Ольга Силаева

Эффект ящерицы

Эффект ящерицы
Работа №386
  • Опубликовано на Дзен

В просторном помещении было прохладно, что неудивительно — два километра под землей и свинцовые стены шириной с Ганг в верхнем течении. Створки автоматических дверей бесшумно сдвинулись.

Герд погладил свою белокурую голову и поежился.

- Уже сто восьмой эксперимент, - сказал он. - А я волнуюсь, как в первый раз.

- Давай поменяемся, - без выражения произнес Раджив, застегивая до подбородка стерильную робу.

Герд не отреагировал. Он рассматривал средневековую приблуду на своих рукавах. Называется, «запонка». В прошлом любили быт усложнять.

- Документы, - Раджив протянул испытателю несколько бумажных книжечек перевязанных шерстяной ниткой. - Ветеран войны Курт Мюллер. Это для окончательной фазы эксперимента. Из Новой Калькутты (тогда не новой, а просто) в Европу добираешься под видом английского баронета, фамилия — Макферсон. Вот паспорт и билет.

Герд распихал документы по карманам, надел на шею медальон на цепочке, служащий кнопкой возврата.

- А что это профессор Чен решился на ближайший заброс?

- Это, герр Мюллер, вам знать необязательно, - поморщился ученый.

- Так он всегда говорил, что минимальный скачок во времени, эти пресловутые сто сорок лет назад, небезопасен, - по виду испытателя нельзя было сказать, что чего-либо боится.

- Расслабься и получай удовольствие. Двадцатые годы двадцатого века, это интереснее, чем Чингисхан. Готов?

- Я готов.

- Пошел!

Герд встал на красный круг, тут же опустились заслоны. Раджив ввел пароль, нажал переключатель.

Квантовая машина времени — вот техника! Не то, что ламповый аппарат у конкурентов.

Через 3,14 секунды заслоны поднялись. Всклокоченный Герд стоял с медальоном в руке, он был одет в серо-зеленую форму с погонами. Еще и усы отрастил.

Испытатель подал Радживу медальон. Судя по датчику, в 1924 году от Рождества пророка Исы испытатель Герд, — а вернее, Курт Мюллер, — пробыл четыре месяца.

- Включаем дебактеризацию, - предупредил ученый.

- Да брось, Раждив! - махнул рукой Герд. - Там ничего такого. Ни «ковида 210», ни «ВИЧ -лейкемии», такие же люди. Тиф да сифилис.

- Положено, - ученый ввел код на сенсорном экране, в камеру начала поступать газообразная вакцина. - Ну как?

Испытатель обязан после путешествия во времени писать подробный отчет, но у Герда и Раджива сложилась традиция обсуждать накоротке самое важное сразу после возвращения.

- Штатно. - доложил Герд. - Документы были надежные, но в мире такая круговерть творилась... туда можно дивизион спецназа послать, никто не вычислит. В тюрьму города Ландсберга устроился без проблем. Надзирателям платят гроши, которые на фоне инфляции ничего не стоят, так что желающих было мало. Вскоре этого типа привезли. Нормальный мужик, патриот... Патриот это такой, который... сложно объяснить. Посмотри в словаре устаревших терминов. А так он грамотный мыслитель, вот я зацепил с собой, - испытатель достал из-за пазухи несколько исписанных листов. - Слушай!

Герд принялся читать, вставляя собственные пояснения.

- По приезду в Мюнхен я вновь отправился в помещение запасного батальона моего полка. Батальон находился уже в руках «солдатских советов». Обстановка показалась мне настолько противной, что я, тотчас же решил, если только возможно, уйти отсюда. В нашем небольшом кругу стали обдумывать вопрос об образовании новой партии.

(Партия — это банда, которая борется за власть над людьми в пределах определенной части планеты).

Партию решили назвать «Социально-революционной партией». Социальные воззрения нашей новой партии действительно означали целую революцию. Я и раньше много занимался экономическими проблемами. Но эти прежние мои занятия всегда более или менее оставались в рамках изучения социальных вопросов как таковых. Позднее эти рамки расширились изучением вопросов иностранной политики. Эта последняя в значительной мере была результатом неправильной оценки хозяйственных факторов и непонимания действительных основ, необходимых для постановки на должную высоту дела немецкой нации.

(Нация — это такая искусственная общность людей в индустриальную эпоху).

Прежние мои взгляды исходили из того предположения, будто капитал всегда является только продуктом труда. Я полагал тогда, будто национальное значение капитала в том и состоит, что он целиком зависит от могущества, величия, свободы самого государства.

(Государства — это такие вечно воюющие корпорации в то время).

- Да знаю я! - в раздражении бросил Раджив. - Ты про эксперимент!

- Не-ет! Ты послушай. Прикинь! Вот ты бы в то время был знаешь кто?

- Как и сейчас. Хронофизик.

- Ничего подобного! Ты бы был индус. А я — немец. Смешно же! Так дальше, - Герд перевернул листок. - Я полагал будто собственные интересы капитала побуждают его помогать делу свободы и независимости государства, Отсюда, казалось мне, задача государства по отношению к капиталу довольно проста и ясна: государство должно позаботиться только о том, чтобы капитал оставался слугою государства и не возомнил себя господином нации. А? Каково? Скажешь, не сильно?

- Сильно, - согласился Раджив.

- Задача вождя, творящего новую программу, заключается не в том, чтобы со всех сторон взвесить степень выполнимости этой программы в каждый данный момент, а в том чтобы с возможно большей ясностью показать самую ее суть. Это значит, что такой деятель должен больше думать о самой цели, нежели о пути к этой цели. Задача же воплощения этой цели в жизнь является задачей политика. Первый в своем мышлении руководится преимущественно идеями вечных истин; второй в своем действии руководится преимущественно соображениями практической действительности. Тут дело идет о принципиальной правильности самой идеи, а не о больших или меньших трудностях ее проведения в жизнь. Если творец программы заменит искания абсолютной истины поисками так называемой «целесообразности» и соображениями «выполнимости», его деятельность сразу перестанет быть путеводной звездой для ищущего новых путей человечества. Работа его станет тогда серенькой и повседневной. Задача вождя, творящего программу нового великого движения, заключается в том, чтобы ярко обрисовать его цель.

- Я не помню, чтобы у европейских народов были вожди, - заметил Раджив. - Это больше у дикарей в джунглях.

- Даже религия любви на практике добилась только крайне частичного воплощения в жизнь по сравнению с тем, чего хотел ее творец, - читал Герд с удовольствием. - И тем не менее она имеет великое историческое значение, поскольку дала толчок всему культурному и нравственному развитию человечества в определенном направлении.

Тут Раджив вспомнил, что эти тезисы были разобраны и осмеяны в довольно популярной лет двадцать назад книге «Майн баттл для чайников». Автору хотели даже литературную премию дать, но нобелевский искусственный интеллект забраковал. Всем хорош наш друг и учитель «ИсИнт», только чувства юмора нет у него. Стоп! Если эксперимент состоялся, то как с той книгой в нашем времени?

Герд читал торжественным тоном: Чем более великое значение имеет для будущего работа человека, тем меньше понимают ее современники, тем труднее борьба и тем реже успех. По большей же части лавровые венки возлагаются только на головы мертвых героев. К числу героев приходится отнести и тех великих борцов на этом свете, кто, будучи не признан современниками, тем не менее, борется до конца за свои идеи и идеалы. Придет пора, и именно эти люди станут самыми дорогими людьми для своего надрода.

- Надрод, сословие, профсоюз, это значит, чтобы индивидов разбить по группам, - пояснил Герд. - Для удобства управления ими.

- Вернемся к эксперименту, - сказал Раджив.

- Подожди, самое главное: мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Борьба эта ставит себе единственной целью не допустить диктатуры международного финансового капитала.

- И борьба проиграна, - Раджив поднял палец вверх. - Нет ничего лучше всемирного общества.

- А я думаю, что... нет, это замечательно, что мы прошли этап разобщенного человечества. Что отказались от сословий, банд, народов, от национальных государств. Равенство полное — хорошо глобализация — замечательно. Но может быть слишком быстро это произошло. Вот я побыл в Германии, общался с этими ребятами и вдруг как-то почувствовал себя... немцем что ли. Я понимаю, что это бред, но какое-то ощущение нации... Тебе, Радж, не хотелось бы побыть хоть не долго, как твои предки — побыть не физиком, а индусом в первую очередь?

- Нет!

- Ладно, не злись. Резюмирую: эксперимент сто восемь, испытатель Герд Йоровски задачу выполнил. Выполнил, да... Придушил я его, Радж. Подушкой. Я убил Адольфа Гитлера.

«Дезинфекция окончена» - пропела электроника женским голосом. Насчет голоса это личное пожелание профессора Чена — пожилой трансгендер на старость лет вдруг стал ностальгировать по временам, когда он был женщиной.

- Нисколько в тебе не сомневался, - сказал Раджив.

- А толку? Чингисхан, Наполеон, Ганди. Горбачев тот же. Уж повесомее фигуры были в мировой истории, а ничего не изменилось. Я уж не говорю про таких зубров, как Эдисон, Тьюринг, Маск, Саржевский. Выкинули их, а ничего не меняется по большому счету.

- Именно это и подтверждает эксперимент. Пойдем.

Научный сотрудник и пилот машины времени вошли в лифт. Раджив выходил на минус сорок пятом, Герд ехал выше.

- Вечером встретимся, - сказал Ученый.

- Если смогу проснуться, - вздохнул Герд. - Устал. Еще мысли всякие.

- Мысли тоже впиши в отчет.

- Обязательно.

***

Раджив пришел в свой кабинет, включил монитор, с легким волнением вышел в Сеть. С небольшим трепетом, еле заметным, несравнимым с той экзальтированной тряской, когда он подключался к внешнему миру после эксперимента номер один. Тогда усилиями испытателя, казалось, сдвинули бронзовый век на пару столетий, и Раджив (он был желторотым лаборантом, сути пока не знал), выходя в Интернет, думал, что Земля существенно изменилась. Нет! Ничего. Как и убийство Темучина ничего не дало, Великим монгольским ханом провозглашен Субедей, и все по учебнику. В эксперименте номер двадцать пять Чингисханом стал вообще какой-то отчаянный сибиряк славянского происхождения, и всё равно исторические процессы прошли как по писаному. Наполеона успешно заменял Лефевр, в эксперименте номер тридцать — Мюрат. Научные открытия, изобретения появлялись ровно в тот год, хотя менялись страны, имена. В этом и состоял «эффект ящерицы», сформулированный профессором Ченом. Нет, тогда еще профессоршей Чен. Как не меняй эпизоды прошлого, история восстанавливается подобно хвосту ящерицы, который отрастает вновь после отрыва в той же расцветке, того же размера. Это такой ответ старому фильму «Эффект бабочки» с молодым Митхуном Чакроборти в главной роли. А еще рассказу мексиканской писательницы Райаны Брэдбери — там человек отправляется в прошлое, где убивает бабочку, а вернувшись в свое время, обнаруживает новую реальность. Не получается новой реальности. Регенерация истории — аксиома. Возможно, если поработать в событиях прошлого года, то можно изменить настоящее, но забросы в прошлое возможны только на сто сорок лет назад и не ближе. Почему? Этот квантовый постулат пока должным образом не исследован.

Раджив два часа просматривал новостные сайты. Как и следовало ожидать, смерть Гитлера в 116 году до нашей эры, то бишь в 1924 году от Рождества, не повлияла на картину сегодняшнего дня.

Раджив записал первые строки отчета: «Третьего дня, месяца абрикоса, одиннадцатого года технологической сингулярности в лаборатории «ссс01908х» Ново-Калькуттского Института физики времени проведен эксперимент...». Стоп!

Надо же еще посмотреть энциклопедию всемирной истории. Именно так, по старинке — посмотреть. На слух не очень отчетливо воспринимается. Есть. 1937 год, японское вторжение, начало Второй мировой войны. Все так. А в провинции? Америка, Европа. Вот, Германия напала на Польшу. Нацизм, Адольф Гитлер. Странно. Испытатель схалтурил? Гитлер выжил. Ликвидировали не того. Хотя как можно перепутать? И текст этот Герд притащил — Гитлера текст. Книга там целая, как Адольф родился в Австрии, но его тянуло всегда к немцам, считал себя он немцем...

Ну-ка, ну-ка...

Биография. Адольф Гитлер... псевдоним. Псевдоним?! «Тюремщик Мюллер проникся идеями национал-социализма, взял имя одного из заключенных, который его приобщил...». О как! А ведь такое уже было, только наоборот, узник взял псевдоним по фамилии надзирателя. Где-то в Польше произошло. Или в России, или в Транссильвании. Но точно, было.

Так, Адольф, вождь партии, факельные марши, рейхстаг, вот уже вождь нации. И все по накатанной: вступление в войну, Эль-Алахейм, Сталинград, поражение фашистов (иначе быть не может), самоубийство в апреле 45-го.

Также есть, — а куда без нее? - конспирология: 1. Гитлер выжил; 2. Гитлер — советский шпион; 3. Гитлер — английский дворянин Макферсон. Любопытно.

«Гитлер и Сталин это клоны одного человека» - заголовок очередной книги литовских фантазеров Фойменкера и Носовскиса.

Беллетристика: «Рейхсканцлер из будущего». Интересно, надо будет полистать.

Но, в принципе, ничего не меняется. Эффект ящерицы.

Вернемся к отчету.

Эксперимент № 108.

Цель — выяснение влияния массового сознания архаичных сообществ на индивида новой формации.

Подопытный - Герд Йоровски, 33 года. Двадцать четвертый заброс во временной сегмент, имеющий подавляющую среду с развитием антигуманных настроений. После длительного пребывания в избранных условиях, подопытный проявляет склонность к самоидентификации по национальному признаку...

«А ведь Герда-то придется того, - подумал Раджив. - Жаль парня, утилизирует его «ИсИнт». Без ликвидации никак, носителя бацилл нацизма нельзя опять впускать в наш новый дивный мир».

Только как это? Герд вернулся в настоящее, и он же возглавил Германию в прошлом. Ничего, разберемся со временем. Хронофизика — наука недавняя, много в ней еще темных пятен. Как он там сказал? Не только ученый, а еще я - индус. Может быть есть здесь какая-то истина?

+1
02:08
709
23:44 (отредактировано)
-1
Сильный рассказ! И очень отполированный.
Придирки:
— С глубиной, говорят, теплеет.
— Без подсказки "… наш новый дивный мир..." можно и не сообразить, что у них в будущем тоже не просто (а убийства персонажей списать на эффект начинающего). Однако, Раджив, не видевший вокруг угнетения и сегрегации, вряд ли ответил бы «Сильно» на эту фигню о капитале и государстве. По-моему он сказал бы «Что за чушь» и не заболел бы в итоге никакой бациллой нацизма. Тем паче, в нём бацилла посильнее, бацилла хрононацизма! )))
— Ещё нет уверенности, что роль личности на коротком временном отрезке настолько уж мала. Автору приходится даже ставить ограничение в сто сорок лет, чтобы это обойти. Но, конечно, и возвеличивать эту роль мы не собираемся! )))
— Ещё важные для понимания мира вопросы: деньги у них в будущем есть? А кто программирует ИсИнт?
— Зачем, всё-таки, они убивали исторических персонажей? И кто убил Налестро?..

Короче, эффект запугивания на мне сработал, а вот дидактического эффекта я не понял )
Спасибо за рассказ.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания