Анна Неделина №2

Киборги

Киборги
Работа №100

Я остановилась на мотоцикле в назначенном месте ровно в полночь. Остатки старого аэропорта за пределами Холли-сити, крупнейшего города человечества. Сеть десятков городов, объединенная в один оплот. Небоскребов практически нет, никаких дронов в небе уже тоже нет. Мир, некогда походящий на привычный мир будущего, ныне больше походит на разруху.

Технологический мир становится сильнее с каждым днем. В наше время человек уже может быть вовсе не человеком, а машиной с обликом человека. Те, кто были рождены, но модифицировали себя в людей нового поколения – киборгов.

Обычные андроиды, похожие на людей роботы, заметно уступают киборгам по возможностям. Додуматься только, что человек превзошел машину во всем, сам став машиной.

К счастью, обычные люди все еще живы. Их очень мало, становится меньше каждый день. Как правило, гниют в психушках, едва нарушат одно из тысячи абсурдных правил…

Из темноты мне навстречу вышел молодой человек. Как сказать, человек… По всем признакам он таков, кроме его тела. В отличие от мертвых людей, живущих в городе, и андроидов, конкретно он – сохранил в себе человека.

– Мью, ты здесь?

Он не видит ни меня, ни мотоцикл в невидимости. Меня невозможно обнаружить никому, даже самым новым датчикам и отслеживающей каждого системе.

Таких, как Ланс, в узких кругах называют экс-киборгом. Он находится вне системы, не подключен к ней, не зависим от нее, а потенциал возможностей и мощностей сильнее любого киборга. Разве что киборги высшего звена, такие как главы корпораций и шишки общества равны ему по силе. Все экс-киборги образовывают тайную для остальных группировку.

А назвала я эту группировку «Призраки будущего», потому что мы живем в тени, находясь среди других. И мы исправим будущее.

Когда Ланс подошел на расстояние вытянутой руки, я коснулась его плеча и отключила маскировку.

– О, вот и ты! – надо же, совсем не испугался, привык уже. – Есть информация.

– Нашел, где содержали мою маму?

– Да, отправлю координаты, – Ланс прикоснулся к моей руке и начал передачу данных. Вместе с этим я провела сканирование его систем – всё в норме.

Он победоносно улыбнулся, ничуть не скрывая своих заслуг. Чего и стоило ожидать от моего заместителя – найдет любую информацию, справится с любой задачей. Нелегко ему приходится выполнять мои приказы.

– Твоему терпению можно тоже позавидовать, Мью. Имея такие возможности, сидеть в тени, выжидать, пока мы сделаем что-то намного медленнее.

– Приходится… Сам знаешь, что мы не можем рисковать.

Он протяжно выдохнул и устало осмотрел Холли-сити.

– Ужасное время. Прячемся, как крысы, не имея никаких возможностей для нормальной жизни. Одно радует: хотя бы ты можешь находиться в городе.

Да… Я могу обмануть датчики и систему. «Призраки» вне системы и их появление в городе обнаружится сразу же, как незаконное вторжение.

– Но что это я о грустном. Отлично выглядишь, Мью. Пусть ты и обманываешь мои зрительные датчики.

– Спасибо, Ланс.

Он видит меня такой, какой я хочу показаться. Не только он, это применимо абсолютно к любому киборгу, андроиду и даже человеку. Первых двух приходится взламывать изнутри, а третьих – внушать им иллюзию посредством волн.

– Тогда… Вернусь к работе. Хранилище практически заряжено.

– Молодцы, продолжайте.

Ланс развернулся и направился к мотоциклу. Без него было бы сложно управлять Призраками, ведь он единственный, кто контактирует напрямую и со мной, и с ними. Так продолжается уже пять лет …

***

Уууф…!

Как хорошо потянуться ранним утром на кровати! Полежать, подумать, посмотреть в потолок. Вчера стало известно, где держали маму. Знаю лишь, что она мертва, а когда, где и отчего – это загадка.

Подумать только, когда-то я привычно шла в школу, всё было хорошо. Была обычной девушкой, старающейся отучиться получше, чтобы поступить в университет. Ссоры с учителями, шутки с одноклассниками, или наоборот… Экзамены, желания сжечь школу – чего только не было.

А позже, в результате дурацкой шутке подруги и подсуетившимся учителям, меня похитили органы опеки детей. Смешно, что никто не разбирался, не вникал. Едва поступила информация о домашнем насилии – всё, неостановимый механизм был запущен.

Днем была ученица старших классов, а вечером оказалась в психушке для реабилитации. То, как меня укрывали от мамы –, вызывало восхищение. Настолько тщательной и продуманной работы я еще не встречала нигде. Но настолько же всё было тупо! Мама меня даже пальцем не трогала никогда.

Закончилось тем, что ее тоже заперли в психушку. Ведь она не смирилась, что меня изъяли, начала поднимать шум, бороться.

Сколько я пробыла в психушке? Года полтора, наверное… Мне промывали мозги, пытались перевоспитать. Внушали, что мама меня не любит, что она меня избивала. Вот, мне пытались внушить то, чего в настоящем не было.

Очень много удалось понять за то время. Правда потом меня накачали настолько, что я подписала разрешение на добровольную экспериментальную модернизацию.

Так из меня хотели сделать киборга экспериментальной версии, чтобы была хоть какая-то польза от жалкой девчонки. А стать киборгом это значит попрощаться с личностью, как таковой. Ты подключаешься к системе, интегрируешься в нее.

Эх… А всё начиналось с безобидных по виду чипов, которые служили для удобства. Позже они помалу начали оказывать влияние на состояние и сознание людей. Разрабатывались новые чипы, материалы, импланты, комплектующие. А еще смешнее то, что люди приняли модернизацию добровольно, отказались от всего человеческого в угоду комфорта и силы.

И только мы, Призраки, несмотря на модернизацию против нашей воли, остались людьми. Наши тела изменены, но мы живы! Возможно, именно сильное противление стало основой нашей жизни.

Эксперименты заканчивались неудачей, такова была официальная информация, после чего нас выбрасывали. И мы оживали, словно из мертвых. В то время как остальные умирали живьем, добровольно становясь непонятно чем.

Я опустила взгляд и посмотрела на свое тело. Более-менее человеческим выглядит только туловище и голова. Руки и ноги совершенно механические, пусть по форме и совпадают с человеческими. Вообще, признаки механической модернизации — это старомодно, сейчас любой робот выглядит как настоящий человек.

А я экспериментальная модель – прототип, потому внешний вид полон дефектов. Даже то, что находится под человеческой кожей, полностью переделанное, все системы изменены. Сердце, казалось бы, тоже человеческое, оно бьется, но оно лишь внешне напоминает человеческое сердце и полностью соответствует принципу работы. На клеточном уровне я больше похожа на батарейку с колоссальным объемом энергии и с ничтожным уровнем органики, в отличие от киборгов.

Эх… Нужно собираться.

***

Перед тем, как выйти из квартиры в подъезд, я сменила видимый всеми собственный облик.

Практически на пороге наткнулась на андроида-уборщика, который не обратил на меня никакого внимания. А вот тетя Зина, соседка напротив, подозвала меня к себе. Она киборг среднего уровня модернизации.

– Доброе утро, Мью! Ты сегодня рано. Зайдешь ко мне на чай в полдень? Я пирог испекла, вкусный!

Так интересно общаться с киборгами, что невозможно вообразить. Мне даже не нужно ничего отвечать, потому что люди нового поколения думают лишь о себе. Они говорят в одну сторону, им важно, чтобы слышали только их и им неважно, интересно тебе или нет, есть ли что сказать в ответ.

Как ожидалось, тетя Зина сразу переключилась на андроида-уборщика, повторяя ему почти те же слова.

– С радостью приду во время перерыва, – ответил он. – А пирог с чем?

– Черничный, прям пальчики оближешь.

Да, развитие диалога возможно, только если поддакивать, показывая полную вовлеченность. Андроиды, особенно обслуживающие, так обучены, чтобы угождать. А если андроид модели «человек», чья жизнь приравнена к жизни настоящего человека, то он менее склонен угождать.

Правда вопрос равной ценности жизни для человека и для искусственной машины, пусть с имитацией эмоций и мышления, это другая степень абсурда… Сдерживая в себе негодование, я вышла из подъезда и направилась к психушке.

Жутковато выглядят полуразрушенные улицы. Пусть вокруг цветут клумбы, нередко можно встретить небольшие фонтаны, но нет ни птиц, ни теплоты. Многие великие сооружения были лишены ухода за ненадобностью, часть снесена под корень.

Буквально через один квартал, где ранее был музей, по пути встретилась группа молодых киборгов, подростки лет четырнадцати. Они передвигаются на парящих над землей досках с помощью силы мысли.

Комфорт – бич современности. Всё автоматизируется, никаких усилий прилагать не нужно, ни в чем себе отказывать тоже. Удивительно, как только еще формируются коллективы, но и там каждый преследует личную выгоду для себя.

Помню в книгах истории упоминались те времена, когда начиналось это безобразие. Когда люди дружили друг с другом не ради самой дружбы, а выбирали, с кем дружить выгодно, дружба с кем окажет результат в настоящем и будущем. Сегодня это стандарт любых отношений в любой сфере.

Я закрыла глаза и приглушила чувствительность датчиков, чтобы ничего не видеть. Нужно всего лишь добраться до клиники.

О!

В меня врезался мальчишка. Я автоматически просканировала его из-за соприкосновения – жутко модернизированный киборг.

– Дэн, будь аккуратнее! – к нам подошла пара мужчин, крепко держащихся за руки. Примечательно, что один из них – андроид, а второй – слабый киборг. Машина и недочеловек, и оба мужчины – свобода, что тут скажешь.

– Простите, девушка. Наш ребенок такой активный, совсем как мы!

– И не говори, дорогой! Только посмотри на нашего ангелочка.

Пока они умилялись своим ребенком, я ловко сбежала. Логично, что если дитя так себя ведет, то этим нужно умиляться. Нельзя его критиковать, нельзя ругать, а как-то легонько задеть или толкнуть – не дай Бог, это статья по насилию в семье. Никакого насилия, никакого ущемления свободы, ни в каком виде!

Именно так гласит закон…

За свободу прав детей долго боролись, наконец-то добились. Дошли до такого, что понятия педофилии более не существует, почти что. Потому что если ребенок добровольно согласен на те или иные отношения, принимать участие в некоторых вещах, то это его личный выбор, который нужно уважать.

Пока дойдешь до психиатрической больницы, можно тысячу раз сойти с ума. Благо, что я уже на месте.

Благодаря манипуляциям с системой, мне удалось пройти мимо охраны без проблем. Пришлось представиться государственным сотрудником. Так меня вышел встретить лично сам директор клиники – очередной киборг более новой модели, чем другие.

– Приятно удивлен вашему визиту. Какое у вас дело?

– Пришла проверить положение дел.

– А... Что-то случилось?

Доктор совершенно спокоен, выглядит молодо. До сих пор воротит от сотрудников в белых халатах. Сколько гадости они в меня влили.

– Государственная программа. Приказ сверху, сами понимаете.

– Пройдемте тогда в мой кабинет.

Я последовала за ним. Прочие сотрудники удивленно поглядывали на меня, словно не могли поверить своим глазам. Забавно им, наверное, видеть человека правительственного уровня.

В кабинете полный порядок, чего стоило ожидать. Строго, по делу, ничего лишнего: кроме стола и стула стоят только диван и книжные полки вдоль стен. Вместе с книгами на полках лежат серебристые квадраты размером с голову человеку. Неплохой архив с данными в кабинете.

– Как продвигается исследование нового препарата?

– Делаем всё возможное. По предварительным данным остался где-то месяц.

Они изобретают легальный способ подавления воли человека, чтобы проводить любимую адаптацию человека. Попросту накачают дрянью до помутнения рассудка, сделают что надо и человек реабилитирован.

Я прошлась по кабинету вдоль книжных полок. Доктор с явным удовольствием поглядывал на свою коллекцию. Прикасаться к ней нельзя, чтобы не попасться системе на глаза.

– Оставшиеся люди, живущие пережитками прошлого, показывают высокую степень противления. Особо активные содержатся в клиниках, менее опасные – дома под надзором. Всё проводится на высшем уровне, вам нечего волноваться.

То, насколько он удовлетворенно выглядит, настолько вызывает во мне желание уничтожить систему. Полнейшее отсутствие человечности!

– Да, вы молодцы. Покажете мне больницу?

Как он бодро вскочил, словно ждал моего вопроса.

Следующий час меня водили по больнице, рассказывая о нюансах и трудностях человеческого устроения. То, с какими усилиями они ломают людей – просто немыслимо.

Люди, заключенные в палатах, смотрели на меня с отвращением. Так интересно, что каждый из пациентов открыто смотрел мне в глаза… Я видела в них себя, видела полноту ненависти к новой эпохе человечества. Нет ни одного нормального человека, кто радушно принимал бы ее.

Не только взрослые, но подростки и даже дети подвергались перевоспитанию. Технологический мир возрастал всё больше, а человечность, нравственность и духовность искоренялись с такой же скоростью.

После утомительной экскурсии доктор провел меня к выходу. Я увидела, где держали мою маму и могу представить, что с ней делали…

***

К полудню я вернулась домой, самое время отведать пирога тети Зины. Пусть ближайший час станет пыткой, он поможет укрепить решимость. Я оповестила Ланса о начале нашего плана, завтра ночью всё начнется. А теперь, время обеда.

Я позвонила в дверь, вместо тети меня встретил андроид-уборщик с кусочком пирога в руке на тарелке.

– Мы вас заждались.

– Искала свой любимый сок, – я показала из-за спины упаковку двухлитрового виноградного сока. – Самое оно к выпечке.

– Думаю, госпоже Зине понравится.

Вбитый в голову уровень эмпатии, что и ожидалось от андроида, свою программу выполняет.

В зале, сидя на диванчике, тетя Зина смотрит телевизор. Купленный мною сок и предложения его выпить полностью игнорированы, она наслаждается своим ромашковым чаем.

– Теть Зин, может переключим на другой канал? – спросила я, стоя практически между ней и телевизором.

Никакой реакции, она с головой в ящике.

Я обратила внимание на андроида, он присел рядом с ней и уткнулся в телефон. Листает новости в ленте, увлеченно поглощает информацию из сети.

– Ммм, какой волшебный пирог, теть Зин! – правда я к нему не притронулась даже, но на меня сразу обратили внимание.

– Я же говорила, он самый вкусный! Бери еще, не стесняйся.

– Раз мы вышли на контакт, может обсудим погоду?

– Зачем? Ты лучше посмотри на пирог!

– Да… Я поняла. То, что вы давно перестали быть людьми, тоже поняла. Продали всё человеческое ради модернизации и комфорта.

И никакой реакции. Андроид молчит из-за модели, он всего лишь уборщик, а не страж правопорядка, а тетя Зина – она киборг или как говорят ныне: человек нового поколения. Или в более узких кругах еще человек новой эры. Нью эйдж процветает.

Мое внимание привлекла фраза из умного ящика. Идет передача, где философствуют о свободе человека – самая актуальная тема на сегодняшний день.

– Человечество, каждый человек в отдельности, должен делать то, чего желает его сердце. Мы не должны вмешиваться, указывать что можно делать, а что нельзя, – заявил мужчина в белом халате.

– Но разве не опасно попускать такую свободу? – возразил ведущий.

– Не волнуйтесь. Ужасные вещи по типу убийства наказываются по определению. Разумеется, если человек не отдает жизнь добровольно.

Добровольно… Может стоит им припомнить, как женщин вынуждали сделать аборт? Или ребенок телепатически давал свое согласие быть разорванным на куски?

Я бы возразила, только смысла никакого нет. Ценность человеческой жизни давно исчезла, мир уже не тот, каким был в «старые» времена. И если бы не воспитание мамы, была бы такой же мертвой, как эти, современные люди.

– Хотите сказать, нам нужно стать терпимее к самоубийцам?

Реакция мужчины в халате была такой, словно он услышал настолько очевидное, что не было смысла отвечать.

– Я не устану повторять. Нам нужно избавиться от предрассудков прошлого. Человек – существо великое, свобода тоже должна быть великой. Убийство – это вмешательство в чью-то свободу, но если человек решает убить себя сам, то это его выбор. Никто не вправе ему указывать! Тем более, в прошлом такие люди активно подвергались дискриминации и унижениям, а это только побуждало к самоубийству.

Ведущий щелкнул пальцем, активно кивая в ответ.

– Теперь ваша логика понятна. И, должен признаться, коллега, вы правы. Очень много предрассудков в отношении детей, что можете сказать?

– С детьми сложнее, нам есть куда расти, еще много работы предстоит провести. В прежние времена, еще задолго до нашей эпохи, мальчиков и девочек часто называли маленькими мужчинами и маленькими женщинами. Пусть понятие пола сейчас иное, сам смысл остается. Маленький мужчина, он в первую очередь маленький человек. Я хочу подчеркнуть – человек. А раз так, его свободу нужно уважать ничуть не меньше.

– Звучит мудро. Подумать только, как нелепо жили люди раньше. Рамки, ограничения, суеверия на ровном месте!

Мужчины весело рассмеялись, а вместе с ними и тетя Зина. Ее смех вернул меня в реальность… Такое вот правило: каждый свободен и не должен нарушать свободу другого. Если обладать хотя бы минимальным умом, то станет понятно, что такое невозможно.

Нарушается свобода тех, кто не стал киборгом, ведь им противно и невыносимо жить. Однако их нарекли сумасшедшими, их реабилитируют, едва ли они привлекают внимание. Но общество этим довольно, потому что каждый наслаждается свободой и комфортом.

Лучше вернусь домой.

Тем более, что никто не заметил моего ухода.

***

Последняя спокойная ночь. На часах 23:44, а я лежу на кровати, смотрю в окно и ничего не понимаю. Мир будущего совершенно отличается от того, каким его рисовали в книгах и фильмах. Никаких высоких небоскребов, никакого покорения галактики, мы попросту скатились в пропасть.

Были, как казалось ранее, сумасшедшие люди, называемые пророками. Они, то и делали, что призывали нас к нравственности и духовности. Только слушали их единицы, а оставшиеся томятся в дурдоме.

Я поднялась с кровати и вышла на балкон в одном халате. Опираясь на перила, посмотрела далеко вперед, пытаясь сдержать горечь. Вот оно, то, до чего мы дошли…

Я закрыла глаза и подключилась к спутнику. Незаметно для системы смотрю на дом, где нахожусь, перескакивая взглядом на другие дома и улицы.

Веселье, веселье и еще больше веселья. Удовольствие и изящества – ничего доброго нет. Куда ни посмотри, в каждом доме кто только не живет. Понятие пола да, давно утратилось. Девиз, что у любви нет пола, привел к результату, а после у любви не оказалось возраста. Гомосексуализм и педофилия стали законными, до сих пор не укладывается в голове.

Всё доброе, что было, ловко перекручено, доведено до крайности и выставлено нормой, а всё нормальное преподносится как негативное и плохое.

Даже в дурдоме мне внушали, что мир дуален, что правды нет, что всё относительно. Я бы в это поверила, если бы не столкнулась с проблемой чему тогда вообще верить. Верить в подобное – уже лишиться ума.

А то, какова ныне жизнь, только убеждает еще сильнее, что движение человечества идет не в ту сторону.

***

Это время пришло.

Следующей ночью я встретилась с Лансом и он провел меня на базу, один из ранее заброшенных бункеров. Ее место скрывалось от в целях безопасности, ведь меня могли поймать.

Я стала посреди хранилища энергии – большого помещения с множеством аккумуляторов. Ланс подключил меня к ним с помощью двух кабелей с обеих сторон, по одному в каждую руку.

Остальные Призраки столпились в другой стороне помещения. Не думала, что здесь поместятся все сто с лишним человек.

Я закрыла глаза и начала проникать в систему.

Проникновение через первый уровень безопасности прошло успешно. Система обнаружила вторжение, меня активно пытаются отключить. Второй уровень безопасности был преодолен. Голоса Призраков перестали быть слышны.

Мои конечности частично отключилось и тело наклонилось вперед. Его удерживают два троса, присоединенные к рукам. Третий уровень безопасности взломан. Я полностью подключилась к системе.

Активирован взлом всех, кто подключен к системе. Начиная от координат нашей базы и расширяясь всё дальше, я проникла в сознание киборгов и андроидов.

Читать их мысли, видеть их глазами, управлять движениями – проще простого. Десятки, сотни, тысячи… Десятки тысяч – число постоянно росло.

***

Система под контролем. Ко мне пришло понимание, насколько система оказалась хуже, чем выглядела. Бесчисленные записи экспериментов, разработок, издевательств и «цены» внедрения современной жизни.

Взломать удалось всех, кроме президента. Он связался со мной с требованием об аудиенции.

Я создала свой аватар внутри системы. Через пару минут появился он. Мы стали друг напротив друга в окружении миллионов изменяющихся цифр.

– Что ты такое? – первое, что он спросил, не выдавая ни малейших эмоций. – Ты не числишься в базе данных. Ты – сознание, порожденное внутри машины?

– Нет, я человек. Скорее то, что от него осталось.

Забавно беседовать с проекцией. Мужчина передо мной изредка мерцает помехами.

– Вот как… Я тоже человек.

Вслед за его приветливой улыбкой, внутри меня раздалась тревога от попыток несанкционированного доступа.

– О, прошу прощения. Еще рано тебя взламывать окончательно, – его противная улыбка ничуть не меняется. – Оказывается, система быстрее выйдет на новый уровень, а всё благодаря тебе. Мне останется только перепрограммировать твое сознание и интегрировать его в систему.

Если присмотреться, то единственным ответом может быть лишь то, что мы с ним одинаковые. Он вне системы, но каким-то образом видит ее, способен управлять.

– Как тебя зовут? – спросила он.

– Не имеет значения, мистер президент. Скажу больше: между нами не будет диалога. Я уничтожу систему.

Обнаружена вторая попытка несанкционированного доступа.

Я… Чувствую, как прерываются мои сигналы.

Всё аналогично ситуации в психушке, когда меня пичкали препаратами, накачивая до состояния, чтобы сломить и вынудить подписать документ. Он хочет взломать меня, вернуть контроль над системой, улучшить ее благодаря мне.

Аватар президента исчез, вместе с чем усилились попытки взлома.

Достигнут опасный уровень проникновения. Защитные системы не справляются.

Остается только одно: уничтожить систему до полного перехвата. А для этого нужно уничтожить всех носителей – себя, а также других андроидов и киборгов, технику и устройства.

Ожидаемый исход, мы долго шли к этому. Покончить с системой, положить конец злу.

Я активировала всеобщую команду самоуничтожения. Каждый киборг и каждый андроид создаст огромный взрыв, который уничтожит всё вокруг.

***

Система, как и человечество много лет назад, прекратила свое существование вместе с планетой.

-2
21:25
1430
23:07
+7
Простите, не удержалась:
06:46
+3
Они заполонили планету. Они… Киборги. © Александр Киборгов «Киборги идут»
20:08
Интересный вы человек. Передачу люблю. Но зачем тут эта картинка?
21:09
Затем, что они заполонили!
06:40 (отредактировано)
+2
«В отличие от мертвых людей, живущих в городе». Коряво.

«Экзамены, желания сжечь школу – чего только не было».
«А позже, в результате дурацкой шутке подруги и подсуетившимся учителям, меня похитили органы опеки детей».
«Днем была ученица старших классов, а вечером оказалась в психушке для реабилитации».

Странно, конечно, работают органы опеки, хотя такую поджигательницу не жалко.

«И мы оживали, словно из мертвых. В то время как остальные умирали живьем». Коряво же.

«Я опустила взгляд и посмотрела на свое тело. Более-менее человеческим выглядит только туловище и голова». Как можно разглядеть голову, опустив взгляд на свое тело? Коряво…

«А вот тетя Зина, соседка напротив, подозвала меня к себе. Она киборг среднего уровня модернизации». Ахахаха. Зина, блин. Киборг Зина. Рука-лицо. К тому времени, скорее, киборги тети Василисы будут.

«Так интересно общаться с киборгами, что невозможно вообразить». Да, это не нужно воображать, это нужно передавать художественно читателю.

«Никакого насилия, никакого ущемления свободы, ни в каком виде! Именно так гласит закон…» И при этом насильственное удержание в психушке. Где логика-то?

«Пока дойдешь до психиатрической больницы, можно тысячу раз сойти с ума. Благо, что я уже на месте». Т.е. уже сошла? Эт заметно.

Резюмирую. Скучно. Занудно. Какое-то подростково-старческое брюзжание (это когда подросток думает, что знает всё лучше всех). Позволю себе еще раз процитировать автора: «Но настолько же всё было тупо».
17:25
+3
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 1
Угар – 0
Юмор – 0
Внезапные повороты – 0
Ересь – 0
Тлен – 5
Безысходность – 6
Розовые сопли – 2
Информативность – 1
Фантастичность – 0.1
Коты – 0 шт
Киборги – 103 шт
Андроиды – 1 шт
Пироги с черникой – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Внимание! Количество многоточий на квадратный метр текста превышает допустимую норму.

Задумчивые многоточия а также первая фраза текста

Я остановилась на мотоцикле в назначенном месте ровно в полночь.

Говорит нам, каким полом идентифицирует себя автор, а значит, как обычно, будет максимум грусти при минимуме логики. Сразу скажу, сюжет говно. Но вот само повествование – огонь. Каждый абзац шедевр абсурда. Чисто для примера:

Из темноты мне навстречу вышел молодой человек. Как сказать, человек… По всем признакам он таков, кроме его тела. В отличие от мертвых людей, живущих в городе, и андроидов, конкретно он – сохранил в себе человека.

Так как ты пишешь для живых людей, читающих сначала первую фразу, то у них уже сформировался образ молодого парня. И тут же ты этот образ разрушаешь, пускаясь в ненужные объяснялки, из-за этого падает динамизм и интерес. Nickname тебя посрамил по делу. Словами не рассказывать нужно, а показывать. В данном конкретном случает абзац должен быть таким:

Из темноты выполз шестиногий восьмирук, мощнейший киборг с человеческой душой на квантовых процессорах. Радар на его спине бешено вращался, сканируя местность. Чистая формальность — Ланс отлично знает, что мою систему маскировки не пробить даже боевикам Системы.

Один абзац заменяет три твоих. Учись, а пока пройдёмся по косякам.

А назвала я эту группировку «Призраки будущего», потому что мы живем в тени, находясь среди других. И мы исправим будущее.

В конце героиня взорвала планету, исправила капитально.

– Да, отправлю координаты, – Ланс прикоснулся к моей руке и начал передачу данных. Вместе с этим я провела сканирование его систем – всё в норме.

К полудню я вернулась домой, самое время отведать пирога тети Зины. Пусть ближайший час станет пыткой, он поможет укрепить решимость. Я оповестила Ланса о начале нашего плана, завтра ночью всё начнется. А теперь, время обеда.


Почему Ланс также удалённо не мог передать координаты психушки, где лежала мать, чтобы не пришлось лишний раз встречаться? И почему координаты? Почему не адрес?

После утомительной экскурсии доктор провел меня к выходу. Я увидела, где держали мою маму и могу представить, что с ней делали…

Ладно, закрою объективы на то, каким образом Система не среагировала на попытку взлома и появление липового сотрудника администрации в больнице. Но Мью и без посещения клиники могла себе всё отлично представить. И так как она уже спланировала взорвать всех киборгов вместе с Землёй, такой визит не несёт никакого смысла. Он даже опасен. Она рисковала выдать себя и сорвать всю перацию.

Другое дело, если бы девушка искала всех докторов, кто издевался над матерью, чтобы лично взломать им черепа отверткой. Месть – дело благородное и многое бы объяснило.

Я стала посреди хранилища энергии – большого помещения с множеством аккумуляторов. Ланс подключил меня к ним с помощью двух кабелей с обеих сторон, по одному в каждую руку.
Остальные Призраки столпились в другой стороне помещения. Не думала, что здесь поместятся все сто с лишним человек.
Я закрыла глаза и начала проникать в систему.


И какого лешего они там столпились? Зрелищность минимальная, всё происходит в голове робокиборга. К тому же у тебя ошибки в подсоединении девчонки. Во-первых, отсутствует автомат защитного отключения либо предохранитель. Вдруг в кишечнике коротнёт и поджарит тушку. Токи то высокие. Во-вторых, ко Мью не присоединили провод защитного заземления через болтовое соединение в ноге.

Если присмотреться, то единственным ответом может быть лишь то, что мы с ним одинаковые. Он вне системы, но каким-то образом видит ее, способен управлять.

Самое интересное в рассказе, как президент может быть вне системы мы так и не узнаем.

Я активировала всеобщую команду самоуничтожения. Каждый киборг и каждый андроид создаст огромный взрыв, который уничтожит всё вокруг.

Для чего вообще вкладывать в импланты киборгов взрывчатку? Мотивация для Системы это делать? Ну хоть одну причину назови?

Ты же понимаешь, что с киборгами погибли и «К счастью, обычные люди». И призраки, которые сохранили человечность. Но самое страшное, что вместе планетой погибли ни в чём не повинные котики. Получается, что Мью – обычная полоумная фанатка-террористка, которая даже не пыталась, уничтожив Систему, начать жизнь с чистого листа. Не долечили её в психушке.

А что касается филосовских выкладок про имплатны и толерантность, надо было об этом десять лет назад писать. Сейчас это уже не фантастика. Вон, население уже через вакцины чипируют. Лично я ужалился и доволен, льготы на ипотеку выбил. Правда недоработка есть одна, чип надо раз в неделю заряжать, зажав в руках клеммы аккумулятора на три часа.

Идея про педофелию хороша, да. Но всё остальное — херня. Прям херня, не понимаю, как ты проскочила через отборочный тур, наверное взломала Систему. Никаких плюсов не жди, только минус от батареи остался.

Критика)
15:18
+1
Мью и без посещения клиники могла себе всё отлично представить.- кстати, да. Но все равно нужны были аккумуляторы?
А, может, действительно все происходит лишь в ее голове? С ориентациями еще не все понятно, почему автор оставил эту опцию, а не оцифровал? Озабоченные киборги этот как то… Слишком? Основной инстинкт подавит любую электрику laugh
02:39
наконец-то можно вскрыться smileинтересно, как озабоченности и сексуальным вещам уделили столько внимания) вообще, если вставить пять копеек, то здесь задумывалась простая мысль: люди настолько лояльны к разврату и помешаны на сексе, что им незачем убирать это, а выгоднее оставить для удовольствий (потому в рассказе это и присутствует) smileи куда не глянь, как-то странно понимают киборгов в реалиях рассказа, будто это именно роботы, но это люди с измененными телами и сознанием, а уже именно андроиды — это чистые роботы smileс ориентацией ответ аналогичен)

вряд ли эту вставку кто прочитает, но пусть будет =)
20:38
А мне понравилось! Согласна с автором. Хорошее осмысление реалий сегодняшнего дня
02:41
спасибо) хотя упор был не только на осмысление реалий, или как еще писали в отзывах: пережевывание инфы из телевизора (который, к слову, не смотрю уже лет десять, если не больше), а чуть побольше)
13:47 (отредактировано)
+1
номер 100, группа 7, да Вы счастливчик!!! Начинаю погружаться\вгрызаться в Ваш рассказ…
И, сразу же, сноски на полях:
— «В отличие от мертвых людей, живущих в городе, и андроидов, конкретно он – сохранил в себе человека»- если это отличия внешние, нужно описать, если внутренние- доказать! С первых строк писать- ОН ХОРОШИЙ- нельзя! Непозволительная роскошь…
— На шум мотоцикла тоже распространялась маскировка, поэтому его датчики не засекли?
-«Уууф…! Как хорошо потянуться ранним утром на кровати! Полежать, подумать, посмотреть в потолок.» И ТУТ ЖЕ:«Вчера стало известно, где держали маму. Знаю лишь, что она мертва» wonderНо, с другой стороны, это киборг, а я то сужу с человеческой колокольни!
-Психбольница при киборгах, это… атавизм! легче перепрошить мозги, в каком нибудь нейроцентре, или кибоцентре
-«Гомосексуализм и педофилия стали законными, до сих пор не укладывается в голове»- т.е. главная героиня не чувствует горя от смерти матери, Зина(тетя Зина) не реагирует на критику, ааа эээ ооо но в других сферах они что-то чувствуют, получают удовольствие, причем извращенное?
-Президент, как понятие, тоже очень человечен) в мире киборгов это должен быть Главный Киборг? Киборгсмен
-Что это за Система, в которую так легко можно проникнуть, подключившись к аккумуляторам?
ИТОГО: не получилось мира киборгов, он расползается, как краски на мокром ватмане, и «полукровки», «полуавтоматы», получились умнее, полностью автоматизированных, похотливых киборгов. Последние, наперекор задумке автора, слишком человечны. Даже тот момент, когда никто никого не слышит- это же про нас!
03:09
— чувствует ли героиня горе? на момент событий уже не особо, правда героиню едва ли кто понял из оценивающих рассказ) все видели в ней пышущую ненавистью и злобой девушку-подростка (а она не подросток уж как ни крути)… тут и размер маловат, в 20к символов влепил и пусть будет, но чуть добавлю о Мью smileкак уже сказал, это не подросток уже, и Мью это человек с изменениями (киборг в данном произведении), а не машина в облике человека(это андроиды) noгероиня не агрессивно настроенная персона, а наоборот — она человек, находящийся на грани того, чтобы оставаться живой (именно в полном смысле этого слова) smileто бишь, она практически убитая всем тем дерьмом, что произошло, происходило и происходит) также, что может описал хуже, Мью является образом и гласом живых людей (именно живых, кто не в системе, кто может и киборг, и человек — всех, кто вне системы)… еще ее можно назвать сознанием нормального человека, который видит столько безумия и не выдерживает smileвот тетя Зина — это мертвый «человек», это киборг в системе) отчего и взят контраст имен, что Мью, Ланс — необычные, а Зина — это более привычное, противопоставленное имя (чего тоже не уловили)…
— потому спокойствие из-за смерти мамы, перепад, мол узнала где ее держали, и что знает, что она мертва — это и часть киборга помогала «держаться», и сама Мью была уже едва живая, ей было уже отчасти все равно (тем более, что смириться успела) smile
— чувствуют ли «киборги в системе» что-то? только то, что хотят чувствовать и интересуются только тем, что интересно им) здесь же и «половые фишки» оставлены — чтобы наслаждаться, и глупо это искоренять (с позиции киборгов, как та же Зина ела пирог, в который была влюблена аж до безумия — та же логика, хотя киборги могли бы просто заряжаться, так сказать), потому все такие «утехи» и остались) а что извращенное — да… безумная любовь к еде, мания к себе и своим интересам, извращенное влечение и т.д., одержимость своими детьми, а всё нормальное киборгам в системе не интересно
— президент это, по сути, единственный персонаж, который человек, живой, но он при этом в системе и скорее как ее создатель, и при этом он вне системы (в том смысле, что он как и Мью — свободный), и тем не менее, у президента нет имени, а что не имеет имени, того не существует smileэто уже сложная мысль, что президент это более как сознание «мертвых» людей, он как бы их ядро, их голос (как Мью — голос живых людей)… потому же Мью сражалась именно с президентом, а он, в свою очередь, хотел ее «взломать» smile
— и теперь плавно перехожу к аккумуляторам, которые тоже вообще не поняли (из-за отсутствия образного мышления или еще чего)… логически, зачем живым людям-киборгам что-то заряжать, когда они даже если грубо мыслить — должны сами заряжаться или питаться) тем не менее, они заряжали что-то smileи кто это делал, опять же? те, кто кое-как выжил, кто пошел похожим путем, как Мью (тот же Ланс), только Мью более «прокаченная» и только она жила в городе, ходила среди «людей» — это выделяет ее среди других живых людей-киборгов pardonда, аккумуляторы — они тоже образ, и это как раз образ ожидания (правда ускоренный вариант), что эти люди-киборги ждали, мб система изменится, мб будут противники системы, мб одумается кто — но никто не одумывался… либо нормальных «лечили», либо проводили опыты, те выживали и прятались smileпотому аккумуляторы здесь условный образ ожидания и терпения, которое достигло своего пика (почему все и ждали, все собирались и смотрели на то, что делала Мью — т.к. она их голос, они через нее говорили и делали)
— к самой системе Мью сколько не буквально подключалась, сколько она была вне системы, но постоянно ее перед собой видела, постоянно ей сопротивлялась, потому оставалась для нее невидимой) и в финале Мью решила открыться системе, бросить ей вызов… где президент вместо диалога как такового, вместо тревоги и прочего, начал просто ее взламывать, а это значит, что система намерена поглощать всех, игнорируя всё (что видно по принципу, что всех «лечили» или насильно «модицифировали»)… ну и те же провода, что подключали к Мью — тоже образ соединения ее с «ее народом», что они стали одним голосом smile
15:29 (отредактировано)
+1
Все, я поняла! Когда переходили с человека на автоматизированную «платформу КиБоРГ », участок мозга, отвечающий за продолжение рода, сохранили- создавать киборгов слишком затратно, лучше внедрять чипы в готовое тело. Что происходит дальше? Это участок, функция, оказывается поврежден, или, другой вариант- пытается занять все осободившееся пространство, природа не любит пустоты. И мы получаем киборга с гиперфункцией продолжения рода, отсюда проблемы, которые освещает автор.
И не нужно взрывать мир! Это киборги обречены на быструю деградацию и вымирание- постепенно они превращаются в… животных! Идет активное, некачественное, замещение мозга, поглощающее все электрическое и чужеродное
03:24
— так-то гиперфункция продолжения рода это всё мимо) проблема освещалась другая: тенденция человека оправдать всякое зло, жить ради комфорта, и мастерство прикрыть плохое красивыми словами laugh
— и продолжу мысль под комментом выше… мб все же кто-то да читает или прочитает crazyвот практически у всех «оценивателей» буквально сгорела пятая точка, что вот Мью плохая, взяла и всё взорвала roflно как написал — она не жила ненавистью, она жила с мукой и грузом) видела безумие и осуждала его smileкритиковали отсутствие терпения — а оно было, правда в сокращенном варианте, но сама мысль была) она ждала, Ланс ждал, живые люди-киборги тоже ждали, но тенденции продолжали скатываться в хлам, иллюстрируя одну из основных идей crazyи вот, собственно, уничтожение, из-за которого у всех рвануло… почему? если в конце Мью как бы произносит мысль, что планета уничтожена, ровно как и человечество было уничтожено еще до уничтожения планеты… потому что в системе жили «мертвые люди», а «живых» уже добивали в клиниках, или они скрывались — человечество уже было мертвое) показана эта стадия, что человечество не исправится, что оно не исправилось, а если дерево не приносит плода — оно достойно лишь быть срубленным и сожжённым pardonпотому Мью не уничтожила человечество, она просто подвела итог и прекратила бесконечную тенденцию безумия thinkговорили еще, что Мью проигравшая — почему? она просто констатировала факт: человечество мертво, давно погибло, больше ждать смысла нет, занавес, пусть страдающие обретут покой (не стоит забывать, что Мью была гласом нормальных, то бишь живых людей) — они хотели покоя)

но и тут кучу хейта словлю, мол да как так мертвые в системе, они тоже живые и бла бла бла — не… без человечности, без добродетели, без чего-то святого — человек мертвый smileживой мертвец, разве что, существует, чет делает, а толку-то — мертвый sorry

эх… киборг тоже несколько образное название) так-то в рассказе фигурируют «живые люди» и «мертвые люди», только «модифицированные в разных смыслах и аспектах», а не роботы(такие андроидами зовутся) smile

как-то так smile
10:02
Да, видимо проблема в том, что «киборг» у меня ассоциируется с искусственным интеллектом, или разумом, стремившемся к нему, а Вы попытались реализовать противоположную идею- разум стремиться к человеческому, природной сути, со всеми его потребностями, а механические части служат лишь средством на этом пути.
НО! Вы лишили этих существ человеческих качеств со знаком + морали, доброты, чуткости, любви, и сделали уклон в стороны порочности. Согласитесь, механическая модернизация тут не причем, искусственные части тела не влияют на сознание?
Я понимаю, если бы им наоборот, вставили собачье сердце, и все развивалось как у Булгакова, деградация и откат.
Машины же по классике жанра стремятся к чему? осознать себя и к мировому господству, космическому, (очень интересный есть рассказ у С.Лема «Друг», про масштабы мысли у искусственного интеллекта и отношение ко всему человеческому), и человека считают букашкой под подошвой.
Поэтому если мы оставляем человеческие качества у киборгов, обжорство, наслаждение, извращение, безразличие, будет неправильным лишать их и добродетели, хотя бы у нескольких)) так как такова природа человека.
Нужно раскрыть, как механика смогла искоренить одну сторону медали и оставить другую.
Или Вы намекаете, что человек отключил себя от некой божественной части, заменив искусственным и стал деградировать?
Детали, все дело в них! До того, как взорвется мир, хочется понимать, почему и из-за чего smile
13:23
Детали это рассказа не хватит писать, а сам рассказ показывает уже более финальный результат… ещё раз мб повторюсь, что киборги здесь это именно люди, которые пусть физически модифицированы, но это более просто как фон, а киборги именно по внутренней части smileэто не я лишил их качеств, а они сами себя лишили, раз стали киборгами, но только те, кто не хотел ими стать, как Мью, они остались людьми внутри, но и ее тело модифицировали smile
Говоришь оставить добродетели, так это «киборгам» было неинтересно, их уже волновала только выгода, удовольствие, все себе и для себя… механизм не показан только, а показана финальная стадия деградации и общий ключ почему так сложилось smileэто как и исторически были моменты, когда человечество в принципе теряло свой облик, тот же Вавилон, те же Содом и Гоморра, и другие… и там тоже, потом эти государства или города просто оказывались стёрты, они в принципе не могли продолжать существовать сами по себе, собственными же пороками себя разрушали smileбыли ли там добродетели? В принципе нет, закончилось все нижайший состоянием общества

А вот ИИ, или что киборги в рассказе это торжество технологий — тоже нет, здесь нет как такового мега развитого города, разве что андроиды (именно роботы), и только стремление людей к технологиям, но люди вымерли ещё до этих самых технологий, заселения Марса и тд… и в целом да, только они, помимо удовольствий, людей волновали, и то лишь для того, чтобы падать ещё ниже crazyздесь почему-то многие так поняли, что киборги это именно роботы, электроника, для того ещё и пришлось ввести андроида, чтобы выделить реального робота pardonи что запрограммирован этот робот чуточку в человеческую сторону, но это все же машина, и тк она создана до, то может подтолкнуть к мысли, что не так давно человечество было более человечным

Ну да, механика на сознание людей не влияла, она могла влиять разве что в том смысле, что люди подключились к системе и уже из нее не вышли бы, тк не захотели, тк устанавливалась связь с президентом, который бы мозги промывал ещё… он же и Мью пытался начать убеждать, выходил на контакт, и только в этом плане механика влияла — открывала связь с президентом

По классике да, машины стремятся то ли господствовать, то ли стать людьми, то ли ещё какой пафос, правда вопрос возможности существования тот ещё, чтобы программа вышла за рамки вложенного в нее алгоритма и логики — эт сомнительно уж, как вроде есть робот София, рационально говорит и логично о том же человечестве, но в корне она ошибается, все равно у машин не может быть совести той же, ее и человек у себя не понимает pardonно эт к слову

Но механика ничего не вырождала, что уже отписал, а детали это да… доброделели те же у некоторых остались, именно у тех, кто против своей воли стал киборгом, ведь если человек реально живёт злом, оно ему нравится и он им упивается — не будет там добродетелей laughа кто стал киборгом добровольно, то би почти все, а то и в принципе все, то их добродетель не интересует, совсем, потому что им по кайфу, как тем же наркоманам — думает ли о чем он? Едва ли, только о дозе, как было только о пироге, только о любимых детишках и тд

Общий принцип показан, что стремление назвать добро злом, а зло добром — это и причина, ну и человекоугодие, как педофилию находили способ красиво оправдать, свободу человека ту же и тд, потому в рассказе хотел показать именно сам этот вектор и способ, а уже вдаваться в детали — не знаю, ведь я как и думал, что едва ли кому удастся понять смысл, или банально то, кто такой киборг pardon

А почему взорвался говорится же, особенно в конце, что человечество и так вымерло уже до самого взрыва, через Мью видно почему и из-за чего, как ей тяжело жить в городе, тяжело осознавать происходящее, что местами пытался сделать ей «поломанную речь или ход мысли», но такой метод мб сомнительный, и народ опять же не понял laugh
А если рассмотреть отключение от божественной части, замена на искусственное, то это разве что во внутреннем контексте, и то условно… сами по себе искусственные части тела ничего не меняют pardon

Можно конечно описать, как именно плохое вытеснило хорошее, как все скатились до такого, по каким ключам, но эт будет уже совсем другой рассказ laughили почему ИИ невозможен, почему андроиды не станут людьми, не станут «живыми» и тд, а этот рассказик чуть о другом smile
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания