Анна Неделина №3

Хозяйка книжного

Хозяйка книжного
Работа №114. Дисквалификация из-за отсутствия голосования.
  • 18+

— Да, теперь вот в бабкиной квартире живу. Ага… Да-да, один. Дядь Коля, прекратите, она не скопытилась. Всё нормально. Просто родители решили, что так будет всем проще: типа, мне тут к универу ближе, а им там за ней сподручнее приглядывать. Да. Спасибо. Давайте, хорошего дня.

Саша медленно выдохнул, опуская телефон на подоконник, и посмотрел в окно на старую пятиэтажку. Лет десять назад, когда он был чуть повыше самого подоконника, эта панелька казалась ему огромной, величественной стеной, такой гигантской и необъятной. Казалось ещё, что обходить её можно бесконечно долго. И прятала эта громадина за собой огромный мир — пустырь, расстилавшийся до самых берегов городской реки. Здесь часто играли в футбол дети, гуляли мамочки с колясками или же выгуливали своих псов собачники. И всегда на пустыре находилось что-нибудь интересное: и загадочные металлические буквы, и красивые потерянные вещицы. Однажды Саша даже нашёл там один симпатичный распарыватель с резной деревянной ручкой; вырезаны были не то волны, не то завитушки. Он однажды показал свою находку бабушке, и та его сразу запрятала. Интересно, куда?
Сейчас же эта пятиэтажка казалась совершенно небольшой по сравнению с новостройками, что выросли на том пустыре. Одна выше другой. И все яркие, цветастые, с блестящими окнами. На их фоне серая хрущёвка выглядела как-то инородно. Эдаким тусклым, мрачным рудиментом, оставшимся городу в наследство от прошедшей эпохи. И здание, из которого Саша смотрел на эту хрущёвку, было таким же рудиментом.
Здесь юноша провел большую часть своего детства. Во дворе он играл с ребятами, иногда сбегал за пятиэтажку погулять по пустырю, за что потом получал от бабушки, ведь находиться всегда нужно было у неё на виду, под окнами. «Время ведь неспокойное. Чёрт-те что может случиться», — говорила она ему. А ведь друзья ходили, и никакое «чёрт-те что» с ними не случалось. Наоборот, только всякие интересные истории да приключения. Ещё он через этот двор впервые самостоятельно пошёл в продуктовый магазин, сжимая в ладони ровно шестнадцать рублей и всё время повторяя про себя название той самой булки хлеба. А на месте ли ещё этот магазин?
Саша прильнул к окну, щурясь. Над пристроенным к зданию крыльцу висела красная блеклая вывеска. Вот только разобрать, что на ней написано, было довольно проблематично. Белые буквы выгорели, да ещё и под таким углом… Выдохнув, парень выпрямился. Может, пойти посмотреть? А почему бы и не сходить. Всё равно нужно купить хлеба.
И Саша пошёл. Сунул в карман пакет, пятьдесят рублей да пошёл. Выйдя из подъезда, парень поразился сперва тому, насколько пусто было на детской площадке. Когда-то давно здесь было очень много детей. Затем пришло время удивляться вывеске. Белыми буквами на красном фоне было написано вовсе не «продуктовый», а «книжный». Книжный? Как давно он тут открылся? Судя по табличке, несколько лет уже точно отработал. Саша недолго помялся у входа, но всё же решился зайти, посмотреть. Не зря же выходил из дома. Он зашёл. Книжный магазин встретил его звонким бряцаньем музыки ветра над дверью. Странно, в детстве казалось, что это помещение было куда меньше, а теперь много свободного места. Столько стеллажей и книг… Парень огляделся в поисках прилавка и замер, встретившись взглядом с серьёзными карими глазами, принадлежавшими хрупкой невысокой девушке в очках с красными дужками.
— Здравствуйте, — мрачно поздоровалась она, ставя книгу на полку.
— Здрасьте…
В помещении играла тихая, ненавязчивая мелодия. Казалось даже, что это было что-то из классики. Девушка всё так же мрачно и внимательно смотрела на Сашу, словно он без спроса вломился к ней в дом.
— Вам что-то нужно?
— Да нет. Я просто пришёл посмотреть, — парень бегло оглядел полку, рядом с которой он стоял, и снова обратился к незнакомке. — А здесь давно этот книжный?
— Лет десять.
— Так много?
Девушка нахмурилась и медленно кивнула. Только сейчас Саша заметил на её груди бейджик с именем. Жаль только, что оно было плохо пропечатано. Зато теперь парень точно убедился в том, что перед ним была продавщица. Он неуверенно перемялся с ноги на ногу и отвернулся к полке, принимаясь изучать содержимое стеллажа. Странно, на ней стояли те же книги, что он хотел прочитать. Большая их часть была записана в телефонных заметках, а остальная держалась где-то в голове. Девушка прошла за маленький прилавок и села на стул. Она всё так же внимательно смотрела на Александра, ловя буквально каждое его движение. И от такого пристального взгляда, почти ощутимого кожей, становилось не по себе. Выдохнув, парень повернулся к девушке.
— Можно я к вам завтра зайду? — Саша почему-то чувствовал, что должен спросить разрешения, прежде чем прийти в следующий раз.
— Можно, — спокойно кивнула девушка, доставая откуда-то из-под прилавка кружку с чем-то горячим. Он почему-то решил, что в кружке именно чай. — Почему же нельзя?
— Не знаю.
Саша снова повернулся к полке с книгами и замер. Ему показалось, или книги раньше стояли в другом порядке? Парень опять посмотрел на девушку, уже снявшую очки и теперь внимательно глядевшую на него поверх кружки.
— Ну… Я пойду?
— Идите.
— Хорошо. До свидания.
— До свидания.

*****

— Здрасьте.
Как и обещал, Саша пришёл в книжный на следующий день. В этот раз помещение выглядело куда теснее и уютнее, чем в прошлый. Девушка сидела за прилавком в той же кофте и с той же кружкой чая. Казалось даже, что со вчерашнего дня она практически не поменяла своего положения.
— Здравствуйте. Вы всё же пришли?
— Да вот… Увидел тут у вас пару книг, которые давно ещё хотел приобрести, да всё руки как-то не доходили. А тут книжный и рядом с моим домом…
— Грех не воспользоваться такой возможностью, верно?
— Да.
Сегодня девушка выглядела куда приветливее, чем вчера. Смотрела на него не так строго и внимательно, да и говорила куда мягче. Саша прошёл к стеллажу, на котором недавно приметил «Скеллига», и замер, увидев совершенно другой порядок книг. «Скеллига» среди них не было. Парень нахмурился, огляделся по сторонам, убеждаясь в том, что это тот самый стеллаж, и ещё раз посмотрел на полку, внимательно пробегаясь взглядом по всем рядам. Продавщица вздохнула, отставляя кружку в сторону, и нехотя встала из-за прилавка.
— Подсказать что-то?
— Да… Не знаете, где у вас тут стоит «Скеллиг» Дэвида Алмонда?
— Дэвида Алмонда? — рассеянно повторила девушка.
Девушка поджала губы и огляделась по сторонам. Поведя тонкими плечами, она подошла к Саше и посмотрела на стеллаж рядом.
— Да вот же он, — она вытянула тоненькую книжечку с полки и протянула её парню. — Вот.
— А, да, и правда.
Саша неловко усмехнулся, принимая книгу из рук девушки. Как же он её так сразу и не заметил? Буквально под носом ведь стояла.
— Брать будете?
Парень кивнул и проследовал за девушкой к прилавку.
— Сколько с меня?
— Посмотрите на корочке.
Саша перевернул книгу и, кивнув самому себе, достал из кармана пару купюр. Девушка же аккуратно забрала из его рук книгу, пробила чек и вместе с ним вернула книгу.
— Без сдачи?
— Без.
— Хорошо. Приходите ещё.
— Обязательно приду, как только дочитаю эту.
Девушка едва улыбнулась и кивнула. И от этой улыбки Саше отчего-то сделалось теплее на душе. Похоже, что он станет здесь одним из постоянных посетителей.

*****

Со временем Александр взял привычку заглядывать в книжный магазин два раза в неделю: в понедельник и субботу в четыре часа дня. Он жил в бабкиной квартире уже три месяца, и на его книжной полке постепенно стало заканчиваться место. За это время Саша узнал, что продавщица была никакой не продавщицей, а хозяйкой магазина и что звали её София. Что она работает здесь всего два года и что книжный ей достался по наследству от отца. А ещё — что продавцы книг очень обижаются, когда их называют «продавцами».
В очередную субботу, когда Саша пришёл в магазинчик за книгами, ему вновь показалось, что что-то изменилось. Книжный был… Больше. И стеллажей в нём было куда меньше. Помещение казалось практически пустым. А может ему не казалось и все действительно поменялось? На прилавке сидела София и, болтая ногой, пила чай, задумчиво глядя на один из шкафов.
— Здрасьте.
— Снова ты? Здравствуй, — не глядя на посетителя, ответила она, отпивая из кружки ещё немного кипятка.
— Здесь как-то… просторнее стало. Ты что-то…
— Разве? — резко перебила его девушка, медленно выдыхая и отставляя кружку в сторону. Она окинула помещение взглядом и шёпотом пересчитала все шкафы. — Шесть стеллажей, и все на месте.
Саша смутился, но тоже огляделся и мысленно сосчитал стеллажи. По правде говоря, он и знать не знал о том, сколько стеллажей в книжном было до этого. Как-то не обращал внимания.
— Да, вроде… Действительно шесть.
— Что-то подсказать?
— Да. Я всё равно в твоём порядке никогда не разберусь. Мне нужен «Пикник на обочине».
— О-о, за Стругацких взялся? — вальяжно протянула девушка, нехотя слезая с прилавка и подходя к одному из стеллажей.
— Да вот, давно пора было. Всё же классика.
София молча кивнула, вытягивая с одной из полок книгу. Она посмотрела на корешок с написанным на ней ценником и вздохнула.
— С тебя двести.
Саша быстро кивнул, доставая из кармана мятые купюры. Девушка уже пробила чек. Нет, что-то в книжном точно изменилось. Белые стены, шесть высоких стеллажей — всё было на месте, но чего-то или не хватало, или присутствовало лишнее. Странное чувство, от которого становилось неуютно. Парень положил купюры на прилавок и забрал из рук девушки книгу. Он всё осматривался, пытаясь понять, что же изменилось. А нечто явно изменилось.

*****

На следующей неделе, когда Саша пришёл в книжный, его встретил совсем странный, практически сюрреалистичный образ. В пустом помещении стоял один-единственный стеллаж с книгой, сиротливо лежащей на самой нижней полке. На бетонном полу в углу сидела София и с совершенно невозмутимым видом пила чай.
— Здравствуй, — равнодушным тоном поздоровалась девушка, ставя кружку рядом с собой на пыльный пол.
— Здрасьте… А что тут случилось?
Девушка с удивлённым видом вскинула брови и огляделась по сторонам, словно не понимая, о чём вообще идёт речь. Не заметив для себя ничего странного, хозяйка посмотрела на парня и пожала плечами.
— Ты о чём это?
— Ну как о чём… Здесь так пусто.
— А… Так ты об этом? – София отмахнулась, подбирая с пола очки. С деловитым видом покрутив их в руках, девушка нацепила их на нос. — Ревизия.
— Ревизия? — Саша нервно усмехнулся, подходя к стеллажу.
София лишь пожала плечами.
— Может и не ревизия. Я просто решила сменить этот… как его, — девушка пощёлкала пальцами в воздухе, словно пытаясь подозвать к себе забытое слово. — Точно! Интерьер. Я решила сменить интерьер. Вот.
— А почему тогда не закрылись? И не все стеллажи вывезли?
— Ну так… Сегодня ты собирался прийти. Было бы не хорошо ведь, если б ты пришёл, а меня тут нет, правильно? Вот. А не все шкафы вывезли потому, что в грузовик не влезли. Потом заберут.
— Вот как?
— Да, так.
— Хорошо, а книги-то почему все убрала? Раз знала, что я приду.
— Так я не все убрала.
— Ну да, не все, одна ведь там лежит.
— Одна?
Саша обернулся и посмотрел на единственный стеллаж в помещении, который весь был заставлен книгами. Парень обмер, глядя на книжный шкаф. Он напуганно посмотрел на девушку. Та смотрела на него совершенно безразлично поверх своих очков с красными дужками. Саша ничего не стал говорить и молча вышел из книжного. Его проводила лишь музыка ветра.
Он стал на крыльце и замер, медленно вдыхая холодный осенний воздух. Что за чертовщина? Юноша нахмурился, спустился с крыльца и уселся на самую нижнюю ступень. К магазинчику подошёл человек в плаще, внимательно посмотрел на вывеску и начал подниматься по ступеням наверх.
— Там закрыто, — доставая пачку сигарет из кармана, сказал Саша.
— Я знаю, — отмахнулся человек и продолжил подниматься.
Дверь со скрипом открылась, снова бряцнула музыка ветра. Парень закурил и уставился прямо перед собой на землю. Может, это какой-то фокус? Или розыгрыш? Да вот только как его провернули? Докурив, он затушил окурок о ступени да так и оставил. Собравшись с духом, Саша встал на ноги и снова взбежал по ступеням наверх. Замерев перед дверью, затаил дыхание и посчитал до десяти, после чего только решился зайти.
Его встретила духота и запах специй. Всё помещение было заставлено витринами и холодильниками. За прилавком сидела полноватая тётя Люба, знакомая Саше с детства. Ёще с того времени, когда они с бабушкой вместе ходили в магазин. Услышав скрип двери, женщина подняла голову, отрываясь от чтения журнала, и добродушно улыбнулась вошедшему.
— Сашка! Ай, как вымахал! Что ты там мнёшься? Проходи, проходи!
Александр растерянно осмотрелся по сторонам, но послушно направился вглубь помещения и подошёл ближе к прилавку, где сидела женщина.
— Здрасьте, Тёть Люб… А где…?
— Что где? — женщина обернулась на витрину, пытаясь понять, о чём говорит посетитель.
— Книжный.
— Книжный? — Тётя Люба изумленно посмотрела на парня и осторожно наклонилась вперёд, заглядывая в Сашины глаза. — Саш, всё хорошо? Ты какой-то бледный... Какой ещё книжный?
Саша вдруг понял, что объяснять ничего не стоит и заставил себя улыбнуться старой знакомой. Он покачал головой, прогоняя наваждение.
— Простите, Тёть Люб. Просто знаете же, сейчас осень, доцветает всякая травка… Таблетки от аллергии как-то совсем сильно в голову отдавать стали.
— А, понимаю. Ты, поди, перепутал, да?
— Да, тёть Люб.
— Ну-с, с этим разобрались. Давай, рассказывай, что там, как? Чего ты это здесь опять?

*****

— Жаль его, — отодвигая шторку, тихонько сказала София.
— А чего жаль-то? Побродит пару дней, потупит. Решит, что приглючилось и забудет, — просипел мужчина, стягивая с плеч старый плащ.
— И то верно.
Задёрнув шторку, девушка взяла с прилавка кружку с чаем и замерла, глядя на окурок, мирно лежащий на её дне.

0
19:09
460
00:31
+2
Ну вооот. Я так надеялась, что она его сожрёт! Ну или хотя бы покалечит. sad
И вообще разве Софи не шляпки мастерила? Сменила профессию? laugh
Может, даже та единственная книжка, что на нижней полке осталась, помогла бы ГГ прояснить ситуацию, зря он её не купил. Ведь наверняка она называлась «Ходячий замок» jokingly
Ну эт я так думаю crazy
20:46
+4
Мистика — это такой жанр, который априори не требует объяснений. Что-то чудное произошло, ну ладно: мистика! Но хоть какая-то мотивация у героев должна быть.

Почему Саша регулярно заглядывал в магазин? Один раз из любопытства, а остальные? Потому что ему понравились книги? В тексте это выглядит лишь как предлог. Потому что запал на девушку за прилавком? Но эта версия никакого подтверждения не имеет.
— Здрасьте. — Снова ты? Здравствуй
И это каждый раз. Хоть однажды пригласил бы, позвал бы девушку куда-то, пораспрашивал бы её. А то «здрасте, куплю книгу, что-то у вас изменилось». И всё. Да и София о нём не особо вспоминает. Если Саша заходил туда, потому как творилась всякая хрень с исчезновением шкафов, то я слабо в это верю. Зачем тогда он покупал книги?

И конец непонятный. Вот эта вся мистика в магазине по чьей вине происходила? Если по вине неведомых сил, то почему в самом конце незнакомец и девушка так спокойно на всё реагируют? Если всю эту фигню устроили девушка и незнакомец в плаще, то в чём была их цель? Да и кто был этот мужчина?
Задёрнув шторку, девушка взяла с прилавка кружку с чаем и замерла, глядя на окурок, мирно лежащий на её дне.
А ещё я хотел бы узнать, где у девушки дно.
18:15
+2
Ну, это не самая мистическая мистика на свете, если честно. По сути, кроме преображения интерьера в книжном магазинчике ничего особенного и не происходило. Пугает это, мягко говоря, не сильно. Да, Тайна какая-то в этом, безусловно, есть. Но она абсолютно не раскрыта, и так и осталось Тайной. И ладно бы реально что-то душещипательное творилось! Нет… Просто стеллажи пропали. И сам магаз в итоге. И всё. Хэппи энд...))) Не… Не увлекло.
21:39
спасибо за коменты, а то думал у меня дыра в голове, через которою смысл рассказа убежал.
09:49
Неужто это прямое введение всеми любимых Софии и Хоула?.. Уж очень и очень похожи.
Очень хорошо вели, увлекательно и просто написано, я прям не отрываясь читала и все ждала, что сейчас финал выкинет колена, а они… Просто ушли. Возможно, в этом и смысл, го чувствую незавршенностт, и она не из разряда так и было задумано, к сожалению.
14:10
Я прочитал рассказ.
и… ничего не понял.
в чём суть?
или автор забыл прописать финал?
ПОЛНАЯ НЕДОСКАЗАННОСТЬ…
(уходит разочарованно)
20:41
Неоднозначное впечатление от рассказа, но за экспозицию и атмосферу однозначно плюс.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания