Короткая история одной империи

Короткая история одной империи
Работа №641

Mодуль 12173 стремительно покидал базу тринадцатой экспериментальной космической станции, курсирующей по орбите родной планеты. Время побега было выбрано идеально. Все обитатели станции находились в объятиях Морфея:кто по своей воле, ну а кто под воздействием снотворного, подсыпанного в напитки во время смены дежурных. Это давало Джабе фору примерно в 6 часов чтобы угнать модуль, покинуть станцию и, используя ядерный ускоритель, отправиться на осуществление своего плана.

Его сородичи уже сотни лет назад совершили первый полет в космос. Потом они усовершенствовали технологии и начали осваивать другие планеты, устанавливая контакт с местными обитателями и подстраивая уклад их жизни под свои потребности. Это было правильно! Ведь на данный момент в целой вселенной их расса была самая сильная, умная и обладала самыми передовыми технологиями! Они покорили огромную часть космоса и это был не предел! Но потом была изобретена машина по увеличению интеллектуальных способностей, в результате чего появились мысли, что ихрасса, будучи столь высокоинтелектуальной, не имеет права эксплуатировать другие рассы а должна помочь им в развитии и служить лишь обозревателем и помощником. Это означало конец империи, которую так любил и которой гордился Джаба. По новым законам запрещалось держать рабов, что сильно ограничивало привычный уклад жизни, делая его обременительным. Ну почему Джаба должен был обслуживать себя сам? Для этого достаточно обитателей других планет которые исполняли все его прихоти вплоть до сегодняшнего дня! Джабу это категорично не устраивало! Тогда он и придумал план построения своей личной империи.

Совсем недавно была открыта новая обитаемая планета. Она получила номер У-465 в реестре планет. Исследовательский зонд обнаружил огромное количество разнообразных живых организмов, среди них также настоящих гигантов, что делало контакт довольно сложным. Кроме того, высокого интеллекта у обитателей подходящего размера установлено не было. В связи с этим планета была квалифицированна как нерентабельная и опасная для дальнейших исследований. Но Джаба считал иначе. На планете также обитали разные существа подходящего размера! И если они спокойно обитают рядом с гигантами, то есть возможность наладить контакт именно с ними, увеличить, если потребуется, их интеллект и создать мини - империю! А с гигантами можно разобраться и позже. Джаба принадлежал к самой развитой нации во вселенной и поэтому он даже не сомневался в успехе его плана.

Так, загрузив в модуль всё необходимое для установки контакта с примитивными аборигенами оборудование и машину по увеличению интеллектуальных способностей (на всякий случай!), Джаба отправился создавать свою империю.

***

Планета поражала своей заселенностью и обилием растительности. Всё идеально подходило для жизнедеятельности гигантов. Даже растения здесь были гигантскими. На его родной планете все самые большие растения были разве что в 4 раза выше Джабы, а здесь он даже не мог видеть вершины, как бы сильно он не задирал голову. Были и места где совсем не было растительности и воды но там тоже обитали различные организмы, как большие так и подходящих размеров. После месяца скитаний Джаба определился с местом для осуществления его плана. На небольшой на первое время площади располагалось достаточное количество разнообразной растительности и небольших организмов. Гиганты появлялись не слишком часто и не сильно вмешивались в дела жителей, выбранных Джабой для контакта. Он долго изучал структуру жизни различных организмов прежде чем остановить свой выбор на антах, как их окрестил Джаба. Они вроде были не против, так как в принципе пока и не знали что у них появилось новое название.

В отличии от других кандидатов, анты жили не по одиночке а создали структуру похожую на империю, что очень понравилось Джабе. Кроме того анты были немного похожи на самого Джабу. У них тоже было по шесть конечностей и они передвигались используя все шесть, в то время как Джаба передвигался на четырёх, используя две передние в качестве рук. В остальном, если не сильно приглядываться, Джабу можно было принять за своего.

Анты жили в небольшом городе причудливой формы, построенном ими же из подручных материалов. Обитатели города были постоянно в движении выполняя различную работу и Джаба ни разу не видел анта слоняющегося без дела. Заправляла всем королева, которая устанавливала законы для всего сообщества и приказы которой выполнялись неукоснительно. В уже созданной структуре Джабе было только необходимо наладить контакт с королевой, убедить её в необходимости подчиниться Джабе и можно будет зажить припеваючи. А со временем он подчинит себе всю планету. Возможно даже гиганты будут со временем подчинятся его приказам и выполнять все его прихоти. Он докажет всем своим соплеменникам, как они ошибались, но будет поздно! Это будет его планета!!!

Попасть на приём к королеве оказалось не так-то просто. Казалось нужно только отыскать нужный путь в лабиринте сводов дворца и удача тебе обеспечена, но как только Джаба оказывался на правильном пути, путь ему преграждали телохранители королевы. Вид их был устрашающий, и не решаясь вступать с ними в схватку, он возвращался восвояси. Джаба видел как расправлялись с чужаками, попадавшими в город незваными и ему совсем не хотелось постигнуть такой же участи.Послов королева не принимала и единственной надеждой Джабы было пробраться к ней вместе со слугами, приносящими ей еду. Он долго наблюдал за колонной слуг, несущих в одном направлении разнообразные лакомства а выносящий наружу всякую всячину, в том числе белые коконы с находящимися внутри зародышами антов. У входа в покои королевы все были тщательно проверены охраной и только после этого были допущены внутрь. Вооружившись парализатором и на всякий случай машиной по увеличению интеллектуальных способностей, Джаба решился попытать свое счастье. Отобрав ароматное яство у спешащего выполнить свою работу анта и обездвижив его на время , он поспешил вслед за другими слугами к пункту пропуска. К его счастью , охранники не заметили ничего подозрительного и с потоком других антов Джаба наконец-то предстал перед королевой.

К его удивлению королева была намного большего размера чем ее народ. Она лежала на своём королевском ложе и постоянно что-то ела. Иногда она прекращала есть и тогда она производила на свет белый кокон, который тут же был подхвачен слугой и унесен в неизвестном направлении. Слуги носились перед ней взад и вперед поднося ей новые лакомства и убирая остатки и мусор вокруг неё. Джаба был слегка разочарован. Он представлял королеву, управляющей таким большим городом, несколько иначе. Толстая неуклюжая каракатица, восседавшая на троне и незанятая ничем другим кроме поглощения пищи и производством потомства, не вызывала у него симпатий. Не долго думая, Джаба достал машину по увеличению интеллектуальных способностей, поставил рычаг на минимум и направил светящийся луч на королеву. Все было проделано так быстро, что охрана даже не успела понять что произошло. Королева вдруг перестала жевать и обвела немного недоуменным взглядом всех собравшихся. Джаба даже немного испугался, не переборщил ли он с дозировкой. Если королева станет слишком умной, то будет достаточно тяжело ею манипулировать и весь Джабин план пойдет наперекосяк.

Собравшись с духом, он вежливо поклонился королеве и поднес ей какой-то деликатес, отобранный им у другого анта. Королева заинтересованно посмотрела в его сторону. Джаба не стал медлить:

- О прекраснейшая наша Мать! Позволь отведать самые изысканные яства, собранные нами для тебя! Позволь нам исполнить все твои желания! Позволь наслаждаться твоей красотой!..." - его было трудно остановить.Как он знал по своему опыту, не слишком умные особи с высоким общественным положением очень любили лесть. И действительно, королева сразу преобразилась. Она перестала жевать, приняла более величественную позу и заинтересованно рассматривала анта, который, как она только что заметила, отличался от других. Джаба подошел к ней ближе: - О великая из королев, я пришел издалека чтобы служить тебе и помочь стать самой великой королевой на твоей планете! Мы с тобой завоюем другие земли и города и ты будешь управлять всеми. Ты получишь всё что ты захочешь! - Нового уровня интеллектуальных способностей королевы как раз хватило на то чтоб понять что она всего-то должна слушаться Джабу а он все для нее сделает.

Так Джаба стал главным советником королевы. Точнее сказать он руководил всем. Королева продолжала восседать на своём ложе, она стала более разборчива в еде и стала более капризной. Бедные слуги не знали чем ей угодить. Для Джабы это даже было на руку - пока королева была занята своей особой, он выстраивал свою империю. Количество солдат в армии сильно возросло. Теперь к их задачам добавилась разведка и взятие в плен антов из других городов, а также присмотр за уже плененными антами. Город быстро рос. Особенно выросла его надземная часть, так как Джаба предпочитал быть чаще на поверхности и наслаждаться теплом солнечных лучей. Однажды, когда он вместе со своей свитой осматривал свои территории с обзорной площадки на самом верху города, его чуть не cхватило какое-то огромное летающее существо. Его свита со страху разбежалась во все стороны. Джабе посчастливилось забежать внутрь и остаться в живых, что нельзя сказать о некоторых антах из его свиты. В дальнейшем Джаба предпочитал лишь недолгие вылазки наверх и то только после того, как его свита проводила разведку наверху.

Время от времени Джаба наблюдал гиганта неподалёку от города. Было трудно определить что он делал, так как его замедленные движения казались Джабе бессмысленными. Однажды он подобрался слишком близко к городу и начал крушить верхние этажи. Анты в панике носились взад и вперед, перенося запасы с верхних складов на более низкие неповрежденные этажи. Джаба наблюдал все с безопасного расстояния. Теперь гиганты не казались ему совсем безвредными. Скоро надо будет решать эту проблему. Но не сейчас. Пока было решено увеличить подземную часть города, перенести все важные припасы на нижние уровни а также переселить королеву как можно глубже, чтоб с ней ничего не случилось - без нее Джаба потеряет контроль над антами. Верхние уровни города были заново отстроены. Также были выставлены посты для наблюдения за гигантами. При их приближении все анты скрывались в нижних уровнях, разрушенные верхние уровни вскоре быстро восстанавливались, благо работников было более чем достаточно.

Не прошло и пары месяцев как империя Дабы выросла в десятикратном размере. Город очень быстро расстраивался. Соседние поселения были разорены, припасы перенесены на склады и порабощенные жители отправлены выполнять тяжёлые работы во славу новой империи. Численность населения возросла в тысячи даже сотни тысяч раз. Благо что добыча еды не была проблемой для антов. Они были всеядные и вскоре популяция разновидностей других организмов сильно сократилась. Но Джабу это не смущало. Его империя растет и процветает! его мечта реализовалась! А все остальное не важно.

***

Вечер был теплый и безветренный. Последние ласковые лучи скользили по крыше, торопясь догнать заходящее солнце. Веранда окунулась в легкий полумрак. Хозяин дома раскуривал трубку, озабоченно оглядывая свой сад. Его гость уютно расположился на кресле-качалке, потягивая виски.

-Проклятые муравьи... - хозяин дома стряхнул пепел. - Расплодились в этом году как никогда...Даже не помню чтоб такое когда-нибудь было... - Он немного помолчал. - Знаешь, весь урожай мне попортили. В этом году даже собирать нечего...Всё уничтожили...А муравейник какой отгрохали за яблоней! Никогда такой огромный не видел - прям мегаполис! Я пытался его уничтожить, куда там! Через неделю они отстраивали его заново! - Гость сочувственно смотрел на когда-то прекрасный сад. Он понимал разочарование своего друга, который столько усилий вложил в доставшийся ему от деда участок земли. Что-то говорить сейчас было бессмысленно. Слова были не нужны. В молчаливом сочувствие на данный момент было больше пользы.

Хозяин налил по второму бокалу и задумчиво посмотрел в сад.

- Завтра утром здесь будет служба по борьбе с вредителями. Они мне обещали, что муравьёв на моей земле больше не будет, по крайней мере в таком количестве.

-1
06:52
1361
11:08
+1
На мой взгляд ваш рассказ застрял где-то между сказкой и фантастическим рассказом. Для первого слишком серьезен, для второго же слишком слаб. Не буду останавливаться на матчасти, вроде того, как существо такого размера не сгорело в атмосфере и прочих нелепиц, пусть все это останется на совести автора. Но, что касается сюжета, то здесь, на мой взгляд следующие проблемы:
1. Каждый второй рассказ про космос — это взгляд на Землю со стороны. У кого-то земляне захватчики других рас, у кого-то объяснение зарождения жизни и тд. И все пытаются создать интригу, но к сожалению, она уже не создается, так как с первых описаний — много зелени, гиганты и так далее, все становится понятно.
2. Анты -использование иностранных слов в своих произведениях — это всегда бег по тонкому льду. Представитель другой расы дает название встреченным существам на английском?! Это что за сюр? Чтобы окончательно добить остатки интереса?! Так как после этого момента уже и концовка понятна, хорошо хоть текст не затянут.
3. В чем смысл данного текста? Попытка в очередной раз сказать, что «существо предполагает, а нечто большее располагает»? Ладно бы это было красиво сказано, но к сожалению, это не так.

И что имеем в итоге? Заезженная и плохо продуманная идея с кучей недоработок.
10:58
+1
Во многом согласен с предыдущим комментатором по части слабости рассказа. По поводу минусов добавлю плохую вычитку текста, частые повторения слов (куча былья) и канцеляризимы. Обычно я не обращаю на них внимания, что ж делать, в нашу офисную эпоху, но здесь их слишком много. «Создали структуру», «осуществления его плана», «планета была квалифицированна как нерентабельная» — ощущение, что читаешь отчет или статью.

Что в рассказе понравилось — взгляд на людей со стороны, под несколько другим углом. А что если для муравьев мы настолько же неразумны, как они для нас? ) Заставляет задуматься.

За идею ставлю плюс, а текст нужно вычитывать. Успехов в дальнейших начинаниях…

17:13
Крутой муравей.Все просчитал, с другой планеты прилетел, а то что завтра его прикончат дихлофосом не предусмотрел.
14:22
Ихрасса — это круто.
Основные косяки высказали комментаторы выше. Что и сказать, ВОТЭТАПОВОРОТ не смешной, не интригующий и вообще никакой. Во многом благодаря архивной манере изложения. Читалось с перерывом на зевки.
Но давайте попробуем найти хорошие стороны.
Во-первых, муравьи — это, конечно, любопытно. Примерно понятно, чем закончится этот рассказ, ещё с первых строк; но именно муравьи меня позабавили и удивили.
Язык, в целом, недурный, былок и онизмов многовато, но не смертельно — и больше видали, и в гораздо более невкусной упаковке.
Тем не менее, ни рыба, ни мясо. Но с перспективами.)
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания