Маргарита Блинова

​А что потом?

​А что потом?
Работа №3. Тема дуэли: Волк
  • Опубликовано на Дзен

Через черное кружево смыкающихся крон процеживался таинственный свет звездной россыпи. Еловые лапы над головой казались паутиной, в которой он запутался и которую вот уже десять земных дней не может разорвать. Его послали на эту дикую, но такую перспективную планету замерить общий потенциал интеллекта. Три миллиона лет галактический комитет контролирует его, посылая иногда курьера для сбора информации.

Йехусо дернул хвостом и удивился, как быстро его мозг адаптировался к инстинктам местных млекопитающих.

«Как интересно реагирует мое белковое тело с кальциевым скелетом на внешние раздражители. Страх, угроза – шерсть на загривке дыбом, зубы в оскале. Досада – дергается хвост. Очень интересно!», – Йохусо вспомнил усвоенный перед полетом материал. Там описывали одноклеточные амебные существа, населяющие Землю, черви, растения и активную вулканическую деятельность на поверхности. Как изменился здешний мир! Может, в этом как раз виноваты экстремальные условия?

***

Разумные особи его планеты не проявляют так явно свои эмоции. Их выдают разве что меняющийся цвет чешуи, покрывающей гибкое удлиненное тело с шестью щупальцами.

Ученые его мира установили, что только средний интеллект проявляет себя сильными вспышками. Совсем примитивные организмы не продуцируют высокую волну реакции на негативные раздражители, так же, как высокоразвитые.

В примитивных особях эмоции еще не достаточно развиты, хотя реакция уже настроена на самосохранение. Высоко развитые сапиенсы управляют чувствами не инстинктивно, а разумно. Они уже устали от ненужных, нерентабельных переживаний. Они уже так много про это знают, что могут проанализировать и спрогнозировать все возможные варианты событий, а значит заранее погасить возможную негативную реакцию.

***

Удивительно, но ему покров из шерсти совсем не был противен, наоборот, его хотелось лизать мокрым языком, приглаживать.

«Эта волосяная оболочка похожа на одежду наших женщин. Такая же нежная и приятная».

Образ волка был выбран космолетчиком не случайно. Просканировав обозримые километры органической массы, он отобрал самые популярные и самые развитые объекты.

***

Лунные нити спускались сверху вниз в заросли папоротника. Черно-синие тени стелились между деревьями. Лес был тих и зловещ. Йохусо шел, осторожно ступая лапами в мягкий влажный перегной, кишащей червяками, жуками, личинками, ощущая подушечками лап легкое шевеление, и прислушиваясь к этой чужой тишине.

Вдруг его обостренные органы чувств уловили какие-то изменения, а приборы сразу же подтвердили наличие сильного эмоционального всплеска. Он прямо зашкаливал, судя по яркости индикатора. Где-то рядом! Вот оно! Разведчик бросился вперед.

Подбегая к месту разыгравшейся драмы, Йохусо не знал цели воюющих сторон. Это было абсолютно неважно. Ему надо было только зафиксировать и замерить баллы эмоций.

Серая в рыжих подпалинах тощая волчица дралась с двумя волками. У нее не былотечки, они не хотели ею овладеть, вопрос стоял о жизни или смерти. Они чувствовали ее слабость, запах крови и хотели ее съесть! И не только ее.

Кровь стекала по серому впалому боку. Кусок кожи с разорванного уха закрывал глаз. Сучка перебегала то влево, то вправо, подтаскивая заднюю лапу, накидываясь то на одного, то на другого огромного серого зверя.

Она могла убежать, но не бежала! Рядом, слишком близко пищали три только что появившихся на свет щенка. Надо было убить врага, отвлечь, увести, но сил уже не хватало.

Волна из ярости, отчаяния и боли зашкалила прибор экстроники, и Йохусо, переполненный этой земной чувственной энергетикой, забыв про замеры, бросился в бой…

***

Проголодавшиеся слепые щенки торкались мордочками в мамкин горячий живот, присасывались к окровавленным соскам, перебирая крохотными розовыми лапками по израненному телу. Волчица, молча, терпела, прикрыв глаза, иногда вздрагивая и вздыхая.

Йохусо сидел возле дыры в корнях упавшего дерева, и никак не мог протолкнуть внутрь себя комок, засевший в горле. Сейчас эти малявки наедятся молока пополам с кровью, он полечит мамашу, а потом… . Что же делать потом?

Покров из шерсти совсем не был противен, наоборот, его хотелось лизать, приглаживать, вылизывая остатки боли и страха. Да, семейка не выживет в этой дикой среде без сильного покровителя. Что же делать?

Неожиданно Йохусо вспомнил про одинокое маленькое племя человекообразных, разместившихся в скальной пещере. Вот! Они уже используют огонь и деревянные орудия на охоте. Но их так мало в этом северном краю. Им тоже нужны сильные друзья и защитники.

Разведчик перенес спящее семейство к пещере и уложил на валежник рядом с костром, одновременно внушая двум сидящим тут же существам, что все хорошо, спокойно.

«Это ваши друзья. Это ваши помощники. Их надо кормить. Они вас будут охранять….» – огромный волк, не отрываясь, смотрел в осоловевшие глаза будущим гегемонам, завоевателям природы.

Затем он еще раз погладил языком крохотных детенышей и поскуливающую во сне маму. Эти теперь тоже будут всегда любить людей, на подсознании. Ну что ж, можно отправляться домой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
21:19
1284
01:02
+1
Еловые лапы над головой казались паутиной, в которой он запутался и которую вот уже десять земных дней не может разорвать.

1) повтор
2) у вас предложение сначала идет в прошедшем времени, а потом вы его заканчиваете в настоящем. Так бывает, но здесь правильнее будет употребить «не мог».
Три миллиона лет галактический комитет контролирует его, посылая иногда курьера для сбора информации.

Если «его» и «курьер» это один и тот же человек, то следует избавиться от повтора. Если его относится к интеллекту, то вы тем самым путаете читателя, ведь в этом же абзаце вы говорите, что «его послали», «он запутался».
К тому же послали и посылая — вновь повтор в одном абзаце.
на негативные раздражители, так же, как высокоразвитые.

Первая запятая скорее всего лишняя
Высоко развитые

слитно — высокоразвитые
все возможные варианты событий, а значит заранее погасить возможную негативную реакцию.

Совсем примитивные организмы не продуцируют высокую волну реакции на негативные раздражители, так же, как высокоразвитые. В примитивных особях эмоции еще не достаточно развиты, хотя реакция уже настроена на самосохранение. Высоко развитые сапиенсы

Удивительно, но ему покров из шерсти совсем не был противен, наоборот, его хотелось лизать мокрым языком, приглаживать.

Тут просто добили. Автор, ну как вы так изловчились написать?
Сучка перебегала то влево, то вправо,

Волчица = сучка? так вроде про собак только говорят.
А финал заимствован из фильма «Альфа»
Мдээээ. Печальное зрелище. Рассказ откровенно слаб
02:05
+2
Киплинг новоявленный. Сказки джунглей плюс инопланетяне.
05:21
+1
Человек собаке друг, это знают все вокруг no
10:18
+1
Собака — друг человека. Понятная идея, но всё прямо в лоб подано, держите, некогда тут размышлять.

Ну а я свой голос сюда отдам, на ошибки внимания обращать не буду, но эта история действительно выделяется задумкой… необычностью
Спасибо! Я так боялась, что ваш «голос» не заметят! thumbsup
Вы его ВЫДЕЛЯЙТЕ следующий раз)) Удачи!
12:29
+1
«Как интересно реагирует мое белковое тело с кальциевым скелетом на внешние раздражители.

Я сразу представила, вот попаду я, допустим, в море. Плавать не могу, какое-то время побарахтаюсь да и пойду ко дну. И буду такая размышлять: как интересно реагируют мои лёгкие, состоящие из бронхов и бронхиол (или чего там ещё), на присутствие в них воды вместо воздуха… Эта фраза звучит примерно так же. ИМХО, здесь особо не важно, из чего состоит тело инопланетянина, да и показано это неумело.
Ошибки/недочёты перечислили выше. В принципе, идея хороша, мне понравилось)
16:24 (отредактировано)
+1
Такие непонятки всегда появляются, когда читаешь по диагонали. Попробуйте еще раз.
Разумные особи его планеты не проявляют так явно свои эмоции. Их выдают разве что меняющийся цвет чешуи, покрывающей гибкое удлиненное тело с шестью щупальцами.
— вот его настоящее обличие.
А «белковое тело с кальциевым скелетом» — это тело земного волка.
В рассказе есть идея и 100% темы.
16:40
+1
Я разве сказала, что нет идеи?! Такие непонятки появляются, когда читаешь по диагонали. Попробуйте ещё раз (ц)
Про настоящее обличье и тело земного волка я поняла. Привела пример неудачной, на мой взгляд, конструкции
13:30
+2
Интересная история о возникновении дружбы человека и собаки. И ответ на вопрос: А что потом? — нам известен:)
14:33
+1
Любопытное смешение экологии, фантастики и эмоций. thumbsup
20:09
+1
Вот идёт НФ, вдруг, на тебе научная статья. Ну это по языку. Теперь образ волка выбран был не случайно, не потому что это самый популярный и развитый объект, ка4 утверждает в тексте автор, подстраховываясь, а потому что тема дуэли такая. И это чувствуется.
Кульминация победы над самцами-канибалами где?
То сука, то мамка, не знаю точно, но вроде у волков просто самки.
Понравилось, что ГГ не стал, ка4 современные фотографы наблюдать затрагедией, а вмешался.
И развязка, люди типа получили собак.
Но, если волки самые популярные и развитые, это им нужно было принести в служение людей))))) и для выбранного жанра фантастики мало, как-то первобытное В мире животных больше)))
08:26 (отредактировано)
+2
Голос. По построению предложений недочёты есть (и между прочим, к чему придраться — всегда можно найти; например — здесь любят считать повторы слов недочётом jokingly )
Однако, с моей точки зрения, рассказ замечательный.
Через черное кружево смыкающихся крон процеживался таинственный свет звездной россыпи.

Первая фраза сразу ведёт, хочется читать дальше. Я бы написала иначе — «Сквозь чёрное кружево....»
Как интересно реагирует мое белковое тело с кальциевым скелетом на внешние раздражители.

На первый взгляд фраза может показаться странной — этакая вставка из научной статьи. Однако в НФ она вполне органична, лично у меня не вызывает никаких возражений.
Пожалуй, из всех представленных текстов только в этом я увидела тему — волк, стопроцентное необычное, яркое раскрытие, идею, эмоциональный накал. Рассказ классный! inlove
14:18 (отредактировано)
+1
Огромное спасибо! И за голос, и за разбор inlove
15:12 (отредактировано)
Я занесла ваш рассказ в избранное. rose
rose приятно, чьёрт побъери
17:01
+2
С фантазией автор, ничего не скажешь! В любом случае — спасибо инопланетянам за собак :))
07:36
+1
Повествование о приручении собаки человеком.
Сапиенсы? Это слово означает «разумный». К кому применить это определение, становится совсем непонятно. Йехусо (который потом стал Йохусо) – заведомо более высокоразвитый вид, а люди в это время – пока ещё дикари, хотя уже живут в пещерах и используют огонь.
Не совсем понятна мотивация главного героя. Он высокоразвитый организм, контролирующий свои эмоции, но в то же время вспоминает (с романтическим уклоном) о приятной шерсти своих женщин и защищает животное с детёнышами (что, безусловно, похвально, но от цели его задания ох как далеко).
Некоторые обороты просто «не входят». Вроде «километров органической массы» и «ступая лапами в […] ощущая подушечками лап». Кстати, да. Создалось ощущение, что это холодный край, возможно, со снегом. И тогда там НЕ будет влажного перегноя с копошащимися в нём личинками, червями и жуками.
13:24
+2
Логический итог, с идеей и сюжетом. Начало скучноватое, но за прекрасный финал мой Голос сюда.
СПАСИБО!
20:09
+2
Быстро адаптировался пришелец в белковом теле и кальциевом скелете. даже обозначение свое поменял, был Йехусо, стал Йохусо.
"Образ волка был выбран космолетчиком не случайно. Просканировав обозримые километры органической массы, он отобрал самые популярные и самые развитые объекты." — километры органической массы? Вместе с почвогрунтом, растительным покровом, и проч.?
Если волк самый развитый и популярный объект, то откуда появилась мысль подкинуть семейку к человекам? Инопланетный курьер-куратор оказался не вполне компетентный. Это радует.
За идею плюс.
Комментарий удален
А? Забыл поставить?
Есть.
А смысл? Здесь плюсы-то не считаются, только ГОЛОСА
Смысл? Никакого.
Сказал плюс — поставил плюс. Невольник чести.
Вольник, вольник jokingly Еще какой!
Комментарий удален
18:02
Высоко развитые сапиенсы управляют чувствами не инстинктивно, а разумно. Они уже устали от ненужных, нерентабельных переживаний. Они уже так много про это знают, что могут проанализировать и спрогнозировать все возможные варианты событий, а значит заранее погасить возможную негативную реакцию.


Человек, как робот тут описан
В целом рассказ понравился. Но особого посыла я не нашла.
21:31
+1
Близкие контакты третьей степени, второй, первой, пуск. Собака пошла первой. следующий посланец подкинет лошадь.
"-Это не лошадь. это подарок.
— На фига мне твоя лошадь.
— Это не лошадь. Это..."
В конце останется только один.
21:37 (отредактировано)
+1
На мой взгляд, это мог бы быть лучший рассказ. Но исполнение подкачало. Тут и логические ошибки и со стилем не везде ровно. «Научная часть» тяжелая. Много «корявостей».

Тем не менее, — на мой взгляд это наиболее интересный сюжет, есть попытки передать эмоции и атмосферу, так что, потенциально это не плохо. Но нужно сильно переработать.
22:02 (отредактировано)
+1
Голоссюда. За интересный сюжет по сравнению с конкурентами.
Спасибо!
Загрузка...

Достойные внимания