Светлана Ледовская №2

Воробьиная ночь

Воробьиная ночь
Работа №11. Дисквалификация за отсутствие голосования

Ночное небо прохудилось, собирая под своим сводом черные грозовые тучи. На землю упала тяжелая капля дождя, за ней еще одна и еще. Небо разразилось беспрерывными раскатами грома и обрушилось на спящий поселок проливным дождем. Засверкали молнии.

По небосклону промчалась большая огненная колесница. Могучий седой старец, сидящий в ней, пристальным взглядом взирал грозными очами с высоты на землю, рассыпая во все стороны огненные каменные стрелы, свершая небесное правосудие.

Со всех сторон, с деревьев, взмывали в темную непроглядную мглу испуганные птицы. Они в ужасе метались, издавая пронзительные крики, натыкались на разные предметы и замертво падали вниз. Ревел скот.

- Ох, и непогода нынче разбушевалась! – сказал Андрей, отдернув занавеску и выглянув через окно во двор.

Юноша обеспокоенно посмотрел на черное небо, которое то и дело озаряли яркие вспышки молнии, затем перевел взгляд на покосившийся обветшалый хлев, из которого доносилось утробное мычание единственной кормилицы – коровы Маньки.

- Хоть бы ничего не случилось! – сердце бешено стучало, словно пытаясь предупредить о надвигающейся беде.

- Да ты, Андрюшка, не переживай! – постаралась успокоить своего возлюбленного Анна.

Девица быстрым шагом приблизилась к супругу и обняла его за шею:

- Все хорошо будет. За ночь непогода уляжется. К утру солнце выглянет.

Молодые люди уж было собрались отойти от окошка, как вдруг Аннушка заметила, что через весь двор быстро мелькнула какая-то тень и скрылась в сарае.

- Ой, Андрейко, - испуганно перекрестившись, девица указала маленьким розовым пальчиком на приоткрытую дверь хлева, - чужая кошка в сарай забежала! – чуть слышно, бледными от волнения губами, пролепетала Анна.

Девушка застыла возле окна, как вкопанная. В глазах мелькнул ужас:

- Не к добру это! Быть беде.

В это самое мгновенье огненная стрела молнии разорвала непроглядную мглу и впилась своим острием в соломенную крышу хлева. Тут же вспыхнул яркий огонь. В считанные минуты пламя охватило весь сарай и уничтожило хлипкое строение дотла, даже проливной дождь не смог затушить огненные языки пламени.

Наутро непогода успокоилась. Теплый летний ветерок разогнал черные дождевые тучи, обнажив голубой небосклон. Выглянуло солнышко.

- Что теперь будет? – голосила Аннушка, заливаясь горькими слезами.

Девка оплакивала единственную кормилицу – любимую корову Маньку, которая так и не смогла спастись из горящего сарая. «Как жить?» Раньше-то только Манька и спасала от голода. Семья ведь молодая, всего месяц как поженились. Жили скромно. Из хозяйства только одна тощая коровка и была. А теперь ее родимой не стало. Анна утирала взмокревшие от слез глаза платком. Андрей стоял, понурив голову. Парень почесал светлый затылок, грустно разглядывая обгоревшие головешки. Вдруг, из-под груды черных обугленных досок, донеслось тихое «мяу!». Андрейко удивленно приподнял брови. «Почудилось!» - решил он.

Но едва он сделал пару шагов, как вновь услыхал приглушенное «мяу». «Что за диво?» Юноша приблизился к месту, откуда доносилось мяуканье, и ловко поднял закопченную сажей балку. Под ней лежала, чудом уцелевшая в ночном пожаре, большая серая кошка. Андрей, уж было, потянулся рукой к испуганному животному, чтобы помочь, но тут же, услышал за своей спиной голос Аннушки.

- Не тронь ее, Андрейко, - девка схватила мужа за руку, - это из-за нее, окаянной, наш хлев сгорел!

Анюта проворно подхватила с земли большую палку и замахнулась на усатую.

- Да ты что, Аннушка, - удивился такому поведению возлюбленной Андрей, - с ума что ль сошла? – юноша встал на защиту кошки.

- Да ты, Андрейко, не защищай ее! – не унималась девица. – Не кошка это вовсе, а нечистая сила.

Пояснила Анна непонятливому супругу, но увидя недоумение в его глазах, решила пояснить:

- Вчера день особый был – Ильин день, - девка опустила палицу и бросила быстрый взгляд на серую, непрошенную, гостью. « А вдруг сбежит?» Но животное не сдвинулось с места. Видать сильно кошку балка оглушила.

- Так вот, - Анюта убрала под косынку прядь темных непослушных волос и продолжила свой рассказ, - в этот день вся нечисть, спасаясь от огненных стрел Ильи-громобоя, обращается в различных животных! – рассказчица поучительно подняла вверх указательный палец, - так, что чужих зверей гнать подале надобно, чтобы грозу и молнию на избу не накликать!

Девка вновь грозно замахнулась палкой, приближаясь к усатой:

- Убить эту кошку нужно, чтобы еще большей беды не случилось.

- Не дури, Аннушка! – услышала девица позади себя голос супруга. – Неужто, ты и впрямь во всю эту чепуху веришь? Андрей приблизился к Анне и отобрал у нее палицу, - а животину жалко, ни в чем она не повинна!

Анюта попыталась возразить, но наткнувшись на строгий взгляд возлюбленного, промолчала. Она, недовольно фыркнув, топнула ногой и быстро удалилась в дом, оставив юношу одного.

- Спасибо тебе, Андрейко, что от гибели меня спас.

Парень вздрогнул, при звуке человеческого голоса, но обернувшись, он так и никого не увидел. Только большая старая кошка по-прежнему лежала на груде сгоревших досок. Мохнатая сверкнула лукавыми зелеными глазищами:

- За то, что помог мне, я щедро тебя отблагодарю.

Андрей рот от удивления раскрыл. Глаза, что называется. На лоб от удивления полезли от такой небывальщины. С ним разговаривала та самая серая кошка, которую он от Аннушки защитил. «Так, значит, права была Анна!» Выйдя из оцепенения, Андрейко схватил с земли большой камень. Хотел, уж было, замахнуться им, да остановился.

- Так, что ты там про благодарность говорила? – вспомнил юноша слова серой гостьи.

- Самым богатым человеком во всей округе тебя сделаю.

Кошка, наконец-то полностью выбралась из-под обгоревших развалин. Она выгнула мохнатую спину дугой, а затем потянулась, разминая затекшие суставы.

Услышав про богатство, Андрей отбросил камень подальше от себя. Юноша подошел ближе к незваной гостье и шепотом, чтобы никто не услыхал, спросил:

- И как же ты это сделаешь?

Кошка лукаво прищурилась, не спеша дать ответ. Усатая лениво зевнула. Затем, оглядевшись по сторонам, словно проверяя взглядом нет ли посторонних ушей поблизости, тихо ответила:

- Я расскажу тебе, Андрейко, как клад найти.

- Клад? – переспросил парень, удивленно захлопав ресницами.

Он-то уж надеялся, что как по мановению волшебной палочки, на него прямо с неба дождь из золотых червонцев посыплется. А тут выясняется, что за богатством еще и побегать нужно.

Не обращая внимания на замешательство юноши, мохнатая продолжила:

- Ты про иверень слыхал?

- Иверень? – повторил за кошкой звучное слово Андрей и вопросительно уставился на собеседницу, давая ей понять, что это слово ему не знакомо.

- Иверень – промурлыкала хвостатая, - это осколок от солнца. Его ангелы в громовую тучу вкладывают, - продолжила серая поучительным тоном, словно пыталась объяснить прописные истины несмышленышу. – Так вот, где та туча пройдет, там в молнии золото на землю сходит.

- И ты знаешь, где молния такая была? – недоверчиво спросил Андрейко, все еще не веря в происходящее.

- Знаю! – муркнула кошка, нервно подергивая хвостом. – Я расскажу тебе, Андрейко, как клад тот сыскать. Вот только ты взамен должен мне тот самый иверень принести! – зеленые глазищи рассказчицы заискрились, при одном упоминании о солнечном камне.

- А на кой тебе тот камень сдался? – хохотнул парень, не понимая, почему из всех несметных сокровищ мохнатая иверень просит.

- Ценности в нем никакой, - масленым голосом нараспев протянула кошка, - камень себе и камень! – уклонилась она от ответа.

Андрей задумался. «Что-то тут явно было не так!» Но жажда наживы взяла верх над здравым смыслом.

С самого утра юноша, простившись с женой, пустился в путь-дорогу. А дорога была не близкая. Вела она путника через дремучий лес, глубокие реки, высокие горы.

Оказавшись в лесной чаще, Андрейко застыл, как вкопанный. До его ушей донесся тихий плач.

- Что случилось? – спросил он, приблизившись к пеньку, на котором сидел, понурив голову, седой старичок.

Дедок то и дело утирал горькие слезы морщинистой рукой.

- Кто тебя обидел? – юноша подошел к старику и похлопал того по плечу, пытаясь утешить.

- Да вот видишь беда какая! – дед указал дряхлым пальцем на окружающие его деревья. – Сохнут! – старик громко высморкался в большой белый платок и продолжил свой рассказ, - это все ведьма старая виновата. Наложила она заклятье страшное на мой лес. Вот он и сохнет.

- На твой лес? – удивленно переспросил Андрей, пристально разглядывая собеседника.

Дедок себе и дедок – ничего осоенного, только росту очень маленького, да одежда на нем из травы и листьев.

- Я – дух леса! – пояснил незнакомец Андрею.

- Леший что-ли? – недоверчиво переспросил Андрейко.

Старик горько вздохнул:

- Ну-у-у, - медленно протянул он, - в народе меня и так величают! – продолжил старичок. – Да, только какой я теперь леший, если мой лес погибает?

Еще пуще дух леса залился горькими слезами. Жалко стало Андрею старичка:

- Тем же твоей беде помочь можно? – полюбопытствовал юноша, обведя взглядом сохнущие деревья.

- Тут только солнечный камень помочь может! – грустно вздохнул дедок, - да жаль, как его сыскать, только старая ведьма знает.

- Иверень что-ли? – переспросил Андрейко.

- Ага, - оживился леший, - сила в этом камне огромная заложена. Он и лес мой к жизни вернуть сможет.

- А зачем этот камень злой ведьме нужен? – задумался юноша. «Ну, не лес же она спасать собирается!»

- Если камень солнечный в руках колдуньи окажется, то солнце померкнет и погибнет тогда все живое, - леший утер слезы.

- Так, почему же она не пойдет и не возьмет иверень, если только ей известно, как его найти? – спросил Андрей, почесав светлый кудрявый затылок.

Дедок наконец-то успокоился и перестал всхлипывать. Впервые за время разговора улыбка заиграла на его лице:

- Из земли иверень только добрый человек взять может. Оттого ведьма проклятая и бесится, - хохотнул старичок, - как говорят в народе – видит око, да зуб неймет!

Многое про солнечный камень и про злую колдунью узнал Андрей, но путь свой продолжил, ведь Аннушке обещал, что с богатством несметным вернется. Да, только стоит ли кошке иверень отдавать? – не решил. «А, может, червонцы забрать, а камень в земле оставить, раз из земли она его взять не может?» - крепко об этом задумался юноша и не заметил, как к реке вышел.

Оказавшись на берегу, когда-то полноводной реки, юноша ахнул. Обмелела речка, воды в ней всего по колено стало. Бьется в воде рыба, мечется. Птицы трели свои выводить перестали. Лягушки не квакают.

- Что случилось? – спросил Андрейко, поднимая с земли большую чуть живую рыбу. Вернул ее в воду.

- Это злая ведьма чары на нашу реку наложила! – ответила рыба, - вот и высыхает наша река.

«И здесь колдунья старая виновата!» Андрей покачал головой:

- А как же помочь вам? Как воду в реку вернуть?

- Тут только камень волшебный, иверень, помочь может! – ответила рыба, - стоит только осколку солнца речного дна коснуться, так сразу полноводной река наша станет.

Жалко Андрею речных обитателей стало, да делать нечего. Продолжил свой путь.

Оказавшись у подножья высокой неприступной горы, юноша остановился.

- Как же мне на вершину попасть? – задумался Андрейко, ведь именно там, на самой верхушке, клад находится.

Долго вокруг скалы кругами ходил. И так, и этак взобраться на нее пытался, но ничего у него не вышло. Слишком уж крутыми склоны оказались. Тогда сел он на большой валун понурив голову. Как вдруг, прямо над собой услыхал:

- Что, Андрейко, загрустил?

Юноша вздрогнул. Поднял голову кверху, а там, на одном из горных выступов, большой орел. Сидит, расправив свои огромные крылья.

- Да вот, не знаю, как мне на вершину подняться, - ответил путник, все еще дивясь происходящему.

- Я помогу тебе, Андрейко, - сказала гордая птица, - подниму тебя на самую вершину! – орел взмахнул могучими крыльями и мигом возле юноши оказался. – Только ты взамен отколешь мне небольшой кусочек от солнечного камня.

- Зачем тебе это? – подивился просьбе Андрей.

- Злая ведьма пещеру, где мое гнездо находится, грудой камней засыпала, - тяжело вздохнул орел, глядя куда-то вдаль, - а иверень горный обвал рассчистит и я смогу к детям своим попасть.

Так и договорились. Подхватил орел юношу за плечи и взмыл высоко в небо. Поднял Андрея на самую верхушку скала. Оказавшись на горе, Андрейко быстро отыскал место, где клад находится. Там, под вскипевшейся от удара молнии землей, и нашел он большой сундук. Открыл его, а там золота – видимо-невидимо. Среди червонцев обнаружил юноша и простой небольшой камень.

- Это и есть иверень – самое большое сокровище на земле! – молвил орел, ожидая обещанного.

Взял Андрей в руки солнечный камень, отколол от него кусочек, отдал орлу. Полетел орел вместе с осколком волшебного камня к своему гнезду. Бросил он иверень на груду камней. Тут же полился солнечный свет, расчистил горный обвал.

- Ай да иверень! – ахнул юноша.

Забрал он сундук с золотом и в обратный путь пустился. Осколок от солнца с собой взял.

Прошло совсем немного времени и, оказался путник у той самой обмелевшей реки. Еще меньше воды в ней стало. Все вокруг гибнет. Не раздумывая, отколол о солнечного камня Андрейко еще один кусочек и бросил в воду. Забурлила вода в реке, вспенилась. Вновь полноводной река стала. Обрадовались речные обитатели.

- Ай да камень! Вот так чудеса! – улыбнулся юноша, глядя на несущуюся большим потоком полноводную реку.

Спрятал он иверень за пазуху и дальше в дорогу отправился.

Очутившись в лесной чаще, остановился Андрей, стал лешего звать:

- Где же ты, дух леса? – громким голосом прокричал он.

- Здесь я, - откликнулся старичок, - зачем зовешь?

- Хочу помочь я твоему горю, - ответил Андрейко, вытаскивая из-за пазухи иверень.

Совсем маленьким камушек стал. Не мешкая, отдал его юноша в руки лешему:

- На, спасай свой лес!

Взял дух леса из рук молодца иверень. Заискрился волшебный камень, засиял, полился из него солнечный свет. Направил старичок луч света на засыхающие деревья. Стала возвращаться к жизни природа. Зазеленело все вокруг, буйным цветом покрылось. Отдал камень солнечный силу свою природе и исчез.

Тут же, откуда ни возьмись, старая кошка появилась:

- Где мой камень? – промурлыкала она, нервно подергивая хвостом.

- Здесь твой камень, - слукавил Андрейко, наклоняясь к сундуку и открывая крышку, - полезай внутрь, там твой иверень!

Ничего не подозревая, залезла усатая в сундук. Тут же захлопнулась тяжелая крышка.

- - Поделом тебе, ведьма проклятая. Будешь знать, как все живое губить!

Спрятал молодец сундук в лесу и лешему сторожить его наказал, чтобы никто злую колдунью освободить не смог.

-3
13:45
1023
14:08
+4
Простенькая сказка, но читается тяжело, так как очень коряво написана, спотыкаешься на каждом предложении. Могла бы быть забавной, но автору пока, к сожалению, не хватило мастерства.
08:14
Написано прекрасно и самобытно. Стиль повествования как у писателя и фольклориста Павла Бажова. Желаю победы на конкурсе, а также дальнейших успехов в творчестве.
За что же так Бажова-то оскорблять (((
19:12
Что-то в этом есть, да.
21:45 (отредактировано)
сказка неплохая, но не стоит стольких плюсов, на мой взгляд. кроме ошибок, на мой взгляд, есть нелепицы, например,
-Ночное небо прохудилось, собирая под своим сводом черные грозовые тучи. — я бы поняла, что небо прохудилось, если бы пошел дождь, но автор описывает грозовые тучи… Получается картинка: над сводом сплошные грозовые тучи, небо прохудилось и из него просачиваются грозовые тучи, которые собираются под сводом. Что-то не пойми чего…

Со всех сторон, с деревьев, взмывали в темную непроглядную мглу испуганные птицы. Они в ужасе метались, издавая пронзительные крики, натыкались на разные предметы и замертво падали вниз. — не бывает такого, чтобы в грозу птицы летали, перед грозой они все прячутся, как и животные.
чужая кошка в сарай забежала! – чуть слышно, бледными от волнения губами, пролепетала Анна. — не понятна первая реакция, идет гроза, бездомная кошка ищет укрытие от дождя и забегает в открытый сарай, все вполне естественно.

Только большая старая кошка по-прежнему лежала на груде — была серая, стала старая?
И потом, они что не работали не где, и не выращивали ничего, оба бездельничали что ли живя в деревне?

п.с. и потом я просто люблю кошек ))) как впрочем, и любое зверье)
12:34
Ироничная сказка. Понравился небольшой диалог:
Я – дух леса! – пояснил незнакомец Андрею. — Леший что-ли? – недоверчиво переспросил Андрейко.
10:59
+1
То ли сказка, то ли притча, но не фантастика.
11:58
Здорово, хорошая сказка! Да, и слог худой еще, и растянут излишне — но это все то, что сами отсечете с опытом. Суть же вы уловили верную — за это плюс и пожелание успехов)
Сказки люблю, но эта слишком проста для серьезного конкурса
15:33
+1
Мило и просто, такая сказка, думаю, неплохо смотрелась бы на НДК в номинации для самых маленьких.
Язык правда немного корявый, но это доработается.
Для Новой фантастики, мне кажется, очень неудачная работа. Фантастика, конечно жанр широкий, но сказка все-таки отдельный. И, повторюсь, именно эта слишком простая. И не оригинальная что ли. Ну сколько таких сказок, где герой и себе хорошо сделал, и миру помог и нечисть обхитрил?
Комментарий удален
01:06
Воробьиная ноооочь, фуфловый кошаааак,
Здесь чары и месть, отвага и честь.
В конце есть сундууук.
22:57 (отредактировано)
+3
У старинушки три сына,
Старший — умный был детина,
Средний он и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Вспомнилось после прочтения.
Могла бы поднять настроение,
Но написана так,
Что на косяке лежит косяк.

Для конкурса новой фантастики,
Такое вряд ли пригодно,
Написано коряво,
И псевдонародно.

И с логикой здесь не лады,
Молодожены рядом с лесом одни?
А где же деревни и честной народ?
Дачи резные, огород?

Они что там вообще одни?
Как же познакомиться они могли?
А может они Адам и Ева?
Вот это ребята, была бы тема…

— Ай да иверень! – ахнул юноша.

Ай да сказка! Неплохая попытка сказки сказывать, хоть ис порогами.
По небосклону промчалась колесница. Сидящий в ней старец рассыпал во все стороны ОГНЕННЫЕ КАМЕННЫЕ стрелы, ВЕРША ПРАВОСУДИЕ. Обалдеть. Никакой физики не надо.
В воздух взмывали испуганные птицы, натыкались (в воздухе!) на РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ и падали замертво.
Я всё ещё должна продолжать чтение?
«Девица приблизилась к супругу» — замужем, но всё ещё девица? Как девица (т.е. незамужняя и девственная) вообще может быть замужем? Девка и вовсе служанка, из низшего социального круга.
Рассказ из далёкого прошлого, а парень не знает огромного пласта собственной культуры? Настолько, что жена-девица-девка ему целую лекцию читает?
Нет, дальше точно читать не стоит.
21:34 (отредактировано)
Девица быстрым шагом приблизилась к супругу


Веда Велимира уже выше об этом говорила, я подчеркну, чтобы точно не отмахнулись, посчитав придиркой: уже не девица, если замужняя. Посмотрите, в сказках так обращаются только к незамужним.

Девка оплакивала единственную кормилицу – любимую корову Маньку, которая так и не смогла спастись из горящего сарая.


Мало того, что героиня замужем, так она Вам и не дворовая девка, чтобы так ее называть. В устах какого-нибудь персонажа — еще куда ни шло, показывает отношение, словами автора в данном случае — недопустимо.

Андрей рот от удивления раскрыл. Глаза, что называется. На лоб от удивления полезли от такой небывальщины.


Что-то здесь сбилось со знаками препинания, мне кажется blush

Дедок себе и дедок – ничего осоенного, только росту очень маленького, да одежда на нем из травы и листьев.


Шут с ней, с опечаткой, но действительно: подумаешь, одежда из травы и листьев, с кем не бывает. Ничего особенного))
20:18
перефразируя песню: «Воробьиная ночь — петушиная дочь… Дальше полная дичь в алфавитном порядке»
Ночное небо прохудилось, собирая подсвоим сводом черные грозовые тучи
огненные каменные стрелы так огненные или каменные?
рассыпая во все стороны огненные каменные стрелы, свершая небесное правосудие.

Со всех сторон
во все стороны/со всех сторон
взмывали в темную непроглядную мглу испуганные птицы. Они в ужасе метались, издавая пронзительные крики, натыкались на разные предметы и замертво падали вниз почему мгла непроглядная? там молнии сверкают. на какие предметы они натыкались в воздухе?
постаралась успокоить своего возлюбленного Анна могла успокаивать чужого?
— Да ты, Андрюшка, не переживай! – постаралась успокоить своего возлюбленного Анна.

Девица быстрым шагом приблизилась к супругу и обняла его за шею:
разве у девицы может быть супруг? хрень какая-то
Де́ви́ца (устар.) — незамужняя женщина, женщина юного возраста, девушка.

— Ой, Андрейко, — испуганно перекрестившись, девица указала маленьким розовым пальчиком на приоткрытую дверь хлева, — чужая кошка в сарай забежала! как она поняла, чья кошка? почему дверь на ночь не заперта?
В это самое мгновенье огненная стрела молнии разорвала непроглядную мглу и впилась своим острием в соломенную крышу хлева. могла впиться чужим? вообще, какаой-то эвфемизм для полового акта
ут же вспыхнул яркий огонь. В считанные минуты пламя охватило весь сарай и уничтожило хлипкое строение дотла, даже проливной дождь не смог затушить огненные языки пламени.

Наутро непогода успокоилась. Теплый летний ветерок разогнал черные дождевые тучи, обнажив голубой небосклон. Выглянуло солнышко.
сарай горел, сношались в хате…
— Что теперь будет? – голосила Аннушка, заливаясь горькими слезами.

Девка оплакивала единственную кормилиц
уже девкой стала?
вторично, причем идею испохабил автор как смог
совершенно нелогично
сплошной косяк
нафиг подобное пишут?
одно радует, что автор устыдился и самоликвидировался
Загрузка...