Дар милосердия

Автор:
Илья Мазуренко
Дар милосердия
Работа №82
  • Опубликовано на Дзен

Осенним вечером все складывалось плохо: пробки, холод, дождь, и ветер, Андрей Сахаров заметил у подъезда маленького дымчатого котенка. Пушистый комок отчаянно мяукал и пронзительно смотрел на стоящего перед ним человека, словно тот был его последней надеждой.

- Где твоя мама, малыш? – спросил Андрей. Котенок, конечно, не ответил, но при звуке голоса запищал еще громче и отчаяннее.

Андрей застыл перед дверью. Здравый смысл подсказывал - надо стиснуть зубы и пройти мимо.котенок обращался лично к нему. Не просто к человеку, стоявшему у двери, а лично к нему – Андрею Сахарову. «Мне это кажется, - подумал Андрей. – Это из-за того, что он такой несчастный, и мне его очень жаль». И тут же сам с собой не согласился. Ему приходилось время от времени встречать бездомных собак, заискивающе заглядывающих в глаза, или кошек, жалобно мяукающих, прежде чем скрыться в подвале, но он никогда не принимал это на свой счет. Домашние животные давно живут рядом с человеком и зависят от него, и неудивительно - они ждут помощи от тех, кто их приручил. Но не в этом случае. Андрей явственно чувствовал - котенок ждал лично его – по неведомой ему причине. Не колеблясь более, он поднял несчастное существо и прижал к себе.

В квартире Андрей налил котенку воды в неглубокую миску, затем согрел его, завернув в старое полотенце. В коробке из-под пылесоса, хранившейся на балконе на всякий случай, он устроил жилище для маленького гостя. Котенок, согревшись, заснул. Андрей съездил в ближайший магазин товаров для животных.

Проснувшись, котенок умоляюще посмотрел на Андрея. «Мне так плохо! Пожалуйста, помоги мне, ты же можешь», - говорил взгляд.

- Придется ехать к доктору, - вздохнул Андрей.

- Не жилец, - таков оказался вердикт ветеринара. Андрею призрачно - истинным милосердиембудет избавить животное от мучений.

Андрей настоял уколе обезболивающего и чистке ушей. Со взглядом, ясно говорящим: «Зря тратите мое время и свои деньги», ветеринар согласилась.

Через час Андрей сидел на диване и гладил котенка. Несмотря на диагноз, поставленный в клинике, он почему-то верил — это маленькое существо, лежащее у него на коленях, не умрет ни от болезни, ни от «укола милосердия». Кончиками пальцев Андрей словно чувствовал болезнь, поселившуюся в несчастном существе. Его зрение расфокусировалось. Теперь Андрей смотрел внутрь котенка сквозь плоть с ее кожей, внутренностями и костями – на другой план. Он видел и чувствовал: внутри ворочается сущность, злобная колючая тварь, вся словно сотканная из тьмы, похожая на черного слепого паука, высасывающего жизнь.

«Если болезнь – это тьма, значит, он боится света», - Андрей повторял и повторял про себя фразу,как мантру. Его дыхание замедлилось, но он этого не заметил. Теперь Андрей смотрел на себяизвне, подобно зрителю в кинозале. «Ищи свет внутри себя, - подсказал Андрей-зритель самому себе. – Если ты смог увидеть внутри котенка тьму, значит в тебе должен быть свет, способный ее развеять. Такой у нас сюжет». Андрей не совсем понимал, чего от него требуют. Интуитивно он сосредоточил взгляд на темном существе внутри котенка, похожем то ли на черного осьминога, то ли на паука. Оно начало таять, явственно уменьшаться в размерах. Андрей ощутил злобную ярость, направленную на него. Котенок заворочался руках и жалобно запищал. Одновременно Андрей начал слабеть. Наконец, почти потеряв сознание, он убрал внутренний взгляд от темной сущности и почти без чувств откинулся на спинку кресла. Котенок залез по кофте на грудь хозяину, ласково боднул пушистой головой в подбородок и с благодарностью посмотрел в глаза.

«Как это получилось?» — спросил себя Андрей, когда пришел в себя. Обычно люди не заглядывают «внутрь» живых существ, причем не физического тела, такое случается, а сразу на внутренний план бытия. До этого дня он даже представить не мог существование болезни не только на физическом, а на «духовном» уровне, не говоря уже о допущении, что этот другой план или уровень существует на самом деле.

Получается, болезнь более уязвима на том самом ином плане бытия, при условии, что у тебя есть к нему доступ. К сожалению, о существовании подобных способностей у других людей Андрей ничего не знал. «А другие животные? – задумался Андрей. – Могу ли я видеть болезнь и в них? А люди? Смогу ли могу так же видеть людей и помогать им?»

Утром котенок забрался в постель к Андрею и лизнул его в нос.

- Надо дать тебе имя, - Андрей задумался. Он решил, что имя должно быть нетривиальное имя, не «Барсик» или «Васька». Котенка Андрей нашел на улице, поэтому, следуя ассоциации, он придумал ему кличку Гангста – в шутку в честь уличной шпаны. Ему показалось, котенку не очень понравилась кличка, но возражать он не стал и на зов откликался.

Андрей попытался увидеть на ином плане самого себя. Без всякого сомнения, в нем тоже сиделтемный паук, ведь считать себя здоровым – явный самообман. Но ничего не получилось.

Вечером Андрей повторил опыт по лечению котенка. Сопротивление черного существа на сей раз оказалось менее яростным, но он все равно лишился сил в конце «сеанса». На третий день тварь исчезла совсем. Котенок хвостом ходил за Андреем, а также явно понимал каждое слово, сказанное хозяином.

С утра, приехав в офис, Андрей никак не мог сосредоточиться. Его постоянно отвлекали от работы мысли о произошедшем. Его затягивало в воронку мыслей. После обеда он окончательно перестал врать самому себе, будто изучает материалы нового дела. Закрывшись в кабинете, Андрей размышлял понял: его обычная жизнь закончилась. Андрей не ощущал себя фриком или ярмарочным фокусником, но и обычным человеком тоже. Временами ему начинало казаться, будто он видит черных злобных существ, свернувшихся, подобно змеям, в каждом встреченном им человеке.

***

Он хотел собрать информацию и целительстве, и, если получится, найти гуру или учителя, который сможет объяснить, откуда взялся дар, а также поможет развить эти способности и правильно их использовать. Потратив на исследования около трех недель, Андрей осознал: все, предлагаемое страждущему широкой палитрой целительской помощи, суть, по большому счету, мошенничество. «Мне сорок пять лет, - думал он, - а я сижу и читаю в Интернете всю эту ахинею». Три дня подряд он «лечил» котенка, и это уже невозможно списать на временное помутнение сознания или сон наяву. Все происходило на самом деле, Андрей не сомневался. К сожалению, обсудить произошедшее было не с кем. Может, есть где-нибудь в Сибири настоящий шаман, который поможет. Но его еще нужно отыскать. И отличит ли Андрей настоящего от ненастоящего? Пришла на ум одна из любимых поговорок: «В жизни все не так, как на самом деле».

Необходимо было с кем-то поговорить. Он перебирал знакомых, с которыми мог бы поделиться, и не нашел таких. «Знаешь, дружище, у меня для тебя новость – я теперь умею исцелять взглядом. Недавно подобрал на улице котенка, и уничтожил болезнь, которая в нем сидела, силой своего внутреннего света», - очевидно, если завести такой разговор, совет будет один: взять отпуск, отдохнуть, сходить на прием к психологу, а то и к психиатру.

К счастью, он вспомнил про Олега Живова. Они подружились еще в МГУ, учились на одном курсе. Олег представлял из себя колоритного персонажа – высокого роста, широкоплечий, с окладистой рыжей бородой, в кожаном плаще, хромовых сапогах, косоворотке, а иногда и черной рубашке, он производил незабываемое впечатление на тех, кто встречал его впервые. Стуча каблуками по гулким коридорам Первого Гуманитарного корпуса, он казался призраком несуществующего прошлого. Впрочем, необычный внешний вид не мешал Олегу прекрасно учиться и закончить факультет с красным дипломом. С третьего курса Олег начал работать в одном из столичных банков, он же позвал туда Андрея. Позднее их пути разошлись, Андрей начал стоить карьеру арбитражного управляющего, женился, развелся, и в общем, оказался весьма успешен. Олег, по слухам, занимался торговлей антиквариатом, путешествовал по России и соседним странам – и до недавнего времени Андрей больше ничего о нем не слышал.

Их вновь свела смерть однокурсника. Когда-то они вместе проводили вместе довольно много времени – ходили по музеям, скитались по заброшенным деревням, читали и обсуждали Мамлеева, слушали Егора Летова, пили водку и считали себя беглецами из профанного мира. И вот, спустя двадцать лет, двое стояли у могилы третьего.

После похорон Андрей с Олегом обменялись телефонами, но так и не созвонились – вплоть до того дня, когда Андрей, в отчаянной попытке найти собеседника, с которым мог бы обсудить свалившийся на него дар, вспомнил о старом друге. Олег совсем не удивился звонку.

- Здорово, Андрюха! – раздался в трубке его бодрый голос. – Как жизнь?

Андрей сообщил, что хочет встретиться и поговорить о чем-то важном лично для него. Он пережил довольно странный опыт и хотел бы услышать мнение Олега. В качестве места встречи Андрей назвал одно нешумное питейное заведение, но Олег возразил - серьезные вещи следует обсуждать в спокойной атмосфере и при минимуме свидетелей, поэтому лучше всего приехать к нему в гости. На том и порешили.

Жилище Олега в Коммунарке напоминало кунсткамеру. Книги разных жанров и эпох громоздились друг на друге в многочисленных стопках. Иконы, писаные и литые, старинная кухонная утварь, посуда тридцатых-сороковых годов сочетались со звукозаписывающим оборудованием, коллекцией гитар, моноблоком с огромным монитором, мебелью девятнадцатого и двадцать первого веков, винным шкафом с неплохим набором вин – все стили и эпохи оказались перемешаны в художественном и очень уютном беспорядке. Андрей обратил внимание на большое количество книг по психологии в зоне ближайшей доступности от кухонного стола, кресел и дивана в гостиной.

- Ты случайно не сменил род деятельности? - спросил он Олега. – Я вижу книжки по психологии кругом.

- Не сменил, но дополнил, - Олег ухмыльнулся. – Нельзя застаиваться, понимаешь? Меня заинтересовали психологические практики. Не могу сказать, что это уже стало бизнесом, но некоторым людям я уже помог, а кое-кому помогаю. Знаешь, если посмотреть на мир под другим углом, повернуть его, так сказать, вокруг себя на сколько-то градусов, многое становится гораздо проще и понятнее. А антиквариат… он никуда не девается. Сделки сами меня находят. Причем неплохие. Миллион там, два тут… на жизнь хватает.

- Ну тогда я тем более по адресу, - Андрей все еще не знал, как рассказать товарищу про внезапно появившийся дар. Тем временем Олег достал бутылку итальянского вина, разлил по бокалам, нарезал ломтиками сыр.

- Пошли в гостиную, - предложил Олег. – Бокалы захвати. А я сырок загребу. Итальянский, между прочим! Запрещенка, хе-хе.

Совместными усилиями они водрузил доску с сыром и вино на журнальный столик между креслами.

- Ну рассказывай, - сказал Олег, пригубив вина. – С чем пришел?

Андрей посмотрел друга и решил говорить, как есть, без всяких «что бы ты подумал, если бы» и так далее. В конце концов, это его личный, настоящий, пусть и необъяснимый опыт.

Отпив для уверенности глоток вина, Андрей рассказал университетскому другу о том, что произошло с котенком – про свет и черную тварь на внутреннем плане бытия.

Олег задумался.

- Знаешь, я тебе верю, - Олег говорил медленно, видимо, продолжая размышлять. – Не верить глупо. Либо ты сумасшедший, либо все так и есть. А если все так и есть, то давай попробуем на мне. У меня внутри точно есть что-нибудь такое, от чего я бы с удовольствием избавился.

- Давай, - Андрей никак не ожидал, что Живов сам предложит провести эксперимент и немного растерялся.

- Ты говоришь, кот сидел у тебя на коленях?

- Думаю, в твоем случае это необязательно, - Андрей засмеялся. – Давай так, ты сиди в кресле, а я встану положу руки тебе на плечи. Такого тактильного контакта должно быть достаточно.

Получилось не сразу. Минуту или две он не видел ничего, Олег начал ерзать на кресле:

- Ну? Что вы видите, доктор?

- Подожди, дай сосредоточиться.

И вдруг он увидел. Внутри Олега гнездилась такая же тварь. Она казалась меньше и не столь опасной, если сравнить с котенком, но она присутствовала. Андрей представил поток света, идущий из его рук, и он появился. Олег замер, и похоже, заснул. Почувствовав слабость в ногах, Андрей убрал руки. Тварь существенно уменьшилась, но не исчезла окончательно. Олег встрепенулся.

- Можешь описать свои ощущения? – спросил Андрей.

- Покой. Я успокоился и заснул, как в парикмахерской. Во сне я видел тебя, стоящего за мной, и вокруг - свет. Похоже, все по-настоящему. Ты удалил эту черную тварь?

- Нет, - Андрей покачал головой. – Во-первых, с одного раза не получится. Во-вторых, я не знаю, насколько это безопасно. Одно дело – маленький невинный котенок, другое – взрослый состоявшийся человек. Считай это моей интуицией, но мы все со временем срастаемся с этими существами, и они кормятся за наш счет. А в некоторых случаях они начинают нас пожирать…

- Пожалуй, ты прав. Но в таком случае экзистенциальный статус твоего котенка становится очень интересным! Мне нужно как-нибудь с ним познакомиться.

- Откуда у меня такой дар? Как думаешь? Почему я? Если честно, этот вопрос не дает мне покоя.

- На этот вопрос не так-то просто ответить, - Олег откинулся на спинку кресла и сделал глоток вина. – Нужно посмотреть литературу. Но так, навскидку, я думаю, у тебя есть определенная миссия. Ты должен, например, кого-то спасти. Это уже тебе виднее.

- Знать бы еще, что это за миссия, - Андрей задумался. – И останется ли у меня этот дар, когда я ее выполню?

- Этого никто не знает, кроме того или тех, кто тебя выбрал, - ответил Олег.

Когда Андрей вышел из дома Олега, шел дождь. Где-то в темноте выл ошалелый пес.

***

Машина везла Андрея из Челябинска в сторону Магнитогорска. Гангста сидел в переноске на заднем сидении. Андрей попросил водителя выключить музыку, ему хотелось просто посмотреть в окно в тишине.

Погода стояла солнечная. Андрея радовала монументальность уральских лесов, их золотое осеннее убранство еще не облетевшей листвы. Москва и прилегающие области уже утратили этот вид из-за непрекращающейся застройки. Андрей наслаждался дорогой. Его поражала красота природы, изломанная линия горизонта, горы, то появляющиеся вдалеке, то исчезающие – и все это на фоне уныло-депрессивного человеческого бытия, пустых домов в исчезающих деревнях, заброшенных заводов и коровников.

Андрей работал в одной из крупных отечественных аудиторских компаний, не входящих в Большую Четверку. Накануне появления в его жизни Гангсты, ему передали дело «Камазовского медного комбината» - предприятие хотели купить китайцы. Иностранный партнер попросил организовать duediligence – и Андрей отправился на Урал.

Будущую сделку отягощало два момента. Год назад в результате несчастного случая погиб гендиректор и владелец предприятия – Марат Семенович Иванов. А еще за полгода да гибели собственника произошла трагедия, унесшая жизни четверых работников. Как выяснил Андрей, «Карамазовский медный комбинат» для извлечения меди использовал гидрометаллургический метод, минералы растворяли с помощью серной кислоты. Документы гласили, что, в одной из цистерн возникла утечка, и люди погибли, надышавшись парами серной кислоты. Врачи определили причину смерти как отравление, власти немедленно создали комиссию из представителей МЧС и полиции. Комиссия работала два месяца, после чего возбудили уголовное дело против заместителя гендиректора, отвечавшего за технику безопасности и исправность оборудования. Тот пытался свалить все на рабочих, мол сами виноваты, пришли на комбинат в нетрезвом виде. Но медики все опровергли, и заместитель отправился за решетку. Самого генерального не тронули. Все документы оказались в порядке, сотрудники регулярно подписывали инструкции по безопасности, к тому же факт утечки полностью подтвердили эксперты.

Со всем этим Андрею предстояло разобраться на месте. Существовало еще одно загадочное обстоятельство: в офис вместе с документами привезли сувенирный охотничий нож с малахитовой ручкой. Как он там оказался – никто не знал. Андрей на всякий случай взял его с собой в командировку – может, при случае, получится прояснить и этот момент.

Осенний вечер, увы, недолог. Когда Андрей проехал через Учалы, успев застать закат над озером, и свернул в сторону Карамазово, уже заметно стемнело, и лес, лишившись дневных красок, чернел вдоль дороги.

Машина въехала в Карамазово. Фонари горели только на центральной улице – Российской - единственной асфальтированная дороге, идущей через весь поселок мимо здания администрации. Кое-где в темноте светились окна пятиэтажек. Вдоль дороги на металлических столбах тянулись газовые трубы.

- Вот гостиница, - сообщил водитель, свернув с Российской улицы на одну из грунтовок. – Если хотите посидеть в кафе, я могу вас подождать. В Карамазово только пивная, но я бы не советовал – обычный стояк для местных работяг.

Единственная гостиница в Карамазово напоминала двухэтажный барак. Ремонт в последний – и в первый, судя по всему – раз делали в девяностые, и с тех пор все успело обветшать. Заселившись, Андрей прихватил с собой сумку с ноутбуком и документами и вернулся в машину.

- В Учалы есть пару мест, я вам покажу, - пообещал водитель. – Посидите, я подожду, ничего страшного. А потом отвезу обратно.

Бар, рекомендованный водителем, оказался из тех, в который Андрей не зашел бы и бесплатно, тем не менее, он отметил про себя новенькие столы и стулья. Внутри почти не было посетителей. За одним из столиков компания из четырех парней пила пиво и курила кальян. За другим двое в мужчин о чем-то разговаривали, на столе стояла бутылка водки. Один из них - в полицейской форме, другой – в серой рубашке и джинсах. Полицейский с явно башкирскими чертами лица был среднего роста и крепкого сложения, выдававшего человека, когда-то занимавшегося спортом – борьбой или тяжелой атлетикой. Его собеседник в серой рубашке казался его противоположностью - высокий и худощавый, с виду русский. Оба посмотрели на Андрея, когда тот вошел, и вернулись к диалогу.

Андрей заказал порцию виски и бургер с кониной, и погрузился в мысли. Он не заметил человека в серой рубашке, подошедшего к его столику.

- Вы же не местный? – спросил он Андрея. Тот вздрогнул, с удивлением посмотрев на мужчину, будто появившегося из ниоткуда. – Здесь нечасто бывают москвичи.

- Да, - ответил Андрей, все еще ошарашенный неожиданным вторжением. – Это так заметно?

- Акцент, - улыбнулся мужчина. – Обратил внимание, когда вы говорили с официанткой. Мой товарищ Дамир – начальник полиции Карамазово. Он приглашает вас за наш столик, если вы не против.

Сперва Андрей решил отказаться, но человек, стоящий рядом с ним, общался вежливо, без пьяного панибратства. К тому же познакомиться с главой полиции в неформальной обстановке могло быть полезно для работы.

- Дамир, - полицейский протянул Андрею широкую ладонь. – А это Сергей, учитель из нашей школы.

«О чем могут говорить школьный учитель и подполковник полиции за бутылкой водки?» - подумал Андрей. Спрашивать не стал, вместо этого просто представился: «Андрей Сахаров». Он только сейчас обратил внимание на странности во внешнем виде школьного учителя. С очень бледным лицом, впалыми щеками и мешками под глазами, он выглядел так, словно он крайне утомлен или очень сильно болен. Несмотря на очевидно более молодой возраст – около тридцати пяти лет – Сергей казался старше Андрея. Его глаза сильно контрастировали с общим внешним видом – цепкий взгляд здорового человека. Как говорится, «насквозь видит». У Андрея возникла ассоциация с тем, как он сам смотрел «внутрь» котенка, когда убивал живую в нем черную сущность, или когда видел эту тварь внутри Олега Живова.

- Так ты тот самый аудитор, которого прислали из Москвы на Комбинат, - подполковник сразу перешел на «ты». Андрея покоробило, но он списал это на профессиональную привычку.

- Внешний управляющий, но в целом так и есть, - подтвердил Андрей. – Буду готовить ваш комбинат к продаже.

- Это хорошо, - Дамир налил себе и Сергею водки. – Надеюсь, китайцы вложатся не только в новое оборудование, но и в инфраструктуру. Но на твоем месте я бы побыстрее все закончил и валил отсюда.

«Он мне угрожает?» - удивился Андрей, но промолчал. Разговор перестал ему нравиться. Дамир внимательно и скорее дружелюбно посмотрел на него.

- Это не угроза, - подполковник вздохнул. – У нас здесь столько всего происходит в последнее время, всякой чертовщины… В округе находиться небезопасно. Я тут четыре года, до этого служил замначальника в другой области, но с таким количеством загадочных «висяков» никогда еще не сталкивался.

- Речь не про разгул криминала, - пояснил Сергей. – Люди исчезают или погибают при очень странных обстоятельствах.

- Такое ощущение, словно у нас тут открылись ворота в ад, - начал рассказывать Дамир. - Летом прошлого года погиб генеральный директор комбината, Марат Семенович Иванов. Ты видел документы?

- В документах нет детальной информации, я собирался запросить их в полиции, - Андрей мысленно пробежался по страницам дела. – В интернете написали про несчастный случай.

- Все верно, - кивнул Дамир. – Но умер Марат Семенович не из-за аварии. Его ударили ножом в сердце, а потом инсценировали аварию. Нож, кстати, так и не нашли. Ты представляешь, что значит комбинат для нашего поселка? Градообразующее предприятие, построили еще до революции. Владелец предприятия – царь и бог. Все на уши встали, из области прислали опергруппу, провели расследование. И ничего, понимаешь? Наследники у него – сын и дочь. Живут в Челябинске, им это нафиг не нужно. Они только и ждали, когда отец продаст предприятие китайцам, они получат бабки и будут жить припеваючи. Я не понимаю, кто мог желать ему смерти. После долгого и сложного обсуждения решили не затягивать процесс продажи, который и так приостановился из-за гибели собственника. Информацию закрыли. С согласия семьи.

- Может кто-то из сотрудников? – спросил Андрей. – Возможно, есть люди, выступающие против продажи завода, или затаившие личные обиды…

- Мы отработали всех сотрудников, - возразил Дамир. - Дело даже не в мотиве. Алиби. Никто из них не мог этого сделать.

Дамир разлил себе и Сергею водки. Андрей сделал глоток виски.

- Потом случилась еще история с англичанами, - добавил Сергей, когда все выпили. – Через какое-то время после смерти Марата Семеновича к нам в Карамазово приехала съемочная группа из Англии. Слышали про такую передачу – «Тайны планеты»? Ее ведет Одиссей Грей, такой харизматичный мужик. То есть вел. Приезд согласовали с районной администрацией, все официально. По их словам, у нас тут происходят странные вещи, связаны с кругом камней, который находится в лесу. Будто бы есть видео в Ютубе, на которых появляются духи, а еще существа, похожие на животных, но на двух ногах.

- Оборотни? – усмехнулся Андрей. Он успел посмотреть несколько роликов в Сети, читал комментарии, но говорить Сергею не стал. Ему захотелось услышать версию местных жителей, а также выяснить, не связаны ли эти события со смертью бывшего собственника.

- Нет, не оборотни, но в принципе похожи, - Сергей засмеялся. – В кино – более страшные, и лучше прорисованные. Они прислали ссылки, мы посмотрели. На самом деле все очень расплывчато, точно нельзя сказать, кто там движется.

- А вы откуда обо всем этом знаете? – перебил Андрей.

- Я же преподаю английский, - Сергей улыбнулся. – Меня позвали перевести письмо.

- Разве вам не прислали письмо из Британского посольства на русском языке? – удивился Андрей. – Обычно такие вещи согласовываются по линии МИД.

- Конечно, прислали, - Сергей замялся. – Просто внутри оказался приложен их оригинальный запрос, и в администрации решили его прочитать. А потом еще мне предложили быть у «Тайн планеты» проводником, а потом, когда они пропали - переводчиком на следственных мероприятиях. Так я познакомился с Дамиром. В общем, группа приехала, немного поснимала поселок, кое-какие окрестности, а потом, ближе к вечеру, отправились к кругу камней. Мистер Одиссей Грей хотел, чтобы кадры получились страшными и загадочными. Утром они не вернулись. Мы решили, группа сняла весь сюжет и уехала. А потом нам позвонили из области исообщили - связь с группой потеряна.

- Когда мы приехали к камням, там никого не было, – Дамир поморщился, и Андрей догадался – ему до сих пор неприятно вспоминать тот день. - Только их джип и следы. Судя по следам, они, зашли внутрь круга и исчезли. Всех подняли на уши! Оказалось, этот англичанин, Одиссей, не просто ведущий, а лорд. В любом случае получился бы международный скандал, а так приехали из области, из Москвы, из их посольства, приехала даже английская полиция. И все без толку – они просто исчезли. Может, они зачем-то пошли ночью через лес, и их отловила местная шпана, убила и избавилась от тел неизвестным способом, не оставив следов. Потому все окрестные леса и озера мы прочесали. Никто так и не знает, куда они делись. Еще недавно у нас началась череда самоубийств. Снова комиссия, объединенная опергруппа из Москвы и области. Провели расследование и выяснили – все случаи действительно оказались самоубийствами.

- Но вы сомневаетесь, я правильно понимаю? - спросил Андрей у подполковника.

- Есть причины сомневаться, - подтвердил Дамир. – Но по результатам экспертиз — никаких сомнений. Он вкратце рассказал Андрею, о чем шла речь.

Дамир помнил то жуткое дело в всех деталях. История началась с убийства, за которое преступник не понес заслуженного наказания, что в итоге привело к трагической смерти подростка. Отцом погибшего мальчика был егерь, поймавший с поличным злостного браконьера в компании замглавы местной администрации. Браконьер застрелил егеря, а замглавы дал показания, позволившие квалифицировать убийство как непредумышленное. Жена егеря - мать ребенка - с горя выпила водки, купленной в местном магазине, водка оказалась паленой, и женщина умерла. Мальчик попал в приемную семью, но потеря отца и матери сломала его. Он стал замкнутым, отчужденным, начал баловаться героином - и умер от передозировки. И вот, спустя некоторое время, браконьер пускает себе в голову пулю из собственной винтовки – той самой, из которой застрелил егеря. Продавец паленой водки травится насмерть собственным пойлом. Замглавы администрации, который потворствовал торговле паленой водкой и позволил егерю отделаться легким испугом, отрезает себе руки на самодельной гильотине. Его залитый кровью гараж до сих пор снился Дамиру по ночам. У следствия возникали предположения о мстителе, однако все три других случая эксперты однозначно назвали суицидом.

Те события Дамир как раз обсуждал с Сергеем, школьным учителем и специалистом по местным мифам и легендам.

- В башкирской мифологии есть такой персонаж – Уряк, - рассказывал Сергей. – Это призрак человека, умершего неестественной или насильственной смертью. Он является к убийцам и сводит их с ума. Может быть это и есть наш мститель? Допустим, кто-то вызвал его, желая отомстить за мальчика? Кто-то, кто не мог отомстить сам. Такие же существа есть в мифологии многих народов. Например, у древних греков есть Эринии и Аластор, у скандинавов есть Вали, он же Боус, Али или Бив, онрё и юрэй у японцев, и еще много у кого.

Андрей посмотрел на Дамира. Тот молча налил себе водки и уставился в стену с отрешенным видом.

- Его можно вызвать? – спросил Андрей. – Есть специальный ритуал?

- Точного описания нет, - ответил Сергей. – Во-первых, в большинстве случаев сведения о местных богах и духах собирали советские фольклористы, а в то время было непринято печатать инструкции по общению с потусторонним миром. Все собиралось под видом сказок, мифов, легенд, поверий и не носило прикладного характера. Во-вторых, общение с духами всегда чревато «откатом», так утверждают легенды и мифы других народов. Духи получают плату за свои услуги, и они взыскивают долги пожестче современных микрофинансовых организаций, которые, кстати, расплодились у нас как грибы. Поэтому носители знаний о духах не особо афишировали прикладной аспект. Но можно предположить следующее: если невинно убиенный проклял в последний миг жизни своего убийцу, то можно прийти на могилу такого человека и вступить с ним в контакт. Мальчик умер от передоза. Возможно, в измененном состоянии он даже лично пообщался с духом мщения и о чем-нибудь с ним договорился.

- Вы согласны, Дамир? - Андрей с интересом наблюдал за своими собеседниками: в захолустном баре учитель истории и подполковник полиции всерьез ведут беседу о духах мщения и мифологии.

- Здесь в последнее время столько всякой чертовщины происходит, можно и в духов поверить, - отозвался Дамир. – За год столько «висяков» набралось, того и глядишь…

В его голосе слышались усталость и отрешённость. На подполковника навалилось за последнее время слишком многое, выходящее за рамки обычных забот начальника полиции небольшого поселка вроде Карамазово. Дамир Андрею понравился, он казался неплохим человеком. Несмотря на внешнюю грубость и некоторое панибратство, чувствовалось - он искренне переживает за вверенную ему территорию. Сергей, напротив, выглядел далеко не столь простым. Не каждый учитель местной школы будет писать монографию, да и речь его показалось Андрею слишком правильной для этого региона. За время работы он достаточно поездил по стране, в том числе и по Уралу, и местную манеру речи знал хорошо. В отличие от Дамира, Сергей говорил так, словно всю жизнь провел в Москве или Питере.

У Андрея мелькнула мысль расспросить учителя об исчезновении съемочной группы и о том,существуют ли легенды, связанные с мегалитическим кругом камней, разговор он отложил на другой день. Часы показали половину одиннадцатого, пора закругляться. Завтра предстоял первый день на объекте, к тому же он не хотел задерживать водителя.

Андрей попрощался с собеседниками. Выходя из бара, он вспомнил про Гангсту. Котенок наверняка проголодался и заскучал один в гостиничном номере.

***

Утром из окна служебного Лэндкрузера Андрей смотрел на вереницу рабочих, потянувшихся в сторону комбината. Люди с интересом смотрели на дорогой автомобиль. В кабинете бывшего гендиректора уже ждали новый и.о., назначенный после смерти предыдущего, директор по персоналу и зам по производству.

В конце совещания Андрей достал из сумки нож и положил его на стол.

- Кто-нибудь из присутствующих может объяснить, как этот за нож оказался в пакете с документами, который мне прислали в Москву?

Все покачали головами.

- Ну ладно, это вопрос не первой важности. Завтра с утра по плану. Предупредите сотрудников об интервью.

В пять часов вечера к Андрею заглянул и.о. гендиректора Валентин.

- Андрей Васильевич, у меня есть еще один вопрос.

- Заходите.

- Это я положил нож в пакет с документами, - голос Валентина дрожал, Андрей понимал – ему непросто дается признание. - Не хотел говорить при всех. Я нашел его в кабинете в тот день, когда мы готовили документы к отправке в вашу фирму. Он стоял на подставке, как ни в чем не бывало. Я не поверил своим глазам. Нож исчез, когда погиб Марат Семенович. Возможно, он взял его с собой и потерял. Директор очень любил этот нож. В его семье он передавался из поколения в поколение. Он часто вертел его в руках во время совещаний.

- Почему вы решили отправить его в Москву?

- Понимаете, он появился в тот момент, когда мы начали собирать документы. Я решил, может это знак. Поэтому я его отправил. Интуитивно.

- Вы кому-нибудь говорили об этом? – Андрей не верил в исчезающие и появляющиеся ножи. Скорее всего, его кто-то принес и положил на подставку.

- Нет, - ответил Валентин. – Никому.

- Хорошо. Тогда попросите своих коллег не распространяться на эту тему. Пока все не выяснится. А пока нож побудет у меня.

- Конечно, Андрей Васильевич, - согласился Валентин. Ему явно стало легче

Когда Валентин ушел, Андрей положил ноутбук в сумку и набрал Дамира.

- Здравствуйте, Дамир. Мне бы хотелось посмотреть на круг из камней. Тот самый, возле которого пропала съемочная группа. Составите мне компанию? Можем поехать завтра около четырех вечера.

Дамир согласился и пообещал заехать за Андреем в контору.

***

Поляна в лесу, на которой стояли древние камни, казалось почти идеально круглой и немного выпуклой, словно живот закопанного в землю великана. Лес обступал ее со всех сторон сплошной стеной, исключение составляла лишь дорога, ведущая в Карамазово. Андрей спросил, специально ли вырубается лес, но Дамир объяснил: деревья сами не лезут на поляну, поэтому ничего вырубать не приходится.

- Иногда только администрация косит траву, чтобы туристы могли спокойно подойти к камням.

Уже темнело, и камни на фоне вечернего неба смотрелись величественно и мрачно. Андрей обошел вокруг них и вернулся к Дамиру, который ждал его возле машины.

- Можно зайти внутрь? - спросил Андрей.

- Заходи, - Дамир махнул рукой в сторону камней. – Там ничего нет, кроме куска голой земли в самом центре. Туда иногда бьет молния, но сегодня погода ясная. Но все равно лучше долго не стоять на этом месте долго, всякое может случиться. Плохая примета.

Андрей вошел в круг. Сперва он ничего не почувствовал, кроме глубокой древности мегалитического сооружения. Глыбы высотой в два человеческих роста не были обработанными, как в Стоунхенджде. Прикоснувшись к одному из них, Андрей ощутил холод – обычный нормальный холод большого камня, стоящего в осеннем лесу.

Однако ближе к центру он ощутил беспокойство, чем-то похожее на волнение начинающего оратора перед выходом на сцену или спортсмена перед началом состязания. Встав на пятачок голой земли в самом центре, Андрей замер. Вокруг стало очень тихо, словно кто-то отключил звук. Исчез шум природы, который мы так любим слушать, когда сидим в лесу на поваленном дереве или неспешно гуляем по проселочной дороге в поле. Камни словно сомкнулись, превратившись в сплошную стену. Внезапно нож с малахитовой рукоятью завибрировал в кармане куртки. Одновременно Андрей ясно понял - за ним наблюдают. Не Дамир, кто-то другой. Чужое внимание казалось очень плотным, напоминающим прикосновение руки. Андрей достал из кармана нож и вытащил его из ножен. В тот же миг призрачная рука отдернулась, будто в испуге. Нож продолжал вибрировать. «Он хочет мне что-то сказать, - подумал Андрей. – Может быть он почувствовал того, кто убил его бывшего владельца?» Он не знал ответа на этот вопрос, однако решил поинтересоваться позже у Дамира, не связана ли смерть Марата Семеновича с этой поляной.

Чужое внимание исчезло. Словно ветер шевельнул волосы Андрея. Но не движение воздуха, а страшная волна боли и смерти. Она пронеслась и исчезла. Андрея чуть не вытошнило – такова была концентрация страдания. Подавив слабость, он спрятал нож и на негнущихся ногах вышел из круга.

- Понравилась тебе наша достопримечательность? – спросил Дамир.

- Впечатляет. Очень необычное место. Внутри кажется очень древним и таинственным гораздо сильнее, чем снаружи. Вы никогда этого не замечали?

- Честно говоря, нет.

- Мне показалось, здесь кто-то есть кроме нас, - Андрей кивнул в сторону леса. – Я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает.

- Я никого не заметил, - удивился подполковник.

Тем не менее, он предложил обойти камни по кругу и проверить, нет ли следов. С противоположной стороны от въезда от дороги Дамиру удалось обнаружить примятую пожухлую траву.

- Кто-то действительно стоял здесь, а потом ушел в лес, - Дамир направил фонарик на землю, пытаясь разглядеть следы. – Я не мог его видеть с той стороны. По крайней, это не призрак, а живой человек. Сейчас здесь точно никого нет.

- Не понимаю, зачем кому-то приходить сюда и наблюдать за нами. Может он боялся, что мы узнаем то, чего не должны знать?

Он вспомнил тошнотворный порыв страдания волной окативший его.

- Дамир, у меня к вам есть странный вопрос. Смерть Марата Семеновича может быть связана с этими камнями?

- Вряд ли, - ответил Дамир после некоторых раздумий. – В этом деле много загадок. Происходят вещи, которых я пока не понимаю.

Внезапно в голову Андрея пришла безумная идея. Он повернулся в сторону камней.

- Дамир, давайте войдем в круг камней! - воскликнул он. – В последнее время по области исчезали дети?

- Дети, увы, исчезают постоянно, - ответил Дамир. – Но прямо сейчас я не смогу ответить, нужно проверить.

- Неважно, - Андрей взял Дамира за локоть и потащил внутрь круга. – Там в центре что-то есть. Под землей. Включите фонарь.

- О чем ты?

-Здесь должен быть вход! Я думаю, под этими камнями есть пещера или потайная комната.

- Откуда ты знаешь?

- Сложно объяснить. Давайте искать.

Металлическую петлю, вдавленную в землю в двух метрах от центрального пятачка с голой землей, нашел Дамир. Он попытался потянуть за нее, но даже его немалых сил не хватило. Они попытались вместе, и на этот раз люк поддался. Сверху, под слоем дерна, люк представлял собой каменную плиту. С большим трудом отодвинув ее, они обнаружили чернеющий лаз, внутрь которого вели каменные ступени.

- Дамир, вам лучше остаться снаружи, - предложил Андрей. – На всякий случай. Дайте мне фонарик, я пойду внутрь.

Дамир согласился.

«Этой пещере столько же лет, сколько и камням», - подумал Андрей, спускаясь вниз по крутым ступеням. Камни буквально дышали древностью. Жрецы каких богов спускались тысячи лет назад в тайное место? Наконец спуск закончился, и перед взглядом Андрея возник узкий коридор. В его глубине слышались звуки и приглушенные голоса, оттуда же доносился ужасный запах человеческих испражнений и смерти. Андрею стало страшно. На миг он замер, прикинул, не стоит ли позвать Дамира, но не стал этого делать. Кто-то должен сторожить вход.

Коридор закончился небольшой круглой комнатой, расположенной, судя по всему, прямо под центром круга. В комнате лежали дети, связанные по рукам и ногам.

- Это не он, - раздался чей-то тихий голос. И затем чуть громче. - Не он!

- Все хорошо, не шумите, - Андрей старался говорить спокойно, хотя сам разрывался от жалости к детям, брошенным умирать в каменной подземелье, и от ненависти к сотворившему такое. – Я вам помогу. Наверху полиция, мы отвезем вас в больницу.

- Я хочу к маме! – судя по голосу, это была маленькая девочка

Детей оказалось пятеро, три мальчика и две девочки. Маленькие, шести-восьми лет. Трое из них дергались и плакали. Двое, мальчик и девочка, лежали молча. Подойдя ближе, Андрей с ужасом понял - дети мертвы. Больше всего они напоминали высохшие мумии, оболочки человеческих тел, из которых высосали жизнь. Достав нож, Андрей сперва перерезал веревки, связывавшие живых.

- Идите наверх! Там вас встретит дядя Дамир, он полицейский.

Но дети оказались слишком слабы, чтобы двигаться самостоятельно. Андрей вынес их наружу одного за другим. Увидев первого ребенка, Дамир затейливо выматерился.

- Там еще двое живых… и двое мертвых, - сообщил Андрей полицейскому.

Живых детей они посадил на заднее сидение, мертвых пришлось положить в багажник.

На вопрос Дамира о похитителе, малыши рассказали о страшном человеке, даже не человеке, а монстре с огромной пастью и острыми зубами, из головы которого росли щупальца.

- Они в шоке, - предположил Андрей.

Дамир кивнул. Позвонив на пульт, он вкратце описал дежурному ситуацию и на максимально возможной скорости они помчались в сторону больницы.

***

Андрей с трудом проснулся под звук будильника. Впечатления вчерашнего вечера всплыли в памяти, и он почувствовал себя совершенно разбитым. Погладив котенка, спавшего на соседей подушке, Андрей почувствовал себя немного получше и начал собираться. Все утро он провел в полиции, давал показания.

Интервью с персоналом оказались практически сорваны. Все могли говорить только о находке в лесу, благодарили Андрея за спасение детей.

В середине дня позвонил Сергей. Он подтвердил - поселок взбудоражила новость о найденных под кругом камней детях. Люди звонили в полицию, требовали найти и наказать маньяка. В школе все говорили только о страшном происшествии. Занятия пришлось отменить.

- Дети рассказали, кто их похитил? – поинтересовался учитель.

Андрей передал слова про монстра с огромной пастью и щупальцами, торчащими из головы, и спросил, нет ли похожего существа в местной мифологии.

- Есть похожее. Башкиры называют его Убыр. –Это дух, появляющийся в могилах плохих людей, творивших большое зло при жизни – в основном убийц. Он может рыскать в бесплотном виде, а может найти себе симбионта – если некий человек согласится принять его в себя.

- Значит, детей похитил злой дух?

- Все возможно, - Сергей засмеялся. – «Есть многое на свете, друг Горацио…». Ну, вы помните.

Смех собеседника показался Андрею немного неуместным, с учетом обстоятельств. Снятие показаний в полиции заставило его заново пережить события прошлого вечера. Сергей предложил встретиться вечером и поговорить о случившемся. Андрей не возражал.

- Я заеду к вам в гостиницу, - сказал учитель.

Около восьми вечера раздался стук в дверь. Котенок, лежавший на кровати, повернул голову и с тревогой посмотрел в эту сторону. Андрей открыл. На пороге стоял Сергей.

- Позволите войти? – спросил он, улыбаясь. Андрею не понравилась улыбка – она выглядела фальшивой. Улыбался только рот, глаза же смотрели внимательно и настороженно.

- Садитесь на кресло, - предложил Андрей. – А я сяду на кровать к коту. К сожалению, здесь не так много места.

- Какой замечательный котик. Как его зовут?

- Гангста. О чем вы хотели поговорить?

- До встречи с этим котенком, я хотел поговорить о покойном Марате Семеновиче, – ответил Сергей. - Но теперь у меня появился другой вопрос – что вы сделали с Гангстой? Он весь буквально светится.

- Светится? – Андрей взглянул на Сергея, потом на котенка. – Вы это видите?

- От него исходит сияние, и от вас тоже, - Сергей и снова улыбнулся. – Я увидел его еще в баре, где мы познакомились. Сначала подумал, мне показалось. Но нет. Вы светитесь, Андрей. По крайней мере, в моих глазах. Остальные вряд ли могут видят, даже наш друг Дамир. Поэтому я хотел спросить: кто вы такой? Белый маг? Ангел? Существо из параллельной вселенной? И как вы передали этот дар котенку?

Андрей замер в растерянности. Внезапно все встало на свои места. Он пристально посмотрел на Сергея.

- Убыр – это вы?

- Да, - просто ответил Сергей и начал меняться.

Андрей продолжал смотреть, и увиденное его напугало. Если раньше его взгляд находил черное существо, свернувшееся внутри человека, то в учителе из Карамазово он прорастало из глубины наружу. Его темные протуберанцы протянулись сквозь человеческую плоть, превратившись в отвратительные щупальца. Сергей оскалился, его рот превратился в огромную пасть с острыми зубами. Андрея видел их одновременно: человека, сидящего на кресле, и демона, растущего сквозь него и переплетенного с ним.

Андрей перекатился через кровать и достал из тумбочки нож. Выставил его перед собой, готовый защищаться. Дальше произошло нечто неожиданное. Пушистый комок, словно шаровая молния, метнулся навстречу демону, еще не успевшему окончательно воплотиться. Сергей заверещал. Черные щупальца хаотично дергались, и темная тварь, прорастающая изнутри Сергея, начала крутиться, словно змея, пойманная мангустом. Убыр рухнул на пол, извиваясь и визжа от боли, а Гангста, ослепительно сияющий, кусал и рвал когтями черное существо – и оно стало таять.

Посмотрев на нож в своей руке, Андрей задумался. Ему вспомнились слова ветеринара, когда он привез Гангсту в клинику. «Милосерднее – усыпить». «Кто знает, - подумал Андрей, - куда может завести такое милосердие?» Положив нож на кровать, он подошел к Сергею и подхватил котенка. Гангста зашипел, но быстро успокоился.

- Я не знал, что ты такой кровожадный, мой маленький защитник, - сказал он котенку. – Посиди пока в кровати, я хочу попробовать по-своему.

Котенок обиженно фыркнул, но подчинился. Андрей присел на корточки рядом с Сергеем и взял его за руку. Он заставил истерзанное Гангстой черное существо покинуть внешнюю плоть и вернуться «внутрь». Сергей затих, эпилептические судороги прекратились. Он заснул. Андрей посмотрел на темную сущность внутри лежащего человека. Она умирала, и, увы, Сергей умирал вместе с ней. Они слишком тесно переплелись, дух стал частью своего живого вместилища, а не просто симбионтом.

- Увы, мне его не спасти, - сообщил Андрей котенку. Затем взял телефон и позвонил Дамиру.

***

Дамир молча выслушал рассказ Андрея. Тот рассказал все с самого начала – про котенка, про обретенный дар, про нож и то, что произошло в гостиничном номере. Вызванная Дамиром скорая отвезла Сергея – живого, но без сознания - в больницу. Врачам они сообщили, что учителю стало плохо. Нож Андрей передал Дамиру.

Сергей умер утром следующего дня. У него диагностировали рак в последней стадии. Найденных детей вернули родителям, но им еще долго придется ходить к психологу. Возможно, большую часть жизни.

Через две недели Андрей закончил работу на Карамазовском медном комбинате. За этот время он несколько раз встречался с Дамиром, и обсудил с ним, что же произошло на самом деле. Марат Семенович, по их мнению, был не так прост. Он мог спровоцировать утечку кислоты намеренно и принести таким образом жертву неведомым силам. Сколько еще жертв осталось прошлом – никому не ведомо. Сергей наверняка узнал о двойной жизни директора комбината, и это знание натолкнуло его на мысль о том, чтобы завладеть чужой силой. Судя по всему, Сергей заколол Иванова его же собственным ножом, подкараулил его в кругу камней. Позже он обнаружил под кругом потайную комнату и решил использовать страдания детей в качестве энергии для открытия портала – куда именно, они не имели понятия. Также непонятно, что на самом деле случилось с британской съемочной группой. Андрей высказал невероятное предположение – Сергею удалось активировать портал и переправить телевизионщиков в параллельную реальность. Даже на фоне остальных событий поверить в такую версию было сложно.

Также осталось загадкой, почему Сергей решил связать себя с миром духов. Зло, которому он поклонялся, могло существовать в нем от рождения, или же он стал таким с возрастом.

За время, пока шла работа, Андрей помог вылечиться от тяжелой болезни племяннице Дамира и, не поднимая шума, еще нескольким детям, от которых отказались врачи. Вместе они сходили на могилу к Пете Чистякову, мальчику, чья жизнь трагически оборвалась из-за чужой жадности и произвола. Его похоронили рядом с родителями. Андрея совсем не удивило, когда он увидел на могилах свежие цветы. Он посмотрел на Дамира, но тот лишь промолчал.

Вернувшись в Москву, Андрей встретился с Олегом Живовым и рассказал ему о событиях, произошедших в Карамазово.

- Ты должен его использовать, Андрей. Такой дар нельзя оставлять без дела!

- Без сомнения! Когда я лечил детей в Карамазово, то заметил – с каждым новым разом исцеление дается все легче. Только я не хочу стать фриком из ток-шоу, не хочу поднимать шумиху.

- Думаю, решение найдется. – заметил Олег. – И главное, береги Гангсту! Если бы у меня был такой кот…

+1
00:12
525
10:27
Несмотря на некоторые недостатки (пунктуация, свернутый финал), рассказ хочется похвалить. Персонажи получились живыми, а кот умилительным (хотя я не ярый фелиноман и попытки вставить «котиков» меня обычно раздражают). Достойно использована мифология, вот прямо уважаю. Автору, если интересуется темой, советую посмотреть мини-сериал «Семь сыновей Нга» ( оператором которого, к тому же, был покойный отец вашего покорного слуги). Там тоже шаманы-север-дУхи.
Спасибо за приятно проведенное время, чтение увлекло.
21:04 (отредактировано)
Отрывок рецензии на рассказ «Дар милосердия» (полная рецензия на сайте PA3Б0PиCБ0P советов непрофессиональным фантастам)
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —.
Главный плюс рассказа — достойная тема и нетривиальный сюжет, а также профессионализм автора.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —.
Среди других плюсов можно вспомнить следующие:

Удачные картинки:
«Они подружились еще в МГУ… Стуча каблуками по гулким коридорам Первого Гуманитарного корпуса»
и
«Нет, не оборотни, но в принципе похожи, — Сергей засмеялся. – В кино – более страшные, и лучше прорисованные.»
и так далее
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —.
Главный минус рассказа — некоторая незавершённость.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —.
Отметим несколько других, незначительных минусов:

«корявость» некоторых предложений, например:
«Когда-то они вместе проводили вместе довольно много времени»
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —.
Я бы посоветовал автору рассказа продолжать писать такие эклектичные рассказы на стыке фантастики и мистики на важные гуманистические темы, это у него получается отлично
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания