Алексей Ханыкин

Легенды северных островов. Поступь Короля.

Легенды северных островов. Поступь Короля.
Работа №221. Дисквалификация за неполное голосование

Меня держали в северной части Халарского региона, в областной тюрьме города Алеври. Да, мою семью постигла неудача в своё время, а точнее когда мне было 6 лет. На площади Лиманта города Паракта мы делали покупки к праздничному вечеру, в честь тридцатилетия моего отца. Утро тогда был слегка пасмурный; пронзающие лучи через облака едва передавали тепло, а ветер слегка трепал волосы девушек. Для большинства людей этот день не отличался от всех остальных; работаешь, отдыхаешь и по новой, а вокруг всё та же стража, именуемая армией Империи. Мы привыкли, что они постоянно ходят по площадям и контролируют, вдруг кому-нибудь из присутствующих захочется взбунтоваться, выкрикивая слова против власти. Это всё началось не так давно, я и не помню когда точно, на моей памяти они были всегда. Многие привыкли, но были и те, которые оставались несогласными и не сдавались противится новому режиму. Один из них был тогда на площади. Его звали Варий Пилт, он был соседом в доме напротив. Новый образ жизни, когда живешь и работаешь, чтобы платить огромные налоги, отдавать большую часть того, что заработаешь непосильным трудом государству, ему явно не нравился. Честно говоря никому такой образ не нравился, но Пилта он выводил из себя. Он постоянно ссорился с женой по этому поводу, а выходя на улицу, бурчал себе под нос о том, в чём я не разбирался. Тогда я понял, о чём он размышлял, когда он с группой единомышленников пошёл с оружием на солдат Империи, прямо на той площади, во время наших с матерью торгов с продавцом говядины. Началась резня. Я с матерью пытались вылезти оттуда, через толпу, через прилавки любым способом. Она держала меня за руку и вела туда, где было хоть немного свободней, подальше от всего этого хаоса. Нам почти удалось, но вдруг перед нами встала стена огня. Мне было всего 6 лет и я, конечно же, не имел представление о том, что такое магия. Один из солдат, не став разбираться кто в сговоре, создал огромный огненный круг, отрезав большую часть людей, чтобы никто не смог убежать и сделав их априори виновными. Надо было видеть глаза матери когда она это осознала, иначе это не передать. В итоге её убили не разбираясь; мне сложно говорить об этом, все были в ужасе. И с того момента я был зол, постоянно зол на них, даже не мог смотреть в их сторону. Отец, узнав обо всём, всё-таки выследил и убил всех солдат в том городе, также не разбираясь, кто именно приложил руку к смерти жены. После этого он сбежал и больше о нём я никогда не слышал. Вот почему я всё время думаю о них. Но это не причина моего нахождения здесь. Она менее интересна и поэтому расскажу о ней быстро. Вскоре, я осознал, что я тоже маг, да ещё какой; о силе моей магии до сих пор ходят легенды. Говорят, что я мог заморозить весь лес Тундао, который, между прочим, раза в три-четыре больше этого города. Возможно это так, но я не рисковал проверять. Обладая магией, я стал зарабатывать тем, что защищал богатых, беспомощных детишек от местных подонков. Эта была легкая нажива. Мне даже хватало наглости платить этим негодяем, чтобы они почаще грабили богатеев. Просьбу о моей помощи не приходилось ждать. Помогать людям вошло в привычку, мне хотелось делать это чуть ли ни ради одного удовольствия, но пока я не осознал, что стал взрослеть. Я нашёл работу. Душа моя стала метаться из крайности в крайности. С одной стороны, я желал добра обычным людям, помогал им словами, а то и делом, с другой - понимал, что это никак не решает саму проблему. Можно хоть сколько говорить, что всё хорошо, а можно и перебить всех негодяев, называемые себя солдатами Великой Империи и дело с концом. А то так и до самого Императора добраться можно; восстановить страну и сделать всё как было до начала этого хаоса, до смуты. И если подходить к сути моего рассказа, то однажды эти самые солдаты, просто-напросто стали вымогать деньги у одной многодетной женщины, вот так, в наглую. Я был с этим не согласен и пошёл разбираться. Их было двое, я один. Началась грубость слов и я не сдержался, и расчленил их тела своей магией. Мой созданный кристально чистый лёд был окровавлен этими людьми. Как только об это узнали "наверху", так я сразу попал сюда.

Настало время моего освобождения; я ждал этого момента очень давно. К сожалению, за это время со мной случилось, на мой взгляд, необъяснимое - я потерял самого себя. Став ходить в церковь, мне удалось познать несколько интересных истин, которые помогли мне успокоиться, но открыла во мне врата чего-то неописуемое на то время.

В тот день в моей камере сидело несколько человек, за разные преступления. Одного зовут Фили, он встал во главе группы людей и собирался совершить восстание в своей деревне, что, конечно же, запрещалось и каралось чуть ли не казнью. Кстати не зафиксировано ни одного успешного случая, но людей это не смущает. Второй - Фроли, убил двоих, когда у него пытались украсть корову, которая недавно отелилась. Этот парень с помощью магии подвесил их на дереве головой вниз, завязав им рты и так оставил. То было зрелище после нескольких дней. Третий -Кова, обычный воришка, только в последний раз решил своровать у администрации этой самой области, да так много, что пришлось просить обычных граждан в помощи за обещание вознаградить. На всех троих они многое повидали, но чтобы ещё совсем юный заключенный, обладая большой магической силой стоял у стенки, разговаривал сам с собой... Было совсем жутко. Голос, по словам, был у меня далек от человеческого.

- Нет, нет, нет... она не поймёт, не стоит говорить ей о таком. Она одна из них. Она одна из них! Тогда я думал, в первую очередь, о защите слабых. Стража не заслужила такой участи. Чихал я на них и после смерти! Нет, это было слишком жестоко. Их родственники их даже не узнали. Солдаты верили в своё дело и служили государству. Государству!? Государству... Не надо говорить, что оно их заставило грабить беспомощных людей. Это был их выбор...

Один из сокамерников, Кова, впервые видит мой диалог с самим с собой и попросил разъяснений, прижавшись к стенке кровати.

- Фили, ты знаешь Короля дольше всех, объясни нашему другу, - с усмешкой высказался Фроли.

- Да, так как знаю дольше всех здесь присутствующих сейчас тебе всё объясню, - обратившись к Кове, недавно переехавший к ним. - Сейчас он без сознания. Сначала такое состояние было для него редким. Раз в месяц, а то и реже. Но когда ему сообщили о возможном досрочном освобождении за примерное поведение, он слетел с катушек. На людях он спокойный, примерной заключенный, а когда он в камере, всё менялось. Мы к нему не подходим, когда он не в настроении. Все знают как он расправился с теми солдатами пару лет назад. Разрубил их тела льдом, понимаешь?

Так продолжалось ещё какое то время. Мой грозный голос, который обычно кричал и требовал жестокости, сменялся на более спокойный, хладнокровный, по некоторому мнению, призванный его успокоить.

- За Королем явно прослеживалось раздвоение личности, - продолжил Фили. - Одна явно хочет мести и силой забрать у Императора всё, что у него есть ради личного эмоционального и психологического удовлетворения. При этом он не представляет как дальше себя вести, после проделанного. А вторая искренне хочет помочь всему остальному народу, попавшему в такую сложную жизненную ситуацию. Вот только мне интересно. Как он будет разговаривать перед представителем, на встречу с которой, он так тревожно готовится.

- Мы сейчас узнаем, - ответил другой уже сокамерник Фроли, увидевший охранников, направляющихся прямо к ним.

- Король! Пора на выход, дружище. У тебя появилась отличная возможность выйти отсюда досрочно. Смотри не упусти такой шанс, - радостно поприветствовал меня, как одного из самых приятных людей в этом месте.

Я всегда считал и буду считать, что если человек к тебе хорошо относится, разговаривает вежливо, независимо от многих обстоятельств, то в ответ, как минимум, должен сделать тоже самое. Они хорошие ребята, просто так никого не трогают, отлично выполняют свою работу.

- Абди, тебя всегда приятно слышать, - я ответил, совершенно другим голосом, стоявший прямо напротив двери за спиной у сокамерников. Направившись к выходу, я обратил внимание на Кову и глядя в глаза понял, что у меня опять начались припадки.

-Король, - обратился ко мне Фроли, ты держи себя в руках, а то... ты понимаешь... опять.

Я подмигнул ему в ответ, тем самым дав понять, что всё под контролем и направились к одной из комнат управляющего тюрьмой. Там ждала меня девушка, духовник, представитель государственной службы. Она то и должна определить, можно ли выпускать меня отсюда или всё таки не стоит.

Сев за стол напротив неё, я счёл её довольно симпатичной женщиной, хоть и была сурова как ни один из здешних охранников. Накрашенные глаза только подчеркивали её презрительный взгляд ко мне. Тут мне стало ясно, что за свободу придётся сражаться не только с самим собой, но и с ней, читавшей какие-то бумаги обо мне. Я сдерживался, но не подавал виду, что меня наполняют порывы агрессии и пытался ей ненавязчиво улыбаться, при этом внимая каждое слово.

- Король Трэральд, так? - кратко спросила, не обращая на меня большого внимания.

- Так, - также кратко бросил ей ответ.

- Готовы выйти на волю?

- Готов.

-Тогда мне нужно задать вам вопрос. Справедливо ли то, что человек, который жестоко убил нескольких солдат Империи с помощью магии, на глазах у толпы, выходит досрочно? - серьезным тоном спросила.

Я опустил глаза и сделал вид, что думаю о её вопросе. На самом деле от этих слов у меня нахлынул шквал негативных мыслей, с которыми было сложно бороться.

Справедливость заключалась в том, что на ту силу, которую направили солдаты, я направил свою. Вроде бы тоже самое, но решили иначе. Прав оказался тот кто исполняет приказы свыше. Наверху все всегда правы. Возомнили себя выше законов, которые сами и пишут. Но кто является основополагающим? Правитель, который хочет смерти людям или народ, для которого он предназначен или сила народного восстания, которая отделилась от этой системы и действует самостоятельно, независимо от власти Императора. __ Разве бунтари, которые не согласны с решением и поведением солдат Империи перестали быть народом? Ведь это тоже самое, что и солдаты, призванные защищать, сами нарушают систему. Я посчитал это равносильным. Если им дозволенно, то и мне тоже. Возможно солдаты и исполняли приказы, а возможно и нет. В любом случае именно Правитель всему виной. И если есть шанс остановить его и дать ему по заслугам, то только через бунт.

В этом урагане мыслей я ловил себя на том, что с каждой секундой я становился более взволнованным. Мои мышцы лица сокращали и расслаблялись в произвольном порядке, от чего могло сложиться мнение, что у меня паника. Возможно было и так, только я в этом не разбирался.

- О чём вы задумались? Вы меня вообще собираетесь слушать? - недовольно обратилась она ко мне, заподозрив моё игнорирование.

- Да конечно. Сложно выбирать слова в такой ответственный для меня момент. Я излишне волнуюсь. - хоть что-то смог выговорить без дефекта речи.

- Не волнуйтесь, говорите как есть на вашей тёмной душе.

Что? На ваше чёрной душе? Кто она такая, чтобы так говорить? Взбунтовавшись, мои мысли говорили, что хотели и я поддерживал их хаотичное восклицание. Но как бы большим не было моё недовольство, надо было отвечать на вопросы.

- Убийство людей из числа государственной стражи было самой большой ошибкой в моей жизни. Они направлены на то, чтобы навести порядок в нашем государстве, а этому я помешал. Я возомнил хозяином своей и чужих жизней. К счастью, церковь мне помогла, дала возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Церковь, в отличие от народа, хранит и ценит идею высокого человека. Народ падает в пропасть отчаяния и я вслед за ним. У меня не было тогда времени остановиться и поразмыслить. Инстинкты и желание помочь привели меня в заблуждение. Я выбрал неправильный подход в решении той ситуации. У меня было искреннее желание помочь тем людям, они были в беде и все это прекрасно понимали. Солдаты хоть и были исполнителями приказов власти, но творили нехорошие поступки. Возможно на меня что-то тогда воздействовало: либо тяжесть внутри или те крики о помощи, которые до сих пор у меня в голове, хоть я сейчас и иначе понимаю их. В итоге я понял, что если завладеть чужой властью, то это добром не кончится. И вот я здесь.

Пора сказать, что я лишь делал вид, что заикаюсь, волнуюсь и неправильно выбираю слова для объяснений. Говорил медленно, обдумывая каждое предложение, а то и слово. Старался делать лицо близкое к искреннему переживанию всей ситуации, при этом контролируя подсознательный страх к неудачи. Оставалось надеяться, что это было убедительно, иначе меня посчитают ненормальным, а я слишком долго находился здесь из-за несправедливости, по моему мнению. И применяю любые попытки выйти отсюда досрочно, примерным гражданином.

Мне пришлось догадываться, что обо мне подумают. На мой взгляд, она видит, что моё поведение соответствует моим словам и понимаю цену своему поступку, но смотрела на меня сейчас очень пристальным взглядом. Будто пыталась рассмотреть не то, что снаружи, а то, что глубоко внутри. Но вскоре я поймал себя на мысли, что все мои догадки происходят лишь у меня в голове и эта женщина им не подчиняется.

- Меня позвали не убеждать жителей в том чего не существует. Я пытаюсь донести им, что всё что делает государство - это необходимость. Соглашусь, что некоторые солдаты неправильно себя ведут, но это не повод их убивать. - изменив свой голос на более ласковый тон, она сказала даже немного не в своей строгой манере с едва заметными простреливающими глазами. - Вы все должны понять, что всё что сейчас происходит - это необходимость, к которой наша власть прибегает, для лучшего будущего.

Если не смотреть так внимательно, то можно было упустить тот момент, что на её лице пробежала улыбка. По моему мнению, у неё стоит сейчас задача манипулировать моими чувствами, да так, чтобы то, что она говорила звучала как абсолютная истина. Правительство делает только добро и не смейте ему мешать. Хорошо, я ей подыграю.

-Да, я понимаю.

- Но, то что вы сделал быстро не проходит, а так как вы это сделали - вряд ли пройдет бесследно. Обладая такой магической мощью, по рассказам очевидцев, и злобой, вы можете повторить своё деяния в похожей ситуации в будущем.

-Я перееду туда где поспокойнее.

-В стране скоро не будет спокойных мест, - безнадежно сообщила. - Если что-то нужно будет государству, то оно это возьмет. Все несогласные будут также жить в неволе. Даже за самые мелкие проступки.

- Можете мне доверять, я больше таких ошибок не допущу. Уйду в церковь как и планировал.

- Там не принимают темных магов. Ваша душа очернена и это заметят.

Она понимает о чём говорит. Действительно, в теории, существует такой эффект, что если твоя душа заполняется злостью или чем-то подобным, то магия принимает более мрачный оттенок.

- Я скорою от них, что я маг.

- Хорошо. Я вам доверюсь. С одним условием, что вы и дальше будете настраивать людей к мирной бесконфликтной жизни.

- Договорились.

На этом беседа закончилась и моё испытание тоже. Не до конца понимая, как я всё это пережил и со злости её не пришиб, я поскорее направился в свою камеру, рассказать друзьям, что со мной случилось.

Это ночь было последней здесь и мне не спалось. Было ощущение, что я могу упустить тот момент когда мне скажут выходить отсюда. Постоянная тревога и нервы шалят; было радостно и одновременно непонятно чего ожидать. Я надеялся о новой жизни за воротами, искренне ждал, что жизнь пойдёт новым ходом. Выйду, успокоюсь, забуду всё плохое и буду просто жить. Но здравый смысл мне тут же возразил и напоминал слова женщины, что спокойного места в стране больше не будет.

Через несколько минут, лежа всё ещё в кровати, я для себя решил, что пойдув церковь. Там и работать можно и койку бесплатно выделят, выигрышный вариант, к тому же опыт уже есть. Чем обычные люди хуже заключённых? Оставался один лишь вопрос, как практиковаться в магии? В моих жилах наверняка застыла та энергия, которая и излучалась в виде магии. Но этот вопрос я оставил на тот момент, когда я отсюда выйду.

На следующий день, на заре меня выпускают. Я не спеша выхожу из здания, а затем из территории тюрьмы. Делаю вдох полной грудью и выдыхаю. Пройдя несколько километров подальше я остановился. Всё это время в заключении у меня было огромное желание использовать свою магическую силу, просто так, ради удовольствия. В этот момент, когда мне никто не мешает и вряд ли кто-то подсматривает, я при медленном вздохе, чувствуя как энергия поднимается по сосудам вверх, испускаю её. И эта энергия, приобретая форму гигантской глыбе, устремляется точно вверх.

Тренировки по медитации определенно не прошли даром, со смехом проговорил я, смотрел на руку откуда только что вышел сгусток магии.

У одинокой избушки, в деревне, что недалеко от тюрьмы, я нашел владельца скакунов. За несколько золотых монет, заработавши на должности слуги Богов в тюремной церкви, я купил одного из них и поехал верхом в ближайший город, для запаса еды. Добравшись до города Соки, я прошелся по небольшим улицам, в поисках еды и новой одежды. Во время того, как велись торги, я услышал как группа солдат Империи громко раскричались, а вместе с ними и толпа граждан. Мне пришлось подойти и рассмотреть ситуацию поближе, потому что интерес к происходящему был сильнее желания торговаться.

- Вы чего раскричались посреди базара? - Обратился я ко всем участникам конфликта в своей манере общаться с незнакомцами на улице.

- Проходи мимо бедолага, - сказал в ответ один из Императорских крыс, грубо и с насмешкой.

- Как только ты перестанешь грубить, вот тогда и пройду мимо.

- Ты похоже слепой и не видишь, что разговариваешь с солдатами самого Императора. Ты должен бояться нас как самой смерти!

- Вы для меня ни чуть не страшнее вот того старика, - показывая рукой на соседний прилавок, на человека который едва даже в силах встать, - а со смертью себя даже не сравнивай. Судя по твоему нелепому взгляду ты вряд ли кого то ранил своим не наточенным мечом. Посмотри вокруг. Как давно ты перестал уважать своих же граждан? Я более чем уверен, что ты вырос рядом с такими же как они. Думаю нет ни одной весомой причины, по которой ты вот так можешь с ними разговаривать и относиться. Я хочу тебе просто напомнить для чего ты служишь. Ты служишь чтобы защищать их, а не создавать ситуации, в которых ты можешь применить своё оружие, - в то время когда я говорил, все молчали и внимательно слушали, да так, будто никто ещё не противился здесь этим негодяям. Скорее всего никто и не слышал подобных дерзких слов в сторону солдат.

- Спрячь свой меч в ножны, - сказал я когда увидел шевеление рукой одного из них.

- Не смей мне указывать, бродяга.

- Я сказал убери свой меч, - медленно повторив эти слова, левой рукой создал немного магии, от чего лёд окрутила его кисть, тем самым продемонстрировав свои намерения. - Думаю никому не нужны лишние покалеченные тела и насквозь замерзшие неизвестно от чего в это дивное весеннее утро.

Оглянувшись друг на друга, тот что больше всех предложил выход из ситуации.

- Чтоб ты пропал в бездне. Пойдём ребята. Пусть офицеры решают, что с ним делать.

Народ сбежался чтобы меня отблагодарить. Большое дело сделал для этого скромного народа. Одна женщина подошла и обняла меня с добрыми словами благодарности. Я ничего подобного не чувствовал. Никто меня его не благодарил за такой пустяк. Видимо дела здесь уж сильно плохи.

- Держите пальто, это лучше, чем то, что вы хотели купить, - сказала молодая торговка, протягивая сверток одежды. Было говорить ещё рано, но пальто мне уже понравилось, к тому же, я любил чёрный цвет.

Я конечно же понимал, что я человек двойственный, хочу помогать и мстить одновременно, но, по большей части, сейчас мне хотелось спокойной жизни. А если повезет, то и счастливой. За пару лет, что меня не было, вряд ли в мире что-то поменялось. Люди всё также недовольны жизнью, также ждут чего-то судьбоносного. Того, кто поможет указать путь, поможет решить все их проблемы. При этом, не понимая, что в первую очередь, проблемы создают именно сами, при этом их не решая. Народ един, у всех и у каждого есть трудности в жизни, но всё время говорят о несправедливости. Вот мы всю жизнь работаем, ожидая подарка судьбы как хорошим людям, а в итоге, получают распространяющийся по всему государству ужас в виде налогов или ещё, что хуже. Люди наивно полагают, что им в жизни что-то должны. Возможно и существуют высшие законы, которые и определяет чего ты достоин в своей жизни, но опять же, на них не стоит делать акцент и не стоит проживать ради этого момента всю жизнь, в надежде, что тебя кто-то отблагодарит.

С мыслями о возможном покое и несущих проблемах обычного человека, я и не заметил как добрался до города Илд. Глядя с небольшого пригорка, мне невольно захотелось высказаться.

- Вот и доехал, - совсем не громко сказал. - Уж больно он большой и народа много.

Войдя в город на своём скакуне, я пошёл по одной из дорог до церкви. Здесь жизнь немного другая у горожан, на мой взгляд, более спокойная, умиротворенная. И как заметил, слишком мало активного населения. Никто никуда не торопится, говорит тихо и без заботы о завтрашнем дне. За свои годы, мне удалось научиться понимать людей, глядя лишь им в глаза.

Церковь оказалась намного массивней и роскошней той, в котором я встал на путь просвещения, хоть и считалась более древней. Видны были масштабные и утонченная работы.

- Не пожалел народ на такие дела своего времени. Кроме как страдать и жаловаться, нашли в себе волю на это, - сказал себе под нос, что приходит у меня в привычку.

Зайдя внутрь, я увидел зал не столь хорошего состояния как было снаружи.

- Что за чёрт? - воскликнул я. Потолки и стены уже состарились. Крошатся и обваливаются от сквозняк, при открывании входной двери. Я вышел и опять зашёл. - Магия какая то... - с большим удивлением от такой контрастности пробурчал под нос.

- О, человек! - увидев седого старика сидя на полу, который пытался побелить стены. Пройдя чуть подальше, по коридору я к нему обратился. - Хорошо, что ты здесь оказался. Здравствуй, работник здешней церкви! Ты не знаешь, что здесь случилось? На вид, будто духи с самого Бурбона явились. Человек... Человек, ты меня слышишь?

Мужчина был уже в большом возрасте. Седина покрыла всю его небольшую голову и опустила бороду. Он сидел и медленно занимался своими делами, пока я его не отвлек.

- Я слышу тебя, человек в черном. Здесь ничего не случилось, лишь время похозяйничало, да и только, - медленно тонким, хриплым голоском ответил мне. Судя по словам он не хотел говорить на эту тему.

- А ты чего один работаешь. Не уж народ помочь отказался?

- Отказался, - тоскливо отозвался

Странный какой народ здесь, стариков заставляют работать.

- А как мне найти владельца церкви?

- Зачем он тебе понадобился?

- Всё тебе расскажи. Так где он?

- Перед тобой. Если хочешь поговорить с ним, то спустись пониже.

Какой наглый дед оказался... не удивительно, что он один работает.

Сев на корточки с недовольным видом, я уставился на старика. Мы смотрел друг на друга и ждали кто заговорит первым. За это время мне удалось рассмотреть его карие глаза и посчитать количество его ресница, а ещё понять, что в терпении ему не занимать.

- Что ж... Я недавно приехал из города Соки, думал работку себе найти, жилище, жизнь себе наладить, в связи с недавними событиями... Пожить здесь и поработать... - у меня явно пропал дар адекватной речи и я не мог понять почему. Ничего особенного в нём не было, но говорить слажено перед ним не получалось.

- Зачем тебе в церкви работать? Верующий?

- Да не особо. Людям помощь нужна. Развеять мысли о плохом будущем. Направить на лучшую цель и... мирное существование...

- Уж больно у тебя глаза пронзительные и намерения слишком добрые, и говоришь с трудом. Ты ничего не выкурил по пути из Соки?

- Шути-шути владелец церкви. Это я сейчас неуверенно разговариваю. А вообще у меня талант, языком хорошо умею работать.

- Талант не в языке кроется, человек из Соки, а в сознании. Как ты хоть помогать собираешься? Не уж слизывать с прихожан чего надумал.

- Всё шутишь старик. В жизни много повидал, научить народ твой хочу. А то грустные хотят, несчастные все.

- Думаешь так легко подарить людям счастье. Тебе сколько лет то.

- Не в возрасте моём ответы ищи, а в словах. Не счастья я пришел дарить, а надежду.

- Надежду, - отвернулся. - Надежда уходит далеко на юг, в Болотные земли. Сейчас там жить лучше чем в Чистых полях. Как ты можешь подарить человеку надежду, если ты не знаешь куда ты приехал. Не знаком ты со здешними обычаями. Здесь места другие и человек другой. Вот даже помочь не могут старику сделать ремонт, но хотят лучшей жизни. Им бы всё подавай... а, что рассказывать..- огорченно проговорив монолог, старик взял паузу, чтобы отдышаться и набраться сил. Было понятно, служба здесь тяжело ему дается, слишком тяжело. Народ здесь упрямый, бессовестный. Сделав очередной вздох, он продолжил. - Ты с семьёй хоть или один?

- Один я пришел, не отыскал себе женщину.

- Найдешь, если ей надежду подаришь на лучшую жизнь, конечно же. Ты видный человек, с этим могу не спорить, может у тебя и получится. Найди моего помощника, он бедолага полы моет в той коморке. Скажи ему комнату тебе дать рядом с ним... и ступай побыстрей. Чем скорее ты расположишься, тем скорее начнешь ему помогать.

Я встал с корточек, размял оттекшие колени; давно такого не было и с ехидством спросил:

- А он тоже здесь пришел людям надежду дарить?

- Нет, он верующий. Думает сама Паманта сойдет с небес и вытащит его из этого... мрака. Наивный малый, но жить он и вправду хочет, старается.

После моего ухода он ещё бурчал себе под нос, только я уже не разбирал его слова. Пройдя по коридору, я увидел мальчишку, лет 16, на вид немного чудаковатый, немного струхнул, когда меня увидел.

- Ты должно быть Крис?

- Да, это я, - волнованный голос выдал его. Пытаясь перебороть свой неожиданно возникший страх, при виде человека в черном, который на пол головы выше его, он старательно делал вид бесстрашного мужчины. - Что вам нужно? - продолжил, задрав свой подбородок вверх, будто такой вид для него естественный.

Я не мог поверить в своё счастье, когда понял, что Крис является представителем такого поведения людей, который меня забавит. Подобная нелепость была мною обожаема, особенно в детстве, когда я над ними издевался и запугивал. Но так как я немного повзрослел и увидел в Крисе хорошего человека, я обещал себе, что буду над ним лишь посмеиваться и лишь когда его нет рядом.

- Расслабься воин, меня зовут Король, я пришёл чтобы здесь работать, понимаешь? Не надо сжимать так сильно швабру. Мне нужно, чтобы ты показал мне мою комнату.

Я говорил медленно, при этом выставив праву руку перед собой, предназначенную для усмирения и остался бы так стоять дальше, пока он не нашёл в себе смелости меня проводить.

Он помог мне устроиться. Дал новоё бельё, даже сам заправил кровать пока я умывался. Мы с ним ещё поговорили о мелочах, он опять меня повеселил своим забавным поведением, а потом я помог ему домыть коридор, а затем и все комнаты. Когда настал вечер, мне уже сильно хотелось спать и разговаривать ни с кем не планировал. Но перед отбоем хотел высказаться Крису, который хотел ещё раз убедиться, что мне комфортно в новой кровати.

- Однако повезло мне... Помог девушке в беде, дали мне бесплатно хорошую одежду, нашел работу, жилье, с тобой Крис познакомился... с таким необычным.. и смешным. До завтра, - я отвернулся и пытался уснуть, даже не поразмышляв, что я за сегодня сделал.

Как бы я не был уставшим, мои мысли не давали мне покоя. Прошло несколько недель после выхода его из тюрьмы, но я не мог до конца осознать, что на воле. Нет той самой радости, которой ждал тогда внутри. Каждый день я вспоминал некоторые моменты тех лет, мысленно и эмоционально, оставаясь всё еще там. А сегодня настал тот момент, когда я действительно прочувствовал на себе, что значит быть свободным от цепей. С этого дня началась новая жизнь, завтра будет интересней, а затем и ещё интересней.

- Что-то мне не спится, - недовольно сказал себе под нос и встал с кровати. Пошёл туда, где хранится еда.

Идя по тёмным коридорам я увидел определенную картину. Крис, стоя на столе, на четвереньках и прогнувшись в спине, пытался что-то сказать с открытым ртом.

-Гоорр.. Горр..

- А я то думаю, почему не могу уснуть. Сама судьба хотела чтобы я это увидел, - не мог говорить из за сильного желания посмеяться.

Крис от громкого смеха очнулся по среди комнаты и не понимал, что происходит. От дезориентации он и не заметил как падает со стола. Но меня это не взволновало.

- Нет, я не могу остановиться. Это бесподобно.

- Крис лунатит и считает, что через него Богия Лейн посещает этот мир, - неожиданно из за угла сказал старик.

- Лунатит? Ты прости, я не знал, - обращаясь к Крису, виноватым тоном. - Ну тогда не подведи... будь добродушным, не болей... и всё у тебя будет хорошо. - Поспешив удалиться, промямлил, что было на уме.

Я с уважением относился к Богам и к тем, кто в них верит. Я мало в них понимал и разбирался и осторожно касался этой темы, так как не был убежден на что они способны.

В тот вечер я действительно задумался, чтобы начать жизнь сначала, ведь всё что он имел ушло и вряд ли вернётся. Остались мои молодые годы, возможности и огромные амбиции. Поселившись прямо в церкви, меня обучили всему, что должен знать уважающий себя служитель. Правилам ношении одежды, принципы организации церкви, суть самого вероисповедания, а также его различных течений. Я впервые за много лет волновался, так как это для меня всё было важно. Мои глаза служили как проход в сердца прихожан, а правильно построенные предложения и подходящие слова лишь добавляли мне авторитета.

Первые прихожане, первые вопросы, но для меня всё проходило довольно легко, будто я делал это всегда - отвечал как можно жить счастливо. Главная цель служащего - объединить народ. Я показал, что в дружбе они сильнее и незачем воровать. Необходимо вместе, как единое целое достигать своих целей. Я шел дальше, увеличивая масштабы своего влияния. Меня узнавали всё чаще и, в итоге, меня знала вся деревня когда я выходит на работу и где меня можно встретить на улице.

В один день, когда никто уже не придет к нам за помощью, старик обратился ко мне с небольшой, едва заметной, старческой улыбкой.

- Ты многого достиг за эти пару лет. Ты каждый день оправдывал мои надежды.

- Нет, я не встану на твоё место, старик.

- Я не об этом.

- Да? А о чём тогда?

- Тебе пора двигаться дальше. Выбираться из этой глухой деревни в город побольше. По твоему радостному лицу сразу не скажешь, но тебе явно что-то не хватает.

- Не знать бы тебе что мне не хватает. - Грубо, но с улыбкой ответил я ему, думая про использовании магии и применение её на ком-нибудь. Уж долго он не практиковался в полную силу.

- За тобой много девушек бегало, но ты ни к одной не пристрастился. Почему?

- Есть одна, живет она в другом городе. На ней хочу женится, ни на ком более.

- Так езжай к ней

- К ней? В другой город?

- Да. Ты сделал многое, попробуй сделать там тоже самое. К тому же, там вместо церкви собор, он не такой маленький, и ситуация похуже. Тому народу ты нужен больше.

- То есть ты даруешь мне свободу?

- Ты и был свободен. Никто тебе не указывал здесь оставаться. Ты был здесь по своей воле.

- А, точно. Даже не знаю, что сказать... как ответить... Крис, наверное, счастлив будет. Я столько раз смеялся над его жутким поведением. То на стену пытался залезть, то говорил однажды голосом старухи... не мог удержаться. Не каждый день такое увидишь.

- Нет, он будет скучать. Ты самый близкий для него человек.

- Вот как. Надо бы попрощаться с ним по Божески. Ну в смысле по товарищески, то есть... - выдохнув. - Как с другом.

- Езжай. Здесь мы тебе всегда рады, но не вздумай возвращаться, - сказал дед. После этой фразы воцарилась тишина на какое-то время.

- Что, даже не пошутишь?

- О чём?

- О чём угодно. Ты всегда это делаешь. В любой неожиданный момент.

Старик улыбнулся уже открыто, но улыбка смешалась с печалью, наверняка о том, что я вскоре должен его покинуть. Через какое-то мгновение, он обнял меня. - Ты большой молодец. Ступай.

Я улыбнулся в ответ от умиления и пошёл собирать вещи. Попрощался с Крисом и направился в Зендиль - город трёх наковален. - Ну и глупое название, - усмехнулся я, когда впервые услышал.

Мы много раз говорили о моём отъезде, в шутку, но это обсуждали и я ждал какого-то конкретного события, чтобы это сделать. Вот он и настал. Сам Мелфи, лишь недавно узнал его имя, меня отпустил. Дальше новая жизнь. В итоге, всё было как в тот раз. Познакомился с товарищами по службе, освоился и принялся за работу.

Я начал работать в соборе и каждый день ожидал прихода той самой девушки, о которой по секрету рассказал Мелфи. Я не знал где она живет, а настойчивый поиск может привести к нежелательным последствиям или попросту понизить мой авторитет.

Шли дни, а я всё ждал. И в один прекрасный момент ко мне пришла прихожанка, мне сказали, что она здесь давно не была и много размышляла о будущем. Хочет быть уверена в завтрашнем дне или что-то в этом роде. В соборе было принято служителям скрывать верхнюю часть лица балахоном и поэтому она не узнала в нём своего давнего друга. Она попросила аудиенции у меня и мы пошли в комнату для личных разговоров.

- Чем я могу вам помочь?

- Если говорить кратко, то ко мне опять пристаёт один мужчина. Хочет чтобы я была его. Я не знаю как себя успокаивать. Я конечно строгая, но я не в силах приложить его вилами, при всём желании.

- Попросите кого-нибудь сделать это за вас.

- Что?

- Что?

- Что вы имели в виду?

- Я имел в виду... нет ли у вас среди знакомых мужчина, который бы вам помог в этой ситуации.

- Нет.

- Как найти этого человека? Я с ним поговорю

- Вы серьезно? Он опасен, иногда входит в бешенство. Он не посмотрит, что вы служите в церкви.

- Он меня выслушает.

Женщина рассказала как его найти и сообщила как найти её. Тем же вечером, взяв бумагу с записью адреса, я нашёл дом того мужчины. Я подошел к дому, постучался и ждал ответа.

Давненько я не был в такой ситуации. Даже не знаю, что и сказать.

Дверь открывается. Выходит мужчина, лет 35 такого себе внешнего вида.

- Тебя зовут Яцений, по прозвищу Птенец?

-Да

Его реально так зовут. - Поперхнувшись немного от смеха

- Знаешь человека по имени Хенел Илин?

- Да, знаю. Что тебе от неё надо?

Моё лицо скривилось от крайне непонятного вопроса.

Ну и поворот.

- Она не желает вас больше видеть. Если вы ещё хоть один раз появитесь на её улице или попадётесь ей на глаза... - Немного замешкался. - Если попадётесь ей на глаза, то вся мощь Ангерских воителей направится на вас и Богиня Малдора сокрушит молотом, превратив в пепел, а душу к себе заберёт Фалдорн на бесконечные потехи в тронном зале!!

- Ты о чём говоришь мужик?

Согласен, надо другим способом.

Стало холодать. Яцений и не заметил как изо рта начал выходить пар. Мои глаза зажглись предполагаемым фиолетовым цветом.

- Она предлагала вилы, но у меня есть кое что посерьезней. - Создав острейший клинок из чистейшего льда. - Прочь от неё или больше никогда не сможешь ходить.

После этих слов он задумался и спокойно ко мне обратился.

- Она говорила, что у неё нет никого.

- Я служитель церкви в этом городе, она меня попросила, потому что у неё никого нет из тех, кто бы вас усмирил.

- Прости, я отчаялся и...

С этого "и" начался большой монолог со слезами и криками души. Мне пришлось его успокаивать, только не того злобного, о котором мне сказала Хелен, а уже Яцений, у которого не сложилась жизнь. Я пригласил ко мне в собор на приём, на что он ответил согласием.

После знакомства с огромным мужиком с прозвищем Птенец я пошёл к Хелен, рассказать ей новости. Первая - то, что к нему больше никто не будет приставать с угрозами, а вторая - то, что я вернулся к ней. Точнее, пока только нашёл. О будущем "нас" я пошёл выяснять.

Через три года после той встречи мы поженились. В этот момент жизни, у меня было всё, что хотел иметь каждый человек в мире - семья и дом. Собор сделал подарок за хорошую службу, выделила небольшой дом неподалёку. Там мы и жили. Весенним утром после завтрака Хелен подошла ко мне и хотела со мной чем-то поделиться.

- Скажу тебе честно, я немного сомневалась, что у нас с тобой всё получится. В тот день когда ты сделал мне предложение я малость задумалась и просто согласилась. Чтобы я сделала если поразмышляла, даже не знаю. Сомневалась в том, стоит на тебя положиться, после того как ты натворил в Гайошине. - Она сказала, обняв меня за талию, так нежно и чувственно, что я такого от неё не ожидал. От неё никогда не было слышно подобной мягкости в словах, лишь деловой язык. - Король я счастлива, что ты со мной, больше всего на свете. А наша Алисия, это самый большой бонус, который мог с тобой прийти.

Я улыбнулся и не знал как продолжить разговор, и решил сменить тему на более весомую.

-Меня просят съездить в соседний город, помочь одному парню выйти из трудного положения. Он видный человек раз уговорил самого верховного служителя; сказали, что его зовут Лари и он работает, в одном из музеев. Довольно неожиданно, что именно мне доверили это дело.

Она улыбнулась, заметив моё смущение и желание сменить тему.

- У тебя талант помогать людям в их трудную минуту. У тебя большая сила интеллекта и ты прекрасно ей пользуешься. И люди видят это и поэтому тянутся к тебе. Ты открытый человек. Они ценят это больше всего, особенно в это время.

-Обстановка ухудшается, по сравнению с тем временем, когда я начинал. И тем весомее должны быть мои слова. Я справлюсь. - В шутке похвалил самого себя.

- Будь осторожен, там не сильно безопасно, сам знаешь.

- Я справлюсь, ты же знаешь.

С первыми лучами солнца я выехал. Меня постоянно настигали мысли о надоедливых прихожан, которые сами обостряют обстановку. Мне хочется помочь, но одними словами им не поможешь. Какими бы они ни были тяжелыми и вескими, они слабы по сравнению с другими методами. Постоянно напоминал и успокаивал себя словами о спокойствии и не нужно делать из себя героя. Но вместе с этим я готовился, что вскоре невзгоды придут и в его городок и возможно повториться тоже самое, что и несколько лет назад. Эта вероятность никак не нравилась мне.

Через несколько часов мне на пути встречается путник. Его голова была прикрыта какой-то тряпкой и была видна лишь многонедельная борода. Он остановил лошадь, выставленной вперед рукой.

- Что тебе надо путник, у меня дальняя дорога, - я сразу возмутился.

- Твой путь окончен на этом месте.

Я насторожился, осмотрелся, но никого не было.

- О чём ты говоришь странник?

-Ты едешь в город, чтобы найти человека Лари, который работает в музее, так?

- Так.

- Не хочу тебя огорчать, но в том городе нет музеев. Ты меня должен был найти и зовут меня не Лари, а Метри.

У меня всё перевернулась внутри, включая мысли и воспоминания об этом имени. Такое странное имя слышал лишь в детстве, о чём я ему и ответил. - Метри. Глупое имя, так звали моего отца.

- Звали. Сейчас у меня другое имя, - сказав это, он уставился на меня таким взглядом, будто намекает мне, чтобы я лучше его разглядел. Но как понимать его слова, прямо или буквально? Мне стало уж очень боязно продолжать разговор.

- Поясни свои слова.

- В пять лет ты заморозил рыбок, которых я подарил тебе, пять раз давал обещание, что больше не будешь лазить на верхнюю полку за печеньями, которые готовила мать.

- Не возможно! Ты что тут делаешь?

Я признал его. Даже если бы эту информацию он кому-нибудь рассказал, то не найти такого человека, который был бы на него так похож.

- Исполнить отцовскую миссию. Направить в нужное направление. - Сказал строже, более серьезней, чем до этого.

- О чём ты говоришь, какое направление?

- Ты занимаешься не тем чем надо, твое предназначение не успокаивать народ, а спасти их от психически неуравновешенного Императора, заняв его место.

Я понял, что начинать с предыстории он не собирается и сразу сказал о самом главном.

- Нет. Это не мой путь. И вообще у меня слишком много вопросов к тебе. Мне больше интересно где пропадал все это время. Здесь меня поджидал?

- Слезай с этого непонятного существа, поговорим.

Мне не сильно хотелось слезать и идти куда то и искать место где присесть, мне и наверху было хорошо. Но тем не менее мы нашли добротное бревно и устроились поудобнее.

-Я оказался немного поумнее тебя и после того как я размочил нескольких имперских солдат я убежал. Тогда я и понял, что нигде не безопасно, они пролезут в каждую деревню и всё заберут себе. Многие дают отпор, но у них слишком малая мощь в сравнении с армии Императора. Народ страху наводят больше своими неудачами. Я покинул тебя, так как знал что ты выйдешь хорошим воином, а ты подался в прислуги. Думал ты знаешь, что делаешь, это часть твоего большого плана. В общем, я осознал, что именно ты сможешь остановить всё это безумие. Мне удалось отыскал один артефакт который тебе поможет. С его помощью, ты сможешь создать армию, превышающую по численности государства и совершить переворот.

Он говорил быстро, будто фанател от своей идеи по поводу меня, а его горящие глаза меня в это окончательно убедили.

- Какую ещё армию?

- Народ. Все хотят мира, но его не будет без войны. Создав большое войско и ударив неожиданно ты сможешь перевести игру на свою сторону. Ты видный человек. За тобой пойдут. Ты встав во главе государства и подаришь всем счастливое будущее. То чего все хотят.

- Ты так говоришь будто это легко.

- Ты думаешь что Генералу Феяну, который принес мир во всем континенте было легко? Всё что делается для народа не бывает легким. Ты то должен понимать.

- А как же моя семья?

- Ты же сам всё понимаешь - не будет мира, не будет и их. Мне пора, меня могут найти. Вот держи, этот амулет увеличивает интеллектуальные способности каждого кто носит. Я опробовал на себе и нашел тебя. Ощущение не из приятных несколько дней, а с твоей головой будут и не такие изменения, но они тебе помогут. Знаю, что я не был отцом которого ты ждал, но и так неплохо получилось. Возвращайся назад и обдумай, а когда решишь, то никто тебе не смоет остановить. Я был в смятении. Несколько минут беседы с одним человеком и мир в моём представлении перевернулся.

Было время подумать обо всём, что сказал отец, пока я ехал обратно. Надо подумать ещё что сказать жене. Стало темнеть, приближалась ночь. Добравшись, я осторожно, не создавая большого шума, зашел в дом, поднялся наверх и поцеловал дочь. Меня заметила Хелен, подождала пока я выйду из комнаты.

- Ты быстро вернулся.

- Да, короткой оказалась поездка.

- Чем там занимался? - с улыбкой и в небольшом недоумении.

Я ей отвечал не спеша, невольно думал не о плане отца, а его реализации.

- Да ничем важным.

Жена поняла, что я не сильно хочу с ней разговаривать.

-Ну хорошо, отдыхай, - поцеловала меня в щеку, отвернулась и пошла продолжать свои дела, от которых я оторвал своим приходом.

-Я отца встретил, - выскочило у меня, подсознательно желав об этом поговорить.

-Кого ты встретил? Он же в бегах пол жизни был.

- Всю сознательную. Он нашёл меня.

- Что он хотел от тебя?

- Бороться.

- Бороться? С кем? Скажи нормально, почему я должна выпытывать информацию?

- Бороться с Императором, с его солдатами, с режимом, со всем, что причиняет народу дискомфорт, вот что он от меня хотел! - я не выдержал и завёлся. Мне никогда не приходилось кричать на неё, даже в детстве. Мы спустились вниз, чтобы криками не разбудить дочь.

- Ты чего раскричался на меня? - с удивленным взглядом он спросила меня.

- Извини, я немного озадачен.

- Над чем? Над Этим? Ты и вправду думаешь о планах твоего безумного отца? Он же тебя бросил и забыл, а его планы это вся та же болезнь, которая заставила тебя кинуть в детстве.

- Не говори так, он не такой.

- Он псих, признай это и забудь всё, что он сказал. Ты простой служащий, ты не особенный ты предназначен для повседневной жизнь в деревне!

- Нет! - я крикнул настолько громко, что голос мой разбудил ребенка. Стены стали греметь как стаканы в шкафу, но я этого не замечал. Хелен была сильно напугана.

- Ты чего творишь? Очнись уже наконец, ты разрушишь так весь дом! - в ужасе от криков и необъяснимого грохота Алисия прибежала и вцепилась в ногу матери.

Я посмотрел на испуганную дочь и моё лицо стало меняться, признав, что сделал ошибку, дав воле эмоциям, отвернулся и задумался.

- Король, у тебя есть дочь, есть я, зачем тебе ещё что-то нужно? У нас уже всё есть.

- Есть, - тихо ответил ей. - Но у нас всё заберут. - Я встал со стула будто меня подняли и даже на них не взглянул. Вокруг стало заметно темнее, словно небо затмило солнце над нашим домом. Подул легкий ветер, морозный. Жена и дочь не понимали, что происходит и от этого ещё сильнее поддались страху.

В этот момент, к счастью или нет, в дверь постучали и требовали открыть.

- Открывайте, это приказ! Открывайте!

Я немного эмоционально успокоился, на моем лице уже не было такого грозного изображения, каким было несколько секунд назад. До того как открыть дверь, я понял, что за ними стоят Имперские солдаты и чего они хотели. Их было пятеро и все хотели нажиться на моей семье.

- Здравствуйте. Что случилось? - Вежливо к ним обратился, крепко уперевшись в дверь, чтобы они силой не попали в дом.

- Приказом командования мы должны изъять у вас некоторые вещи и часть ценных сбережений.

- Откуда такой приказ? Я служитель церкви, у нас здесь нет ничего ценного.

- Дайте пройти!

- Нет! Это мой дом! Не ваш.

После этих слов тот солдат, который со мной разговаривал вытащил меч из ножен и уже угрожая им велел мне убираться. После его слов мне уже не хотелось играть в вежливого служащего собора.

- Мне известно зачем вы пришли. Вам не давали никакого приказа сверху, вам сообщили, что я уехал в другой город, но вы не знали вот о чём. То, что я уже приехал и то, что при попытки войти в мой дом, я вас убью.

Мне хватило лишь одной мысли, чтобы откинуть их назад с огромной силой. Я вышел из дома, подошёл к ним и при попытки их бегства их приморозил к земле. У меня был талант не только к холоду, но и к манипуляциям с человеческим разумом.

- Страх, страх, страх... не привычно правда? Вы пугали народ своим поведением и никогда и мысли не допускали, что какой-то священник, может вам навредить, - я сказал это медленно, с выражением, чтобы они внимали каждое моё слово и осознавали близость своей кончины. - О, я вижу, что один из вас не понимает, что я говорю серьезно, - завершив предложение, я оторвал поочередно конечности, выбранному наугад солдату. Мне было смешно от их криков и это было не самое страшное; я начал искать внутри них душевные проблемы и пытаться их решить, стоя в центре круга из умирающих солдат... После этого, я одел тот амулет, который дал мне отец.

За всю мою прожитую жизнь я очень много потратил времени на поиски ответа одного вопроса, способен ли я выбирать свою судьбу. Она всегда для меня была чем то таинственным, загадочным, непостижимым, тем, что руководит и магией, и даже душой человека. Иначе говоря первопричиной всех наших действий. Это очень настораживает и иногда подталкивает на ненужные мысли, которые могут привести к нежелательным поступкам, ведь если судьба допустила это, значит так и должно случиться. Я был свидетелем беспорядков, чувствовал скорбь, был в тюрьме и считал это несправедливым, помогал людям силой и утешал словами в церкви. Разве это было задумано? Если так, этот путь должен был меня научить чему то, что-то показать. В любом случае я должен был быть здесь, во главе народа, во главе восстания, предводителем армии.

А если подумать, что судьба не такова и это стечение обстоятельств, создавших моими действиями? Был ли я волен решать, что мне делать. Если так, то почему я выбрал именно так? Мне хотелось бить и я бил, если я хотел жалеть - я жалел. В момент убийства солдат ещё в моём юношестве только я решал, что мне делать. Я и никто более! Но, что если подумать и это так? Что, если подумать всему виной весь мой путь, от рождения и до этого момента. Меня лишили матери и отца в детстве, скитался по улицам и жил где придётся. У меня не было образования, мне никто не объяснял, что хорошо, а что плохо, никакого культурного развития, я даже плохо говорю. Можно сделать вывод из этого, что всему виной моя необразованность и обстоятельства, в которых я вырос. Моё поведение было предопределено уже в младенчестве. Я задал себе этот вопрос снова. Способен ли я выбирать свою судьбу?

-4
16:19
567
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Это точно рассказ? Даже не фантастика, просто хотя бы рассказ?
Автор понятия не имеет, что такое магия. Не надо писать о том, чего не знаешь.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания