Alisabet Argent

Кошмар попаданца

Кошмар попаданца
Работа №24
  • 18+

Давайте знакомиться. Меня зовут Джек Красный. Я писатель. Или, лучше сказать, — творец, потому что в скромные рамки обобщенных умов не попадаю. Хотя слово «попадаю» люблю, ведь пишу про попаданцев. А еще всякое ироническое фэнтези. Такое, где на драконшах женятся, драконов растят, с драконами учатся и весь этот реестр смешных ситуаций смазывают маслицем из незатейливого юморка, чтоб было как с пылу с жару. Книги сам читать не люблю, нам, творцам, это ни к чему. Зато пишу так, что даже Пехов обзавидуется. И Перумов. И другие… Кто там еще есть?

В общем, обычный день. Я, почесывая щетину на подбородке, сижу у компьютера и пялю видосы. За окном солнце закатывается, а я все смотрю, как Клим Саныч и Дим Юрич про историю рассказывают. Благодаря им я теперь не только творец, но еще и историк. Учебники не нужны, честно говоря, как и дипломы. Зачем их придумали, когда есть интернет? Тупые праотцы.

Жду, короче, друга своего. Он, конечно, не писатель, до моего уровня не дорос, но человек хороший. Тоже — левых взглядов. Часто одинокими ночами мы вместе смотрим ролики Сёмина и Рудого. Он тоже наш, за рабочих, правда, ни дня в жизни не работал, родительскими средствами обходился. Зато какие идеи в его голове! А какая голова! Большая, лысая, как и у меня. Мы теперь все лысые, так как лысина — это от большого ума и коммунистических идей. Друга зовут Михаил. Я зову его Мишель.

Мой друг заявился под вечер, когда одновременно я смотрел Саныча, проклинал клеветников СССР и дописывал свой новый супер-роман про то, как в жену Сталина вселился мужик-попаданец, майор МВД, бывший танкист и фанат World of Tanks. Благодаря этому история изменилась: СССР сбросил пятьсот атомных бомб на США, а затем улетел на Марс. В прямом смысле улетел, всем материком. Под него запихали двигатели и улетели. Единственная печаль — никак название подобрать не могу. «Жена-Сила». «Царь-Жена». «СТАЛЬНАЯ ЖЕНА». «СТАЛИНСКИЙ ФЕМИНИЗМ». «СТАЛЬНОЙ ЖЕНОПОДОБНЫЙ ГРАД». «ПОПАДАНКА С БАЗУКОЙ» (ну или хотя бы с характером).

Открыв дверь, я произнес:

— Я вас категорически приветствую.

Мишель почесал лысину. Он был красив: лысый, усатый, статное пузо истинного ценителя хмельных напитков и слезящиеся глаза, в глубине которых таились интеллект и душа. Великий человек. Не такой, как я, правда. Но тоже неплохой.

— Здоров, Жека.

Я скривился. Какой я тебе Жека? Я Джек.

— Я же говорил тебе, зови меня по-другому… Джек. Красный. Я столько книг под псевдонимом написал — и ради чего? Мишель, ну не расстраивай ты меня.

— Да, да. — Друг пожал плечами и вошел в квартиру. Мое жилище было пусть и маленьким, но весьма аристократичным. На стенах висело много портретов. К слову, вот они: Сталин, Ленин, Мао Цзэдун, Ник Перумов…

— Но вообще, если мы ортодоксальные левые, то потуги на аристократизм в именах излишни. Да и Мишель — женское имя.

Я повел плечами. Не вижу противоречия.

— Так мы же крайние левые, в чем проблема? Нужно до конца идти во всех вопросах. Ну, ты принес?

— Ща, усядемся перед компом. У меня два подарка. Обычно один, а теперь — два.

Я радостно вернулся к компьютеру. На экране два великовозрастных гения тыкали пальцами свиней и задорным смехом ублажали слух интеллектуальных фанатов, надеющихся услышать объяснение диалектики Гегеля. Усевшись в кресло, а Мишеля усадив на стул, я сказал:

— Давай посмотрим, что у тебя есть.

Мишель подвигал бровью и заговорщицки произнес:

— Смотри, что я тебе принес.

В его руке блеснул книжный корешок. Я, предчувствуя грусть истинного писателя, ненавидевшего читать, с надеждой спросил:

— Ты купил мне мою же книгу?

— Нет. Это Вальтер Моэрс. Говорят — пушка.

Я кисло улыбнулся и ответил:

— Ты же понимаешь, что я не читаю никого, кроме русских авторов.

— Это про писателей и фэнтези. Всё как ты любишь…

Я брезгливо взял книгу, пробежался взглядом по аннотации. Так и думал. Никто никуда не попал, юмора никакого, скучно до ужаса. С другой стороны — нечто, похожее на дракона, в роли гг. Но читать это я, конечно, не буду. Вы, ребят, не на того напали. Я писатель, несравнимый с Моэрсом. Лох ваш Моэрс. Вот у меня задумки романов крутые: майор МВД в жене Сталина, подполковник ФСБ в Калинине, полковник Росгвардии в деде Вашингтона, генерал ОМОНа в матери Наполеона… А шутки так вообще — сам Петросян не сравнится. И молодежный Павел Воля. Иногда мемы вставляю в книгу. Вот, пишу про Жукова: «…и Гоша мне говорит: «Дратути»». На Литнете отмечают, что у меня отменное чувство юмора. Представляю, как все смеяться будут, когда в моей книге про жену Сталина вычитают момент, где солдат арестовывает Бухарина со словами: «ПРЕВЕД МЕДВЕД».

В общем, я лучше Моэрса. Это очевидно.

— Да, да. Почитаю, — соврал я, глядя, как на экране компьютера Саныч, облизываясь, наблюдает за Дим Юричем.

— Ну и второе, как обещал. Те самые грибы берсерков.

Он вытащил из-за пазухи мешочек с грибами. Мешочек был грязный, пропахший потом.

— Воу. Как достал? — разворачивая мешочек и вдыхая пары настоящего пролетария, спросил я.

— У товарища нашего, Перунова. Продал, говорит — именно те, что викинги пробовали. Чуть ли не с тех же времен.

— Правда? — засомневался я, доставая первый гриб. — Он ведь на мухомор похож.

— Да это только внешне. Задачу свою исполнит. Ты же хотел почувствовать себя викингом?

— Я — автор шедевров про попаданцев. Я хочу написать книгу про лейтенанта МВД, который вселяется в прадеда Рагнара Логтброка. Конечно же я мечтаю почувствовать себя викингом.

Мишель улыбнулся, чертяка. Он-то знал мой воинственный дух. Однажды мы ехали в электричке, и мимо нас прошла компания скинов. Так вот, я шепотом сказал: «Я не одобряю расовой ненависти». И мне ничего не было. Творец всегда движим лишь храбрым духом.

— Хорошо. Сегодня будем пробовать?

— Конечно. Только водочки принеси из холодильника. Кто грибы ест без водки?

Мишель ушел на кухню. Через минуту раздался его голос:

— Я твою книгу про женитьбу на драконше наконец прочитал. Круто. А главное — интересно и с незамысловатым юморком.

Я снисходительно улыбнулся. Творец не нуждается в одобрении.

— Вот оно. Картошечки нарезал из Макдака, водочки налил в стаканчики граненые, огурчики тоже здесь и грибочки для викингочков… викингуш… викинугль?

— Ты что, про свою бывшую? — воскликнул я оглушительно и тотчас рассмеялся во всю мощь своих православных легких. Мишель рассмеялся в ответ. А когда он нашел на моем рабочем столе резиновую свинью и начал тыкать ее пальцем, смех превратился в бесконечный мужицкий хохот, искренний и сильный. Снизу принялись стучать соседи, правда, без особого энтузиазма. Они-то знали, что Джек Красный не слушает критику и слова завистливых глупцов. Я написал пятьдесят романов к тридцати годам не для того, чтобы меня упрекала чернь. Почему чернь, если я левый? Все просто. Критерий черни таков: если ты не читал моих книг, то ты — дурак. Живи с этим. А если тебе не понравилось, то ты — малолетний дебил. Вот так. Замысел Творца нужно чувствовать. Эрудицию качай.

Мы снова сели перед компьютером. Включив подборку анекдотов, я спросил:

— Так что, вместе будем?

— Конечно. Я тоже хочу почувствовать себя викингом.

Одним мощным движением я нанизал Ми… Ой, что это я. Одним мощным движением я нанизал огурец, затем гриб, затем картошку на вилку и медленно поднес ее к своему рту; в другой руке я держал граненый стакан с водкой. В голове молодость вскрикнула голосом Юрия Хоя, и на минуточку я почувствовал счастье. То истинное счастье перед первым глотком, когда вся мирская суета отступает под натиском алкогольного блаженства и ласкового звона анекдотов в ушах. Я люблю тебя, Миш… Ой, не то. Я люблю тебя, ЖИЗНЬ.

Я аккуратно вкусил грибочек, полирнул все водочкой и, довольно щурясь, посмотрел на Мишеля. Тот тоже вкусил уже дар щедрой матери-природы, и мы, улыбаясь, рухнули в объятия друг… Тьфу, темноты. Конечно, темноты.

***

Я очнулся на холме со странной, очень зеленой травой. Вокруг насвистывал ветер, солнышко приветливо светило в глаза, пели птички, а привкус водочки все еще таял на нёбе.

— Где я? — раздался голос рядом. Ох, Мишель со мной. Слава Карлу Марксу.

— Не знаю. Может ли быть так…

Я почувствовал пьянящее чувство радости:

— Может ли быть так, что мы попали в другое время?

И вдруг с ужасом спросил:

— У меня все еще мое тело? Я не жена Октавиана Августа?

— Да вроде не похож, — пожал плечами Мишель. — Как был Жекой, так и остался.

— Джеком, — автоматически поправил я. — Ой, смотри.

Вдалеке от холма раскинулась такая же нежно-зеленая равнина. На ней протянулась каменная дорога, по которой шли воины.

— Это что такое?.. — тихо спросил Мишель.

— Это… реконструкторы, наверно.

Там, на равнине, медленно вышагивали римские солдаты. В кожаных доспехах, с большими щитами (по-моему, такие называются сууктум) и короткими копьями (по-моему, их название — пинус) они направлялись в сторону далекого темного леса.

— Нет. Реконструкторов бывает меньше. К тому же…

Мишель указал рукой на торчащее рядом с марширующими легионерами деревянное сооружение. Присмотревшись, я заметил крест, а на нем — человека.

— Это муляж, — произнес я робко.

— На живот посмотри.

— Ну, у кишок тоже бывают муляжи…

Но в следующий миг я, Джек Красный, заставил себя приободриться.

— Так что это получается? Мы — в другом времени?

— Да. Во временах Древнего Рима. Но где именно?

— Неважно. Я автор книг про попаданцев и много читал о путешествиях в пространстве и времени. Мы станем здесь королями. И устроим коммунизм. Королевский коммунизм.

У Мишеля загорелись глаза. Он вполголоса спросил:

— А мы сможем?

— Конечно, сможем. А как иначе? Нам нужно раздобыть оружие и попасть в город. Там будем труд образовывать.

Сзади раздался рык. Мы с Мишелем обернулись и увидели несколько десятков человек у подножия холма. Они что-то говорили нам, но я не понимал, что именно.

— А это кто? — ткнул пальцем Мишель.

Но я уже понял, кто. Тела людей были покрыты экскрементами; принюхавшись, я лишь утвердился в своем предположении.

— Варвары. Германцы. Обмазались медвежьим дерьмом и теперь воюют с римлянами.

— А вдруг они агрессивные? — потерянно спросил Мишель

Я рассмеялся:

— Ты что, дурак? Попаданцы в другом мире обладают завидной силой и удачливостью. Вон, возьми палку. Я тоже возьму. Мы еще их королями станем. У них небось даже мечей нет. Варвары. Щас будем учить их строить танк. Ты же много играешь в World of Tanks? Этих знаний хватит…

— Да я больше по подводным лодкам… — Мишель начал поднимать палку, как вдруг в воздухе раздался хлесткий звук. Я растерянно моргнул. Мой друг как-то переменился. Ах да. В его спине торчало древко копья …

Что?

Варвары, улюлюкая, кинулись на Мишеля, который осел наземь, словно бабочка, пронзенная иголкой. Я, шокировано рухнув на задницу, в отчаянии пополз назад, пока обмазанные дерьмом люди обступали моего друга.

До этого дня я даже не думал, какого цвета у Мишеля кровь.

Они достали огромные ножи и принялись резать. Мишель закричал, но крик его продлился недолго. Десяток варваров, жутко хрипя, разделывали моего друга, вонзали в его тело клинки. Вот самый здоровый из них с улюлюканьем перерубил Мишелю шею и поднял за волосы отрубленную голову. Я увидел родные, ставшие безжизненными глаза и с воплем ужаса бросился к римлянам на равнину, надеясь, что смогу спастись. Однако варвары погнались за мной.

Я вообще не бегун. Но почему-то именно сейчас бежалось очень легко и приятно. До сих пор мне не верилось, что Мишель погиб. «Нет. Не могут же попаданцы так просто умереть. Это какой-то бред. Кто будет такое читать?» Мысли мои путались — уходя от преследования, знаете ли, сложно мыслить связно. Пару раз мимо меня пролетали копья, и мне приходилось вынуждать себя бежать быстрее. Там, впереди, — римляне, просвещённые люди. Не то, что эти поклонники медвежьих экскрементов… Метр за метром преодолевал я расстояние до славных римских солдат; метр за метром отдалялся от чудовищ германских.

Метр за метром.

Я смог.

Римский дозор обступил меня со всех сторон. Варвары не решились броситься на легион и остались где-то позади. Римские воины удивленно тыкали меня пальцами и что-то говорили. Я с изумлением осознал, что понимаю их язык. Римляне говорили на русском.

ВОТ ОНИ, ПРАВИЛА ЖАНРА.

Мишель не подходил на роль главного героя. Он — обычный сайдкик, которому суждено было погибнуть. Жаль, конечно, но зато мне предначертана судьба императора.

В обступивший меня круг вошел центурион. Я раболепно бросился на колени и подполз к его ногам. Центурион пронзил меня ледяным взглядом и на чистом русском спросил:

— Ты кто?

— Я Красный Джек.

— А чего такой бледный? — холодно продолжил центурион.

— Я видел, как убили моего друга…

— Чего кожа бледная? — уже с явной злостью вопрошал римлянин. – Как снег. Словно отбеленная. Ты чужак, верно?

— Да.

— Плохая примета, когда очень бледный человек перебегает дорогу.

— Нет, речь же о черном… — во мне вдруг умер левый и родился правый.

— Молчать. В расход его. А то, не приведи Юпитер, Квинтилий Вар не вернет легионы назад.

Я с ужасом посмотрел на центуриона:

— Нет, нет…

Римские солдаты, пожав плечами, двинулись ко мне. Я, шепча: «Нет, нет…», попытался отступить, но круг, к несчастью, — слишком безжалостная геометрическая фигура. Внезапно в меня будто бы вселился берсерк, и я с визгом бросился на римлян. Один из них в растерянности отступил, и я, просочившись сквозь возникшую брешь, метнулся в лес.

«Почему все так? — с ненавистью думал я, слыша, как за мной гонятся римляне. — Почему все хотят меня убить? Я же попаданец. Почему вокруг меня сплошной триллер?»

Убежать мне все-таки удалось, однако в лесу хлесткие удары веток изодрали мою одежду, располосовали до крови мою плоть. Я бежал до той поры, пока звуки погони позади не стихли, и лишь тогда устало рухнул под огромный дуб.

«Как же так? Почему я не крутой? Почему жизнь не помогает мне? Почему мои умения здесь даром не нужны? Подумать только, меня хотели убить из-за слишком бледного цвета кожи!»

Постепенно я провалился в пучину сна. Снилось что-то глупое: Саныч в свадебной фате, мы женимся в соборе из Шрека, но в последний миг врывается Мишель и кричит:

— Я против!

Сквозь сон я глупо улыбнулся и вдруг ощутил, как меня ущипнули за щеку. Я отмахнулся и мне показалось, что я кого-то задел. Пришлось открыть глаза. Передо мной предстал огромный голый варвар, густо обмазанный экскрементами.

— А…

Он покровительственно улыбнулся мне и пальцем указал в сторону. Я посмотрел и увидел воздетую на копье отрубленную голову Мишеля. Из нее выковыряли глаза, но мой друг все еще был узнаваем. Умное лицо ничем не испортить.

— Давайте договоримся. Вам, наверное, нужен король…

Германец с неизменной улыбкой внимательно оглядел меня и спросил:

— А если да?

— Тогда я готов им стать! — бесстрашно заявил я.

Варвар снисходительно произнес:

— Ты маленький, бледный, слабый и, очевидно, глупый. Такой же, как и твой друг. С чего вы взяли, что нужны другим?

— Я из другого времени… — растерянно проговорил я. — Автомат могу сделать…

— Если ты из другого времени, то это значит, что ты там не нужен. Ты — временной ошметок. Так зачем нам ошметок здесь, еще и королем? Ты не Арминий. Совершенно. Поэтому протяни руку.

Я послушно протянул. Варвар достал тесак и одним движением отсек мне руку по локоть. Я заорал, хотя боль оказалась терпимой. Куда страшнее было понимание, что рукой теперь не пошевелить. А я чувствовал ее до сих.

Теперь варвар был перемазан не только медвежьими испражнениями, но и моей кровью. Улыбаясь, он продолжал:

— Но мясо у таких беленьких вкусное, нежное. Ты не можешь предложить ничего, кроме мяса, как и подобные тебе. Но и оно сгодится.

Я снова заорал, когда тесак опустился на мои ноги. Благо, что холод тотчас унес меня прочь, в пустоту, — туда, где нет уже боли и страданий; туда, где остается лишь вечное ничто, а назойливый шум навсегда смолкает в небытие.

***

— А что случилось с Красным Джеком? Почему не выходят новые книги? — Иван спрашивал это у Андрея, своего товарища по летнему лагерю. Он впервые приехал на отдых в окрестный лагерь и жался все время к Андрею, потому что был знаком с ним прежде. Они учились в одной школе, пусть и с разницей в несколько классов.

— А ты не знаешь? Говорят, однажды он пропал из дома и больше никто его не видел.

— В смысле — пропал?

— Он перенесся в другое время и реальность, и встретил там свою незавидную судьбу, — подвигал бровями Андрей.

Иван засопел. Он слабо верил в такие сюжеты.

Андрей засмеялся:

— Чего ты напрягся? Сюжеты про попаданцев плохи почти всегда. Если это не Марк Твен. А Джек или, точнее, Евгений был крайне плохим писателем. Он действительно пропал по неясным до сих пор причинам. Но на двачах я читал, что он со своим другом объелся наркотиками и чуть не погиб. Потом, чудом пережив эту неприятность, они поняли, что любят друг друга и уехали в сибирскую коммунистическую общину. Иначе говоря — в секту, посвященную очередному бурятскому Иисусу. Вроде бы живы и по сей день. Однако истина нам неведома. Есть лишь пропавший человек, итог может быть любой. Впрочем, Иван, знаешь что?

— Что?

— Переставай думать о таких авторах. Приедем домой, и я подарю тебе книгу Вальтера Моэрса. Тогда ты поймешь, почему русские писатели в жанрах женского фэнтези, попаданцев и ЛитРПГ творят такой отборный хоррор, что становится страшно за человечество.

Иван мягко улыбнулся. Он был умным юношей и понимал ограниченность, слабость авторов низменных жанров. Он прочитает много хорошей фэнтезийной прозы и спустя время напишет рассказ для литературного конкурса, жюри которого, состоящее сплошь из авторов книг про попаданцев, морально уничтожит юношу за использование дефисов вместо тире. Но это будет совсем другая история.

Наша же закончилась на том, что варвары убили, а затем сожрали попаданцев.

+3
22:09
806
14:49
Зря ты так про Ника Перумова, автор…
15:45
Перумов, Пучков, Жуков — достойные люди, а ваше место на двачах, уважаемый автор!
15:48
Ник Перумов мой любимый автор. Не надо так про него говорить
10:42 (отредактировано)
Я вас категорически приветствую!
Шикарная пародия на истории о попаданцах и все их потуги быстро изменить мир и историю одним движением. Присутствие в рассказе энергетического заряда Клима Саныча и Дмитрия Юрьевича, добавляет перца для ценителей…

Текст читается легко и термоядерно. Единственное, что напрягло:

Дратути


где-то я уже это видел…

Я повел плечами


Плечами можно пожать…

Единственно, что — конкурс мистики и ужасов предполагает как-то немного другую атмосферу, чем яростный гомерический хохот, но
Я снисходительно улыбнулся. Творец не нуждается в одобрении.


Удачи в конкурсе!
03:31 (отредактировано)
Эх, из названия же видно, о чем тут будет, зачем-то начала читать, плюсов относительно много стоит. Но к чему этот текст? И не в тему, и вообще, такие пишутся, чтоб повеселить самого автора. Ну надеюсь, он хоть сам развлекся.
23:00
Товарищи комментаторы, позвольте вопрос. Почему претензии по поводу мыслей ПЕРСОНАЖА о Перумове и прочих предъявляются АВТОРУ?
08:54
Лмао, как при перечитывании перестать представлять мятежника Джека и Стаса Нетупого
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания