Ольга Силаева

Пробуждение

Пробуждение
Работа №102

Тело Алекса импульсивно дернулось, и сознание включилось. Оно постепенно заполняло всю сущность, сканируя и возвращая ощущения, подобно загружающемуся древнему компьютеру. Органы чувств постепенно оживлялись, из кирпичиков выстраивая образ мира. Пошевелиться он пока не мог, но ощущения уже проявлялись, как изображение появляется на аналоговой фотопластинке под действием химикатов. Показалось, или это действительно шум прибоя? Теплый песок под спиной. Легкий бриз, с запахом нотки морских водорослей.

- С возвращением, Алекс.

Приятный, молодой женский голос. С трудом приподняв веки, он увидел склонившееся над ним лицо девушки. Кожа, без намека на косметику, в меру загоревшая, вьющиеся на ветру темные волосы. Живые, чуть озорные глаза. Симпатичная..., даже очень.

Картина выглядела сюрреалистичной, особенно на фоне произошедшего в минувшие месяцы. Память запускалась, раскручивая ленту предшествующих событий. Беззаботность бытия молодого человека, получившего неплохое наследство. Праздник сибаритства продолжавшийся несколько лет, до момента, пока не обнаружилось редкое генетическое заболевание, перед которым медицина оказалась бессильна. Последний год, жизнь уходила из него как воздух покидает прохудившуюся надувную игрушку – верно и неизбежно. Умирать в расцвете лет не хотелось. В загробный мир он не верил, считая эту концепцию, сказочками для наивной паствы. Крионические компании гарантировали сохранность тела, в надежде, что через годы, ученые будущего смогут вернуть его к жизни. Это, пожалуй, как вера в жизнь после кончины, но для атеистов. Реанимировать замороженный труп, с закаченным в него токсичным криопротектором? Нет, такое же сектантство, надежда на чудо по цене автомобиля бизнес-класса. Время неумолимо тикало, отсчитывая последние оставшиеся месяцы жизни. И когда шансов уже почти не оставалось, на одном из форумов, ему попалось обсуждение недавней новости – профессор Хартли, успешно вывел двух макак-резус из анабиоза. Пробил в поисковике - действительно, статья опубликована в научном журнале, правда, не очень известном. Сообщалось, что это первый подобный опыт с крупными теплокровными. Вот это уже какой-то шанс. Тебя не погрузят в жидкий азот, а просто замедлят все процессы жизнедеятельности в тысячи раз. Словно медведь, впадешь в спячку, только более глубокую. Конечно, технология не отработана, реабилитация может пройти не совсем гладко, но разве у него остается выбор? Дальше все было цепочкой счастливых случайностей и удачных стечений обстоятельств, словно режиссер его судьбы, решил отойти от мрачного реализма в пользу сказочного сценария. Описанные эксперименты ставились на средства заинтересованных инвесторов, и не являлись частью военной, или космической программы, поэтому особо не секретились. Удалось выйти на профессора и предложить себя в качестве подопытного кролика, и главное, договориться. Какое-то время заняла подготовка. Поиск страны с либеральным законодательством, не мучающим себя проблемами биоэтики и разрешенной эвтаназией. Да, ушли все средства, но если погружение пройдет удачно, оно того стоит, а если нет, деньги ему всё-равно не понадобятся. Последнее, что помнил Алекс - лицо доктора, в хирургической маске, вводящего инъекцию, и провал в небытие. Словно некто всемогущий, повернул невидимый рубильник и весь мир, со всеми красками, звуками, запахами, ощущениями, исчез. Сколько он находился там, Алекс не знал, потому что времени там тоже не было. Субъективно, прошло мгновение, но было понимание, что длилось это состояние очень долго.

И вот, теперь он здесь. Шум прибоя, легкий, приятный бриз, теплый песок. Эта девушка, которую он не знает, и в то же время, она кажется удивительно знакомой. Так бывает во снах, когда на привычный образ накладывается другая фактура. Как ее зовут? Все это промелькнуло в голове стремительным потоком мыслей, но обладательница вьющихся волос, похоже, обладала даром телепатии.

- Я – Мийя. Это не посмертие, и ты - жив. Обо всем остальном, узнаешь чуть позже. А пока – отдыхай Алекс, тебе нужно восстанавиться.

И сознание вновь провалилось в небытие...

***

На этот раз ему удалось осмотреться. Действительно – песчаный морской пляж, как списанный с рекламной открытки, пальмы... Мийя стояла неподалеку. На ней была широкополая шляпа и легкое платье из натуральной ткани, не скрывавшее стройную фигурку. Увидев, что Алекс приподнялся, она подбежала, и опустилась на колени, склонив голову над ним.

- Привет.

Ее лицо нельзя было назвать соответствующим последним инстаграм-стандартам, которые он помнил. И в то же время, оно казалось идеальным воплощением всех его представлений и фантазий. Будто кто-то взломал все потаенные ячейки сознания Алекса, и материализовал мечты в реальность.

- Привет. Знаешь, я сильно ослаб, и плохо соображаю. Где мы сейчас? Ожидал очнуться где угодно, кроме берега океана. И у меня такое чувство, что я очень давно и хорошо тебя знаю, но не могу вспомнить ни одной знакомой с такой внешностью и именем. Оно древнегреческое? Что-то связанное с пифагорейцами?

Мийя улыбнулась. Выпрямилась. Зачерпнула рукой горсть теплого песка. Золотистые крупинки кварца заструились сквозь изящные пальцы.

- Древнегреческое... И ты действительно, меня знаешь. Даже лучше, чем думаешь. Сейчас я твой проводник в этот мир. С момента твоего погружения прошло много времени, и возвращение не было простым.

- А что за райское местечко, и ни одного человека в округе? Ты не похожа ни на апостола Петра, ни на Харона. Да и монеты, чтобы заплатить за переправу, у меня нет.

Вновь легкая улыбка коснулась ее губ.

- Не беспокойся, путешествия в царство теней ты успешно избежал, видимо родившись под счастливой звездой. Это место... назовем его порталом. Скажем, твоим самым сильным желанием, на момент пробуждения, было оказаться на пустынном океанском пляже, в компании с девушкой.

- Моим желанием?!

Алексу вдруг вспомнился какой-то тренинг, где одним из упражнений было представление и визуализация идеального состояния. И что-то подобное он себе тогда напредставлял. Это сначала, даже, показалось странным, ведь ни в отдыхе на море, ни в девушках, он недостатка тогда не испытывал, хотя и не покидало чувство, что всякий раз, жизнь подсовывает ему подделку. Да и сам он был «хорош».

- Ну предположим... Наверное, ты права. А здесь, подобно волшебникам, умеют читать мысли и воплощать самое сокровенное? Почему даже твой образ, даже тембр твоего голоса, кажутся мне совершенными?

- Да, умеют, но это не совсем то, что ты думаешь. А сейчас, Алекс, мне пора...

При этих словах, глаза Мийи озорно сверкнули, она резко поднялась и пошла к океану. У Алекса возникло непреодолимое желание догнать и остановить ее, но его тело оставалось совершенно пустым, отказываясь хоть как-то слушаться. Отчаявшись подняться на ноги, он крикнул вслед, вернее это была лишь брошенная мысль:

- Подожди, ты вернешься? Мы еще встретимся?

- Все в твоих руках, Алекс – обернулась девушка – насколько сильно ты этого захочешь...

И тут, образы стали расплываться, а сознание провалилось в пустоту.

***

Пробудившись, он не услышал ни шума прибоя, ни прикосновения ветра. Ощущения теплого песка под спиной тоже не было, напротив, возникло чувство, что там нет вообще ничего, и он парит в воздухе. Приоткрыл глаза - белый свет льющийся, казалось, ото всюду, заполнял пространство. Над ним зависло несколько серебристых объектов, каплевидных по форме. Вдруг, они бесшумно ушли из поля зрения, а только что неощутимая лежанка, постепенно наливаясь упругостью, плавно приподняла его, придав телу полусидячее положение. Перед ним стоял человек. Лет двадцать пять на вид, правильные черты лица. Хорошо подогнанная светлая одежда без швов, с какими-то нанесенными символами, отлично подчеркивает атлетичность фигуры.

- Добро пожаловать в реальный мир – произнес он знакомую фразу. Сегодня вторник, 13 июля 2063 года. Я Макс, твой куратор. Мы находимся в центре реабилитационной медицины Технограда, где тебе предстоит пройти курс адаптации.

Алекс кивнул одними веками. Значит прошло почти сорок лет. Интересно, куда все делось – пляж, Мийя? Неужели приснилось? Тело уже не такое ватное, но слабость ощущается, немного тошнит.

Казалось, Макс прочел его мысли.

- Да, за прошедшие годы, что ты выпал из жизни, мир сильно изменился. Намного значительней, чем за предшествующее им столетие. Поменялись общественный уклад, политическая карта, образ жизни. Я говорю на привычном тебе языке, а ведь и он трансформировался. Впрочем, это тоже язык моей молодости, ведь я, даже немного старше тебя... по дате рождения.

Алекс с сомнением посмотрел на пышущего здоровьем атлета, выглядящего скорее как бог-олимпиец, чем почтенный пенсионер. На роль Аполлона его приняли бы без кастинга. Или он тоже провел все эти годы в спячке? Словно угадав вопрос, куратор продолжил:

- Подобный внешний вид сейчас норма для выбравших путь Служения. И не удивляйся, пожалуйста, я могу воспринимать твои мысли.

- Это сейчас возможно?

- Да. Ты подключен к системе, а у меня интегрированный интерфейс-интерпретатор.

Помнится, он что-то читал об управлении компьютером силой мысли, вроде даже проводили эксперименты, но для написания одного простого слова требовалось несколько минут. Распиаренная же одним эпатажным миллиардером кампания, на подобную тему, в то время еще не получила серьезного развития. Макс, меж тем, продолжил:

- Мы могли бы общаться телепатически, но для твоей психики, лучше будет воспринимать привычную, вербальную форму. Твое заболевание научились лечить лет через пять после твоего погружения в гипертермию. В любом случае, не успевал. Первые удачные эксперименты по продлению жизни прошли в двадцатые годы, но результаты подтвердились, когда ты уже был в глубоком погружении. Технология обновления клеток оказалась простой и доступной, требуя лишь периодичности и не очень дорогого оборудования, и это послужило значительным импульсом движения к тому миру, который окружает нас сейчас. Одним из... Надо сказать, тебе сильно повезло: выбрал правильный способ и доверил свое тело добросовестным людям, в хорошем месте.

- Выходит, до конечной станции в прекрасное Будущее, смогли добраться не все? Напрасная инвестиция?

- Увы. Многие европейские криохранилища пострадали во время Смуты. Кое-где, случились блэкауты и беспорядки, часть дьюаров уничтожена религиозными фанатиками или просто хулиганами. Некоторые компании разорились, производился дележ имущества, были нарушены технологии перевозки криопациентов - так их называли. Впрочем, даже у тех немногих клиентов, кто остался, почти нет шансов. Боюсь, их сознание навсегда утрачено. Твое «воскрешение» мы тоже долго откладывали, хотя ты и представляешь определенный научный интерес. Нужно было хорошо подготовиться, ведь процесс твоей консервации проходил по сырым технологиям, да и от болезни тебя требовалось исцелить. К счастью, сейчас уже не требуются месяцы реабилитации. Чтобы пробуждение не являлось шоком для тебя, пришлось хорошо покопаться у тебя в голове, создав максимально комфортную для тебя среду. Наши когнитивисты считают, что такой переход наименее болезненен.

- Так значит пляж, океан, Мийя...

- Да, идеальный образ, воплощенный твоим сознанием. Мы лишь помогли ему оформиться.

- Но ведь она вела себя, как будто обладала сведениями, о которых я не имел понятия.

- В виртуальный персонаж, будь он только плод твоего воображения, сейчас можно вложить информацию из внешнего мира. Но самое интересное, и мы, до конца не понимаем это явление, персонаж этот, может обладать собственной волей, свободой выбора и поведения....

Макс продолжал еще что-то говорить, но сознание вновь поплыло. Слова его становились все тише, словно пробиваясь сквозь обитую толстым войлоком стену, пока не затихли совсем.

***

Открыв глаза, Алекс подумал, что чувствует себя намного лучше. Конечности ощущались, и он уже мог ими шевелить. Попробовал согнуть руки в локтях – работает! Стало быть – иду на поправку! Невидимая ему дверь, бесшумно откатилась, и помещение вошла молодая женщина. Вид у нее был... такой предстала бы охотница Артемида, если облачить ее эту униформу, которую местные, видимо, все здесь носят. Косплеят свои образы с античной мифологии, да наверное, еще и амброзию пьют.

- Привет, я Ева, доктор реабилитационной программы.

Кажется Макс вчера говорил, что они здесь все на «ты» без чинопочитания.

- Здравствуй, Ева, рад познакомиться. Эта... программа, займет много времени?

- При оптимальном варианте, на который у нас есть все основания надеяться – несколько дней. Раньше, тебе потребовались бы недели или месяцы.

Приятный голос, но почти лишенный эмоционального окраса. Может она робот? Андроид?

- Нет, Алекс, я человек, почти такой же, как и ты. Просто я воспитана в традиции, где, не принято явно проявлять эмоции, за исключением ряда случаев.

Вот, черт... Никак не получается привыкнуть, что они читают мысли, и могут, похоже, вообще, обходиться без слов. Ева продолжила:

- Извини, обычно мы стараемся не шокировать пробужденных, демонстрируя возможность телепатии, но Макс уже ввел тебя в курс дела.

- Да, немного объяснил. А сколько их было, «пробужденных»?

- В моей практике – около пятидесяти. Твое погружение – самое старое по времени. Мы до конца не были уверены в успехе, но и тянуть с твоим возвращением, дальше было нельзя. Кроме того, сохранились несколько сотен дьюаров с телами криопациентов, или их мозгом, но технологий возврата из состояния заморозки, до сих пор нет. Сохранить их – наш долг, хотя компаний, с которыми те люди заключали контракт, давно не существует. Технически, можно попытаться их оживить уже сейчас, но большинство специалистов убеждены, что восстановить ту уникальную личность не удастся и получатся люди с полностью обнуленным сознанием, этакие зомби, поэтому мы не спешим. А теперь, за работу, Алекс.

Последующие дни, пришлось с все возрастающей интенсивностью трудиться над своим телом. Его отключили от системы, и он начал питаться самостоятельно. Большую часть времени проводили в просторном зале, со сложными тренажерами и стендами. Ассистировали, ставшие его постоянными спутниками, бесшумные дроны, голографический аватар, полная копия Алекса – демонстрировал движения. Ева, в роли эксперта, по-прежнему, безэмоционально и четко выполняя свои задачи. Впрочем, удалось ее немного разговорить. Ей тридцать девять, но для современных людей календарный возраст не имеет значения, все выглядят примерно одинаково, на двадцать-двадцать пять, даже столетние. Родилась в восточноевропейской стране, еще до Смуты. Потеряла родителей. Оказалась в приюте. Старшие камрады забрали ее в общину, где собирали одаренных детей. Им дали хорошее образование и воспитали в определенных традициях. Формально, по документам, это была закрытая школа-интернат для сирот, фактически же напоминало тайный орден. Прошедшие инициацию составили костяк вставших на путь Служения. Нет, Алекс, информация эта уже не секретная. Со временем и ты сможешь читать мысли людей как открытую книгу, так в чем смысл что-то скрывать?

Появлявшийся каждый день Макс, напротив, не скрывал своего хорошего настроения и был весьма эмпатичен. Он проводил с Алексом часа по полтора, постепенно посвящая его в особенности текущего мироустройства.

- Ты покинул этот мир накануне грандиозной встряски. Перемены назрели, но элиты, бывшие у власти несколько десятилетий назад, оказались неготовыми для будущего. Даже считавшиеся самыми прогрессивными из них, визионеры, на которых молились миллионы - отстали от эпохи лет на пятьдесят. Там же, в прошлом, они черпали свои идеи, пытаясь выдать их за новое и прогрессивное. Что говорить о главах государств, погрязших в безнадежной архаике? На словах – многие выступали за реформы, спасение экологии планеты, ликвидацию неравенства. На деле, большинство этих людей заботилось лишь об укреплении собственной власти и обогащении. Если что-то и предлагалось, якобы для спасения экологии планеты или улучшения ситуации, как правило, там торчали уши ребят, которые хотели устранить конкурентов, и сделать на этом деньги. Простолюдинам предлагалось затянуть пояса. Властьимущие, однако, не собирались ни в чем себя ограничивать, предпочитая виллы, яхты океанского класса, и полеты на частных самолетах, электросамокатам. В пищу они также, употребляли оленину и фуа-гра, а не толченых насекомых. Для обычных людей, ситуация, с каждым годом, становилась все тяжелее и безнадежнее. Запущенная гиперинфляция сжигала все накопления. Люди лишались рабочих мест – роботы и алгоритмы трудились эффективнее. Подписанные правительствами «зеленые» соглашения жестко регламентировали расходы на человека: десять килограмм курятины и головку сыра в год – это уже считалось деликатесом. Две пары штанов и три майки. Душ – трижды в неделю, восемь поездок на экотранспорте в месяц. Пожалуй впервые, за всю историю человечества, людям открыто объявили: вы будете жить хуже, чем предыдущее поколение, причем значительно хуже.

- Я помню, как это начиналось. Но тогда казалось, что всего еще в изобилии, и это лишь временный кризис.

- Это было только начало. Потерявшие работу, да и просто ориентиры, ощущали себя совершенно бесполезными. Это вызвало волну самоубийств. Тренд стал настолько устойчивым, что во многих государствах, массово стали устанавливать капсулы для эвтаназии. Тогда же рядом корпораций и правительств были запущены проекты Метавселенных, благо, технологии уже позволяли это сделать. Введенный большинством развитых стран базовый основной доход для граждан дал возможность лишенным перспектив людям, годами не вылезать из виртуальной реальности. Ведь у них не было возможности ни как-то улучшить свою жизнь, ни реализоваться, ни завести семью. Через некоторое время появились компактные ячейки для поддержания жизнедеятельности, и в массы начали продвигать идею о заключении пожизненных контрактов – человек отказывался от своего имущества и переводил доходы в пользу поставщика услуг – крупной корпорации или государства, пожизненно отправляясь в виртуал.

Алекс задумался. Самое последнее из описанного он уже не застал, но хорошо помнил просмотренную в детстве трилогию «Матрица», идея там преследовалась ровно противоположная – избавиться от морока и вырваться пусть в жесткий и суровый, но реал. Хотя уже лет через десять, ряд футурологов высказывались, что для многих людей, уход в «матрицу» стал бы хорошим выходом, а еще через десятилетие, эта идея активно стала воплощаться в реальность. Мда, никогда не засыпайте в очках VR, иначе рискуете проснуться среди динозавров – всплыл в памяти заголовок из научно-популярного журнала. Да и честно признаться, тот мир, который встретил его после пробуждения, хоть и оказался, по сути, грезами, до сих пор никак не может отпустить.

- Что было потом?

- К середине тридцатых годов, практически все рычаги управления, в развитых государствах, были сосредоточены в руках небольшой группы элит. Мелкие бизнесы обанкротились или поглощены. Масса граждан лишилась всего, оказалась невостребованной и может претендовать лишь на базовое обеспечение. Повсеместное введение распределительной системы. Страны, старающиеся сохранить рабочие места за людьми, проигрывают в эффективности и сильно отстают от лидеров.

- И не было протестов?

- У людей сломили волю к сопротивлению, причем произошло это десятилетием ранее, когда обкатывались технологии управления массами. Их принуждали выполнять те или иные правила, причем, среди разумных предписаний, внедрялись совершенно бессмысленные и противоречивые. Так отбивалась способность критически воспринимать действительность. Добавь грамотно построенную пропаганду, маскировавшуюся под актуальные тренды. Разобщенное, атомизированное общество. Смутьянов наказывали, поражали в правах, лишали возможности перемещаться на транспорте, посещать мероприятия. Они не могли совершать покупки определенных категорий. Их средства коммуникации и банковский счет могли быть заблокированы. Наличных денег больше не было, а выжить в мегаполисах на подножном корме было невозможно. И без того, полная ограничений жизнь, превращалась в ад. Поэтому такие методы воздействия имели колоссальный эффект.

- Ты говорил, что уже были технологии продления жизни.

- Да. И высший класс не замедлил ими воспользоваться. Что примечательно, это были те же самые персоны, которые десятилетие назад заявляли о необходимости смерти, как движущей силы эволюции, сменяемости и ротации, возможности дать дорогу молодым. Процедуру омоложения проходили также высококвалифицированные специалисты и ученые, чьи умения и знания были востребованы. Для большинства же граждан, жизнь которых превратилась в унылое, бесцельное существование, где единственным яркими пятнами, были разрешенные легкие наркотики, да виртуальные миры, смерть, как и столетия назад, была естественным исходом, которого никак не старались избежать. Население Земли достаточно быстро сокращалось, рождаемость упала до минимальных значений. Привычное жилье стало непозволительно дорогим, люди уплотнялись или переезжали в двухъярусные ячейки, сделанные по принципу капсульных отелей. Мало кто мог отправиться в дальнюю поездку, позагорать на море, покататься на лыжах, в горах. Да и зачем, когда в цифровой реальности научились воссоздавать всю гамму чувств и ощущений. Так продолжалось несколько лет. Почитатели Мальтуса могли быть довольны. Казалось, история замерла и остановилась.

- Но судя по всему, жизнь сейчас не похожа на тот мрачный киберпанк, описанный тобой.

- Произошло событие, которое меньше всего ожидали. Все, кроме посвященных. К власти пришли технократы. Это была не классическая революция, с поддержкой народных масс, которые на тот момент были полностью инертны, а скорее переворот, повлекший серьезные структурные изменения. Самым сложным было сохранить стабильность в момент перехода. Перехватить управление группировкой спутников, обеспечить безопасность ядерных и военных объектов, избежать массовых беспорядков, голода. Не все прошло гладко, кое-где контроль был временно утрачен, случились блэкауты, начались бунты.

Стены комнаты растворились, и вместо них предстал район многоэтажной застройки. Алекс ощутил себя среди беснующейся и крушащей все толпы. Его обдало жаром от горящих окон. Мимо пролетел увесистый булыжник.

- Под Смутой, предшествующей переходу к новой Эре, мы подразумеваем не беспорядки, которые были очень локальны и быстро затухли, а разруху в умах высших классов, отказ от идей прогресса, стремление заморозить ход истории, продолжил Макс.

- Как же технократам удалось взять власть? Ведь весь контроль был у элит.

- Так технократы и были частью этих элит, хотя большинство главных идеологов оставалось в тени. Подготовка шла не одно десятилетие. Существовали структуры, по типу орденских, с различными уровнями посвящения. Многие люди даже не понимали, какую функцию они выполняли в иерархии, и на благо кого и чего вообще работают. Физики-ядерщики, генералы, айтишники, советники президентов и главы корпораций. Создавались престижные закрытые интернаты, куда собирались талантливые дети, готовилась смена. Ева, кстати, одна из этих ребят. Регулярно наверх продвигались идеи, такие, например, как создание тотального цифрового контроля. Это было воспринято властителями на «ура», и потом сыграло роковую роль в их судьбе. Перехват нами управления этим спрутом, обеспечил мгновенную изоляцию тех, кто хоть как-то мог помешать. Силовикам и патрульным дроидам высылались ориентировки на их задержание. Блокировались каналы связи, банковские счета. По СМИ распространялись фейковые заявления от глав правительств. Переворот произошел стремительно, и большинство, на тот момент, даже не осознало произошедшего. Созданная до событий, система распределения и поддержания базового уровня, помогла быстро восстановить контроль и обеспечить граждан необходимым...

Макс попрощался до следующего утра. Алекс продолжил знакомство с минувшими, за время его сна, годами истории, с помощью виртуального гида. Тезисно он отметил для себя основные столпы нового общества. Наука, прогресс, принцип меритократии – власти достойных, равноправие. Отказ от роскоши и сверхпотребления. Провозглашение эстетики гармонично развитой личности, скромности, умеренности и Служения на благо Планеты и Человечества.

Подумав, что на сегодня с него хватит, он мысленно погасил видеогид, решив перенести изучение того, что крылось за столь громкими, как ему показалось, заявлениями на следующий день.

***

Утром, Макс появился в сопровождении Евы.

- Хорошие новости. Последнее сканирование показало, что твой организм пришел к практически оптимальным показателям, и курс реабилитации можно завершить. Доктор пришла попрощаться, а нам, следует двигаться дальше. Собирайся.

Алекс впервые покинул стены Центра. Открывшийся мир выглядел идеально и стерильно – огромные пространства, с ухоженными растениями, кое-где – скульптуры, редкие островки построек, архитектура органических форм, чем-то напоминающих проект Венера. Воздух, пропитанный тонкими запахами цветов. Людей почти не видно. Изредка, по воздуху, перемещаются бесшумные капсулы, размером с автомобиль. Куратор усмехнулся:

- Ожидал увидеть здесь переполненные мегаполисы, с жителями, готовыми порвать друг-друга за миску похлебки сомнительного качества?

- В твоих рассказах был намек, что мир значительно изменился, но всё-равно, это удивительно – все выглядит как в рассказах некоторых фантастов.

- Мы использовали собирательный образ будущего, чтобы создать картину. Пойдем, прогуляемся, тут недалеко.

И они направились по выложенной камнем дорожке, петлявшей вдоль сосен.

- Макс, я хотел прояснить насчет переноса сознания. Это сейчас возможно, верно?

- Технология переноса стала возможной спустя десять лет с начала новой Эры. Сначала процедура была достаточно долгой и трудоемкой, заключаясь в постепенной замене участков мозга на синтетические. Сейчас процесс ускорился, автоматизировался, сознание может быть перемещено на носитель, по форме выглядящий как небольшой кусочек флюоресцентного пластика, органической формы. Он обладает достаточной степенью автономности, и может долгое время обходиться без источников энергии. Но мы предпочитаем держать их в специальных хранилищах, с энергогенераторами. На Земле их десятки, одно из таких, расположено здесь, в Технограде. Примерно 70 миллионов ячеек.

Алекс замедлил шаг. От пришедшей догадки, по телу прошла неприятная дрожь.

- Подожди, ты хочешь сказать, что миллиарды людей, теперь распиханы словно личинки в сотах?!

- Их самость. Но заметь, что они живут в мирах своих грез, фактически, обрели бессмертие и не особо стремятся вернуться.

- Ловко же вы решили проблему перенаселения! Подстать предшественникам.

- А ты думал, что в будущем, реализуется утопичная идея, где за нас будут вкалывать роботы, а хомо сапиенс отдадут себя созидательному творчеству, проедая ресурсы небольшой планеты? На деле оказалось, что хоть чем-то конструктивным способны заняться, от силы, несколько процентов граждан. Остальные либо плодят бесполезный контент, бесконечно воруя идеи, либо, и таковых большинство, потребляют его. Поэтому людям был предоставлен выбор – или умеренность и служение, или же мир, полный красок, впечатлений и возможностей. Но вне физического тела. Наш аскетизм, конечно, это не существование монаха в келье. Жизнь здесь, вполне насыщена, мы решаем сложные, творческие задачи, с которыми даже глобальный ИИ справиться не в состоянии. В ней есть место искусству, сексу, спорту, соревнованиям. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытывают те, кто погружен в виртуал. Там настоящее буйство эмоций и страстей. Любая Вселенная, со своими законами, на какой угодно вкус. И самое главное, связь с реальностью не утрачивается. Каждый из погруженных, может взаимодействовать как с другими своими собратьями, включая реальных друзей и родственников, так и с нашим миром. Гениальный композитор может написать «там» музыку, и для этого у него будет все необходимое, а мы, имеем возможность насладиться этой мелодией здесь. Талантливый изобретатель - поделиться идеями, и наконец, даже вернуться в реальный мир...

- И много их, вернувшихся?

- Единицы. Сама процедура не является чем-то сложным. Технология отката хорошо отработана. Новое, идеальное, био-синтетическое тело, неотличимое от оригинального, только с много большими возможностями. Но обязательное условие возврата – стать на путь Служения.

- И что, неужели все люди, вот так, спокойно восприняли идею переноса? Отказались от своего тела в пользу существования в виде светящегося пластика с данными, в хранилище?

- Да пойми же, они живут полноценной жизнью! Какая разница, на каком носителе прописано их сознание? Конечно, традиционалистов было предостаточно. Но Орден подобрал убедительные для большинства аргументы. А самые упорствующие были выдавлены.

- Куда же?

- На территории архаического уклада. Земли теократий и авторитарных режимов. Там проживает сейчас 9/10 всего населения планеты. Нищета, эпидемии, голод, жуткая скученность, регресс, утрата технологий. Примитивизация быта. Попрание прав и свобод, бытовое насилие. Расцвет мистицизма и различных культов. И бессмертные, несменяемые элиты. Время там покатилось вспять. Мы не поддерживаем с ними официальных контактов, этим странам нечего нам предложить из ресурсов или знаний, а их население, в массе, необразованно и примитивно. Периодически, киберохранники на границах, отлавливают перебежчиков с той стороны. Высшее счастье для них – пройти программу переноса сознания и отправиться в свой персональный рай, полный страстей и примитивных желаний. Других вариантов практически нет, 99,9% из них, пока не способны встать на путь Служения. Ни в силу своего менталитета, ни образования, ни моральных качеств. То, что заложено в человеке лет до восемнадцати, потом очень трудно поменять. Даже используя хорошие программы перевоспитания, которыми любой может воспользоваться.

- Ты говоришь о вещах, которые уже в мое время воспринимались бы как дискриминационные.

- Показная толерантность, подмена понятий, и нежелание давать явлениям точную оценку, вогнало как общество, так и науку в глубочайший кризис. Первое, что сделали технократы, придя к власти – установили принцип меритократии, и устроили грандиозную чистку. Бестолковые люди, стяжатели и болтуны были смещены с должностей, которые они занимали. Это дало колоссальный толчок развитию. Новые научные исследования не имитировали деятельность, выбивая гранты, как ранее, а заработали с полной отдачей. Люди стали носителями новой морали. Примитивные и первобытные инстинкты, на которых часто спекулировали, больше не правят человечеством. Мы ушли от дикости и агрессивности. Каждая единица сознания признана ценностью и должна быть сохранена, если в этом есть ее желание и воля. Это основополагающий принцип нынешнего гуманизма. И человечество нашло способ осуществить это, не перегружая планету. Сейчас мы не можем сделать так, чтобы каждый индивид приносил пользу, не являлся дармоедом. Изображать бурный трудовой процесс не получится. Обманывать тоже. Помни, мы знаем друг о друге практически все, и действуем как единый организм. Дети продолжают появляться, чтобы генерировать новые идеи. Трудиться не так обременительно, но важна востребованность тех или иных навыков. Цивилизации уже не нужны миллионы маркетологов, втюхивающих друг-другу пустышки. Равно как не требуются дворники, водители, охранники.

Тропинка, тем временем, вывела их из сосен, на небольшую полянку. Аккуратная травка, декоративный кустарник, разбросанные то тут, то там округлые архитектурные формы. И никакого признака ограды. Посередине, была небольшая постройка, напоминавшая притопленную в земле полусферу. Макс указал на неё...

- Твое жилище на ближайшее время. Полная автономность. Купол покрыт двумерным материалом и генерирует энергию – мечта эколога. Осваивайся, отдыхай. Завтра тебе предстоит ответственный день. А мне, пора.

- Подожди. Хотел спросить. Зачем вы со мной возитесь? Ведь вы могли просто оставить мое сознание там... ну где пришло пробуждение.

- Мы проводили сканирование, и хорошо тебя изучили. У тебя отличные данные, Алекс. Очень. Конечно, с тобой придется долго поработать, но ты способен принести много пользы.

***

Интерьер его нового обиталища, также был подчинен духу аскетичного минимализма. Светлое помещение, почти белая мебель со сглаженными углами. Появившаяся голограмма виртуальной помощницы объяснила, что при желании, можно расставить и цветовые акценты. Алекс позабавился, раскрашивая стены то в зебру, то под леопарда, то растворяя их, из-за чего возникало впечатление, что он находится под открытым небом, затем вернув все как было улегся на эргономичную кушетку.

Тааак... Попробуем собрать все вместе. Значит, пока он мирно проспал несколько десятков лет, его братья по разуму научились продлевать жизнь практически до бесконечности, а к власти на значительной части Земли пришел Орден технократов. Этакие демиурги. Исповедуя прогресс и развитие, они определяют, кто из живущих имеет значимую ценность, а чье сознание заслуживает лишь размещения в хранилище, чтобы не расходовать зря ресурсы планеты. Провозглашая умеренность, они действительно, не имеют предметов роскоши, большинство вещей обобществлены, и быт главы Совета ничем не отличается от рядового члена. Но их «аскетизм» не лишен эстетики и приятных нюансов, а для большинства жителей «территорий архаики», куда эти деятели выдавили многих традиционалистов, не желающих уходить в виртуал, и вовсе выглядит недосягаемой высотой. Теперь и ему предлагается пройти инициацию, став одним из них. Служить Человечеству. Выполнять свою функцию. Интересно, в чем его ценность, учитывая, на сколько лет он отстал от эпохи. Неужели, при нынешнем уровне развития, они просто не могут создать личность с заданными свойствами? Или действительно, не могут, раз так щепетильны в выборе. Кстати, о выборе. А он у него остается? Ведь что-то там говорилось про свободу воли, не так ли?...

Прикрыв глаза, Алекс улыбнулся. Решение созрело.

***

На следующее утро он проснулся от звука пришедшего сообщения. Макс, вернее его голограмма в полный рост, объявляла, что тот прибудет через полтора часа, и просил подготовиться.

Суперэкономичный душ, больше напоминающий аэрозольную камеру, чистые вещи из ячейки в стене, словно материализовавшийся завтрак и выдвинувшиеся из поверхности столовые приборы – быт здесь полностью обустроен и позволяет не задумываться о таких мелочах. Мелодичный голос помощницы делал необходимые пояснения, впрочем, осваиваться было легко.

Куратор прибыл на серебристом бесшумном флаере. Поприветствовал ждущего Алекса через распахнувшийся портал и пригласил садиться. Внутри – два полукруглых дивана, и никаких органов управления. Транспорт легко оторвался от земли и помчал по заданному маршруту.

- Макс, вы все живете как отшельники, посреди леса?

- Нет, только новички, не прошедшие посвящение. Остальные камрады обитают в похожих домиках, но в общине, по соседству друг с другом.

- Хотел давно спросить тебя, вот человечество, вроде, достигло высочайших высот в биотехнологиях, и даже сознание научились переносить. Но почему вы до сих пор не выращиваете гениев?

- К сожалению, мы пока не умеем это делать. Технику переноса – освоили, но само сознание для нас – загадка. Как и гениальность. Было много попыток, и ученые говорили – вот-вот, прорыв. Но всякий раз это оказывалось блефом. В результате, ценные кадры – на вес золота. С искусственным интеллектом вот, тоже, не срослось. Лет пятнадцать, как должна была Сингулярность случиться, напрогнозировали когда-то футурологи, а ведь и рядом нет. Как был ИИ продвинутым калькулятором, так и остался. Если действовать методом перебора на основе готовых решений, просчитать варианты, тут ему равных нет. В общении – создается иллюзия, что общаешься со сверхразвитой личностью. Но по сути, он просто аккумулировал все знания человечества, и оперирует ими. А творческие задачи решать не в состоянии. И вообще, тогда, лет двадцать назад, прогресс рванул, когда технократы к власти пришли и начали преобразования. Все основные открытия в тот период сделали. А потом, застопорилось что-то. История – нелинейный процесс.

- Понятно. Ты говорил, что у меня сегодня ответственный день.

- Да, тебе предстоит предстать перед Советом.

- Вот как? Будет решаться моя судьба?

- Верно.

- На, одень – улыбнувшись, Макс протянул предмет, по форме напоминающий не то тюбетейку, не то кипу.

- Шапочка из фольги?

- Узнаешь.

Алекс послушно натянул головной убор на макушку. И спустя мгновенье, его охватило странное чувство. В голове стали появляться образы, не его собственные, а как бы приходящие извне. Тут он сообразил, что это мысли Макса, и он, теперь воспринимает их. Словно они стали одним целым. Пришло осознание, что если захотеть, можно забраться в самые потаенные уголки души собеседника, раскрутить как клубок и извлечь все спрятанные там воспоминания. Так вот почему они действуют как колония разумных насекомых. Они, действительно, чувствуют себя как единый организм, у них нет тайн друг от друга. Как у треглавого дракона, каждая из голов может иметь собственное мнение, но действуют они в своих общих интересах, ведь у них – одно тело.

- Ну как ощущения? Теперь понимаешь, почему здесь в тренде дух коллективизма, а не яркий индивидуализм с наплевательским отношением к окружающим? Подожди, убавлю мощность.

Куратор провел пальцами по невидимому регулятору, и поток образов стал более структурированным. Потом Макс внимательно посмотрел на него, и Алекс понял, что тот уловил его намерение.

- Жаль, я успел привязаться к тебе. Но в любом случае, это твой выбор.

Через пять минут, их транспорт опустился на площадке перед большим зданием. Вертикальный ритм колонн и окон, задавал официальность. Внутри - просторный, многосветный атриум, панорамные лифты. Людей немного, одеты в привычную униформу. Вверх на лифте, и вот они в затененном зале. Теплый поток света нисходящий сверху, выхватывает семь фигур стоящих вокруг овального стола – три реальных, и четыре голографических образа. Идеально слепленные тела и лица. Тот же покрой одежды, но на этот раз это металл, различных оттенков – пурпурный, изумрудный, сапфировый. Значит, колористическая дифференциация у них, все-таки имеется. Стоило сконцентрировать внимание, и приходило знание о каждом присутствующем. В центре - женщина, в одежде цвета золота, с черными прямыми волосами. Возможно, богиня Исида, выглядела так же. Алекс понял, что это Адель, глава Совета Технограда.

- Приветствую вас, камрады. Алекс, Совет в курсе твоего желания, но несмотря на него, я должна задать тебе вопрос: ты готов принять Путь Служения и стать одним из нас?

- Я не готов...

- Взвесь все еще раз, Алекс. Ты можешь стать творцом истории, хранителем планеты и цивилизации. Потенциал у тебя есть. А «там», твои возможности будут сильно ограничены, да и возврат, вероятно будет сопряжен с определенными трудностями. Одного желания не всегда достаточно, необходимо пройти тест.

- И все-же, нет.

- В таком случае, Совет удовлетворяет твой выбор.

Серебристый флаер нес его над зелеными рощами и вобравшими синеву неба озерами, к горизонту, где белели купола Хранилища Сознания. Странно. Проделать весь этот непростой путь, и теперь новый мир, внешне такой комфортный, почти идеальный и рафинированный, оказался совершенно чужим. Что ж, у него остается шанс вернуться. Хоть через сто, хоть через тысячу лет. В новом, синтетическом теле. Если на то будет его воля. И воля создавших эту новую реальность. А пока он продолжит существование в виде маленького кусочка светящегося материала странной формы, вобравшего в себя его внутренний мир, все мысли, мечты, память и переживания. Но внешний антураж больше не будет иметь никакого значения. Ведь он отправляется туда, где на песчаном пляже, подставив волосы океанскому бризу, его ждет Мийя.

-1
16:04
730
23:02 (отредактировано)
Это невыносимо читать wonderни сюжета, ни персонажей – ничего, только ничем не подкреплённые фантазии о будущем, разваливающиеся при первой же попытке применить к ним банальную логику.
Кошмар.
23:40
«Вертикальный ритм колонн и окон, задавал официальность.»

Как это должно читаться вообще, в представлении автора?

Ужасающее отношение к читателю.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания