Владимир Чернявский

​Кто я и зачем здесь?

​Кто я и зачем здесь?
Работа №2 Тема дуэли: Тропа Автор: Yozora (3 голоса)

На закате, воскресным днём, ловлю движения играющих детей. Горячие блики солнца обжигают глаза, принуждая щуриться и отворачиваться. Происходящее плывёт в образах прошлого, как если бы я сдавливал место ушиба. Я думаю о всех этих детях , понимая их сложности впереди. Стоя в вагоне метро, от меня не уходят положение , в котором сидят люди, ни эмоции. Рыться в головах не моя работа, и слово даю , придёт время, я свихнусь. Прохожие не знают о моих мыслях. Равно как и я. Существует много вещей, которых мне хотелось обрести, достичь. Человек, что понимает по-настоящему жизнь и видит её детально всю — уникален и порой несчастен. Он неразрывно связан с природой и с мирами бесконечного счёта.

Я так часто мечтаю, что боюсь разбиться об реальность.

Если бы я писал письмо близким людям, то сказал бы : «спасибо, что остались со мной в трудные для меня времена, я люблю вас».

Читая старые сообщения, мне стало не по себе. Замечая разницу с одной грани до другой, встаёт вопрос: «почему всё так сложилось, а не иначе?». Даю себе ответы и вновь-вновь анализирую происходящее.

Думаю, если я не видел положительных сторон, меня бы унесло. Устав, не бойся сделать перерыв. Эти слова я зарубил на носу после долгой спячки и бессилия. Хотел ли я тогда умереть? Да, хотел. Меня останавливало сознание и совесть. У всех есть дни, когда паршиво, но представьте, что они непрерывны.

Я попал в лес, куда привела меня тропа жизни. Мой путь таков, какой есть. Прошлое ещё теснит меня, но нет смысла зацикливаться на этом. Мои дела идут медленно, но все помнят, черепаха пришла первой , не заяц. Моё время ещё не настало, поэтому единственный выход для меня — переждать, поддаться течению, как большая морская черепаха, чтобы моя тропа вывела меня на широкое поле цветущих подсолнухов.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
21:50
823
23:28
миниатюрно)
Много стилистических ошибок:
Читая старые сообщения, мне стало не по себе
— не мне, а я…
Стоя в вагоне метро, от меня не уходят положение
— положение стоит в метро?
Замечая разницу с одной грани до другой, встаёт вопрос
— вопрос замечает разницу
Очень понравилась фраза: "Я так часто мечтаю, что боюсь разбиться об реальность."
04:05
+1
А мне кажется, «мне стало не по себе» — это как раз правильно.
Эта единственная критика, в которой я немного засомневалась)) Пусть будет.
00:08
Неа, неправильно smile
Я, Читая старые сообщения, чувствую дискомфорт.
А не:
Мне, читая старые сообщения, стало не по себе.
00:17
Читая старые сообщения, мне стало не по себе. вот в таком контексте, надо «я стало не по себе?»
00:32
+4
Как я поняла, Татьяна просто намекнула что с деепричастием «читая старые сообщения» уместно только «я», а не «мне». С «мне» лексическая ошибка.
Это очень распространенная ошибка у авторов любого калибра. Внизу прикладываю выдержку с одного онлайн-учебника.

Обратите внимание! Деепричастный оборот употребляется только в случаях, когда обозначает добавочное действие того же лица (предмета, явления), что и основной глагол. В других случаях деепричастный оборот не используется. Пример нарушения при употреблении деепричастного оборота: Выбирая фрукты, мне понравились красные яблоки.

И примеры ошибок из других источников:
— Подойдя к квартире, за дверью послышались шорохи.
— Спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела шляпа
— Посмотрев в окно, мне стало грустно

Как будет правильно (уже отсебятина):
— Подойдя к квартире, я услышал шорохи за дверью.
— Спрыгнув с подножки трамвая, я не успеваю подхватить слетевшую шляпу.
— Посмотрев в окно, ощутил всепоглощающую грусть. (местоимение можно опускать, но оно должно подразумеваться).

Если я где-то неправа, можете меня поправить. Но непосредственно по этому правилу нас гоняли еще в школьные годы. Может, что-то не так уяснила smile

00:36
+1
Надо записать! Я как раз работаю над диалогом двух туземцев ведущих спор на нижнем Марсианском наречии
sos
00:41
В нижнем Марсианском не разумею, мне бы с русским полноценно совладать… smile

В последнее время пытаюсь надрачивать занудствовать над теорией.
00:47
Это подвиг! rose
Я даже не смотрю на эту идею, хотя критичные критики не дремлют и не упускают шанса ткнуть мордочкой в русский язык по пояс(
Через пару лет я свыкнусь с этой мыслью и попробую копнуть глубже)))
00:50
+1
Вообще, открою огромный секрет, иногда это даже увлекательно wink
Но вот оседлать этого бычка довольно сложно.
01:01
А иногда — невозможно, без знающего человека. Я что то такое пытался уяснить, со всей скурпулезностью, у меня было при себе более 5 справочников по русскому, разных изданий, и никак. Если разбирать дословно, ничего не понять. Как не переворачивай учебник, ну не поднять и все. Потратил я часов 10, за пару дней. При мне был знающий человек, и в итоге я думал что понял, а через пару дней не мог вспомнить, о чем там вообще шла речь laugh
Некоторые штуковины должны легче обьясняться, к примеру моя знакомая подтягивала русский путем изучения английского. Учебник был для дебилов тех кто не знает языка и многие грамматические правила обьяснялись на пальцах, это было быстрее, чем ломать ноги о скупые формулировки учебников.
03:08
+1
Замечательный ответ! Спасибо! Да, я согласна, что предложение построено неправильно в принципе. Но для неправильного варианта лучше «мне».
В вашей сноске как раз есть подобный неправильный вариант
Спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела шляпа

В этом тек те, к сожалению, слишком много ошибок на такой малый объем и это здорово затрудняет восприятие
15:29
+1
Деепричастия в принципе можно было в этом случае просто избежать — их и так достаточно на такой текст.
«Когда я перечитал / читал старые сообщения, мне стало не по себе».
10:25
Полезная информация, спасибо
09:43
«Когда я перечитал...» — во, это то, что я обычно подпихиваю авторам вторым вариантом в таких случаях.
Типо так: — Подойдя к квартире, за дверью послышались шорохи. — Подойдя к квартире, я услышал шорохи за дверью. Или же: Когда я подошёл к квартире, за дверью послышались шорохи Ну тут кагбэ ещё «к квартире» не айс, мошть «Когда я подошёл к двери квартиры, за ней послышались шорохи». И пусть никто даже не говорит мне, что получается «за квартирой» — считаю это бесстыдным занудством-чистоплюйством и передёргиванием, на самом деле никто ТАК не понимает.
— Спрыгнув с подножки трамвая, у меня слетела шляпа. — Спрыгнув с подножки трамвая, я не успеваю подхватить слетевшую шляпу. Или другим боком: У меня слетела шляпа, когда я спрыгнул с подножки трамвая.
— Посмотрев в окно, мне стало грустно. — Посмотрев в окно, ощутил всепоглощающую грусть. Второе допустимое: Мне стало грустно, когда я посмотрел в окно. Конечно, это «когда» обычно упрощает / огрубляет конструкцию, такую до этого изячную (жаль только — неправильную). Мало того, жёстко устанавливает причинно-следственную часть между частями этой самой конструкции, которые, в общем-то, могут быть и не обязательно тесно взаимосвязаны, ну или, по крайней мере, взаимосвязь не строго очевидна (как вот с окном — чего-то я там такого печального узрил, што мну аж от этого взгрустнулось, или же всего лишь одолели грустные мысли, поскольку за окном ничего отвлекающего от них не обнаружилось — дело тёмное).

04:06
+2
Немного сумбурно.
Солнце, скорее, не обжигает, а слепит глаза
22:31
+2
Жареные глазки. )
10:29
+5
Странный поток мыслей eyes
14:35
+2
А где рассказ-то? Стихотворение в прозе — да, вижу. А истории нет. Тема-то, может, и раскрыта, с хорошего, хоть и не нового угла. А кто герой, в чем его проблематика, хоть что-то — ничего не понятно. Как будто мы залезли в чужую голову, а там нас встретил вот такой вот ворох мыслей, совершенно незнакомого человека. Можно, наверное, во всем разобраться, если перечитать раз десять, покопаться — но желания как-то не возникает. Настолько — не цепляет.
15:43
+2
Странная вещь — рассказ, не рассказ — скорее заготовка под какое-то произведение. Ошибок, действительно, очень много, спотыкаешься постоянно. Смысл, скорее, улавливается, а не читается. Иногда это даже интересно, но не здесь. Есть интересные картинки, но в целое как-то не собирается.
17:25
+3
Туго читается текст. Приходится по нескольку раз перечитывать предложения, чтобы понять. Если хорошенько выпить и вылить свои мысли о жизни на бумагу, получится что-то похожее на этот текст. Сюжета нет, одни размышления. И то, не совсем понятно, отчего они и почему…
20:57
+1
Очень много ошибок, сбивает с мысли, приходится перечитывать. И смысла как такового я не увидела в этом рассказе, не понятна сама идея. Соглашусь, что это простой поток мыслей.
22:18
Стихотворение в прозе, поток мыслей, но не рассказ.
00:13
+4
Ае, поток сознания. Продираться через него нелегко, но по началу кажется интересным занятием. И этот поток сознания может быть близким многим людям. Но это не рассказ. И даже не миниатюра smile

Хотя, бесспорно, поток сознания — один из приемов, использующийся в литературе модерн направления. И тут как бы не так важна линейность, сюжет и иже с ними. Вот только это прием, а не жанр. У вас же весь рассказ написан подобным образом. Повторюсь, право на существование имеет, но в рамках дуэли вызывает вопросы smile

Из косяков: язык. С ним стоит еще плотно поработать, как мне кажется. Уверена, вы справитесь smile
02:09
+2
Однажды мне сказали, что я использую слишком много собственных местоимений. При этом состоялся переход на личности (автор, де, зациклен на себе, озабочен собственной персоной и т.д.вплоть до вынесения диагноза по Фрейду) Было обидно, до этого как-то обилие местоимений «я», «моих» «мое», «меня» не казалось чем-то отрицательным. Но критик оказал мне неоценимую услугу. С тех пор искореняю местоимения нещадно. Чего и советую автору этого рассказа, благо, дуэль анонимная :)
09:29
+3
Здесь можно проголосовать только за комментарии.
13:36
+6
какой же это, нафик, поток сознания? если и поток, то тада уж скорее… ну, мягко выражаясь, бессознательного.
Патамушто
Прохожие не знают о моих мыслях. Равно как и я
А кто их тогда вааще может знать? Итог: не мысли, а бедлам, нагромождение несвязухи ни о чём, с откровенной и даже наглой претензией на значительность. И ещё на красивость. При имеющемся уровне владения языком глубиною ниже дна, в сумме — ужасает.
Это надо совершенно не осознавать жутейших провалов в элементарной грамотности из школьной программы, чтобы при этом ещё замахиваться на метафоричность и псевдоглубокомысленность. Ну ладно бы только правил не знать, но хоть чувство языка какое-то должно же быть, чтобы «умные» фразы не вставали до такой степени враскоряку.

Про содержание в сочетании со столь безотрадным фоном уже и говорить ничего не стоит. Хотя нет, всего лишь один аспект, но, надо сказать, вполне себе потрясный — на десятой строчке творения выдать на-гора откровение о желании умереть… н-ды. Неслабо, чо. И ведь ничто не остановило, ни сознание, ни совесть. По сути, это уже не просто выпендрёж бесстыдный, а… ну, кончились легальные термины.
Рыться в головах не моя работа, и слово даю, придёт время, я свихнусь
Для начала неплохо бы в учебниках хотя бы порыться. И перед запятыми пробелов не ставить. А то возникает подозрение, перерастающее по мере чтения в убеждение, что — оно кагбэ уже. Пришло. И перед нами писанина пациента.
Прошу прощения за резкость, а тока — настоиграли такие, с позволения сказать, текстА до предела. Уродливые пустышки-погремушки. sick
18:22
+1
Сам по себе текст довольно нескладный, мягко говоря, но в конце есть оптимизм и некая надежда. За это плюс. pardon
19:34
+2
Вот уж действительно «Кто он и зачем?». Пытался ли автор вообще что-то донести или сам в своих мыслях не разобрался? Впрочем, в тексте он этого и не отрицает.

В целом, ощущение, что кто-то листал депрессивный подростковый паблик и кусками записывал мелькающие на стене посты…
19:56
+1
Еще более безграмотно, но хоть искренне и про себя, наверное, не факт.
И пусть депрессия валится на мир, он все стерпит, а ГГ станет чуточку легче что-то пережить.
Что — все равно не понять, но что-то.
Здесь хотя бы искренность есть, ГОЛОС.
Пусть будет, раз уж зашла.
20:41
+1
Но, но тут нет реализма. Субьективизм в энной степени
20:44
+1
Понравилось. Немного сложно читать было. Но я сам грешу подобным и посему — да и фик с ентими сложностями.
Мне рассказ с первых строк напомнил старый, давно забытый сон. Вот чесс слово.
А так, да. У конкурента лучше история.
23:15
Сплошной сумбур. Хотя последний абзац нормально читается. Плюсик за него.
10:36
Согласна с комментариями выше — это не рассказ, а скомканные (псевдо)философские размышления на тему, смысл которой сложно уловить… по сравнению с другими рассказом, этот явно проигрывает во всем
15:54
Очень сумбурно. Тропа слишком метафорично, а потому связь с темой не прослеживается. Размышления отдельно взятого человека, без конкретного смысла и финала. Простите, но не понравилось.
18:54
+1
Не рассказ, но мини-молитва, переживание. ГОЛОС.
Рассказ — не обязательно только сюжет)

За это — «Я так часто мечтаю, что боюсь разбиться об реальность.» — отдельное браво.
23:01
+1
Человек, что понимает по-настоящему жизнь и видит её детально всю — уникален и порой несчастен. — и скорее всего — мертв.
Я понял и познал этот текст.
Всем желающим рекомендую прочесть роман «700 граней». Данная работа — самостоятельное эссе/рефлексия по послевкусию Граней.
Голос.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания