Светлана Ледовская

Легенда о красном драконе

Легенда о красном драконе
Работа №419. Дисквалификация в связи с отсутствием голосования.

Легенда никогда не заканчивается…

Кто же он? Этот проходящий по вымощенному богами мосту над темными водами? Здесь, под покровом ночи, этот заблудший и блуждающий огонек в темноте излучающий небольшой свет. Всего лишь скиталец, проходящий по холодному камню, несущий маленький факел тихими искрами прерывающий край ночи. Вода под этим бескрайним мостом, леденящая. И здесь он - один невидящий дальше собственных рук...

Эту легенду неожиданно прервал гадкий мальчуган, сидевший на краю каменного берега. Рассказчица же, маленькая девочка Софья, с тихим голосом как нельзя лучше умела наводить страх на этого гадкого мальчишку, взгляд которого всегда был прикован к закату. Из него получался довольно печальный слушатель. История, которую она ему рассказывала, прервалась. Он наблюдал как каждый день садится солнце в своей маленькой рыбацкой деревушке с незамысловатым названием «каменный берег». Соня же, маленькая беловолосая девочка любила интересные легенды. Ее попытки развеселить этого мальчишку всегда заканчивались тем, что маленькая Соня шла домой, а наш скучающий мальчуган, не помнящий радости Витко, оставался на каменном берегу своей забытой рыбацкой деревушки. В его мысли закралась скука. Его дедушка в качестве подарка оставил ему несколько незабываемых воспоминаний в его семнадцатый день рождения.

Эти двое - Витко, не знающий радости, и маленькая Соня были не единственными детьми в их маленькой деревушке. Среди них был примечательный мальчишка одного возраста с Витко, и силе его мог позавидовать каждый житель деревни. Сильнейший и высокий мальчуган Адам мог потягаться с любым взрослым. В душе же его мотивы всегда были просты - помочь и не обидеть. Он всегда старался нести доброту в черствые сердца жителей и всегда приносил себя в жертву чьим-то повелениям или просьбам о помощи. Он не задумывался о себе и, со временем, руки его избились от каждодневных нужд и поручений жителей, которые казалось не закончатся никогда. Отец же его ветеран трехлетний войны. Насквозь прогнивший от выпивки и пропитанный жестокостью Ламанур. Никто ему не был ровней, даже сильный и добродушный Адам.

Дурной нрав Ламанура, отразился на семье маленькой Сони. Он постоянно лез к ее сестрам и скверно поносил их руганью, когда напивался. Но почему? Поговаривают что такие ублюдки должны быть сами по себе -без высших сил и причин. Адам никак не мог найти общий язык со своим отцом. Соня же не любила Адама - уж больно много старый Ламанур причинил бед ее семье. И когда Адам хотел прекратить это, всё закончилось дракой, где его отец, хитрый и сильный Ламанур, не только смог проучить сына и выставить его силу на смех, но и проклял его, сказав, что он ему не нужен.

У Адама был единственный друг - Талер, оставшийся один после ухода своего отца. Талер был самостоятелен. Как и его отец, мальчуган Талер уже жил самостоятельной жизнью и был столь же эгоистичен, как и отец отправившийся странствовать аскетом в леса. Талер, а также его и слишком ранние увлечение руганью сыграли с ним дурную шутку и практически никто с ним не общался. Однако, интересные идеи, которые придумывал Витко касались и его. И эти двое воплощали что-нибудь интересное и веселое, что хоть как-то могло развеять скуку в этой забытой рыбацкой деревушке. Талер говорил Адаму что когда-нибудь Соня простит его за деяния его отца, с которыми он никак не мог нечего сделать, но Адаму в это уже не верилось. Однако, причем здесь скучающий Витко? Именно после рассказа своего еще живущего и неутомимого на легенды дедушки, в день своего семнадцатилетия, Витко подвигнет Талера и Адама, и заберет даже Соню в странное восхождение на рубиновые горы. По словам дедушки, Дракон чья чешуя была алая как сами эти горы, должен был спустится через несколько дней после его дня рождения. В глазах Витко взыгралась удаль, скука его была растоптана идеей совершить маленькое паломничество на рубиновые горы, где должен был ждать легендарный Красный дракон. В чьи глаза по словам его дедушки не мог заглянуть не один человек и даже божество.

-Что за безрассудство? - Мама Витко была категорически против этой затеи. - Горы? Это опять тебе дедушка свои рассказы вбил...Ты должен помогать Отцу! - Говорила она ему нравоучительно.

В это утро отец Витко еще не ушел на рыбацкие угодья.

- Да что с ним будет? Смотри на него, он теперь не тот худощавый сын рыбака! Пускай идет, только пусть соберется получше.

С последними словами Отец отправился к своим ежедневным делам на рыбацкие угодья. Спустя несколько часов Витко, так разгоревшийся от истории дедушки про рубиновые горы, отправился в это маленькое восхождение. Талеру тот в свою очередь пил чай и вел разговор с Адамом о Ламануре.

- Ему надоест, и он отцепится от Сони. Не может же он вечно их донимать, найдет занятие повеселее!

- Не знаю, - Адам был омрачен. - Не дня без его ругани. В нем как будто зло посилилось.

- Все может быть, - проговаривал Талер и продолжал попивать свой чай.

В его доме было пусто, жил он один и ни его собственный вид, ни вид своего дома его не волновал.

- Ладно мне пора, - Адам встал со стула и пошел в сторону выхода. Выйдя из дома путь его преградил Витко, запыхавшийся и собравший вещи с едой в походную сумку. Витко взглянул на Адама, тот был похож на мрачного взрослого.

- А это ты Адам? Что все с Талером ошиваешься? Он кстати дома? - Адам взбодрился и на лице его промелькнула мимолетная улыбка.

- Ну, а где же ему еще быть? - Он взглянул на дорожную сумку, которую собрал Витко - Отцу помогаешь?

- А это еще одна идея. Думаю, этому сквернослову она понравится, а то он скоро совсем корни пустит в нашей деревушке! - Они оба рассмеялись и Адам понял, о чем идет речь, — Стало быть поход. Неужели опять в Королевский лес?

- Нееет – протянул Витко, - Здесь кое-что намного интересней. Я еще хотел взять Соню, думаю небольшой поход будет нам на пользу. Ты кстати тоже можешь пойти.

Адам, замешкался с ответом.

- А? Да, наверное, я смогу. Ты, Соня и Талер? Веселая компания, собирается... - Адам стал размышлять об этой затеи, а Витко продолжил говорить.

- Тогда возьми еды на два дня и теплые вещи. Будем ждать на подходе к королевскому лесу.

- Хорошо, я понял, увидимся Витко.

Адам пошел в сторону дома. Витко тем временем рассказывал легенду о красном драконе Талеру и о срочном восхождении на рубиновые горы в надежде его увидеть. Немного времени спустя, Талер согласился на эту безумную затею.

- Бред настоящий, эти легенды о драконах! Но в этой деревушке еще хуже. Ладно Витко. Иди за Соней, я буду ждать на развилке к королевскому лесу.

Они разминулись и Витко, чей разум был полностью погружен в эту Легенду, отправился к дому Сони. Минуло еще немного времени. Собранный Талер уже ждал на развилке. Позади него был королевский лес и дальше заветные рубиновые горы. Через несколько минут подошел Витко с Соней. Все трое были собраны для этого совершенно спонтанного похода. Старые знакомые перекинулись парой словечек. Талер подозвал Витко в сторону оставив Соню одну.

—Ты не поверишь, что сегодня произошло!

Неожиданно Витко отвлекся и Талер не успел ему сказать о том, что с ним успело случится. На всех парах прибежал собранный Адам, он запыхавшийся и довольный крикнул друзьям.

—Успел!

Витко был доволен собранным отрядом. Талер сказал Витко подождать, но на это Витко лишь говорил. —Позже обговорим! —И так все готовы?

Маленькая соня посматривала на горы позади леса.

— А ты точно уверен, что это хорошая затея? — Взгляд ее тут же переключился на Адама она рассматривала недавно полученные ссадины на его лице. —Откуда они у тебя? — Голос ее был по прежнему тихим.

Адам замешкался и старался подобрать лучшие слова. —Повздорил с Отцом…

- Да я слышала про это. Мои сестры сказали, что ты пытался за них заступиться, но твой отец все-таки оказался сильнее. Но не можешь же ты расплачиваться за все его проступки. Думаю, ты сделал правильный поступок. Ты не остался в стороне…

Зеленые глаза Сони стали смотреть в сторону Витко, а тот в свою очередь, продолжал смотреть на рубиновые горы. После этих слов грустный Адам приободрился и теперь уже точно всё было в порядке. И наконец то, ребята двинулись через Королевский лес.

Еще полдня минуло. Солнце было высоко и, наконец, они добрались до первой тропы. Восхождение давалось с трудом всем, кроме Адама. Тот предложил нести сумку Сони. Когда ребята начали взбираться по склону, восхождение пошло немного не так как предполагал Витко. Ступая первым, он увидел что-то сверкающие и не успел углядеть, как по рубиновой горе начали сыпаться мелкие камешки. Из-за них Соня начала соскальзывать и ее маленькие ручки не могли удержаться за камни. Адам, следивший за всем происходящем снизу и, следующий за Соней, кричал Витко. Но тот молчал. Адам скинул одну из сумок и та, с треском, пролетела вниз цепляя корни и острые камни. Бросившись к ней, он ухватил Соню.

Талер и Витко уже успели забраться наверх.

В глазах у Витко как будто горели огни.

—Талер ты видел там что-то сверкало?

— Нет, вроде нечего особенного. А вот наша парочка…

Адам вместе с Соней подошли.

—Талер ублюдок не говори, что не слышал, как я вас кричал! Она же чуть не упала!

- Отлично, но что ты от меня хотел? Не я же у нас два метра ростом и с силой как у медведя. Я бы нечего не смог сделать, - отвечал Тайлер.

Адам поглядел на Соню.

—Не такая она уж и тяжелая.

Талер рассмеялся.

- Да, я вижу уже успели найти общий язык…

Соня все еще в испуге сказала Витко, что ее сумка упала вниз. Витко сильно перепугался из-за нее, к счастью ее вытащил Адам.

—Ну что продолжим идти? - Сказал Витко.

Адам был немного взволновал.

- Ты уверен, что нужно идти дальше? Сумка Сони упала, а вместе с ней и еда.

Талер обернулся и сказал, что еды у него хватит на двоих.

Витко лишь удивился —Откуда же у тебя столько денег на еду?

- Это не важно, но сегодня голодать никто точно не будет.

Немного ошеломленные таким происшествием с Соней, ребята продолжили путь наверх. Забираясь все дальше и проходя по извилистым тропам, ребята были уже не в духе. Лишь Витко, преследуемый желанием поскорей забраться, хотел пройти к рубиновой пещере в надежде увидеть красного исполина. Солнце уже совсем двигалось к закату, и все начали разбивать лагерь. Талер отдал половину еды Соне, а Адам разжигал костёр. Витко говорил то что будет дальше.

- Сегодня мы точно не сможем дойти. Остановимся здесь, обрыв здесь не такой крутой, - Он обернулся и увидел, извилистую тропу, уходящую по кругу рубиновой горы. - Завтра продолжим восхождение.

Талер тем временем ушел вдоль той извилистой тропинки. Соня и Адам хотели отговорить Витко от этой затеи. Минул час. Все поели, и на небе раскинулось звездное полотно. Но Талер так и не возвращался. Адам продолжал следить за костром. К нему подошла Соня, сложила свою голову на его плечо и что-то прошептала. Затем она сказала Витко, чтобы тот нашел Талера, который куда-то пропал в сумерках час назад. Витко был немного раздосадован.

- И почему это я должен его искать?

Своим тихим голосом Соня медленно отвечала. – Но, если ты возьмешь Адама с собой, я останусь здесь одна.

Витко понял, что к чему. - Так Может я тоже останусь? Талер слишком самостоятельный и не любит, когда о нем заботятся.

Соня продолжила говорить ему. -Ты прав. Такие как он не боятся ночи, ведь в ней они самые страшные. Но он все же твой друг...

Адам подкидывая хворост в костер лишь томно вглядывался в ночь.

-Витко отойдем ненадолго. Я хочу осмотреться.

Горечь в душе Витко и внезапно охладевшие отношения между ним и Соней что-то перевернули в нем.

- Так Талер он мне и не друг. Ты ведь сама говоришь, что он сквернослов и эгоист. Разве назовешь такого другом?

Взгляд Сони переменился, а Адам всё-таки смог оттянуть Витко в сторону.

-Что с тобой? Почему ты говоришь такое?

- Не знаю наверно из-за сегодняшних неудач.

- Наверно...Надеюсь завтра мы уже придем к этим рубиновым пещерам и поскорей возвратимся домой.

- Не знал, что ты так торопишься домой. Он разглядел в глазах Адама что-то необычное.

- Теперь есть причины Витко.

- Ага, а ты больше не хочешь идти дальше?

Адам замешкался с ответом.

- Ладно сходи к Талеру. Соня беспокоится о нем.

- Соне наплевать на него! Ты, как и она знаешь, что дома его никто не ждет. Ему, как и мне, только в радость наша отправка из этой дурной деревушки где ничего нет.

- Хватит. Обещаю с меня причитается. Сходи за ним.

- Чтоб тебя...- Витко отошел в сторону извилистой дороги, огибающей одну из гор.

-Талер! Проклятье!

Темнота и ноющий холодный ветер. Зов его доносился громким гулом. Витко пробирался по краю всё дальше и дальше, и костра уже было не разглядеть за отвесными скалами. Обогнув отвесной край, он вышел на небольшой обрыв. На нем Сидел Талер - в руках его находилась бутылка, в свете луны она поблескивала зеленым.

- Неужели пришел! Что не получилось втроём посидеть?

- Что ты здесь делаешь? Пошли обратно! - Витко обнаружил несколько пустых бутылок из-под вина.

Талер продолжил смотреть на зеленую бутылку. -В них нечего интересного

- Да что с тобой? не поход, а проклятье какое-то! И откуда у тебя только на все это деньги?! На еду и спиртное...

Талер обернулся и привстал с края обрыва.

- Я пытался тебе сегодня сказать. На развилке, когда шел в трактир закупать еду, я встретил лежавшего Ламанура среди домов. Кто-то всадил ему нож под ребра. А кошель его не забрали. Я взял его и закупил еды у трактирщика по полной. Ну и несколько бутылок прихватил чтобы не скучно было.

- Ты издеваешься?

- Все так и было. Я бы тебе еще там сказал, но ты сам меня прервал. И кстати, Адам кажется еще не знает об этом.

Даже не думай ему говорить! И про его отца и то, что ты стянул его деньги. Проклятье какой же ты…

- Да успокойся ты. Ламанур ублюдком был, а кошель без дела лежал. Если бы не закупил столько еды, сейчас бы Соня без ужина сидела в обнимку с Адамом, а не с тобой.

- Ты же знаешь, я бы скорей сам стал голодать чем оставил её без ужина. Но это ничего не меняет. Твой поступок, это просто за гранью обыденного. Так нельзя! -Витко был потрясен сегодняшними происшествиями.

- И так, ты же не мог сам сюда прийти? Ну и кто из них тебя послал? Скорей всего Соня. Она что-то нынче не в духе с тобой водиться. Может, потому что по твоей прихоти она чуть не упала?

- Ты напился…

- Неважно что было сегодня. Смотри что я нашел здесь. - Талер отошел от обрыва, достал свою сумку, забитую едой и начал в ней копаться.

- Нашел! Вот это поистине интересная вещь. Взгляни!

Витко приблизился к сумке. Тогда Талер достал из сумки рубиновое око размером с ладонь. В глазах у Витко как будто загорелись огни.

- Где? Где ты это достал? Это же око красного дракона!

- Я нашел его здесь. Это Камень! Вернее, это же просто отлично ограненный рубин…

- Форма у него словно око, но приглядись внимательнее. Оно как будто куда-то смотрит. - Витко взял рубиновое око в руки. В свете луны оно переливалось алым.

- Оно смотрит на верхушку гор. -Проговорил Витко.

Талер рассмеялся. – Да, а еще если порыться сможем найти и зуб, и коготь. Какие же сказки ты рассказываешь!

- Но ты посмотри, идеальная форма! Никогда такой не видел. - Витко смотрел на око как завороженный.

- Вижу теперь эти недопонимания с Соней тебя не заботят.

- Если она действительно теперь будет рядом с Адамом меня это уже не волнует. Значит мы должны продолжить подниматься. На вершине должна быть пещера. И мы найдем ее!

- Пошли, охотник на драконов! Я без костра совсем замерз...

- Вам и правда не интересно?

- Ты здесь единственный кто верит в легенды.

Витко и Талер пришли в лагерь. Вечер шел размеренно. Когда все улеглись спать, Витко думал о находке Талера. Он существует, пронеслось в мыслях, должно же здесь быть хоть что-то.

Ночью был слышен какой-то гром, но все крепко спали. На следующие утро Витко проснулся бодрым. Талер сидел и что-то громко обсуждал с Адамом.

- Проклятье! Мне снилось красное небо. У меня, от этого даже голова заболела. - Адам ты посмотри на Соню. Она тяжело дышит и дрожит.

Талер подошел к Витко и сказал - У нее лихорадка Витко. Неужели еда была испорчена?

Витко испугался. Все это серьезно.

Талер обернулся и посмотрел на вершины рубиновых гор.

- Не знаю, до конца еще долго. Думаю, ей нужно спускаться.

- Витко посмотрел на лицо Сони. Её зеленые глаза покраснели, а руки не прекращали дрожать.

- Как же так, но мы же почти пришли…

В разговор встрял Адам.

- Как хотите, но я должен вернуть ее домой, - Адам стал поднимать Соню. Она еле стояла на ногах. - Вся эта затея одна большая ошибка.

Адам с Соней начали спускаться.

Витко был раздосадован. - Ну что ты тоже идешь обратно?

-Талер осматривал свою сумку в которой осталось еще небольшое количество еды. Как только еда кончится можешь сказать до скорой встречи этим рубиновым верхушкам.

- Но как же пророчество? Мы уже нашли рубиновое око! Неужели тебе стало наплевать?

- Называй как хочешь, но Адам в чем-то прав насчет дурного предчувствия. Но пока у меня есть немного еды я пойду дальше.

- Рад слышать.

Витко был намерен взойти к рубиновым вершинам и отыскать пещеру красного дракона.

Красное око вело его дальше и дальше.

Восхождение становилось все утомительнее и ужаснее, настроение как Витко так, и Талера ухудшилось.

Без Сони и Адама путешествие продолжалось, но настрой его стал более меланхоличным. Подъемы становились сложнее и извилистей. Талер все-таки напомнил о том, что все продумать нельзя было.

- Еда кончилась. Неизвестно сколько мы еще будем идти.

-Что захотел обратно? -Витко продолжал поглядывать вверх. Солнце садилось и верхушки напоминали острые клыки исполинского зверя.

- Без еды это больше похоже на выживание, чем на обычный поход. Подниматься становится труднее. Ты все еще хочешь продолжить?

- Тебе надо было идти с Адамом и Соней они уже должны были добраться до деревни. Но теперь тебе придется, спускаться одному...

- Может хватит пророчеств? Идем обратно. Рубиновые пещеры от тебя никуда не убегут.

-Тебе не надо было заходить так далеко. Глупо останавливаться сейчас. Тем более в сумерках спускаться будет опасно.

- Предлагаешь ночевать без еды без костра?

- Я предлагаю идти вперед. Ты со мной?

- Хорошо. Я подожду тебя здесь вдруг ты одумаешься и вернешься ночью. Но наверх я не ногой.

Витко стал еще печальнее.

- Тогда Жди. А я, найду красного дракона!

- Да обязательно… но без еды я долго не протяну.

Витко стал ступать с осторожностью. Солнце погасло. Талер остался позади на перевале.

- Сломался. Мы же почти дошли. Ну по крайней мере, я один увижу красного дракона, - пробежала в голове Витко это не покидающая его разум идея. - По крайне мере око у меня, а не у Талера.

Витко не отдал его. В голове мелькнула мысль - жадность считается грехом, но лишь трус боится любой тени. Этот рубин – разбитое, помутневшее око. Оно оглядывается в поисках предателей. Витко захотел отступить назад. Он вновь вгляделся в теперь уже смотревшее куда-то вниз к долине, рубиновое око, прозванное им глазом красного дракона.

Ночь тянулась долго, но наконец, он добрался до высочайшего уступа. Рубиновая пещера - он должна быть где-то здесь. Он вглядывался внутрь пещеры. Она была огромна, словно длинный коридор, и конца её не было видно. Что дальше? Чем бы ни окончилась встреча, надеждой или отчаянием, это бесценный опыт. Темнота. Затхлый воздух. Красное око в руках Витко, излучало слабый алый свет. Рубин проносит тепло через тёмную пещеру древнего божества, которое так стремился увидеть Витко. Он просматривал монолитные стены. На них запечатлены множества надписей.

"Главная слабость людей - их непрочная плоть. Те, кто стремятся изменить себя, примут облик древних драконов».

«В глазах дракона люди грешники, заслуживающие лишь гнева”.

Я уже не могу, - мелькали слова в голове Витко. - Неужели я сдамся? Когда же я найду хоть что-нибудь кроме проклятых надписей! Все дальше и дальше. Их больше и больше.

"Прикосновение к тайной мудрости — это прекрасно, даже если это безумие».

«Для лучшего». «Для тех, кто будет после нас".

Послания написаны чем-то красным. Символы выделены углем на серых стенах. Они, заставляет трепетать Витко, перед тем, что будет ждать его в конце. Послания не заканчивались.

"Не погружайся. Это за пределами человеческого."

"Человек потеряет все, но проснётся с чувством, будто все это было лишь дурным сном".

Наконец - край рубиновой пещеры. Внизу лишь пустота…

- Нет здесь нечего нет. Край и пустой тупик…

Неизвестно сколько шел Витко по рубиновой пещере. Из-за Голода мысли его протекали медленно. Он сжал рубиновое Око что было сил. Легенда –обман. Все напрасно, еще одна ложь. Горечь обуяла его, он развернулся к краю темного логова и начал бежать обратно, с последними силами. Выбежав из чертовой пещеры, он узрел рассвет ослепивший его после томительных часов хождения в темноте. Он рухнул на колени и выпустил из рук красное око. Оно прокатилось и упало с краю высочайшего обрыва. Витко, оживился он стал спрыгивать, дальше вниз, цепляя острые камни. Вниз - быстрее и быстрее.

День этот прошел, а потом и второй. Витко, был на пределе. Разум его кипел, но горечь внутри не утихала.

- Назад - домой к родным. Всего лишь обман, наивная легенда. Какой же я глупец! – Наконец, оказавшись внизу он узрел прогоревший королевский лес. Он волочился домой, наблюдая отбушевавший здесь пожар. Лес был обугленным. Он продолжал идти домой, проходя все дальше, двигаясь по дороге в сторону деревни. Она сгорела. Витко, разглядывал останки каменного берега.

Все сожжено. И никого. Он вышел к старому прогоревшему колодцу посреди обугленных изб. Рядом стоял старик он собирал почерневшие кости и черепа.

- Старик что же это? Что случилось?

Голос, Витко был совсем истощенным.

Обернувшийся старик нервно показывал рукой в сторону красных гор.

- Мальчик, Красный Дракон сжег их всех. Все сожжены! День назад!

- Нет! Дракона нет, его не существует! Это всего лишь Легенда!

- Легенды не сжигают деревень...

-1
01:13
626
23:02
Рассказ написан неумело.
Есть ошибки вычитки и с пунктуацией плохо. Попадаются неправильно составленные предложения.
Выйдя из дома путь его преградил Витко,

Ошибки в употреблении деепричастных оборотов.
Начало рассказа — длинная экспозиция. Практически пояснялка кто есть кто. С семнадцатилетним мальчуганом… Надо же…
Не стал я дочитывать эту наивную работу.
В целом, слабоватый уровень для конкурса.

Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания