделось. Помотал головой — не проходит. А огонь не жжется, вроде и не страшно, а даже приятно. Лег, расслабился, сон же, понятно ведь. Тепло растекалось по телу. «Водка паленая была!» — мелькнуло в голове у Николаши.

Только закимарил, чувствует будто кто-то на него смотрит, думал, что Гоша. Открыл глаза. Рядом на рюкзаке сидит мужичок, ростом с метр, бородатый, с длинными волосами, седой весь. Сидит, нога на ногу в красных сапогах.

— Николаша, ты не пугайся! Я к тебе по делу. Тем более, мы давно знакомы, — голос у мужичка был глубокий, низкий.

Николаша помнил, как в детстве ему уже снились маленькие люди в красных сапогах, куда-то водили с собой, что-то показывали.

А мужичок тем временем продолжает:

— Мы тут давно живем, дольше вас. Мы землю бережем, потому что другого дома у нас нет и не будет. Хранители лесов, рек, морей, духи всякие, русалки там, кикиморы — это все наши. И вот тут какая загвоздка выходит, — он по-стариковски пошамкал губами, — Наши не тянут! То ли геном наш сам себя изживает, то ли еще чего. Только не можем мы больше духами быть, силенок не хватает. Мрём мы, как мухи. Не все, конечно, многие справляются. А ты, Николаша, способный. Вон как быстро пожар в себя пустил. А многие не могут так! Про самовозгорание людей слышал? Наших рук дело. Жалко, конечно, тех, кто не выжил. А что делать? Крещение огнем, вроде как получается. Кто-то прошел, кто-то нет. Ты прошел.

Мужичок погладил бороду:

— Я тебе, Николаша, вот что предлагаю. Хранителя леса у нас здесь нет. А нужен очень! Лес без хранителя пропадет. А тебе, Николаша, что терять то? Матери семьдесят уже. Лет через пять — десять кроме брата никого у тебя не останется. А я ведь больше не предложу.

Старичок встал, одернул холщевую рубаху, подтянул штаны:

— Надумаешь, приходи вечером к камням.

«На камнях» так во времена молодости Николаши называлось место с двумя большими валунами на затворках города. Рядом с камнями были сколочены лавки. Там играли на гитаре, пили портвейн, влюблялись, решали важные вопросы, били морды. Вся юность там проходила, и Николашина тоже.

Тем же вечером Николаша был на камнях. Прислонившись к валуну стоял мужичок.

— Пойдем, — он движением головы пригласил за собой.

Николашу искали все лето, прочесали весь лес на многие километры. Понимали, что местный не мог так вот просто сгинуть. Поиски прекратили только через два месяца.

В конце сентября мать Николаши стояла с кружкой чая и смотрела на лес в окно кухни. Она заметила какое-то шевеление. Подслеповатая, не могла разглядеть что там. Быстро сбегала за старым мужниным биноклем. Вгляделась. Большой бурый медведь стоял на задних лапах и пристально, по-человечески смотрел на нее. Потом опустился на все лапы, повернулся и пошел. И шерсть красиво переливалась под солнцем.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
01:00
998
06:27
+6
Неоднозначное впечатление. На мой взгляд, много лишних деталей. А началось все с оладушек. Я так связь и не поняла, между ними и лесом. Вот, если б их с брусничным вареньем ели, но это уже мой поворот.
Без алкаша-отца запросто можно было обойтись, как и без брата. А вот красные сапоги надо было бы в детство впихнуть, хоть намеком. Тема интересно повернута, но недогружена на мой взгляд. И с водкой в тексте перебор, если пьянству — бой, так это надо основной идеей делать. В общем, не выстроено, а жаль, неплохо ведь.
18:47
А там оно как раз есть, в детстве, про красные сапоги…
Николаша помнил, как в детстве ему уже снились маленькие люди в красных сапогах, куда-то водили с собой, что-то показывали.
12:17
+1
Первая фраза озадачила: и построена как-то нескладно, и читается неоднозначно. Вторая всё разъяснила, и дальше текст покатился, как санки с горки. Прочитала на одном дыхании. Может быть для раскрытия темы многие уточнения не нужны, но рассказу они не вредят, гармонично вписываются в повествование. Мне всё понравилось! ГОЛОС.
14:37
+3
Если лесу наплевать, связан ли ты с ним, то прочему именно тебя выбирает в хранители леса? Николаша — пьющий, безиницыативный, но хорошо ему только раз в году у мамы дома. Так и жил бы в деревне у леса. Как-то не нашла логических связей. Брат его всю жизнь опекал, а когда пропал Николаша — почему не искал?
Читается легко, есть идея. Рад за Николашу. Отдаю ГОЛОС.

Зацепился за пару моментов:

лес из окна со вкусом маминых оладушков.


очень зяпко
21:01
Вот хороший Вам комментарий Виктория написала. Вслушайтесь.
Даже не знаю, что к нему ещё добавить.
Вопрос только, а вот почему Николаша стал медвежонком?
Тот старичок вроде ничего такой, выглядит, как человек вроде. А Николаша зверем стал. Или он может превращаться? В рысь, например, может?) Или в черепашку, когда устал.)
01:48
+2
Это про белую горячку? Потому пожар? laugh
Вобщем оно вроде и хорошо написано, но вот эти алкаши, бутылки и вся связанная с ними хрень… Лично у меня только раздражение вызывает. Не, не буду голосовать. Убрать бы отсюда водку и ее атрибутику и оставить мистику — было бы норм. Крепенький такой мистический пажарчик можно было бы замутить. Аж жаль, что не вышло.
очень зяпко
на затворках города

Ноу комментс.
пажарчик

аналогично laugh
рассказ интересный, но мне показалось, что написано довольно сумбурно.
17:26
+2
А только меня смущает, что вербовка в лешие Николаши такая садисткая? crazy
Мужичок в красных (сафьяновые поди) сапогах по КГБэшному хитро признается:
Про самовозгорание людей слышал? Наших рук дело. Жалко, конечно, тех, кто не выжил. А что делать? Крещение огнем, вроде как получается. Кто-то прошел, кто-то нет.

Это прям как в «Джентельменах удачи»: «Сколько я зарезал, сколько перерезал» rofl
И что-то мне подсказывает, что никого ему не жалко))))
Николаша, конечно, слушает дальше, ничему не удивляется.
А тебе, Николаша, что терять то? Матери семьдесят уже. Лет через пять — десять кроме брата никого у тебя не останется. А я ведь больше не предложу.

То есть медведем шастать по лесу куда веселей? Бывает. Тем более, что Николаша — странный малый. И, главное дело, как у заправских мошенников решать надо сразу, а то желающих поди навалом))) Ментовские разводки прям)))
Странный, невычитанный рассказ. Но есть тут какое-то очарование. Ключевое слово «какое-то». И название хорошее.
17:31
+2
Крещение огнем
Потом вода и медные труб(п)ы laugh
17:34
23:37
+1
Мужичок себе на уме, про геном знает… :)))
То ли геном наш сам себя изживает...
23:18
Голос
Потому что если Николаша проиграет в этой битве титанов, то я прям не знаю что и сказать(((( Тут хотя бы сказошно, красные сапоги опять же, оладушки. «Более лутший» © рассказ на этом карнавале. Голосую.
05:32
+1
С первой строки повеяло Словом…
Единственно — монолог старичка влобоват и скомкан, ему бы поархаичнее стиль подошел.
И водка на месте — во первых «геном» придурка-отца, во вторых — измененное состояние сознания, где все и происходит. Ведь не пойди Николаша в медведи — из него бы вырос точ такойже отец-придурок:)
Голос.
17:28
+1
Произведение мне понравилось. По сравнению с этим рассказам его соперники какие-то серые что ли. Отдаю свой голос.(Пардон, если кого оскорбил.)
20:27
+1
ГОЛОС здесь. Тут хотя и с пивом, но зато от холодной говядины не воротятся. pardon Впечатление от текста более глубокое, предложения в целом более качественные, хотя ошибки, конечно, есть.
«Мамины оладушками».
«Навялять».
«Городообразующее предприятие».
«Зяпко».
«Затворки города».
Пунктуация такая же.
Повествование вроде бы складное, но можно было ещё причесать — подвычитать. А то ошибки такие, что хоть волком вой.
Идея интересная, но подана слишком в лоб и вдруг, как тут правильно сказали — по-мошенничьи, решать надо сразу, а то за пеньком рюкзаком толпа желающих стоит.
При просто оценке я бы таки поставила оценку средненькую, ибо текст всё же на уровне холодной говядины. Но если выбирать лучший, то ГОЛОС тут. Более внятное изложение, попытка сделать художественную вещь.
21:35
ГОЛОС
Красиво написано, получила удовольствие от прочтения, замечательно передана атмосфера и способность героя к единению с природой и со всем естественным. Герой живет в гармонии с энергетикой природы, чувствует пожар на расстоянии, и это замечательно.
И да — алкоголизм и водка — это зло, пьянству бой, незатушенная сигарета в лесу или в постели — причина гибели далеко не одного человека.
Не успеваю больше. Резюме — понравилось гораздо больше других работ.
ГОЛОС
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания