Светлана Ледовская

Тропа

Тропа
Работа №1Тема дуэли: ТропаАвтор: Alex_Frost (14 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Тропа была прямо передо мной. Вокруг не было ничего кроме темноты, протоптанной дорожки, извивающейся под лучом моего фонаря, и меня, одетого в просторный белый халат. Мрак был такой густой, что я не мог разглядеть даже травы. Только растрескавшуюся землю.

Я попытался вспомнить, что я тут делаю и не смог. Разум внезапно умолк, отодвинувшись на второй план, мной целиком завладели первобытные инстинкты. Хотелось бежать, спрятаться, но не по этой тропе. Только не по ней...

Повернувшись к тропе спиной я тщетно шарил около ног лучом фонарика и не верил своим глазам. Свет уходил куда-то вниз, далеко вниз. Казалось, что я стою на обрыве, вот только земли там не было. Только темнота.

Пересилив себя я вновь повернулся к тропинке. На миг мне показалось, что она светится. Но нет. Стоило потушить фонарик и все вокруг погрузилось во мрак. Темнота была невыносимой, но еще страшнее были звуки доносящиеся откуда-то снизу. Размеренный лязг, словно при заточке ножей и какое-то бульканье. Они становились все громче, все ближе.

Не выдержав, я включил фонарь и не увидел ничего кроме тропинки.

«Ладно» — пробормотал я себе под нос, робко делая первый шаг...

Плач. Надрывный истеричный плач. Я чувствовал как звук пробирает меня до костей и не мог понять, где я слышал его раньше. Внезапно стало чертовски холодно. Конечности онемели, челюсти свело судорогой. Сделав над собой почти невероятное усилие я шагнул еще раз.

Плач затих. Теперь я слышал какой-то размеренный писк и чей-то успокаивающий голос. В нос ударил резкий запах. «Похоже на лекарства» — подумал я, делая еще один шаг.

Мой голос звучал отовсюду. Громкий и резкий, он говорил о каких-то цифрах. Потом я услышал визг тормозов и глухой удар. Стало невыразимо тихо.

Внезапно в глаза ударил свет, заставив меня зажмурится, но лучи словно прожигали веки насквозь.

— Приветствую вас, господин Долгов — раздался голос и я пересилив себя открыл глаза.

Я по прежнему стоял на тропинке, но теперь вокруг меня струился свет. Рядом никого не было, однако я вновь услышал голос.

— Мы рады сообщить вам, что компания «Второй шанс» смогла выполнить свои обязательства и вы сможете вернуть свою жизнь. Однако... — невидимый собеседник замялся, подбирая слова, — возникло некоторое осложнение...

В моей голове царил сумбур, мысли путались. «Второй шанс», «вернуть жизнь». Внезапно меня осенило: договор. Я заключил договор с фирмой, которая гарантировала мое возвращение с того света в обмен на внушительную сумму денег.

— Как вы знаете, — продолжал голос — наши технические возможности несколько ограничены. Вы, к тому же, наш первый, так сказать, практический случай...

Я слушал, боясь пошевелиться.

— Вы попали в аварию, помните? — голос излучал сочувствие.

Яркий свет и визг тормозов. Да, это я помнил.

— И, так уж вышло, что через несколько дней вы погибли. — голос стал тихим, едва различимым.

В моем горле пересохло, я с трудом устоял на ногах. Собравшись с силами я переспросил:

— Погиб?

— Да, мне очень жаль. — мой невидимый собеседник выдержал паузу и продолжил. — После вашей смерти мы запустили симуляцию, предназначенную для облегчения возвращения к жизни. Мы называем ее «тропа». Вы и сейчас в ней, поскольку... Поскольку с возвращением у нас возникли проблемы.

Я ожидал чего угодно, но не того что услышал.

— Видите ли, господин Долгов, мы, как и указано в контракте, вернем вас на пять дней до вашей смерти. Однако, в это время вы уже будете в коме. К сожалению на этот счет в контракте нет никаких уточнений. Юристы пытаются решить эту проблему, однако на данный момент у меня нет никаких оснований не выполнять нашу часть договора. Боюсь, что окончательное решение вопроса затянется на годы...

Я пошатнулся и отступил на несколько шагов. Закашлялся и едва не упал.

— Самое интересное, что вы, будучи весьма обеспеченным человеком заключили договор на сорок возвращений. Видимо, учитывая род вашей деятельности и публичность, вы всерьез беспокоились за свою жизнь... Будем надеяться, что к моменту исхода этих попыток законники смогут достичь консенсуса.

Голос на секунду умолк, давая мне возможность осознать сказанное, затем произнес:

— До скорой встречи на «тропе».

Я закричал, но мой крик растворился в ослепляющем свете.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+13
21:30
930
23:44
+1
Сделав над собой почти невероятное усилие

продолжаю читать)
тропа, тропинка, меня, мною…
Не поняла, зачем ему сорок возвращений?
ГОЛОС — лучше, чем у соперника.
04:46
+1
Как-то все очень уж нарочито. Фамилия героя явно не отсюда — хотели сделать говорящую, а получилось глуповато, на мой взгляд.
Вообще напоминает, скорее, литературный квест, чем рассказ
21:27
«Долгов» просто первой в генераторе фамилий выскочила)
10:22
+2
Странно, что обеспеченный человек, который располагает финансами на сорок возвращений, заключает контракт с фирмой, которая не имеет в своём активе практики исполнения предоставляемых услуг. Подобные люди просчитывают подобные же сделки на несколько шагов вперёд, до последней запятой в тексте контракта.
А вообще, идея не нова. Интересна подача.
И да, при заточке ножей нет лязга — скорее это скрежет режущей кромки клинка об абразив smile
14:30
+1
Мне то понравилось, если че))))
Но я буду перечитывать. Нет уверенности, что я всё правильно поняла, а не додумала)))) Вот, к примеру, мне очень нравится идея, что кома — это тропа нерадостная. Но может Автор не это имел в виду. Вот ХЗ. Перечитаю, подумаю и тогда напишу.
А так то интересно. Голос тут пусть полежит.
21:29
+1
Спасибо за комментарий. Рад, что Вам понравилось.
15:54
+1
Интересная вещь! Для меня в ней сразу несколько «посылов». Самое начало движения по тропе — вспоминается Желязны. Далее сразу к нескольким авторам — оживление после аварии\катастрофы. Интересный поворот — забавный юридический казус. Понравилось, читабельно, тема вполне раскрыта, язык на много интереснее, чем во втором рассказе. ГОЛОС.
21:29
Спасибо
17:18
+1
«Вокруг не было ничего кроме темноты, протоптанной дорожки, извивающейся под лучом моего фонаря, и МЕНЯ (???), одетого в просторный белый халат.» Вокруг не было никого кроме…. И МЕНЯ? То есть я стою и вокруг меня никого, кроме меня. Ну, вы поняли, в чем ошибка. Вт рех первых предложениях один и тот же глагол – «был».
Где запятые после оборотов?
А сюжетик зацепил. Сразу вспомнила сериал «Черное зеркало». Прям сценарий для третьего сезона. Продолжения хочется. Но очень много запятых пропущенно.
Может, действительно, какие-то юристы с небес решают такие вопросы, когда человек в коме…
21:30
Спасибо за замечания. Прошу прощения за запятые blush
17:27
+1
Голосза интересную идею, за желание узнать продолжение. Ну, и описание происходящего неплохое.
20:59
+2
Голос. Очень понравился рассказ, отличное исполнение и хорошая идея. Особенно понравилась концовка. И, думаю, в контрактах как раз таки и будут прописаны сроки. Так что никаких вопросов у меня не возникло по ходу чтения.
21:28
+1
Первый абзац перечитала несколько раз. Все никак не могла понять — если полный мрак, то как герой знает, что есть трава. И, о каком полном мраке можно говорить, если в руках фонарик.
А потом все стало понятно. Очень интересное решение — видна только тропинка и больше ничего. Но фонарик, на мой взгляд, лишняя деталь.
через несколько дней вы погибли
мне кажется, что если через несколько дней, то умер. Погибнуть применимо к мгновенной смерти. Если после катастрофы человек жил еще несколько дней, то он умирает. Возможно, я не права, но так мне кажется…
Если вернуть можно только за пять дней до смерти, то герой все сорок раз будет возвращаться в одну и ту же точку. Я бы этот момент пересмотрела.
ГОЛОС за этот рассказ. Идея очень интересная.
21:32
«Если вернуть можно только за пять дней до смерти, то герой все сорок раз будет возвращаться в одну и ту же точку.»
Я полагал, что в этом и была основная мысль…
22:27
+1
Голос. Происходящее интригует. Идея мира не нова, но раскрытие мира через ситуацию смотрится хорошо, это — всегда лучше описаний.
21:32
Спасибо
00:04
+1
Тропа была прямо передо мной. Вокруг не было ничего кроме темноты, протоптанной дорожки, извивающейся под лучом моего фонаря, и меня, одетого в просторный белый халат. Мрак был такой густой, что я не мог разглядеть даже травы. Только растрескавшуюся землю.


ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ, ВЫЧИТЫВАЙТЕ ДОСКОНАЛЬНО ХОТЯ БЫ ПЕРВЫЙ АБЗАЦ. Фух, отпустило. А если серьезно, я объясню. Вот начала я читать эту работу. В первом же абзаце столкнулась с пафосом и былизмами. Доверие к рассказу упало в тот же миг. И, по всей видимости, потому не зацепило. Если были бы поподробнее расписаны юридические аспекты, может, мне бы и зашло, а так — пока не знаю даже :))
Из плюсов: автор не боится пользоваться языком и играть временем. Из косяков: некоторые пропущенные запятые и множество повторов (в том числе былизмов).
10:18
что такое былизмы?
10:22
+2
Злоупотреблениями глаголами типа «был»
10:30
В первом же абзаце столкнулась с пафосом и былизмами

А в чем пафос тут заключается?
10:37
+1
Это тоже самое, что и «былки») Был, были, было… Сродни я-канью в каждом предложении)
10:43
+3
Кстати, «пафос» — сугубо субъективное понятие. Для автора — переживание, чувства, воплощение эмоций в словах. А для критика — пафос. И кто не прав? Автлр, не подстроившийся под мировосприятие критика, или автор, превысивший своим творением порог понимания того же критика?)
17:49
+3
Виноват критик, отвечаю smile
И я серьезно
18:01
+1
Во-о-о-т!
«И я того же мнения!»©
Автор пишет, описывает, переносит мысли и чувства на бумагу, и т.д. И он не обязан угождать читателю. У каждого читателя есть своя ЦА. И если что-то кому-то не ", зашло", то в большинстве случаев, это беда читателя, а не автора, беда восприятия, а не преподношения.
18:11
+2
Беда-то почему? Если я терпеть не могу Рэя Бредбери — это не моя беда, это даже не мой косяк, более того, и не болезнь. Я просто его не люблю. Ни в оригинале, ни в переводе.
И, по большому счету, мне пофик, какие мысли и чувства на бумагу переносит незнакомый(!) мне автор, меня интересует конечный продукт. Но и мое «не зашло» ни в коем разе не должно иметь какого-то критичного значения для автора. Что касается целевой аудитории непосредственно этого текста — она есть, это тоже бесспорно.
18:22
+3
Впервые вижу человека, который Бредбери не любит. Чуть кофе на клавиатуру не упало
18:25
+2
Чуть кофе на клавиатуру не упало
Это картинка, достойная пера фантаста. Кофе замерло и… БАМС!!!… упало на клавиатуру. laugh
18:27
+1
Кофе — она, моя. Учите русскую языку!
18:27
+1
… из дрогнувшей руки :)
18:29
+1
Это да. Ошибочка с «ним» вышла. От переизбытка чувств
18:31
+1
Я вот тоже не фанат. Не заходит он мне)
18:32
+1
Сейчас окажется, что фанат только я
18:34
+2
Я тебе потом припомню, ага
18:34
+1
Как можно!
18:34
+2
Не только. Сейчас прибежит Энни и раздаст всем за Брэдбери по сусалам!
18:34
+1
18:35
Нинада. Я хороший. И добрый!
18:37
Добрый-добрый. Но я припомню.
18:48
+2
Просто с метафор из разряда:
Одна пробиралась в желудок, как черная кобра на дно заброшенного колодца в поисках застоявшейся воды и загнившего прошлого.

меня можно выносить. А его романы таким пестрят smile
Могу вас удивить еще сильнее, я даже с 20го раза не осилила МиМ. Хотя многие другие произведения Булгакова читала по несколько раз.
18:54
+3
Есть такое. Зато сразу и цвета, и запахи, и ощущения. Но это как русский рок слушать. Аквариум, например. И тут, да, каждому свое.
19:04
+3
Для меня просто это не цвета, запахи и ощущения, а алогизм smile Но кто-то с такого прям прется, и их тоже можно понять)
а котов таких встречали?
07:53
+1
Котов нет, но вот кошка у меня прям как с вашей картинки «где фантастика». Только серая
16:13
+1
Коты тоже не любят Бредбери?
и тоже правит Ваши ошибки?
за всех котов не скажу, но я как-то не в восторге от старины Бредбери
18:54
к сожалению нет… :(
18:54
+1
каждому свое
18:55
+1
печально sad Я думал у многих котов такая опция есть
18:56
+1
эта поломанная :)
18:56
+1
таки да
кому-то нравится Бредвери, кому-то Донцова, а кому-то и, не поверите, даже Костромин wonder
19:04
+1
настраивать пробовали? за ушком чесать? животик гладить?
19:12
+1
Не, точно поломанная. Так что, придется опять ждать ваш разбор, если я еще напишу что-нибудь вообще с этой работой…
19:16
+1
поломанная? кильку в томате кушает?
разбор для Вас — эт мы завсегда blush
19:17
+1
Спасибо, осталось написать хоть что-то. Может к НФ совесть проснется
19:59
+1
буду верить в Вас ok
09:25
Прочитала бегло. Вроде ничего.
18:42
+2
ПроГОЛОСую за эту работу, хотя, конечно, многочисленные «я» бросаются в глаза. wonder laugh Есть и ещё погрешности, но, в сравнении с соперником, преимущество налицо. Из плюсов — цельная идея и интересная попытка описать состояние психики в коме.
18:55
+1
Вот раз удалось влезть в комментарии, придется теперь читать сами тексты и голосовать.
19:40
+1
ГОЛОС однозначно тут. Да, текст нужно вычитывать. Об этом уже много раз написали выше.
Зато идея интересная. Ее даже можно развить в нечто большее.
19:51
+3
Все больше и больше разочаровываюсь в дуэлях. После собственного участия особенно, когда соперник был совсем-совсем не соперник, обидно…
Такое ощущение, что авторы на дуэль выставляют что-то написанное на коленке в трамвае. Пришла мысль, записал. А грамматика по хрену. Повторы, запятые, временные согласования. Сюжет сложился мало-мало и пойдет.
В предыдущей дуэли победил рассказ ни о чем, но хоть, спасибо, грамотно написанный.
Здесь идея хороша. Красиво, трепетно местами. И даже вроде увлекает.
Тропа, фантастика (что ж так все ею увлечены-то последнее время, реальность описать не пробовали для разнообразия, это не менее увлекательно, поверьте).
Но почему не цепляет?
Вот совсем никак!
20:07
+3
Всё больше и больше разочаровываюсь в жизни. Почему я, скажем не Наполеон или Цезарь?
Теперь без иронии. В БС собрались начписцы. Разного уровня. От нулёвых бездарей до гениев. Со всеми вытекающими. Вы предлагаете провести чистку рядов «слоновцев»?
20:12
+2
Фантастика — топовая. Реальность и так повсюду, чо о ней писать то
А спонсоры грамотности — средние школы, тут как бы оценка за грамматику не нужна quiet
Разве я что-то предлагала?
21:38
На вкус и цвет… Вы наверняка пишете лучше.
20:10
+1
Мне понравилась реализация идеи. Фамилия Долгов должна была сыграть как-то сильнее. Жаль, что автор спустил фичу на тормозах.
21:41
Я полагаю, что проводить параллели между фамилией и событиями было бы грубо.
20:47
+1
Голос Понравилось. Немного сложновато, как бы… Громоздковато описано, но зашло. Прикольно там все у них и даже косяк такой не рядовой
21:39
Спасибо
23:26
Мне понравилось. Всё понятно, логично, увлекательно. Когда читать интересно, на некоторые неувязки не обращаешь внимание. И задумка хороша.
ГОЛОС.
21:41
+1
Спасибо.
10:22
Понравилась, но концовка смазана немного, наверное, сказывается ограничения по знакам…
10:38
Однозначно ГОЛОс сюда — история, как говориться «зашла». Понравилась идея, и подача
21:42
Спасибо.
15:51
+1
Многовато повторов, которые мешают читать. Основная идея угадывается довольно быстро, но нюанс с возвращением на пять дней — это интересно.
Хм. Сорок возвратов по пять дней. 200 дней. А на решение вопроса, господин Долгов, могут уйти годы… Грусть-печаль.
И немного не понял. Это не указано явно, но прошу пояснить автора после деанона: человек возвращается в жизнь в настоящее время или его отбрасывает на пять дней назад? Похоже, второе, но для остальных людей время течет как обычно. Тут логическое расхождение.

UPD: ГОЛОС сюда. Здесь хотя бы история присутствует…
21:46
Множественные вселенные. Создается цифровая копия мира, из которой формируется новая вселенная. А в нее уже и возвращают заказчика. Мир, таким образом, абсолютно идентичен исходному. Слишком бредово звучит? Если да — извините)
22:00
Нет, не бредово. Но в рассказе об этом я ничего не встретил. Может, и проглядел.
22:50
+2
Ага. Ну конечно «Тропа», значит тропа та самая. Шаблон. Свежая мысль про пятидневную кому.
И мне опять стёб видится, над богатенькими. А то давно не было новой волны насмехательств. Анекдоты про новых русских ушли в небытие. А так — неплохо. Как не умен и хитер «лодырь богатый», а жизнь преподносит свои форс мажоры. (+).
21:26
Каждый видит то, что хочет увидеть.
19:33
Можно было бы и додумать этот рассказ. Он хорошо получился, хотя мог быть просто классным! Много спешки и как следствие — ошибки. Надо было отложить на день-два и потом снова перечитать… Жаль, что такие хорошие замыслы не получают нужного завершения. На половину как-то… Но в любом случае, даю свой ГОЛОС за этот рассказ.
21:47
Спасибо. Буду стараться писать только «классные» рассказы)
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания