Андрей Лакро

Собратья по разуму, где вы?

Собратья по разуму, где вы?
Работа №412

Когда-нибудь нас ждет огромная радость, которая опрокинет все малые большие печали, исчисления времен и классификации исторических событий. Когда-нибудь каждый из нас будет разбужен прекрасной новостью, что собратья и сёстры по Разуму найдены и спешат на встречу к нам. Всеобщее ликование переполнит улицы и города,- для нас настанет новая Настоящая Эра. Будут ли столь рады встрече с нами инопланетные гости- мы пока не знаем. Многое видимо зависит от того, до какой степени Разумности мы подготовим нашу планету. И начинать наводить разумность нужно уже немедленно.

Попытка контакта № 1

Полет был дальний, и не сказать, чтобы лёгкий. Несколько раз они были на волоске от провала. Несколько раз приходилось отступать, чтобы вернуться на прежний маршрут с еще большими запасами топлива, еды и питья, и главное- с большим запасом крепких нервов. Но цель стоила того. На крайней точке маршрута сияла синенькая планетка, - со своей атмосферой, с водой и твердью, и со спутником в придачу. Очень даже может быть, и с разумной жизнью. Все подобные земным чувства переживали они последовательно во время полета: восторг от дерзанич, гордость за свою Расу и ее умение обуздать Космос, надежду открытия неведомого, робость, беспокойство от встречи там, в конце пути с... чудищами ли? с безжизненным миром?... или,-с себе подобными существами.
Но кто же такие «они»?- спросит читатель. Пора представиться. Они - экипаж космического корабля с далекой- далекой галактики. Родная планета путников носит плохо произносимое название «Ялмеззз». Смысл этого названия примерно такой,- «почва, источник всего сущего». Как видите, некоторые схожие вещи у нас с ними на примете имеются.

Да, экипаж был невелик, - всего два живых существа. Транспортировка большего количества участников была бы затруднена и вызывала бы немалую задержку в пути. Одного же посланника Ялмеззза было бы посылать слишком рискованно, - вдруг он подхватит насморк и кашель, или забудет вовремя позавтракать, или сильно загрустит в темном немом космосе. Поэтому лучшие конструкторы Ялмеззза решили запускать не меньше 2х летчиков за раз.

Для полноты картины следует сказать, что эти двое ялмезззяне не были самыми отличившимися. Как нам известно, на Ялмезззе самые толковые жители идут в Генеральные Конструкторы или тому подобные ремесла. Из них же часть со временем переходят в разряд Философов и Поэтов. Вторым этапом проходят отбор Производители - еды, товаров и услуг. На третьем этапе отбирают пригодных к полетам Космонавтов. И уж оставшиеся ничем не примечательный ялмезззяне, (как бы мы сказали: «оторви и выбрось»),- со вздохами и причитаниями, под осуждающие взгляды родных и близких, вынуждены идти в судьи или полицию. - Стыдно, плохо, но ничего не поделаешь.

Вот появились, уважаемый читатель, не только сходство, но и различие между нами этими самыми чудаковатыми ялмезззянами.

Итак, наша два открывателя планет не были отличившимся среди всех жителей своего мира. Не были они самыми яркими звездами среди Космонавтов. Совсем нет. Один из них (его звали Ачопртеп, но мы для удобства произношения сократим его до Ачо),- обладал настолько ворчливым характером, что пришлось несколько раз заменять ему спутников, пока не была достигнута относительная гармония на корабле. Впрочем, нрава он бывал и весёлого, и если завтрак особенно удавался или дело спорилось,- его в громогласные песни разливались по всему скромному небольшому кораблику. Особенно Ачо любил старинные военные песни. Детские дразнилки также были часто обнаруживаемы в его репертуаре.

Еще ему очень нравилось побеждать в спорах, которых затевал он бесчисленное множество раз, и которые, в общем-то и были основной причиной смены компаньонов.

Но на сей раз жаловаться ему было ни на что. Второй космонавт был настолько покладист, что его можно было засылать в космос с клубком шипящих ядовитых змей,- и концу полета змеи бы тихонько клубились и шипели в своем углу, А Ортеп (или по-простому- Орт), занимался бы зарядкой, я играл бы сам с собой в шахматы, или делал ещё что-нибудь.
Планета, с которой они летели , была самодостаточной. Ни в редких металлах, ни в органических ресурсах у ней не было надобности. Давным-давно были найдены живые мыслящие миры, с которыми ялмезззяне общались и , насколько это возможно, дружили. Поэтому полет к синенькой планете означал почти плановую разведку местности.

Но для Ачо и Орта перспективность планеты была важным предметом обсуждения. Если на планете будут найдены диковины- их вполне могли называть именами первооткрывателей, а это, согласитесь, бывает довольно приятно. Конечно, если твоим именем посмертно называют сколопендру или какого-нибудь серенького мышиного цвета жучка- то тут можно даже обидеться. Но размеры планетки были достаточны, чтобы найти на них что-нибудь более-менее стоящее и назвать его своим именем.

С каждым днём встреча с новым миром была всё ближе. И за неделю до приземления Ачо и Орт едва могли усидеть в своем кораблике. Ждать всегда трудно, но когда ждешь неизвестно чего,- ясное дело, любые и нервы будут на взводе. Ачо и Орт тоже изо дня в день, из часа в час становились всё встревоженней. Они да же принимались так крепко спорить, как никогда раньше. Да и сами посудите, любезные читатели, до чего дошло. Ачо, конечно, не верил в разумность планеты, Орт, как истинный романтик, придерживался противоположной позиции.

-А я говорю, что они разумны!

-Да с чего ты взял? Если бы они были разумны, мы бы давно бы встречались с ними в прошлом веке на межгалактическом фестивале, затеянном в честь вспышки сверхновой! А я говорю, что они просто заняты другими делами и не хотят ни с кем знакомиться! Помнишь вот эти...

-А ты забыл что 5 лет назад Атч обнаружил совсем дикое племя куропаток, и вера в их сознательность при встрече стоила ему жизни?

-Подумаешь, бывают же исключения из правил.

-Но наша новая планета разумна. Я в этом уверен.

Вообще-то, путники, наговорившись за долгое время полета, предпочитали больше молчать, но что их ждет на новой планете - тема волнительные, и они иногда позволяли себе в общем-то довольно миролюбивые дискуссии.

-Я тебе докажу, что они разумные. Раз они так долго живут сами в себе, - значит, они гораздо умнее нас!

- Ой, не смеши! Когда мы спустимся на эту землю, мы убедимся что весь разум планеты вмещается в одну маленькую скорлупу самого маленького ореха!

-Но если они будут разумны, ты пообещаешь прямом эфире извиниться, и признать что я всегда дальновидней тебя?...

- Как говорили наши героические предки,- «если».

Так эти двое продолжали обсуждать тонкие признаки наличия или отсутствия разума. Но вот приблизился день свидания с прекрасной синенькой незнакомкой,- и дискуссия сменилась напряженной работы. Рассчитать траекторию, запастись наборами для изучения химии и биологии, позаботиться о безопасности от местных аборигенов ,- разумные они или неразумные, но от неожиданности мало ли что вытворят. Грустно будет, если первейшие посланники величайшей цивилизации падут жертвами своей собственной беспечности.

Но нашим путешественникам так и не дано было повстречаться с иным разумом.

- Ой, что это?-закричал Орт, когда до земли оставались считанные минуты.-Нас атакуют! Мы погибли!

-Да нет, просто что-то крепко огрела корпус корабля. Не похоже, что это метеорит! А вот ещё один! Да откуда же они здесь! Разве мы не предусмотрели встречу с метеорами?

-Нет комет тут нету, 40 раз всё перепроверял!

-Что же это?...

Корабль потерял управление. Теперь в окно иллюминатора можно было разглядеть маленькие и большие гаечки. А потом мимо пролетел гаечный ключ. Не их гаечный ключ, потому что я ялмезззяне все инструменты любили красить в полосочку,- белую и черную,- и красиво, и находить легко. Ключ был некрашеный. Потом , приглядевшись, космонавты увидели предмет, подозрительно похожий на консервную банку. Далее за окном они обнаружили огромную кастрюлю, рваную боксерскую грушу, автомобильную покрышку и целую охапку детских подгузников.

Корабль больше двигаться не мог. И пока им на выручку с далекой планеты я летела подмога, долгими часами спорили Ачо и Орт, есть на планете, так бессовестно разбрасывающей мусор, Разум….

Контакт 3

По счастью, Конструкторы, сразу же после сигнала бедствия послали на ближайшей комете робототехников. Маршрут кометы как раз проходил через орбиту синенькой планетки. Через несколько дней корабль блестел как новенький и готов был кого угодно поразить изящностью и красотой линий.

Итак, ободренная делегация великолепных посланников Великого и могучего народа готовилась к высадке. Было решено приземляться на твердь, но не в самом центре,или на окраине, и не посередке между ними, а где-нибудь там, сбоку.

Чтобы событие запомнилось всем жителям планетки, предполагалось некоторое время повисеть воздухе, на такой высоте чтобы все жители могли вдоволь налюбоваться корабликом пришельцев и заодно это привыкнуть к мысли, что они в космосе уже не одни. А потом - торжественная церемония, объятия и фоточки на память.

В то же самое время на планете в двух соседних странах сидели два президента и думали. Оба пришли в разное время к власти не демократическим путем, но очень не хотели в этом признаваться. Им всячески хотелось демонстрировать мировому сообществу, что на родине их любят и уважают, и оба понимали, что изо дня в день это задача становится всё труднее. Население всё больше осознавало пропасть между собой и другими более добрыми странами. Жители двух этих стран голодали и злились.

Тем не менее, президентом очень нравилось быть президентами. Им хотелось остаться у власти всегда. И каждый из них напряженной размышля.

Министры одного президента говорили ему:
- Господин президент, А что если ещё облегчить налог на самую популярную жидкость для оглупения мозга, которая так приятно недальновидным жителя?

Но президент с возмущением отвечал:

- Не годится! Вы мне тоже советовали прошлый раз, и мы спустили цену на жидкий оглупин, и за меня проголосовали на выборах тогда очень много жителей, но за 5 лет они оглупились до такой степени, что сотни тысяч санитаров теперь их кормят ежедневно с ложечек. А на выборах эти горькие пьяницы не в состоянии даже прочесть мою фамилию! А на портрете в листе для голосования дорисовывают мне рожки! Придумайте что-нибудь другое! Я хочу, чтобы жители меня любили и восхищались мной вечно!

- Но тут возможно лишь чудо,- говорили министры.- Может, стоит развязать соседним государством войну?

... В это же время другому президенту советовали его министры:

- Господин президент, давайте разрушем всем воровать! Народ у нас сами знаете, это дело любит. И видимость обновления будет, и оборот товаров заодно...

Но другой президент гневно отвечал:

-Негодяи! Вы мне в прошлый раз что посоветовали? Добиться разрешения у богатых стран, чтобы они беспрепятственно пускали к себе наш народ. Я так старался, так старался!- и добился! Жители за меня проголосовали. А потом сбежали в богатые страны, и голосовать больше за меня не хотят! Ты что мне теперь делать? Придумайте другое средство! Я хочу чтобы жители меня любили и восхищались мною вечно!
- Но тут возможно только чудо, - говорили министры. - Может быть завязать соседним государством войну? …

Но тут случилось чудо. Обоим президентом вбежали военные министры и сообщили, что из дальней Галактики прилетели собратья по разуму, и просят посадки и гостеприимной встречи.

И вскричали тогда оба президента: «О народ мой, мы спасены! Мы останемсявечно в памяти твоей и в благодарственных молитвах!»

В тот же день по всем новостным телеканалам жителям стран было объявлено о введении военного положения в связи с прибытием на планету инопланетных захватчиков. По центральным телеканалам транслировали ужасных чудищ огромных размеров, пытающихся выпить моря и перекусить горы. Но, говорили дикторы, народы могут соблюдать спокойствие, ибо находятся под властью могущественных президентов, - и показывали огромные пушки и ещё больше снаряды, разрывающих чудищ в молекулы... Народ ликовал и бежал голосовать за своих президентов...

А что Ачо и Орт видели репортажи с уродливыми чудищами. Вначале они даже сами захотели выступить в защиту своей маленькой синенькое планетки. Но как только возле них пролетел первый снаряд, поняли что их-то и назначили вражескими захватчиками, и летели от планеты сломя голову, пока не оказались в открытом космосе. И каждый день, пока кораблик летел домой, Конструкторы Ялмеззза могли слышать в эфире перебранку.

- Вот видишь, я же говорил что там разума нет

-Но ты же видел их снаряды, разум там есть, но он какой-то иррациональный

- А я говорю, они тупее лабораторных крыс!

И Конструктора и Философы только грустно улыбались….

-1
19:45
937
21:16
Выбрал рассказ с помощью генератора случайных чисел. Читая, приходилось постоянно спотыкаться о заботливо разбросанные автором там и сям стилистические, грамматические и пунктуационные кракозябры. Основная проблема — автор не вычитал текст. Кроме того, смущает сам стиль повествования, общая концепция мира также без труда может быть подвергнута сомнениям.
Одним словом —
Стыдно, плохо, но ничего не поделаешь.

Но задатки хорошего текста здесь присутствуют. Попрактиковаться бы чуточку, и успех у автора в кармане. Удачи в творчестве!
22:03
Похоже на фельетон. Стиль соответствует. Задумка интересная. А вот текст действительно не вычитанный
20:42
собратья и сёстры собратья и сосестры…
куча ошибок на такой маленький и корявый текстик
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания